Еловые шишки: полезные свойства, применение, противопоказания. Рецепт меда из молодых сосновых шишек. Какие сосновые шишки нужно собирать

Прически 22.03.2019
Прически

Замечено, что в сосновых лесах и дышится легче. Это летучие фитонциды, которые выделяют сосны, так влияют на организм человека. Недаром все санатории, специализирующиеся на лечении больных туберкулёзом и другими лёгочными заболеваниями, строят в сосновых борах.

Лечебными свойствами обладают все части растения: хвоя, древесина, почки, масло сосны, а также шишки.

Полезные свойства зелёных шишек

  • Отвар из шишек сосны улучшает кровь при хронических бронхитах, водянке, заболеваниях кожи.
  • Молодые зелёные шишки настаивают на воде или водке и пьют при болях в сердце.
  • Настой зелёных шишек на водке помогает при повышенном кровяном давлении, а также является кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях.
  • Зелёные шишки являются обезболивающим средством при гастритах и язве.
  • Зелёные шишки содержат витамины В, С, А, РР, К, Е, а также эфирные масла, флавоноиды, магний, железо, селен и танин.
  • Молодые шишки сосны являются профилактическим средством при простудных заболеваниях. Они оказывают помощь при лечении инсульта.
  • Они повышают иммунитет.

Когда заготавливают сосновые зелёные шишки

За зелёными шишками отправляются в сосновый лес, в котором растут взрослые сосны. Ведь плодоносить сосна начинает после тридцати лет.

Несмотря на большое количество фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворных микробов, деревья хорошо впитывают вредные вещества из внешней среды, поэтому сбор шишек проводят вдали от автомобильных трасс и вредных промышленных объектов.

Время появления зелёных шишек зависит от климатических условий местности, в которой растут сосны. В более тёплых районах это май месяц, а в Сибири шишки могут появиться на один – полтора месяца позже.

Сначала на ветвях появляются жёлто-серые мужские колоски и женские маленькие красноватые шишечки. Несмотря на то что семена в шишках созревают спустя 18 месяцев, сами шишечки растут очень быстро. И чтобы заготовить молоденькие зелёные шишечки, нужно внимательно следить за их ростом и изменением цвета.

Ведь красноватые мелкие шишечки вскоре начинают расти, при этом меняя свой цвет на нежно-зелёный.

Зелёные шишки покрыты липкой смолой, они мягкие, поэтому легко режутся ножом. Их размер при заготовке большой роли не играет. Они могут быть и совсем маленькими – всего один сантиметр в длину, и уже выросшими до 4 см. Главное, чтобы они были мягкими и зелёными.

По поводу мытья шишек мнения расходятся. Многие заготовители перед дальнейшим использованием шишки моют. Но, как показывает практика, и советуют знающие люди, зелёные шишки лучше не мыть. Ведь они настолько малы, что ещё не успели запылиться! А при мытье шишечки лишаются многих полезных веществ, в частности – смолистых, ради которых их и собирают.

Рецепты на основе зелёных сосновых шишек

  • Настой из зелёных шишек с кагором . Литровую банку доверху наполняют зелёными шишками. Добавляют пять столовых ложек сахара, закрывают крышками и оставляют на 1-2 дня. Когда сахар растает, в банку наливают доверху кагор, содержимое хорошо встряхивают и убирают в тёмное место. Через месяц снадобье готово. Настой из шишек помогает при кашле и других болезнях верхних дыхательных путей. Взрослые настой принимают по 1 столовой ложке перед едой. А детям можно лишь одну чайную ложку настоя. Но совсем маленьким деткам снадобье давать нельзя.
  • Спиртовая настойка из зелёных шишек . Литровую банку наполняют зелёными шишками и добавляют стакан мёда. Когда мёд немного настоится, шишки заливают водкой. Настаивают в тёмном месте. Взрослые принимают настойку так же, как и в первом случае. Детям такой настой давать нельзя.
  • Настой из зелёных шишек на водке . Зелёные шишки измельчают, складывают в банку и заливают водкой в пропорции 1:10. Неделю настаивают в тёплом месте. Пьют по одной столовой ложке три раза в день до еды.
  • Отвар из зелёных шишек . Зелёными шишками наполняют кастрюлю на одну треть объёма, заливают водой и кипятят пять минут. Настойку принимают по одной трети стакана три раза в день после еды.
  • Варенье из зелёных шишек (один из рецептов). Килограмм зелёных шишек перебирают, моют, засыпают в кастрюлю и заливают водой, покрыв шишки на 1 см. Насыпают один килограмм сахара на литр воды и варят на медленном огне полтора часа, постоянно снимая пену. Едят варенье по одной чайной ложечке в течение дня.

Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.

Большая часть кедровых массивов произрастает на каменистых россыпях Восточной Сибири, на западе, а также в горных районах Южной Сибири. В этих регионах сбор кедрового ореха составляет важный промысел для населения. Ведь семена сибирской сосны представляют собой ценный пищевой продукт.

Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая - начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:

  • В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
  • После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
  • Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см . Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
  • В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.

Период зрелости наступает в середине августа - начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:

  • географическое месторасположение;
  • особенности рельефа - низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
  • условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
  • почвенный состав земель;
  • возраст деревьев;
  • метеорологические условия.

Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны - цветение происходит в конце месяца.

При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.

Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.

Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.


Когда собирают кедровые орехи?

Традиционно, сезон сбора кедровых орехов начинается в начале сентября, а горных районах в середине месяца. Однако чаще всего добыча ореха ведется в Сибири. При сильном ветре зрелые шишки на верхушках деревьев с легкостью отделяются и падают. Прокатившись по склонам, они обычно скатываются в кучки. Опавшие шишки называются паданки.

Собирать шишки также начинают, когда при ударе колотом или встряхивании ветвей плоды опадают. Недобросовестные сборщики начинают сбивать шишки до их полного созревания, тем самым нанося вред кормовой базе лесных животных и птиц. Поэтому местными органами власти официально устанавливаются сроки сбора кедрового ореха.

Осуществлять сбор кедровых плодов до открытия сезона запрещено.

Нарушение правил влечет наложение штрафа.

Для местного населения сроки сбора кедровых плодов ограничены, так как следом начинается сезон охоты. Сезон сбора заканчивается после появления первого снега. Но, может осуществляться и при выпавшем снеге, в зависимости от погодных условий и толщины снежного покрова. Осенний сезон заканчивается в конце сентября - начале октября. Заканчивая сбивать и собирать шишки, приступают к их обработке.

Помимо осеннего сбора, есть еще и весенний. В зависимости от погоды с апреля по май, происходит сбор шишек паданок.


Как собирают кедровые шишки?

Заготовка орехов - трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.

В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.

Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:

  • Подбирают опавшие при порывах ветра паданки. Таким способом не причиняют вреда природе. Однако большинство шишек растаскивается дикими животными, а также спад шишек происходит не равномерно.
  • Лазанье по деревьям. Сборщик забирается по стволу на дерево и с помощью длинного заостренного прута с крючком, ударяет по ветвям, сбивая кедровые шишки. Также сбивают шишки с ветвей с помощью прогонов - длинных, гибких шестов. Такой метод сбора опасный и менее эффективный. Упавшие шишки подбирают и складывают в ведро.

Кедровые деревья по своей природе очень ломкие. Даже толстые ветви мгновенно могут треснуть. Забираясь на высоту, необходимо использовать страховочный трос, закрепляя его за ствол дерева. Для безопасного спуска используется капроновая веревка. Она перебрасываются через сук с другой стороны ствола и удерживается другим сборщиком.

  • Способ лазанья с когтями . Когти – специальная обувь с острыми железными шипами, с помощью которой легче взбираться на дерево. Дополнительной страховкой служит веревка, охватывающая ствол дерева. Держась за оба конца веревки, человек находится в одной плоскости со стволом, обеспечивая быстрое лазанье и безопасность.
  • Широко известным методом является сбивание шишек с помощью бревенчатого молотка — колота. Соблюдая определенные правила рабочий бьет гигантским молотком о ствол дерева. От нескольких ударов ствол и ветви начинают колебаться. С характерным шумом происходит сход шишек. Если же шишки осыпаются слабо, к колоту привязывают веревки или вожжи, по одной с каждой стороны. Двое человек, в момент удара, их одергивают. После такого приема зрелые шишки падают градом. В этот момент главное - увернуться. Для человека такой способ безопасен, и выгоден в соотношении потраченного времени и добытого урожая. С другой стороны, сбивая шишки колотом, повреждается ствол и кора дерева, тем самым наносится вред. Опытные мастера оббивают колотом ствол дерева только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны смогли запечься смолой. После сбивания, собирают опавшие шишки в специальных перчатках (верхонках) и складывают в мешки.

Отправляясь на промысел, заранее оценивайте свои силы и какой груз Вы сможете унести. Ведь на один мешок очищенных орехов приходится четыре мешка шишек!

В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями. На лист высыпают очищенные орехи. Во внутренней части сруба поддерживается слабый огонь. Сушат орехи, постоянно помешивая. Перегретые орехи теряют полезные свойства, поэтому лучше всего сушить урожай на солнце.


Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?

В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка (чурка) длинной 65-80 см, диаметром 25 - 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Чурка делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост». Важно чтобы рукоять прошла через центр бойка.

Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.

Есть мнение, если сделать слишком длинный колот, увеличивается количество падающих шишек. Однако, такое мнение ошибочно. В действительности же происходит только сильное раскачивание ствола и ветвей кедра. При этом нет резкости в движении, которая и заставляет плоды срываться с ветвей. Добиться резкости колебания ствола можно при ударах в нижнюю часть основания дерева.


