Питание при низком гемоглобине у взрослых. Продукты повышающие гемоглобин. Влияние на организм

Обувь 30.06.2020
Обувь

Если общий анализ крови показывает низкий гемоглобин, диета должна быть направлена на его повышение. Ведь такое состояние говорит о неполадках в организме. Эти неполадки могут быть не очень серьезными, а могут угрожать жизни человека. Поэтому консультация квалифицированного врача просто необходима в такой ситуации.

Гемоглобин – особый белок крови, который содержит железо. Его функция – доставлять кислород клеткам организма и транспортировать в легкие углекислый газ. Выявить его уровень можно при обычном анализе крови. Нормальными показателями содержания этого вещества в крови являются такие:

  1. У мужчин – 130-160 г/л.
  2. У женщин – 120-150 г/л. У беременных женщин – 110-155 г/л.
  3. У детей: сразу после рождения – 145-225 г/л, 3-6 месяцев – 95-125 г/л, далее постепенно уровень повышается до взрослых показателей.

При низком гемоглобине возникают такие симптомы:

  • чрезмерная утомляемость;
  • бледность кожи и слизистых;
  • одышка;
  • трещины в уголках рта;
  • тахикардия.

Причины, по которым наступает такое состояние, могут быть совершенно разными. Это дефицит железа, определенных витаминов, анемия, оперативное вмешательство на кишечнике, прием некоторых медикаментов. В любом случае выявлять причину должен врач после полного обследования пациента.

Низкий гемоглобин часто можно встретить у людей, которые являются вегетарианцами. Как бы они ни налегали на яблоки и гречку, заменить железо животного происхождения практически невозможно. Это связано с тем, что железо, которое содержится в животных продуктах, усваивается организмом на 25%, а в растительных – всего на 7%.

Лечение подобного состояния предполагает обязательный прием медикаментов и специальную диету для повышения гемоглобина. Возможно, врач порекомендует дополнительно прием комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Продукты, которые повышают гемоглобин

Для поднятия уровня гемоглобина и его поддержания необходимо железо. Это микроэлемент, который помогает захватывать и удерживать молекулы кислорода. Взрослому человеку нужно употреблять не менее 1,5-2 мг железа в день. Однако следует учесть, что в организме усваивается всего десятая часть этого ценного микроэлемента. Соответственно потреблять его нужно в 10 раз больше.

Свое меню человеку при пониженном уровне гемоглобина нужно построить так, чтобы приблизительно треть продуктов была животного происхождения, а две трети – растительного. Увлекаться животными белками не стоит, ведь это может пагубно отразиться на работе почек.

Продукты, повышающие гемоглобин:

  1. Печень. Предпочтительно свиная или телячья. Следует помнить об осторожности беременным женщинам. Дело в том, что печень очень богата витаминами А и D, а их избыток может навредить плоду.
  2. Почки, язык. Также содержат довольно большое количество этого микроэлемента.
  3. Гречневая крупа, фасоль, горох, грибы (особенно белые), шоколад. Содержание железа в этих продуктах – около 4 мг на 100 г продукта.
  4. Говядина, крольчатина, овсянка, яйца, яблоки, гранат, хурма, орехи, инжир.
  5. Морепродукты, икра, жирные сорта рыбы тоже очень хорошо помогают повысить уровень гемоглобина.

При такой диете очень важно помнить, что кальций мешает нормальному усвоению железа. Поэтому лучше всего отказаться от употребления молочных продуктов одновременно с продуктами, которые богаты железом. Лучше употреблять их отдельно. Еще нормальному усвоению железа мешают чай и кофе.

Витамин С, напротив, способствует усвоению железа. Помните, что этим витамином богаты: смородина, капуста, болгарский перец, лимон, зелень, лук, томаты, цитрусовые. Очень полезно сбрызгивать салат из свежих овощей лимонным соком.

