Аркадий рассказывает историю Кирсанова-старшего в ответ на резкие высказывания...
![Павел Петрович Кирсанов: характеристика персонажа](https://i2.wp.com/xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/sites/default/files/resize/images/shkolnikam/Pavel_Petrovich_Kirsanov_1-280x296.jpg)
Каждый продукт содержит в себе различную пищевую ценность. Глупо было бы полагать, что в принимаемой пище всегда одинаковое содержание белков, углеводов и жиров, из которых складывается общая картина об энергетической ценности пищи.
Из-за разных показателей питательных веществ меняется и калорийность блюда. В настоящее время многие, кто желает похудеть или, наоборот, набрать килограммы, смотрят именно на эту единицу, но при правильном питании важно учитывать еще один показатель – гликемический индекс продуктов. Для организма он тоже играет важную роль и помогает при многих заболеваниях, например, сахарный диабет. Итак, что же такое гликемический индекс и какую функцию он выполняет для человека?
Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это единица скорости повышения глюкозы в организме после употребления определенного продукта . Для полного восприятия этого определения можно охарактеризовать этот процесс. Углеводы представляют важнейшую энергетическую ценность. Они могут быть сложными и определяться количеством межмолекулярных связей (полисахариды) и простыми (дисахариды, моносариды). При поступлении в организм сложных углеводов и других питательных веществ под влиянием ферментов происходит расщепление до простых, а простых под влиянием химических реакций до глюкозы.
Чем выше скорость расщепления, тем больше образуется глюкозы и повышается уровень сахара в крови. Это высокий гликемический индекс продуктов. При низкой скорости, продукты расщепления надолго задерживаются и медленнее усваиваются. Это дает чувства насыщения на достаточно продолжительное время и для похудения, а также людей страдающих сахарным диабетом, этот низкий индекс будет самым оптимальным.
Понятие гликемический индекс было введено в 1981 г. в Канадском университете Торонто научным доктором Дэвидом Дженкинсом. Для этого проводились специальные эксперименты, в ходе которых добровольцам давали продукты питания с содержанием углеводом в количестве 50 г. Далее на протяжении часа через каждые 15 минут брался анализ крови и определялся уровень сахара в крови. На основании полученных данных строились специальные графики, а эксперименты продолжались. Когда удалось получить все необходимые данные было введено собственно и само понятие и определение. Однако, это величина является сравнительно относительной единицей, суть которой заключается в сравнивании продуктов с чистой глюкозой, имеющей 100% гликемический индекс.
При возникновении вопроса, в чем разница между понятием «калорийность» и «гликемический индекс», ответ следующий. ГИ – это отображение скорости расщепления углеводов на глюкозу и степень повышения сахара в крови, а калорийность – это лишь количество энергетической ценности, получаемой с приемом пищи.
Для того чтобы иметь представление о скорости расщепления углеводов в конкретном блюде, создана специальная таблица, где на каждый продукт представлена своя величина гликемического индекса. Она создана с целью предоставления информации конкретно по каждому пищевому продукту, с какой скоростью происходит расщепление в организме его углеводов до глюкозы.
Эти данные важны для людей, придерживающихся правильного сбалансированного питания, а также страдающих сахарным диабетом. По установленным данным таблицы с ГИ имеют приблизительное значение, а сами показатели относятся к одному конкретному продукту без какой-либо термической либо механической обработки в цельном виде . Существует 3 группы гликемического индекса продуктов:
В таблице отсутствуют обезжиренные сыры и молочные продукты, бульоны, вода. Связано это, в первую очередь, с тем, что гликемический индекс у них практически равен нулю.
Не всегда употребление продуктов происходит поодиночке и в свежем виде. При приготовлении блюд и при другом механическом воздействии на продукты изменяется уровень усвоения углеводов. Итак, по каким же причинам меняется гликемический индекс продуктов в готовом блюде:
Тем не менее, помимо этих факторов учитывается и индивидуальная особенность организма человека. Реакция на поступление продуктов с низким или высоким ГИ может зависеть от:
При постепенном введении в свой привычный рацион питания продуктов с низким или средним ГИ, можно отредактировать и скомпоновать привычные продукты по лучшей усвояемости, исходя из своих личностных особенностей организма.