Самостоятельно сделать колот помогут следующие советы:

  • В кедровниках с массивными деревьями используют более тяжелый колот. Для высоких кедров - черенок удлиняют.
  • Многие предпочитают делать боек из лиственницы. Она отличается износостойкостью и не гниет. Из нее колот можно использовать 2-3 года, меняя только черенок.
  • Основание делают из сухого кедра, так как он более мягкий на ощупь и его удобнее держать при битье.
  • Обычно основание колота прикрепляют к бойку под прямым углом. Сделав под наклоном 10-15 градусов от прямого угла, удар получится сильнее. Поставив колот подальше от ствола, при ударе у бойка образовывается больше размах, а наклон способствует увеличению силы удара.
    Изготавливая колот, промысловики стараются учитывать многие особенности в создании инструмента, а также совершенствовать технику удара. Ведь именно от этого зависит эффективность сбора урожая.Кедровый сбор - важный промысел для народов Сибири. Ежегодно, в сентябре, открывается сезон сбора кедровых плодов. В сборе участвуют целыми семьями. Ведь кедровые орехи необыкновенно богаты маслом, витаминами и протеинами. Не очищенные орехи можно хранить долго, а вот вылущенные быстро портятся и гниют. Поэтому важно начинать промысел в нужное время, соблюдая все правила сбора орехов.

Сосна является самой ценной хвойной породой на территории Российского государства. Ее высота достигает до 40 метров. Ствол крепкий, заметен среди других древесных растений своим бурым окрасом. Основание сосны покрыто более толстой корой. Это задумано природой неслучайно.

Плотность коры выполняет защитную функцию растения. Таким образом хвойная красавица спасается летом от перегрева и от возникающих пожаров. Внешне сосна выглядит по-настоящему шикарным деревом. Ее хвоя привлекает внимание своим сочным зеленым цветом.

Она собрана в многочисленные пучки по 2-3 иголки и достигает длиной от 4 до 7 сантиметров. Сами же хвоинки изящные, имеют заметную продольную полоску. В осенний период некоторая доля хвойных иголок опадает.

На оставшуюся часть ложится слой древесного воска. Устьица иголок закрываются, прекращая тем самым дыхание. Это позволяет съэкономить дереву силы на время всего зимнего периода. Чем же еще интересна хвойная красавица?

Шишки сосны. Фото интересных плодов

Трудно найти человека, который не знает, что на сосне растут шишки. Их величину можно сравнить с крупным грецким орехом. Если шишка старая, то она коричневого цвета. На ощупь деревянистая, а ее чешуйки рыхлые и топоращатся в разные стороны.

Немногие знают, что в число самых древних деревьев входит сосна. Обыкновенная шишка с семечками внутри является соплодием вечнозеленого растения. Женские плоды сосны называются мегастробилы, мужские - микростробилы.

Как зарождается шишка

Все начинается с небольшого шарика красного цвета. Это сосновый зародыш, который появляется в мае, когда на сосне из почек начинают пробиваться молодые побеги. В начале своего развития они не покрыты сосновыми иголками.

Вместо них можно увидеть светлые отростки. В их гуще начинают свое развитие молоденькие соплодия. Женская шишка сосны развивается на верхушке хвойного побега.

Обычно к осени соплодия становятся зелеными и немного превышают размер горошины. Примерно в этом положении плоды находятся всю зиму. Весной, когда пробуждается природа, шишки сосны продолжают свое развитие.

Их размер в длину достигает от 3 до 7 сантиметров. К августу соплодия достигают своих обычных размеров - 10-ти сантиметров в длину и 4-х сантиметров в ширину. Весной плоды активно продолжают свое развитие.

Уже к концу лета шишки сосны приобретают свой взрослый цвет - коричневый. Но несмотря на свою зрелость, соплодия еще не раскрываются. Семена пока не могут высыпаться из-за сильно прижатых чешуек Но уже в этот период плотность шишки сосны выше, чем у плодов других хвойных деревьев.

Мужские и женские шишки сосны

Плод который находится у основания молодого побега, носит название мужская шишка сосны. Женская, как уже упоминалось, находится на верхушке сосновой ветки. Строение шишечки простое - ось с многочисленными чешуйками. На них имеются семязачатки, из которых появляются яйцеклетки. Плодоносить начинает к 20-30 годам.

Мужская шишка сосны имеет такое же строение, как и женская. Единственное, на нижних чешуйках плода расположены два пыльцевых мешочка. Именно в них происходит созревании пыльцы и образование спермы.

Оплодотворение происходит тогда, когда пыльца с мужских плодов попадает на женские шишки сосны первого года. До этого времени пыльца находится в покое. Лишь через год она образовывает пыльцевую трубку, через которую спермии стремятся к архегониям.

