Можно ли прищипывать баклажаны. Пасынкование баклажан: как правильно формировать куст. Пересадка рассады баклажанов в теплицу

Обувь 30.06.2020
Обувь

Родиной баклажана является Индия, но впервые он был описан в XIX веке французским доктором Антуан-Бартелеми Кло во время путешествия по Египту. Из-за характерной темно-фиолетовой окраски кожуры баклажаны в России иногда называют «синенькие». Это растение интересно даже потому, что с ботанической точки зрения его плоды являются ягодами, но в то же время кулинары относят баклажаны к овощам. Теплолюбивая культура требует особого ухода, в Подмосковье и средней полосе России получить хороший результат, возделывая баклажаны, можно только в тепличных условиях.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице

Важно! Чтобы продлить сроки сбора урожая, в одной теплице можно выращивать баклажаны с разными сроками созревания.

Баклажаны по срокам созревания подразделяются на 3 группы:

  1. ранние - созревание через 85-110 суток;
  2. средние - вызревание плода через 110-130 суток;
  3. поздние - сбор урожая через 130-150 суток.

Кусты баклажанов могут быть высокорослыми и низкими. Различаются «синенькие» и по форме плодов, которые могут быть:

  • круглыми;
  • элипсообразными;
  • грушевидными.

Баклажаны в теплице

Характеристика сортов баклажанов для теплицы

Плодоносить зимой в теплице будут только самоопыляемые гибриды, по этой причине для выращивания в этот период подходят только те сорта, которые обладают способностью образовывать завязи без опыления насекомыми. Вот несколько из них:

  • Романтик. Высокоурожайная культура. Высота баклажанного куста в тепличных условиях составляет от 1,2 м до 1, 6 м. Высокорослое растение нужно подвязывать. Сорт Романтик отличается тем, что его вкус лишен на генетическом уровне характерного для баклажанов горьковатого привкуса. Вызревший плод имеет вес от 170 до 270 граммов.
  • Балагур. Ранний сорт, его плоды вызревают уже на 90–95 день. У этого гибрида завязи собраны в кисти. В каждой из них может быть сформировано от 3 до 7 плодов. Высота баклажанного куста в теплице достигает 1,2 м. Сорт устойчив к инфекциям и грибкам.
  • Софья. Высокорослый куст с поздними сроками вызревания. В тепличных условиях вырастает от 1,4 м до 1, 6 м. Баклажаны этого сорта отличаются очень хорошими вкусовыми качествами. Плоды этого растения имеют форму груши и вес до 0,8 кг каждый. Сорт пригоден для промышленного производства, поскольку его плоды имеют очень красивый внешний вид и могут долго храниться.
  • Вакула. Ранний сорт. Кусты этого баклажана вырастают до 1,2 м. Плоды окрашены в сине-фиолетовый цвет и имеют форму, напоминающую грушу. Высокоурожайный гибрид с хорошим вкусом, полностью лишенным горьковатого привкуса. Вакула нуждается в подвязке и формировании куста.
  • Тезка. Сорт со средними сроками вызревания. Плоды этого растения имеют кругло-овальную форму. Они как будто слегка приплюснуты сверху. Баклажанные кусты среднего роста, от 0,8 м до 1,2 м, требуют подвязки и формирования.
  • Городовой F1 . Высокорослый гибрид, его стебли вырастают в теплице от 1,8 м до 2,5 м. Растение представляет собой хорошо облиственный куст с мощным центральным стволом. Сорт обладает высокой урожайностью. Баклажанные кусты нуждаются в подвязке и формировании.
  • Фабина F1. Низкорослое растение, его высота колеблется от 50 до 70 см. Плоды фиолетового цвета и стандартной цилиндрической формы, имеют вес от 180 до 260 граммов. Созревание урожая наступает через 3 месяца после появления всходов. Это растение может культивироваться в теплицах, парниках и открытых грядках.
  • Черный красавец. Низкорослый сорт, растение даже в тепличных условиях вырастает лишь до отметки в 0,5 м. Черный красавец дает урожай через 120 дней после появления всходов. Большая часть плодов расположена в нижней части куста. Плоды вкусные, имеют классическую для баклажанов сине-фиолетовую окраску и вес от 220 до 270 граммов. Сорт устойчив почти ко всем распространенным инфекционным болезням растений.

Важно! Для увеличения сбора урожая с 1 кв. метра полезной площади теплицы можно высаживать в «ноги» к высокорослым баклажанным кустам низкорослые сорта.

Сорты баклажанов для теплицы

Уход, выращивание и формирование в теплице кустов баклажана

Селекционерами предлагается несколько типов формирования кроны среднерослых и высокорослых сортов этой культуры. Такие гибриды возделываются больше в теплицах, а на открытых грядках у низкорослых растений овощеводы–любители обрезку кустов применяют реже.

Как формировать баклажаны в теплице из поликарбоната? Баклажанные кусты в тепличных условиях формируют по одной из схем:

  1. В один стебель. Подходит для таких сортов, у которых основная масса завязей формируется на основном стволе. Такая формировка позволяет сфокусировать все жизненные силы растения на вызревании урожая.
  2. В два стебля. Такая схема формирования позволяет создать среднераскидистые кусты.
  3. В три-четыре стебля. После всех проведенных манипуляций получается достаточно объемный куст. При таком типе формирования растение требует гораздо больше ухода.

Схема обрезки растения выбирается на основе:

  • визуальной оценки качества рассады;
  • данных, изложенных в инструкции, прилагаемой к семенам.

В процессе формирования кроны баклажанных кустов нельзя забывать о том, что растения нуждаются в качественной подкормке. Вносить удобрения необходимо стабильно один раз в две недели.

Выращивание баклажанов

Формирование в один стебель

Формировка куста в один стебель выбирается по нескольким причинам:

  • у сорта большая часть завязей располагается на центральном стебле;
  • баклажанная рассада плохо развита либо ослаблена;
  • саженцы плохо перенесли пикировку.

Обрезка пасынков и листвы позволит обеспечить центральный стебель с плодами наибольшим количеством питательных веществ.

Также эту схему формовки применяют для высокорослых сортов, поскольку на ограниченной площади теплицы трудно обеспечить особо крупные растения нужным количеством питания и света.

