Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: подготовка и сушка в духовке, микроволновке, на улице. Как засушить яблоки в домашних условиях? Несколько простых способов

Красивое тело 21.10.2019
Красивое тело

Яблоки продаются у нас практически круглый год, но самыми полезными и вкусными всё же считаются яблочки, выращенные летом или осенью. Чтобы сохранить их на долгое время, при этом не особо заморачиваясь, можно сделать из них сушку. Самым лучшим способом сушки по праву считается сушка в электросушилке: это сравнительно быстро, удобно и легко по сравнению с сушкой на открытом воздухе или в духовке.

Для сушки подойдут яблоки любых сортов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые предпочитают сладкие сорта яблок, некоторые любят покислее. Главное, чтобы плоды были без гнили, червоточин и повреждений.

Как резать яблоки для сушки

Перед нарезкой яблоки необходимо хорошо вымыть, обсушить. Вычистить сердцевину специальным инструментом или ножом, нарезать фрукты дольками или кружочками не толще 0,5 см. Если нарезать их толще, то они будут готовиться гораздо дольше. Чистить кожицу с плодов или нет, решать вам. В кожуре содержится много витаминов, но она становится при сушке довольно жесткой, что не всем нравится.

Чтобы яблоки дольше хранились и при сушке не потеряли цвет, можно (но совсем не обязательно) опустить их перед приготовлением в солевой раствор. Делается он так: 1 столовая ложка соли растворяется в 1 литре воды. Яблоки нужно замочить в нём на 5 минут, откинуть на дуршлаг.

Как сушить яблоки в электросушилке

Нарезанные дольки яблок разложить ровным тонким слоем на поддоны электросушилки. Важно не укладывать их слишком плотно, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать между ними.

Сушить нужно при температуре 65-70 градусов примерно в течение 8-10 часов. Периодически нужно менять поддоны местами для равномерного приготовления, так как на нижнем поддоне ломтики приготовятся быстрее.

На видео от «ВкусноПросто иПолезно» показано как заготовить яблоки на зиму с помощью сушки в сушилке

Если вам пришлось выключить сушилку до полного приготовления фруктов, обязательно откройте крышку или выложите поддоны с фруктами, иначе они вновь наберутся влаги.

Время высушивания во многом зависит от сочности яблок, толщины их нарезки, модели сушилки, потому их готовность нужно периодически проверять. Только опытным путём вы определите оптимальное время приготовления сухофруктов.

Как проверить готовность сушки из яблок

Готовая сушка должна быть упругой, при нажатии влага не выделяется, кусочек не прилипает к пальцам.

Если кусочек ломкий и сухой, то значит, яблоки пересушили. Использовать их можно, но витаминов в таком продукте останется намного меньше.

Как хранить сушеные яблоки

Когда сушка готова, нужно вынуть поддоны из сушилки, оставить сухофрукты до полного остывания. Хранить их можно в мешочках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками.

Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры для этих целей не подходят, так как сушка может в них заплесневеть или в ней могут завестись насекомые. Мешочки с сухофруктами хорошо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнца месте. Например, в кладовке, но не в холодильнике.

Засушив на зиму ароматные яблочки, вы сможете сделать для родных вкусный компот, кашу, пироги. Да и просто похрустеть яблочными чипсами с горячим чаем.

Если с преимуществами данного метода понятно, то следует более детально разобрать некоторые подробности.

Основные правила

Во многом качество заготавливаемых яблок зависит от подготовки яблок. В этом плане полезно почитать статью про , где есть возможность узнать, каким образом грамотно нарезать данные фрукты и некоторые другие подробности.

Существуют разные версии касательно наличия или отсутствия шкурки для процесса сушек.

В действительности разницы принципиальной тут не существует и оставлять или очищать шкурку зависит от ваших личных предпочтений .

Хотя в кожуре есть много полезных компонентов, паданку и подобные яблоки целесообразно почистить .

Сушка яблок в электросушилке не подразумевает полное отсутствие влаги. Следует только сделать количество влаги минимальным, таким чтобы процессы гниения не возникали в кусочках, но полезные компоненты оставались. На ощупь сухие яблоки не ломкие, но гнущиеся, а при сжатии влага на поверхности не выступает.

Пользование электросушилкой со временем становится более удобным , так как становится ясным сколько яблок сушится на каждом поддоне, как часто менять их расположение, сколько возможно подкладывать. В общем, тут не целесообразно давать какие-то общие рекомендации, так как приборы во многом различаются.