Один сперматозоид сливается с яйцеклеткой, в результате чего образуется зигота. Затем начинает свое развитие зародыш. Он находится в ткани, в которой накоплено много питательных веществ. Сама ткань носит название первичная эндоспермия.

Взрослые плоды

Зрелые плоды хвойного дерева имеют яйцевидно-коническую форму. Они более тяжелые, чем женские шишки сосны первого года. Если раздвинуть клейкие чешуйки зрелых соплодий, то можно обнаружить заметные утолщения землистого цвета.

Это щитки с загнутыми вниз гранями. Семена шишки сосны имеют прозрачные крылышки, с помощью которых они переносятся ветром. На первый взгляд все плоды хвойных деревьев одинаковые.

Но если присмотреться внимательнее, между шишками есть отличия. Например, если сравнить сосновую и еловую, то форма первой более округлая. Длина соснового плода меньше елового. Плотность шишки сосны отличается от соплодий других хвойных деревьев. Они более тяжелые, чем плоды ели или лиственницы.

Где используют сосновые плоды

Самое ценное, что могут дать соплодия хвойного дерева, - лекарственное сырье. В кругу народных целителей из сосновых шишек готовят бальзамы и настойки. Варят душистое варенье. Для этого собирают маленькие зеленые шишки сосны длиной не более 4 сантиметров.

Варим варенье

На самом деле существует несколько рецептов приготовления сладкого и целебного лакомства из шишек сосны. Мы рассмотрим наиболее распространенный вариант. Итак, сначала готовим к работе ингридиенты.

Нам понадобится 1 кг сахара, 10 стаканов воды и 1 кг шишек. Промываем плоды в холодной воде. Затем складываем их в глубокую емкость, заливаем водой. Она должна покрывать плоды на 2 сантиметра сверху.

Обязательно закрываем крышкой посуду и кипятим содержимое полчаса. Затем оставляем варево в темном месте на 12 часов. После того как масса настоялась, следует отделить шишки от раствора.

На этот момент он будет зеленого цвета. Смешиваем жидкость с сахаром в равных пропорциях. Эту массу следует варить на медленном огне, пока она не начнет растекаться.

Наконец, добавляем несколько шишечек и варим массу еще 5 минут. Красивое и полезное варенье готово! Оно имеет сочный Осталось разлить массу по баночкам и наслаждаться вкусным лакомством весь холодный сезон!

Полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалениях дыхательных путей. Также рекомендуется людям при общем истощении организма.

Полезные свойства сосновых шишек

В народной медицине используют сырье из соплодий хвойного дерева при низком гемоглобине, полиартрите, пневмонии, авитаминозе, острых респираторных заболеваниях.

В пыльце шишки содержатся эфирное масло, каротин, аскорбиновые и смоляные кислоты. Благодаря их лечебным свойствам, плодам сосны посвящено большое количество лекарственных рецептов.

Например, при бронхите и других простудных заболеваниях следует взять одну столовую ложку измельченной шишки и залить половиной литра горячей воды. Эту настойку следует выдержать 12 часов, затем пить понемногу в течение суток до приема пищи.

Еще один препарат, богатый лечебными свойствами, применяют при заболеваниях костей, суставов и бронхо-легочных воспалениях. Вот как готовят эту настойку: в подходящую емкость нарезать 10 штук зеленых шишек, залить 1 литром водки и плотно закрыть.

Настаивать следует 40 дней, не забывая встряхивать. Если делать это регулярно, то полезные свойства шишек быстрее насыщают жидкость. По истечении срока полученный препарат процедить.

Настойка должна получиться красновато-коричневого цвета. Использование такого лекарства возможно не только для приема внуть, но и для местного растирания.

Препараты из хвойных плодов - первые помощники

Настойка из сосновых шишек - отличное средство против кашля. Если вы еще не дополнили им курс своего лечения, то самое время сделать это. Для приготовления настойки потребуется взять 50 граммов зеленых сосновых шишек на 2 стакана крутого кипятка.

Сначала залить плоды водой, затем настоять в течение 2-3 часов в теплом месте. Процедить полученный настой через марлевый фильтр. Если лекарственный препарат готовится для ребенка, то для улучшения вкуса можно добавить в настой 500 грамм сахарного песка и варить до получения тягучего сиропа. Вкусный и целебный препарат готов! Его рекомендуется принимать ежедневно по 5-6 столовых ложек.

Тем больным, которых одолел кашель, народные целители советуют залить 5 сосновых шишек стаканом кипятка, укрыть настой теплой тканью и настаивать в течение 40-45 минут. Принимать по 2-3 глотка при начинающемся кашле.

Также лечебный эффект можно получить с помощью ингаляций. Для этого следует взять просторную посуду, закипятить в ней 1 литр воды и добавить 5-6 предварительно вымытых шишек сосны.

