Аркадий рассказывает историю Кирсанова-старшего в ответ на резкие высказывания...
![Павел Петрович Кирсанов: характеристика персонажа](https://i2.wp.com/xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/sites/default/files/resize/images/shkolnikam/Pavel_Petrovich_Kirsanov_1-280x296.jpg)
Амарант , который еще называют щирицей, петушиными гребешками, бархатником, кошачьим хвостом, культивируют уже более 6 тыс. лет, делая из его зерен амариту – «напиток бессмертия», муку, масло. Его давали младенцам и брали с собой в поход, полагая, что оно является уникальным источником здоровья и силы.
В первую очередь оно содержит белок высокого качества, богатый лизином – самой ценной для организма аминокислотой. В связи с чем японцы по питательности приравнивают бархатник к морепродуктам.
Польза амаранта заключается во входящем в его состав сквалене. Это вещество – естественный компонент эпидермиса человека, он в составе щирицы способен бороться с заболеваниями кожи – ранами, порезами, гнойными инфекциями, а еще раком.
Растение на 77% состоит из жирных кислот, а за счет преобладания линолевой кислоты оно получает возможность регулировать кровяное давление, стимулировать работу гладких мышц.
Свойства амаранта бороться со свободными радикалами, восстанавливать липидный обмен, стабилизировать количество холестерина в крови объясняется входящим в его состав токоферолом.
Присутствуют в нем витамины А, РР, С, группы В, а еще минералы – медь, железо, марганец, селен, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Фосфолипиды являются непосредственными участниками строительства клеток, фитостеролы выступают профилактикой атеросклероза, а флавоноиды укрепляют сосуды.
Не только семена амаранта, но и соцветия, листья используют в самых разных целях. В кулинарии применяются зерна и листья, обладающие мягким ароматом и вкусом ореха. Из первых делают напитки, муку. Из нее в дальнейшем пекут кондитерские, мучные изделия, которые получаются пышными, приятно пахнут и долго не черствеют.
Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, гарниров, рыбных блюд: их бланшируют, обжаривают, томят на пару. В медицине применяют масло этого растения, а еще сок, настой, отвар.
Производные этого растения используют как для внутреннего, так и для внешнего лечения. Они с легкостью устранят грибковые заболевания, экзему, герпес, будут способствовать заживлению шрамов, окажут противовоспалительный эффект при борьбе с прыщами.
Сок амаранта используют для терапии заболеваний полости рта, горла, отвар применяют внутрь для укрепления иммунитета, защиты от радиации, для улучшения работы сердца, сосудов, для ускорения обмена веществ, нормализации уровня глюкозы в крови.
Настой холодного приготовления борется с заболеваниями ЖКТ, выступает составляющей диетического питания при аутизме и целиакии.
Лечебные свойства амаранта позволяют включать его в состав омолаживающих и оздоравливающих масок для лица, ведь это растение хорошо питает, смягчает кожу, повышает ее тонус и жизненную силу. А за счет входящих в состав сквалена и витамина Е щирица оказывает омолаживающий эффект, препятствуя преждевременному старению.
Средства народной и традиционной медицины с применением амаранта помогают быстрее восстановиться после заболеваний, операций, наладить гормональный фон, улучшить метаболизм и работу всех внутренних органов и систем.
Несмотря на обилие положительных свойств, отмечается и некоторый вред амаранта. Это растение, впрочем, как и все
остальные существующие на сегодняшний день, может вызывать аллергию, поэтому принимать его производные нужно с малых доз, следя за состоянием своего организма.
Кроме того, всегда есть риск индивидуальной непереносимости. Семена амаранта и другие части этого растения нельзя принимать людям с панкреатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В любом случае при начале терапии кошачьим хвостом рекомендуется сначала посоветоваться со своим врачом.
Многие травы, обладающие мощными полезными и целебными свойствами сегодня считают сорными. Так случилось и с этим растением, с красивым и звучным названием амарант – или щирица(в простонародье).
Сегодня амарант – сорняк, с которым ведут борьбу дачники, садоводы и огородники, а еще недавно щирица считалась одной из самых сильных лекарственных трав, многие фитотерапевты и сегодня применяют народные рецепты из амаранта для лечения различных болезней.
Что лечит амарант?