Разумным советом является только учитывать основные параметры и использовать наработанный опыт в дальнейшем.

Инструкция по сушению

Как сушить яблоки в сушилке для фруктов? В целом положить нарезанные кусочки и установить определенный режим не составляет труда. Тем более многие приборы имеют индикаторы для фруктов или более точные, в том числе и для яблок. Тут, казалось бы, не следует чего-то добавлять, но определенные аспекты рассмотреть, тем не менее, полезно.

Длительность

Сколько времени сушить яблоки в сушилке? Старайтесь подгадывать самые длительные периоды между 11 вечера и 7 утра, так как в этот период тариф на электроэнергию дешевле .

В целом длительность при нужной температуре составляет около восьми часов , но не обязательно соблюдать такую длительность без перерыва и процесс может различаться, если подкладывать, например новые кусочки или менять расположение поддонов.

Соответственно указанную длительность возможно использовать как ориентир , но не в качестве основного параметра.

Разная величина долек, различия сортов, величина поддонов, устанавливаемая температура, расположение яблок и их количество в сушилке – такие и множество других параметров воздействуют на оптимальную длительность .

Наиболее разумным является грамотная установка режима и температуры и сушка до готовности, которую определяют самостоятельно , а не по времени.

Температура

Какова должна быть температура сушки яблок в электросушилке? Если на приборе имеется возможность выставлять определенную температуру, то следует устанавливать регулятор где-то в пределах 70-75 градусов по Цельсию.

Конечно, яблоки смогут высушиться быстрее на 100-110 градусах (как правило, предельная температура на бытовых сушилках) но воздействие такой температуры не совсем разумно, так как некоторые полезные компоненты могут выделиться из кусочков.

Ведь на температуре более 100 градусов вы фактически кипятите яблоки, а при 70 градусах оказывается более мягкое воздействие в целом подобное естественной сушке.

Так что, при какой температуре сушить яблоки в сушилке, выбирать вам.

Режим

Как сушить яблоки в электросушилке? На многих приборах есть возможность устанавливать режим сушки . Где-то нарисованы яблочки или просто фрукты и даны описания каждого режима. При наличии такой опции следует воспользоваться оптимальным режимом для фруктов.

Готовность

После получения определенного опыта появляется навык узнавать готовность яблок с легкостью. Поначалу лучше тратить больше времени на определение готовности.

Причем, как не трудно понять, лучше немного недосушивать и проверять готовность, чем пересушивать, так как досушить вы всегда сможете, а вот пересушенные яблочки трудно дополнить нужной влагой.

Хорошо высушенный кусочек яблока не является ломким. В действительности сушеные яблоки обладают пластичностью , и они внешне только слегка темнеют.

Пересушивать фрукты не следует, как только они начали немного темнеть и существенно уменьшились в размере, нужно проверять готовность.

Из высушенного кусочка не выделяется влага, но мякоть присутствует и обладает яблочным приятным ароматом, белизной. Поверхность более темная и слегка коркообразная .

О том, как пользоваться электросушилкой для приготовления сухофруктов из яблок, вы можете узнать из видео:

Рецепты

Кратко опишем последовательность действий в форме рецепта сушки:

  1. Яблоки помыть и нарезать (подробнее в статье о подготовке к сушке) полуколечками или ломтиками.
  2. Раскладываем кусочки на поддонах сушилки, плотно , но так чтобы кусочки не лежали друг на друге.
  3. Заполняем поддоны и устанавливаем их в сушилку, выставляем режим и температуру, таймер , если таковой имеется.
  4. Периодически перекладываем поддоны (верхние с нижними) для более равномерного высушивания и проверяем яблоки.
  5. По окончании вытаскиваем яблоки из которых при нажиме не выделяется более сок, даем немного остыть и перекладываем в емкость из стекла или мешочек из натуральной ткани .

Хранить приготовленные яблоки следует в кладовке или другой части жилища прохладной (но не холодной) и сухой , без наличия света, перегрева и подобных факторов.

Итоги

Приготовленные с использованием приведенных рекомендаций яблоки, могут храниться около пары лет . Хотя иногда могут пролежать и больше в зависимости от сорта и условий. Как правило, двухлетний период вполне оптимален для заготовки яблок. О том, читайте на нашем сайте.

Электросушилка в этом плане полезный прибор, так как дает возможность тратить минимум времени и заготавливать яблоки в весьма значительном количестве.

После пары самостоятельных сушек яблок в электросушилке появляется соответствующий навык и процесс оптимизируется.

