Чай каркаде полезные свойства и противопоказания. Как заваривать и как пить его

Разное 20.10.2019
Разное

В жару нет ничего приятнее, чем выпить стакан холодного, кисловатого, приятно освежающего напитка глубокого красновато-пурпурного оттенка. Это чай каркаде, который стал известен и популярен у нас относительно недавно, а в арабских странах используется уже очень давно. Это великолепный напиток, который горячим согревает в прохладное время года, а холодным – активно устраняет жажду в самую сильную жару. Польза этого растения обусловлена его богатым целебным составом.

Чай каркаде как вкусный напиток и лекарство

У многих людей дома растет красивое пышное растение с крупными сердцевидными глянцевыми листьями и нарядными красными цветками. Мы все знаем его под названием «китайская роза» или «розан». На самом деле это одна из разновидностей гибискуса – растения, имеющего множество разнообразных вариантов и видов. Одно из таких растений активно выращивается в странах Северной Африки и является сырьем для получения очень вкусного и полезного напитка – чай каркаде.

Для этого собираются зрелые лепестки этого растения и особым способом высушиваются, проходя ферментацию наподобие черного чая. В результате такой подготовки лепестки не просто высыхают для удобства их хранения и перевозки – в них концентрируются все целебные вещества, которыми так богато это растение. Получаемый напиток имеет выраженный кисловатый вкус и очень приятный нежный аромат. Привлекает внимание и красивый насыщенно-рубиновый цвет готового напитка. Окрашивание обеспечивают особые вещества – антоцианы, которые имеют множество целебных свойств. Одно из них – способность останавливать кровотечения и восстанавливать поврежденные ткани.

Кроме напитка, из лепестков гибискуса готовят очень вкусные и красиво окрашенные желе, варенья, пастилу и другие сладости. Это обусловлено тем, что в состав цветов входит большое количество пектинов, органических кислот и природных красителей.

В составе каркаде имеется множество полезных для здоровья человека веществ:

  1. Флавоноиды.
  2. Антоцианы.
  3. Комплекс витаминов, в том числе и витамин Р, который уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, укрепляет их стенки и препятствует развитию разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Антиоксиданты в составе каркаде способствуют очищению и омоложению организма, угнетают рост микроорганизмов, образование и развитие разнообразных новообразований, в том числе и злокачественных опухолей. Этот напиток успешно действует при приеме внутрь, а применением растертых листьев и свежих лепестков может лечить мокнущие язвы, раны, экземы, фурункулы и опухоли разного происхождения
  5. Большое количество различных органических кислот способствует нормализации обмена веществ в организме, стимулирует и «разгоняет» метаболизм, помогает бороться с лишним весом. Содержание линолевой кислоты и некоторых других элементов помогает бороться с образованием холестериновых бляшек, тем самым предохраняя организм от поражения атеросклерозом сосудов. Кроме того, целебный состав чая каркаде помогает справиться с излишками жира, способствуя его выводу из организма и не позволяя ему «забивать» сосуды и откладываться в депо.

Каркаде обладает мягким спазмолитическим действием, помогая при коликах различного происхождения, в том числе и при спазме сосудов головного мозга.

У этого чая имеется и мочегонное действие. С его помощью можно без вреда для организма справиться с отеками, а также слегка понизить кровяное давление за счет уменьшения количества жидкости в организме.

Каркаде повышает или понижает давление?

Пожалуй, самое важное лечебное свойство чая каркаде – это его способность влиять на кровяное давление.

Считается, что питье горячего каркаде способно поднять уровень давления, а холодный напиток его успешно снижает.

  • Чай для снижения давления

Каркаде способен плавно понижать давление, поэтому при отсутствии противопоказаний его можно пить регулярно и долго, при этом постоянно контролируя уровень давления, чтобы не «сбить» его до слишком низких показателей.

Если абстрагироваться от лечебных свойств каркаде, то нужно отметить его замечательный вкус и аромат. Заваренный как обычный чай, каркаде может успешно согревать зимой и столь же эффективно освежать летом. Его можно подавать как отдельный напиток или же вводить в состав различных коктейлей, например, добавляя его в пресные или слишком сладкие соки, обычный черный чай. В жару прекрасно пьется каркаде со льдом, а как алкогольный коктейль он составляет хорошую пару с ромом и красным вином, пряностями, лимоном и лаймом. Его богатый вкус и красивый сочный цвет дает широкое поле для разнообразных экспериментов.