Благодаря своему богатому составу (растение содержит витамины, минералы, флавоноиды, органические кислоты и др.), амарант используется для лечения таких болезней как:
Амарант обладает сильным кровоостанавливающим действием, благодаря полезным свойствам витамина Р, это растение укрепляет стенки капилляров, делает сосуды менее проницаемыми, очищает кровеносные сосуды от холестерина низкой плотности.
Используя народные рецепты из амаранта можно избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем. Целебной силой обладают все части растения: соцветия, стели и листья, корни, семена, из травы готовят настой, отвар, сок, масло.
Сок цветущего амаранта – отличное укрепляющее средство для волос, он предотвращает выпадение волос и укрепляет волосяные луковицы. Также сок обладает выраженным противоопухолевым действием, применяется для лечения новообразований различной этиологии.
Замечательными целебными свойствами обладает масло амаранта, его добывают из семян растения, в масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, каротинноиды (сквален).
Сквален является активным участником кислородного обмена в тканях и органах, обладает способностью защищать от воздействия радиации. Также масло амаранта обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и противогрибковым действием, используется при лечении ожогов, пролежней, укусов насекомых.
Свежие листья амаранта употребляют в пищу (добавляют в салаты), ценность листьев этого растения в высоком содержании белка, богатого ценными и незаменимыми аминокислотами и протеинами (до 18%).
По своей ценности белки амаранта сравнивают с белками женского молока, они во многом превосходят белок коровьего молока и соевый белок. Семена амаранта используются в пищу как оригинальная приправа.
Рецепты препаратов из амаранта
Настой из амаранта: 15 г измельченного сухого растительного сырья (в ход идут корни растения, стебли, соцветия, семена) заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, затем оставляют настаиваться, после процеживают. Вкус у настоя немного сладковатый и вяжущий, в него можно добавлять мед, сок лимона.
Принимают настой амаранта по 50 мл за полчаса до приема пищи, в течение 14 дней.
Для лечения кожных болезней применяются народные рецепты ванн из амаранта: 300-400 г растительного сырья амаранта заливают 2 литрами кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут, процеживают и выливают в ванну, наполненную до половины. Время процедуры 20-30 минут.
Масло амаранта в косметологии стало популярным благодаря своему уникальному составу и свойствам. Оно содержит большое количество витамина Е и сквалена - биологического углеводородного соединения, которое воздействует на процессы обмена в клетках и способно замедлять старение кожи.
В публикации поговорим о том, чем полезно амарантовое масло для лица, какие косметические средства на его основе можно приготовить в домашних условиях.
Состав вытяжки из семечек амаранта
Эффективность применения амарантового масла для кожи обусловлена его составом, включающим следующие компоненты:
Кроме перечисленных ценных компонентов, входящих в состав амарантового масла, в нем также содержатся:
В совокупности все указанные полезные вещества улучшают состояние кожных покровов, повышая эластичность и защитные свойства кожи. Она становится менее подверженной старению, лицо дольше сохраняет четкие контуры без пластических операций.
Амарантовое масло в косметологии применяется довольно широко, но его используют и для лечения различных болезней в народной медицине, в том числе и кожных. Это подтверждает его способность эффективно воздействовать на эпидермис, улучшая его состояние.
Натуральное растительное масло для лица станет отличной профилактикой раннего старения. Оно обладает следующими свойствами:
Масло стимулирует местный иммунитет кожи, снижая риски развития воспалений. Это позволяет ей выглядеть свежей и здоровой, оставаться без покраснений и прыщей. При использовании этого натурального средства во много раз снижается негативное воздействие на кожу факторов внешней среды (ветра, мороза, солнца и пр.).
Перечисленные свойства делают масло из семечек амаранта ценным компонентом в составе любого косметического средства. Большинство из них можно изготовить своими руками, добавив и другие натуральные ингредиенты.
Для того, чтобы отбелить кожу лица в домашних условиях и обеспечить ей полноценное питание, необходимо приготовить пюре из вареной белой фасоли (7 зерен) и смешать его с амарантовым маслом (8 мл). В полученную кашицу добавить несколько капель сока лимона, перемешать и нанести на лицо. Маску держать 30 минут.