Можете сделать некоторое количество пробных партий на разных температурах и с разной длительностью, для того чтобы определить лучший вариант .

О том, как засушить пять килограмм яблок на зиму в сушилке, вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:

Когда делаешь заготовки на зиму то хочется, чтоб в продукте сохранилось максимум витаминов. Поэтому, я очень люблю готовить домашние сушки. Сегодня расскажу и покажу как сушить яблоки в духовке или на солнце.

В приготовлении такая заготовка проста и не требует дополнительных затрат в виде сахара, специй или банок.

Для такого приготовления нам понадобятся яблочки в любом количестве и солнечная погода. 😉 Сорта можно брать разные, зависит от ваших пердпочтений.

Яблоки моем и просушиваем. Удаляем порченые места, если требуется. Многие не знают как резать яблоки для сушки: тонкими или толстыми дольками. Мы нарезаем плоды по разному, и толстыми кусочками, и дольками не более 0,5 сантиметров. Если у вас имеется комбайн с насадкой для шинковки овощей и фруктов, то вы гораздо быстрее справитесь с задачей тонкой нарезки. Более тонкая сушка, как понятно, быстрее высохнет. Как на этот раз мы нарезали яблоки — видно на фото.

Раскладываем кусочки тонким слоем на противни, накрываем чистой марлей и выставляем на солнце. Каждые 3-4 часа перемешиваем и через 2-3 дня, в зависимости от погоды, тонкая яблочная сушка будет готова. Она уменьшится в объеме, станет сухой, но гибкой. Появится сладкий аромат вяленого яблока. Если нарезка будет толстой, то процесс сушки затянется в два, а то и в три раза.

Как сушить яблоки в духовке

Если погода не солнечная, а холодная и мокрая, или же у вас просто нет времени, то можно использовать более быстрый способ сушения. Замечу только, что каковой будет духовка — газовой или электрической — значения не имеет.

Подготавливаем яблоки как при сушке на солнце.

Предварительно нужно разогреть духовой шкаф до температуры 50-70 градусов. Выложить яблоки на противень застеленный пергаментом и сушить 3-4 часа.

Должна сказать, что не смотря на то, что сушки на зиму, в зависимости от обстоятельств, делаю обоими способами, но мне больше по душе первый. Готовый продукт выходят более вкусный и ароматный.

На вопрос как лучше хранить сушеные яблоки в домашних условиях я скажу, что мне более по душе сберегать их в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, но можно и в чистых полотняных или бумажных мешочках.

Зимой из яблочной сушки готовят вкусный янтарный компот, кисель, начинку для пирожков. А можно и просто так полакомиться, вместо конфет. Ведь это не только вкусно, но и полезно.

Единственный способ избежать зимне-весеннего авитаминоза – хорошенько запастись фруктами и ягодами. Только в натуральных продуктах содержатся витамины и питательные вещества в полном размере. Проблема, с которой сталкиваются любители насладиться яблоками или грушами в феврале, заключается в малых сроках хранения этих продуктов. Тут на помощь приходит сушка.

Яблоки на 90% состоят из воды. После сушки её остаётся 15-20%, что совершенно не сказывается на пользе этих фруктов, ведь выпаривается только вода, но не питательные вещества. Сушёные яблоки можно хранить долго, они не занимают много места, неприхотливы в хранении, из них можно приготовить любое блюдо, готовящееся из свежих плодов. Ещё один плюс такой заготовки – сушка яблок - несложный процесс, не требующий сложного оборудования и специальных знаний.

Подготовка к сушке яблок начинается с сортировки: лучше всего взять кислые и кисло-сладкие сорта (Антоновку или Коричное), из которых получаются лучшие сухофрукты. Плоды с дефектами, червивые экземпляры отложите в сторону. Отобранные яблоки нужно тщательно помыть, чтобы избежать риска отравиться химикатами, используемыми в сельском хозяйстве.

Процесс выпаривания воды идёт быстрее, если обрезать кожицу и вынуть сердцевину. Делать это нужно ножом из нержавеющей стали, из-за того, что яблоки легко окисляются, а сердцевина удаляется любой удобной трубкой. Затем яблоки режут на кружки толщиной в 5 мм. Можно сушить яблоки и не очищая их. Кстати, так вы сохраните полезные вещества, содержащиеся в кожице и сердцевине, и уйму времени, поэтому если эстетический вид для вас играет меньшую роль, чем польза, смело идите вторым путём.