В организме глюкоза играет важную роль и обеспечивает чуть ли не половину энергозатрат всего организма. Функциональная особенность глюкозы – это ее поддержание нормальной работы головного мозга и функционирование нервной системы. К тому же, она является источником питания тканей и мышечного слоя, и участвует в образовании гликогена.
Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается контроль за уровнем сахара в крови. Если у здорового человека при приеме продуктов с высоким ГИ лишняя глюкоза распределяется в жировые отложения, а уровень сахара приходит в норму, то у больного человека сахарным диабетом при этом существуют определенные проблемы. В момент приема пищи с высоким ГИ происходит превышение нормально допустимого уровня сахара в крови по причине нарушения секреции инсулина или чувствительности рецепторов клеток. По-другому можно сказать так:
Больным сахарным диабетом просто необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. Гликемический индекс продуктов особо важен для этой группы населения. Ведь он является неким ориентиром, от которого зависит, с какой скоростью будет расщеплен тот или иной продукт и не произойдет ли скачка уровня сахара. Ведь для сравнения, при употреблении здоровым человеком блюд с низким ГИ в его организме уровень сахара остается в пределах нормы, а если то же самое сделает диабетик, сахар в его крови незначительно поднимается . Поэтому при составлении меню на каждый день, стоит рассчитать калорийность каждого блюда, заглянуть в таблицу ГИ и не подвергать свое здоровье угрожающей опасности.
При быстром сбросе веса килограммы возвращаются с молниеносной скоростью обратно. Уже не одно десятилетие твердится, что для похудения необходимо придерживаться правильного питания. И если для всех было очевидно просто подсчитывать калорийность блюда, то к этому повсеместному занятию можно еще добавить гликемический индекс продуктов. Итак, чем же он полезен для похудения?
Во-первых, это некая системность по папкам. Что кушать можно и полезно, а от чего стоит воздержаться и, в принципе, это не так уж и необходимо. Желающим похудеть лучше всего обращать внимание на таблицу с низким гликемическим индексом продуктов, максимум можно посматривать на продукты со средними показателями. А вот употреблять продукты, где индекс имеет высокую величину, не стоит. Все должно быть сбалансировано, и при помощи индекса отслеживать порции и характеристику продукта намного удобнее, чем подсчитывать калорийность каждого блюда.
Во-вторых, при употреблении в пищу продуктов с высоким ГИ, чувство насыщения может наступить после того, как съедено больше, чем нужно. Неизрасходованная глюкоза, в этом случае, отложится в жировую прослойку. Этого не произойдет от употребления продуктов с низким ГИ: уровень глюкозы будет подниматься плавно, удовлетворяя энергетические потребности человека.
Любой продукт, который в своем составе содержит углеводы, помимо энергетической ценности обладает еще одним важным свойством. Это гликемический индекс или кратко ГИ. Данный показатель напрямую влияет на процессы ожирения и похудения.
Glycemic index - это показатель влияния употребляемых продуктов на кровь человека, точнее, на уровень сахара в ней. представляет собой прямое отражение сопоставления реакций организма на глюкозу и какой-либо другой элемент питания. Здесь главными слагаемыми формулы является уровень усвояемости. За точку отсчета берется ГИ глюкозы, равный 100.
Если гликемический индекс продуктов питания считается низким, то его употребление не вредит организму, так как уровень сахара будет подниматься медленно. Чем выше ГИ, тем быстрее и хуже в итоге окажется состав крови.
Продукты, которые минимально вредят организму, имеют низкий показатель - от 0 до 49. Средний ГИ находится в диапазоне от 50 до 69. Высокий - от 70 и более. К примеру, гликемический индекс хурмы составляет 50. Следовательно, этот продукт является средним по негативному воздействию на уровень сахара в крови. ГИ напрямую зависит от таких факторов, как количество клетчатки и белков, способ термообработки.
Впервые гликемический индекс был открыт и введен в терминологию в 1981 году канадским профессором Дэвидом Дженкинсом. В своих исследованиях доктор искал лекарство от диабета. После серии экспериментов Дженкинс выявил график влияния индекса на кровь человека. Его наработками ученые пользуются до сих пор.
