Аркадий рассказывает историю Кирсанова-старшего в ответ на резкие высказывания...
![Павел Петрович Кирсанов: характеристика персонажа](https://i2.wp.com/xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/sites/default/files/resize/images/shkolnikam/Pavel_Petrovich_Kirsanov_1-280x296.jpg)
Смородина очень полезная ягода, к тому же она прекрасно плодоносит и её можно запасать на зиму любыми способами, в том числе морозить.
Из замороженных ягод можно готовить компоты, лечебные морсы, а какой шикарный получается пирог из замороженной смородины, рецепт которого в разных вариациях мы сегодня и изучим!Какое же это удовольствие — лакомиться свежей выпечкой холодными зимними вечерами под чашечку горячего чая, а вот позаботиться о таком уюте нужно уже сейчас.
О том, что смородина является одним из самых вкусных и эффективных народных лекарств от множества болезней, и отлично справляется с простудными заболеваниями, знает даже ребенок. И что особенно важно, и красные, и черные ягодки сохраняют все свои целебные качества даже при длительном хранении в замороженном виде. Поэтому десерты из мороженой смороды несут такую же пользу, как и свежие плоды.
Несомненно, в процессе выпекания под действием высоких температур некоторые ценные для организма элементы, содержащиеся в ягодах, разрушаются, например, витамин С.
Однако в смородине настолько много данного вещества (200 мг на 100 грамм ягод), что даже после термообработки этот витамин сохранится, пусть и не в такой, но в достаточной для суточной нормы концентрации.
Пожалуй, самый вкусный пирог со смородиной — творожный с нежным сливочным кремом и ароматными ягодами. В приготовлении этот десерт относительно быстрый и очень простой. А чтобы сделать своими руками такое угощение на «отлично», предлагаем вам пошаговый рецепт.
Готовый пирог не следует нарезать сразу, а нужно дать ему некоторое время остыть, чтобы творожная начинка не растеклась. Перед подачей каждый ломтик пирога нужно посыпать сахарной пудрой.
Готовый пирог смазываем топленым маслом, оставляем отлежаться минут 10 и подаем к столу!
Готовить шикарные пироги из смородины в домашних условиях можно не только в духовке, но и в верной помощнице — мультиварке. А уж в этой умной кухонной утвари даже самый простой рецепт способен превратиться в настоящее кулинарное чудо.
Готовый пирог из замороженной смородины можно присыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, полить глазурью или прокрыть взбитыми сливками или белковым кремом. Но даже без дополнительных решений этот десерт очень вкусный и самодостаточный.
Умелые хозяйки всегда использовали черную смородину для заготовок варенья, сиропов и даже вина. Такую ягодку знают все, как основного поставщика витамина С и калия. И сейчас мы будем готовить пирог с черной смородиной. Все предложенные рецепты довольно простые, главное выбрать хорошие ягодки.
Если вы обожаете ягодные десерты, то этот рецепт вам обязательно понравится. Пирог с черной смородиной – это легкая, при этом сытная выпечка.
Ягодный десерт из слоеного теста – это нежная выпечка с ароматной начинкой. Мимо такого лакомства трудно пройти, если его подать с взбитыми сливками или шариком мороженого.
Этот пирог можно печь с любыми ягодами, с малиной, вишней, ежевикой, так как мои любят покислее, я пеку с черной смородиной. Ягоды могут быть свежими или замороженными — выбор за вами.
Взбить яйца с сахаром до густой пены (чем больше взбивать яйца, тем пышнее получится пирог),
добавить муку и замесить тесто.
Всыпать в тесто смородину (не размораживая!),
хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму (можно, еще выстлать дно формы бумагой для выпечки)
и поставить в заранее разогретую до 180 — 200 С духовку на 35 — 40 минут. Чтобы тесто « не село», постарайтесь не открывать духовку в первые 20 -25 минут, пока пирог печется. Готовность проверять сухой деревянной зубочисткой или спичкой.
Разрезайте пирог со смородиной только тогда, когда он полностью остынет! В холодном виде он очень вкусный, даже на следующий день. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.
Этот десерт получается таким вкусным, с хрустящей корочкой, тающей во рту и приятной кисло сладкой начинкой.
Для теста
Для начинки
Сначала нам нужно сделать основу для пирога и для этого мы будем готовить слоеное тесто быстрого приготовления. Если же хотите, вы можете поступить проще и купить тесто готовое в магазине и сразу же приступать к приготовлению пирога.
