Аркадий рассказывает историю Кирсанова-старшего в ответ на резкие высказывания...
![Павел Петрович Кирсанов: характеристика персонажа](https://i2.wp.com/xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/sites/default/files/resize/images/shkolnikam/Pavel_Petrovich_Kirsanov_1-280x296.jpg)
Люди Севера и Дальнего Востока о жимолости знали давно. Они не только пополняли с помощью этой ранней ягоды организм витаминами, но и использовали её при расстройствах желудка, а также лечили ею различные лишаи и язвы.
Но последнее время садоводы и средней полосы стали выращивать у себя жимолость. Тем более что жимолость нетребовательна в уходе, устойчива к заморозкам, неприхотлива. А если учитывать тот факт, что она созревает даже раньше земляники, то ей, вообще, цены нет!
У жимолости сочные ягоды, похожие на голубику. Пока ягоды не поспели, они травянисто-зелёные, а в спелом виде – тёмно-фиолетовые, почти чёрные.
Форма ягод у жимолости разнообразная: овальная, грушевидная, яйцевидная, серповидная, стручковидная, веретенообразная. Вкус ягод кислый или кисло-сладкий.
Ягоды на кусте поспевают неравномерно. Многие сорта жимолости, поспевая, быстро осыпаются, поэтому заморозка – очень удобный способ заготовки впрок, ведь замораживать жимолость можно небольшими партиями по мере её созревания.
Способ заморозки выбирают в зависимости от сорта ягод, ведь есть жимолость с очень тонкой кожицей, которую лучше замораживать в сахаре или в виде пюре. А для заморозки целых ягодок годятся сорта с плотной кожицей.
Если ягоды жимолости горчат, то их тоже лучше замораживать с сахаром.
Жимолость поспевает уже в середине июня. Это дней на десять раньше садовой земляники.
Ягоды собирают в несколько приёмов. Так как жимолость плохо переносит транспортировку и долгое хранение, то её лучше перерабатывать сразу после сбора.
Жимолость перебирают, удаляют червивые и поклёванные птицами ягоды.
Дело в том, что эти ягоды практически не поражаются болезнями, а вот насекомые часто бывают виновниками порчи ягод. Например, гусеницы жимолостной пальцекрылки, которая питается этими ягодами, внедряются в плоды во время созревания и выедают мякоть. Вовремя несобранные ягоды привлекают дроздов-рябинников, которые с удовольствием ими лакомятся.
Собранные ягоды жимолости моют и выкладывают на полотенце, чтобы они подсохли.
Видео-рецепт по случаю
:
Если жимолость немного переспела, горчит или, наоборот, сильно кислая, то её замораживают с добавлением сахара.
Чтобы заморозить пюре в виде брикетов, в пустой контейнер помещают пакет, наливают в него пюре из жимолости и замораживают. Затем пакет вместе с ягодным пюре вынимают из контейнера, и получается аккуратный брикет с замороженным пюре. Толщина брикета вместе с содержимым не должна превышать 3-4 см.
: омолаживает наш организм и снабжает практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, является отличным профилактическим средством от гипертонии, укрепляет сосуды, помогает при заболеваниях печени, уменьшает отеки, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Особенно полезна она при беременности и в пожилом возрасте.
Созревая раньше остальных, чудесная ягода помогает нам быстро прийти в себя после зимы, даёт заряд бодрости, восстанавливает силы и повышает иммунитет. Низкая калорийность делает ее очень привлекательной для различных диет. Из жимолости делают замечательные косметические маски, которые мягко тонизируют кожу лица, возвращая ей упругость и эластичность. Постепенно происходит омоложение кожи. Кто хоть раз убедился в целительной силе волшебных ягод жимолости, тот навсегда остается ее поклонником.
Особенно хороша она свежая, только с куста. Сочные, нежные ягоды с небольшой кислинкой, легкой пикантной горчинкой и тонким ароматом первыми радуют нас после зимы. Однако год на год не приходится, бывает и так, что горечь чувствуется более отчетливо. Это зависит как от сорта, так и от погодных условий: если весна была жаркой и засушливой, то вкус портится.