Важно! Слабые растения пасынкуют на неделю позже хорошо развитых.

Первую обрезку куста нужно делать уже через две недели после высадки саженцев на тепличную грядку. После этого обрывать ненужные боковые побеги и лишние листья нужно через каждые 14-20 дней.

Пошаговая инструкция правильного формирования баклажанного куста в один стебель:

  1. У прикорневой части стебля до 3-4 листа удаляют все побеги и завязи.
  2. На уровне 6-8 листа делается прищипка пасынков, удаляется половина завязей.
  3. На уровне 10 листа проводится прищипывание (после первого листа с завязью).
  4. Выше 10 листика на центральном стебле оставляют боковые пасынки с завязью на двух листьях. На верхушке баклажана можно сохранить по 3 листа с завязью.

Как формировать растение в два стебля

Формировка баклажанных кустиков начинается через 14 дней после высадки саженцев в тепличный грунт. Ослабленные после пикировки растения начинают формировать на неделю позже. Возникает вопрос, а надо ли пасынковать баклажаны, если эти растения плохо переносят пересадку на новое место? Действительно, в отапливаемых теплицах семена можно высевать сразу в грунт. Во всех остальных укрытиях баклажаны выращивают рассадным способом.

Как провести пикировку капризных баклажанов так, чтобы не нанести корневой системе саженцев механические повреждения? Для этого за 2-3 часа перед пересадкой растения в рассадном ящике заливают большим количеством теплой воды. После того как грунт напитается жидкостью и станет мягким, можно приступать к пикировке.

Высаживание баклажанов

Важно! Если засевать семена баклажанов на рассаду в торфяные горшочки, то при переносе саженцев в грунт корневая система не подвергается стрессу и механическим повреждениям, поскольку в этом случае растения помещают в лунки вместе с емкостью.

Сразу после того как кустик баклажана достигнет высоты 35-40 см, нужно прищипнуть ему верхушку. Такая процедура спровоцирует более активный рост боковых ответвлений. Из всех веточек оставляют только две, наиболее сильные. Всю поросль и почти все листья ниже образовавшейся развилки удаляют. Оставляется пара листьев, которые будут создавать тень для прикорневого участка почвы.

Все дальнейшие манипуляции, направленные на правильное формирование баклажанов, производят с периодичностью в 2-3 недели, по мере роста растения.

Все боковые веточки, которые образуются на двух основных стеблях, нужно убирать вместе с частью завязей.

Затем формирование баклажанов в стационарной теплице ведется согласно пошаговой инструкции, предлагаемой для кустов с одним центральным стволом, но при этом делается поправка, учитывающая форму куста из двух стеблей. Другими словами, каждый из двух стеблей обрезается по той схеме, которая описывает формирование куста в один стебель.

Внимание! Все высокорослые кусты обязательно подвязывают. Если этого не делать, ветки и стебель начнут ломаться под тяжестью наливающихся плодов.

Как правильно формировать кусты с тремя-четырьмя главными стеблями

Баклажаны в теплицах формируются в 3-4 стебля, если в помещении достаточно места, а рассады для его заполнения мало. При большом количестве посадочного материала эту схему применять непрактично. Как правильно пасынковать баклажаны, формируя куст в несколько основных стеблей?

В самом начале кустик баклажана начинают обрезать по инструкции, предлагаемой для формирования баклажана с двумя стеблями:

  1. После того как росток вытянется на высоту 30-35 см, его верхушку прищипывают.
  2. Как только основной стебель пустит несколько боковых веточек, из них нужно выбрать 2 самых сильных стебля, а все остальные побеги удалить.
  3. Через две недели переходят к основному этапу формирования кустиков. На каждом из двух стеблей остается по одной боковой ветке. Все остальные ответвления прищипывают после второй листовой пазухи. Завязи при этом остаются нетронутыми.
  4. Следующая развилка обрабатывается точно так же. На ней тоже оставляется единственный боковой побег и завязи. Таким образом, постепенно создается крона.
  5. Все ветви с механическими повреждениями и лишенные завязей обрезают.
  6. Удаляют с куста все лишние листочки.

Среди овощеводов существует ряд устоявшихся суждений, некоторые из них ошибочны, поскольку основаны на устаревших сведениях.

Ошибка № 1. Баклажаны и перцы не нужно формировать и удалять у них пасынки.

На практике пасынкование кустов баклажанов не делают только у низкорослых сортов. Обычно именно их и предпочитают выращивать дачники и владельцы приусадебных участков, поскольку некоторые даже не знают о существовании гибридов с высотой стебля больше 1 метра.

Ошибка № 2. Прищипывание вредно для баклажанных кустов и нарушает естественный ход развития растения.

Обрезка лишних веток и листьев на самом деле представляет собой хирургическое вмешательство, однако природой предусмотрен процесс регенерации, на основе которого и производится все формирование плодоносящего куста. Удаление лишних ответвлений позволяет направить все силы растений на образование и вызревание максимально возможного количества плодов.

Ошибка № 3. Нижняя часть стебля не подлежит обработке и формированию.

Опасное заблуждение, которое может в результате привести к гибели растения. Дело в том, что как раз в прикорневой зоне, затененной листьями, в условиях плохой вентиляции активно размножаются гнилостные бактерии. Кроме того, самые нижние листья и ответвления оттягивают на себя большее количество питательных веществ, а до формирующихся плодов они просто не доходят. По этой причине вся нижняя поросль, включая ветви и листья, должна убираться. Остаются только пара листиков, необходимые для создания небольшого количества тени.

Ошибка № 4. Большее количество завязей нужно оставлять ближе к корню, потому что до макушки растения не доходят питательные вещества.

В реальности все как раз наоборот: чем ближе к верхушке, тем больше завязей. Чтобы направить силы растения на формирование урожая, нет более простого решения, как прищипывать ветки баклажанов в точках роста.

Ощибка № 5. Все растения на одной грядке должны быть сформированы по одной схеме.

Для каждого куста выбирается своя форма формирования кроны, в зависимости от его сорта, роста и качественного состояния на момент высаживания саженца в грунт.

Удаление лишних веток и листвы влияет положительно на плодоношение баклажанов, поскольку в результате такого вмешательства все жизненные соки растения устремляются к созревающим плодам. Особенно сильно сказывается процедура формирования куста на высокорослых растениях: у них ощутимо поднимаются показатели урожайности.