При сильном раздражении можно воспользоваться рецептом на основе банана (1/4 целого плода размять вилкой), тертого огурца (6 г) и масла (7 мл). Все ингредиенты перемешиваются и аккуратно наносятся на лицо на 25 минут. Это время желательно посвятить спокойному отдыху.
Эффективное средство от морщин готовится очень легко, но обладает выраженным действием. Сок лимона и амарантовое масло соединяют в равных пропорциях, затем наносят на лицо 3 раза в неделю на 30 минут.
Натуральное масло можно использовать как полноценное косметическое средство. Его наносят на ватный диск и протирают лицо по массажным линиям. Очень важно при этом не растягивать кожу, поэтому иногда пользуются вместо дисков подушечками пальцев или специальной кисточкой.
Выращивают амаранты двумя способами – посевом семян в открытый грунт и рассадой. Посев семян на рассаду лучше всего производить за месяц до планируемой посадки рассады на постоянное место.
Так как рассаду амарантов рекомендуется высаживать в прогретую почву, то посев следует производить примерно за месяц до окончания сильных весенних утренников. Перед посевом семян в посадочные емкости, необходимо выполнить несколько предпосевных мероприятий:
Уход за молодыми растениями в открытом грунте не требует больших усилий и финансовых затрат. Рассмотрим основные виды мероприятий, связанных с уходом за растениями, от которых зависит развитие и длительность цветения растения, а также устойчивость к заболеваниям.
Полив. Амаранты очень отзывчивы к поливу, например, при частом и обильном поливе у растения начинают опадать листья. Лучший способ угодить растению – поливать по мере высыхания почвы. Поливают растение в утренние и вечерние часы.
Подкормка. Подкармливать амаранты следует 4 раза за весь период развития и цветения. Минеральные удобрения вносят на протяжении всего вегетационного периода:
Для профилактики заболевания бурая гниль проводят следующие мероприятия:
Амарант, который еще называют щирицей, петушиными гребешками, бархатником, кошачьим хвостом, культивируют уже более 6 тыс. лет, делая из его зерен амариту – «напиток бессмертия», муку, масло. Его давали младенцам и брали с собой в поход, полагая, что оно является уникальным источником здоровья и силы. После реформ Петра 1 эта культура в России выполняет скорее декоративную функцию, а некоторые подвиды применяются в качестве корма для скота.
Древние индейцы называли амарант «золотым зерном Бога» и надо сказать, не зря. Научные исследования последних лет обнародовали факты, благодаря которым человечество узнало об огромной пользе этого растения для организма.
В первую очередь оно содержит белок высокого качества, богатый лизином – самой ценной для организма аминокислотой. В связи с чем японцы по питательности приравнивают бархатник к морепродуктам.
Польза амаранта заключается во входящем в его состав сквалене. Это вещество – естественный компонент эпидермиса человека, он в составе щирицы способен бороться с заболеваниями кожи – ранами, порезами, гнойными инфекциями, а еще раком.
Растение на 77% состоит из жирных кислот, а за счет преобладания линолевой кислоты оно получает возможность регулировать кровяное давление, стимулировать работу гладких мышц.
Свойства амаранта бороться со свободными радикалами, восстанавливать липидный обмен, стабилизировать количество холестерина в крови объясняется входящим в его состав токоферолом.
Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, гарниров, рыбных блюд: их бланшируют, обжаривают, томят на пару. В медицине применяют масло этого растения, а еще сок, настой, отвар.
Лечебные свойства амаранта позволяют включать его в состав омолаживающих и оздоравливающих масок для лица, ведь это растение хорошо питает, смягчает кожу, повышает ее тонус и жизненную силу. А за счет входящих в состав сквалена и щирица оказывает омолаживающий эффект, препятствуя преждевременному старению.
Средства народной и традиционной медицины с применением амаранта помогают быстрее восстановиться после заболеваний, операций, наладить гормональный фон, улучшить метаболизм и работу всех внутренних органов и систем.
Несмотря на обилие положительных свойств, отмечается и некоторый вред амаранта. Это растение, впрочем, как и все остальные существующие на сегодняшний день, может вызывать аллергию, поэтому принимать его производные нужно с малых доз, следя за состоянием своего организма.
Кроме того, всегда есть риск индивидуальной непереносимости. Семена амаранта и другие части этого растения нельзя принимать людям с панкреатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В любом случае при начале терапии кошачьим хвостом рекомендуется сначала посоветоваться со своим врачом.
