Гриб как лисичка только не пластинчатая. Как отличить лисички ложные от съедобных. Как выглядит лисичка ложная

Похудение 08.04.2019
Похудение

Если сбор грибов - это ваше любимое занятие, то и узнать больше о них будет интересно и полезно. Тема этой статьи - гриб лисичка: где растет, чем полезен, и когда его нужно искать в лесах.

Лисичка обыкновенная - гриб, который относится к одноименному семейству и является самым чистым из пластинчатых. Для его обработки не требуется много времени, и он сохранит свою форму при транспортировке. Название происходит от оптимистичного яркого желто-рыжего цвета и изящной формы, что напоминает цвет шерсти и осанку грациозной лисицы. Любитель собирать эти дары природы должен знать, как выглядят лисички, чтобы собрать годные для употребления в пищу грибы.

Съедобные лисички. Внешний вид

Грибы представляют собой шляпку, слитую с ножкой в единое целое без наличия границ и сужающуюся внизу. Они могут иметь оттенки от светло-желтого до оранжево-желтого. Диаметр упругой шляпки способен достигать от 2 до 12 см. У ее поверхности нет правильной формы. В центре шляпки грибочка находится углубление, от которого идут неровные участки, а ее края загнуты вовнутрь. Лисичка отличается тем, что при надавливании плотная мякоть немного краснеет. Ножка может быть такого же цвета, что и шляпка, либо светлее ее. Толщина ее 1-3 см, а высота 4-7 см.

Гриб лисичка. Где растет?

Эти «огненные» плоды встречаются в смешанных и Их можно найти поодиночке или семьями. Опытные грибники советуют при нахождении хотя бы одной лисички осмотреть местность в радиусе 5-6 метров, потому что может встретиться еще один грибочек. Рассматриваемые дары леса любят теплую погоду и рассеянное освещение. В течение пяти дней они вырастают до 4 см в высоту, а полного роста достигают через 10 дней.

Серый Где растет этот вид?

Полная противоположность рыжим лисичкам - серые. Их шляпка сильно вытянута. Этот мрачный плод носит название «труба мертвых», которое пришло из Германии. Он плохо известен нам, поэтому грибники с осторожностью относятся к нему из-за внешнего вида и неприятного запаха.

Серые лисички растут большими группами и встречаются в лиственных и на просторах Украины, Западной Европы, Америки и в тех местах России, которые приближены к Европе.

Полезные свойства съедобных лисичек

В желтых лисичках содержится очень много витаминов (А, В1, С, РР) и благородных элементов. В иностранных средствах массовой информации говорят, что из них извлекают вещества, при помощи которых создают лекарства от радионуклеидов. Еще говорят, что этот вид плодов совершенно не подвергается радиации.

Вам интересно увидеть, какими бывают грибы лисички? Фото, размещенное выше, наглядно демонстрирует три вида. Рыжие лисички изображены слева, серые - посередине. Будьте внимательны: среди хороших грибов нередко попадаются (фото справа). Их можно отличить по слишком яркой красно-оранжевой шляпке и крупным пластинкам. Она располагается на ножке, которая внутри пустая. Этот вид лисичек не является ядовитым, но они совсем невкусные.

Теперь вы знаете, что собой представляет гриб лисичка, где растет, на какие виды подразделяется и какие содержит полезные вещества. Собрав плоды, их можно посолить, высушить или пожарить (предварительно отварив). Из рыжих лисичек получится изумительный суп, а если к ним добавить подберезовиков, сыроежек или других грибочков, то он получится еще вкуснее!

Лисичка белая – гриб семейства Лисичковые, рода Лисичка. Лисичка белая представляет собой разновидность желтой лисички.

Латинское название гриба — Cantharellus pallens.

Так же эти грибы называют лисичками светлыми и лисичками бледными. Это съедобные грибы.

Диаметр шляпки белой лисички колеблется от 1 до 5 сантиметров, но порой можно встретить плодовые тела, диаметр которых доходит до 8 сантиметров. Характерной чертой этого гриба является воронковидная форма шляпки и извилистые края. У молодых экземпляров шляпки ровные, а книзу они загибаются, по мере взросления образуется извилистый край.