В чашку выливаем очень холодную воду. Предварительно воду можно подержать в холодильнике. В воду добавляем яйцо, соль, лимонный сок и тщательно размешиваем массу.
Муку высыпаем на стол и трем в нее на терке сливочное масло, после чего руками размешиваем в крошку.
В середине крошки делаем углубление и выливаем туда небольшими порциями жидкость, постоянно размешивая массу руками. Тесто месить не нужно, его нужно собирать руками в однородную массу.
После этого, заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Как видите, тесто действительно готовится очень быстро, только его все -таки нужно готовить заранее. Хранить такое тесто можно в холодильнике около недели.
Теперь займемся приготовлением пирога.
Слоеное тесто разделить на 2 части и одну часть раскатать и выложить в форму, удалив лишнее тесто по краям.
В тесто высыпаем фасоль, разравниваем и отправляем в духовку минут на 8.
В это время яблоки очистить от кожуру, порезать на небольшие дольки. В смородину добавить сахар по вкусу и 2 ложки крахмала и перемешать.
Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт и порезать но тонкие полоски.
Достаем из духовки корж, даем ему немного остыть и убираем фасоль. Сверху выкладываем дольки яблок и присыпаем слегка сахаром.
Поверх ягод высыпаем смородину и разравниваем ее равномерно по поверхности.
Сверху выкладываем полоски из теста в виде сеточки. Верх смазать взбитым яйцом и можно посыпать сахарком немного.
Выпекаем наш пирог с яблоками и смородиной при температуре 200С примерно 20 минут. Когда пирог будет готов, даем ему остыть и можно подавать к чаепитию.
В принципе, вместо черной смородины можно использовать любые ягоды, их смесь, или даже другие фрукты, и вы всегда получите вкусный ароматный пирог, за который вам обязательно скажут спасибо.
Для начала нужно приготовить основу для пирога, именно она занимает большую часть времени приготовления (кроме самой выпечки). Для этого в большую миску или емкость нужно просеять муку. Добавить 75 граммов сахара и пакетик ванильного сахара (10 граммов. Можно заменить ванилином, ванильным ароматизатором).
Холодное сливочное масло порубить на кубики. Добавить масло к муке и перемешать в мелкую крошку. Удобнее это делать миксером, но мне пришлось месить руками.
Добавить яйцо и 1 столовую ложку муки. Перемешать и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если нужно, подсыпать немного муки. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут. У меня тесто находилось в холоде чуть больше часа.
Через указанное время вынуть тесто. Раскатать его и выложить в форму. Я же поступала иначе: отрывала от теста кусочки и «лепила» основу под пирог, тесто похоже на мягкий пластилин. Сделать небольшие бортики (конечно, лучше и удобнее использовать разъемную форму, но у меня ее до сих пор нет). Проколоть полученный корж вилкой и выпекать около 10 минут при 180 градусов.
Черную смородину промыть, перебрать, убрать лишние веточки. Разделить смородину на две части. Одну часть смешать со столовой ложкой сахара.
Подготовить заливку. Для этого венчиком смешать 200 миллилитров сметаны, 2 яйца, крахмал и 60 граммов сахара.
На полуготовый корж выложить сначала ягоды, смешанные с сахаром. Сверху выложить оставшуюся смородину.
Присыпать ягоды 3 столовыми ложками сахара.
Сверху вылить подготовленную заливку. Выпекать пирог около 25 минут при 180 градусах.
Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть. Заливка должна быть застывшей, не жидкой.
Подавать пирог теплым или холодным. Вот такой вот получился красивый ароматный пирог, ягодки все целые, так что у пирога есть приятная кислинка. В меру сладкий, очень нежный и очень быстро исчезающий Приятного аппетита!
Удивительно вкусный пирог получился. Тесто простое, минимум ингредиентов, максимум пользы и удовольствия. Тесто готовится как на пирог шарлотка.
Три яйца в течение двух минут взбить миксером. Далее добавляем стакан сахара, всыпаем постепенно и взбиваем в течение 7 -10 минут.
Муку просеять обязательно. Пирог у нас без разрыхлителя, поэтому муку насыщаем кислородом. За счет просеянной муки и хорошо взбитых яиц тесто и становится воздушным.