Яблоки невероятно богаты железом, поэтому порезанные дольки тут же начинают темнеть и приобретают металлический привкус. Для того чтобы сушёные яблоки оставались светлыми, дольки бланшируют: опускают на несколько секунд в горячую, но не кипящую воду. Некоторые держат их в 1,5% растворе соли 2-3 минуты. Нужно учесть, что при бланшировке теряется некоторая часть сахаров и кислот.

Существует несколько способов сушки яблок в домашних условиях. Самый простой – сушка на солнце. Дольки яблок раскладывают ровным слоем на противне или любой гладкой поверхности, будь то хоть стол, а всё остальное делает солнце. Главное, чтобы температура воздуха была достаточно высокой. Вряд ли сушка будет успешной в Архангельске в конце октября. Северным регионам больше подходят искусственные способы сушки яблок.

Для этого можно приспособить духовку, русскую печь или приобрести . Такие способы гораздо быстрее солнечно-воздушного, но и тонкостей в них много больше. Весь процесс проходит в 3 фазы: подвяливание при температуре 45-50 °С, выпаривание основной массы воды при 70 °С и конечная фаза стерилизации при 80 °С.

Если температура вначале будет слишком высокой, поверхность долек покроется коркой, что затруднит испарение жидкости. Вода испаряется из яблок в больших количествах. Посудите сами: из 100 килограммов яблок получается 30-35 кг готового продукта. Поэтому необходимо время от времени проветривать духовой шкаф, а на начальных этапах дверцу нельзя закрывать плотно. Влажность воздуха в печке вообще должна превышать влажность яблок только на последнем этапе сушки, чтобы дольки не пригорели. Тогда же, можно снизить и температуру до 60-50 °С.

При искусственной сушке советуют избегать металлических подносов, лучше использовать сито, решётку или нанизать дольки на нитки, проволоку.

В продаже есть заводские сушильные шкафы, но если у вас нет специальной сушилки, аналогичный прибор легко сделать своими руками из подручных средств: фанеры, тонких досок и кровельного железа. Оптимальная высота для сушилки – метр, ширина 70 см. Обязательно нужна дверца: сверху сита с яблоками разместить довольно проблематично. По сторонам стенок шкафа на расстоянии 15 см. прибиваются рейки, служащие полозьями для сит. Вверху импровизированной конструкции находится конусообразная крышка с вытяжкой и заслонкой, внизу крепится железный лист с зазорами (5 см.) для притока воздуха и предохранения нижних яблок от жара. С той же целью делают прорези в нижней части стенок. Сита не должны прилегать плотно ко всем стенкам. Между одной из стенок обязательно должен быть зазор в 10 см., и зазоры эти следует чередовать. На задней стенке располагаются термометры.

На плиту установите кирпичи, а уже на них – сушилку. Не забывайте, что воздух внутри должен циркулировать свободно. При соблюдении всех правил, сушка яблок дома займёт всего 5-6 часов. Но не пытайтесь сэкономить время, иначе из повара превратитесь в углежога.

Вы не пожалеете о потраченных силах. Из сушёных яблок легко приготовить

Яблоки сушили издревле. Именно этот способ заготовки фруктов на зиму считается одним из лучших, так как позволяет сохранить наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, которые утрачиваются при тепловой обработке. Но только при правильной сушке это возможно.

В старину фрукты сушили под прямыми лучами солнца. На ночь их убирали в прохладное место. Целая неделя уходила на то, чтобы полностью завершить процесс. Современным хозяйкам такой способ, к сожалению, недоступен. Городские условия не позволяют его применять.

Подготовка яблок

В данной статье мы расскажем, как посушить яблоки в домашних условиях.

Итак, подбираем яблоки. Безусловно, фрукты, сорванные с деревьев, растущих в вашем саду, лучше всего подойдут. Но если такой возможности нет, то яблоки, купленные в магазине, нужно предварительно тщательно вымыть. Можно использовать воду с добавлением уксуса. Такой раствор хорошо справляется с грязью и химикатами, применяемыми для борьбы с вредителями, а часто используется и для увеличения срока хранения.

Удаляем сердцевину. У поздних сортов снимаем кожицу. Ранние сорта сушатся вместе с ней, так как кожура позволяет сохранить полезные вещества. Если воспользоваться специальным приспособлением, то процесс очистки будет легким и быстрым.

