Кофе из разных стран. Как пьют кофе в разных странах. Как пьют кофе во Франции

Уроки стиля 20.11.2020

С чего начинается ваш день? Настоящий лайфхакер ответит – с пробежки и душа. Скептики отшутятся – с туалета.

Но для большинства утро – это кофе, а кофе – это утро. Однако, настраиваясь на рабочий лад и наслаждаясь ароматным эспрессо, вряд ли кто-то задумывается, что кофе – один из самых популярных напитков в мире.

Ежегодно выпивается около 760 миллиардов чашек. При этом больше всего кофе пьют скандинавы – почти 12 кг в год на душу населения; чуть позади итальянцы и бразильцы – 4-5 кг. Россияне же (даже тут!) в конце списка – всего полкило на человека.

При такой популярности неудивительно, что в каждом государстве свои кофейные секреты. Предлагаю отправиться в увлекательное путешествие и узнать 5 ароматных рецептов кофе из различных стран мира.

Родиной кофе считается Ближний Восток. В XV веке он был широко распространен в Йемене, Саудовской Аравии, Египте и других государствах. В середине следующего столетия кофе стал частью национальной культуры Османской империи.

В 1555 году в Константинополе была открыта первая кофейня. Кофе пили все – от простых смертных до султана. Кстати, при дворе была даже специальная должность – кофевар, то есть лучший в стране варщик кофе, удостоенный чести готовить этот божественный напиток для главы государства.

Именно турки придумали особый метод приготовления кофе, который мы знаем как кофе «по-восточному» или «по-турецки». Его специфика в том, что кофе варится на открытом огне или разогретом песке в медной джезве с длинной ручкой. При этом используется кофе очень мелкого помола. Секрет турецкого кейфа – несколько раз нагреть напиток и вовремя убрать с огня.

Чтобы приготовить кофе по-турецки, вам понадобятся:

  • 50 гр чистой (не кипяченой!) воды;
  • 1 чайная ложка кофе мелкого помола;
  • сахар по вкусу;
  • небольшая турка.

В идеале кофе по-турецки готовят на раскаленном песке, есть даже специальные устройства для этого, но вполне можно обойтись и обычной газовой плитой.

Залейте чистую мягкую, без примесей, воду в турку. На дно положите сахар, если предпочитаете сладкий кофе. Важно сделать это до варки, так как подсластить и перемешать потом будет нельзя – это испортит вкус напитка.

Поставьте турку на огонь и немного прогрейте воду.

Затем засыпьте кофе вашего любимого сорта, но обязательно очень мелкого помола. Вскоре появится небольшая пенка. Ее необходимо аккуратно снять и положить в чашку.

Чашку для кофе по-турецки необходимо заранее подготовить. Для этого в нее наливают кипяток и ждут, пока посуда прогреется. Горячий кейф в холодной чашке – деньги на ветер.

Верните турку на огонь и вновь нагрейте кофе, но не дайте ему закипеть. Как только заметите, что он вот-вот пойдет пузырьками, снимите турку с огня. Не пропустите этот момент, иначе кофе по-турецки у вас не получится.

Через несколько мгновений опять поставьте турку на огонь. Проделайте этот фокус несколько раз и налейте кофе в чашку.

Но не стоит сразу приниматься его пить – Восток не терпит спешки. Подождите минуту, пока кофе немного остынет, а гуща осядет на дно.

В отличие от турок, итальянцы все делают набегу. Даже пьют кофе. В кофейнях Рима кофе, выпитый, не садясь за столик, прямо у барной стойки, стоит дешевле. В Италии изобрели кофеварку, а слово эспрессо в переводе с итальянского означает «быстрый», «скорый».

Как ни странно, «спешка» не означает поверхностности. Итальянские кофейные традиции – древние, как Колизей. Жители этой страны не без гордости заявляют, что именно они научили и приучили Европу пить кофе.

Действительно, итальянский врач Пропер д’Альпино в 1592 году, вернувшись из Египта, впервые описал кофейное дерево, зерна которого д’Альпино назвал лечебными. Спустя 20 лет «лечиться» кофе начали в Венеции – там открылась первая кофейня.

