Что делать, если выявлены бактерии в воде. Микрофлора питьевой воды Микроорганизмы в воде вредные и полезные

Мода 23.07.2019
Мода

На прошлой неделе санслужба вынесла запрет на купание детей в озере Суховляны. В воде обнаружено превышение колиморфных бактерий, которые могут вызвать инфекционные заболевания у детей. Откуда берутся бактерии и почему рекомендациями специалистов не стоит пренебрегать, разбиралась автор Зеленого портала Гродненщины.

Самой заселённой микроорганизмами сферой является почва. Однако и вода также является естественной средой обитания многих микробов, и среди них встречается немало опасных для человека. Вода является фактором передачи многих инфекционных заболеваний и источником распространения инфекционных болезней , возникновения эпизоотий и эпидемий.

В основном населена микроорганизмами вода открытых источников: реки, озера. Чем вода сильнее загрязнена органическими остатками, тем больше в ней микробов.

В наши озера и реки вместе с загрязненными ливневыми, талыми и сточными водами, неочищенными городскими отходами, мусором попадают как представители нормальной микрофлоры человека и животных (кишечная палочка, энтерококки, клостридии), так и возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций). Некоторые из них могут даже размножаться в воде - холерный вибрион, легионеллы.

Бактериологические исследования воды в основном состоят в обнаружении колибактерий (особенно кишечной палочки - Escherichia coli) и некоторых других спорообразующихся бактерий. Кишечная палочка является постоянным обитателем кишечника человека и животных, следовательно, ее присутствие в питьевой воде является индикатором фекального загрязнения. Чем выше концентрация бактерий группы кишечной палочки, тем вероятнее присутствие таких бактерий, как сальмонеллы, возбудители дизентерии и холеры. Их количество не должно превышать 100 в 1 л в зоне купания и не более 20 в 1 л воды бассейнов и морской воды.

Существует ещё и группа микроорганизмов, которые постоянно живут и размножаются в воде. К ним относятся микрококки, сарцины, бактерии рода протей, псевдомонад, представители рода лептоспир.

Выживаемость в воде микроорганизмов весьма различна и зависит от конкретного вида. Так, шигеллы, холерный вибрион, бруцеллы сохраняют в воде свою жизнеспособность от нескольких дней до нескольких недель. Энтеровирусы, вирус гепатита А, сальмонеллы, лептоспиры – несколько месяцев. Бактериальные споры, как и почве, сохраняют в воде свою способность к прорастанию многие годы. Возбудитель сибирской язвы может сохраняться в воде до 3 лет, возбудитель туберкулеза до 1 года.

Имеется группа болезней, для которых характерен водный путь распространения (паратифы, лептоспирозы).

Наибольшее количество микробов в водоёмах находится в поверхностных слоях (в слое 10 см от поверхности воды) прибрежных зон. С удалением от берега и увеличением глубины количество микробов уменьшается. В чистой воде находится 100- 200 микробных клеток в 1 мл, а в загрязненной - 100- 300 тыс. и больше.

Что касается грунтовых вод, то они фильтруются через слои почвы и на большой глубине они будут практически стерильными, поэтому в них если и будут содержаться микроорганизмы, то лишь в единичном количестве.

Питьевая вода

Несоответствие воды , так же как и химическим, делает ее непригодной для питья. Если Ваш источник водоснабжения не защищен от прямого воздействия окружающей среды или коммунальные системы устарели или давно не чистились, то сделать микробиологический просто необходимо. От этого зависит Ваше здоровье и безопасность! Особенно это важно для тех, кто пользуется колодцем. – грунтовая, она на прямую контактирует с почвами, а значит, грозит «напоить» Вас и нитратами, и тяжелыми металлами, и аммиаком, и, конечно, вредными органическими веществами, которые попадают в почву в результате деятельности сельскохозяйственных ферм или угодий.

В таблице 1 представлены микробиологические показатели действующего норматива СанПиН 2.1.4.1074-01 для питьевой воды:

Таблица 1. Микробиологические нормативы для питьевой воды

Стандартный микробиологический анализ

Стандартный микробиологический анализ питьевой воды в МГУ включает определение трех показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий.

Расширенный микробиологический анализ

Расширенный микробиологический анализ воды включает анализ пяти показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных бактерий, количества термотолерантных колиформных бактерий, титр колифагов и содержание спор сульфитредуцирующих бактерий.

