Можно есть макароны каждый день и не поправляться? Сорта и их особенности. Небольшие порции макарон

Красивое тело 01.03.2019
Красивое тело

Когда-то Андрей Макаревич спел «Люблю я макароны, пусть говорят, они меня погубят». Действительно, макароны – чистейший углевод. А постоянное употребление углеводов приводит к набору лишних килограмм. Поэтому люди, следящие за весом, обычно не позволяют себе вдоволь откушать любимые спагетти, пенне, ротини, тальятелле, каннеллони и т.д. И все же, макароны, если они правильно выбраны и толково приготовлены, вредны для фигуры не более тушеных овощей. А еще в макаронных изделиях содержится витамин В1, уменьшающий усталость, железо, витамин B9, незаменимые для кровеносной системы организма, витамин В2, улучшающий состояние кожи, волос, ногтей, фолиевая и никотиновая кислоты. И кстати, в макаронах абсолютно нет холестерина. Так что макароны – не источник дополнительный сантиметров в талии, а подпитка организма и заряд энергии на весь долгий день. Следующие советы помогут вам есть макароны во благо, т.е. приносить себе только пользу, совсем не поправляясь. :f:

  • информация на упаковке макарон

    Итак, чтобы не полнеть от макарон, нужно соблюдать главное правило: они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. Именно такие макаронные изделия отлично усваиваются организмом и не способствуют жировым отложениям. Чтобы узнать, из чего сделаны макароны, внимательно читайте информацию на упаковке. Там должно быть четко написано «из твердых сортов пшеницы» или «группа А 1 сорт». Если такую фразу вы не обнаружили, значит, макароны сделаны из мягких сортов. Такие изделия по своим свойствам абсолютно идентичны хлебо-булочным, т.е. от них как раз и толстеют.

    Пусть вас не вводит в заблуждение фраза «из отборных сортов пшеницы». Отборные — не твердые, а значит, и макароны такие желательно не брать.

  • Вывод об исходном сырье можно запросто сделать исходя всего лишь из страны-производителя. Например, все итальянские макароны будут из твердых сортов, а вот в Беларуси выпускают макаронные изделия исключительно из мягких сортов.
  • Обратите внимание на количество содержащихся протеинов (белков). На пачке вы найдете таблицу питательной ценности, где будет указано, сколько граммов углеводов-белков-жиров приходится на 100 граммов макаронных изделий. Чем выше содержание белков, тем качественнее, а также вкуснее будет продукт. Увидели содержание белков менее 11,5 гр, кладите такую пачку назад на полку. А вот макароны, где белков — 13–14 граммов сулят высокие вкусовые качества, отличную консистенцию и отсутствие угрозы вашей фигуре.

    Теперь рассмотрите сами макаронные изделия сквозь упаковку. Качественные макароны — гладкие, стекловидные на изломе, практически отсутствуют черные точки. В пачке с хорошими макаронами вы никогда не встретите мелких отколовшихся кусочков, не говоря уже о муке в уголке пакета.