Что можно сделать с жимолостью, чтобы избавиться от горчинки? Для этого рекомендуется обильно поливать растение, особенно в период созревания плодов. Если же горьковатый привкус все равно сохраняется, то есть смысл заменить сорт. Современный ассортимент жимолости позволяет выбрать такие сорта, у которых горечь практически отсутствует.
Так что приготовить из жимолости, если она все же горчит? Лучше всего – начинку для пирогов или заготовку для морса. При этом ягоду не надо варить, а просто измельчить блендером или прокрутить на мясорубке и добавить побольше сахара. Горечь не исчезнет, но станет менее заметной.
Спеет жимолость быстро, а хранится недолго, всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения ягоду не моют, а только перебирают, удаляя слишком спелые, после расстилают тонким слоем на подносе и помещают в холодильник.
Из ягод готовят варенье, джемы, конфитюры, мармелад и необыкновенно вкусное желе. Очень хороша жимолость, перетертая с сахаром. Менее спелую можно высушивать или замораживать. Определить спелость плодов легко: чем спелее ягодка, тем она нежнее и мягче, тем тоньше у нее кожица, а аромат сильнее.
Предлагаем вашему вниманию интересные способы заготовки жимолости с сохранением витаминов и других полезных веществ.
Из этой статьи вы узнаете
Что для этого нужно? Простой пошаговый рецепт поможет это сделать легко и быстро. Если лето довольно жаркое, то сушить можно прямо на свежем воздухе. В зависимости от погодных условий этот процесс может длиться от полутора до двух недель.
Важно: плоды не мыть! В противном случае они могут заплесневеть.
Совет! Полиэтиленовые пакеты, плотно закрывающиеся стеклянные банки и прочую герметичную посуду лучше не использовать, плоды в них могут испортиться.
Если погода дождливая, то можно сушить в домашних условиях.
Процесс также несложен:
Если есть электросушилка, процесс сушки упрощается и ускоряется в несколько раз. Подготовленную ягоду сушим при температуре не выше 50 градусов от 10 до 12 часов.
Хранить лучше всего в сухом прохладном месте. Это может быть холодильник, а если есть утепленная лоджия или балкон, то можно положить сушёную жимолость в шкафчик или на полку. В таком виде она хранится не более года.
Иногда бывает так, что плоды очень грязные, в земле или с мелким мусором. В таком крайнем случае допускается перед сушкой ее промыть, но обязательно после этого выложить на сухую салфетку, пока вся влага не впитается в ткань или бумагу, и только после этого сушить.
Заморозка – один из лучших способов хранения не только жимолости, но и большинства других ягод. В этом случае сохраняются почти все витамины, столь необходимые нашему организму.
Совет: если у вас только большие пакеты, замораживайте по возможности ровным слоем толщиной не более 3-х см. Тогда перед употреблением можно будет легко отломить нужное количество.
Хранить в таком состоянии можно вплоть до нового урожая, а иногда и дольше. По времени, которое затрачивается на заготовку, этот рецепт самый быстрый.
Важно: размороженную ягоду повторно замораживать не рекомендуется.
Для этого варенья подойдут спелые и даже переспелые плоды.
Совет: перекрученная через мясорубку ягода будет более однородной, если использовать мелкую решетку.
Прокрученная с сахаром жимолость лучше хранится при температуре не выше 10 градусов. Каждая хозяйка решает самостоятельно, сколько сахара класть в такое варенье. Так как он выступает как консервант, то чем его больше, тем дольше может храниться протертая смесь. Но тогда варенье может засахариваться. Чтобы этого избежать, добавляют немного лимонной кислоты или сок лимона. Именно кислота предохраняет холодное варенье от засахаривания.
Как и в предыдущем рецепте, плоды перебираем и промываем. Заранее отмеряем нужное количество сахара. На 1 кг жимолости надо 1,7 кг сахара.