Микробиологический анализ поверхностных водоёмов (пруды, реки, бассейны)

Часто на наших участках или поблизости имеются водоемы, где мы и наши дети с удовольствием любим провести время. Конечно, вода в данных водоемах не является питьевой, но ее безопасность для человека также, как и питьевая, регламентируется. В таблице 2 представлены микробиологические показатели действующего норматива по гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод (СанПиН 2.1.5.980-00)

Таблица 2. Микробиологические нормативы для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест

Стандартный микробиологический анализ (поверхностные водоёмы)

Микробиологический анализ воды, предназначенной не для питья, включает определение количества двух показателей: общих колиформных и колиформных термотолерантных бактерий.

Расширенный микробиологический анализ (поверхностные водоёмы):

Помимо двух основных показателей мы предлагаем провести дополнительный анализ на содержание: колифагов, условно-патогенных дрожжей и микромицетов (частых спутников опортунистических заболеваний) и индекса самоочищения водоёма.

Определение бактерий рода Salmonella и рода Enterococcus

При значительном превышении нормативов СанПиН 2.1.5.980-00, а также возможном фекальном загрязнении водоёма, мы предлагаем провести анализ на наличие возбудителей кишечных инфекций (род Salmonella и Enterococcus).

Глоссарий

Общая микробная численность (ОМЧ)

Метод определяет в питьевой воде общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 °С в течение 24 часов, видимые с увеличением в 2 раза. Данный индикатор выявляет потенциальных бактерий, способных причинить вред здоровью человека.

Общие колиформные бактерии (ОКБ)

Общие колиформные бактерии (ОКБ) - грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (37+1) °С в течение (24-48) часов. Многие представители данной группы являются микроорганизмами нормальной микрофлоры желудка, поэтому превышение данной группы микроорганизмов может говорить о возможно антропогенном (в том числе и фекальном) загрязнении воды.

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) входят в число общих колиформных бактерий, обладают всеми их признаками и, кроме того, способны ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (44±0,5) °С в течение 24 часов. Также, как и ОКБ являются индикаторной группой, однако более устойчивые в окружающей среде: вот почему обнаружение данной группы микроорганизмов в воде может говорить об однозначном загрязнении ее продуктами жизнедеятельности человека.

Колифаги

Колифаги, определяемые стандартным методом (МУК 4.2.1018-01), являются вирусами кишечной палочки (Escherichia coli) и рассматриваются эпидемиологами как дополнительный, а порой и более чувствительный, метод в определении загрязнения воды микроорганизмами группы кишечной палочки. Вирусные частицы, и в частности колифаги, более устойчивы к окружающей среде, чем их бактерии-хозяева. В связи с этим, наличие колифагов может служить достоверной меткой о более давнем фекальном загрязнении источника воды. Показана прямая корреляция между содержанием колифагов в воде и опасных для человека энтеровирусов, поэтому наличие колифагов в воде может говорить о вирусном заражении источника. Действующий нормативный документ (СанПиН 2.1.4.1074-01) подразумевает отсутствие колифагов в 100 мл воды.

Споры сульфитредуцирующие клостридии

Сульфитредуцирующие клостридии – спорообразующие анаэробные палочковидные микроорганизмы, являющиеся дополнительным микробиологическим показателем фекального загрязнения водоема. В отличие от относительно неустойчивых колиформных и термотолерантных колиформных бактерий, споры клостридий могут сохраняться в водоемах долгое время. Клостридии встречаются в кишечнике человека и домашних животных, однако, при попадании с водой в большом количестве могут вызвать пищевые отравления. К сульфитредуцирующим клостридиям относятся в том числе и опасные для человека клостридии (Clostridiumbotulinum, Clostridium perfringens, Clostridium tetani), вызывающие тяжелейшие заболевания. Согласно действующему нормативу (СанПиН 2.1.4.1074-01) споры клостридий должны отсутствовать в 20 мл воды.

Условно-патогенные дрожжи и микромицеты

К условно-патогенным дрожжам и микромицетам (плесени) относят большую неоднородную группу грибных организмов, способных сапротрофно расти при 37 °С. В нее входят такие представители, как Candida albicans и Cryptococcus neoformans, которые являются частым фактором оппортунистических заболеваний человека, вызывая кандидозы (грибковые заболевания кожи), молочницы и проч. Другие организмы микромицеты (Cladosporium cladosporioides, Aspergillusniger) могут являться активными сенсебилизаторами аллергических реакций, а иногда и самими аллергенами. В РФ не нормируется вода по плесеням и дрожжевым организмам в воде.

Определение индекса самоочищения (из МУК 4.2.1884-04)

Общее число микроорганизмов не нормируется в воде водоемов в зонах рекреаций, поскольку уровень этой группы микроорганизмов в большей мере зависит от природных особенностей каждого объекта, времени года и т.п.

Однако при выборе нового источника водоснабжения или места рекреации в воде водоёмов дополнительно следует определять общую микробную численность, вырастающую:

  • при температуре 37 °С в течение 24 часов;
  • при температуре 22 °С в течение 72 часов.