С тех пор кофеварение в Италии процветает и славится на весь мир. Сегодня никого не удивишь капучино или эспрессо, но это не единственные итальянские рецепты кофе.

К примеру, в самой Италии за завтраком часто пьют корретто. Чтобы его приготовить, необходимы:

  • 60 мл эспрессо;
  • 30 мл коньячного ликера или бренди;
  • сахар по вкусу.

В маленькую чашечку для эспрессо налейте немного ликера или бренди. При желании можно положить сахар. Однако важно не переборщить, ведь вышеупомянутые напитки сами по себе довольно сладкие.

Сверху на ликер влейте горячий эспрессо. Пьют корретто практически залпом – одним-двумя глотками. Затем кофе запивают стаканом холодной воды.

Больше итальянцев кофе пьют только скандинавы. Яркий тому пример – датчане. Они осушают кофейные чашечки минимум 5 раз в сутки: за завтраком, обедом, полдником (в три часа), ужином и перед сном.

А еще жители этого сурового маленького государства все время носят с собой термос. Отгадайте что в нем? Разумеется! Не водкой же греться.

В Копенгагене есть даже район, который местные жители прозвали «Latte District». «Район Латте» получил свое название из-за концентрации кофеен на квадратный метр.

Цены в этих заведениях, правда, немного кусаются, поэтому датчане предпочитают потягивать кофе в домашней обстановке. Пьют все – от обычного эспрессо до изысканного «ирландского» кофе с виски и взбитыми сливками.

Но, пожалуй, самым датским из всех рецептов является кофе с гвоздикой и корицей. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 мл свежесваренного черного кофе;
  • 100 мл темного рома;
  • 20 гр коричневого сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • «звездочки» гвоздики;
  • зефир.

Используйте кофе среднего помола слабой обжарки. Сварите напиток обычным способом (можно использовать капельную кофеварку или френч-пресс).

Процесс приготовления кофе по-датски похож на варку глинтвейна. Перелейте сваренный кофе в небольшую кастрюльку. Добавьте ром, сахар и специи. Перемешайте и дайте немного настояться. Затем поставьте кастрюльку на небольшой огонь.

Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте кофе на 60-80 минут, позвольте ему впитать аромат и вкус корицы и гвоздики. Затем можно вновь подогреть напиток и подать, разлив в большие глубокие стаканы. Пьют такой кофе с зефиром или печеньем.

Еще одна страна с многовековыми кофейными традициями – Греция. На Украине, чтобы отвадить неугодного жениха, нужно выкатить ему гарбуза, в Греции – всего лишь налить кофе. Без пенки.

Греки очень трепетно относятся к кофейной пенке. Для них – это знак уважения и почтения, поэтому дорогим гостям всегда наливают кофе с густой пышной пенкой.

При этом жители «Эллады» предпочитают сильно обжаренный кофе мелкого помола. Способ приготовления чем-то напоминает турецкий, однако греки пьют довольно сладкий кофе.

Самый сладкий вариант кофе по-гречески – varis glikos. Чтобы его сварить, вам понадобятся:

  • 100 мл воды (на две порции);
  • 1 десертная ложка кофе мелкого помола;
  • 2 десертные ложки сахара.

Как уже говорилось, греки варят кофе так же, как турки. Но есть несколько нюансов.

Чтобы пенка образовывалась гуще и быстрее, напиток нужно постоянно помешивать. Кроме того, это поможет быстрее раствориться сахару.

Для пущего пенного эффекта во время приготовления можно немного приподнимать турку над огнем.

После финального НЕдоведения до кипения, снимите кофе с огня и на минуту-две оставьте в турке (по-гречески – брики).

Кофе наливайте порционно, чтобы в каждой чашечке было как можно больше пенки.

Напоследок – самый изящный рецепт из самой утонченной страны в мире.

