Что такое сыроедение и как стать сыроедом. Как я была сыроедом и почему перестала им быть. Учимся сами и обучаем других

Эпиляция 30.06.2020
Эпиляция

Переход на сыроедение постепенно приводит к корректировке жизненных ценностей, существующих отношений и мировосприятия. Это влечет за собой смену места работы и профессии, отдаление от ранее дружеского окружения, отказ от любимых занятий и привязанностей. В жизни человека появляется больше места для общения с природой. Возвращению в ее лоно способствует соблюдение определенных правил и ритуалов (оздоровление, моржевание, медитация, позитивное мышление).

Процесс употребления термически не обработанных продуктов находит не только сторонников, но и многочисленных оппонентов, приводит к нескончаемым дискуссиям и столкновениям взглядов. Новичкам стоит разобраться и понять, что такое сыроедение и как помочь себе стать сыроедом.

  • Читайте также: : супы, вторые блюда, салаты, десерты

Пища, побывавшая под воздействием высоких или низких температур, приобретает вредоносные качества, способные негативно влиять на жизнедеятельность человека (канцерогены, свободные радикалы, трансизомеры).

Предпочтение, отдаваемое сыроедению, обусловлено желанием исключить из пищевой цепочки вещества, способные навредить. За основу берется возможность восполнения энзимов, составных элементов органически чистой продукции, необходимых для самостоятельной переработки сырой еды в человеческом организме.

Примечательно, что указанные частички живительной солнечной энергии присутствуют в телах новорожденных, но в процессе взросления расходуются. Восполнение возможно в любом возрасте, но только благодаря сырой пище.

Особенности рациона

В центре особого внимания сыроедов – вопросы возможности совмещения продуктов с разным (быстрым и длительным) периодом переработки.

Несоблюдение элементарных правил здорового питания приводит к возникновению дисфункции процесса всасывания переработанной пищи. Придерживаясь принципа правильного комбинирования продуктов можно добиться сокращения временных и энергетических затрат на переваривание и вывод переработанного.

Дополнительная освобожденная энергия способна перераспределяться в организме, к примеру, на активизацию деятельности человека, физической и умственной, или самоизлечение.

Став сыроедом, человек безусловно принимает за истину утверждение о том, что заболевания и проблемы организма проявляются из-за отсутствия правильного подхода к совмещению компонентов питания.

  • Интересно узнать: России и зарубежья

Разбалансированная еда становится основанием для развития осложнений в области обмена веществ, функционирования сердца и сосудов, отклонений в деятельности нервной системы. Разумный подход к построению сбалансированного питания позволит сыроедам сделать уверенный шаг к новому здоровому образу жизни.

Разнообразие пищи

Не существует единого мнения в отношении сыроедческой методики питания. Даже в лагере специалистов дискутируют, разделяясь в видении подходов к сыроедению, где допускается употребление не только овощей и фруктов, но и мясомолочной продукции.

Отсутствие единогласия во взглядах на сыроедение стало основанием для возникновения широкого видового разнообразия методик. В результате возникли следующие направления:

  • Всеядное (смешанное) сыроедение разрешает употребление пищу растительную и животную без ограничений, но только в сыром виде. Допускается термическая обработка яиц и мяса. Последнее может быть вяленым. Разрешены, в качестве приправ, перец, соль, мед, масло (оливковое, растительное).
  • Веганское, предусматривающее возможность употребления только растительной пищи.

В веганском направлении различают:

  • Спруторианцев, сделавших выбор в пользу пророщенных злаков;
  • Джусорианцев, отдающих предпочтение коктейлям зеленого типа.

Вегетарианское сыроедение, допускающее обогащение растительного рациона яйцами и молоком, но исключающее мясо и рыбу.

Фрукторианское сыроедение, предполагающее использование в пищу только ягод и фруктов. Среди приверженцев данного направления могут встречаться фанаты, сосредоточенные на мысли о предельной спелости и полезности. Именно они способны дожидаться момента падения плодов на землю и сполна вознаграждать себя за терпение.

  • Плотоядное сыроедение, ориентированное на употребление в пищу продуктов моря, пресноводную рыбу, мясо, яйца и животные жиры.
  • Монотрофное сыроедение, ориентированное на употребление монопродуктов и соблюдение, между приемами пищи, обязательных временных интервалов.