Народные средства, повышающие гемоглобин

Люди старшего поколения не знали о существовании гемоглобина, но рецепты, которые помогали от малокровия (так наши бабушки называли подобное состояние), существуют очень давно. Вот несколько рецептов, действие которых научно обоснованно:

  1. Нужно взять равные части меда, ядер грецких орехов, кураги и чернослива. Пропустить все это через мясорубку, поставить в холодильник и потреблять по столовой ложке трижды в день.
  2. Настой из шиповника и боярышника. Взять эти ягоды в равных частях, залить 2 ст. л. 2 стаканами кипятка в термосе и оставить на ночь. Выпить в течение дня. Этот настой богат витамином С, а он, как мы помним, помогает усвоению железа.
  3. Морковно-свекольный сок. Приготовить сок из этих овощей, взятых в пропорциях 3:1. Пить свежевыжатым.

Важно помнить о том, что, если значения гемоглобина опустились ниже 100, то такое состояние опасно для здоровья человека и поддается лечению только медикаментами.

В остальных случаях правильная диета поможет поддерживать нормальный уровень до преклонного возраста.

Эталон гемоглобина, измеряющийся в граммах на литр, имеет определённые показатели для женщин, мужчин и детей. Нормы:

  • женщины - 120–140 г/л;
  • мужчины - 135–160 г/л;
  • дети: с рождения - 225 г/л, с 6 месяцев - не меньше 95 г/л, до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребёнка.

Норма гемоглобина у женщин во время вынашивания ребёнка составляет 110 г/л. Причиной заниженного уровня является дополнительная потребность организма в железе, поскольку он расходуется при снабжении кислородом клеток плода.

Если до вынашивания плода у женщины отмечался нижний порог нормы, то железосодержащий белок может быть в дефиците, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион продукты, поднимающие гемоглобин. Допустимо колебание уровня и в большую сторону (до 150 г/л).

Есть ли разница для мужчин и женщин в употреблении продуктов, повышающих гемоглобин? Отличие в уровне эритроцитов в крови объясняется потребностью мужского организма в дополнительном объёме кроветворения.

Но продукты для восстановления нормального уровня гемоглобина необязательно разделять на женские и мужские. Достаточно включать в меню больше красного мяса, гречку, чечевицу, пшеничные отруби, яйца, цитрусовые и квашеную капусту, богатые витамином С.

Отклонения в большую или меньшую сторону от нормы являются своеобразным сигналом о развитие определённого заболевания, поэтому нелишним будет дополнительно пройти обследования по направлению терапевта.

Низкий гемоглобин у беременных

Состояние, при котором показатель гемоглобина падает ниже установленного эталона, называется анемией (в народе - «малокровие»). Выделяют несколько видов этого заболевания, часто встречаются железодефицитная и мегалобластная анемии. Для поднятия гемоглобина нужно стимулировать рост клеток эритроцитов, что возможно при обилии Fe и витамина В12.

Чтобы избежать задержки в развитии ребёнка, преждевременных родов и осложнений в процессе родовой деятельности, врачи рекомендуют женщинам в положении употреблять продукты, повышающие гемоглобин при беременности. К ним относят:

  • перепелиные яйца;
  • субпродукты, в особенности печень, сердце;
  • говядину, баранину;
  • орехи;
  • гречку, овсянку;
  • гранатовый сок, разведённый с кипяченой водой в соотношении 1:1.

Для разнообразия можно эти продукты комбинировать, например, варить овсяную или гречневую кашу на воде с добавлением арахиса (фисташек), сухофруктов и мёда. Даже из такого простого набора продуктов, способствующих активному повышению гемоглобина, можно ежедневно готовить разные блюда.

Маленький организм вдвойне нуждается в беспрерывном поступлении витаминов и необходимых микроэлементов для нормального развития и роста. У детей стимулирование синтеза железосодержащего белка должно осуществляться с применением натуральных продуктов, по мере возможности исключая приём специальных препаратов.

В меню ребёнка должны быть: рыба, красное мясо, крупы (гречневая и овсяная), зелень, фрукты, овощи (морковь, свёкла) и бобовые. Сбалансированное питание должно включать продукты с большим содержанием витамина С, который способствует максимальной усвояемости железа в крови.

Очень часто малокровье развивается у людей, которые слишком активно и ревностно исповедуют вегетарианство. Отказ от мясной пищи ведет к снижению количества белка гема и прогрессированию синдрома анемии. Конечно, благодаря растительной пище можно отрегулировать показатели крови, однако, для этого необходимо больше усилий.