В переводе с французского «Café» буквально означает – кофе. Кафе на открытом воздухе – место, где можно часами болтать об искусстве, поэзии, живописи, листать томик Дюма или просто улыбаться прохожим. Это неотъемлемая часть французской жизни.

Утро каждого уважающего себя француза начинается с горячего круассана и кофе с молоком. Ближе к обеду пьют эспрессо, а вечером – кофейные напитки с ликерами.

Французы – настоящие гурманы. И не только в еде. Они никогда не позволят себе подогревать кофе дважды.

Чтобы приготовить кофе в лучших французских традициях, достаньте из холодильника:

  • 100 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 250 мл воды;
  • 4 чайные ложки кофе мелкого помола;
  • сахар по вкусу.

Сварите кофе. Для этого налейте воду в турку, всыпьте в нее кофе. Доведите до кипения и снимите с огня.

Пока кофе немного остывает, вылейте молоко в кастрюльку, добавьте сахар. Кипятите, пока сахар не растворится в молоке. После этого влейте сливки и взбейте все венчиком. У вас должна получиться воздушная молочная пенка.

Налейте в кофейную чашку среднего размера кофе и молоко в соотношении 2 к 1. При этом молоко со сливочной пенкой наливайте сверху, тонкой струйкой по стеночке.

Классический кофе по-французски для завтрака готов. Сладкоежки могут украсить напиток сверху также взбитыми сливками.

Британский кулинарный критик Клаудия Роден утверждает: кофе – это ускользающее мгновение и благоухающий аромат.

А какой кофе предпочитаете вы? Рассказывайте о своих «ускользающих мгновениях» в комментариях.

В Ханой утро начинается с чашечки этого кофе. Странное на первый взгляд сочетание желтка, сгущенного молока, сахара и масла взбивается до пушистого и плотного мусса, который подают вместе с эспрессо. На вкус - как жидкое тирамису!

Kaffeost из Финляндии

На севере знают, как согреться в суровые холода. Они пьют кофе с… сыром! Сыр Juustoleipä нарезают кубиками и кладут на дно чашки, а сверху заливают горячим кофе. Доедать ложкой со дна растопленный сыр - отдельное удовольствие!

Кофе со специями из Марокко

Таким кофе в Марокко обычно завершают сытную трапезу. Кунжут, черный перец и мускатный орех перемалываются еще с кофейными зернами, создавая действительно ароматную бомбу.

Lagrima из Аргентины

Легкий и воздушный напиток скорее называется молоко с кофе: ведь в молочную пену добавляют лишь пару капель крепкого кофе.

25 КОНДИТЕРСКИХ МИРА, КОТОРЫЕ НУЖНО ПОСЕТИТЬ

Турецкий кофе

Турки так дорожат и восхваляют этот напиток, что ЮНЕСКО даже внесла его в Список нематериального культурного наследия человечества 2013 года. Крепкий, густой и варится на песке!

Cafe del Olla из Мексики

Обычно подается в простой кружке с палочкой корицы и коричневым сахаром.

Café au lait из Франции

Гораздо более изысканней, чем просто латте: кофе подается отдельно со стаканом воды и молоком.

Bombon из Испании

Это эспрессо со сгущенным молоком. А если смешать половину обычного молока с половиной сгущенного молока получится leche y leche.

8 десертов, для приготовления которых не нужна духовка

Римский эспрессо из Италии

Эспрессо подается с долькой лимона, которой предварительно натирают еще и края чашки. Идея в том, что кислинка подчеркивает ароматный вкус кофе.

Кофе с молоком из Австралии

Традиционно подается в Новой Зеландии, но популярным стал в Австралии. Способ приготовления похож на обычный латте или капучино. В одну или две порции эспрессо добавляют 180 мл молока.

Pharisäer из Германии

Этот напиток изобрели в Германии для того, чтобы маскировать наличие алкоголя на скучных семейных торжествах: обильная шапка из взбитых сливок скрывала наличие приличной порции рома в чашке кофе.

Фраппе из Греции

Делается из растворимого кофе, сгущенного молока и льда. Негламурно, но дико вкусно!

