Не бойтесь просить помощи. Не бойтесь просить о помощи

Отношения, любовь и семья 20.09.2019
Отношения, любовь и семья

Время существует сейчас

Предсказывая конец света, вы попадете впросак

Слова действительно причиняют боль

Вы часто будете слышать фразу: «Словцо не обух - в лоб не бьет».

Это ложь.

Слова во многих отношениях бьют гораздо сильнее любого обуха, а причиненная ими боль длится гораздо дольше.

Люди предсказывали конец света во все времена. И все эти люди ошиблись. Исключений не было. Ни одного.

Мудрые говорят: хотя иногда вам будет казаться, что конец света вот-вот наступит, этого не случится. Поэтому не будьте предвестником мрака и смерти - так вы не найдете новых друзей и не обретете радость. Говорите миру «да». Предсказывайте лучше, что он будет существовать долго.

Мир просуществует как минимум дольше, чем проживете вы.

Время - иллюзия.

Возможно, мы никогда не сможем постичь, что это понятие означает в действительности. Можно лишь сказать, что время существует сейчас.

Прошлое уже ушло. Вы помните его (причем помните неточно), но оно уже ушло.

Будущее еще не наступило, а когда наступит, оно превратится в «сейчас».

Все, что происходило раньше, и все, что произойдет позже, - иллюзия.

Единственное, что имеет значение, единственное, что реально, - настоящее.

Чем заняться прямо сейчас?

Я читал «Архитектуру изобилия» Ленедры Кэрролл, матери певца Джоэла. Она советует спрашивать себя: «На что потратить это время?» То есть чем следует заняться прямо сейчас? Что уже созрело, требует вмешательства, готово произойти? Беритесь не за то, что должно случиться в будущем, - ищите то, что само хочет быть сделанным сейчас.

Чем заняться прямо сейчас?

«Большинство вещей со временем исправляются сами». Лэрри Эндрюс

Оптимальное исполнение Получение наилучшего в вашей жизни

Индейская мудрость: два волка

Старый индеец-чероки учил своих внуков:

Внутри меня идет борьба. Это страшная борьба между двумя волками: один волк - воплощение страха, гнева, зависти, горя, боли, жадности, высокомерия, жалости к себе, вины, негодования, неполноценности, лжи, ложной гордости, чувства собственного превосходства и самолюбия. Другой - воплощение радости, миролюбия, любви, надежды, чуткости, спокойствия, скромности, доброты, благожелательности, дружбы, сочувствия, великодушия, правды, сострадания и веры. Такая же борьба идет и внутри вас, и внутри любого другого человека.

Внуки на минуту задумались, а потом один из них спросил деда: .

И какой волк победит?

Старый индеец ответил просто:

Тот, которого вы кормите.

Большинство людей желают делать все самостоятельно, чтобы иметь основания гордиться собой и своими достижениями. Но поскольку в конечном счете вы и так все делаете сами, просьба о помощи не есть признак слабости. Великие люди, искренне желая другим измениться к лучшему, всегда готовы протянуть руку тем, кто просит о помощи. Что бы вам ни было нужно - совет или ссуда, - не бойтесь просить о помощи.

Как принимать помощь

Оказание и принятие помощи является частью отношений между людьми. Мы часто слышим хорошие и полезные советы о том, как помогать другим людям. Но многим из нас следует научиться принимать помощь и просить о ней. Иногда это бывает труднее, чем ее оказывать! Итак, вот несколько советов.

1. Не бойтесь просить о помощи

Часто мы с предубеждением относимся к тому, чтобы попросить о помощи, и долго сомневаемся, прежде чем решаемся на этот шаг. Прося поддержки или содействия, мы чувствуем себя «не в своей тарелке». Нам кажется, что мы хуже, чем те, к кому мы обратились.

На самом деле, следует понимать, что это не так. Подобные ощущения возникают по большей части из-за наших собственных комплексов и заниженной самооценки. Запомните, обращение за помощью не является признаком слабости. К тому же оно очень позитивно влияет на укрепление дружбы. Когда вы говорите: «Помоги мне, пожалуйста» вы показываете, что цените того, к кому обращаетесь, и доверяете ему. А это просто необходимо в отношениях с другом или любимым человеком.

2. Не отказывайтесь принимать помощь

Когда кто-то предлагает вам свою помощь, и когда вы действительно в ней нуждаетесь - не отказывайтесь. Почему? Потому что взаимовыручка и поддержка в сложных ситуациях повышает доверие друг к другу. Кроме того, близкий вам человек, который предложил вам помощь, может почувствовать себя бесполезным, видя, что вы не принимаете ее. Таким образом, вы можете оттолкнуть от себя своего друга, неуважительно отнесшись к его добрым намерениям.