От остальных разновидностей лисичек, белую лисичку можно отличить по бело-желтому или палево-желтому оттенку верхней части шляпки. Окрас у белых лисичек неровный, просматриваются размытые пятна, расположенные зонально.

Ножка толстая, желтовато-белого цвета. Длина ножки составляет 2-5 сантиметров, ее толщина варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметра. Ножка четко разделена на нижнюю и верхнюю часть: низ ножки цилиндрической формы, а верх конусообразный.

Мякоть у белой лисички очень плотная. Под шляпкой находятся крупные пластинки, опускающиеся по ножке словно приросшие. По цвету пластинки совпадают со шляпкой. Споры кремово-золотистого цвета.

Изменчивость светлых лисичек

Окрас у белых лисичек изменчивый. В природе можно встретить грибы этой разновидности с цветом шляпки от светло-кремового и бледно-желтого до палевого.

Места произрастания и время плодоношения белых бледных лисичек

Бледные лисички – встречаются редко. Они растут в лиственных лесах. Отдают предпочтение участкам с лесной подстилкой, травой или мхом. Как правило, произрастают светлые лисички группами, как и прочие разновидности данного семейства. Плодоносят белые лисички с июня по сентябрь.

Вкусовые качества светлой лисички

Хотя эти лисички и называют «бледными», как и бледные поганки, это название не должно отпугивать, эти грибы не имеют ничего общего с ядовитыми видами. Белые лисички относят ко 2-ой категории съедобности.

Светлые лисички, как и других представителей семейства, можно отваривать, тушить, обжаривать и солить. Что интересно, плодовые тела белых лисичек никогда не бывают червивыми.

Схожие виды

По внешнему виду белая лисичка напоминает ложную лисичку. Но цвет у ложной лисички насыщенно-оранжевый, пластинки у нее часто расположены, а ножка очень тонкая и полая. Ложная лисичка относится к категории ядовитых грибов.

Полезные свойства белых лисичек

Из белых лисичек изготавливают настойки, экстракты и порошки. Лисички помогают выводить из организма радиоактивные вещества. Эти грибы очень эффективны против гельминтов. Экстракты из лисичек с успехом используются для лечения болезней печени и гепатита С. Также с помощью настоек лечат нарывы, фурункулезы, ангины.

При регулярном употреблении лисичек улучается зрение. Поскольку лисички имеют низкую калорийность и при этом отменный вкус, с их помощью можно бороться с проблемой лишнего веса. Кроме того, в лисичках содержится большое количество белка.

Другие грибы этого рода

В природе существует около 60 видов лисичек:
Лисичка обыкновенная является самым распространенным и уважаемым видом. Именно обыкновенные лисички считаются самыми питательными и целебными. Это весьма распространенная разновидность. Растут обыкновенные лисички в хвойных и лиственных лесах. Встречаются они в огромных количествах;
Лисичка булавовидная имеет приятный вкус. Плодоношение этих грибов начитается летом и заканчивается поздней осенью. Растут булавовидные лисички в основном в лиственных лесах. Найти их можно в траве или во мху;
Аметистовая лисичка – вкусный и полезный гриб, помогающий усилить иммунитет. Эти грибы начинают плодоносить в июне и продолжают до октября. Растут они в лесистых местностях нашей страны. Аметистовые лисички отдают предпочтение не слишком загущенным лесным участкам. Часто они образуют микоризу с соснами, березами, дубами, буками и елями. Плодоносит эта разновидность массово, встречаются они кругами, рядами и колониями;

Лисичка черная – условно-съедобный гриб, родственный вид настоящей лисички, но внешне они совершенно не похожи. Этот гриб цвета сажи без характерных складочек на внешней стороне. Растут черные лисички с июля по сентябрь, а пик приходится на август. Встречаются они в лиственных и смешанных лесах. Находят эти грибы нечасто;
Лисичка горбатая – условно-съедобный гриб, встречающийся довольно обильно. Произрастают лисички горбатые в смешанных и хвойных лесах, обнаруживают их в мшистых местах. Плодоносят они с августа и до первых холодов;
Лисичка трубковидная – съедобный вид. Обильно плодоносить эти грибы начинают в августе и встречаются до октября. Они отдают предпочтение смешанным и хвойным лесам. Селятся лисички трубковидные крупными колониями. Излюбленными их местами произрастания являются кислые почвы.