  • Еще один индикатор качественности макарон – их стоимость. Ну никак качественные макароны не могут стоить меньше 1 доллара за 400 грамм.
  • Готовьте макароны в большом количестве воды. Берите минимум 1 литр воды на 100 грамм макаронных изделий. Следуйте инструкции на упаковке. Там всегда указано время, необходимое для варки. Соблюдайте его, не переваривайте макароны! Лучше слегка недоварить макароны, тогда в них сохранится большое количество полезной клетчатки, способствующей выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Чтобы макароны раньше времени не потеряли форму и не прилипли ко дну кастрюли, забрасывайте их только в кипящую воду. Солить (если вы нуждаетесь в этом) нужно предварительно – до того, как вы опустили макароны в воду. Когда макароны окажутся в кипящей воде, не забудьте их перемешать. По правилам варящиеся макароны не накрывают крышкой. В течение всего периода приготовления поддерживают интенсивное кипение.
  • Готовые макароны не стоит промывать в холодной воде. Иначе количество витаминов значительно снижается. Вообще промывают макароны для того, чтобы они не слипались. Макароны из твердых сортов правильно сваренные итак не слипнутся, поэтому промывание – совсем излишний для них процесс. Сохранять форму макаронам из высоко сортовой пшеницы позволят содержащийся в них крахмал. Он твердый, кристаллический. В то время как в макаронах группы Б крахмал мягкий и аморфный. Именно поэтому они частенько превращаются в один большой ком или кашу, если вы не стоите над ними, постоянно помешивая.
  • Если вы сливаете воду с макарон, но не собираетесь тотчас раскладывать их по тарелкам, тогда обязательно оставьте на дне кастрюли водичку. Она предотвратить высыхание макарончиков.
  • Для сохранения фигуры очень важно, с чем именно вы едите макароны. Вопреки расхожему мнению, мясо, сосиски, колбаса абсолютно не подходят к макаронным изделиям, т.к. жиры, содержащиеся в мясной продукции, задерживают в организме углеводы. А вот томаты, базилик, оливковое масло – просто идеальные попутчики макарон. Добавив их в макаронные изделия получите не просто вкусное, но и вполне диетическое блюдо.
  • Если вы отвариваете макароны, чтобы пустить их на приготовление какого-либо блюда (например, запечь в духовке с сыром), то варите их до полуготовности.
  • Помните, что в большинстве случаев люди толстеют как раз от жирных соусов и прочих калорийных добавок к макаронным изделиям, а не от поедания самих макарон.
  • Какие бы макароны вы ни ели, их лучше употреблять в первой половине дня (хотя это касается почти всех продуктов в отношении людей, желающих избавиться от лишнего веса).
  • Итак, поправится от макаронных изделий, употребляя их в чистом виде, практически невозможно. Толстеют люди исключительно от всевозможных калорийных соусов. Так что если любите макароны так, как поется в песне, то просто исключите все подливки и ешьте макароны на здоровье.
  • Кстати, аж до XVIII века все макаронные изделия изготавливались исключительно вручную. Процесс был долгим и трудоемким, поэтому полакомиться ими могли только настоящие гурманы, владеющие к тому же немалыми средствами. И лишь к лишь в середине XVIII столетия было изобретено специальное оборудование, позволяющее значительно упростить процесс приготовления макарон. В результате, объем выпускаемых изделий значительно возрос, цена снизилась, а это блюдо получило небывалое распространение не только у зажиточных людей, но и среди бедных слоев населения. Сейчас же в мире наблюдается некоторое, так сказать, раздвоение – с одной стороны, есть «премиум» виды макарон, доступные лишь в дорогих ресторанах, но в тоже время для очень многих россиян макароны – один из самых бюджетных гарниров.
  • Для тех, кто не представляет жизнь без макарон, разработана специальная макаронная диета. Суть ее — в течение 1,5-2 месяцев на завтрак и обед употреблять лишь макароны (без всяких подливок!). Естественно, макароны нельзя солить, приправлять или добавлять в них сахар. Единственное, что разрешено, — немного свежих фруктов.

На первый взгляд, кажется, что, да и говорить об этом просто бесполезно. Но так ли это? Будем разбираться!

Родина макарон

Впервые их придумали в Сицилии, начали посыпать сыром и поливать растительным маслом. Первый рецепт был привезен с Италии, на сегодняшний день вариантов этого изделия очень много. А итальянская паста – это настоящее лакомство, которое делается из всех сортов муки, пшеничной, гречневой, рисовой.

Макароны перед употреблением нужно варить, тесто может содержать различные добавки, яйцо, овощи, молоко, вода, мука.

В них много растительного белка, жиры полностью отсутствуют. Содержатся сложные углеводы, которые длительное время расщепляются в организме и переходят в энергию, а потому полностью не откладываются в подкожные жиры. Чем выше группа изделий, тем качественнее приготовлен продукт.

Макароны бывают различной формы и даже цвета, используются для приготовления многих блюд, детских в том числе.

Калорийность

Многим людям кажется, что от макарон толстеют, а ведь в 100г продукта содержится всего 170 ккал. А потому если не переедать, употреблять их с овощами, зеленью, нежирным сыром и морепродуктами, то набрать лишний вес не получится.

С каждой порцией этих лакомств мы получаем тяжелые углеводы, которые усваиваются медленно и не портят фигуру. Макароны нужно есть без хлеба, приправ и специй, а также жирного мяса и консервированных овощей. Чтобы не полнеть от макарон, нужно уметь правильно их приготовить.