3. Благодарите за любую помощь

Дайте вашему другу почувствовать, что вы цените его усилия, его заботу. Таким образом, вы не только выражаете свою благодарность, но и как бы говорите: «Это было очень мило с вашей стороны, вы можете и дальше поступать подобным образом».

4. Не просите больше, чем человек в состоянии вам дать

Часто мы ждем от друзей слишком многого. На самом деле, наши близкие - обычные люди, и не могут творить чудеса. Поэтому, если вы просите о помощи – принимайте во внимание возможности ваших друзей.

Если вы хотите укрепить свою дружбу или любовь - помогайте друг другу, это очень способствует улучшению отношений. Не бойтесь просить о помощи и принимайте ее с благодарностью.

Одна из ценностей проекта Ключи Мастерства — взятие ответственности за все происходящее в жизни на себя.

Мы призываем не отдавать свою силу, искать ответы внутри себя, учиться решать проблемы самим, а не сваливать на других.

Но существуют ситуации, когда просто необходимо обратиться за помощью :

  • задать волнующий вопрос, в котором вы некомпетентны,
  • попросить об услуге или о повышении в должности.

У некоторых людей даже мелкие просьбы вызывают внутренний дискомфорт , им трудно просить помощи у других людей.

Они думают: “Лучше обойдусь без этого или сам разберусь, чем кого-то просить”.

Если вы относите себя к этой категории, тогда предлагаем разобраться, что за этим стоит.

6 причин, почему людям трудно просить помощи со стороны

Я определила 4 причины, по которым люди отказываются просить помощи, даже если она им действительно нужна. А две последние причины подсказали читатели блога.

1. Страх отказа

По этой причине многие боятся попросить о помощи. Считают, что им обязательно ответят отказом.

Корень ее находится в детстве, когда вам отказывали близкие люди (родители, братья, сестры), запрещали что-то.

Теперь вы не просите, потому что боитесь даже не самого отказа, а снова испытать укол боли .

Вы решили, что недостойны какой-либо помощи и научились справляться своими силами. Это очень полезное умение, которое развивает смекалку, дополнительные навыки.

Но иногда помощь со стороны необходима, например, если вы заблудились в чужом городе, а GPS направляет совсем не туда, куда нужно.

Прежде чем обратиться с просьбой, смиритесь с отказом. Избавьтесь от ожидания, что вам помогут. И после этого просите о том, что вы не в силах сделать сами.

Если откажут, вы не испытаете сильного дискомфорта, так как будете уже подготовленными.

Если вам часто отказывают, возможно, это зеркало. Присмотритесь как вы реагируете на обращения за помощью. Вы сами помогаете людям или равнодушно отворачиваетесь?

3. Просьба о помощи воспринимается как унижение

Если вам в прошлом часто отказывали, то просьба о помощи воспринимается вами как что-то унизительное.

Вы вспоминаете до сих пор, как в детстве просили у сверстника машинку, а он отказал.

Вы горько плакали, умоляли его дать вам поиграть — это действительно было унижение для маленького ребенка, зависимого от родителей и от внешнего мира.

Или просили маму купить игрушку, а вам отказывали. Не потому, что вы такой плохой и недостойный, не для того, чтобы причинить боль, а у родителей банально не было денег.

Сейчас-то вы уже взрослый человек и понимаете это. Вы не хуже других и имеете право получить то, что просите.

Ничего унизительного в просьбе о помощи нет. Когда к вам обращаются за помощью, разве вам кажется это унижением? Думаю, нет.

Поверить в себя, поднять самооценку вам поможет медитация

4. Убеждение, что просить стыдно

Если ребенку запрещают просить или стыдят за то, что просит больше, чем позволено, это приводит к появлению убеждения, что просить стыдно, неприлично .

Ребенок не виноват, что родители не могут объяснить, почему “нельзя” или что у них нет средств на его запросы.

Не все, что родители считают излишеством, таким является для ребенка. Как ему понять избыток это или потребность?

Во взрослом возрасте это приводит к тому, что человек затрудняется просить. Отсутствует умение принимать отказ, срабатывает детская реакция — обида, раздражение.

Человек добивается успеха как профессионал, получает огромный опыт, а попросить о повышении стыдно. Он ждет, что руководитель сам догадается и поднимет зарплату.

Человек, который умеет просить, знает, что ничего страшного и стыдного в этом нет, адекватно воспринимает отказ, умеет договариваться , отстаивать свое мнение и вести переговоры.

5. Страх оказаться должным

Многие убеждены, что стоит им попросить о помощи, им непременно выставят счет. Жизненный опыт подсказывает им не просить ни в коем случае, чтобы не оказаться в долгу у того, кто помог.