Противопоказания

  • Так как каркаде имеет способность влиять на уровень кровяного давления, людям с «прыгающими» показателями нужно с осторожностью пить этот напиток, особенно гипотоникам, страдающим артериальной гипертензией с очень высокими показателями и нестабильностью давления.
  • Не рекомендован этот напиток и больным с камнями в желчном пузыре и страдающим мочекаменной болезнью. Эта предосторожность вызвана тем, что чай обладает мочегонным и желчегонным действием и может спровоцировать движение камней, что приведет к их блокировке в мочеточниках или желчевыводящих путях. Это может вызвать жесточайшую колику и способно привести к оперативному вмешательству. При здоровых почках и желчном пузыре без камней, печени напиток только полезен, он устраняет возможный застой желчи и препятствует образованию песка и камней.
  • Беременность является противопоказанием для питья каркаде, так как напиток может повлиять на течение беременности, излишне тонизируя матку. Гибискус может влиять на половую функцию, поэтому во время вынашивания ребенка пить его может быть рискованно.
  • Напиток из лепестков гибискуса – кислый, в нем много разнообразных кислот, кроме щавелевой, поэтому его не принимают при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.

Каркаде для похудения

Чтобы сбросить лишний вес, к занятиям спортом и диете рекомендуется добавить регулярное питье каркаде в течение 2 – 3 недель подряд, затем сделать перерыв на неделю и опять провести десятидневный курс. Этот напиток поможет избавиться от отеков, насытит витаминами и уберет лишний жир. Если добавить в меню еще и желе из гибискуса или съедать заваренные лепестки из чая, действие каркаде можно усилить.

Каркаде родом из Египта. Его принимали ещё во времена фараонов. Местные жители до сих пор утоляют им жажду в горячем виде и освежаются в прохладном. Благодаря приятному кисловатому вкусу и множеству полезных свойств красный напиток каркаде завоевал популярность во всём мире. Однаконе обошлось и без противопоказаний к употреблению красного чая.

Чем полезен каркаде

Несмотря на то что каркаде принято называть красным чаем, ни химически, ни биологически к чаю он никакого отношения не имеет. Правильно будет говорить о нём как о цветочном настое. Готовят этот необыкновенный напиток из суданской розы (или гибискуса сабдариффа), точнее, из сушёных тёмно-красных лепестков, чашечки и подчашия этого растения.

Его листья также съедобны и используются для приготовления салатов, варенья и желе.

Для египтян каркаде не просто чай - это универсальное средство от многих болезней. О его целебных качествах было известно ещё с древних времён, и это не удивительно, ведь гибискус имеет уникальный химический состав.

В 100 г мякоти сырых лепестков суданской розы

Кроме того, здесь много витаминов: А, С, Р и почти вся группа В.

Полезные свойства

  1. Тёмно-красный цвет гибискусу сабдариффа придают особые вещества - антоцианы, содержащие витамин Р, который отвечает за прочность и проницаемость стенок кровеносных сосудов, а главное - нормализует артериальное давление.
  2. Напиток из гибискуса обладает антиоксидантными свойствами и борется со свободными радикалами, повреждающими клетки организма, поэтому оказывает омолаживающее действие, выводит из организма тяжёлые металлы и предотвращает образование раковых клеток.
  3. Он снижает холестерин.
  4. Каркаде хорошо пить при любых отравлениях, в том числе алкогольных, так как он активно выводит из организма токсины.
  5. Суданская роза - отличный спазмолитик, который эффективно снимает боль, вызванную мышечными спазмами, например, при менструациях у женщин.
  6. Флавоноид кверцитин, содержащийся в этом растении, избавляет глаза от усталости, что особенно актуально для тех, кто много работает за компьютером.
  7. Красный чай активно выводит из организма лишнюю жидкость и ускоряет метаболические процессы. Вот почему на него стоит обратить внимание тем, кто хочет похудеть.
  8. Египтяне давно заметили и эффективно используют жаропонижающие свойства напитка.
  9. Кроме того, настой гибискуса повышает иммунитет.
  10. А ещё он отлично расслабляет и избавляет от усталости.

Противопоказания и вред

К сожалению, не всем будет полезен этот целебный напиток. Некоторые источники утверждают, что при пониженном давлении лучше пить каркаде в горячем виде - якобы так он повышает давление, - а при повышенном - в прохладном, чтобы снизить. Это не более чем миф. Наукой не доказано свойство гибискуса повышать давление, а вот способность его понижать объясняется сосудорасширяющими и мочегонными свойствами гибискуса.

Каркаде не стоит принимать:

  • при язвах и гастритах, связанных с повышенной кислотностью, потому что каркаде ещё больше её повысит;
  • аллергикам, кормящим мамам и детям до 12 лет, особенно склонным к диатезу, - из-за высокой вероятности аллергических реакций;
  • беременным женщинам - по причине содержания эстрогена, провоцирующего сокращение матки, что может привести к выкидышу;
  • при заболеваниях почек и желчного пузыря - из-за риска обострений;
  • на время приёма антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных, противовирусных препаратов - из-за способности гибискуса усиливать их действие, приумножая в том числе и нежелательные побочные эффекты.