Варим блюдо

Для начала берем большую кастрюлю, наливаем литр воды, солим ее и в кипящий окреп опускаем макароны. Перемешиваем изделия, накрываем крышкой и готовим на слабом огне несколько минут. Когда вода снова закипит, перемешиваем весь состав и убираем огонь до минимума. После сливаем на дуршлаг и заправляем сливочным маслом, для диетического стола поливаем готовое блюдо бульоном, в котором варились макароны. Так изделия не высохнут и не слипнуться.

Существует на 7 дней, этот факт подтверждает, что от этого изделия не поправляются, а напротив – худеют. Меню всей недели включает в себя , макароны с вареными овощами, свежевыжатый сок, постное мясо курицы, рисовую и гречневую каши, творог и паровую рыбу. В небольших количествах эти блюда можно употреблять в течение недели, рассчитывая на результат – минут 6 кг.

Что дает такая диета:

  • нормализует давление у ;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • сжигает калории;
  • дает прекрасный косметический эффект;
  • повышает иммунную систему.

Вот такие они чудо макаронины, от которых вовсе не полнеют, а улучшают работу всех органов человека. А набрать лишний вес и сетовать на эти изделия можно в случаи бесконтрольного их поедания с хлебобулочными и жирными изделиями.

Кушайте правильно и красиво и будьте всегда здоровы!

Валентина, диетолог, мама двоих детей.
Моя семья очень любит макароны, я их готовлю практически каждый день. Благодаря своей профессии я смогла выработать тактику их приготовления, дабы они не смогли навредить нашему организму. Если варить макароны с овощами, минимум соли и специй, то получается довольно диетический продукт, вкусный и безвредный. К этому блюду можно добавить кусочек постной курицы – и ужин готов. В нашей семье еще никто не поправился от макарон, чего и Вам я желаю!

Видео о макаронах

Видео о пользе макарон

Макароны являются любимым гарниром у многих людей и популярным блюдом в самых разных странах. С сыром и фаршем, с замысловатыми соусами, обжаренные и просто отварные, они любимы взрослыми и детьми. Макароны - это универсальный продукт, с помощью которого варят супы и готовят запеканки, его используют как гарнир и самостоятельное блюдо. И конечно, нельзя не отметить их замечательный вкус. Однако до сих пор остается под вопросом, что дают организму макароны. Польза и вред этого продукта будут подробно рассмотрены нами сегодня, после чего вы сможете сами сделать вывод.

Пять больших групп

Далеко не все из нас отлично разбираются в итальянской кухне. И, слыша порой незнакомое название, не понимают, о чем идет речь. Поэтому мы хотим кратко рассказать, какими бывают макароны. Польза и вред любой из этих разновидностей практически одинаковы, поэтому по отдельности о каждой из них мы говорить не будем.


Сорта и их особенности

Сорта зависят от сырья, из которого были изготовлены макароны. Польза и вред будут несколько отличаться, поэтому нужно обратить внимание на информацию, указанную на упаковке.

  • Группа А - это лучший вариант для диетического питания, изделия изготавливаются из твердой пшеницы второго, первого и высшего сортов.
  • Группа Б - это макароны, изготовленные из мягкой, стекловидной пшеницы 1-го и высшего сортов.
  • Группа В - недорогие изделия, выполненные из мягких сортов пшеницы, которые отличаются белым или желтоватым цветом.

Конечно, полезнее всего приобретать качественные изделия, то есть твердые макароны. Польза и вред зависят от способа и количества употребления этого продукта. Однако, рассматривая его как самостоятельное блюдо, необходимо отметить, что именно такие изделия не развариваются, не слипаются и не прибавят вам лишнего веса. У них сложная структура углеводов. В результате организм будет долго их переваривать, а значит, можно забыть про чувство голода.

Полезные свойства

А теперь давайте более детально рассмотрим, что представляют собой польза/вред твердых макарон. В первую очередь нужно поговорить про состав. Часто люди отдают предпочтение различным крупам, полагая, что макароны снабжают организм простыми углеводами. Но это далеко не так. Качественные продукты из твердых сортов пшеницы - это источник таких веществ:


Для тех, кто на диете

На самом деле является заблуждением тот факт, что от макарон толстеют. Однако это справедливо только для качественного продукта. Собственно, в Италии только изделия из твердых сортов пшеницы могут называться "макароны". Польза и вред для здоровья такого продукта для итальянцев очевидны. Только при серьезных проблемах с пищеварением блюдо из таких макарон может вызывать запоры из-за высокого содержания клетчатки. Других недостатков у них просто нет.