Рецепты блюд из него? Конечно же, нет. В большинстве случаев эта трава обделена вниманием. А зря! Ведь амарант в последнее время стал очень популярен во всем мире. В первую очередь благодаря своим уникальным способностям он предотвращает развитие онкологических заболеваний и не только. Оказывается, амарант полезен при проблемах с сердцем, печенью, женскими половыми органами и простуде. Интересно? Читайте!
Другое название у вышеуказанного растения - щирица. Слово «амарант» с латыни переводится как «неувядающий». Это название данное растение получило благодаря длительному циклу цветения - более двух месяцев.
Амарант отличается следующими особенностями:
Сегодня известно более 15 видов этого растения, которое произрастает в основном на Кавказе.
Амарант - лечебное растение, которое неприхотливо и не требует особых условий для роста и ухода. Оно не поддается морозам и хорошо переносит засуху. Данное растение отличается высокой плодовитостью: за год можно собрать до 10 урожаев.
Более 8 тысяч лет культивируется амарант лечебный. Фото этого растения всегда выглядит очень эффектно. Поэтому амарант использовался в качестве декоративного украшения. Изучая культуру и ацтеков, специалисты пришли к выводам: оказывается, эти народы применяли данное растение также в процессе приготовления пищи.
В Россию впервые было завезено вышеуказанное растение в конце XV века. Поначалу его считали сорняком и не применяли в кулинарии.
Распространению этой злаковой культуры поспособствовали ученые из ботанических садов Воронежского и Казанского государственных университетов. Эти специалисты тщательно изучали данное растение, проводили конференции и семинары, посвященные использованию амаранта в фармацевтической и пищевой промышленности.
Данное злаковое растение отличается весьма полезным составом. В нем содержится:
В альтернативной медицине используется целиком такое растение, как трава амарант. Лечебные свойства есть у любой его части: листьев, семян, стебля.
Например, семена растения характеризуются также достаточно целебным составом:
Данное растение используется во многих сферах. Интересно, что еще во времена племени ацтеков его применяли для приготовления пищи и в качестве топлива. В наше время амарант интенсивно используется в таких областях, как:
Следует отметить, что данное растение широко применяется в фармацевтике для производства лечебных средств. Альтернативная медицина также не забывает амарант: знахари рекомендуют рецепты разных настоек и примочек из вышеуказанной травы для терапии многих заболеваний.
Данное растение отличается следующими полезными свойствами:
Кроме того, ученые утверждают, что такое новое вещество, как амарантин, содержит именно трава амарант. Лечебные свойства его заключаются в том, что оно способствует ускорению работы человеческого организма.
Вышеуказанное растение характеризуется еще и антиоксидантными свойствами.
Но это не все достоинства, которыми обладает амарант лечебный. Семена растения содержат очень ценное масло. Этот продукт недешевый и чрезвычайно полезный. Амарантовое масло является мощным иммуностимулирующим, бактерицидным, противовоспалительным и противоопухолевым средством.
Благодаря вышеуказанному продукту, является чрезвычайно целебным амарант. Лечебные свойства масла этого растения заключаются в следующих воздействиях на организм:
Кровоостанавливающая способность является еще одним уникальным свойством такого растения, как амарант. Также благодаря (рутин) оно укрепляет стенки капилляров, делает менее проницательными сосуды, очищает их от холестерина.
Знахари для терапии множественных заболеваний активно используют настои, примочки и ванны на основании вышеуказанного растения. Для этого в большинстве случаев применяют сухой амарант. Лечебные свойства (рецепты народных средств из растения хорошо раскрывают их, в отличие от препаратов официальной медицины) способствуют положительному результату уже в первую неделю такой терапии.
Настой из амаранта готовится следующим образом: 15 г смеси сухого сырья (стебель, соцветие, корни, семена растения) заливают стаканом кипятка, а затем выдерживают на легком огне или водяной бане около 15 минут. Поскольку вкус такого лекарства несколько вяжущий и сладковатый, специалисты народной медицины советуют добавить в данный настой сок лимона или ложечку меда. Это средство знахари советуют употреблять в течение полумесяца по 50 мл ежедневно. После приема такого лекарства кушать разрешается через 15-20 минут.