Высокий гликемический индекс должен стать для каждого человека тревожным звонком. Продукты, содержащие такой показатель, после попадания в кровь стремительно повышают уровень сахара кровеносной системы. Этот процесс стимулирует поджелудочную железу делать непроизвольные выбросы большого количества инсулина.
Данный гормон распространяет сахарозу по всем тканям внутренних органов человека, преобразовывая ее в жировые отложения. Кроме того, он препятствует процессу расщепления практически всех вредных веществ. Таким образом, инсулин способствует накоплению жировых тканей, заставляя организм игнорировать их наличие. Именно по этой причине человек теряет жизненно важную энергию, накапливаемую сутками.
Крайне не рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие высокий ГИ, иначе вскоре возникнет риск ожирения последней степени или диабет. Гликемический индекс фруктов и зелени считается одним из самых низких, поэтому многие специалисты советуют именно их для регулярного рациона. На втором место по ГИ стоят ягоды и некоторые овощи.
Этот тропический фрукт считается одним из самых полезных для организма человека. На самом ли деле это так, если гликемический индекс хурмы составляет 50? Данный показатель автоматически относит фрукт к числу среднеопасных для уровня сахара в крови. С другой стороны, в состав тропического плода входит довольно много углеводов (до 20%), поэтому его степень вреда сводится к минимуму. Кроме того, такой гликемический индекс хурмы многими учеными считается пограничным (между средним и низким).
Стоит отметить, что фрукт хорошо подходит для различных диет, так как он одновременно и питательный, и низкокалорийный (порядка 57 cal на 100 г). Состав хурмы обогащен дисахаридами, клетчаткой, калием, магнием, кальцием, железом, фосфором и другими полезными микрокомпонентами. Также плод содержит немало витаминов: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин, рибофлавин.
Этот фрукт испокон веков считался целебным продуктом, помогающим от многих болезней. Об этом свидетельствует и гликемический индекс яблока, который равен 35. Это позволяет плоду быть в списке с низким ГИ.
Само по себе яблоко является некалорийным продуктом. Его энергетическая ценность едва достигает 47 cal. Наличие в плоде высокого уровня витамина С способствует уменьшению проницаемости стенок кровеносных сосудов для токсинов и повышению иммунитета. Также яблоки обогащены такими растительными антибиотиками, как фитонциды, которые нейтрализуют действие вирусов гриппа, возбудителей стафилококка и дизентерии.
Из прочих полезных веществ во фрукте содержатся пищевые волокна, лимонная кислота, железо, калий, пектины, антиоксидант кверцетина, йод и другие.
Некоторые люди относят этот плод к ягодам, однако в повседневной жизни принято его считать овощем. В любом случае тыква, гликемический индекс которой равен 75, стоит в числе опасных для кровеносной системы растительных продуктов. Такой показатель делает бахчевой плод одним из самых вредных овощей в традиционном рационе человека. гликемический индекс которой составляет 72, также находится в списке продуктов с высоким ГИ.
С другой стороны, калорийность овоща делает его незаменимым при строгих диетах. Его энергетическая ценность на 100 г не превышает 22 cal. Кроме того, в тыкве большое количество дисахарид, крахмала, пектиновых элементов, клетчатки, железа, кальция, органических кислот, магния, калия, витаминов В, С, Е, РР, Т.
Стоит отметить, что в овоще содержится в разы больше такого полезного бета-пигмента, как каротин, чем в той же моркови и говяжьей печени.
В нетрадиционной медицине тыкву используют для профилактики нефрита, гипертонии, воспаления мочевых путей, геморроя и многих других заболеваний.
Эти растительные продукты являются не только питательными и диетическими, но и крайне полезными, так как в них содержатся для организма человека микрокомпоненты. Средний гликемический индекс фруктов схож с аналогичным показателем овощей.
С другой стороны, и у обоих видов растительных продуктов питания есть свои особенно вредные представители. Например, гликемический индекс хурмы - 50. Этот плод разрешен к повседневному употреблению. А вот с финики имеют очень высокий ГИ - 103. У овощей таким представителем, в первую очередь, является брюква. Ее гликемический индекс равен 99.