Если вы в прошлом наступили на такие грабли, это не значит, что все люди обязательно будут поступать с вами таким образом.

Перед тем, как обратиться за помощью, определите со второй стороной условия ее оказания: платная эта услуга или безвозмездная, от чистого сердца.

Так вы себя обезопасите в будущем от претензий и обвинений в том, что вы должны.

Ну а если вам все равно предъявят счет, вы всегда можете вернуться к вашей договренности и напомнить человеку об условиях, при которых вы приняли эту помощь.

6. Просить неудобно

Некоторые люди, считают, что неловко беспокоить людей своей просьбой. “Я неважен, чужие дела важнее своих.”

Такой человек идет по жизни как бы извиняясь за то, что вообще живет. Это проявление нелюбви к себе, осознание своей неважности, никчемности.

В некоторых случаях людей действительно неудобно беспокоить. Не пойдешь же просить соль к соседям в 2 часа ночи. В остальном, это ложная скромность.

Если вы не знаете удобно или неудобно просить о помощи, изучите правила хорошего тона. В каких случаях можно и уместно обратиться за услугой, одолжением к знакомым или незнакомым людям. И возможно, этот вопрос отпадет сам собой.

Чтобы избавиться от ограничений, внутреннего дискомфорта, который связан с затруднениями в обращении за помощью, и ощущать себя свободным , нужно излечиться от травм, полученных в детстве.

Поможет осознать и отпустить поведение вечно обиженного ребенка.

Вы перестанете реагировать на жизнь по-старому - из состояния травмы, боли, перепишете старые разрушительные сценарии на эффективные и успешные .

Мамы не одни – им всегда готовы протянуть руку помощи. О том, как поддерживают матерей в нашем городе, «ГИ» рассказала начальник отдела образования, опеки и попечительства администрации Центрального округа Мария БИКМУХАМЕТОВА:

Работа с семьями, помощь мамам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, - одно из приоритетных направлений деятельности органа опеки и попечительства. Выявлять проблемы нам помогают школы, сады, поликлиники, общественные организации и просто неравнодушные куряне. У нас существует клуб семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Помогите моей маме!»

- Расскажите подробнее о его работе...
- Это совершенно новый для нас проект. Его цель - объединить тех, кому сложно справиться с проблемами в одиночку. Частью этого проекта стали Рождественские встречи в храме Георгия Победоносца «Свет Рождественской звезды», мастер-классы преподавателей воскресной школы, посещение аквапарка «Три Океана», спортивные состязания, творческие конкурсы...

- На какую еще поддержку могут рассчитывать мамы?
- Одной из новых форм работы с семьей мы считаем организацию Дня консультативной помощи «Круг заботы» с участием представителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (два раза в месяц). В округе функционирует координационный совет содействия семьям с детьми, цель которого - просветительская работа среди родителей, разъяснение законодательства по вопросам защиты и охраны прав материнства и детства. Члены совета активно участвуют в родительских собраниях, работе советов школ, разработке методических рекомендаций для родителей. Задача - предотвратить семейное и детское неблагополучие. С этой целью регулярно проводятся рейды сотрудников отдела образования, опеки и попечительства с привлечением сотрудников полиции.
При возникновении конфликтных ситуаций на помощь приходит постоянно функционирующий при администрации округа опекунский совет.

- Многие, сталкиваясь с проблемами, боятся просить помощи...
- К сожалению, это так. Часто люди думают, что мы стремимся забрать детей. Напротив, наши главные задачи - сохранить и укрепить семью. Комплексная помощь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации либо в социально опасном положении, включает в себя: мотивацию родителей на здоровый образ жизни, снятие алкогольной зависимости.
Органы опеки всегда дают шанс стать лучше ради семьи, детей. Вот лишь один пример. Одинокая мать воспитывает пятерых деток, имеет алкогольную зависимость, неоднократно проходила курс лечения, но пагубная привычка, к сожалению, берет верх. Но она борется с ней. Мама очень любит детей, боится их потерять, помощь нашу принимает, и мы боремся за эту семью и очень надеемся сохранить для детей любимую маму.

Слышала, что сотрудники органа опеки и попечительства выезжают в семьи и в выходные, и в праздничные дни, и даже, случается, в ночное время...
- И в субботу, и в воскресенье, и в праздничные дни сотрудники дежурят в телефонном режиме с 9 до 18 часов. В случае необходимости выезжают в семьи, нередко и в ночное время. А как иначе, если дети нуждаются в немедленном изъятии из семьи? Прийти вовремя на помощь ребенку, если есть угроза его жизни, здоровью, - это наш профессиональный долг. Если не мы, то кто?
У каждой семьи - свои проблемы. Наша задача - поддержать мам, вдохновить, чтобы руки не опускались. И тогда они начинают верить в себя и благодарят, что их вытащили из ямы и не отказались от них. Это и есть главный смысл нашей работы!