Для того чтоб гем в молекуле с железом усваивался лучше, рекомендуется дополнительно кушать пищу богатую на вит. C, марганец, кобальт и другие микроэлементы.

К списку продуктов, что помогают насытить кровь кислородом, зачисляют:

  • Ягоды;
  • Фрукты;
  • Злаковые культуры;
  • Дрожжи и грибы.

К числу продуктов, которые тормозят процесс усвоения важного протеина и насыщения крови кислородом, относят:

  1. Крепкий чай и кофе;
  2. Молочные изделия. Стоит сказать, что их нельзя зачислять в категорию вредных и отказываться от их употребления. Просто нужно кушать сыр или пить молоко между приемами мяса или медикаментозных препаратов. Кальций связывает гем и не дает ему нормально попадать в кровь;
  3. Хлебобулочные продукты и отруби;
  4. Кукуруза и рисовая крупа;
  5. Из овощей нежелательна капуста, ревень, шпинат, спаржа.

Адекватное питание при пониженном гемоглобине зачастую может быстро решить проблему малокровья. Достаточно на некоторое время увеличить в рационе число полезных продуктов и показатели в анализе крови сами поползут вверх. Главное – здоровье и хорошее самочувствие человека.

Низкий гемоглобин у женщин ― диета.

Больше всего железа мы найдем в мясных субпродуктах:

  • в печени;
  • в почках;
  • и в языке.

Касательно овощей:

  • в гречневой крупе;
  • в фасоли;

При уменьшении уровня гемоглобина и эритроцитов по разным причинам, у человека развивается патологическое состояние – анемия. При прогрессировании этого недомогания появляются специфические жалобы и опасные для здоровья осложнения. Анемия вызывается:

  • кровопотерей в результате травм, внутренних кровотечений;
  • заболеваниями, вызывающими недостаток, или невозможность усвоения железа, цианокобаламина (витамина В12), фолиевой кислоты в организме;
  • патологическими процессами, протекающими с повреждением красного костного мозга, селезенки, почечной ткани;
  • применением некоторых медицинских препаратов;
  • плохим питанием.

При недостатке гемоглобина у человека наблюдается:

  • общая слабость, шум в ушах;
  • патологические шумы при выслушивании сердца;
  • бледные и холодные кожные покровы рук и ног;
  • часто судорожные подергивания;
  • пониженная сопротивляемость инфекциям.

Внешний вид человека с признаками анемии очень характерный – бледный, с сухой кожей и ломкими волосами, часто на коже появляются микротрещины, особенно в уголках рта. Вес тела понижен.

Обратите внимание: в клиническом анализе крови норма гемоглобина у мужчин – 130-160 г/л, содержание гемоглобина у женщин чуть ниже – 120-150 г/л, у детей норма колеблется в зависимости от возраста в пределах 115-150 г/л. Уменьшение этих показателей свидетельствует о развивающейся анемии.

Низкий гемоглобин у беременной женщины часто является физиологическим явлением на сроке около 20 недель. Обусловлено это ускоренным ростом ребенка и приспособлением кроветворных органов к усиленному режиму функционирования.

«Разжижение» крови имеет определенное значение и в естественной профилактике тромбообразования. Иногда цифры гемоглобина падают ниже 100 г.л.

Понижение уровня гемоглобина в более ранний период может быть в результате какой-то патологии или нерационального питания. В этом случае, помимо лечения, необходимо включать в рацион продукты, которые будут улучшать качество крови.

Обратите внимание: устранять пониженные цифры гемоглобина у беременной – задача непростая, поэтому для ее решения требуются совместные усилия врача и пациентки.

Анемии достаточно часто встречаются у маленьких пациентов. Недостаток гемоглобина у детей грудного возраста бывает при отсутствии материнского молока. Усвоение железа уменьшается при кормлении ребенка смесями на коровьем молоке, обладающим способностью связывать железо, в результате чего организм малыша начинает испытывать его недостаток.