Можно, но в малых дозах и с осторожностью:

  • гипотоникам, потому что напиток давление снижает;
  • людям, чья работа требует высокого внимания или перед поездкой за рулём - так как гибискус обладает седативными свойствами и способен снижать концентрацию.

Как пить чай с пользой для здоровья

Здоровым людям вполне хватает одной, иногда двух чашек в день. Лучшее время для приёма каркаде - вечер: напиток поможет расслабиться и успокоиться. Но не стоит пить его перед самым сном, так как чай обладает мочегонным действием. Кислота гибискуса разрушительно действует на зубную эмаль. Чтобы сохранить зубы, хорошо пить напиток через соломку, а после прополаскивать полость рта простой водой.

Завариваем правильно

Каркаде готовят по-разному. Рассмотрим 3 основных способа:

  • самый быстрый,
  • традиционный
  • и самый правильный.

Первый способ: по-офисному, когда цветки заваривают кипятком прямо в чашке.

1 чайную ложку лепестков (или 1 пакетик) положить в чайную чашку и залить горячей водой (не кипятком, около 80 градусов). Дать напитку настояться 3–4 минуты.

Второй способ: традиционный, как принято готовить напиток у египтян.

Времени потребуется гораздо больше, но по вкусу и аромату с первым вариантом не сравнить. Готовят напиток из расчёта 1 столовая ложка лепестков на 1 стакан воды.

  1. Каркаде кладут в керамический чайник и заливают холодной водой.
  2. Оставляют настаиваться несколько часов, можно на ночь.
  3. Затем чайник нужно поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Далее убавить огонь до самого минимума и подержать на нём настой ещё 3 минуты.
  5. Разлить напиток, процеживая через чайное ситечко.

Третий способ: по-судански, он самый правильный.

При таком способе сохраняются все целебные свойства гибискуса, в том числе не разрушается витамин С. Ингредиенты для приготовления напитка берутся в тех же пропорциях, что и в предыдущем варианте.

  1. Лепестки залить водой комнатной температуры и дать настояться 5–6 часов.
  2. Через указанный промежуток времени настой можно пить.

Заваривать лепестки повторно, как это можно делать с зелёным чаем, не имеет смысла, потому что гибискус уже утратит свой вкус, цвет и аромат.

Обо всех полезных свойствах гибискуса, а также о том, как его правильно выбирать и хранить, расскажут ведущие доктора программы «Жить здорово».

Видео: Почему полезен холодный каркаде

Целительная сила: применяем для лечения и красоты

Для приготовления правильного настоя нужно выбирать крупные лепестки, а пакетики и мелкую крошку лучше не использовать. Заваривать гибискус нужно в стеклянной или керамической посуде. Металлическая заметно ухудшит вкус напитка.

На заметку худеющим

Тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют принимать каркаде десятидневными курсами, по 3 чашки в день. И, разумеется, без сахара и прочих сладостей. Хорошая новость: калории в красном чае отсутствуют! Но напиток никак не повлияет на жир, а лишь выведет из организма избыточную жидкость и усилит метаболизм, кроме того, он обладает мягким слабительным действием и хорошо очистит кишечник. Одним только цветочным настоем вес не снизить, всё это время нужно будет придерживаться здорового питания и давать организму посильные физические нагрузки. Но если заменить традиционный чай и кофе на каркаде, то лишние килограммы уйдут быстрее. Через 10 дней следует сделать перерыв и на неделю минимум заменить красный чай зелёным. Затем можно повторить уже знакомый десятидневный курс.

Лепестки для похудения можно запаривать кипятком, дав им настояться 5 минут, а можно заливать прохладной водой на несколько часов.

Тем, кто не может жить без сладкого, иногда можно себя побаловать низкокалорийным десертом из лепестков гибискуса, малины и личи. Если сахар заменить стевией, то такое блюдо вполне подойдёт диабетикам. Для приготовления желе на 6 порцй понадобятся:

  • 3 чайных ложки каркаде,
  • 2 столовых ложки розовой воды или сиропа,
  • 300 г свежих или консервированных личи без косточки,
  • 200 г свежей или свежемороженной малины (подойдут любые ягоды, какие есть под рукой, например, клубника, смородина, черника, ежевика и т.п.),
  • 1 столовая ложка порошка стевии (можно заменить на сахарный песок, но такой вариант будет менее полезным),
  • 1 л простой воды,
  • 4 г агар-агара.
  1. В воду, доведённую до кипения, засыпать каркаде. Дать настояться под крышкой в течение 10 минут.
  2. Тем временем разрезать каждую ягоду личи на дольки.
  3. Каркаде процедить через марлю или чайное ситечко, добавить стевию, розовую воду, агар-агар.
  4. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить ещё 1 минуту.
  5. Снять с огня и дать остыть до тёплого состояния.
  6. Пока настой остывает, личи и ягоды выложить в стаканы или креманки, затем залить тёплой жидкостью и остудить при комнатной температуре 15 минут.
  7. Накрыть сверху пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Для мужской силы и женского здоровья

Давно замечено положительное влияние целебных лепестков суданской розы на мужской и женский организм. Растение укрепляет и расширяет сосуды, что хорошо сказывается на мужской потенции и способности к оплодотворению.