(Cantharellus friesii )

Учёные вычеркнули ложную лисичку из ряда ядовитых грибов. Грибу присвоили другое название — кокошка.

Даже несмотря на то, что он очень похож на , с которой его часто путают, в родстве лисички не состоят, они похожи только внешне.

Во многих справочниках современных изданий, в частности иностранных, лисичка ложная может относиться к съедобным, но она более низкого качества, в соотношении с лисичкой обыкновенной.

Ложная лисичка не отличается особым вкусом. Если гриб приготовить правильно, то отравления практически можно избежать. Но если система пищеварения человека ослаблена, то он может ощутить недомогание.

Ложные лисички легко отличимы от настоящих. Они имеют более яркие по цвету шляпки. Оттенок шляпки колеблется в пределах от оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. Помимо этого, шляпа взрослых грибов напоминает по форме воронку, у молодого же гриба она чуть-чуть выпуклая. Как правило, края шляпки гладкие и ровные, их размер не превышает 3-6 см в диаметре.

Шляпки по краям имеют цвет чуть светлее, чем в центре. Ее поверхность немного бархатистая.

Следует обратить внимание и на ножку гриба. У ложных лисичек она гораздо тоньше. Ножка не сужается книзу, при этом она имеет цилиндрическую форму. Цвет ножки оранжево-красноватый, при разрезе взрослого гриба, можно заметить, что она полая. Книзу ножка приобретает более тёмный цвет.

Мякоть гриба имеет не совсем приятный аромат. Обратная часть шляпки с горьким привкусом. Мякоть у ложной лисички жёлтая, либо оранжевая. При надавливании пальцем цвет не меняется.

Пищевые качества ложных лисичек

Эти грибы съедобны. Но перед употреблением их следует вымачивать три дня, заменяя воду каждое утро и каждый вечер. Затем их следует проварить 15 минут в кипящей воде. После этого их можно мариновать или жарить.

Как правило, опытные грибники даже не обращают на ложные лисички внимания, так как в лесу всегда можно найти более полезные, вкусные грибы.

Следует помнить, что у некоторых людей, которые обладают большой чувствительностью, употребление ложной лисички может вызывать нарушение пищеварения.

Если лисичку ложную неправильно обработать, то при попадании в желудок проявляются такие признаки: тошнота, головокружение, слабость, рвота, понос, боли в области живота, судороги.

Следует помнить, что, если появились признаки малейшего недомогания, необходимо сразу же вызывать скорую помощь, так как от этого зависит сохранение здоровья и жизни!

Ложная лисичка фото



Ложная лисичка (Cantharellus friesii)
Ложная лисичка (Cantharellus friesii)

Грибы лисички – типичные летние грибы. Первые лисички появляются у нас в конце июня и растут всё лето, немного захватывая тёплую (можно сказать – «летнюю») часть осени, иногда до октября. Гриб лисичка относится к грибам высокого качества отчасти благодаря гастрономическим свойствам, но также и в силу узнаваемости, распространенности и устойчивости к червям (грибная мушка к лисичке равнодушна, поэтому лисички не бывают червивыми).

В природе существуют некоторые разновидности лисичек, но когда любитель грибов произносит название лисички , то это, в подавляющем большинстве случаев, подразумевает гриб лисичка настоящая (синоним – лисичка жёлтая ) – Cantharellus cibarius .