А что же говорят диетологи про макароны из мягких сортов пшеницы? В Италии, Франции и Греции такое производство считается фальсификацией и преследуется по закону. Потому что такой продукт содержит колоссальное количество клейковины и крахмала. Это в корне меняет дело. Макароны, содержащие такое количество клейковины и крахмала, вредны для здоровья, плохо перевариваются и способствуют зашлаковыванию организма. В этом случае происходит несколько иной эффект. В кровь поступает большое количество сахара, но скоро запасы заканчиваются, и вы снова испытываете голод.

Обратите внимание на упаковку

В теории именно из данных, указанных на упаковке, можно узнать, что перед вами за макароны. Польза и вред для здоровья легко определяются, исходя из состава. Но мы зачастую сталкиваемся с тем, что производитель указывает муку высшего сорта и воду. Однако сорт может быть совершенно любой, эта информация остается за кадром.

Внимательно осмотрите покупку. Настоящие твердых сортов янтарно-желтые. А вот если они сильно шероховатые, светлые, с белыми вкраплениями, значит, была использована обычная мука. Кроме того, попытайтесь согнуть спагетти. Сделанные из мягких сортов пшеницы быстро сломаются, а качественные макароны из твердых сортов будут отлично гнуться.

Питательная ценность

На пачке всегда есть небольшая таблица, в которой можно посмотреть важные значения. Это соотношение жиров, белков и углеводов на 100 г продукта. Чем больше в составе протеина, тем качественней макароны. Если содержание белка менее 11 г, то не обращайте на этот продукт никакого внимания. Идеальным вариантом имеются те, у которых содержание протеина не менее 14 г, именно у них будет упругая структура, и они отлично подходят для диет. Оптимальный вариант для тех, кто придерживается здорового питания, - это Польза и вред будут определяться только количеством этого вкусного блюда, которое вы съедите. При разумных порциях вы обеспечите организм полноценным набором белка и питательных веществ без риска для фигуры.

Разноцветные макароны

Сегодня в моде нарядные раскрашенные бабочки и ракушки, которые с большим удовольствием едят дети. Однако нужно с большой осторожностью выбирать цветные макароны. Польза и вред этих продуктов оцениваются так же, как и у всех остальных, плюс обязательно прочитайте, что выступает в роли красителя. Обычно это укроп, свекла, петрушка и чернила каракатицы. Однако недобросовестные производители могут использовать и химические красители. В этом случае в составе должны быть обозначены различные ингредиенты с индексом Е. Откажитесь от такой покупки. Лучше добавить при варке в воду луковую шелуху, морковь или свеклу.

Макароны из полбы

На сегодняшний день это достаточно редкий и дорогой продукт, который встречается на полках супермаркета. В принципе, они продаются по цене мясе. Оправдан ли такой ценник, решать вам. Итак, что же такое макароны из полбы? Польза и вред этого продукта заключаются в сырье, из которого он изготовлен. Полба - это используемый с древних времен ценный Он отличается высоким содержанием протеина и хорошей концентрацией аминокислот и витаминов группы B. Состав таких макарон очень простой: крупа полбяная цельнозерновая.

Вроде все отлично, однако цена все-таки смущает. Судя по отзывам потребителей, макароны вкусные, не слипаются, но аналогичный продукт их твердых сортов пшеницы можно купить и по гораздо меньшей цене. Поэтому можете приобрести себе одну упаковку на пробу, а потом уже сами выберите для себя любимый продукт.

Вместо заключения

Мы рассказали вам про пользу и вред макарон. Теперь вы знаете, что без жирных соусов их можно употреблять в пищу достаточно часто, чередуя с другими злаками. Однако выбирать следует именно продукты из твердых сортов пшеницы, которые дают организму запас энергии, витамины и микроэлементы. В Италии блюда из макарон с различными заправками употребляются ежедневно, но при этом жители страны не страдают от лишнего веса и проблем со здоровьем.