Сыроедение, ориентированное на подсчет полезных микроэлементов и иных необходимых веществ, содержащихся в продуктах питания. В помощь приверженцам разработаны таблицы, благодаря которым удается правильно подобрать объем смешиваемых компонентов или определить необходимость их поэтапного употребления.

Безболезненный переход

Проблем перехода к сыроедению не возникнет при условии ясного понимания причин, побудивших сделать такой шаг. В перечне оснований может быть стремление:

  • К длительным или временным переменам;
  • Избавиться от лишних килограммов;
  • К переменам и новому опыту;
  • Следовать модным тенденциям.

Выбор в пользу сыроедения, как основного типа питания, требует ответственного и терпеливого подхода. Человек начинает мыслить по иному, а указанные выше критерии помогают добиться потрясающих результатов.

В практике сыроедения используется две эффективных возможности осуществления беспроблемного перехода с традиционных на новые принципы питания:

  1. В первом случае человек осознанно и постепенно заменяет в рационе привычные продукты на большее число сырых. Особенность данного варианта сыроедения – отказ от жареного, копченого, сладкого и кофе уже в первый день перехода к здоровому образу жизни.
  2. Во втором – термическая обработка пищи исключается без предварительного и постепенного перехода, что, по мнению многих приверженцев сыроедения, дает возможность без затруднений сменить пищевые привычки, но не исключает срывов.

Но станете ли вы сыроедом, выбрав один из представленных двух способов питания? Знание основ и тонкостей способно помочь, но не избавит от необходимости думать и трудиться.

Перечень блюд

Делая первые шаги к здоровому образу жизни посредством перехода к сыроедению, необходимо задуматься, с чего начать, а также внимательно следить за рационом, следовать правильно составленному меню, базирующемуся на определенном перечне свежих продуктов.

В должны входить:

  • Фрукты (яблоки, персики, бананы, ананасы и т.п.);
  • Овощи (кабачки, капуста, томаты, брокколи и т.п.);
  • Ягоды (черешня, смородина, малина и т.п.);
  • Зелень (салатный лист и т.д);
  • Грибы с экологически чистых территорий;
  • Орехи;
  • Злаки (пророщенная пшеница, подсолнечник и иные);
  • Бобовые;
  • Сушеные фрукты (только естественный способ сушки);
  • Мед (натурального происхождения);
  • Масло растительное (холодный отжим, нерафинированное);
  • Морская капуста.

Продукты, представленные в последних двух пунктах, важны для соблюдения сыроедческих канонов, благодаря наличию в их составе жизненно важных элементов – жирных и аминокислот, витаминов и иных микроэлементов.

Плюсы и минусы

В сыроедении также обнаруживаются . Строгое следование правилам и режиму употребления пищи, предполагающему, к примеру, исключение из рациона сыроедов, овощей, злаков и корнеплодов, ведет к истощению организма, не получающего достаточного количества питательных и иных веществ, понижению концентрации витамина В12.

  • Это важно знать: ?

Данный факт становится основанием для функциональных нарушений в деятельности организма, что никак нельзя отнести к положительному эффекту.

Противопоказания

Несмотря на популярность данной методики, стоит осторожно и продуманно подходить к ее выбору. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от использования принципов сыроедения людей, у которых выявлены определенные заболевания:

  • Аллергия (рекомендуется вареная пища);
  • Хронический панкреатит (сырая еда вызывает обострение);
  • Иные болезни ЖКТ.

Стоит помнить, что растительные кислоты, содержащиеся в сырой растительной пище, способны вызывать длительное и болезненное воспаление слизистой желудка.

К обострению или возникновению аллергии может привести употребление сыроедами в пищу цветочной пыльцы, орехов и даже фруктов, обладающих ярким (красным) цветом.

На сегодняшний день написана масса книг и статей, рассказывающих о том, как стать сыроедом, сделать это безболезненно и на всю оставшуюся жизнь. Вам необязательно становиться стопроцентным сыроедом . Чтобы сбросить лишний вес или улучшить свое здоровье, достаточно просто увеличить долю сырых продуктов в вашем рационе. Например, это может быть всего несколько порций живой пищи в день.

Умеренное сыроедение идеально подходит для разгрузки и очищения организма от токсинов и шлаков. Для этого достаточно практиковать подобное питание на протяжении нескольких недель и правильно составить меню. Кроме этого, практика сыроедения поможет вам научиться готовить несколько новых блюд, привести тело в отличную форму, восстановить запас сил и энергии. Если вы никогда не практиковали сыроедение, но хотите попробовать, тогда эта статья специально для вас. Итак, читайте 7 советов, которые помогут вам стать сыроедом!