Описание грибов лисичек

Лисичка настоящая . Шляпка у лисички 2,5-10 см в диаметре, толстомясистая, вначале выпуклая с завернутым краем, затем почти плоская и с возрастом становится воронковидная. Край шляпки у лисички имеет неравномерные и сильно волнистые края, цвет – желтково-желтый, желтый или бледно-желтый.

Ножка у лисички сплошная, расширяется кверху, непосредственно переходит в шляпку. На ощупь – гладкая, голая, желтая. Диаметр ножки лисички 0,8-2 см, длина – порядка 1-5 см. Мякоть лисички плотная, резинистая, неломкая, белая, с приятным ароматом и острым перечным вкусом. Пластинки лисички нисходят на на ножку, они узкие, по цвету – желтково-желтые.

Лисичка ложная имеет бархатистую поверхность шапки, достаточно ровные края шапки и растёт не в тех местах и не в то время, что лисичка настоящая. Лисичка ложная – ранее относилась к ядовитым грибам, но сейчас лисичку ложную относят хоть и к съедобным грибам, но низкого качества. Описание лисички ложной – .

ЧаВо о лисичках

ЧаВо, как известно, – это ЧАсто задаваемые ВОпросы. Информация о лисичках в нашем ЧаВо подаётся в формате вопрос-ответ (В – вопрос, О – ответ). Итак:

В: Когда собирать лисички?

О: Лисички растут летом. Первые лисички появляются ещё под конец июня, но основной сезон сбора лисичек – это, конечно же, июль и август. Когда ещё растут лисички ? Они вполне хорошо себя чувствуют ещё и в сентябре, да и в октябре тоже. Но это время пересекается с высоким сезоном сбора ещё более качественных, чем лисички, осенних грибов, поэтому мы считаем, что лисичка – гриб лета и упор на сбор лисичек делается, в основном, на вторую половину лета, а на осень – в меньшей мере.


В: Где растут лисички?


Где-то здесь растут лисички

О: Лисички растут в лесу, преимущественно – в сосновом. В каких лесах конкретно? Обычно это старый лес, а не молодняк. Хорошо, если между высоких сосен встречаются вкрапления мха.

И ещё один эпизод на эту же тему:

Также лисички любят расти в таких местах, где между сосен попадаются (но не преобладают) берёзы. Если уж мы отправляемся за лисичками, то обращаем внимание, в первую очередь, именно на такие участки леса: сосны, мох, немного берёз.

Особенно актуально наличие мха и вкраплений берёз в жаркую летнюю погоду, когда мало дождей:

Иногда лисички попадаются вообще в каких-то совсем необычных местах. Например в таких, типично масляточных, молодых сосновых посадках…

В: Как готовить лисички?

О: Лисичка относится к безусловно съедобным грибам, её можно жарить и готовить другими способами без обязательного отваривания. Лисичке свойственна лёгкая горчинка, но она не делает большой погоды в вопросах приготовления. Блюда с лисичками получаются не менее вкусными, чем приготовленные с наиболее популярными грибами первой категории.

В: Что приготовить из лисичек?

О: Вариантов как приготовить лисички множество: лисички жаренные, лисички тушеные в сметане, картошка с лисичками, даже суп из лисичек. По сути дела, подойдёт любой грибной рецепт. Вот несколько простых вариантов рецептов приготовления лисичек, некоторые с фото :

  • . Примерно в одно и то же время в лесу растут лисички а на полях и огородах созревают летние свежие овощи: баклажаны, кабачки, лук, помидоры и перец. Из этого набора делается известное французское блюдо – рататуй. В нашем случае – рататуй с лисичкамии. Надо лишь пожарить (проще – по-отдельности) лисички, баклажаны, перец и лук. Потом всё смешать на сковороде, добавить порезанный помидор, прогреть всё вместе с минуту-две и добавить немного свежего базилика.