Проварить их 5 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Затем выключить газ, приоткрыть крышку, слегка выпустить пар. Далее надо наклониться над посудой, укрывшись полотенцем.

Ингаляции принимать в течение 10 минут. Этот метод прекрасно работает при заложенности носа, обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами.

Целебные настои

Для профилактики или восстановления после инсульта отлично помогает настой из даров сосны: пять зрелых шишек залить 250 г спирта (70%). Настаивать 10 дней при комнатной температуре, процедить и добавить в полученный настой 1 чайную ложку яблочного уксуса.

Этот препарат рекомендуется употреблять один раз после приема пищи в течение шести месяцев. Чтобы снять отечность суставов при полиартрите, можно приготовить раствор для ванны. Взять в равных пропорциях шишки, воду и кипятить в глубокой емкости примерно полчаса.

Затем снять с огня, дать настояться отвару 12 часов, процедить. Должна получиться коричневая жидкость с чудесным хвойным ароматом! На полный объем стандартной ванны понадобится 2 литра чудодейственного настоя. Рекомендуется принимать теплые ванны от 15 до 20 минут. Такое лечение следует продолжать до тех пор, пока не ослабнет болевой синдром.

и сосновые шишки

К сожалению, с возрастом иммунная система человека слабеет. Все чаще приходится с трудом преодолевать инфекционные болезни. Организм стареет.

Однако ученые считают, что можно остановить деградацию иммунной системы. Доказано, что экстракт и отвар сосновых шишек способны отлично противостоять влиянию вредных вирусов и бактерий.

Следовательно, эти препараты могут обновлять иммунную систему человека, позволяя ему поддерживать свой организм в тонусе. Поэтому рекомендуется хотя бы раз в год для профилактики употреблять препараты, изготовленные из шишек сосны.

Несмотря на их широкое применение в народной медицине, все же необходима предварительная консультация с врачом. Противопоказания: к следует отнесть с осторожностью тем людям, которые страдают заболеваниями почек, аллергическими реакциями, беременным и кормящим матерям.


Бальзам из плодов сосны

Несправедливо обойти стороной этот лекарственный спиртосодержащий напиток. Он ценится как успокаивающее и тонизирующее средство. Обычно рецептура бальзама включает в себя смесь различного лекарственного сырья.

В данном случае рассмотрим приготовление препарата из сосновых шишек и хвои. Следует заметить, что изготовление бальзама - процесс трудоемкий и требует скурпулезного выполнения всех требований. Однако при желании бальзам из хвойных даров природы вполне реально получить в домашних условиях.

Итак, следует взять 3 столовые ложки измельченного сырья сосновых шишек и 1,5 столовые ложки хвои. Смешать компоненты, поместить их в стеклянную банку и залить 70% спиртом объемом 500 миллилитров.

Емкость закрыть плотной крышкой и поставить в темное место. Через 30 дней полученный настой процедить, добавить 2-3 столовые ложки любого ягодного сиропа и настаивать еще около 3 дней.

В идеале должен получиться настой коричневого цвета с терпким вкусом и приятным ароматом. Следует отметить, что все бальзамы употребляют в малой дозировке. Чаще всего их добавляют по 1-2 чайные ложки в кофе, чай, минеральную воду. Это имунноукрепляющие препараты, обладающие профилактическим свойством против воспалительных и вирусных заболеваний.

Поклонники эзотерики приписывают плодам хвойных деревьев необычные свойства. Например, считается, что если держать в жилом помещении шишки сосны, то энергетика дома очищается.

Домочадцам не грозят сглазы и иные негативные явления. Наряду с этим, бактерицидные свойсва хвойных плодов предотвращают у людей развитие респираторных заболеваний.

А подержав сосновую шишечку в руках несколько минут, можно избавиться от отрицательной энергии, что накопилась за целый день. После этого плод сосны следует выбросить.

Также неплохо прикладывать чудесные хвойные дары к ушибленным местам. Они отлично вытягивают боль. Немногие подозревают, что соплодия сосны - отличный природный и ступней ног.

Сделать его доступно каждому! Для этого надо собрать слегка приоткрытые зрелые шишки сосны, хорошо просушить. Поместить их в коробку и наступать на них ногами, сидя на стульчике.

По такому же принципу можно промассажировать спину. Только шишки следует разложить на коврике, а затем уже лечь на них синой. Тем, чья кожа очень чувствительна, рекомендуется накрыть плоды сосны тканью средней плотности.

Сосновые шишки не только в медицине

Какие прекрасные украшения и поделки можно сделать из сосновых шишек! Природа наградила этот плод красивой формой. Остается только немного пофантазировать и открыть для себя отличный элемент декорирования - шишки сосны!

Фото наглядно демонстрирует, что дар хвойного дерева можно покрыть золотым художественным лаком. Или поразить воображение окружающих, покрасив шишки яркими акриловыми красками. Если смастерить к таким изделиям красивые ленты, то получатся необычные игрушки на елку к Новому году.