По тем же причинам полезно принимать каркаде женщинам, особенно во время обильных и болезненных менструаций. Напиток способствует хорошему кроветворению и снимает боли, так как вдобавок ко всему обладает способностью снимать спазмы.

  1. 2 столовых ложки лепестков выложить в керамический или стеклянный чайник и залить 1 стаканом воды комнатной температуры, дать настояться 5 минут.
  2. Затем на медленном огне довести до кипения и пропарить ещё 3 минуты.

Каркаде при диабете

Этот напиток полезен диабетикам, так как обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови за счёт содержания особого вещества фазсоламина, которое участвует в расщеплении сахаров. К сожалению, каркаде не может полностью заменить лекарства, а лишь помогает их действию. Разумеется, принимать напиток нужно без сахара и мёда. Каркаде может снижать неприятные побочные эффекты от использования лекарственных средств. Зачастую спутниками диабетиков становятся лишний вес и повышенное артериальное давление. С этими проблемами настой гибискуса также помогает справляться.

Особое внимание на этот напиток следует обратить людям с преддиабетом и диабетом второго типа, когда можно стабилизировать уровень глюкозы при помощи особой диеты, не прибегая к инсулину. Одна-две чашки каркаде в день усилят положительный эффект соответствующей системы питания.

Готовить напиток можно как горячим, так и холодным способом.

При простуде

При простуде организму необходим витамин С. Чтобы его сохранить, необходимо настаивать каркаде холодным способом. Для этого лепестки заливают водой комнатной температуры из расчёта 1 столовая ложка на стакан воды и оставляют на несколько часов. В такой настой хорошо выдавить при помощи пресса немного корня имбиря, получится прекрасный антисептик. Можно растворить в напитке чайную ложку мёда. Гибискус обладает противовоспалительным эффектом, активизирует иммунную систему, и разжижает кровь, поэтому его можно использовать в качестве жаропонижающего и иммуномодулирующего средства. Только нельзя сочетать каркаде с лекарственными препаратами подобного действия во избежание усиления нежелательных побочных действий последних.

Чтобы быстрее справиться с недугом, принимать витаминный напиток можно до 3 раз в день.

Если времени на длительное приготовление настоя нет, но хочется сохранить максимум полезных свойств суданской розы, то поможет водяная баня. Для этого нужно столовую ложку лепестков поместить в глубокую порционную фарфоровую тарелку с широкими краями, залить стаканом воды комнатной температуры и установить вместо крышки на кастрюлю с кипящей водой. Оставить на огне на 15–20 минут. Затем с плиты снять, дать настояться и остыть под крышкой ещё столько же.

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы)

Чашка каркаде в день допускается при панкреатите, но только не в период обострения. Чаще всего панкреатит возникает от переедания, увлечения жирной пищей и алкоголем. После снятия обострения медикаментами и соответствующей диетой настой лепестков поможет вывести из организма токсины и шлаки, окажет противовоспалительное действие, а также восполнит баланс утраченных витаминов и минералов.

При заболеваниях печени

При заболеваниях печени каркаде также не повредит, если не принимать его в периоды обострения и в случае желчекаменной болезни, когда он противопоказан.

Положительное влияние гибискуса на печень можно усилить, если заваривать его лепестки вместе мятой: на 1 стакан нужна 1 чайная ложка сухой травы или 2–3 листика свежей. Напиток нужно принимать чуть тёплым, допускается добавить в него чайную ложку мёда. Принимать 10 дней 2–3 раза в сутки. Если есть желание пить каркаде ежедневно, то будет достаточно 1 чашки в день.

При цистите

Каркаде хорошо принимать при цистите, так как научно доказано его положительное влияние на мочеполовую сферу. В чуть тёплый настой лепестков полезно добавлять 1 чайную ложку мёда, тем самым будет усиливаться противовоспалительный эффект. Двух-трёх чашек в день в течение 1 недели будет достаточно.