1. Выберите наиболее благоприятное время

Начинать практиковать сыроедение лучше летом или в начале осени , когда проходит сбор урожая, а полки в магазинах заполнены свежими овощами, фруктами и ягодами. В зимний период и в начале весны растительная пища теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому в это время года рацион лучше дополнять некоторыми продуктами животного происхождения, это позволит сбалансировать питание. Большую часть животных продуктов необходимо обрабатывать, так как некоторые полезные элементы, входящие в их состав, лучше усваиваются нашим организмом после обработки.

Лето и осень отличаются от остального времени года огромным выбором растительной пищи, которая богата питательными веществами, позволяет быстро насытить организм, а также благотворно влияет на настроение и самочувствие. Идеальное время, чтобы попробовать сыроедение или вегетарианство, – это август, так как именно последний месяц лета радует нас обилием свежих овощей и фруктов, выращенных без искусственных добавок и ароматизаторов. Поэтому если вам хочется проверить, как на ваш организм повлияет такое изменение рациона, то лучше всего проводить подобные эксперименты с июля и до конца октября .

2. Готовы ли вы стать сыроедом

Не стоит переоценивать свои возможности, реально оцените, насколько ваш организм готов к переходу на сыроедение . Если вы долгое время были вегетарианцем, употребляли очень много растительной пищи, тогда вам, скорее всего, достаточно легко будет перейти к рациону, состоящему лишь из живых продуктов. Если же до этого вы питались в основном обработанной пищей, рафинированными продуктами, а также пищей животного происхождения, тогда переходить на сыроедение вам необходимо постепенно . Не стоит менять свой обычный рацион за один день. Этот процесс должен проходить шаг за шагом, при этом очень важно учитывать индивидуальные потребности вашего организма.

3. Необходимо быть готовым к сложностям

Переход к употреблению только растительных продуктов может сопровождаться неприятными симптомами , характерными для процесса детоксикации . Обычно начинающие сыроеды сталкиваются с такими проблемами, как частые головокружения, появление акне, вялость, плохое пищеварение. Все это сильно отличается о того, что обычно пишут в книгах про сыроедение, где вам обещают прекрасное самочувствие, прилив сил и бодрости.

Однако подобные симптомы лишь свидетельствуют о том, что ваш организм очищается от токсинов , просто их так много, что он не справляется. Чтобы подобного не произошло с вами, подберите для себя такую стратегию перехода на сыроедение, которая позволит постепенно очистить организм от токсинов .

На первом этапе, который поможет вам безболезненно стать сыроедом, достаточно просто увеличить процент свежих овощей и зелени в своем рационе, а основное питание оставить без изменений. Затем постепенно увеличивайте долю растительной пищи до тех пор, пока полностью не исключите из рациона продукты животного происхождения. Это поможет замедлить детоксикацию и сделает переход на сыроедение безболезненным.

4. Питайтесь только качественной пищей

Чтобы почувствовать себя лучше, иногда достаточно отказаться от некачественных продуктов в пользу пищи, которая не содержит различные добавки, ГМО и пестициды . Эти элементы воспринимаются нашим организмом как нечто чужеродное, он не может их нормально переработать и усвоить. Поэтому первый шаг на пути к здоровому питанию – это употребление только натуральных продуктов. Такая пища легко усваивается организмом, практически не оставляя токсинов.

Натуральными считаются такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, растительные масла, ферментированные продукты, обработанные крахмалистые овощи, цельные зерна. Если вы включаете в свой рацион пищу животного происхождения, тогда покупайте рыбу, выловленную в чистых водоемах, мясо животных, выращенных без применения гормонов роста и антибиотиков, и яйца от кур, которых кормили исключительно естественным кормом.

5. Правильно сочетайте продукты между собой

Необходимо грамотно подходить к сочетанию разных продуктов и употреблению их вместе, так как правильная комбинация позволяет пище лучше усваиваться нашим организмом. Также сочетание продуктов влияет на то, как быстро переваривается пища. Например, сложным блюдам на это может понадобиться около 8 часов, а так как перерывы между приемами пищи обычно гораздо меньше, то процесс пищеварения может продолжаться очень долго. Кроме того, неправильное сочетание продуктов очень часто становится причиной проблем со здоровьем.