Ванна из амаранта для лечения заболеваний кожного покрова готовится так: приблизительно 350 г сухого растения запаривают двумя литрами кипятка. Дают настояться, а затем вливают в ванну это средство, добавляя немного воды. Данную процедуру нужно проводить по 20 минут в день.
Лечебное средство на основе амаранта от гастрита и болей в печени готовится следующим образом: сок свежего растения смешивают со сливками в соотношении 1:1. После приема пищи следует принимать по столовой ложке этого лекарства, но не более чем три раза в день.
Боли в желудке отлично снимает настой из свежих листьев растения. Для этого необходимо столовую ложку амаранта залить чашкой кипятка, настаивать до 40 минут. Четверть стаканчика этого настоя смешать с десертной ложкой меда и принимать по 3 раза в сутки.
Альтернативная медицина для крепкого здоровья и профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний советует употреблять пищу, обогащенную вышеуказанным растением. Японцы, например, обязательно включают в свой рацион эту траву и сравнивают ее питательную ценность с кальмарами (зелень) и молоком (зерна).
Китайская медицина активно использует против старения амарант. Лечебные свойства (рецепты блюд помогают их максимально проявить) хорошо раскрываются при употреблении не просто препаратов на основе растения, а именно тогда, когда оно используется в приготовлении пищи.
Например, можно сделать кашу из амаранта. Готовится она из семян растения, стакан которых варят в трех стаканах воды около 45 минут, при этом тщательно их перемешивая. В готовую кашу по желанию можно добавить фрукты или орехи.
Следует отметить, что измельченные в муку семена амаранта часто используют при выпечке хлеба. Они отлично обогащают это изделие, придают ему особый вкус.
Данное растение собирают только в конце лета. Ведь только тогда полностью оканчивается период цветения амаранта, и он созревает. Но существуют такие сорта, которые нужно заготавливать именно зимой.
Этот процесс происходит вручную в домашних условиях и с помощью комбайна, если уборка растения происходит в промышленных масштабах.
Стебли и можно тушить, квасить или замораживать.
Следует отметить, что растение не теряет своих свойств в морозилке и может храниться более одного года.
Кроме того, разрешается давать детям амарант. Растение, лечебные свойства которого для этой категории пациентов очень хорошо себя проявляют, производители добавляют в продукты детского питания.
Пациентам, страдающим панкреатитом и холециститом, перед употреблением амаранта необходимо получить консультацию от опытного специалиста на счет этого.
Амарант является уникальным растением, которое отлично справляется с особо тяжелыми недугами, особенно с онкологическими заболеваниями. Но прежде чем приступить к лечению с помощью щирицы, нужно обязательно обсудить этот вопрос с врачом.
Амарант или щирица – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству амарантовых. Оно обладает широким перечнем свойств, полезных для здоровья человека. Поэтому его применяют в медицине, косметологи и кулинарии. Причем используются абсолютно все части растения: трава, корни, семена. Главное помнить, какие имеет амарант полезные свойства, и применение его должно осуществляться по всем правилам.
Лечебные свойства растения амарант известны давно. Ученые выявили в нем наличие незаменимых для здоровья человека веществ. Среди основных положительных качеств выделяют:
Лечебные свойства ширицы широко применяются в традиционной медицине. Его можно применять не только взрослым, но и детям.
Считается, что амарант обладает способностью очищать организм от тяжелых металлов и токсинов. Но официальная наука не проводила опытов на эту тему, поэтому подтверждения такому факту нет.
Особую пользу для здоровья приносит масло амаранта. В нем содержится около 8% жирных масел. Оно богато витамином Е, который славится своими антиоксидантными свойствами.
Масло становится сильным стимулятором иммунной системы. Его применяют для терапии заболеваний печени, мочеполовой системы, органов дыхания. Хороший эффект дает и наружное применение такого средства. Оно эффективно борется с проблемами кожи.
Амарантовое масло стоит недешево. Некоторые предпочитают готовить его самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется около 1 кг семян растения. Их слегка подсушивают на сковороде и пропускают через кофемолку. Полученный порошок заливают 1,5 литрами оливкового масла холодного отжима. Емкость плотно укупоривают и убирают на хранение на три недели. Каждый день содержимое бутыли необходимо взбалтывать. Останется только профильтровать масло, и оно становится готово к применению.