Оригинальные рамки для картин, подсвечники, детские композиции из сосновых шишек сохраняют надолго свою фактуру и первоначальный вид. Такие творческие изделия дарят окружающим аромат хвойного дерева и приподнятое настроение!

Сосна считается самым распространенным растением во всем мире и многим знакомы ее полезные и лечебные свойства, в том числе и сосновых шишек. Посещение соснового леса всегда оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Многие люди, выезжая на прогулку весной в сосновый бор стараются запастись сосновыми шишками. Молодыми зелеными шишками сосны можно лечить не только кашель и заболевания органов дыхания, но и применять для лечения других болезней.

Полезные свойства сосновых шишек

У сосны с лечебной точки зрения все части дерева являются ценным материалом. Для лечения можно использовать все: кору дерева, хвою, почки, пыльцу. Особый интерес среди всех этих составляющих дерева занимают шишки, как зеленые, так уже и созревшие красные.

Когда и кто стал впервые использовать сосновые шишки в лечебных целях, история не сохранила. Но то, что их полезные свойства человек заметил давно, это точно. Из шишек традиционно готовят отвары, настои, делают спиртовую настойку, варят вкусные и полезные мед и варенье.

Сосна известна своими фитонцидными свойствами. Пробы воздуха, взятые там, где растут сосны, показали, что патогенных организмов в воздухе в 10 раз меньше, чем в березовом лесу. Поэтому самые лучшие санатории для лечения заболеваний органов дыхания всегда расположены именно в сосновом бору, там, где растут ели и сосны. Если говорить о химическом составе, сосновые почки содержат:

Монотерпеновые соединения;

Липидные соединения,

Биофлавоноиды;

Органические кислоты;

Витамины С, группы В, каротин;

Эфирные масла;

Фитонциды;

Дубильные вещества.

Содержится в шишках селен, железо, магний.

Самое большое содержание полезных веществ в зеленых шишках.

Витамин С кроме защиты иммунной системы, участвует в процессах кроветворения, в работе нервной системы, защищает от цинги.

Витамины группы В принимают участие во многих процессах метаболизма, нервной системы, улучшают функции головного мозга.

Каротин, из которого в организме вырабатывается витамин А, важен, для поддержания в тонусе мышц, для сохранения зрения, участвует в укреплении иммунитета. Это один из мощных витаминов, относящихся к антиоксидантам.

Лечебные свойства сосновых шишек

Все лечебные и полезные свойства сосновых шишек обусловлены их химическим составом и издавна используются в народной медицине. Признаны они и официальной медициной. Благодаря своему уникальному химическому составу, сосновые шишки обладают следующими свойствами:

Отхаркивающими;

Мочегонными;

Противомикробными;

Противовоспалительными;

Болеутоляющими;

Бактерицидными;

Противоревматическими;

Тонизирующими;

Противоцинготными;

Иммуностимулирующими;

Антисептическими.

Все эти лечебные свойства оказывают очень благоприятное действие на организм. Лечебные Препараты на основе сосновых шишек очень эффективны для лечения:

Простуды (ОРВИ, ОРЗ);

Авитаминоза, в том числе цинги;

Боли в горле;

Бронхиальной астмы;

Пневмонии;

Бронхита;

Полиартрита, подагры и артрита;

Ревматизма;

Низкого гемоглобина.

Сосна славится своими фитонцидными свойствами и, следовательно, может подавлять рост и развитие патогенных бактерий. Отвары шишек можно использовать для ингаляций и приема лечебных ванн, принимать внутрь.

Зеленые сосновые шишки лечебные свойства

Зеленые сосновые шишки – это молодые шишки сосны, которые развиваются из сосновых почек. Сосновые почки появляются в конце зимы и в самом начале весны. После цветения из них развиваются молодые зеленые почки, которые вначале роста совсем маленькие, величиной не более ногтя.

Постепенно шишки растут и набирают свою целебную силу. Из молодых шишек сосны варят варенье, сосновый мед, готовят спиртовую настойку.

Все препараты, которые можно приготовить из таких шишек, обладают мощным лечебным действием. Они входят в состав грудного сбора для лечения кашля, заболеваний верхних дыхательных путей, отвары и настои применяют при гриппе и вирусных заболеваниях, боли в горле. Для взрослых и детей отличное лекарственное средство от кашля – отвар молодых шишек с молоком.

Принимают их при заболеваниях суставов, для восстановления сил и поднятия жизненного тонуса.

Экстракты из зеленых молодых шишек широко используются в фармацевтической и косметической промышленности при производстве лосьонов, кремов, зубной пасты, ополаскивателей для полости рта и другой косметической прордукции. Они помогают улучшить состояние кожи, снимают воспаления.

В народной медицине зеленые шишки используют даже для лечения туберкулеза.