Перед посадкой культуры, нужно ознакомиться с информацией об уходе за ней. Советов по выращиванию баклажанов много, но часто огородников интересует ответ на вопрос: «Нужно ли пасынковать баклажаны?».

«Синенькие» - овощи своенравные, предпочитают много солнца и тепла. Чтобы взрастить прекрасный урожай баклажанов, предпочтительно высаживать их в теплице. Однако имеется виды устойчивые к морозам, поэтому можно растить баклажаны и в открытом грунте (сорт Черный опал, Алмаз).

Опытные огородники советуют начинать посадку непосредственно с теплицы, чередуя саженцы синенькие с помидорами либо огурцами.

Что нужно знать каждому огороднику:

  1. Если дни выдались сухими и знойными, то операцию пасынкования не выполняют.
  2. Обратите внимание на кусты: когда листья стойкие, а стебли толстые, имеется здоровые пасынки, то не нужно пасынковать.
  3. Когда появиться около пяти плодов, то верхушку растения необходимо прищипнуть.
  4. Ствол внизу свободный, молодые листья, ростки необходимо устранять.
  5. Желтые листья также убирают.
  6. Когда возникнет вызревание плодов, наблюдаете за тем, чтобы они не были в тени: листья, которые прикрывают плоды, необходимо устранять.

Необходимость выполнения подвязки и пасынкования

За момент вегетации кусты баклажана могут вырастать от тридцати пяти до ста пятидесяти сантиметров в высоту. В зависимости от вида они бывают мелкие, среднерослые и высокорослые. В оранжереях баклажаны формируются быстрее, нежели в открытой почве.

При отличном уходе в открытом грунте растения вырастают густо покрытые листьями, с огромным числом боковых отростков и пасынков. Зачастую баклажаны притемняют друг друга, поэтому растение нуждается в обязательном удалении лишних отростков.

До тех пор пока происходит увеличение зеленой массы, развитие и увеличение плодов задерживается. Зреть они начинают в наиболее поздние сроки.

Если убрать пасынки и листья, растению это не помешает – продолжает формироваться. При этом улучшится вентиляция прикорневого участка и самого куста, следовательно, уменьшится угроза поражения растений разными заболеваниями.

Не нуждаются в обязательном прореживании малорослые виды баклажанов, у которых увеличение пасынков и листочков длиться долго.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, для того чтобы они успешно могли выдержать массу наливающихся и баклажанов. В качестве опор применяют колья либо взращивают растения как шпалерную культуру.

В особенности в подвязке нуждаются баклажаны, которые увеличиваются в оранжерее. Тут они имеют наиболее насыщенные и хрупкие стебельки, вследствие того чаще ломаются.

Пасынкование – это устранение части листочков либо боковых отростков баклажан. Данный процесс дает возможность создать куст баклажана, закрепить его и получить наиболее большие плоды.

Потребность пасынкования определена тем, что в теплой и увлажненной среде баклажаны создадут очень густую зеленую массу с огромным числом боковых отростков.

В результате, растение «кидает» все силы на формирование листвы, а ресурсов на нормальное формирование плодов не остается.

В результате овощи растут маленькими, зачастую деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Больше того, в отдельных вариантах завязи просто не успевают созреть и опадают.

Пасынкование баклажанов, схема

Важным обстоятельством в ухаживании за «синенькими» считается пасынкование. Этот простой процесс предполагает устранение ненужных отростков. Он в особенности целесообразно, когда растение увеличивается в климате с излишней влажностью воздуха, в обстоятельствах зноя.

Многие опытные огородники заявляют, что можно вырастить великолепные баклажаны без пасынкования. Так ли это?

Это вполне реально, когда баклажаны растут в сухом знойном климате. Тогда листовая масса прекрасно защищает почву под растением от пересыхания и хранит воду. В других вариантах пасынкование выполняется обязательно.

Сама процедура исполняется в промежутке 14-20 суток со дня посадки рассады в почву. До 20 суток можно переждать, в случае если растения некрепкие и слабо приживаются, однако для крепкой, хорошо прижившейся рассады подходящим будет 14-15 день от посадки, так как необходимо уложиться в срок, провести пасынкование до возникновения бутонов.

Формирование в один стебель

Такой метод формирования больше подойдет для применения в теплицах, если появляется недостаток места, а кроме того для извлечения больших плодов. Опытные огородники действуют по последующей схеме:

  1. Когда растение увеличивается до 30 см, удаляются все листья и пасынки до развилки, сохраняется один листок для питания 1 завязи.
  2. Среди 2 либо 3 стеблей в разветвлении избирается сильный, другие удаляются.
  3. Пасынкование и устранение ненужных листочков ведется каждые 7 дней.
  4. Лист возле 1 завязи удаляется после начала интенсивного ее увеличения (спустя 5-7 дней).
  5. За месяц до прихода морозов удаляется верхушка и цветки, а кроме того небольшие завязи, они не поспеют созреть и помешают созреванию больших плодов.

Такой метод формирования применяется еще для растений с некрепким тоненьким стеблем, оно не в силах будет вынести вес плодов в разветвленном стволе.

Кроме излишних пасынков, листьев и цветков, не забудьте устранять с растущей завязи высохшие венчики, которые в обстоятельствах большой влаги в теплице делаются фактором загнивания.

Как ведется формирование куста в 2 стебля?

Формирование в 2, 3 либо даже 4 стебля - решает огородник. Это зависит от густоты посадок, вышины растения, качественных данных сорта. Огородники советуют оставлять 2 стебля, это гарантирует большую урожайность при полной отдаче растением всех сил.

Пасынкование в 2 стебля овощеводы выполняют в последующем порядке:

  1. По достижении растением возвышенности 30 см удаляется точка роста.
  2. Среди начавших стремительно увеличиваться боковых отростков сохраняются 2-5 самых прочных, другие удаляются секатором.
  3. Параллельно с данными манипуляциями ведется регулярное устранение всех отростков ниже 1 завязи, а в каждом оставленном отростке ведется удаление и устранение дополнительных завязей.
  4. Для получения наиболее больших плодов рекомендовано оставлять на растении не более 5-6 завязей, при обыкновенном формировании сохраняется до 20;
  5. Регулярно, по мере увеличения плодов, удаляются ненужные и нездоровые листья;
  6. Если рассада слабая, рекомендовано откладывать наибольшее число побегов.
  7. Для защиты от пересыхания земли в засушливую погоду рекомендовано оставлять нижние листья и отростки.