Чтобы масло амаранта принесло пользу и не причинило вред, запомните, как принимать его правильно. Для профилактики достаточно употреблять по одной чайной ложке за полчаса до еды каждый день. Запивать его не нужно. На один курс потребуется около 150 мл средства. Повторять профилактические процедуры необходимо два раза в год весной и осенью. Масло также рекомендуется добавлять в салаты или каши.
Если масло используется в лечебных целях, то его применяют в количестве десертной ложки по два – три раза в сутки. Курс проводят по три раза в год. Чтобы снизить концентрацию холестерина в крови масло принимают в утренние часы и непосредственно перед сном.
Полезные свойства амаранта проявляются и при применении на суставах. Втирание масла и использование его для компресса помогает снять болевой синдром и стимулировать образование хрящевой ткани. Применяют его по утрам и на ночь.
Полезные свойства амаранта нашли применение и в косметологии. Его нередко добавляют в состав дорогих кремов и ухаживающих средств для кожи. Оно отлично питает эпидермис и регенерирует его клетки. Масло применяют не только на лице, но и на губах, волосах, ногтях. Среди самых популярных методик использования такого средства выделяют:
Чтобы амарант принес пользу и не причинил вред, не забывайте, как применять его правильно. Слишком частые процедуры могут в некоторых случаях спровоцировать проявление аллергической реакции.
Семена амаранта отличаются особой пользой и не причиняют вред, главное знать, как применять их правильно. Самый простой способ — приготовить из них муку и использовать ее для приготовления выпечки.
Приготовить полезную кашу можно по простому рецепту. Смешайте семена и воду в пропорции 1 к 2. Варите привычным образом, как и любую другую кашу. Если в процессе приготовления вода сильно выпаривается можно долить еще немного. В готовое блюдо добавьте немного ягод, банана или .
Одним из способов, как употреблять семена амаранта становится их проращивание. В ростках содержится большое количество питательных веществ. Их добавляют в овощные салаты и едят каждый день.
Амарант приносит пользу, но и вред может причинить при определенных условиях. Среди основных его противопоказаний выделяют:
В основном эти противопоказания касаются масла. Чтобы избежать негативных последствий применения этого растения, необходимо проконсультироваться со специалистом. Если во время терапии вы почувствовали негативные проявления и ухудшение самочувствия, незамедлительно прекратите применение средства и обратитесь к врачу.
Трава амаранта обладает лечебными свойствами. При ее правильном применении удастся справиться со многими заболевания и укрепить иммунитет.
петушиные гребешки, щирица, лисий хвост, бархатник
Однолетник амарант неприхотлив и распространен повсеместно. Некоторые его виды относятся к сорнякам, а в Азии его разводят наравне с другими зерновыми. Но чаще всего амарант используют в качестве декора для сада и палисадника. Полезные свойства амаранта сконцентрированы в молодых листьях, которые у ряда сортов имеют схожий со шпинатом вкус. А также в семенах, из которых наши предки часто изготавливали масло и муку. Амарант является южноамериканским растением, распространенным колонистами по всему миру и успешно прижившимся почти везде. В отличие от лебеды, листья или семена амаранта не ядовиты. Поэтому вред амаранта сводится к его выдающейся способности засорять огород. Однако и слишком частое применение амаранта в качестве пищевого продукта тоже вызывает сомнения.
Название на латыни: Amaranthus
Название по-английски: Amaranth
Семейство: Амарантовые
Сейчас насчитывается больше сотни видов амаранта, но декоративных среди них всего четыре. В подавляющем большинстве случаев амарант либо выпалывают вместе с травой, либо заготавливают на корм животным. В поле, у обочины или на собственной грядке мы чаще всего видим амарант запрокинутый - крупный сорняк с мясистыми листьями и такими же зелеными, как он сам, пышными метелками (соцветиями с семенами). Традиции применения листьев и семян амаранта в кулинарии наиболее развиты в Средней Азии (Индии, Китае, Пакистане). Там в промышленных масштабах выращивают несколько сортов «овощного» амаранта («Ополео», «Крепыш»).