Часть перекладываем в емкость, так, чтобы заполнить четверть объема. Деревянной толкушкой разминаем плоды, постепенно подсыпая понемногу сахар. Когда первая часть будет уже растертой, перекладываем её в другую ёмкость, а в эту снова засыпаем новую порцию ягод и следующую часть сахара. Процедуру продолжаем до тех пор, пока всё не будет обработано таким образом. В конце тщательно перемешиваем смесь деревянной лопаточкой, пока сахар не растворится окончательно.
В стерилизованные небольшие баночки раскладываем наше варенье, слегка присыпаем сверху сахаром и закрываем полиэтиленовой или закручивающейся крышкой. Это очень простой рецепт, который всегда хорошо получается.
Засахаренная жимолость не только полезная, но и очень вкусная. Две - три чайные ложечки, добавленные в чай или компот, придадут ему особый вкус, цвет и аромат. Даже если жимолость попадется с горчинкой, она только придает особый шарм такому напитку.
Такие заготовки из жимолости на зиму сохраняют все витамины, приносят максимум пользы и могут пригодиться для оздоровления всей семьи.
Для этого рецепта подойдут как спелые, так и зеленоватые плоды. Удобнее всего использовать банки по 0,5 и 0,75 л. Литровый объем для приготовления на зиму целесообразен только в случаях, если семья большая или жимолость используется в лечебных целях.
Зимой из этой заготовки можно сварить кисель, компот или просто развести в кипяченой воде, дать настояться и процедить. В результате получается замечательный тонизирующий напиток, вкусный и полезный.
Совет: не используйте обычные металлические крышки! Они могут окисляться, вступая в реакцию с веществами, находящимися в ягоде.
I способ, с желатином
Необыкновенно вкусное желе получается из сока жимолости. Для этого ягоду моем, даём ей просохнуть. Затем протираем через сито или измельчаем блендером и отжимаем через несколько слоев марли. В полученный сок добавляем сахар.
На 1 кг плодов потребуется 700 г сахара и 2 - 3 чайные ложки желатина или агар-агара. Провариваем сок до момента, пока сахар не растворится полностью. Тем временем готовим загуститель. Это может быть желатин, агар-агар или любой другой, содержащий пектины.
Растворяем его в теплой воде до полного растворения и тонкой струйкой вливаем в еще не остывший, но не кипящий сок. Снова ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем пену, если она появится, и разливаем полученное желе по сухим чистым емкостям.
II способ, без загустетелей
Желе из жимолости можно варить и без дополнительных загустителей, так как в жимолости содержится достаточное количество пектинов.
В этом случае просто увариваем сок с сахаром на очень медленном огне при постоянном помешивании минимум в два раза. Готовность определяем по капле: если капнуть на блюдце, то она должна держать форму. Такое желе можно разливать по баночкам, причем закрыть лучше даже не крышкой, а пергаментной бумагой. Такой экстракт из сока может служить и как добавка к различным блюдам, например, из него можно приготовить оригинальный соус.
Совет: точно соблюдайте пропорции сахара и ягоды. Излишнее количество сахара сделает желе менее густым. Чем меньше сахара и больше сока, тем крепче будет желе.
Конфитюр готовится также с добавлением желирующих смесей.
На 1 кг ягоды потребуется 50 г воды, 1,2 кг сахара и 1 пакетик желирующей добавки. Если желатин развесной, то достаточно будет 20 г.
Внимание! Готовый конфитюр настолько густой, что его можно разложить по баночкам только пока он горячий.
В этом видео вы узнаете как сделать соус из жимолости, который можно подавать к мясу:
На 1 кг плодов берем 300 г сахарного песка. Промытую ягоду засыпаем в емкость, заливаем стаканом воды и развариваем, пока она не станет совсем мягкой. Процеживаем через марлю или протираем через сито полученную массу. Добавляем в нее весь сахар и увариваем до желаемой консистенции.
Как сварить повило так, чтобы оно не пригорело? Для этого его надо постоянно помешивать или варить на водяной бане. Когда повидло станет густым, раскладываем его по стерилизованным баночкам до самого верха, закрываем крышками или завязываем пергаментной бумагой.