6. Очищайте организм дополнительно

Это ускорит процесс детоксикации, а также избавит вас от его неблагоприятных последствий. Например, отличные способы очистить организм – это посетить спа или баню , сходить на массаж, принять контрастную ванну или записаться на гидроколонотерапию .

7. Подготовьте свой организм к сыроедению

Отказаться от любимых продуктов может быть очень сложно психологически. Чтобы облегчить этот процесс или безболезненно стать сыроедом, используйте “переходные” продукты. По вкусовым ощущениям они очень близки к их более вредным аналогам, однако гораздо полезнее для организма. Например, животное молоко можно заменить растительным, кофе – цикорием, животные жиры – авокадо и семенами чиа, вредные сладости – медом и сухофруктами, сливочное масло – кокосовым и так далее.

Переход на сыроедение – это постепенный и осознанный процесс. Медленно внедряйте эти рекомендации в свою жизнь, чтобы новый режим питания не стал для вашего организма стрессом.

Давным-давно, когда человечество было еще совсем юным, люди не знали огня. И природа, дарившая им пищу, была девственно чистой. Не коптили трубы заводов, в реках и озерах плескалась чистая вода, а земля, на которой росли съедобные травы, не была еще загрязнена ядовитыми отходами человеческой деятельности.

Назад, к природе

Тогда люди питались совершенно иначе – и неудивительно, ведь забежать по пути домой в супермаркет и приобрести там бумажную вермишель с устойчивым вкусом глутамата натрия было невозможно. Умная эволюция сделала так, что наша пищеварительная система идеально была приспособлена для того, чтобы кушать сырые овощи и фрукты, а иной раз – ежели всему племени удавалось после некоторых усилий завалить мамонта – и сырое мясо.

С появлением огня все изменилось, в том числе и рацион человека – а также некоторых животных, приближенных к тем, кого позже стали именовать повелителями природы. Постепенно мы привыкли к пище, прошедшей тепловую обработку. И то сказать – такая обработка страхует от многих инфекционных заболеваний. Но на смену им пришли другие болезни: авитаминоз, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, а также всевозможные болячки, проистекающие от накопления шлаков в организме.

Сейчас для борьбы с ними ежегодно выпускаются горы новых препаратов. Но, увы, польза от них сомнительна: ни одно лекарство не действует без побочных эффектов и в процессе лечения одних заболеваний человек зарабатывает кучу новых. А может быть, ничего этого и не нужно?

В природе все сбалансировано. Когда болеет животное, оно само находит травку, которую необходимо покушать, чтобы выздороветь. Как это происходит? Да просто здоровый организм сам чувствует, что ему нужно, чтобы поддерживать это самое здоровье. Поэтому многие люди всерьез задумываются над тем, чтобы вернуться «назад, к природе», пытаются пробудить в себе память о том времени, когда человек был не угрозой для нее, а одной из составляющих экологической системы.

Сыроедение

Именно поэтому многие из нас заявляют: «я хочу стать сыроедом и питаться здоровой пищей». Впрочем, это не единственная мотивация. Сыроедами люди становятся, когда стараются добиться следующих целей:

Рацион сыроеда включает в себя, в первую очередь, растительную пищу. Это пища, которую нам с древних времен дарит земля, здоровая, полноценная еда, какой питались наши древние-древние предки. Но поскольку человек – существо всеядное, существуют разные взгляды на идеальный рацион.

Часто спрашивают: едят ли сыроеды мясо? Ответить на этот вопрос можно только вопросом: какие именно сыроеды? Ведь видов сыроедения довольно много, некоторые из них позволяют включать в рацион мясные продукты, а некоторые – нет. Можно привести как минимум пять-шесть основных типов сыроедов – но методик сыроедения неизмеримо больше.