Для справки - самые распространенные продукты и их ГИ: абрикос - 20, апельсин - 35, арбуз - 70, брокколи - 10, виноград - 44, горох - 35, груша - 33, изюм - 65, кабачок - 75, капуста - 10, картофель - 70, клубника - 32, лимон - 20, лук - 15, огурец - 20, петрушка - 5, свекла - 70, фасоль - 30.
Не секрет, что сладости всегда и везде считались одними из самых вредных продуктов питания с различных точек зрения. Так, гликемический индекс сахара равняется 70. Это заносит продукт в число опасных с высоким ГИ. Чуть менее вредной для состава крови является сахароза. Ее гликемический индекс составляет 60. Самым полезным из аналогов сахара является фруктоза. Ее ГИ равен всего 20.
Одними из наиболее вредных сладостей с высоким гликемическим индексом считаются вафли (80), карамель (80), варенье (70) и желейный мармелад (70). Однако чемпионом по ГИ является мед. Его показатель влияния на сахар в крови равен 90. Самым безвредным же будет горький шоколад (до 25).
Учеными уже давно было доказано, что зерновые культуры крайне важны для здоровья человека. Именно поэтому злаки столь популярны в рационе спортсменов.
Гликемический индекс круп, в среднем, находится в диапазоне от 45 до 65. Что касается злаков, то их ГИ варьируется от 22 до 70.
Самый низкий гликемический индекс у пшеничной и ячменной крупы - 45, а самый высокий - у манной (65). Среди злаков самым полезным считается коричневый рис (49).
Стоит отметить, что ГИ перловки составляется всего 22, когда гречки - 50.
Принято считать, что гликемический индекс фруктов невысок - в них много клетчатки, замедляющей переваривание. Значит и уровень сахара в крови после употребления постепенно увеличивается. Однако это не так: ГИ банана и апельсина очень разнятся, любителям яблок приходится выбирать зеленые сорта, а некоторые сушеные плоды рекомендуют исключить из рациона диабетика.
Гликемическим индексом называют скорость повышения сахара в крови после потребления продукта. Показатель сравнивают с эталонным - за образец взят уровень сахара при употреблении чистой глюкозы. Если ГИ завышен, значит после употребления резко растет сахар, продукт быстро усваивается организмом, стимулирует выработку инсулина и откладывается в жиры. Продукты с высоким ГИ содержат «плохие» углеводы.
Название | ГИ |
66 | |
Изюм | 65 |
Финики | 110 |
Арбуз | 72 |
Банан | 60 |
Хурма | 55 |
Дыня | 60 |
Манго | 55 |
Фрукты с высоким гликемическим индексом сладкие и сочные. Этот показатель высок для любимых детьми арбуза и дыни, некоторых экзотических и сушеных фруктов - хурмы, фиников.
Ананас используют при похудении. Этот плод низкокалориен и содержит жиросжигающий бромелин. Он богат витаминами группы В, содержит минералы и макроэлементы. Употребление ананаса помогает при артрите, бронхите, расстройствах нервной системы. Но несмотря на все преимущества, при диабете его не едят: гликемический индекс ананаса равен 65 единицам.
Хурма богата микроэлементами (Mg, Ca, P, К, I) и группой витаминов Е, С, РР, А. Гликемический индекс хурмы равен 55 - это среднее значение, к тому же в нем много сахара. Поэтому каждый день диабетику лучше этот плод не кушать. Хурма помогает при нервных расстройствах, болезнях сердца и при онкологии. Людям с проблемами ЖКТ лучше исключить из рациона хурму.
Название | ГИ |
Абрикосы | 20 |
Апельсины | 35 |
Виноград | 40 |
35 | |
Грейпфрут | 25 |
Груша | 34 |
Айва | 35 |
Инжир | 35 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Киви | 40 |
Нектарин | 35 |
Мандарин | 40 |
Авокадо | 10 |
Персики | 30 |
Слива | 22 |
Яблоко | 30 |
Чернослив | 25 |
Гликемический индекс киви невысокий. Киви - кладезь витамина С, он полезен и доступен. Плод любят употреблять в пищу зимой, когда сезонные фрукты потеряли большую часть полезных витаминов и макроэлементов. Одна штука в 2-3 дня этого зеленого плода нормализует работу сердечной мышцы, повышает устойчивость человека к вирусам и стрессам, используется для профилактики кровотечений, ревматизма и злокачественных образований.