Что необходимо знать садоводу?

Пасынкование — не самая сложная процедура в садоводстве. Однако чтобы достичь превосходных результатов, необходимо понимать следующее о том, как пасынковать баклажаны:

  1. В работе не используйте ножницы, работайте исключительно своими руками. Когда вы все же применяете садовый инструмент, в таком случае обязательно продезинфицируйте его перед пасынкованием, по-другому имеется угроза занести инфекцию в ранку на стебельке.
  2. Следствием из предыдущего пункта будет обязательная процедура дезинфекции и рук, и приборов после деятельности с каждым из кустов. Совершается это для того, чтобы в том случае, когда одно растение потрясено заболеванием, не занести данную инфекцию на прочие.
  3. Вы увидели, что растение заболело либо внезапно обмякло? В таком случае обойдите его процедурой пасынкования — оно еще более ослабнет от нее. Переключаетесь к формированию куста исключительно тогда, когда куст целиком возобновиться.
  4. Если в оранжерее довольно сухой климат, то не нужно устранять нижние листья — они могут помочь сохранять воду в субстрате.
  5. Деформированные листья и завязи нужно без сожаления устранять — это может быть показателем формирования заболевания у растения.
  6. Если вы приверженец органических удобрений, в таком случае с баклажанами старайтесь не перестараться — куст откликается на подобную подкормку буйным ростом добавочных стеблей и листьев, а уже затем — развитием завязей.
  7. Если вы увидели, что перестарались с пасынкованием нижних листьев, в таком случае почву вокруг растения следуют мульчировать, для того чтобы теперь мульча оберегала ее от пересыхания.

Основные просчеты при пасынковании баклажанов в теплице

При выращивании и пасынковании баклажана неопытные огородники зачастую допускают определенные погрешности:

  • отсутствие подвязывания и удаления дополнительных листочков становится фактором затенения растениями друг друга и уменьшения качества освещенности;
  • подвязывание растений обязано реализоваться напрямую возле разветвлений, где располагается наиболее хрупкая стебельная часть;
  • не рекомендовано создавать кустики баклажана в слишком сухую погоду либо под дождем, так как в данном случае часто прослеживается разрушение растения заболеваниями через поврежденные участки;
  • пасынкование баклажана предпочтительно реализовывать в ранние утренние время, что даст возможность растению возобновиться до прихода ночи;
  • после пасынкования в открытом грунте растениям может понадобиться затенение от жарких солнечных лучей.

Французский врач Антуан-Бартелеми Кло путешествуя по Египту в XIX веке составил описание диковинного растения, которое он называл «армянским огурцом». Странствуя по миру под разными именами овощ добрался до России, где его название трансформировалось в «баклажан». Но в разговорной речи закрепилось ласковое прозвище «синенький» - приветливая дань фиолетово-глянцевому облику теплолюбивого пришельца. В статье мы рассмотрим как происходит формирование баклажанов в теплице, какая схема посадки и формирования куста в 1, 2 и более стеблей.

Общие сведения по уходу за баклажанами

Вид многолетнего растения из рода пасленовых, баклажан культивируется как однолетняя овощная культура. Отличается общими характерными сортовыми признаками.

  1. Высота куста - 0,35-1,5 м.
  2. Относительно крупные листья с допустимым фиолетовым оттенком (у некоторых сортов), расположены очередно. Поверхность листовой пластины шершавая, возможно ощущение колючести.
  3. Размер обоеполых цветков 25-50 мм. Расположение одиночное или в полузонтичных соцветиях (до 7 штук). Время цветения - июль-сентябрь.
  4. Плоды - округлая ягода. Форма, размер и цвет определяются признаками сорта. Поверхность плода глянцевая или матовая, насыщенного оттенка. Рекомендуется сбор в стадии технической зрелости. В поздние сроки созревания теряются вкусовые качества, мякоть становится грубой.

При употреблении баклажанов в пищу стимулируется правильное функционирование почек и происходит нормализация водно-солевого баланса. Преобладающее содержание калия влияет на тканевые и внеклеточные жидкости, помогает поддержанию в организме кислотно-щелочного равновесия.В 100 гр. продукта содержится всего 24 ккал, что сделало «синенькие» популярным компонентом систем похудения и лечебных диетических программ.

В баклажане находятся витамины группы А, В, С и присутствуютэлементы хлора, фосфора, серы, кальция, магния и натрия.

Фото 1. Баклажан не содержит внушительного набора полезных веществ и витаминов, но благодаря низкой калорийности и сбалансированности элементов хорошо усваивается организмом

Выращивание баклажанов в инфографике

Общие сведения выращивания баклажанов вы можете посмотреть в нашей инфографике.

Подготовка теплицы по баклажаны

Выращивание баклажанов требует отдельного разговора. Растение тепло- и влаголюбиво, и чувствительно к нарушению режима возделывания. Ранние овощи рекомендуется высаживать в теплице через рассаду - таким образом раннеспелые сорта уже в июне порадуют садовода урожаем. Процедура правильной подготовки теплицы способна уберечь растения перед заболеваниями и избавить садовода от излишних волнений и работ при выращивании капризных баклажанов.

Наименование работ Способ выполнения
Уборка В теплице осуществляют прочистку грядок, удаляют растительные остатки и хозяйственный мусор
Проверка каркаса Визуально осматривают помещение на предмет целостности конструкции и обнаружения механических дефектов. Выявленные изъяны исправляются
Обеззараживание грунта Произвести рыхление верхнего слоя и обработать доступным способом:

a) осуществить проливку почвы крутым кипятком;

b) применить 1% раствор марганцовки;

c) использовать фунгицидные препараты;

d) обработать землю фитоспорином;

e) внести специализированные препараты для обеззараживания грунта

Обработка теплицы Поликарбонатное или стеклянное покрытие моется водой, загрязнения удаляются. Допускается использование хозяйственного мыла или нейтральных моющих веществ. В случае предшествующих вспышек заболевания в раствор добавляют препараты борьбы с возбудителями инфекции. Внутренние конструкции обрабатываются кипятком, или медным купоросом, или хлорной известью. По завершении работ промывают внутренние обработанные поверхности водой и просушивают их.