Плоды моем, подсушиваем и измельчаем любым способом. Полученное пюре увариваем на водяной бане до густой консистенции, постепенно добавляя сахар, не более половины объема массы жимолости.
Если жимолость сладко-кислых сортов, то можно обойтись вообще без сахара. В результате выпаривания воды объем пюре должен уменьшиться вдвое. Далее выкладываем будущий мармелад на противень, разравниваем при необходимости влажной деревянной ложкой или ножом поверхность и подсушиваем в духовке с открытой дверцей еще несколько часов.
Готовый мармелад можно разложить в специальные формочки и в закрытом состоянии хранить в холодильнике.
Готовится почти как знаменитая пятиминутка. Ягоду моем, перебираем, засыпаем сахаром. На 1 кг ягод берём 1,5-2 кг сахара. Оставляем на ночь в тёплом месте. Утром получившийся сироп сливаем. Доводим до кипения, снимаем пену и заливаем ягоду.
Тщательно перемешиваем, чтобы растворился сахар, осевший на дне ёмкости. Оставляем до вечера. Вечером сироп снова сливаем, увариваем минут 5-10, постоянно снимая пену. Заливаем ягоду. Утром варим 5 минут, оставляем до вечера. Вечером опять варим буквально несколько минут, не больше. Разливаем по банкам горячим до самого верха, закрываем и укутываем до утра.
Ягода в таком варенье не разваливается, а остается целой и становится похожей на изюм, а сироп остается прозрачным.
Совет: варить надо на слабом огне. Тогда варенье не потеряет цвет и аромат.
Чистую ягоду засыпаем в чашу мультиварки. Отдельно варим сироп: 1 кг сахара на стакан воды. Заливаем горячим сиропом ягоду. Устанавливаем режим «Тушение» или «Варенье» на 60 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам и герметично закрываем.
Заготовки из жимолости впрок пригодятся особенно зимой, когда нашему организму требуется поддержка. Мармелады, варенья, джемы и конфитюры могут сделать рацион не только полезным, но и разнообразным. А в нашей следующей статье читайте как приготовить , где есть подробное описание рецептов.
ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте
Жимолость – кустарник, который начинает плодоносить уже в начале лета. Разновидностей растения около двухсот, но не все его плоды можно употреблять в пищу.
Съедобные ягоды внешне похожи по цвету и сильному восковому налету на голубику.
Полностью созрев, они обладают кисловатым или кисло-сладким вкусом и еле уловимым ароматом.
Приятный вкус – не единственное достоинство жимолости. Она богата многими витаминами, но особенно витамином С. По его содержанию жимолость находится наравне с лимоном. Сто грамм ягод пополняют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Помогает ее усвоению витамин Р, которым также наполнены плоды.
Тому, кто раскрыл для себя вкус жимолости, не страшны вирусные инфекции, проблемы с сосудами и сердцем. Потребление ягод помогает коже оставаться чистой и дольше не покрываться морщинами.
Много в жимолости магния – главного помощника в борьбе со стрессами, калия, который удерживает кровяное давление в норме, цинка и йода.
Разве можно отказываться от такого вкусного и доступного лекарства?
Нужно постоянно держать его в своем холодильнике или шкафчике, чтобы съедать горстку ягод или ложечку приготовленных из них вкусностей ежедневно.
Сезон сбора ягод недолог. Они быстро осыпаются и нуждаются в переработке. Недостатком жимолости является то, что в свежем виде она сохраняется два или три дня. Емкость с плодами можно расположить на нижних полках холодильника.
Дольше хранятся те ягоды, у которых кожица и мякоть плотные. Когда же поверхность жимолости тонкая и нежная, ее следует в день сбора урожая или на следующее утро съесть или же переработать.
Кроме того, из ягод получается вкусная и полезная консервация, например, желе, варенье, шербет, морс и компот.