Особенно опасны потери железа в возрасте до 1 месяца, когда потребность в гемоглобине особенно высока, а возможности диеты ограничены из-за особенностей питания этого возраста. Низкий гемоглобин у ребенка требует обязательной медикаментозной коррекции препаратами железа.

Терапию необходимо дополнять гемоглобиновой диетой, которая при правильном применении в сочетании с медицинскими препаратами дает хороший эффект.

В ослабленном болезнью и тяжелыми видами лечения (хирургические операции, химиотерапия, радиотерапия) организме больного человека в итоге развивается анемия. Пациентам с опухолями рекомендуются для восстановления гемоглобина свежие сливы. Зимой и вне сезона можно употреблять замороженные. Слива очень эффективна в этих случаях.

Правильно подобранный и приготовленный набор продуктов для борьбы с анемиями нужно правильно употреблять.

Обратите внимание: самый высокий процент усвоения железа – при употреблении телятины, которое необходимо запивать соками, особенно апельсиновым, или морсами. Если после еды выпить чай, или кофе, то усваиваемость железа резко снизится. Также не следует запивать мясные блюда молочными продуктами.

Степаненко Владимир, хирург

Меню является относительно простым, поскольку практически все продукты разрешены. Питание небольшими порциями, дробное.

Базовая гемоглобиновая диета для взрослых

Нормализация железосодержащего белка у взрослых, если отклонение не вызвано серьёзными заболеваниями, производится коррекцией образа жизни и рациона.

В случае низкого гемоглобина у взрослого человека рацион продуктов становится значительно шире. Необходимо добавить продукты, помимо железа содержащие в больших количествах фолиевую кислоту и витамин В12, которые принимают активное участие в синтезе белков для эритроцитов.

При заболеваниях, протекающих со снижением цифр гемоглобина у взрослых, при кровотечениях уже к перечисленным ранее продуктам рекомендуется добавлять следующие виды:

  • рыбные и мясные блюда, приготовленные разными способами, включая жарку, тушение, копчение;
  • куриные и перепелиные яйца ;
  • морские креветки, мидии , устрицы, рапаны, морскую капусту;
  • сою, бобовые;
  • сухофрукты;
  • виноград , сливы, киви , бананы, урюк, курагу, изюм;
  • апельсины, мандарины, лимоны;
  • цветную капусту, брокколи;
  • соки;
  • красное виноградное вино.

Риски при повышенном гемоглобине

Чаще всего встречается во врачебной практике пониженный показатель сложного железосодержащего белка, но и высокий (более 160 г/л) случается. Последний может быть связан с эритремией, сгущением крови, проблемами с сердцем и сосудами (в том числе и врождённым пороком сердца), кишечной непроходимостью, сахарным диабетом.

Повышенный фетальный гемоглобин, которому свойственно находиться в организме ребёнка до 12 месяцев с момента рождения, также является поводом для беспокойства родителей.

Уровень гемоглобина выше установленной нормы в результате больших физических нагрузок, профессиональной деятельности (у альпинистов, лётчиков, космонавтов) или проживания в горной местности является естественным явлением.

Рейтинг лучших продуктов для повышения гемоглобина

При низком гемоглобине, как уже было сказано, рекомендуется включать продукты как животного происхождения, так и растительного, не забывая о цитрусовых фруктах и квашеной капусте, которые богатых витамином С.

Список продуктов для повышения гемоглобина представлен ниже.

Таблица

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Название

Название

Пшеничные отруби

Морская капуста

  • говядина
  • баранина
  • свинина
  • курица
  • индейка

Хлеб ржаной

Морепродукты

  • устрицы
  • мидии
  • сардины
  • черная икра
  • сардина (консервы)
  • тунец (консервы)
  • арахис
  • фисташки
  • миндаль
  • грецкий орех

Сухофрукты

Натуральные продукты для поднятия гемоглобина или препараты?

Для поднятия критически низкого гемоглобина врачи чаще всего выписывают железосодержащие препараты. Они корректируют уровень белка, ответственного за доставку кислорода к клеткам из лёгких, но не способствуют их накапливанию.

Вспомогательные вещества, нужные для лучшего усвоения препарата, часто отрицательно сказываются на работе железы внешней секреции (печени) и лёгких.