Гликемический индекс граната и грейпфрута одинаково низкий - 25 единиц. Оба фрукта низкокалорийны, и обладают уникальными свойствами:
Не нужно отказываться от любимой груши, свежего персика, яблока или нектарина - это фрукты с низким гликемическим индексом. Использовать их можно в сыром виде, добавлять в запеканки, оладьи и другие полезные блюда. Сушеная груша имеет повышенный ГИ, но ее можно заготавливать для компотов. Использование печеного яблока в пищу также рекомендовано при диабете.
В статье перечислены самые популярные сорта хурмы, а также возможная польза и вред от плода.
Удивительно, но такой сладкий и всеми любимый плод, как хурма, знаком человеку вот уже более 2000 лет. Отличается хурма необычным вкусом с множеством сладких, кислых и терпких оттенков.
Хурма – это ягода, богатая на витамины и имеющая совсем маленькую калорийность. Она должна присутствовать в рационе питания каждого человека, особенно зимой, когда авитаминоз – очень распространенное явление.
Хурму едят в сыром виде, готовят из нее джемы и варенья, желе и мармелад, компот и напиток, даже вино. Свежие плоды можно вялить и сушить. Интересно то, что даже косточки хурмы можно использовать для заваривания особого «кофейного» напитка, а дерево, на котором созревает хурма, считается дорогим и называется «черным» (используется для изготовления элитной мебели).
У хурмы много сортов и различаются они по характеру опыления. Ягоды могут быть светлыми, яркими или темными, иметь или не иметь косточку, обладать сладким или вяжущим вкусом.
Сорта:
Хурма – это самый настоящий кладезь полезных веществ. Она невероятно богата витаминами и минералами.
Состав:
В хурме содержится: | Чем полезно для организма человека: |
Витамин А | Очень полезен для того, чтобы поддерживать красоту и силу волос, ногтей и кожи. Также необходим для зрения и костей |
Витамины В | Необходимые вещества для хорошего метаболизма в организме |
Калий | Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему |
Кальций | Укрепляет кости |
Магний | Необходим для работы сердца и мозга, укрепляет мышцы |
Фосфор | Нужен не только для костей и зубов, помогает поддерживать мышечную и умственную активность. |
Железо | Повышает гемоглобин |
Натрий | Регулирует водно-солевой обмен организма, поддерживает работу почек |
Йод | Улучшает работу щитовидной железы |
Клетчатка | Улучшает работу кишечника |
Аминокислоты | Продлевают молодость организма и укрепляют его здоровье |
Дубильные вещества | Успокаивают слизистую ЖКТ и снимают ее воспаление |
Хурму лучше всего есть свежей. Созревает она в середине осени (как раз тогда, когда человеку не хватает витаминов. В другое же время года вы можете побаловать себя сушеной или даже вяленой хурмой. Питательная ценность этой ягоды невероятно важна и ценна для человека. Польза хурмы не зависит от того, какой именно сорт плода вы предпочтете.
Интересно, что в хурме содержится пектина в несколько раз больше, чем в яблоках, к примеру, или в апельсинах. Пектин – это, говоря простым зыком, «санитар» для кишечника. Он устраняет все залежавшиеся каловые массы и улучшает его перистальтику (активную работу).
Однако, в некоторых случаях, этот плод может вызвать обратное крепящее свойство. Происходит это только у тех людей, чья микрофлора кишечника была нарушена. В такой ситуации прием хурмы следует срочно прекратить и вовсе «удалить» ее из своего рациона.
Безусловно, хурма очень полезна для человека, но все-таки ее нужно есть осторожно, чтобы избежать негативных последствий и всегда ориентироваться на свое состояние здоровья. К примеру, сахара и углеводов в плодах настолько много, что они могут даже спровоцировать сгущение крови. Кроме того, хурма мочегонная, а значит, употребив ее слишком много, вы рискуете добиться также обезвоживания (и сгущения крови также).