При запорах

Каркаде очень хорош при запорах, так как обладает слабительным эффектом. Причём действует он очень мягко и бережно. Средство от запора приготовить легко:

Для сердца и сосудов

Регулярное употребление каркаде способствует очищению сосудов, нормализует давление и снижает уровень холестерина. Положительный эффект будет заметен, если принимать напиток не менее месяца. Способ приготовления - горячий или холодный - в данном случае значения не имеет, так как особое вещество, каптоприл, оказывающее гипотензивное действие (способность снижать давление) сохраняется при любых температурах.

Здесь важно употреблять каркаде в умеренных количествах - на более 2–3 чашек в день - из-за его способности сильно разжижать кровь, что, в свою очередь, даёт повышенную нагрузку на сердце.

Каркаде для красоты

Каркаде благоприятно действует на кожу и волосы из-за способности растения снимать раздражение и ускорять регенерацию тканей, поэтому издавна применяется восточными женщинами для поддержания красоты. Раскроем некоторые их секреты.

Настой от прыщей

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 столовая ложка лепестков гибискуса,
  • 1 стакан воды, доведённой до кипения.
  1. Лепестки поместить в любую стеклянную или фарфоровую посуду и залить кипятком.
  2. Сверху накрыть крышкой и обернуть толстой тканью, оставить на час.
  3. Через указанный промежуток времени настой процедить.

Настоем нужно протирать лицо утром и вечером при помощи ватного тампона.

Хорошо залить настой в форму для льда и сделать ледяные кубики, которыми можно протирать лицо после умывания. Они не только успокоят кожу, но и сузят поры.

Тонизирующая маска с эффектом лифтинга

Чтобы сделать маску, нужно приготовить:

  • 4 столовых ложки лепестков гибискуса,
  • 1 стакан простой воды комнатной температуры.
  1. Лепестки залить водой, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа.
  2. Лицо и зону декольте очистить при помощи лосьона или пенки для умывания.
  3. Через указанный промежуток времени воду слить, а набухшие лепестки нанести на проблемные зоны лица и области декольте.
  4. Сверху закрыть тканевой салфеткой и пищевой плёнкой, оставить на 20 минут.
  5. Затем маску убрать и умыть кожу прохладной водой.

Ополаскиватель для жирных волос

Ополаскивать волосы настоем из каркаде нужно каждый раз после мытья шампунем. Видимый эффект наступает через 2 недели. Волосы перестанут лосниться, станут мягкими, блестящими и гладкими.

  1. 3 столовых ложки каркаде засыпать в термос и залить 1 литром кипятка.
  2. Термос плотно закрыть, оставить настаиваться минимум на час.
  3. Затем настой процедить через марлю, хорошо отжав лепестки, остудить и использовать в качестве ополаскивателя.

Наверное, не осталось ни одного человека на планете, который не слышал бы об ароматном рубиновом напитке, сделанном из и именуемом чаем каркаде. Интересен этот чай не только необычной историей своего появления, но и проявлением своих изумительных полезных свойств, а в некоторых случаях - противопоказаниями.

История появления напитка

История появления напитка гласит, что впервые попробовали заваривать суданскую розу еще в Древней Индии - народ этой страны очень быстро оценил высокие вкусовые качества чая из гибискуса, его способность утолить жажду в жаркие дни, а также быстро зарядить человека энергией и снять усталость. После такого превосходного «открытия» каркаде очень быстро получил известность и молниеносно распространился в Египте и Судане, где получил еще одно красивое название - «напиток фараона».


В наше время суданскую розу выращивают во многих южных странах, среди которых Таиланд, Шри-Ланка, Китай, Алжир, Мексика и многие другие. От конкретного места ее произрастания зависит цвет и вкус полученного напитка, в Таиланде чай готовят пурпурным и сладким, в Египте - кислым с насыщенным вишневым оттенком, а в Мексике - солоноватым и оранжевым.

Знаете ли вы? В Малайзии цветки гибискуса считаются символом страны, а пять красных лепестков суданской розы символизируют пять заповедей ислама.


Чем полезен

Интересно, что противоречивый чай каркаде может приносить как пользу, так и вред для женщин и мужчин, но начнем мы, пожалуй, с его положительных качеств:

  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • выводит шлаки из организма;
  • очищает печень и способствует лучшей выработке желчи;
  • прекрасно утоляет жажду в жаркое время года;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снимает похмельный синдром;
  • предотвращает рост раковых клеток;
  • дополнительно используется как глистогонное средство;
  • избавляет от бессонницы и невротических состояний;
  • благодаря содержащимся в составе витаминам и минералам существенно укрепляет иммунитет и снимает любого рода стрессы.

Важно! На неоднократно встречающийся вопрос о том, понижает или все же повышает артериальное давление чай каркаде , ответ дали медики. По их заключению, те вещества, которые окрашивают чай в алый цвет, лечебным образом воздействуют на кровеносные сосуды, укрепляя их. К счастью для гипертоников, это способствуют снижению кровеносного давления.