  • . Лисички почистить, помыть, разрезать вдоль ножек на небольшие части и обжарить до готовности на растительном масле. Посолить, приправить черным молотым перцем. Это простой вариант рецепта. Более сложный – когда немного обжаривается нарезанный соломкой лук, а в него добавляются немного приваренные (минут 15) лисички. Надо попробовать оба вариант и решить для себя, какой из рецептов нравится больше.
  • Лисички в сметане . В кастрюле с толстым дном пожарить до мягкости на растительном масле лук, нарезанный кубиком. Добавить предварительно отваренные минут 20 лисички. Потушить всё минут 10-15, к этому времени грибы могут отдать немного жидкости – так и должно быть. Добавить туда сметану по вкусу, потушить с пол-часа.
  • Картошка с лисичками . Этот рецепт зависит от того, кто что любит. Учтём, что первые лисички появляются в то же время, что и молодая картошка. Поэтому можно отварить картофель в подсоленной воде, а пока он варится, на сковороде пожарить до мягкости лук соломкой и лисички. Отваренный картофель обильно посыпать жаренными с луком лисичками – ммм… вкуснятина!
  • Суп из лисичек . Свежая лисичка – не тот гриб, который даст густой навар. Поэтому варианты такие: или насладиться тем тонким вкусом, который получится из лисичек и овощей на воде, или же взять за основу супа насыщенный бульон. Лисички перебрать, очистить от мусора, помыть. Поварить минут 15. Отвар слить. А далее так: несколько картошин, морковку, чуть лука сложить в кастрюлю с водой или бульоном и варить почти до готовности. Добавить лисички. Можно заправить суп жареным луком.

В: Как заготовить лисички на зиму?

О: Основной вариант заготовки лисичек на зиму – маринование. Маринованные лисички : технология для мариновки лисичек проста и такая же, как и для других грибов. Лисички отварить, отвар слить, разложить по банкам и залить маринадом. Вариант неплохого рецепта маринования грибов – . В сушку лисичка обычно не идёт.

Грибы лисички – фото в природе

Вот ещё немного фотографий лисичек в естественных условиях.





Если есть вопросы, возражения или дополнения по нашей публикации о лисичках – регистрируйтесь на сайте и пишите комментарии ниже, будем общаться.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Лисички (лат. Cantharellus ) – грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку кантарелловые, семейству лисичковые, роду лисички. Эти грибы сложно перепутать с другими, так как они обладают крайне запоминающейся внешностью.

Лисички (грибы): описание и фото

Тело лисичек по форме напоминает тело шляпконожечных грибов, однако шляпка и ножка лисичек представляет собой одно целое, без видимых границ, даже цвет примерно один: от бледно-желтого до оранжевого. Шляпка гриба лисички от 5 до 12 сантиметров в диаметре, неправильной формы, плоская, с завернутыми, распростертыми волнистыми краями, вогнутая или вдавленная внутрь, у некоторых зрелых особей бывает воронкообразной. В народе такую шляпку называют «в форме вывернутого зонтика». На ощупь шляпка лисички гладкая, с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть лисичек мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов. При надавливании поверхность гриба становится красноватой.

Ножка лисички чаще всего одного цвета с поверхностью шляпки, иногда несколько светлее, имеет плотную, гладкую структуру, по форме однородная, слегка суженная к низу, толщиной 1-3 сантиметра, длиной 4-7 сантиметров.

Поверхность гименофора складчатая, псевдопластичная. Представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке. У некоторых видов лисичек он может быть жилковатым. Споровый порошок имеет желтый цвет, сами споры эллипсоидальные, размерами 8*5 мкм.

Где, когда и в каких лесах растут лисички?

Лисички растут с начала июня до середины октября, преимущественно в хвойных или смешанных лесах, около , или . Они встречаются чаще в сырой местности, в лесах умеренного климата среди травы, во мху или в куче опавших листьев. Лисички зачастую растут многочисленными группами, массово появляются после грозовых дождей.

Виды лисичек, названия, описания и фотографии

Существует более 60 видов лисичек, многие из них являются съедобными. Ядовитых лисичек не существует, хотя в роду есть и несъедобные виды, например, ложная лисичка. Также у этого гриба существуют ядовитые двойники – например, грибы рода омфалот. Ниже представлены некоторые разновидности лисичек:

  • Лисичка обыкновенная (настоящая лисичка, петушок) (лат. Canthar e llus cib a rius )

Обыкновенная лисичка растет в лиственных и хвойных лесах в июне, а затем с августа по октябрь.