Ягоды смородины, у меня она замороженная, обвалять в крахмале, либо можно его заменить на муку. Я так сделала для того, чтобы смородина не опустилась на дно, а была сверху на пироге.
Тесто отправляем в смазанную чащу сливочным маслом. Сверху высыпаем на тесто черную смородину.
Ставим на режим «выпечка» и выпекаем 45 минут
По истечению времени приготовления, пирог со смородиной готов. Приятного аппетита.
Этот пирог я пеку очень много лет. Когда нужно быстро приготовить что-то к чаю, он всегда выручает. Простой в приготовлении, из самых обычных продуктов, которые как правило, всегда есть в доме. Смородину можно заменить любыми ягодами или фруктами. Больше всего он мне нравится с вишней или абрикосом.
Кефир наливаем в миску, насыпаем сахар. Перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем.
К кефиру и сахару добавляем сливочное масло и яйца. Кладем чайную ложку соды без горки и ванильный сахар.
И просеянную муку. Хорошо перемешиваем тесто.
В тесто кладем черную смородину.
Форму для выпечки выстилаем бумагой и выливаем тесто. У меня форма разъемная, поэтому если не подстелить пергамент, тесто начнет вытекать. Неразъемную форму с антипригарным покрытием выстилать бумагой не надо. Можно просто смазать маслом или не мазать вообще, если вы в ней уверены.
Пирог печем в духовке при температуре 175-180 градусов минут 40-45. Все зависит от духовки.
Достаем пирог из формы, даем ему остыть и разрезаем на порции. Складываем в кастрюлю с крышкой. Неделю не черствеет — проверено.
Домашняя выпечка издревле считается незаменимым атрибутом уюта и тепла. У многих хозяюшек имеются свои фирменные рецепты приготовления чудесных пирогов, тортов и булочек. А как же быть тем, для которых выпечка - это сверхсложная наука? Во-первых, не отчаиваться и не бояться! А во-вторых, строго следовать рецептам. Один из самых вкусных видов выпечки - это, конечно же, пирог! Смородиновый, черничный, клюквенный - все эти ягодные начинки не просто придают великолепный аромат, но еще являются настоящим кладезем витаминов.
Пирог - это традиционное блюдо русской национальной кухни. Происхождение слова относится аж к древнеславянскому языку ("пир" - празднество). Это угощение настолько сильно связано с русской культурой, что оно стало особым символом Руси. Многие религиозные обряды и ритуалы не проходят без ароматного свежеиспеченного пирога. Например, пирог смородиновый - или любой другой с ягодной начинкой - используется при сватовстве. А известный каравай и рушник считаются знаком гостеприимства. Существует более ста разнообразных видов пирогов: открытые, закрытые, на дрожжевом тесте, на сдобном, бисквитные, слоеные. А уж сколько разных начинок можно положить в это удивительное чудо кулинарии! Давайте же скорее научимся его готовить!
Следующий рецепт очень прост, поэтому подходит даже для самых начинающих хозяюшек. Итак, нам понадобятся:
В приготовлении любой выпечки есть свои секреты, но даже и не зная всех тонкостей, можно приготовить потрясающе вкусное угощение. Главное - придерживаться рекомендуемых соотношений ингредиентов. Пирог со свежей смородиной лучше всего готовить по следующему рецепту:
Если у вас закончился разрыхлитель - не беда! Можно заменить его следующими ингредиентами: в чайную ложку пищевой соды необходимо добавить одну каплю любого уксуса, желательно яблочного или виноградного. Этой хитростью пользовались еще наши бабушки, называя этот процесс "гашением соды".
Смородина бывает 150 видов: красные, черные и желтые сорта. В России наибольшей популярностью пользуется красная и черная смородина. Для смородинового пирога (рецепт которого приведен выше) лучше всего отобрать красную смородину, потому что именно она обладает кисло-сладким вкусом, который придает пирогу особую пикантность.
И еще один небольшой секрет: при перебирании ягоды не выбрасывайте листочки и плодоножки. Из них можно заварить душистый чай, который обладает лечебными свойствами и помогает вывести из организма токсины и очистить кровь.
Как быть, если вдруг нагрянули гости, а угощений к чаю не оказалось? Идеальным вариантом станет свежеиспеченный пирог. Для следующего рецепта потребуются самые простые ингредиенты, которые всегда можно найти на кухонных полках. Итак, для пирога среднего размера нужно взять:
Итак, чтобы приготовить ароматный и вкусный пирог со смородиной, необходимо строго следовать рецепту:
Кстати говоря, этот рецепт подходит и для пирога с замороженной смородиной. Готовое угощение следует подавать с горячим ароматным чаем, разрезав на порционные кусочки.