Полагается, что:

  1. ОМЧ при 37 °С представлена большей частью алохтонной микрофлорой (внесенную в водоем в результате антропогенного загрязнения, в том числе фекального);
  2. ОМЧ при 20-22 °С представлена, помимо алохтонной, аборигенной микрофлорой (естественной, свойственной для данного водоёма).

Соотношение численности этих групп микроорганизмов позволяет судить об интенсивности процесса самоочищения. При завершении процесса самоочищения коэффициент ОМЧ 22 °С/ ОМЧ 37 °С. В местах загрязнения хозяйственно-бытовыми сточными водами численные значения обеих групп близки.

Показатель позволяет получить дополнительную информацию о санитарном состоянии водоемов, источниках загрязнения, процессах самоочищения.

Бактерии, как и другие живые существа, на 60, а иногда и на 90% состоят из воды. Все вещества, в том числе и питательные, могут проникать в клетку живой бактерии только в растворенном виде через ее оболочку.

Пока микробы в воздухе, они бездеятельны, хотя и сохраняют жизнеспособность. Деятельными микробы становятся, лишь попав во влажную среду либо непосредственно в воду. Любой водоем - лужица, озеро, океан - для микробов не только место жительства, но и источник питания.

Микробы встречаются и в замерзшей воде. Чем больше загрязнена вода, тем больше будет микробов и во льду, образовавшемся из нее. Микробов находили даже в крупинках града. Градинки таяли на земле, а микробы согревались и оживали.

В море на глубине ниже 500 м царит глубокий мрак. Чем глубже, тем больше давление воды. Но и на глубине 3500 м были обнаружены в Атлантическом океане живые бактерии. Недавно советские ученые нашли живых микробов в придонном иле на десятикилометровой глубине.

Еще в старину во многих местах нашей страны добывалась со дна больших озер железная руда. Выберут в таком озере руду, а через некоторое время она снова там появляется. В 1888 г. русский микробиолог С. Н. Виноградский высказал смелую мысль: «Колоссальные отложения железных руд, известных под названиями болотной, озерной, луговой, дерновой и т. д., весьма вероятно должны быть приписаны деятельности особых бактерий, так называемых железобактерий». Железобактерии были обнаружены повсюду: в подземных и поверхностных водах, в колодцах и родниках. Ржавая масса на дне и берегах ручьев также образована железобактериями. Они обладают исключительной способностью извлекать и поглощать рассеянные соли железа, растворенные в водоемах, и превращать их в соединения, легко выпадающие в осадок Железобактерии были обнаружены в большом количестве на дне Черного, Карского, Балтийского и Баренцева морей.

В Казахстане находятся крупнейшие залежи фосфоритов и минералов, содержащих железо и марганец.

В образцах этих залежей было обнаружено под микроскопом огромное количество скоплений окаменевших железобактерий. Их деятельность протекала в доисторические времена в давно исчезнувших водоемах.

В реках, морях и океанах бактерии производят глубокие изменения. Питаясь остатками умерших растений и животных, бактерии разлагают соединения азота, фосфора, серы и других веществ. В свою очередь, микробы служат пищей для простейших животных, обитающих в морях. А простейших поедают ракообразные, моллюски, которыми в свою очередь питаются рыбы. Микробы в этой пищевой цепи - первое звено.

Водоемы резко различаются химическим составом, температурой и другими свойствами. Поэтому в них различны и количество микробов и состав микрофлоры. Различны даже пробы, взятые из одной и той же реки, но в разные сезоны или в разных местах.

Микробиологи и санитарные врачи тщательно исследуют воду на водопроводных станциях и на предприятиях пищевой промышленности. Для улавливания болезнетворных микробов применяются специальные методы. Обнаружить в воде, например, возбудителя брюшного тифа не так просто даже для опытного специалиста. Более разумно предупредить возможность распространения таких микробов. Для этого вода очищается в специальных отстойниках, фильтруется, хлорируется на водопроводных станциях. И тут же определяют содержание в воде так называемой кишечной палочки. Эта бактерия - постоянный обитатель толстых кишок человека. В другой среде она встречается редко. Из толстых кишок кишечная палочка попадает в воду вместе с испражнениями. Если в водоеме обнаружено большое количество кишечных палочек - это угрожающий сигнал. Вода должна подвергнуться дополнительной очистке. Сама по себе кишечная палочка безвредна, но она служит показателем загрязненности воды. Вместе с нечистотами в водоем попадают и опасные микробы. Чем больше вода загрязнена, тем больше в ней и различных микробов.

Современные экологические условия только ухудшаются, а государственные методы очистки воды уже явно устарели. Поэтому в нашей воде живет множество бактерий и вирусов, которые являются сильной угрозой для организма человека в теплое время года.