Нарезаем яблоко дольками. Такой микроэлемент, как железо, при взаимодействии с воздухом окисляется, поэтому дольки могут быстро потемнеть. Чтобы этого избежать, их сразу же опускают в подсоленную воду. Бланшировка также позволяет сохранить цвет. Дольки опускают в горячую воду. Но следует помнить, что при бланшировке утрачивается часть кислоты и сахара, содержащихся в яблоке. Если заменить этот способ паровой баней, то удастся сохранить все витамины, к тому же и сушка пройдет быстрее. Высыпаем дольки в сито или дуршлаг и держим над кипящей водой (10 минут), а затем остужаем под холодной.

Естественная сушка

Одним из лучших и оптимальных способов считается естественная сушка. Дольки нанизывают на нить, палочку, можно использовать шампур или просто высыпать на бумагу тонким слоем. Под прямыми лучами солнца фрукты сушат в течение 5-6 дней, периодически переворачивая. При высокой температуре процесс может сократиться до 3-4 дней. Используют яблоки летних сортов.

Но такой способ подойдет далеко не всем. В северных районах недостаточно солнца. В городских условиях это невозможно сделать. К тому же загрязненный городской воздух превратит сухофрукты не в источник витаминов, а в пропитанный ядами продукт. Такой способ больше подходит для жителей юга, проживающих в экологически чистом регионе (дача, загородный дом, деревня).

Сушка в домашних условиях

Приступая к решению задачи, как посушить яблоки в домашних условиях, можно отметить, что этот процесс достаточно простой. Он занимает значительно меньше времени и требует меньших усилий, по сравнению с естественной сушкой.

Специальная сушилка для фруктов и овощей облегчает этот процесс во много раз. Она не даст яблокам подгореть. Удобна и проста в использовании. Но, к сожалению, есть она не у всех.

Духовой шкаф или русская печка

Сушка яблок в домашних условиях - процесс несложный, но он требует особого подхода. Приходится применять различные кухонные приборы, например, духовой шкаф. Яблоки высыпают на противень и помещают в предварительно разогретую духовку. Температура не должна превышать 60 градусов. Дольки, таким образом, вялятся какое-то время. Затем температура увеличивается до 80 градусов, что позволяет выпариться воде. И на конечном этапе подымаем жар до 100 градусов - процесс стерилизации. Обязательно несколько раз переворачивают яблоки. Духовой шкаф прекрасно подойдет для решения задачи, как сделать сушки из яблок.

Русская печка тоже замечательно справится с этой процедурой. Чтобы весь процесс проходил правильно, нужна своего рода вентиляция. При использовании духового шкафа это сделать легко. Его нужно периодически оставлять открытым. Если же используется русская печь, то под заслонку подкладывают кирпич, образуется просвет. Кирпичи можно выложить и в самой печи, на них помещают противень. Такая конструкция позволяет сделать отточную вентиляцию. Воздух, проходя через просвет между заслонкой и кирпичами, идет под противень и вытягивает влагу.

Плита

Задача, как делать сушку из яблок, решается и при помощи обыкновенной плиты. На противень кладут бумагу, а на нее высыпают дольки. Постоянно переворачивают яблоки и следят, чтобы они не подгорели. Бумага впитает выделяющуюся влагу.

Аэрогриль

Аэрогриль - тоже прекрасное решение. Яблоки в нем замечательно подсушиваются. Загружаются дольки в несколько этажей, и устанавливается необходимая температура. На верхнем уровне сушка проходим быстрее, поэтому противни периодически нужно менять местами.

Обогреватель

Обогреватель тоже неплохо стравится с задачей, как посушить яблоки в домашних условиях. Особенно хорош тип «Доброе тепло». Небольшая мощность не позволяет обогревателю разогреваться до высоких температур, поэтому яблоки не подгорают и равномерно сушатся. Можно использовать и масляный прибор. Его ставят в горизонтальное положение, покрывают бумагой, на которую выкладываются яблоки. Постепенно переворачивая дольки, проводят полную сушку.

Микроволновка

Сушка яблок в микроволновке - очень неудобный способ, так как выкладывать яблоки можно только в один слой, а значит, процесс растягивается во времени. На тарелку выкладывают нарезанные дольки. Помещают ее в микроволновку. В течение 3-4 минут сушат, переворачивая. Дольки в итоге становятся похожи на чипсы. Если время процесса увеличить, то яблоки просто сгорят. Сушка яблок в микроволновке - это способ для терпеливых.

Выше были даны советы, как посушить яблоки в домашних условиях. Хозяйки получат еще один источник витаминов, которым можно порадовать домашних в зимний период.



Рекомендуем почитать

Наверх