Совет № 1. Рекомендуется периодически заменять почву в теплице. Для этого снимается слой земли 25-30 см. В дальнейшем его перемешивают с навозом, покрывают черной непрозрачной пленкой и оставляют для созревания на 2-3 года, после чего обогащённая земля вновь перемещается на грядки.

Остерегайтесь использовать в теплице весной сильнодействующие химические препараты – это может способствовать попаданию в растения вредных веществ.

Фото 2. Посадка баклажанов в теплицу позволяет вырастить ранний урожай

Три способа формирования куста баклажан

При выращивании баклажана в теплице из поликарбоната возникает вопрос о схеме формирования куста.

  1. В один стебель. При выборе этого способа растение направляет жизненные силы на созревание плодов, расположенных на одном главном стебле.
  2. В два стебля. Создается куст средних размеров, компактный, обладающий сбалансированным сочетанием зеленой массы.
  3. В три стебля (и более). Раскидистый куст, требующий повышенного внимания и ухода.

Выбирая схему формирования кустов избегайте механического, бездумного подхода. Оцените качество и здоровье рассады, ознакомьтесь с сортовыми признаками и рекомендациями по выращиванию. Обратите внимание на период времени за который рассада адаптировалась на грядках. После этого принимайте решение, какой из перечисленных выше способов формирования кустов вы примените.

Рис 3. Схема формирования кустов баклажана: в один стебель (слева), в два стебля (в центре), в три стебля и более (справа)

Формирование в один стебель

Подобное формирование стебля диктуется несколькими причинами:

  • растение ослаблено, недостаточно развито или рассада плохо перенесла пересадку на грядки. В этом случае поступающие из почвы питательные вещества направляются на подкормку единственного стебля и формирующихся на нем плодов;
  • недостаток места и загущенная посадка. Формирование куста баклажана в один стебель поможет преодолеть дефицит площади, отведенной для роста и питания растения. Это чрезвычайно важно для высокорослых сортов, посаженных в теплице;
  • недостаток света. Выращивание баклажана в один стебель поможет устранить недостаток естественного освещения, растения не создадут затененных участков друг для друга.

Формирование куста начинают спустя 14 дней, после пересаживания рассады на грядки. Для ослабленных кустов или не адаптировавшихся после пересадки допускается задержка первого пасынкования на 7 дней. В дальнейшем процедуру формирования делают с периодичностью в 2-3 недели.

Формирование одного стебля предполагает удаление части пасынков и цветов (завязей).

Совет № 2. Формируя куст обращайте внимание на искусственную тень, которую создают листья. Избегайте чрезмерного затенения растения собственной кроной.

Рис 4. Схема формирования куста баклажана в один стебель – формирование производят с расширением от прикорневой зоны к верхушке растения, которая закрепляется на опоре

Формирование куста в два стебля

Первая стадия формирования куста происходит на 14 день, после переноса рассады в теплицу. Ослабленным растениям допускается задержка начала формирования до 3 недель после посадки.

Верхушка баклажана прищипывается после достижения кустом высоты 30-35 см. Это инициирует рост боковых стеблей из которых оставляют 2 наиболее развитых и сильных. Поросль, образовывающуюся ниже развилки стеблей, удаляют. В жаркую погоду допускается сохранить 1-2 листа, создающие затенение корневого участка земли и предохраняющие грунт от чрезмерного испарения влаги.

Дальнейшее формирование баклажана делается с периодичностью 15-20 дней. Побеги, образующиеся на двух стеблях, пасынкуются, а часть завязей удаляется. Для правильного развития допускается применение очередности операций, описанных в схеме формирования в один стебель - удаление нижних завязей и пасынков и постепенное их увеличение с прищипыванием к верхушке куста.

Обратите внимание на необходимость подвязывания кустов высокорослых баклажанов. Хрупкие ветви не выдерживают созревших тяжести плодов и подвержены повреждениям.

Фото 5. Формирование правильного куста позволяет добиться высокой урожайности

Формирование куста баклажан в три стебля (и более)

Начальная стадия совершается по инструкции для формирования двух стеблей.

  • Верхушка растения прищипывается по достижении кустом высоты 30-35 см.
  • Для начала формирования выбираются два крепких и плотных побега, а остальные удаляются.
  • Спустя 15 дней начинается формирование скелетных ветвей. Для этого на стеблях оставляется один пасынок, а остальные прищипываются после 2 листа. При этом сохраняется завязь для образования плода.
  • На следующей развилке вновь повторяется операция сохранения одного побега и прищипывания. Таким образом формируется крона куста и создаются условия для развития плодов.
  • Бесплодные побеги, поврежденные ветви и листья удаляются.
  • За 30 дней до сбора урожая точки роста (побеги) прищипывают. Прекращение развития активизирует направление питательных веществ на созревание плодов.

Предлагаемая схема рекомендована в случаях свободной посадки или при недостатке рассады для заполнения отведенного участка. Не рекомендуется использовать формирование кустов баклажана в три стебля (или более) при загущенных посадках.

Фото 6. Удаляя пасынки с помощью садовых инструментов не забывайте их дезинфицировать

Мнения о выращивании баклажанов делятся на две категории: одни утверждают, что выращивать «синенькие» сложно, а другие придерживаются противоположного взгляда. Истина, как обычно, расположена посередине.

  • Поинтересуйтесь правилами агротехники, разработанными для выращивания баклажана.
  • Серьезно отнеситесь к подготовке теплицы.
  • Проверьте состояние почвы. Баклажан не переносит плохого дренирования, застаивания воды и слабого влагоудержания.
  • Придерживайтесь рекомендованной схемы посадки. Универсально кусты баклажана размещаются на расстоянии 0,45-0,5 м между растениями и межрядием 0,5-0,6 м. Изучите рекомендации производителя семян в этой части - загущение посадки снизит урожайность.
  • Первые две недели после посадки рассады в теплицу растения переживают стресс и проходят адаптацию. В это время делайте неглубокое рыхление для улучшения доступа кислорода к корням и увлажняйте землю, оберегая поверхность от пересыхания.
  • Вне зависимости от выбранной схемы формирования укрепите кусты на опоре. Для этого используют шпалеру (для вертикальной опоры) или натянутую вдоль грядки горизонтальную поддерживающую основу (проволока, шнур).
  • Без сожаления удаляйте часть завязей, оставляя на одном растении до 15 плодов.