Противопоказания и вред

К сожалению, напиток, который в арабских странах называют не иначе, как «лекарством от всех болезней», способен нанести человеку и вред, поэтому людям с перечисленными проблемами чай лучше не употреблять:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • при выраженной гипотонии;
  • язвенная болезнь;
  • желчнокаменная или мочекаменная болезни;
  • частые аллергические реакции.

Как заварить чай

Чай каркаде обладает запоминающимися вкусовыми качествами, а его насыщенный рубиновый цвет не может не радовать глаз, но чтобы достичь правильного результата в приготовлении, необходимо знать, как правильно заваривают этот напиток. Сложного в процессе ничего нет: чтобы приготовить себе порцию красного чая, следует взять одну чайную ложку лепестков гибискуса и залить их стаканом кипятка, настояв после этого 5–10 минут; по вкусу также можно добавить сахар. Употреблять приготовленный напиток можно и в горячем, и в охлажденном виде, добавив дополнительно в стакан лед. Важно помнить, что для процесса приготовления нужно соблюдать некоторые неизменные правила:

  1. Сырье для приготовления чая должно быть только крупнолистовым, обязательно высушенным и ни в коем случае не перетертым в порошок;
  2. Для заваривания следует использовать только керамическую посуду, так как металлическая утварь может испортить вкус и цвет напитка.

Как еще применяется в кулинарии

Дополнительно лепестки используются и в кулинарии. Их часто добавляют в овощные салаты, а также в мясные и рыбные блюда. Кроме того, из цветков вполне можно сварить полезное

Важно! Следует помнить, что употреблять чай из суданской розы можно в количестве не более трех чашек в сутки, так как данный напиток хорошо разжижает кровь и, как следствие, увеличивает нагрузку на сердце.


Применение в диетологии

Кроме других положительных качеств, у чая каркаде есть еще одно значимое для прекрасного пола преимущество - дело в том, что его часто используют в диетологии как очень эффективное средство для похудения. Специалисты, сделавшие такое немаловажное открытие, советуют пышным женщинам употреблять напиток на протяжении двух-трех недель в достаточно больших количествах. Способ, конечно, предполагает некую эффективность, но в то же время является и несколько опасным для здоровья, ведь выпивая несколько чашек заваренных лепестков гибискуса в день, можно вызвать серьезную «перегрузку» организма и привести к нарушению работы почек и пищеварительного тракта.

Применение в косметологии

Сочетающие в себе красоту и полезность лепестки суданской розытакже широко используются в косметологической отрасли - их добавляют в состав разнообразных регенерирующих и омолаживающих кремов, шампуней, пенок для ванн и даже дорогих духов.

Чтобы приготовить хорошее и полезное средство из гибискуса для использования в домашних условиях, необходимо обратиться к нескольким интересным рецептам:

Рецепт 1. Избавление от угрей

1 ложка лепестков заливается стаканом кипятка, затем полученная жидкость отстаивается около 1 часа. По истечении этого времени настойку следует процедить и залить в емкость для льда (в кубики). Емкость надолго сохраняется в морозильной камере. Полученными замороженными кубиками нужно каждый день протирать лицо, положительный заметный эффект будет виден уже через два дня.

Рецепт 2. Избавляемся от отеков под глазами

Для этого необходимо заварить очень крепкий отвар из лепестков. Сам материал после этого не выбрасывается, а вкладывается в марлю и прикладывается к векам на 20 минут. Отвар можно использовать просто как напиток.

Чай каркаде, который называют также суданской розой или гибискусом – цветочный напиток с характерным красноватым цветом и немного кислым вкусом. Всеобщее признание этот продукт получил из-за своего богатого целебного состава и насыщенного вкуса.

Особенности состава чая

Чтобы приготовить чай каркаде используется гибискус – растение, произрастающее в тропических зонах. В полезных качествах этого продукта сомнений нет, ведь не каждый представитель флоры способен похвастать таким богатым составом:

  • витамины А, С, Р и группы В;
  • необходимых полисахаридов;
  • содержатся пектины;
  • антоцианы, алкалоиды;
  • биофлавониды;
  • ряд микроэлементов, среди которых такие значимые, как кальций, натрий, фосфор, железо;
  • наличие 13 аминокислот, из них почти половина незаменимы.

Кверцетин – антиоксидант, компонент, придающий продукту красноватый оттенок и оказывающий на организм спазмалитический, противовоспалительный и противоопухолевый эффект.

Калорийность 1 чашки заваренного состава составляет примерно 1 ккал.