Сыроеды бывают:

  1. Полусыроеды – этот способ питания чаще используется при переходе с обычного рациона на сыроедческий. Согласно этому способу, можно употреблять в пищу не только сырые, но и вареные продукты в соотношении 60:40, причем завтрак и ужин обязательно рекомендуют сырой. Это щадящий вариант, помогающий избежать многих проблем при переходе на сыроедение.
  2. Вегетарианцы – как очевидно из названия, приверженцы этого типа питания не употребляют мясо. Но молочные продукты и яйца из рациона не исключают.
  3. Веганы – это очень строгие вегетарианцы. Всякая пища животного происхождения для их питания считаются недопустимой. Исключены мясо, рыба, яйца, молочные продукты.
  4. Всеядные сыроеды – приемлема любая пища – но, разумеется, в сыром виде.
  5. Плотоядные сыроеды – их еще называют палеосыроедами: питание этих людей близко к тому, что существовало еще при палеолите. Они кушают в основном мясо, сырую рыбу, яйца – а всевозможные фрукты-овощи в их тарелке оказываются редко. Витамины в этом случае сыроед получает непосредственно из мяса: принято считать, что мясные продукты, не подвергшиеся тепловой обработке, содержат достаточное их количество. Но вопрос – хватит ли человеку, избалованному прогрессом, этих витаминов?
  6. Фрукторианцы – как видно из названия, этот тип сыроедов приемлет только фрукты. К сожалению, в странах, где бывает зима, трудно питаться фруктами круглый год – известно, что пища, приобретенная на рынке, нередко может оказаться более вредной, чем мясо – сырое ли, вареное или даже жареное. Увы, всевозможные удобрения, которыми могут быть буквально напитаны прекрасные с виду фрукты, способны свести на нет все наши усилия по очищению организма, и даже, напротив, вызвать отравление.

По возможности смешивания

По этому принципу рацион сыроеда может делиться на два типа.

Монотрофный рацион – продукты не смешиваются друг с другом. Вот решили мы, например, в следующий прием пищи кушать орехи – значит, весь обед будем хрустеть скорлупками, избегая яблок, кефира и прочего, прочего, прочего. А на ужин, к примеру – яблоки: ну в таком случае и едим только яблоки, и даже если до смерти захотелось после яблочка побаловать себя грушей – никаких послаблений! – груши можно будет только в следующий прием пищи.

Смешанный рацион – тут все понятно из названия. Захотелось яблоко потереть в творог – пожалуйста, захотелось петрушки добавить – сколько угодно, захотелось сырую рыбину медом намазать – о вкусах не спорят.

Но и здесь существуют различные варианты: ведь смешанное сыроедение тоже делится на два типа: разумное и неразумное.

  1. Разумное дозволяет отнюдь не все сочетания съестного. А можно ли комбинировать друг с другом те или иные вкусняшки, мы можем определить по таблице совместимости продуктов. Преимущества такого вида питания в том, что, во-первых, составляющие нашего рациона не будут «мешать» друг другу проявлять свои полезные свойства, а во-вторых – мы не забудем ни об одном из необходимых организму минеральных веществ и витаминов, формируя сбалансированное меню.
  2. Неразумное – вот тут – пожалуйста, целое поле экспериментов. Хочешь – мясо с зеленью, хочешь – яйца с медом. Лишь бы сырые были.

Переход на сыроедение – серьезный шаг, совершить который непросто. Более того, если действовать, не учитывая особенности своего организма и не зная о возможных проблемах при переходе на сыроедение, можно здорово навредить себе. Как раз таких людей, толком не разобравшихся в предмете, но начинающих его практиковать – без строгой системы, без соблюдения основных принципов – приводят в пример критики, скептически воспринимающие новые веяния.

Я часто и много думала о здоровом питании. Думала, читала. Но ела все подряд. И это «все подряд» вполне соответствовало стандартному описанию правильного питания. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты, супы, молочные продукты, крупы, орехи, морепродукты. Я особо не люблю сладкое и булочки. И это тоже падало в копилку моего правильного питания.

Но мое тело отчаянно просило изменений. После каждого приема пищи я чувствовала дискомфорт или даже боль в желудке. Иногда боль была такой сильной, что приходилось обращаться к врачу. Но анализы ничего не показывали. А те диеты, что выписывали врачи, вполне соответствовали моему обычному рациону.

Весной 2014 года я вспомнила о сыроедении. Вспомнила, потому что я была знакома с настоящим сыроедом. Тогда в 2012 году мне было смешно и странно узнать, что человек ест только СЫРУЮ еду. Масла в огонь моего восприятия подлила его жена. Она рассказывала просто непостижимые вещи, что на ужин просто режет ему 2 яблока. А на обед – делает салат. И все. Мужчина не выглядел особо счастливым от такого образа жизни. И заразить меня этой темой ему не удалось. Возможно, как раз потому, что он пытался это сделать.