  • Лисичка серая (лат. Cantharellus cinereus )

Съедобный гриб серого или буро-черного цвета. Шляпка имеет диаметр 1-6 см, высота ножки 3-8 см, толщина ножки 4-15 мм. Ножка внутри полая. Шляпка имеет волнистые края и углубление в центре, края шляпки имеют пепельно-серый оттенок. Мякоть упругая, серого или коричневатого цвета. Гименофор складчатый. Вкус гриба невыразительный, без аромата.

Серая лисичка растет в смешанных и лиственных лесах с конца июля по октябрь. Этот гриб можно найти на территории Европейской части России, на Украине, в Америке и странах Западной Европы. Серая лисичка известна немногим, поэтому грибники избегают ее.

  • Лисичка киноварно-красная (лат. Cantharellus cinnabarinus )

Съедобный гриб красноватого или розовато-красного цвета. Диаметр шляпки 1-4 см, высота ножки 2-4 см, мякоть мясистая с волокнами. Края шляпки неровные, изогнутые, сама шляпка вогнутая к центру. Гименофор складчатый. Толстые псевдопластинки имеют розовый цвет. Споровый порошок розово-кремовый.

Киноварно-красная лисичка растет в лиственных лесах, преимущественно дубовых рощах, в восточной части Северной Америки. Сезон сбора гриба – лето и осень.

  • Лисичка бархатистая (лат. Cantharellus friesii )

Съедобный, но редкий гриб, имеющий шляпку оранжево-желтого или красноватого цвета. Окрас ножки от светло-желтого до светло-оранжевого. Диаметр шляпки 4-5 см, высота ножки 2-4 см, диаметр ножки 1 см. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму, которая с возрастом превращается в воронковидную. Мякоть шляпки при срезе светло-оранжевая, в ножке беловато-желтоватая. Запах гриба приятный, вкус имеет кислинку.

Бархатистая лисичка растет в странах южной и восточной Европы, в лиственных лесах на кислых почвах. Сезон сбора – с июля по октябрь.

  • Лисичка граненая (лат. Cantharellus lateritius )

Съедобный гриб оранжево-желтого цвета. Плодовое тело имеет размеры от 2 до 10 см. Шляпка и ножка объединены. Форма шляпки резная с волнистым краем. Мякоть гриба толстая и плотная, имеет приятный вкус и аромат. Диаметр ножки 1-2,5 см. Гименофор гладкий или с небольшими складками. Споровый порошок имеет желто-оранжевый цвет, как и сам гриб.

Граненая лисичка растет в дубовых рощах в Северной Америке, Африке, Гималаях, Малайзии, одиночно или группами. Собирать грибы лисички можно летом и осенью.

  • Лисичка желтеющая (лат . Cantharellus lutescens )

Съедобный гриб. Диаметр шляпки от 1 до 6 см, длина ножки 2-5 см, толщина ножки до 1,5 см. Шляпка и ножка представляют собой единое целое, как и у других видов лисичек. Верхняя часть шляпки желто-коричневого цвета, с коричневыми чешуйками. Ножка желто-оранжевого цвета. Мякоть гриба бежевая или светло-оранжевая, не имеет вкуса и запаха. Спороносная поверхность чаще всего гладкая, реже со складками, и имеет бежевый или желто-коричневый оттенок. Споровый порошок бежево-оранжевый.

Желтеющая лисичка растет в хвойных лесах, на влажных почвах, плодоносит до конца лета.


  • Лисичка трубчатая (ворончатая лисичка, кантарелл трубковидный, лопастник трубчатый) (лат. Cantharellus tubaeformis )

Съедобный гриб с диаметром шляпки 2-6 см, высотой ножки 3-8 см, диаметром ножки 0,3-0,8 см. Шляпка лисички имеет форму воронки с неровными краями. Цвет шляпки серовато-желтый. На ней расположены темные бархатистые чешуйки. Трубчатая ножка имеет желтый или тускло-желтый цвет. Мякоть плотная и белая, со слабым горьковатым вкусом и приятным запахом земли. Гименофор желтоватого или голубовато-серого цвета, состоит из редких ломких жилок. Споровый порошок бежевого цвета.