Yuan Yang из Гонконга

Микс из кофе и чая с молоком впечатляет с первого глотка! Берем 4 пакетика черного чая, перец, сгущенное молоко, и два шота кофе.

Кубинский кофе

Суровый крепкий кофе без молока с ложечкой сахара.

Почти все мы начинаем свой день с чашечки ароматного кофе. Видов кофе, также, как и способов его приготовления – великое множество. Но самое любопытное то, что в разных странах кофе готовят по-разному.

13 ФОТО

1. Изначально кофе был распространен в Османской империи. Кофейные зерна продавали европейские торговцы, покупающие кофе в арабских портах. Легенда гласит, что в 16 веке мусульманский пилигрим тайно провез кофейные зерна в Индию, а оттуда кофе был тайно вывезен на Яву и Суматру. Так закончилась арабская монополия на выращивание кофе. Традиционный индийский кофе очень долго варится и фильтруется в специальной металлической емкости. Пьют кофе с сахаром и молоком. 2. Куба немыслима без кофе, который стал неотъемлемой ее частью с 18 века. Выращивать кофе на кубе начали французские фермеры. Традиционный кубинский кубано – не что иное, как крепкий эспрессо смешанный с сахаром в процессе варки.
3. Если мы привыкли покупать кофе в пакетах, таких как , то в Японии распространен уже готовый кофе в алюминиевых банках. Почти на каждом углу стоят автоматы с горячим и холодным напитком. Впервые баночный кофе в Японии появился в 1960 году. 5. Холодный кофе пьют во всем мире, но особенно распространен он во Вьетнаме. Для приготовления используются кофейные зерна сильной обжарки и сгущенное молоко.

7. Австралийцы очень серьезно относятся к кофе. Их роман с напитком начался с переезда в Австралию итальянских иммигрантов после Второй мировой войны. Любимый рецепт напитка – эспрессо с тонкой молочной пенкой.
9. Oilang или тайский кофе со льдом – популярный напиток в Таиланде. Кофе смешивают со льдом, семенами кунжута и кардамона. В напиток частенько добавляют сгущенное молоко.
13. «Что может быть лучше, чем сочетание кофе и алкоголя», — считают ирландцы. Кофе по-ирландски – это кофе с виски и сливками. Ирландцы говорят, что рецепт напитка был придуман холодным зимним вечером в 1940 году, когда в один ресторанчик зашла группа замерзших американцев, в поисках тепла и выпивки. Остальное уже история.

Кто же откажется от чашечки крепкого и бодрящего кофе с утра? Как пить кофе – дело индивидуальное для каждого, однако ограничивать себя одним рецептом, особенно если вы гурман, не стоит. Чтобы разнообразить свое утро, а заодно получить удовольствие и запас сил на начало рабочего дня, стоит обратить внимание на то, как пьют кофе в других странах мира.

Ямайский кофе с апельсином

На Ямайке знают толк в удовольствии, также там знают, как пить кофе. Здесь не обойдется без традиционного ямайского крепкого рома.

Чтобы приготовить вкусный и бодрящий напиток, на Ямайке взбивают сливки с сахаром и цедрой апельсина, после чего добавляют эту смесь в чашку с кофе. Туда же вливают пару столовых ложек рома и украшают композицию долькой апельсина. Детям такой рецепт явно протиповоказан.

Турецкий кофе с чесноком и медом

Кто хоть раз бывал в Турции, тот знает, что население этой страны часто делает все непривычным для нас образом. Есть у турков и свой собственный рецепт приготовления кофе.

Если хотите разнообразия, попробуйте перед завариванием перемешать молотый кофе с мелко нарезанной половинкой зубчика чеснока. После этого заварите кофе обычным способом, но в конце приготовления добавьте одну чайную ложку меда. Сахар можно добавить по вкусу. Гурманы однозначно порадуются новому вкусу.

Кофе по-сенегальски, или Тоуба

Довольно простой в приготовлении рецепт для ленивых людей, которые знают, как пить кофе, но ленятся готовить для себя что-то поистине изысканное.