А весной 2014, наверное, пришло время. И нашлась правильная информация. Читала я залпом. Блоги и научные труды, книги и статьи, российских и зарубежных ученых и практиков. Все, что попадалось на эту тему. В общем, серьезно подошла к изучению вопроса. И картинка в голове стала складываться. Все стало так понятно и просто.

Мир изменился, а понятие «правильное питание» нет. Сейчас уже недостаточно просто питаться так же, как и раньше. Так же, как это делали наши родители. Не было вокруг них столько химии. Не знали они слов «пищевые добавки», «консерванты», «синтетические красители», «эмульгаторы», «стабилизаторы». Не производил мир столько вредных выбросов. И естественно, чтобы нам чувствовать себя хотя бы так же, как наши родители, мы должны делать больше, чем они.

У моего мужа получилось выразить это очень точно: «Наши родители стояли на выключенном эскалаторе. А эскалатор, на котором стоим мы, едет вниз. И для того, чтобы быть с ними на одном уровне, мы должны шагать вверх».

Я решилась и…

Часть вторая. Процесс

…резко стала сыроедом. Одним днем. Вопреки всем рекомендациям. Лично для меня так проще. Не буду описывать все, что я пережила в первое время. Остановлюсь на том, что сыроедение дало мне. Перечислила семь самых важных для меня плюсов.

  1. Здоровье. Боли в желудке прошли сразу же. Кроме этого за время сыроедения я не заболела ни разу. Хотя до этого не пропускала ни одну сезонную простуду. А еще у меня пропала аллергия на цитрусовые, которая была с детства. Теперь я могу есть апельсины в любом количестве.
  2. Высочайший уровень энергии и физической силы. Я работала, училась, занималась спортом, много гуляла, плавала. И усталости не чувствовала. Мое тело наслаждалось физическими нагрузками. О лени вообще не шло речи. Лени не было. Дополнительным плюсом к этому стала потрясающая терморегуляция. В жару и в холод мне было комфортно.
  3. Хорошее настроение. Испортить настроение сыроеду практически невозможно. Мне нравилось и работать, и отдыхать. Перемена настроения, которой я была подвержена раньше, пропала. Я перестала обижаться, злиться и резко реагировать. И я сама не понимала этого, пока об этом не начали говорить окружающие люди. Муж, коллеги, друзья. Все отмечали, что я изменилась. И они все, не сговариваясь, говорили, что я стала добрее. А однажды консультант в магазине спросила вегетарианка ли я, потому что «только у вегетарианцев бывают такие добрые глаза».
  4. Повышение работоспособности. В плане карьеры это был непростой момент. Для работы мне необходимо было быстро подтянуть английский. И я занималась. Ежедневно. После работы. Да, язык учат многие. Но скорость восприятия языка с сыроедением я связала только недавно. Память улучшилась определенно. Есть такое понятие «быстрый ум». Так вот скорость ума стала такой, что я решала сложные задачи, сама удивляясь своей сообразительности.
  5. Красота. Чистая кожа. Блестящие волосы. Крепкие ногти. Лучистые глаза. Легкая, свежая, отдохнувшая. Словно только вернувшаяся из отпуска. Как же я себе нравилась. И не только себе.
  6. Отсутствие ощущения голода. Можно просто забыть о еде. Потому что не хочется. Потому что людям не нужно столько еды, сколько они едят. Не нужно столько белка. Не нужно столько глюкозы. Не нужно столько быстрых углеводов. И уж тем более не нужно людям столько еды, сколько они производят.
  7. Время, проведенное на кухне. То, над чем я смеялась когда-то, стало одним из самых больших плюсов такого питания. Так здорово просто купить дыню и съесть ее на ужин. Спелую, сладкую. Проращивание зерен схоже с волшебством, которое происходит почти без вмешательства человека. А завтраки. Мммммм… вкуснейшие зеленые коктейли, фруктовые каши, самодельные хлебцы. И на все – 5-10 минут на кухне. А для тех, кто всегда любил готовить сыроедение — кладезь новых рецептов. И совсем не затратных по времени.

И вот после всего этого…

Часть третья. Завершение?

…я перестала быть сыроедом. Почему? То, что для многих стало бы еще одним большим плюсом, для меня оказалось минусом, не совместимым с сыроедением. Я всегда была худенькой. Генетика. На сыроедении вес держался 1,5 года, а потом стал уменьшаться. Когда ты ешь только растительную еду, то постепенно тебе нужно все меньше и меньше. Действительно достаточно двух мандаринок, чтобы почувствовать сытость. И чувствуешь себя хорошо. И энергии полно. Но для поддержания веса этого недостаточно.