Трубчатые лисички растут преимущественно в хвойных лесах, иногда встречается в лиственных лесах Европы и Северной Америки.

  • Лисичка Cantharellus minor

Съедобный гриб, похож на обыкновенную лисичку, но имеет меньший размер. Диаметр шляпки 0,5-3 см, длина ножки 1,5-6 см, толщина ножки 0,3-1 см. Шляпка молодого гриба плоская или выпуклая, у зрелого гриба она становится вазоподобной. Цвет шляпки желтый или оранжево-желтый. Край шляпки волнистый. Мякоть желтого цвета, ломкая, мягкая, с еле ощутимым ароматом. Гименофор имеет цвет шляпки. Цвет ножки светлее, чем у шляпки. Ножка полая, сужается к основанию. Споровый порошок имеет белый или желтоватый цвет.

Эти грибы растут в лиственных лесах (чаще всего дубовых) в восточной части Северной Америки.

  • Лисичка Cantharellus subalbidus

Съедобный гриб беловатого или бежевого цвета. При прикосновении становится оранжевым. Мокрый гриб приобретает светло-коричневый оттенок. Диаметр шляпки 5-14 см, высота ножки 2-4 см, толщина ножки 1-3 см. Шляпка молодого гриба плоская с волнистым краем, с ростом гриба становится воронковидной. На кожице шляпки располагаются бархатные чешуйки. Мякоть гриба не имеет аромата и вкуса. Гименофор имеет узкие складки. Ножка мясистая, белого цвета, неровная или гладкая. Споровый порошок белый.

Cantharellus subalbidus растет в северо-западной части Северной Америки, встречается в хвойных лесах.

Ложные лисички: описание и фото. Чем отличаются от съедобных?

Существует 2 вида грибов, с которыми можно перепутать обыкновенную лисичку:

  1. Говорушка оранжевая (несъедобный гриб)
  2. Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

Основные отличия съедобной лисички от ложной:

  1. Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная лисичка обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую. Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На шляпке ложной лисички могут наблюдаться пятна разнообразной формы.
  2. Края шляпки настоящей лисички всегда рваные. У ложного гриба зачастую ровные края.
  3. Ножка настоящей лисички толстая, у ложной лисички ножка тонкая. К тому же, у съедобной лисички шляпка и ножка представляют единое целое. А у ложной лисички ножка отделена от шляпки.
  4. Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная лисичка может расти и поодиночке.
  5. Запах съедобного гриба приятный в отличие от несъедобного.
  6. При надавливании мякоть съедобной лисички краснеет, цвет ложной лисички не меняется.
  7. Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников.

Ложная лисичка или говорушка оранжевая

Калорийность лисичек

Калорийность лисичек на 100 г равна 19 ккал.

Как и сколько можно хранить свежие лисички?

Хранить грибы нужно при температуре не более +10°С. Только что собранные лисички нельзя держать более суток даже в холодильнике. К их обработке лучше всего приступить сразу же.

Как чистить лисички?

Грибы нужно очистить от мусора и отделить поврежденные грибы от целых. Лесной мусор удаляют жёсткой кистью или мягкой тряпочкой (губкой). К поверхности лисичек грязь не пристаёт настолько сильно, чтобы её нужно было счищать при помощи ножа. Ножом срезают загнившие, размягчённые и повреждённые части гриба. Из пластинок сор удаляют кисточкой. Особенно важно это сделать для последующей сушки.

После чистки лисички нужно хорошо промыть, обращая особое внимание на подшляпочные пластинки. Обычно их моют в нескольких водах. При подозрении на горький вкус грибы замачивают на 30-60 минут.



Рекомендуем почитать

Наверх