Чтобы сварить кофе по-сенегальски, вам потребуется раздобыть где-то гвинейский перец в зернах и самостоятельно обжарить с ним зерна кофе. После этого можете заварить напиток привычным способом, но аромат и вкус будут совершенно другими.

Немецкий кофе «Фарисей»

Немцы не были бы похожими на самих себя, если бы даже с кофе не придумали, как напиться в стельку. Детей данным напитком явно угощать не стоит, а взрослым он однозначно понравится.

Заварите полчашки крепкого горячего кофе. Туда же влейте рюмку хорошего рома. Если вы не желаете останавливаться, можете добавить сахар по вкусу. Присыпьте пряностями в разумных пределах. Все это стоит сверху заложить взбитыми сливками, чтобы замаскировать алкогольный запах. Собственно, с такими целями этот рецепт и был разработан хитрыми немцами, которые делали вид, что просто пьют кофе.

Греческий кофе «Фраппе»

Кофе «Фраппе» достаточно знаменит среди европейцев, в отличие от других рецептов, представленных в нашем списке. Его прелесть в том, что этот рецепт идеально подходит для жаркой погоды.

Налейте немного ледяной воды в шейкер (или другую удобную тару), добавьте туда ложку растворимого кофе и немного сахара. Начните все это взбивать до тех пор, пока жидкость не превратится в пенистую массу. Теперь можете аккуратно влить в стакан сгущенное молоко и добавить колотый лед. Напиток готов!

Китайский кофе с чаем

Этот рецепт изобрели в Гонконге, и он просто взорвет ваш мозг своими ингредиентами.

Заварите крепкий чай с помощью одной чашки воды и трех-четырех пакетиков черного чая. Добавьте в напиток сгущенное молоко и сахар по вкусу, после чего поставьте полученную смесь на плиту и доведите до кипения на медленном газу, прокипятив таким образом ее около трех минут. После этого вылейте в нее маленькую чашку крепкого кофе. Прелесть данного напитка в том, что его можно пить как горячим, так и холодным. А бодрить он будет получше всякой химии, если вы понимаете, о чем мы.

Мароканский кофе со специями

Этот напиток готовится достаточно просто, но на выходе получается очень вкусный кофе, которым не стыдно угостить друзей.

Во время помолки кофейных зерен добавьте туда семена кунжута, черный перец и мускатный орех. Когда будете заваривать напиток, чудеснейший аромат вам гарантирован.

Испанский кофе «Бонбон»

Очень простой, но невероятно красивый рецепт кофе, который отлично подойдет для праздничного стола. Для подачи нам потребуются прозрачные чашечки или стаканы.

Налейте в чашку несколько столовых ложек сгущенного молока, желательно холодного. После этого сварите крутой эспрессо, и осторожно влейте в чашку так, чтобы два слоя не перемешались.

Аргентинский кофе «Лагрима»

Аргентинцы впереди планеты всей. Вместо того, чтобы пить кофе с молоком, они добавляют в молоко всего пару капель кофе. Хотите понять, каково это на вкус? Тогда взбейте теплое молоко до состояния пены с помощью кофе-машины или простого блендера, после чего добавьте в чашку пару чайных ложек кофе. Напиток готов.

Итальянский кофе эспрессо-романо

Как чай, только кофе с лимоном. Вкус на самом деле необычный, если вы всю жизнь пьете только обычный кофе со сливками или сахаром. В чашку с кофе кладется ломтик лимона, который необходимо раздавить с помощью ложечки непосредственно перед употреблением напитка.

Финский кофе с сыром из Лапландии

Если вам удалось раздобыть кусочек лапландского сыра, считайте дело в шляпе. Положите на дно чашки небольшой кусочек такого сыра, после чего залейте это крепким эспрессо и дайте немного настояться.

Как пьют кофе в Скандинавии

По последним данным, больше всего на душу населения кофе потребляют страны Скандинавии, номер один среди них - Финляндия.