Часто встречающие ошибки при формировании куста баклажан

Ошибка № 1. Кусты баклажана можно не формировать.

Это суждение справедливо только для низкорослых сортов. В этом случае формирование растений можно не делать. Среднерослые и высокорослые растения придется формировать в обязательном порядке. В противном случае питательные вещества направятся на поддержание процесса роста огромного куста - дождаться урожая садоводу не удастся.

Мнение эксперта.

«Если вы попадаете на дачный участок один раз в неделю, на выходные - отдайте предпочтение районированным, раннеспелым сортам низкорослых баклажанов. Они не требуют тщательного формирования куста и подвязывания. А полив и внесение удобрений при выращивании в теплице не отнимают много времени».

Ошибка № 2. Прищипывание побегов нарушает ход естественного развития баклажана.

Удаление пасынков или прищипывание действительно представляет из себя вмешательство в естественный процесс. Но и в живой природе растение редко обходится без повреждений - ветви ломаются ветром, повреждаются птицами и т.д. Прищипывание побегов помогает рациональному распределению питательных веществ и, как следствие, увеличению урожая.

Ошибка № 3. Нижняя, прикорневая часть стебля баклажана (до первой развилки) не формируется и листья на ней не удаляются.

Распространенная ошибка, которая способна привести к неприятным последствиям. Сильное затенение, создающееся нижними листьями, приводит к недостаточному испарению влаги и провоцирует гнилостные процессы. Питательные вещества от корней, в первую очередь, поступают к этим листьям и не доходят до верхушки куста. Поросль, образующаяся в нижней части растения, удаляется. В засушливое лето исключение составляют 1-2 листа, которые призваны защитить почву от пересыхания.

Ошибка № 4. Количество завязей к верхушке куста сокращают, так как к ним не доходят питательные вещества.

Общие правила формирования кроны кустов баклажана говорят об обратном. Ближе к верхушке количество завязей увеличивается, а большая часть плодов формируется именно в этом месте. Предполагаете что куст достиг необходимого размера - прищипните точки роста и направьте питательные вещества на формирование плодов баклажана.

Блиц ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос № 1. Как влияет формирование куста на скорость созревания баклажанов?

Влияет положительно - созревание урожая происходит быстрее. Питательные вещества направляются к кроне, не задерживаясь и не расходуясь на поддержание жизнедеятельности ненужной прикорневой поросли и обильной зеленой массы.

Вопрос № 2. Для чего удалять цветок, образующийся в первой развилке стебля?

Это обязательная процедура. Она вызвана тем, что к этому месту, в первую очередь, направятся все полезные вещества из почвы. Питание одного плода блокирует развитие верхушки куста в тот момент, когда ему жизненно требуется полноценное питание. Не жалейте первый цветок! Это поможет получить обильный урожай.

Вопрос № 3. Как изменяется подкормка баклажанов после формирования куста?

Формирование кустов не влияет на состав удобрений и периодичность их внесения в почву. Первая подкормка (азот, фосфор, калий) делается через 15-20 дней после переноса рассады на грядки. В дальнейшем делают еще от 2 до 4 циклов внесения удобрений. Не забывайте чередовать минеральные и органические компоненты. А правильное формирование куста поможет баклажану рационально использовать полученные питательные вещества.

Вопрос № 4. Можно ли использовать разную схему формирования кустов баклажанов, посаженных на одной грядке?

И можно, и нужно. Формирование одинаковых кустов - не догма и необязательное условие. Ослабленную рассаду сформируйте в один стебель, а рядом с ней разместите сильный сеянец, который в дальнейшем образует раскидистый многостеблевой урожайный куст. Главная задача формирования- использовать индивидуальные характеристики растения для получения наилучшего результата в урожайности.

Вопрос № 5. Кусты каких сортов баклажана обязательно формировать?

Формирование принесет пользу для всех сортов - высоко- и среднерослых, ранних или поздних, приобретенных гибридов или посаженных из собственных семян. Баклажаны низкорослых сортов менее отзывчивы на процедуру формирования куста, а урожайность крупных сортов способна значительно повыситься с помощью формирования.

Все мы любим баклажаны
И едим их постоянно
После термообработки,
Они нам всегда в охотку.
В овощных рагу, в салатах,
В банках осенью упрятав,
Мы не расстаемся с ними,
С удовольствием, всю зиму.
Гражданин он многих стран –
Наш любимый баклажан.

Баклажаны

Баклажаны, овощи любимые многими, как известно, отличаются высокой требовательностью к условиям выращивания, а также своей изнеженностью. Мечта каждого садовода и огородника выращивающего в своей теплице этот овощ – увидеть красивые ровные и крупные плоды, радующие своим размером и цветом.

Однако далеко не у всех огородников подобная мечта воплощается в реальности. У кого-то баклажаны отлично цветут, но не формируют завязи, у кого-то этот овощ начинает активно формировать завязь только к концу августа – началу сентября, а у кого-то все растение «усыпано» завязями, но только они так и остаются небольшого размера и не созревают.

В чем причина подобных проблем у садоводов с выращиванием баклажан в тепличных условиях? Основная проблема – отсутствие знаний об особенностях данного растения или игнорирование его потребностей, а также неправильное формирования растения. Давайте разберемся в особенностях баклажанов и постараемся учесть все особенности и нюансы их выращивания.

Для того чтобы понять, какие же условия необходимы для нормального роста и развития баклажанов, давайте вспомним откуда они пришли к нам, и в каких условиях они первоначально росли.

Немного истории

Баклажан, является представителем семейства пасленовых и многолетней овощной культурой, вот только в наших климатических условиях его выращивают как однолетние растение. Исторической родиной дикого баклажана, от которого ведут свою «родословную» все современные культурные формы этого растения, являются такие государства Юго-Восточной Азии как Бирма, Индия и Китай.