Пока лето в разгаре, ягоды можно высушить под солнечными лучами. Для того чтобы жимолость достигла оптимальной консистенции, понадобится от десяти до двенадцати сухих и солнечных дней.
Когда высушить жимолость на открытом воздухе не получается, можно воспользоваться электросушилкой. За 10–12 часов при температуре 45–50 градусов ягоды будут готовы.
Для сушки жимолости подойдет и духовой шкаф. Процесс несложный:
Видео-рецепт по случаю
:
Сушеную жимолость можно хранить до одного года. Лучшим местом для нее является холодильник или иное прохладное и сухое место. Зимой ягоды неплохо сохранятся на балконе, если только он утеплен.
Когда жимолость загрязнена и без промывки ее под водой не обойтись, ягоды необходимо разложить на бумажной салфетке, чтобы влага впиталась максимально. Затем жимолость сушится описанными выше способами.
Как и все ягоды, замороженная жимолость сохраняет большинство полезных веществ. Поэтому хранение ее в таком виде зависит от вместимости морозильной камеры.
Готовим жимолость так:
Желательно не наполнять пакет большим количеством ягод. Нужно учитывать, что размороженную жимолость нужно использовать всю. Заново морозить ягоды нежелательно, поскольку от такой повторной процедуры они утратят почти все свои целебные качества.
В морозильной камере плоды прекрасно сохраняются до нового урожая и дольше.
Жимолость менее популярна, чем другие ягоды. Но тот, кто открыл ее для себя и потребляет регулярно, наверняка почувствовал, насколько эти ягоды целебны.
Жимолость - самая первая из созревающих в Сибири ягод и оттого одна из самых любимых. Ведь после холодной зимы и затянувшейся весны все с нетерпением ждали появления первых ягод, чтобы побаловать себя свежим неповторимым вкусом. Изголодавшийся по витаминам организм с превеликим удовольствием набрасывается на эту кисло-сладкую или сладко-горькую темно-голубую ягоду, которая славится своим богатым составом. Да и как не полакомиться свежей, сочной, яркой жимолостью, которая открывает плодово-ягодный сезон!
Помимо превосходного вкуса, жимолость радует содержащимися в ней витаминами А, В2, В1, Р и С, по количеству которого она не уступает лимону. Также в ней содержатся фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий. А входящий в состав жимолости магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами, калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит, необходим для нормальной работы сердца и сосудов, йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы, а цинк необходим для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи.
Ягоды жимолости оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, снижают давление и укрепляют память, а также применяются при гастритах и малокровии. Жаль, что сезон жимолости заканчивается так быстро. Но каждая хозяйка знает, что можно продлить своё удовольствие на целый год, если летом сделать заготовки из жимолости на зиму. Приготовить жимолость на зиму и сохранить все полезные свойства, а затем наслаждаться любимым вкусом достаточно долгое время. Из жимолости можно приготовить самые разные заготовки на зиму. Например, компот из жимолости, желе, сок, варенье из жимолсти, пастилу, конфитюр, сироп или заморозку.
Компот из жимолости
Для приготовления компота понадобятся свежие целые ягоды жимолости и сахар из расчета 400 г на 1 литр воды. Промойте ягоду и подсушите на салфетке, наполните ей банки на 2/3 объема. Приготовьте сироп - растворите сахар в воде, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 10 минут. Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80° С. Если вы хотите обойтись без применения сахара, то заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.
Жимолость в сахаре
На 1 кг ягод понадобится около 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомиться ей зимой.
Жимолость на зиму, протертая с сахаром
1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. После этого прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.
Желе из жимолости
Для любителей желе предлагаем два рецепта: с желатином и без него. Если желатин вам не по вкусу, то запасайтесь соком из жимолости и сахаром из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой. Если же вы любитель желатинового желе, то смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на литр сока и кипятите 3-5 минут, затем разлейте желе по банкам и закройте крышкой.
Пюре из жимолости
Тщательно промойте жимолость и очистите от плодоножек. Залейте ягоду небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте из нее пюре с помощью блендера. В получившееся пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°С в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.