Полезные свойства чая каркаде

Каркаде – чудо-средство, обладающее широким спектром полезных свойств. Положительное воздействие сказывается на всем организме в целом. Среди наиболее заметных можно выделить следующие:

  1. Способность оказывать мочегонный эффект. Именно поэтому напиток каркаде применяют в роли вспомогательного элемента, если имеются проблемы с почками, печенью и желчевыводящими путями.
  2. Отвар из суданской розы хорошо снижает жар, дает отпор бактериям и борется со спазмами.
  3. Сок из свежих листьев гибискуса применяют для приготовления чайного напитка. Он способен нормализовать сбои в менструальном цикле.
  4. Корень уникального растения воздействует успокаивающе и послабляюще на организм.
  5. Из цветков суданской розы получается состав, являющийся мощным афродизиаком. Кроме того, он способен стимулировать снижение кровяного давления. Если систематически употреблять 3 чашки напитка в сутки, то удастся справиться с проблемой нестабильного артериального давления.
  6. Чудо-состав способен избавить от болевых ощущений в органах желудочно-кишечного тракта.
  7. Красный напиток успокаивает нервную систему, может снимать стрессы и решать проблему депрессии.
  8. Каркаде благоприятно сказывается на росте прядей, устраняет проблему перхоти и делает цвет волос несколько темнее.
  9. В составе напитка много витамина С, благодаря чему с инфекционными патологиями удается справиться легче и быстрее. Отлично противостоит простудам.
  10. Чай, заваренный из гибискуса, представляет собой сильный антиоксидант, который способен купировать развитие свободных радикалов, провоцирующих возникновение раковых опухолей.
  11. Чудо-снадобье полезно при похмелье и способно спасти от отравления алкогольной продукцией.
  12. Фруктовые кислоты, присутствующие в каркаде, улучшают обменные процессы, благодаря чему накопившийся жир испаряется быстрее.
  13. Каркаде разрешено употреблять пациентам, которые не понаслышке знают о таком диагнозе, как сахарный диабет. Напиток снижает содержание холестерина и триглицеридов в организме.
  14. Чай из суданской розы активно используется при процессах воспаления, в частности, полезен при лечении болей в горле, кашля, способствует выведению из легких мокроты.
  15. Чудодейственный напиток оказывает желчегонный эффект, помогает решить проблему отеков.
  16. Помогает устранить проблему запоров, обеспечивает мягкое очищение кишечника и выведение тяжелых солей из организма.
  17. Чай каркаде – тонизирующее средство, оказывающее общеукрепляющее воздействие, стимулирующее пищеварительные процессы и выполняющее роль природного антисептического средства.

При желании разнообразить свой рацион чудодейственным напитком из суданской розы, нужно для начала убедиться в отсутствии противопоказаний. По утверждению медиков, если употреблять каркаде в небольших количествах, то он не принесет никакого вреда организму. Тем не менее, от такого чая должны отказаться следующие категории граждан:

  • пациенты, с поставленным диагнозом – гастрит с повышенной кислотностью;
  • страдающие язвой;
  • пациентам с нервным перенапряжением, бессонницей;
  • с патологиями, требующими употребления гормональных препаратов;
  • при мочекаменной и желчекаменной патологии;
  • в случаях развития аллергических реакций.

Правила заваривания чая каркаде

Чай каркаде принесет пользу только в том случае, если его заваривать правильно. Рецептов немало.

  1. Лепестки растения заливаются 200 граммами прохладной воды и настаиваются несколько часов. Лучше залить с вечера на всю ночь. Утром снадобье ставится на маленький огонь и кипятится в течение 3-5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Пить его можно и горячим, и холодным. При необходимости в напиток можно положить сахар.
  2. Можно лепестки сразу залить закипевшей водой. Подобный способ помогает получить насыщенный и крепкий напиток. Для заваривания берутся 1-3 чайные ложки сырья на 200 мл. кипятка. Какую именно дозировку использовать, каждый установит для себя сам, посредством измерения артериального давления после употребления определенного объема напитка.

Пить чайный напиток можно с молоком. Таким способом удастся снизить кислотность продукта, и каркаде можно будет употреблять пациентам с кишечными патологиями.

Любители отведать приятный и полезный напиток должны учитывать некоторые нюансы.

Первоначальное заваривание чая прохладной водой поможет сохранить в продукте наибольшее количество полезных веществ. Высокие температуры оказывают разрушающее воздействие на целебные свойства.

Чтобы напиток вышел вкусным, ароматным и полезным, настаиваться он должен не менее 1 часа.

Для заваривания напитка желательно использовать керамическую или стеклянную посуду. Также можно использовать фарфоровую емкость. Металлические сосуды не подойдут, испортится и цвет, и вкус чая.

Пользу можно получить только от натурального продукта. Использование различных ароматизаторов и искусственных подсластителей не лучшая компания напитку. Поэтому при выборе сырья предпочтение следует отдавать упаковкам, в которых цельные лепестки, а порошковые и пакетированные составы не брать.