Даже сейчас можно определить откуда были предки того или иного сорта баклажанов: об этом может рассказать их форма. Так, баклажаны имеющие форму груши или куриного яйца, скорее всего, произошли от индийских диких форм. Баклажаны, похожие по форме на огурцы, имели китайского предка.

Такие разные баклажаны

В России баклажаны появились, по историческим меркам, относительно недавно — в 17 веке и привезены они были из Персии и Турции. Первоначально они прижились и распространились в южнорусских губерниях, а в дальнейшем и в других областях России, где их стали выращивать как тепличное и парниковое растение.

На своей исторической родине, предки современных баклажанов жили при условии относительно стабильных температур, от +20 0 С до +35 0 С , световом дне продолжительностью 12-14 часов и довольно высокой, но постоянной влажности –65-70% .

Таким образом, баклажану, для нормального роста, развития и плодоношения необходимы следующие условия:

  • постоянные высокие температуры ();
  • довольно продолжительный световой день;
  • обильное питание, так как корневая система у растения довольно поверхностная;
  • регулярный и обильный полив ();
  • поддержание постоянной влажности в теплице, путем мульчирования посадок или полива дорожек;
  • если сорта высаженных баклажанов относятся к средне, либо сильнорослым – обязательное формирование куста.

Остановимся более подробно на том, как формировать баклажаны в теплице.

Баклажаны до формирования

Формирование растения является обязательным этапом при выращивании баклажанов в теплице. Исключением из этого правила являются низкорослые сорта, не требующие не формирования, ни удаления пасынков.

Если вы впервые решили заняться выращиванием баклажанов в теплице, то лучше всего начать именно с низкорослых сортов, таких как Деликатес 163, Робин Гуд, Алексеевский, Белая Ночь, Королевский карлик, Алмаз и множества других, представленных в продаже.

Существуют два основных способа формирования:

  1. В один стебель
  2. В несколько стеблей.

Рассмотрим детально каждый из способов.

Формирование растения в один стебель

Как правило, к подобному способу прибегают в том случае, если растение довольно слабое, или же в теплице не очень много места. При формировании куста в один стебель, оставляют наиболее сильный побег, который фиксируется шпагатом или веревкой на проволоке, которая натянута над растениями.

Подвязывание баклажан, особенно сильнорослых, в теплице необходимо, так как растения вырастают значительно выше, чем в открытом грунте, и довольно легко могут сломаться. Во многих источниках говорится о том, что баклажаны подвязывать не нужно, так как они и сами по себе довольно устойчивы.

Действительно, пока на растении только цветы и листья, оно довольно устойчиво. Но как только начинают активно формироваться и расти завязи, устойчивость сильно уменьшается, особенно у сильнорослых баклажанов.

Подвязывать можно не только к шпалере, но и к обычным колышкам. Осуществляя подвязку, как к шпалере, так и к кольям,важно помнить о том, что растение будет еще расти и увеличивать толщину стебля. Поэтому оставляйте немного места, чтобы стеблю растения было куда расти.

При этом способе формирования, баклажану предоставляют возможность вырасти и ветвиться самостоятельно. Когда растение образует завязи, их прореживают, оставляя только самые крупные, а затем прищипывают верхушки побегов, на которых развиваются плоды. Для того чтобы завязи баклажанов нормально развивались, нужно своевременно удалять вновь появляющиеся бутоны и побеги.

Примечание: Наиболее часто огородники применяют способ формирования в несколько стеблей.

Формирование растения в несколько стеблей

Для этого, когда баклажан станет высотой, примерно 30 см, прищипывают так называемую «точку роста» — верхушку основного стебля. Благодаря подобной манипуляции растение начинает активно ветвиться.

В том случае если рассада слабая или не вся сумела пережить пересадку в теплицу, оставляют большее количество побегов. Выбирают самые крупные пасынки, образующиеся при ветвлении основных побегов. Затем удаляют все побеги расположенные на высоте ниже 60 см, за первым листом первой завязи. Все боковые побеги находящиеся выше 60 см, обрезают после первого или второго листа находящихся над второй завязью.

После того как сформировалась завязь и стала развиваться, оставляют несколько, обычно до 20 завязей, в зависимости от того слабое или сильное растение, и прищипывают верхушки побегов. Также нужно удалять все вновь появляющиеся пасынки и бутоны.

При формировании баклажан как в один стебель, так и в несколько, следует обязательно удалять пожелтевшие и пожухлые листья, а также и деформированные завязи и плоды. Так же желательно несколько раз в неделю убирать все листья, бесплодные и боковые побеги, завязи и цветки, растущие ниже разветвления основного стебля баклажана.

Важно: В жаркую и влажную погоду надо обязательно убирать все ненужные пасынки, особенно внизу растения. Если же на улице стоит сухая и жаркая погода, то пасынки не удаляют, так как листья препятствуют чрезмерному испарению влаги.

В конце лета нужно оставить на растениях по 5-7 небольших завязей , которые успеют дозреть до окончания сезона.

Но, как говорится «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»: вы можете просмотреть, как происходит формирование баклажан в теплице по видео и взять наиболее подходящие для вас и вашей теплицы методы и приемы.

Капризные баклажаны не меньше чем перец или помидоры нуждаются в правильном уходе. Немаловажную роль в этом деле играет не только подкормка и полив, но и пасынкование. Полную информацию по проведению формирования баклажанов в теплице с видео и схемой поможет получить наша статья.

Формирование – это один из важных процессов, который, как и полив , выполняется на протяжении всего периода вегетации растения. Но прежде его осуществления необходимо создать благоприятные условия для роста саженцев.


Начало цветения баклажана

Посадка

При перемещении молодой культуры в теплицу, должна соблюдаться схема посадки: от 30 см между кустами и от 60 см между рядами. Таким образом, растения не будут затенять друг друга, и у огородника будет достаточно пространства для того, чтобы пасынковать культуру.

Не допускается сильное заглубление растения при посадке. Лучше всего высаживать рассаду вместе с торфяным горшком. Уровень почвы должен превысить начальный всего на 10-15 мм.


Баклажан в теплице

Полив

Первый полив молодого баклажана производится через 4 дня после высадки в теплицу. Вода вносится под корень, старайтесь не мочить листья. Следите за тем, чтобы не образовывалась земляная корка. Для этого вовремя проводите рыхление почвы.