Когда собирать зеленые шишки

Чтобы молодые зеленые шишки обладали лечебными свойствами, они должны сначала налиться и приобрести целебную силу. Поэтому совсем маленькие молодые шишки собирать не стоит. Нужно подождать, когда они приобретут некоторую жесткость, но еще будут оставаться мягкими внутри.

В зависимости от региона, это может быть конец мая, июнь. В некоторых местах, например, на Урале или в Сибири, сосновые молодые шишки можно собирать и в начале июля. К концу лета, в августе в шишках сосны накапливается максимальное количество ценных веществ.

Зеленые шишки сосны, как лекарство, должны достигнуть размера около 4 сантиметров. При сборе нужно обратить внимание на их внешний вид: они не должны иметь каких либо видимых повреждений насекомыми, гнили или других следов, указывающих на порчу и несоответствующее качество шишек.

Для лечебных целей собирать их нужно рано утром. В это время начинается сокодвижение, которое наполняет шишки целебными свойствами.

В июне-июле зеленые шишки становятся более грубыми и дервенеют.

Для варки варенья такие шишки уже малопригодны. Собирать их нужно до той поры, пока их можно разрезать ножом и середина шишек еще мягкая.

Собранные шишки используют для приготовления варенья, соснового меда, настойки в свежем виде. Если шишки собраны для приготовления отваров и настоев, то их нужно высушить. Сушить шишки нужно в тени, в проветриваемом помещении, в электросушилке или духовке при температуре 40 градусов.

Высушенные молодые шишки становятся темными. Хранить их нужно в полотняном мешочке, картонной коробе или бумажном пакете. Срок хранения полтора года.

Для приготовления лечебной настойки можно собрать и более жесткие шишки, но увеличив время настаивания. Лечебные свойства такой настойки все равно сохраняются.

В конце августа, сентябре шишки начинают темнеть и становятся коричнево-красного цвета. К середине зимы, в марте в них созреют семена.

Красные сосновые шишки

Красные сосновые шишки отличное средство для лечения и чистки сосудов. Применяют их и после перенесенного инсульта.

К моменту созревания в них накапливается большое содержание полезных веществ: витамины, эфирные масла, дубильные вещества. Все эти составляющие придают им способность остановить отмирание клеток головного мозга, которое часто присуще постинсультному состоянию.

Как показали исследования, танины, содержащиеся в красных шишках, сокращают гибель клеток головного мозга, очищают сосуды и могут помочь справиться с последствиями перенесенного заболевания.

Настойку из красных шишек сосны в народной медицине применяют для профилактики и лечения некоторых видов раковых опухолей. Добавление сосновых почек и пыльцы сосны делает настойку еще более эффективной и целебной в применении против опухолей и других заболеваний.

Кроме того, настойку на красных шишках рекомендуется использовать при заболеваниях сердца и сосудов.

Применение сосновых шишек в народной медицине

Лечебные свойства шишек сосны уникальны. Их можно применять для лечения целого ряда заболеваний. Причем, как молодые зеленые шишки, так и созревшие красные обладают целебными свойствами. Применять шишки сосны можно в различных формах. Это могут быть отвары или , варенье или мед.

Настой из сосновых шишек

Водный настой из зеленых шишек можно применять для лечения кашля и бронхита, заболеваний верхних дыхательных путей, отеков, при цинге, ревматизме, подагре или артрите, боли в сердце, как кровоостанавливающее средство.

Чтобы приготовить настой нужно взять:

1 столoвую ложку шишек

2 стакана кипятка

Заварить кипятком шишки, накрыть полотенцем и настоять 12 часов. Пить настой 3-4 раза в день.

Отвар молодых шишек сосны

Отвар также можно принимать при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, заболеваниях суставов и других болезнях.

Для приготовления отвара 10 грамм шишек залить стаканом горячей воды и поставить на водяную баню. Проварить в течeние 10-15 минут и снять с плиты. Oстудить и принимать по 1/3 стaкана 2-3 раза в день.

Настойка на молодых шишках сосны

При приготовлении настойки можно добавить сосновые почки или/и пыльцу. Допускается добавление трав, если настойка готовится для конкретного заболевания.

Собранные молодые зеленые сосновые шишки перебрать, удалить весь мусор (приставшую хвою, кору). Нарезать на несколько частей и сложить в банку. Водку берут из рaсчета 1 часть шишек и 10 частей водки.

Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение 3 недель. Во время настаивания периодически встряхивать банку. После настаивания процедить настойку, хорошо отжав шишки. Перелить в бутылку из темного стекла.

Принимают настойку от 1 чайной до 1 стoловой ложки 3 раза в день перед приемом пищи.

Читайте

На днях сын проходил в школе по Окружающему миру цветковые и нецветковые растения. В чём разница между папоротником, елью и, скажем, яблоней (или капустой)? В том, что яблоня и капуста цветут. Так написано в учебнике. С точки зрения ботаники всё верно, однако… Я не раз видела цветущую ель.