Альтернативный вариант в случае небольшого несоответствия норме - еда для повышения гемоглобина. В рацион необходимо включать продукты животного и растительного происхождения, насыщенные железом и витамином С одновременно (можно совмещать).

  1. По согласованию с врачом, вы можете принимать витаминные комплексы.
  2. Также можно принимать препарат «Гемобин», разработанный специально для людей с низким уровнем гемоглобина.
  3. Совсем не лишним будет «Гематоген» в качестве пищевой добавки.

Базовые принципы

Правильное питание при нехватке основного белка эритроцитов должно быть направлено на восполнение запасов всех нутриентов, а особенно протеинов. Поэтому их суточная норма составляет 150-160 г. Количество жиров и углеводов в день – 100 г и 300 г соответственно.

Однако важно употреблять животные, а не растительные белки, поскольку их усвояемость организмом выше и они значительно лучше влияют на показатель гемоглобина.

Нельзя забывать про витамины и микроэлементы, которые напрямую увеличивают эффективность всасывания гема из продуктов питания.

К ним относят:

  • Аскорбиновую кислоту (вит. C);
  • Марганец;
  • Кобальт;
  • Железо;
  • Медь.

Еще одним фактором, что нормализует процесс пищеварения и усвоения всех питательных веществ, остается адекватный водный баланс. Рекомендуется употреблять не менее полутора литра жидкости в день, желательно в виде простой воды или фруктово-овощных соков.

При развитии анемии, естественно, важно не препятствовать усвоению железа в организме.

Исключаем:

  • Чай (зеленый и черный);
  • кофе (можно заменить употреблением какао без молока).

Хозяйке на заметку: в сети бытует миф о том, что молоко и молочные продукты нельзя употреблять при снижении гемоглобина. На самом деле, просто следует по отношении к молоку придерживаться принципа раздельного питания ― не стоит употреблять молочные продукты одновременно с той пищей, которая приготовлена для повышения уровня железа в организме. Следует подождать час, а лучше два.

А теперь о продуктах, употребление которых позволит скорректировать гемоглобин.

Диета для поднятия гемоглобина включает обычные продукты, однако из-за большого присутствия в ней мяса, птицы, рыбы относится к относительно дорогим диетам. Средние затраты на приобретение продуктов составляет 2500-2800 рублей в неделю.

Памятка

Основной ролью гемоглобина является доставка кислорода к клеткам и тканям, а также освобождение их от углекислого газа. Отклонения его значения от нормы влечёт за собой патологическое состояние организма: слабость, отсутствие работоспособности, малокровие, головные боли, ухудшение памяти и умственной деятельности.

Пониженный гемоглобин (анемия или малокровие) сильно сказывается на состоянии здоровья, вызывая общую слабость, пониженное давление, снижение работоспособности. Как итог, вы быстро устаете, иммунитет ослабевает, учащаются сезонные заболевания и обостряются хронические. Нередко дефицит железа приводит к ухудшению настроения, апатии и депрессии.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин представляет собой сложный белок, состоящий из иона железа и белка глобина, и в норме является важной составляющей частью кровяных телец эритроцитов. Основная функция гемоглобина – обогащение крови кислородом и вывод из нее углекислого газа. Повышенное или пониженное содержание гемоглобина в крови приводит к недомоганиям, а в запущенных случаях к серьезным заболеваниям.

  • у женщин среднего возраста – от 120 до 150 г/л;
  • у беременных женщин – от 110 до 155 г/л;
  • у мужчин среднего возраста – от 120 до 180 г/л.

Определить уровень содержания гемоглобина можно только в клинических условиях, сдав кровь на анализ.

Причины снижения гемоглобина

Основные причины понижения содержания гемоглобина в крови (железодефицита):

  1. Потеря крови в результате травм или операций, у женщин – во время менструаций.
  2. Заболевания, приводящие к повреждению эритроцитов, например: туберкулез, дизентерия, все типы гепатита, пиелонефрит и так далее.
  3. Хронические заболевания желудка, приводящие к нарушению усвоения железа и витамина B12: гастрит, дисбактериоз. Нарушение усвояемости железа часто вызывается операциями на кишечнике или желудке.
  4. Гельминтоз: гельминты (в простонародье глисты) приводят к нехватке витамина B12, который отвечает за усвоение в организме железа.
  5. Нарушение питания: к дефициту железа в организме очень часто приводят затянувшиеся несбалансированные диеты, особенно монодиеты.