Очень важно не заливать баклажаны. Повышенная влажность обязательно приведет к грибковым заболеваниям. Но и недостаток воды негативно скажется на завязях культуры. Плоды будут маленькие и безвкусные.

Совет: поливайте баклажаны утром. Обязательно мульчируйте почву соломой.

Подкормка

Первое удобрение вносится через 14-18 дней после высадки. Используют комплексные удобрения минерального характера. В период плодоношения подкармливают растение удобрениями, содержащими азот и фосфор.


Поливать баклажаны нужно только под корень

Условия в теплице

Баклажаны любят теплую погоду. Для хорошего самочувствия им необходимо 26-28°C. При понижении температуры культура замедляет или прекращает рост, а при повышении она и вовсе может сбросить цветения и завязи.

Теплица должна хорошо проветриваться на протяжении всего периода роста, цветения и плодоношения растения.

Если все условия соблюдены, молодые растения окрепли, можно начинать формирование баклажанов в теплице.


Посадка баклажанов в теплице ни в коем случае не должна быть загущена

Нуждаются ли баклажаны в подвязке и пасынковании?

Условия, которыми располагает теплица, дают баклажану возможность увеличить темпы роста. Тепличные растения выше, цветут и плодоносят обильнее, чем в открытом грунте. Поэтому они еще больше нуждаются в подвязке и формировании.

Подвязка производится шпалерным способом. Так, растения не затеняют друг друга широкими листьями. Шпалеры изготовляются из прочного шпагата, протянутого через грядку в несколько ступеней. Крепится веревка на колья, вкопанные по краям рядов.

Подвязывать растение следует непосредственно возле каждого разветвления, там находится наиболее хрупкая часть стебля, которая может переломиться под грузом собственных плодов.


Пасынкование необходимо, чтобы культура направляла силы не на лишние листья, а на вызревание плодов

Лучше всего баклажанам подходит схема подвязки, используемая при выращивании помидоров .

Пасынковать баклажаны, растущие в теплице также крайне необходимо. Особенно это касается высокорослых сортов. В благоприятных условиях теплицы куст может разрастись и будет создавать тень для соседнего растения. Также большое разрастание зеленой части культуры сказывается на количестве и качестве завязей.

Важно! Для того чтобы правильно пасынковать баклажаны воспользуйтесь видеосоветами.

Как формировать баклажаны в теплице?

Этот вопрос, наиболее часто задаваемый среди начинающих огородников. Для того чтобы правильно пасынковать данную культуру необходимо учесть несколько нюансов.

  1. Необходимо правильно определить время первого пасынкования.
  2. Выбрать оптимальную для каждого произрастающего сорта схему формирования.
  3. Не жалеть лишних завязей в пользу вызревания имеющихся.
  4. Не пасынковать слабое или больное растение.

Чтобы приостановить рост культуры, нужно отщипнуть макушку куста

При формировании куста баклажана с него удаляются все нежелательные побеги, цветения и завязи. Это делается для перераспределения питательных веществ растения и недопущения разрастания зеленой массы. Низкорослые сорта можно оставить на самоформирование, они оформляются в низкий раскидистый кустик, который не нуждается в подвязке. Но оставлять без внимания их тоже не желательно, чтобы они не разрастались на соседние насаждения.

На третью неделю после высадки рассады в теплицу необходимо начинать формирование куста. Для этого необходимо внимательно осмотреть растение и исходя из того, какая схема была выбрана, оборвать лишние пасынки.

Не рекомендуется проводить формирование баклажанов в сухую или, наоборот, слишком влажную погоду. Это может повлиять на развитие в поврежденном месте инфекционного заболевания. Пасынковать баклажаны правильно утром, чтобы растение успело восстановить поврежденное место до наступления вечерней прохлады.


Желательно подвязать стебель в тех местах, где располагаются плоды

Важно! Выполняйте формирование кустов баклажана руками, так вы не повредите важные части растения.

Очень важен для баклажанов солнечный свет. Проводите формирование таким образом, чтобы каждая завязь и плод хорошо освещались. Так процесс вызревания пойдет быстрее. Некоторые огородники не позволяют кустам вырастать выше 30-35 см. Чтобы куст был компактным и удобным для проведения формирования, основной стебель прищипывают, тем самым останавливая рост. Растение начинает обильно выпускать пасынки, что позволяет выбрать наиболее крепкий из них.

На этапе завершения вегетации у баклажана снимают все новые цветения и завязи. Это позволяет растению направить все силы на вызревание имеющихся плодов. Также обязательно прищипывание каждого побега, чтобы остановить рост растения.

Выбираем схему формирования куста

Формирование куста баклажана может быть двух видов:

  • в один стебель;
  • в несколько стеблей.

Куст, сформированный в 2 стебля

Выбрать правильную схему достаточно просто. Это зависит от сорта и качества рассады.

Схема формирования куста с одним стеблем применяется к визуально слабому растению. Также такой способ выбирают, если теплица маленькая — для экономии места. Для такого куста используется вертикальный способ подвязки с помощью шпагата, закрепленного на горизонтально натянутой проволоке. Также прореживаются и завязи. Оставляют только самые крупные.

Более эффективной является схема формирования в 2 и более стебля. После прищипывания точки роста, на стебле оставляют несколько верхних побегов, наиболее крепких. Остальные удаляют. Сколько побегов оставлять решает сам огородник, оценив состояние растения. На сильном стебле можно оставить от 2 до 5 верхних побегов, а если он тонкий и слабый, то оставляют 1 побег или удаляются все.


Завязи баклажанов

Если выбрана правильная схема формирования, то с каждого куста можно получить около 20 полностью вызревших плодов за сезон.

Для достижения хороших результатов очень важно обратиться к опыту знающих толк в этом нелегком деле людей.


Для наглядности пользуйтесь видеоинструкцией.

Формирование — очень важный этап в выращивании баклажанов, в случае его невыполнения вы получите небольшой урожай с маленькими по размеру плодами. Кусты разрастутся и будут затенять друг друга. Также это грозит повышением влажности и распространением разнообразных заболеваний, таких как белая и серая гниль.

Следуйте советам опытных огородников, и вы получите шикарный здоровый урожай в конце сезона.

Формирование баклажанов: видео



Рекомендуем почитать

Наверх