Как и в случае с любой другой дикорастущей травой, химический состав листьев и семян амаранта может оказаться как на редкость разнообразным, так и крайне бедным или даже вредным. Сильнее всего польза амаранта зависит от свойств окружающей среды, в которой он вырос. Листьев амаранта такая вариативность касается больше, семян - меньше. Их в народной медицине и кулинарии используют чаще всего, но есть случаи применения и корней амаранта.
Наиболее постоянными компонентами в составе листьев и семян амаранта являются следующие соединения.
Содержит амарант и неорганические компоненты.
Кроме того, листья съедобных сортов амаранта могут быть насыщены пищевыми кислотами (в частности, щавелевой, лимонной и другими, придающими им схожий со шпинатом вкус) и растительным белком. А семена амаранта обычно богаты полиненасыщенными кислотами, как, впрочем, и любое другое растительное масло за исключением касторового.
Дополнительно в масле амаранта содержится соединение под названием сквален. Считается, что оно обеспечивает львиную долю целебных свойств семян амаранта и всех продуктов из них, включая масло и муку. В действительности же сквален не обладает и десятой долей приписываемых ему лекарственных свойств, тем более противоопухолевых.
Большинство перечисленных компонентов присутствуют не только в листьях и семенах амаранта, но и вообще во всех растениях, поскольку они критичны для их обмена веществ. Целебные свойства семян амаранта и его листьев различаются, поскольку семена больше насыщены витаминами, а листья - микроэлементами и пищевыми кислотами. Плюс, если амарант впитает их почвы какие-либо токсины, их содержание в его листьях будет выше.
В настоящее время все больше распространяется заблуждение, согласно которому список лекарственных свойств амаранта шире такового у женьшеня и прочих известных во всем мире лекарственных растений. Например, среди показаний к применению амаранта (в основном масла, но семян и листьев - тоже) значатся следующие состояния.
И так далее. По непонятным причинам поклонники листьев и семян амаранта, а также их лекарственных свойств забывают упомянуть только грыжу и некоторые патологии костей. Все остальное в указанном списке есть. Но реальность такова, что содержание витаминов, минералов и микроэлементов в 100 г листьев или семян амаранта не достигает и трети суточной потребности организма в них.
Таким образом, листья и семена амаранта могут служить поливитаминной и минеральной добавкой к рациону. Но едва ли она окажется более эффективной, чем любой другой продукт на нашем столе. Кроме того, даже разнообразный и полноценный рацион еще не является гарантией от каких бы то ни было болезней.
Что же касается реально существующих лекарственных свойств у семян или листьев амаранта, то они, судя по его составу, гораздо скромнее и ограничиваются:
Благодаря присутствию ряда витаминов группы В, листья и семена амаранта способны облегчить течение незначительных отклонений в работе ЦНС, таких как склонность к судорогам, сниженная чувствительность кожных покровов, «мурашки». Но если они вызваны не гиповитаминозом по группе В, улучшение не наступит. Благодаря наличию пищевых кислот, листья амаранта наверняка способны справиться и с неосложненными локальными воспалениями при ангине, возрастных явлениях в суставах, расчесах на коже, дисбактериозе кишечника.
Все же прочие, кроме перечисленных, назначения травников, знахарей и производителей амарантового масла лишены оснований. В составе листьев, семян амаранта и их экстрактов нет ничего, способного сколько-нибудь заметно повлиять на течение или симптоматику фибромиомы, глаукомы, гепатита. Неудивительно, что отзывы о применении амаранта и экстрактов на его основе при подобных заболеваниях носят либо нейтральный, либо откровенно негативный характер.
Что касается заявляемой возможности использования масла и листьев амаранта в народной онкологии (то есть, в составе растительной химиотерапии ядовитыми травами), то она сводится к якобы имеющимся у сквалена противораковым свойствам. В действительности же сквален является химическим предшественником всех растительных и животных стеринов (стероидных спиртов) - производных стероидов. Проще говоря, он образуется на различных этапах синтеза холестерина и других стероидных гормонов.
Сквален синтезируется не только в семенах амаранта - он присутствует в нашем организме постоянно, особенно в кожном жире. Он важен и для метаболизма растений, вот почему его часто можно встретить в растительном царстве, включая водоросли, грибы и, конечно, семена амаранта. Но впервые его выделили из печени акулы, которой он необходим для регулирования плавучести собственного тела. Оттого он и был назван скваленом - по названию одной из разновидностей акул.