Вареную еду я включала постепенно. Но к очевидно вредной еде — мясу, хлебу, жареному, газировке, майонезу, консервам, сахару и подобному — я так и не вернулась. Сейчас я нашла свое питание. Индивидуальное. И, конечно, сырых овощей и фруктов в этом питании достаточно много.

Мы есть то, что мы едим. Истина. Что тут скажешь.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Тимофей, г. Уфа

Как я стал сыроедом

О том, что можно питаться правильно и оздоравливать тело, я узнал в 17 лет, когда приятель дал почитать Г.Шелтона «Голодание спасёт вашу жизнь» и П.Брегга «Чудо голодания». Увлёкся этим, голодал 12, 10, два раза по 7, несколько раз по 5 и по 2-3 суток Это было в течение полутора лет.

Ещё через 2 года я узнал про сыроедение, и вот только тогда вспомнил про свои старые оздоровительные эксперименты, и решил довести их до конца, чтобы полностью разобраться в вопросе. Начал читать тексты и смотреть видео про веганство и сыроедение.

От мяса отказался легко, никогда его особо не любил, а ел, по сути, только потому что считал что без него никак. «Веганом» был месяц, затем начался этап конкретно сыроедения (и продолжается до сих пор). Сырое сразу было минимум 85%, но 1-2 раза в неделю позволял себе съедать что-нибудь вроде тущёных овощей, гречки, чечевицы, а поначалу и мороженое или кофе с шоколадкой. Через год, после 40-дневного голодания от любой химии пришлось отказаться полностью, поскольку тут же начинала болеть голова и высыпали прыщи. Но про голодание разговор отдельный.

Какие были проблемы

Через три месяца веганства начался дефицит B12 , хотя на тот момент я не знал, что это он. Симптомы были следующие (хотя у всех по-разному): общая слабость, ранки в углах рта, и, самое главное, проблемы с памятью, когда я буквально забывал слова. Большинство сыроедных спикеров говорили и говорят до сих пор, что он не нужен. Другие «спецы» утверждают, что всё таки нужен, но для этого надо употреблять яичные желтки. Хотя для закрывания дневной нормы их придётся съедать штук 10.

Многие мучаются с дефицитным B12 годами, и безвозвратно гробят здоровье. А мне повезло, и всего через месяц я набрёл на статью Ивана Никитина, которую всячески рекомендую, как и все его тексты . После обычных уколов за 30 рублей из аптеки, все эти негативные симптомы прошли.

Вторая проблема стала очевидной только через 2,5 лет после начала. Была общая слабость, почти полностью отсутствовала потенция, падали силовые показатели, после сауны возникало предобморочное состояние, было плохое пищеварение (даже на фрукторианстве), и, к тому же, отвратительный запах от тела, как у заядлых любителей шашлыка с пивом. Плюс было какое-то тугодумие, хотя с B12 всё в порядке, и я уже начал подумывать, не начать ли подъедать мясо.

Что было причиной? Всё просто - на тот момент в течение года я был полностью без соли . Летом спасали помидоры, а вот зимой не помогал никакой сельдерей с «органическим натрием». Хотя, если есть его каждый день грамм по 500, может и поможет. Через неделю ежедневного употребления 2г морской соли, симптомы начали уходить. За полтора месяца рабочий вес в жиме лёжа увеличился с 70 до 90 кг (мышечная память с досыроедческих времён), пищеварение стало как танк, запахи пропали, мысли стали чёткие и активные, в бане могу сидеть хоть три часа, пока не надоест, с потенцией всё в порядке. Что интересно, на соль меня не тянуло ни тогда, ни сейчас, когда её употребляю. То есть никакой «наркотической зависимости», на которую любят ссылаться известные сыроедческие спикеры, у меня небыло и нет. А «интуитивное питание», как оказалось, не работает.