Еще одно значимое свойство хурмы – понижать давление, что весьма актуально для гипертоников. Кроме того, что плод выгоняет лишнюю воду из тела, он также укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Когда и как бы вы не употребляли хурму, старайтесь есть ее в ограниченных количествах (не более одного плода за прием). Дело в том, что продукт этот аллергический и по незнанию вы можете легко достичь таких неприятных последствий, как:
Суточная норма хурмы для человека в сутки – 1 плод. Это желательное количество, но вы так же можете его превышать, если не имеете противопоказаний по употреблению (тогда можно съедать по 1 плоду хурмы за один прием пищи). Если же вы будете питаться этим плодом в чрезмерных количествах, вы сможете нарушить работу ЖКТ, что приведет к диарее, газообразованию, а отсюда и болям в желудке.
Хурма – не очень калорийный продукт и потому его часто включают в рацион диетического питания. На 100 гр. хурмы приходится всего около 60 ккал. В более сладких гибридных сортах количество калорий может увеличиваться на 20-30%.
В хурме не много белка, но он имеется (всего 0,5-0,6 г) и очень мало жиров (приблизительно 0,2-0,3 г). Вместе с этим углеводов в плодах достаточно (около 15 г). ГИ хурмы – 45 мг.
Как и любой другой продукт питания, хурма может иметь четкие и даже категорические противопоказания по употреблению ее в пищу.
Противопоказания:
Знания о гликемическом индексе помогут правильно составить рацион питания, потому что в зависимости от этого показателя можно как увеличивать свой вес, так и худеть.
Быстрая навигация по статье:
Гликемический индекс (далее ГИ) - это показатель скорости усвоения углеводов, поступающих в организм и повышающий уровень сахара в крови. Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет показатель. Таким образом, все углеводосодержащие продукты делятся на три группы:
Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Уровень глюкозы в крови после потребления продуктов с высоким ГИ повышается очень быстро. Практически, здесь присутствуют сахара в чистом, почти неизмененном виде. Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, т.к. энергия, поставляемая с ними высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.
ГИ зависит от:
Таблица составлена из наиболее употребляемых продуктов. Для удобства использования, продукты с одинаковым ГИ собраны вместе.
Указанный в таблице гликемический индекс продуктов является усредненным и приблизительным. Это связано с условиями хранения, способом кулинарной обработки, изначальным содержанием углеводов в том или ином продукте. О возможных изменениях ГИ будет рассказано в следующей статье.
Скачать полную таблицу ГИ продуктов на холодильник бесплатно, PDF 570 кб
Продукты с высоким гликемическим индексом 70 и выше | ГИ |
Пиво | 110 |
Финики, гамбургер | 103 |
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные | 100 |
Сдобные булки, печеный, жареный картофель, картоф.запеканка, пастернак | 95 |
Лапша из риса, белый рис, консерв.персики, абрикосы, мед, пирожки, хотдог | 90 |
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корневой сельдерей | 85 |
Картофельное пюре, мюсли с изюмом, крекеры, пончики, карамель, леденцы, сгущенка | 80 |
Тыква, арбуз, французский багет, лазанья, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, кабачковая икра | 75 |
Пшено, шоколадные батончики (типа «Марс»), мол.шоколад, круасан, сладкая газировка, перловка, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, халва, сырники, соки в упаковке, варенье | 70 |
Продукты со средним гликемическим индексом 50-69 | ГИ |
Пшеничная мука | 69 |
Ананас, быстрорастворимая овсянка | 66 |
Черный дрожжевой хлеб, пшеничная мука, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром,изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли | 65 |
Оладьи, пицца, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, кофе и черный чай с сахаром, вареники, пельмени, блины | 60 |
Консервир.кукуруза, виноградный сок, кетчуп, горчица, спагетти, суши, печенье песочное, маргарин, сыр плавленый, фета | 55 |
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок б/сахара, манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлеты, шницель свиной, рыбные котлеты, омлет, говяжья печень жареная, кофе натуральный б/сахара, яйцо, желток | 50 |