Каркаде для похудения – миф или реальность

Вопрос, способен ли чай каркаде помочь избавиться от лишнего веса, волнует многих женщин, знающих о проблеме не понаслышке.

В современной науке имеются доказательства того факта, что каркаде помогает решить проблему с лишним весом.

Фазеоламин-ингибитор фермента амилазы кишечника входящий в состав сырья, блокирует углеводное поглощение. Углеводы не расщепляются и транзитом минуют кишечник, а это предупреждает гипергликемию.

Благодаря антиоксидантам чая метаболизм усиливается. Результат – снижение веса.

Следствием мочегонного эффекта выступает избавление от лишней жидкости, отеков. Объем тела при этом снижается.

Следствием антибактериального эффекта является снижение метеоризма. В совокупности с послабляющим воздействием уходят лишние кило.

100 грамм продукта содержат около 25-50 ккал. Такое количество сырья потребуется для приготовления целого ведра чая.

Очень интересно сочетание полезного напитка с имбирем и корицей. Эти продукты способны не просто подчеркнуть вкус гибискуса, но и усилить его влияние на обменные процессы, что для худеющих немаловажно.

Чай каркаде – полезный, вкусный напиток, обладающий целебными свойствами. Его обязательно должен включать в меню каждый человек. Однако важно помнить, что принести пользу организму состав способен только в том случае, если соблюдать норму, придерживаться дозировки.

Видео: чем полезен чай каркаде

Многим хорошо известен приятный и немного кисловатый привкус, которым обладает чай каркаде. Этот замечательный напиток, содержащий легкий аромат цветов, готовится из распустившихся бутонов суданской розы, кустарника семейства Мальвовые.

Страной происхождения этого растения считается Индия. В настоящее время гибискус выращивается в местностях с тропическим климатом по всему миру.

Для изготовления напитка применяются высушенные тёмно-красные лепестки и прицветники. Правильно приготовленный чай обладает красной окраской, неповторимым ароматом, и вкусом, похожим на качественные ягодные морсы.
Чай каркаде стал национальным египетским напитком. Красный напиток, большинство населения, пьет в знойное время года. Желающие могут попробовать охлажденный каркаде, с добавлением сахара.

Вещества, присутствующие в чае каркаде.

В его настое содержатся следующие вещества:


Микроэлементы:

  • Калий . Регулирует деятельность, сердечной и скелетной мускулатуры. Длительный недостаток калия способен вызвать сильную невралгию;
  • Железо . Поступая в организм, принимает участие в формировании гемоглобина эритроцитов. Ионы этого вещества оказываются нужным микроэлементом, фигурирующим в деятельности по доставке кислорода во все клетки тела человека. Недостаток железа отрицательно отражается на самочувствии человека;
  • Натрий . Требуется для активации работы многих ферментов организма. Одновременно с калием натрий нужен для типичного протекания мускульных сокращений;
  • Кальций . Придает костной ткани требуемую прочность, нужен для образования скелета. Ионы кальция принимают участие в процессах остановки кровотечений, и регулировании выброса в кровь, железами внутренней секреции, гормональных веществ;
  • Магний. Понижает вероятность появления судорог. Присутствие ионов магния необходимо на разных стадиях синтеза белка. Он принимает участие в обеспечение привычных действий нервной системы. Проявляет сосудорасширяющее действие, вызывает выделение желчи из желчного пузыря, повышает перистальтику кишечника.

Свойства чая каркаде.

Во многих арабских странах этот напиток пользуется известностью и считается «лекарством от всех болезней»:


Способы приготовления чая каркаде.

Изготовление этого настоя немного различается от технологии заваривания традиционных чаев:


Противопоказания к употреблению напитка:

  • Чай каркаде, готовится из высушенных цветков, поэтому в нем могут содержаться вещества вызывающие проявления аллергии. По этому основанию указанный чай стоит осторожно употреблять людям, обладающим повышенной чувствительность на пыльцу цветущих растений;
  • Необходимо воздержаться от чая во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • Не стоит давать чай детям до 12 лет;
  • Настой цветков суданской розы поднимает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется болеющим гастритом и язвой желудка людям.

Заключение.

У этого экзотического напитка появилось много поклонников после пребывания в странах, где он пользуется заслуженной популярностью. Местные жители издавна применяют его и хорошо знают его свойства. Новое для вас питье, как и экзотические кушанья, следует пробовать осторожно. Если Вам понравился чай каркаде и вы желаете регулярно его употреблять следует знать, что нельзя настаивать этот душистый и приносящий пользу напиток в сосудах из любого металла. Для изготовления вернее применять фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду. Это дает возможность сберечь вкусовые особенности, окраску настоя и его положительные свойства.



Рекомендуем почитать

Наверх