Готовить макароны очень просто, а поправиться от них на 10 кг в год вообще элементарно получается. Что делать с любовью к итальянской кухне, потребностью в углеводах и непреодолимым желанием быть стройной? Есть макароны правильно. И не страдать от скудного рациона. Ты увидишь: здоровое питание и правильное похудение - это очень вкусно!

1. Только твердые сорта и… подороже

Покупай макароны, спагетти и другие виды пасты только из твердых сортов пшеницы! Внимание! Не из "отборных", а именно из твердых. Если такой надписи на упаковке нет, не бери. Чем выше содержание белков, тем качественнее и вкуснее макароны. Если на пачке указано содержание белков менее 11,5 г, не бери. Ищи такие, где белков 13-14 г. И, кстати, не гонись за дешевыми макаронами. Качественная паста стоит минимум 1 доллар за 400 г. Грустно, но правда. И, кстати, смотри, чтобы срок хранения был не более года.

  • Кстати, ты знаешь что если принять теплый душ перед ужином, то есть хочется меньше?

2. Готовь половину порции

Количество калорий у сухих макарон и у готовых сильно отличается, и составляет в готовом блюде 140-175 ккал на 100 г продукта. Ограничься порцией в 100-150 г, если не хочешь поправляться.

  • Как правильно похудеть, если ты ешь макароны? Приучи себя делать 10-20 приседаний перед началом приготовления своей пасты. Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

3. Ешь с овощами, а не с мясом

Овощи к макаронам - отличное решение. Помидоры с пастой - классика! Но еще лучше приготовить пасту с отварной брокколи или цветной капустой или нарезать кабачок или цуккини тонкими ломтиками и спассеровать с чесноком. Так гораздо легче уменьшить количество собственно пасты в твоем блюде, при этом хорошо наесться. Отлично сочетаются абсолютно все виды пасты со шпинатом или с листиками черемши, базилика.

  • В общем, никакого фарша: жиры, содержащиеся в мясе, задерживают в организме углеводы. Только овощи. Изредка можно сделать пасту с морепродуктами.

4. Откажись от жирного соуса

Да-да, карбонара - это классно! Но если ты хочешь есть макароны и худеть, сливки с желтком тебе в этом деле не помогут. Кетчуп с майонезом - тоже. Сделай соус из свежих или мороженых помидоров с чесноком и зеленью (для этого на оливковом масле обжарь чеснок, добавь 2 очищенных и нарезанных помидора, немного сахара, соли, перца и базилика, туши 5 минут) или измельченный мороженый шпинат (выложи на сковородку с растительным маслом, дай растаять, а потом приправь массу чесноком и перцем и смешай с пастой).

  • Не увлекайся сыром. Если трешь пармезан, то лишь "припудри" свое блюдо. Неплохо положить в пасту тофу, адыгейский сыр или кусочки моцареллы.


5. Ешь в первой половине дня

Старайся варить макароны альденте (с твердой серединкой): обычно так получается. если четко следовать инструкции на упаковке и не переваривать. Ешь их в первой половине дня. Как это осуществить? Если будешь следовать еще одному важному правилу, будет несложно. Ешь макароны 1-2 раза в неделю: у тебя получится устраивать макаронный пир на выходных в первой половине дня.

  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайся правила "10 спокойных ложек": "Первые десять ложек ешь очень медленно, настолько медленно, насколько сможешь".

Конечно, запивать макароны красным вином - это очень по-итальянски и Макаревич это тоже воспел. Но среди рекомендаций для похудения без отказа от макарон есть и такая: выпивать с небольшой порцией пасты стакан чистой воды. Маленькими глоточками, в течение приема пищи. По отзывам итальянцев и англичан - помогает. Но тебе все же рекомендуем поговорить на эту тему с врачом. Запивание еды водой - вопрос дискуссионный и очень зависит от работы ЖКТ и кислотности.

Смотри онлайн гимн макаронам от Андрея Макаревича

Фото в тексте: Depositphotos.com

    Если вы будете заниматься спортом, то можете есть все, в том числе и макароны, но в меру, без фанатизма.