Вирусы в воде:

Гепатит А. Этот вирус ежегодно поражает более одного миллиона человек по всему земному шару.

После поражения вирусом увеличивается печень и селезенка. Функционирование этих органов нарушается. Симптомы: температура в течение 4-10 дней, темный цвет мочи, болевые ощущения в мышцах. Для борьбы с гепатитом А необходимо использовать обратноосмотические или мембранные фильтры.

Аденовирус. Такое название вирусу дали из-за того, что он был найден в аденоидах. При заражении аденовирусом наблюдаются острые инфекции дыхательных путей, а также болезнь глаз (конъюктивит). Чтобы заразиться аденовирусом, необязательно пить воду, а достаточно просто умыться. Для борьбы с аденовирусом необходимо установить качественную магистральную очистку водопроводной воды.

Ротавирус. В простонародье известен под названием «кишечный грипп». Чаще всего ротавирусом поражаются дети возрастом до полугода, а также взрослые люди, которые ухаживают за детьми. Среди симптомов наблюдается высокая температура, рвота, боли в кишечной полости. Избежать попадания молекул ротавируса в воду можно, используя специальные мембранные фильтры. Также, стоит отметить, что кипячение устраняет данный тип вируса

Бактерии в воде:

Сальмонелла. Эта бактерия возбуждает кишечные инфекции. При поражении этой бактерией наблюдаются: боли в брюшной полости, высокая температура, тахикардия, рвота и тошнота. В качестве борьбы с сальмонеллой нужно использовать ультрафиолетовое обеззараживание и кипячение

Шигелла – бактерия, возбуждающая дизентерию. Результат поражения шигеллой – пониженный иммунитет. Симптомы: тошнота, рвота, многократный стул. Борьба: применение фильтрационных приборов или кипячение

Холерный вибрион. В наши дни холера все еще представляет собой особую угрозу для организма человека. При поражении холерной палочкой у больного наблюдаются: рвота, частый стул, обезвоживание организма. Избежать попадания холерного вибриона помогают фильтры или кипячение.
Как вы видите, бактерий и вирусов, которые могут содержаться в воде много. А заразиться ими очень просто, достаточно просто искупаться. Все это говорит о том, что целесообразнее применять комплексную очистку воду. Набор фильтров в комплексной очистке определяется после лабораторного анализа воды.

Наша земля богата множеством озёр, рек и морей. Мы любуемся ими, иногда даже купаемся в них, и пьём из них воду. Но мы даже и не догадываемся, какие микроорганизмы живут в этой воде. Фотограф Даниэль Ступин показал в мельчайших деталях ряд микроскопических организмов, живущих в воде. Более того, без многих из этих организмов воды бы не было как таковой

На фото ниже водная блоха, её размер всего пол миллиметра. Сложность процесса заключается в том, что все эти организмы нужно фотографировать живыми, иначе они очень быстро распадаются. Некоторые из них даже сфотографированы в движении

А вот микроскопическое изображение личинки москита. Процесс фотографирования такой личинки довольно сложен, необходимо делать множество макроснимков, а затем обрабатывать их с помощью специального программного обеспечения


Основная часть мышц у этой личинки сосредоточена в голове. Их невозможно увидеть без помощи специальной комбинации линз, которыми воспользовался фотограф

Благодаря такой технике мышцы и другие волокнистые структуры становятся более яркими, чем остальная часть организма. Получается фактически рентген, что и видно по снимкам этих личинок


А вот снимок остракода - это пресноводное микроскопическое ракообразное, живущее в раковине. Все эти микроорганизмы чрезвычайно важны для экосистемы и пищевой цепи


Все эти организмы питаются морскими водорослями, и еще более мелкими беспозвоночными. Таким образом они могут быть классифицированы и как потребители, и как элементы пищевых цепей


Вот еще один снимок водной блохи, но уже с другого ракурса, и в других оттенках


На снимке ниже глаз водной блохи, с потрясающей детализацией

На следующем фото пресноводное ракообразное, копепод Циклоп, сфотографированный под поляризационным светом


Эта пресноводная гидра (не пугайтесь, это не огромное мифическое существо а лишь небольшой полип, живущий в пресной воде) размером в сантиметр не так сложна для фотографа, из-за её размеров достаточного одного снимка - и фотография готова. Эта гидра как раз и питается водяными блохами, о которых я писал выше

Гидры - очень загадочные существа, они не умирают и не стареют, могут легко восстанавливать ткани или отращивать новые щупальца


Эти организмы часто остаются незамеченными, и лишь благодаря таким людям, как Даниэль Ступин мы узнаем о них


Ну а самым живучим существом на земле является



Рекомендуем почитать

Наверх