Продукты с низким гликемическим индексом 49 и ниже (рекомендованы для похудения) | ГИ |
Сухие вина и шампанское | 44 |
Клюква, грейпфрутовый сок, зеленый горошек консерв., рис басмати, кокос, цельнозерновой хлеб, апельсиновый фреш, гречка, макароны из тв.сортов пшеницы, морковный сок, курага, чернослив, баклажанная икра, говядина, крабовые палочки | 40 |
Дикий рис, нут, яблоки, свежий зеленый горошек, китайская лапша, вермишель, кунжут, сливы, айва, кунжут, натур.йогурт 0%, мороженое на фруктозе, соевый соус, колбаса вареная | 35 |
Фасоль, нектарин, гранат, персик, компот б/сахара, томатный сок | 34 |
Соевое молоко, абрикос, чечевица, грейпфрут, зеленая фасоль, чеснок, свекла, груша, томат, нежирный творог, груша, джем б/сахара, брусника, черника, голубика, горький шоколад, молоко, маракуйя, мандарин, зеленые бананы, курица | 30 |
Вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, жирный кефир, дробленный желтый горох | 25 |
Артишок, баклажан, соевый йогурт, лимон, морская капуста | 20 |
Миндаль, брокколи, капуста, сельдерей, кешью, капуста цветная, белокочанная и брюссельская(в любом виде), перец чили, огурец, орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, лук-порей, оливки, арахис, сыр тофу, соя, шпинат, соленые и маринованные огурцы, отруби, кефир, черная смородина, оливки и маслины | 15 |
Авокадо, зеленый перец | 10 |
листовой салат, семечки подсолнуха | 9 |
зелень укропа, петрушки, ванилин, корица, орегано, креветки, твердый сыр | 5 |
Для подавляющего большинства людей потребление продуктов с низким ГИ намного предпочтительнее по следующим причинам:
К сожалению, данных о ГИ в продуктах, произведенных в нашей стране найти практически невозможно. Но в развитых странах упоминание об этом важном параметре имеется практически на всех продуктах питания.
Чтобы иметь ориентировочное представление о размере ГИ, приводим некоторые данные.
Продукты с высоким ГИ:ГИ | Преимущества | Недостатки |
Высокий |
|
|
Низкий |
|
|
Получаемая из углеводов энергия расходуется тремя способами:
Вредны не сами продукты с высоким ГИ, а их чрезмерное и неконтролируемое потребление. Если вы тяжело потрудились, или провели пару часов в спортзале, то высокий ГИ пойдет на восстановление энергии, на прилив бодрости. Если же есть эти продукты перед телевизором, на ночь, то жировые отложения будут расти как на дрожжах.
Продукты с медленными углеводами хороши тем, что они постепенно поддерживают энергию на нужном уровне. Применяя их, вы не получите всплесков энергии, но сможете эффективно тратить ее в течение дня. К таким продуктам относят:
Гликемический индекс и калорийность не связаны между собой, поэтому необходимо разбираться в обоих понятиях. Любой продукт, даже с низким ГИ все равно содержит калории.
Вот что говорит диетолог Ковальков о гликемическом индексе:
В данной таблице собраны продукты, помогающие похудеть. Их можно есть ежедневно, не боясь набрать лишний вес. Если придерживаться такого питания в течение всей жизни, только изредка балуя себя продуктами с высоким ГИ, то вес будет стабильно оставаться на одних и тех же цифрах. Однако не стоит забывать, что переедая, даже полезные продукты будут растягивать стенки желудка, требуя все новых порций, и похудеть тогда не удастся.
Вывод: преимущественное содержание в рационе продуктов с низким ГИ, периодически – со средним ГИ и очень редко, в исключительных случаях с высоким ГИ.
Многие факторы способны изменять гликемический индекс продукта, что необходимо учитывать при составлении диеты с низким ГИ.
Вот некоторые из них:
Данная статья дает информацию к размышлению, и каждый человек может почерпнуть из нее пользу для себя. Безусловно, мы чаще всего выбираем не то что полезно, а то, что есть в наличии, на что хватает средств. Но это не повод есть только заведомо вредную пищу, которая разрушает здоровье. В итоге, на лекарства придется тратить гораздо больше.
Если вы еще не скачали, обязательно скачивайте Таблицу продуктов с их гликемическими индексами, а также примерно меню диеты с низким ГИ. Мы сделали файлы удобными для того, чтобы распечатать и повесить их на холодильник.