    А если спортом не заниматься, то для похудения надо ограничить свой рацион до 1000-1500 килокалорий (в зависимости от веса и роста). Если калорийность средних макарон 170 кк на 100 грамм (готового продукта). То вы можете съесть отварных макарон 730 грамм в день без масла кетчупа и т.д., но кроме них ничего нельзя. Так что лучше разнообразить рацион, уменьшив количество макарон и добавив другие продукты в соответствии с нормой потребления калорий.

    Но все же лучше спортом заняться и есть все, но в меру. Мороки меньше, а результат лучше!

    Как нестранно, но от самих макарон поправиться нельзя, если только во время еды не добавлять в них много сливочного масла, майонез, жирные соусы. В том числе и мясо, колбасу и сосиски:) Хотя я если честно не могу себе в этом отказать:)

    Из макарон монодиета получается. Если Вы их не будете сливочным маслом сдабривать, соли минимально. И макароны желательно из твердых сортов пшеницы. Вот только ни к чему хорошему такая диета не приведет, кроме похудения. Обязательно скажется отсутствие витаминов и микроэлементов. Так, что не советую одними макаронами...

    Можно, если их употреблять без мяса и хлеба, а подавать их с соусом или с грибами или овощами. А вот под взаимодействием мяса или хлеба, уже получается смешанная пища, что и приводит к полноте и повышению веса.

    Можно ли есть макароны при похудении и как часто?

    Конечно можно и часто, но без хлебы и с нежирной рыбой.

    Моя сестра сидела на диете несколько лет и постоянно покупала цветные макароны. Ей меню диеты составлял очень профессиональный диетолог, поэтому сомнений никаких нет.

    Можно, если есть их понемногу (то есть по 100-150 грамм за один присест), сочетая с овощами, рыбой, морепродуктами. И при этом, не забывая о движении. Если вы достаточно много ходите или занимаетесь физкультурой, то есть сжигаете потребленные калории, то можно есть макароны каждый день, что и делают итальянцы 🙂 Но если сидеть на диване и потреблять неумеренное количество макарон, то неизбежно наберете лишний вес.

    Итальянцы, которые только тем и питаются, что макаронными изделиями всех калибров, да пиццей, в основной своей массе - совершенно не полные люди.

    Они употребляют много теста с большим количеством овощей, морепродуктов и растительного масла. Не скупятся на сухие вина и сыры при употреблении макарон. Много и громко разговаривают, активно жестикулируя и обсуждая вкус полученного блюда, видимо.

    Если придерживаться всех этих правил, макаронные изделия можно употреблять часто без вреда для фигуры. Если же их кушать с сахаром и сливочным масом, то это непременно отразится на талии.

    Макароны есть можно каждый день , тем, кто их любит, но обязательно с овощами, кусочком постного мяса. Кроме того, масла ложить в них или очень мало, или сосем без масла. Это обязательно, так как не хорошее сочетание мучное и жиры. А также макаронные изделия выбирайте из твердых сортов пшеницы. Кстати, всем же известно, что, например, Софи Лорен кроме спагетти употребляет в больших количествах и это никогда не отражалось на ее здоровье.

    Конечно можно! Только - какие можно есть макароны каждый день и не поправляться, вот в чем вопрос. Для этого нужно кушать макароны твердых сортов пшеницы. Такие макароны дороже тех, которые мы часто покупаем, но пользы и безопасности для здоровья от них больше. Макароны из твердых сортов пшеницы не засоряют кишечник, а наоборот, способствуют его очищению. А так же содержат ровно столько калорий, сколько их содержится в белках. Такие макароны полезны! Не зря итальянцы едят много пасты (макарон)- это их национальное блюдо.

    Хотелось бы добавить к вышеизложенному, чтобы не поправляться от макарон ни в коем случае нельзя добавлять много сливочного масла, жирных соусов и заправок. Макароны выбирать из твердых сортов пшеницы.

    Можно. Макаронные изделия из тврдых сортов пшеницы не повлияют на вес. Это - углеводы, жира там фактически нет. Калорийность чистых углеводов - 4 ккал на 1 грамм, как и у белков (ср. у жиров - 9 ккал на 1 грамм). Калорийность макарон (с учтом примесей) и того меньше, порядка 320-370 ккал на 100 граммов сухого продукта. Это не много. Чтобы не поправиться, при употреблении макарон нужно исключить жирные соусы.



Рекомендуем почитать

Наверх