Первая кофейня открылась в Стокгольме в конце 17 века. И Швеция, и Финляндия, и Норвегия, и Исландия очень быстро полюбили кофе. Дания, владея колониями в Азии, очень долго пила чай, но впоследствии и она заразилась кофейной лихорадкой.

Статистические данные говорят, что средний финский кофеман выпивает в год 1998 чашек кофе, это 5,5 чашек в день. Жители Финляндии безоговорочно отдают предпочтение арабике со слабой обжаркой.

Финны, как и все скандинавы, любят как черный кофе, так и кофе с молоком или сливками. Чтобы очистить сваренный кофе от осадка, используется кусочек кожи вяленой рыбы или яичная скорлупа. Кожу на некоторое время опускают в кофейник, а потом вынимают и добавляют сахар и молоко по вкусу. Скорлупу же сначала толкут, потом высыпают в кофе, а затем процеживают.

В Финляндии существует довольно оригинальная традиция макания сыра в кофе, для этого используется сыр лейпяюусто.

Шведы любят кофе с сахаром вприкуску. Они кладут кусочек сахара под язык, а затем делают глоток кофе. В Швеции придуман свой вид американо, его особенность заключается в том, что сначала в чашку наливается кипяток, а потом эспрессо (в классическом американо все делается наоборот). Поэтому в шведском американо остается кофейная пенка. Многие кофеманы считают, что шведский вариант имеет более мягкий и насыщенный вкус.

В Дании вы можете выпить кофе-пунш “Копенгаген”. Чтобы его приготовить, смешивают горячий кофе, ром, сахар, гвоздику и корицу. Напиток получается очень вкусным и ароматным, он хорошо согревает зимой, придает бодрости, улучшает настроение.


Как пьют кофе в США

Соединенные штаты - бывшая английская колония, поэтому изначально жители этой страны пили чай, но, как в случае с Данией, Америка постепенно стала абсолютно кофейной страной, причем с весьма своеобразной кофейной культурой.

Основные особенности американской кофейной культуры - это большой объем кружек и невысокая крепость напитков. А еще - повсеместность употребления. Американцы пьют кофе буквально везде: на улицах, в метро, а автобусах, в парках, на рабочих местах. Часто у кофеманов есть большие красивые многоразовые кружки с крышками, чтобы была возможность не расставаться с любимым напитком и пить на бегу. А если такой кружки нет, то практически любая кофейня продаст кофе на вынос в брендированном картонном стакане.

Кофе в США не смакуют из аккуратной белой чашечки за столиком ресторана, им запивают еду, словно кока-колой. Считается, что каждая пятая кружка кофе в мире выпивается американцем.

И хотя Европа традиционно свысока смотрит на употребление кофе по-американски, все чаще на улицах европейских городов вы можете встретить спешащих куда-то со стаканом кофе в руке людей. Экспансии американской кофейной культуры способствует открытие в мире все новых кофеен популярной сети Starbucks, которая уже давно стала чем-то вроде национального символа Америки.

На потребление кофе американцами сильно влияет массовая культура. Так благодаря популярному сериалу “Друзья”, который шел на телевидении целых десять лет, люди стали стремиться собираться в кофейнях, как это делали герои ситкома. Спрос породил предложение, и в крупных городах появилось большое количество кофеен.

Напиток американо, хотя и имеет отношение к американцам, но был придуман не ими, а итальянцами, которые изменили эспрессо под вкусы американских солдат во время Второй мировой войны.

Истинный американский напиток - это фильтр-кофе, который готовится в кофеварках капельного типа. Горячая вода проходит через бумажный фильтр, содержащий кофе. Так и получается любимый в США напиток, которым можно запить свой сэндвич. Именно такой кофе просили у итальянцев скучающие по дому американские солдаты, в результате получился уже упомянутый выше американо.

Кстати, существует весьма интересная версия напитка на основе фильтр-кофе и эспрессо, она называется “Красный глаз” или “Открыватель глаз”. Название не случайно, если узнать рецепт. Готовится ”Красный глаз” так: в сваренный в капельной кофеварке напиток добавляется эспрессо. Получается весьма крепкий кофе, но среди ценителей вкуса поклонников этого рецепта найти сложно. На Аляске ему даже дали пренебрежительное название “sludge” - густая жижа.