Пироги хороши тем, что их можно готовить с любой начинкой. Если вдруг у вас нет свежей ягоды, то можно приготовить и пирог со смородиновым вареньем. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Основная хитрость этого рецепта заключается в том, что тестовая основа пирога готовится в 2 этапа. Итак, чтобы получить ароматный пирог со смородиновым вареньем, нужно придерживаться следующих шагов:
Есть еще одна разновидность рецепта: вместо сдобного теста нужно использовать дрожжевое. Пирог со смородиновым вареньем получается немного мягче, чем со свежими ягодами, поэтому его могут есть не только взрослые, но и дети.
Следующий рецепт требует особого внимания, ведь это рецепт настоящего слоеного пирога. Как известно, слоеное тесто - это весьма капризный материал, с ним могут работать только умелые мастерицы. Мы расскажем, как легко и просто приготовить вкусный смородиновый пирог из слоеного теста.
В первую очередь следует приготовить основу. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Главный секрет кроется в том, что ни в коем случае нельзя заменять сливочное масло маргарином. Нам понадобится примерно одинаковое количество муки и масла, для одного пирога будет достаточно по 150 граммов того и другого.
Обязательно используйте хорошее масло. Итак, приготовить тесто можно следующим образом:
Остается положить пирог со свежей смородиной в заранее разогретую духовку и выпекать 40 минут при температуре 190 градусов. Готовое угощение станет идеальным десертом, оно дополнит любой званый ужин и станет его изюминкой. Пирог можно украсить ломтиками цитрусовых, в сочетании с кусочками лимона или лайма он приобретет еще больше пикантности. Ваши гости будут в восторге от аромата и изысканного вкуса смородинового пирога.
Многие хозяюшки избегают готовить выпечку из замороженных ягод, а зря! Они, как и свежие плоды, обладают не только потрясающим вкусом, но и являются источником витаминов и аминокислот. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить творожный пирог с замороженной смородиной.
Угощение готовится очень просто, сначала нужно заняться тестом и творожным суфле, а затем приготовить смородиновый соус и залить им пирог. Итак, необходимые ингредиенты для суфле:
Готовиться суфле таким образом: нужно взбить яйца с сахаром и ванилью, затем добавить сливочное масло, сметану и творог и снова, вооружившись блендером, довести все продукты до однородной массы.
Творожное суфле убрать в холодильник на полчаса. В это время нужно заняться основой пирога. Итак, для приготовления теста нам понадобятся:
Так как основная часть пирога - это ягоды и творожная начинка, то основа пирога будет достаточно тонкой и рассыпчатой. Для приготовления теста нужно с помощью вилки растереть сливочное масло с мукой, затем добавить яйцо, соль, сахар и тщательно все перемешать. Замесить тесто и убрать в холодильник на время готовки ягодного соуса.
Пока основа пирога и творожное суфле доходят до однообразной консистенции, можно заняться смородиновым соусом. Для этого замороженную ягоду необходимо засыпать сахаром и дождаться пока она разморозится. Затем добавить смородину в кипящую воду, ввести немного крахмала и, активно помешивая, довести до состояния густого соуса.
Вытащить из холодильника тесто и суфле. Из теста нужно сформировать тонкий пласт и поместить его в разъемную форму.
Затем выложить творожное суфле и разровнять по всей поверхности пирога. Выпекать 20 минут в духовке при 180 градусах. Готовый пирог залить смородиновым соусом и подать к чаю. Гости обязательно захотят узнать рецепт этого бесподобного десерта!
Пирог со смородиной – прекрасный десерт, который покорит ваше сердце простотой и изяществом вкуса. Сочетание кисловатой смородины и сладкого теста освежит любое чаепитие и напомнит о солнечном лете.
Лидером по выращиванию смородины на мировом рынке является Россия. Поэтому пироги с этой ягодой можно считать русским национальным блюдом. Русь всегда славилась своими пирогами с самыми разными начинками. Ни один праздник не обходился без них. Хозяюшки пекли песочный пирог со смородиной к чаю, попробуйте испечь и вы.
Оригинальный рецепт готов. Приятного вам аппетита!