Как ни странно это прозвучит, вероятно, именно прямое отношение сквалена к акулам и привело к появлению заблуждения, будто он и семена амаранта, его содержащие, обладают какими-то противоопухолевыми свойствами. В народной медицине давно и широко известен акулий хрящ - средство с доказанной способностью несколько повышать противораковый иммунитет. Но единственно потому, что он является одним из наиболее богатых природных источников аргинина - обычной аминокислоты, которая есть в составе вообще любого животного белка.
Аргинин уникален своей способностью стимулировать рост и активность тимуса - вилочковой железы, которая производит особые иммунные тела лимфоциты. А лимфоциты распознают аномальные клетки тела - неправильно сформированные, инфицированные, злокачественные. Поэтому работа и роль тимуса вместе с производимыми им лимфоцитами нескольких видов очень подробно и всерьез изучаются иммунной теорией происхождения рака.
Итак, народная медицина, как часто с нею бывает, приняла какую-то часть современных исследований к сведению, но не разобралась, в чем суть дела, и приписала одному веществу свойства другого просто по аналогии. А правда же о сквалене, амаранте, аргинине, акулах выглядит следующим образом.
Подлил масла в огонь и тот факт, что сквален, который сам по себе не имеет к иммунитету и его работе никакого отношения, часто используется не только в косметической, но и фармацевтической промышленности. Так, он входит в состав ряда вакцин, чтобы симулировать естественную среду обитания для ослабленного возбудителя в основе препарата. В частности, его можно обнаружить среди привычных каждому прививок от гриппа.
Таким образом, сквален, которым богат амарант, не обладает противоопухолевым действием. Он служит «материалом» для производства многих гормонов. А нарушение их баланса в крови, как считается, может влиять на появление некоторых опухолей, в частности, половой системы. Не следует приписывать ему и омолаживающего действия. Он является нормальным для любого организма промежуточным продуктом синтеза биологически значимых веществ, но не более того.
В силу того, что сам по себе он не ядовит, противопоказания амаранта, равно как и побочные эффекты от его приема, сводятся к возможной аллергической реакции. Листья и семена амаранта не запрещены к приему при беременности и грудном вскармливании. Однако масло амаранта, подобно любым другим жирам, противопоказано при:
Применение листьев амаранта в домашних условиях во всех перечисленных случаях выглядит более уместным.
Заготовить амарант на зиму проще всего в сушеном виде, тем более что амарантовые метелки с семенами долго сохраняют свой яркий цвет и украшают интерьер. С такой целью амарант достаточно просто нарезать ближе к корню, собрать в «букет» и сушить, развесив на стенах. Можно и разложить срезанный целиком амарант на чистых бумажных листах, в теплом, закрытом от прямых солнечных лучей месте.
Что касается того, как употреблять амарант в пищу, можно сказать, что летом и в начале осени лучше всего, конечно, наслаждаться свежими листьями культурных сортов амаранта, добавленными в любые уже готовые блюда по вкусу. А идеально листья амаранта «звучат» в овощных салатах.
На зиму семена амаранта заготавливают путем обычной сушки, а листья можно заморозить свежими (срезать надземную часть растения, аккуратно отделить метелки и положить все остальное на нижнюю полку холодильника). Такие меры позволят сохранить листья амаранта зелеными еще как минимум на пару зимних месяцев.
Готовить лекарства на основе амаранта довольно просто. К тому же готовое масло амаранта продается в аптеках, в отделе БАДов. А сделать нечто похожее в домашних условиях можно только путем настаивания растертых сухих семян амаранта в любом другом растительном масле согласно следующему рецепту.
Вам понадобятся:
Приготовление
Вам понадобятся:
Приготовление
Вам понадобятся:
Приготовление
Лечебные свойства семян амаранта, а также его листьев в отличие от многих лекарственных растений, снижаются при заваривании и настаивании очень незначительно. Поэтому в целом заваривать амарант можно, в том числе многократно. Но злоупотреблять «горячими» способами его приготовления все равно не стоит, ведь если тот же разрекламированный сквален в семенах амаранта достаточно устойчив к высокой температуре, то о большинстве витаминов в составе его листьев такого не скажешь.