Третья проблема возникла параллельно с нехваткой соли. Фрукторианство сейчас в моде, соответсвующие пропагандисты говорят, что можно съедать хоть 10 кг сладких фруктов в сутки. Оказалось, это совсем не так. Конкретно у меня от переедания фруктов начинает побаливать голова и проявляется общая заторможенность и спутанность мыслей, плюс обостряются хронические воспаления. Хотя в начале сыроедения мог съесть гору, и всё было нормально, поскольку тогда организм их особо не усваивал. А сейчас усваивает замечательно, и любое переедание тут же отражается негативом. Как выяснилось, мои проблемы от фруктов это совсем ерунда, а есть ещё такая штука, как кандида, которая на фруктах . Также от переедания фруктов возникает т.н. гликирование белков, «сахарное старение» лица.

Вывод из этого вот какой: если у вас длительное время есть какие-либо негативные симптомы, а сыроедческие гуру-спикеры настаивают, что это чистка, лучше не будьте оголтелым фанатиком. У сыроедческих гуру задачи свои, но ведь вам питание нужно не для того, чтобы соответствовать чьим-то канонам, а чтобы улучшить своё здоровье. И неважно, как вы будете при этом питаться и как называться. Главное - результат.

Правильное сыроедение

Витамин B12 в таблетках круглый год. Два приёма в неделю по 2500 мкг. Это поддерживающий курс. При явном дефиците - сначала 10 уколов по 500 мкг через день цианокобаламина. Если у вас ситуация, что «я и без него хорошо себя чувствую» - сдайте анализ крови на содержание B12 и гомоцистеин. От повышенного гомоцистеина страдают сосуды, вплоть до инфаркта, хотя это может и .
- Витамин D3 в капсулах зимой. Поддерживающий курс 5000-10000 МЕ в неделю. Для загрузки 5000-10000 МЕ в день в течение двух месяцев. Летом также, если не бываете на солнце.
- Соль морская/гималайская 2 г в день, пятая часть чайной ложки без горки.
- Вода по желанию, но лучше выпивать минимум 1л в сутки. Утром, в спортзале, в сауне, на жарком солнце. Дистиллят или обратный осмос.
- Основа питания: несладкие плоды, нейтральная зелень и некоторые овощи. Помидоры, огурцы, перец, шпинат, сельдерей, зелёный салат, спаржа, морковь, тыква малокрахмалистая, кабачок.
- Жировые/белковые продукты: семя льна (или чиа, но оно в 10 раз дороже), конопляное семя - 25-50г в сутки каждого, на начальном этапе можно больше. Вместо конопляного семени можно зелёную гречку. Также кокос (15-20г) и авокадо. Эти продукты дадут полный профиль жирных кислот и аминокислот. Другие семена и орехи или вообще не есть, или иногда немного.
- Чем более сладкий фрукт, тем хуже. Бананы, виноград и хурму - с осторожностью и небольшими порциями. Остальные фрукты не переедайте, минимизируйте. Предпочтение кислым садовым ягодам. Смотрите таблицу гликемической нагрузки (ГН).

- Садовые помидоры, ягоды, шпинат и сельдерей замораживайте на зиму/весну, чтобы хватило на мёртый сезон. Заморозка пищи - это естественный процесс, в отличие от тепловой обработки.
- Китайские (дешёвые) нахимиченные зимне-весенние фрукты лучше вообще не есть. Болит голова и лезут прыщи.
- Сухофрукты, мёд, масла холодного отжима - плохо. Хотя на начальном этапе заходят отлично.
- Не ешьте за 4-5 часов до сна.
- Наиболее безвредные веганские (обработанные теплом) продукты, которые легко можно есть два-три раз в неделю (пока имеете такое желание) и не терзаться угрызениями совести: тушёные на воде овощи, гречка варёная, киноа, бобовые (чечевица, нут, фасоль, маш), замоченные на ночь и варёные. Всё остальное - сильно хуже.
- Сдайте анализ волос на содержание минералов. Как минимум - кремний, йод, селен, цинк, медь, марганец. А лучше,
. В случае нехватки, принимайте в виде БАДов. Сельскохозяйственные почвы истощены, покрыть все необходимые минералы сложно даже на традиционном питании.
- У каждого могут быть какие-то свои индивидуальные особенности. Тем более, заболевания, которые тоже следует учитывать. Поэтому не стоит фанатично копировать какую-либо систему или новомодное «учение», нужно разбираться индивидуально. Это позволит находиться на таком питании долгие годы, а не «слететь» через полгода, или на силе воле перетерпеть несколько лет, испортив своё здоровье.

Присоединяйтесь к чату по адекватному питанию:



Рекомендуем почитать

Наверх