Как пьют кофе в Южной Америке

Кофе выращивает огромное количество южноафриканских стран: Бразилия, Колумбия, Эквадор, Боливия, Венесуэла, Перу, Галапагосы. Отсюда кофе отправляется по всему миру.

Конечно, в странах, где экономика держится на кофе, должны быть богатые кофейные традиции.

Классический кофе по-бразильски - это кофе, пропущенный через фильтр из ткани. Очищенный от осадка кофе заливают в термос, чтобы сохранить горячим на долгое время, и пьют в течение дня. В кофе иногда добавляют сахар и молоко. Порции небольшие, по 100-150 мл.

Боливийский кофе очень слабый, он очень сильно разводится водой, и то, что получается в итоге, сильно расходится с нашими представлениями о кофе.

Популярен во всем мире кофе по-колумбийски. Начнем с того, что в Колумбии одни из самых благоприятных на планете условий для выращивания кофе, поэтому колумбийская арабика очень высоко ценится.

Традиционный кофе по-колумбийски готовится в турке. Обязательным условием является использование свежего помола и хорошей воды. Пропорции, как правило, 2 столовых ложки на 100 мл, поэтому напиток получается крепкий. В готовый кофе колумбийцы могут добавить сахар, сливки, имбирь, корицу или алкоголь.

В Аргентине, помимо традиционного кофе в турке, можно выпить кофейный напиток лагрима, что в переводе с испанского значит “слеза”. Кофе в нем всего несколько капель, он добавляется в молочную пену.


Как пьют кофе во Франции

Рассказ о французских кофейных традициях стоит начать упоминанием того факта, что именно французы первыми еще в 17 веке стали добавлять кофе в молоко. Не нужно забывать и о том, что среди жителей Франции кофе является самым употребляемым напитком, опередив воду и вино. Теперь вы видите, что Франция - это действительно кофейная страна, поэтому пора начать разговор о французских кофейных традициях.

Кофе с молоком и круассан - наиболее типичное для француза начало дня. Чашка кофе обязательно сопровождает жителей Франции в обед, во время перерывов между делами, деловых и дружеских встреч, пока не уступает вечером место бокалу вина.

Чаще всего французы пьют эспрессо, именно этот напиток в любом заведении понимают под словом кофе. В небольшом кафе в меню может и не быть других напитков. Если вы закажете капучино в какой-нибудь пиццерии на окраине города, то будьте готовы к тому, что в чашку с эспрессо просто добавят сверху взбитых сливок. Существуют вариации эспрессо, например, Cafe Allonge, когда эспрессо просто разбавляют водой, или Cafe Creme, когда добавляют сливки. Cafe Gourmand - это чашечка кофе с пирожным или печеньем.

Есть и более оригинальные рецепты. Кофе ройяль готовится с коньяком, при подаче в него добавляется сахар, а сверху все украшается взбитыми сливками.

Любители сладкого кофе всегда неравнодушны к кофе гляссе (кофе с мороженым), это напиток очень любят в кофейнях и кондитерских нашей страны. Его особая прелесть в том, что большая порция мороженного вполне может поправить дело, если сам кофе низкого качества.

Французы не были бы французами, если бы не придумали пить кофе в вином в составе кофейного глинтвейна. Напиток этот получается не только согревающим, но и бодрящим. В обычный глинтвейн при приготовлении добавляется пара ложек свежесмолотого кофе.

Ну и в завершении расскажем о кофе с сыром. На севере Франции в кофе добавляют мягкие сыры, например, бри, маруаль или куломье. Отдельно варится кофе, отдельно нагревается молоко с сыром, солью и сахаром, пока сыр не растворится. Потом все смешивается. Напиток этот необыкновенно вкусный и сытный.

Приятного кофепития.



Рекомендуем почитать

Наверх