В этом году в учреждения социальной защиты было направлено 128 детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, из которых 95 уже возвращены в семьи. И только 5 детей приобрели правовой статус оставшихся без попечения родителей вследствие лишения (ограничения) мам и пап родительских прав. В отношении еще 28 детей срок их пребывания в учреждениях социального обслуживания продлен до полной реабилитации семьи. Из года в год в округе сокращается численность детей, оставшихся без попечения родителей: в текущем году по сравнению с 2014-м - на 42 человека. В этом году 46 граждан из числа кандидатов приняли на воспитание желанного ребенка и еще 60 состоят на учете, чтобы стать приемными родителями, усыновителями детей-сирот.

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Последние новости Курск

18/02/2019 «Ростелеком» придумал, как курскому бизнесу сэкономить деньги, соблюдая законы
«Ростелеком» представил услугу «Идентификация как сервис» для бизнеса Курской области и других регионов Центральной России.

15/02/2019 В Курске водителей проверят на трезвость
На выходных в Курской области пройдёт рейд, в ходе которого водителей будут проверять на состояние алкогольного опьянения.

15/02/2019 В Курске на 3 года осудили пьяного полицейского, насмерть сбившего мужчину
По информации областной прокуратуры, пьяный водитель ехал со скоростью 100 км/ч, поэтому в том числе не сориентировался в ситуации и врезался в стоящий автомобиль такси.

Все мы рано или поздно оказываемся в сложных ситуациях, из которых очень сложно выбраться самостоятельно. Не важно, что вам нужно: деньги или обычная поддержка, почему-то не каждый может попросить даже самого близкого человека о нужной услуге.

«Что обо мне подумают! Это унизительно!», думают такие люди, оставаясь наедине со своими проблемами. И жизнь в эти секунды превращается в настоящий ад: чувство одиночества и ненужности захлестывают с такой силой, что некоторые даже начинают болеть.

«Помоги мне!», как пикантна и недоступно звучит эта фраза. Одна моя знакомая фактически была на грани депрессии, когда вдруг осознала, что даже ее самая близкая подруга абсолютно к ней равнодушна, и в трудную минуту не спешит ее поддержать. А она ведь среди ночи бросалась к ней на помощь. Почему к ней такое отношение?

А вы пробовали просить? К сожалению, не все люди обладают природной сообразительностью и душевной чуткостью. Не все могут понять, что именно в этот момент так необходимо находиться рядом, и что еще вчера сильный и уверенный в себе человек вдруг стал слабым и нерешительным.

Очень сложно балансировать в психологии людей и подстраивать все темпераменты под известные шаблоны. Если вам плохо, просите о помощи, в этом нет ничего плохого, и этого не надо стыдиться.

Мы боимся за свое уязвленное самолюбие и за то, что нам могут отказать. Но, это совершенно не важно, потому что хорошо сформулированная просьба о помощи в ваших устах, способна привлечь поддержку с неожиданных источников. Вас ведь будет слышать не только определенный человек, но и вся Вселенная. И к вам будет послана дополнительная благотворная энергия.

Кстати, именно поэтому, настоящие целители никогда не работают над излечением больных, пока те их об этом не попросят. В этот момент и снимается определенный барьер между ними.

Не бойтесь просить о помощи! Если вы думаете, что кто-то должен догадаться о ваших проблемах, то в 90% из 100 вы ошибаетесь. Каждый человек существует в своей реальности, и порой просто не может «читать между строк» ваше закодированное послание. Сообщите ему об этом понятным и доступным языком. Ваша гордость от этого не пострадает. Вечно разыгрывать из себя сильную личность просто невозможно, тем более, зачем рисоваться перед родными и близкими людьми. Так и до развития комплексов не далеко.

А ведь некоторые настолько стесняются просить о помощи, что скорее будут петлять в малознакомой местности с небольшой книжкой «Советы туристам» и картой в руке, чем спросят дорогу у местного жителя.

Вы не одиноки в этом мире! И если вам тяжело, скажите об этом, и вам обязательно будет протянута рука помощи! Не замыкайтесь в себе, на свете очень много добрых и светлых людей. И даже если их сейчас нет среди вас, они непременно появятся. Такова жизнь. Таковы Законы Вселенной: о чем просишь, то и получаешь. И поверьте, это далеко не миф…

Анастасия Волкова



Рекомендуем почитать

Наверх