Цветение ели

Строго говоря, голосеменные (хвойники) не цветут. Но то, что с ними происходит весной, выполняет ту же функцию, что и цветение покрытосеменных растений. Поэтому на бытовом уровне, мы, думаю, вправе говорить о цветении ели. Как цветёт ель, наверняка, видели все. Не все, возможно, это осознавали

В конце весны на концах ветвей ели появляются красные шишечки, торчащие вверх. Это женские шишки. Осенью они превратятся в настоящие коричневые еловые шишки. Мужские шишки, тычиночные, помельче, желто-красные или просто жёлтые. Они-то и пылят весной жёлтой еловой пыльцой.

Женские шишки образуются на верхних ветвях (оттуда поспевшие семена смогут улететь подальше). Мужские же предпочитают боковые ветви.

Вот как цветёт ель. На снимке женские «цветы» — красноватые шишечки:

А вот тут — мужские, жёлтые.

Иной год цветение елей настолько обильно, что пыльца покрывает окрестности жёлтым налётом. К слову сказать, в прошлом году, поздней весной, Подмосковье накрыло жёлтое облако — это особенно дружно цвели берёзы. Мы-то, деревенские жители, ничуть не испугались, у нас берёзы под окном растут, мы своими глазами видели, как они пылят

Размножение ели

На самом деле, в ботанике, органы размножения хвойных называются стробилы. Это видоизменённые побеги. Мужские стробилы называются микростробилами, женские — мегастробилами.

На стробилах (и мужских, и женских) образуются споры, макроспоры — споры женские или микроспоры — споры мужские. Женские споры развиваются в зародышевый мешок, мужские — в пыльцу.

У елей стробилы собраны в шишки. Пучок мегастробил — это женская шишка, пучок микростробил — мужская. И мужские, и женские шишки у ели, как и у большинства хвойных, могут образовываться на одном и том же дереве, то есть это однодомные растения.

Как растёт ель

Вернёмся к нашим елям. Весной у них появляются не только цветочные шишечки, но раскрываются побеговые почки, из которых лапы растут. Они поначалу похожи на шишечки, покрыты светло-коричневыми чешуйками. Но внутри у них смолистая зелень. Я люблю, гуляя весной по хвойному лесу, зажевать молодые побеги ёлки или сосны, у них приятный смолистый привкус.

Пишут, что лесные ели зацветают лет в 30-50. Мои же еловые посадки начали цвести лет в 10. Когда ель растёт на открытом месте, ей не надо столь интенсивно бороться за свет, вот и задумывается о размножении гораздо раньше.

Ель цветёт не каждый год, а приблизительно раз в 3-5 лет Растёт ель всю жизнь до глубокой старости, правда быстрее всего в молодости, лет с 10. Ёлки не относятся к деревьям-долгожителям. Они живут лет 250-300. Из-за того, что у взрослой ели нет стержневого корня, корневая система поверхностная, они легко валятся ветром, образуя буреломы. Ещё страшней для наших еловых боров жуки-короеды. В Подмосковье последние лет 10 развернулась катастрофа — короеды губят хвойные леса. Но это отдельная неприятная тема.

Как можно определить возраст ели

Известно, что возраст дерева легко определить по годовым кольцам, поскольку каждый год нарастает новое кольцо. По относительной ширине годовых колец можно определить направление на юг (там кольца шире), а также сравнительную «урожайность» разных лет. Иногда, чтобы определить возраст живого дерева, не спиливая, его ствол просверливают, берут «пункцию».

С елью всё проще. Чтобы определить возраст ели не нужно её спиливать или сверлить. Достаточно посчитать количество ярусов ветвей. На елях ветви растут кольцами, мутовками. Каждый год добавляется новый ярус. Первые года три-четыре они не образуются, так что формула для вычисления возраста ели проста: количество ярусов ветвей плюс 3. Это, конечно, если Вы ёлку не формировали , верхушку не спиливали.

Кстати, можно легко отличить еловый пиломатериал от соснового: на еловых брёвнах или досках сучки никогда не располагаются в шахматном порядке, а следуют всё тем же годовым ярусам.

Хвоя

Хотя ель — вечнозелёное дерево, но и у неё, как и других хвойников, иголки не вечны. Хвоя живёт от 6 до 10 лет, в зависимости от вида. Опавшая хвоя возобновляется. При использовании в ландшафтном дизайне садового участка, в живой изгороди , можно использовать теневыносливость этого дерева. В полутени ель не хиреет, остаётся зелёной до самой земли. Из елей возможно сделать живую изгородь с вертикальными стенками, однако я предпочитаю более естественную форму дерева — проще поддерживать и меньше насилия над природой.



Рекомендуем почитать

Наверх