Сок из жимолости
Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышкой. Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.
Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6 мин. Затем сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.
Конфитюр из жимолости
Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие банки.
Джем из жимолости
По консистенции джем напоминает желе, однако, варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.
Пастила из жимолости
Остатки ягоды, оставшиеся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Также смесь можно нагреть в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.
Жимолость сушеная
Для сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°С в течение 6-10 часов.
Жимолость на зиму замороженная
Хорошо промойте ягоды, удалив примеси и плодоножки, немного просушите их с помощью салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см. Поставьте ёмкость сначала в холодильник на 1-2 часа и затем переложите в морозилку. Когда ягода заморозится, ссыпьте ее в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.
Сироп из жимолости
На 1 кг ягод понадобится около 2 кг сахара. Свежевыжатый сок из ягод жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по бутылкам.
Жимолость - необыкновенно полезная ягода. Достаточно съедать ее всего по 100 граммов в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина В и железа. Те же, кто употребляет ее постоянно, всегда будут в тонусе, с красивой кожей и здоровым сердцем. Кроме того, жимолость - отличный антиоксидант, а значит, борется со старением клеток! Надолго сохранить хороший вкус и ценные питательные свойства жимолости помогут заготовки, которые, как вы убедились, сделать совсем не сложно, зато зимой можно будет приготовить пирог или любой другой сладкий десерт из свежих ягод и использовать лечебные свойства жимолости целый год.
Замороженная жимолость
Вымытые и просушенные ягоды в поддоне заморозить в морозильной камере. Ссыпать в п/э пакеты и хранить в морозилке.
Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Как вырастить саженцы автора Фатьянов Владислав ИвановичЖимолость Опыляется шмелями, осами и прочими насекомыми, поэтому желательно сажать рядом 2–8 сортов, среди которых большим спросом пользуются в настоящее время Изгнанница, Ленинградская и Валентина. У большей части сортов период цветения продолжается около месяца,
Из книги Целебные ягоды автора Ручьева Оксана Ивановна автора Жвакин ВикторЖИМОЛОСТЬ Жимолость в наших садах, к сожалению, распространена не так широко, как могла бы быть. И зря. Ведь ее ягоды являются целой кладовой необходимых витаминов. В ягодах жимолости содержатся аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, железо, фосфор, натрий, марганец и
Из книги Сад и огород на дачном участке. 500 подробных ответов на все самые важные вопросы автораЗамороженная жимолость Вымытые и просушенные ягоды в поддоне заморозить в морозильной камере. Ссыпать в п/э пакеты и хранить в
Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора Кизима Галина АлександровнаСмородина, замороженная россыпью Крупные неповрежденные ягоды вымыть, обсушить, выложить на подносы и заморозить в морозильной камере. Замороженные ягоды пересыпать в п/э пакеты, герметизировать и убрать на хранение в
Из книги Щедрый огород, урожайный сад, яркий цветник: самые полные ответы на самые важные вопросы автора Кизима Галина АлександровнаЖимолость 115. Когда жимолость начнет плодоносить? У жимолости, как и у облепихи и сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни, растение даст большой прирост и с этого момента
Из книги Справочник умелого садовода автораЖимолость 90. Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело? У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни,
Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина ВикторовнаЖимолость Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело? У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни,
Из книги Вишня автора Ноздрачева Р. Г.Жимолость
Из книги Сад и огород. Что? Когда? Как? 10000 самых полезных советов автора Кизима Галина Александровна Из книги Плодовые кусты вашего сада автора Жвакин ВикторВишня, замороженная в сахарном сиропе Для сиропа ягоды промыть и перетереть, не удаляя косточек. Несколько косточек разбить и оставить их с перетертыми вишнями. Сложить получившуюся массу в эмалированную кастрюлю, закрыть ее и оставить на 48 часов постоять. После этого
Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина АлександровнаЖимолость 90. Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело?У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни,
Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович Из книги автора Из книги автораЖимолость Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело? У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни, растение