Симптомы дефицита железа

Чаще всего пониженный гемоглобин называют анемией или малокровием, что само по себе не является заболеванием. Это просто группа симптомов, характерных для ряда заболеваний, так или иначе связанных с дефицитом железа и поражением крови.

  • Пониженное давление, общая слабость, сонливость, снижение работоспособности;
  • Плохое настроение, апатия, депрессия;
  • Выпадение волос, истончение ногтевой пластины;
  • Сухость, бледность и дряблость кожи, побледнение слизистых.

Интересный факт: людям с пониженным гемоглобином приятны запахи выхлопных газов, ацетона, строительных красок и смесей, нафталина.

Как поднять уровень гемоглобина

Если вы уверены, что страдаете от нехватки железа, и имеете на руках результаты клинических исследований, значит, уже получили от лечащего врача назначение лекарственных препаратов, которые могут поднять гемоглобин. Как правило, это препараты, содержащие легкоусвояемое железо или помогающие организму усваивать железо, содержащееся в продуктах питания: Витамин B12, Фолиевая кислота, Сорбифер Дурулес, ферроградумет.

Но лечение препаратами не будет полным, если не наладить режим питания, так как самый оптимальный способ поднять уровень гемоглобина в крови – употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа.

Продукты, повышающие гемоглобин

Принимая в пищу продукты, поднимающие гемоглобин, обращайте внимание на то, что вы пьёте:

  • откажитесь от чая и кофе — они замедляют процесс всасывания и усвоения железа организмом;
  • замените привычные напитки свежевыжатыми соками, отваром плодов шиповника, компотом из сухофруктов;
  • полностью откажитесь от молока и молочных продуктов.

Также стоит воздержаться от употребления продуктов с высоким содержанием кальция, пшеничной и овсяной муки, манной крупы и соевых производных – они существенно замедляют и частично нейтрализуют кроветворное действие рекомендуемых для повышения гемоглобина продуктов.

  • Продукты, содержащие легкоусвояемое железо и витамин B12:
  • Мясо и субпродукты: лучше всего свиная или телячья печень, отварная говядина, сердце, почки, легкие, куриное и кроличье мясо.
  • Рыба и морепродукты: наиболее полезны моллюски, черная и красная икра, красная рыба.
  • Крупы: первое место по содержанию железа принадлежит гречневой.
  • Орехи и бобовые богаты железом и витамином B12.
  • Красное вино и шоколад в небольших дозах очень полезны при анемии.
  • Свежие, сушеные и мороженые овощи и фрукты: особенно полезны гранаты, яблоки, свекла.
  • Интересный факт: в сухофруктах содержание железа намного выше, чем в свежих фруктах. Компоты из сухофруктов хорошо обогащают организм железом.

Народные средства для повышения уровня гемоглобина

В качестве народных средств повышения гемоглобина лучше всего подходят разные настои и отвары трав.

1 Хорошие показатели даёт применение травяного отвара на основе ежевики и зверобоя. Для его приготовления вам необходимо взять:
  • лист ежевики – 2 части;
  • траву зверобоя – 3 части;
  • траву белой яснотки – 2 части.

Все составляющие смешиваются, столовая ложка полученного сбора заливается стаканом крутого кипятка и настаивается в течение 3-х часов. Отвар необходимо принимать 3 раза в день в течение 3-4 недель.

2 Весьма хорошим средством также являются дубовые жёлуди, очищенные и обработанные особым образом. Для приготовления этого снадобья вам потребуются:
  • жёлуди дуба – 10-15 штук;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар по вкусу.

Жёлуди необходимо мелко порезать и залить водой в пропорции 1:2, а затем проварить на медленном огне до получения кашицеобразной консистенции. Эту кашицу необходимо извлечь из ёмкости, разложить на чистой х/б ткани и высушить естественным путём. Полученную массу нужно обжарить на сковороде в течение 5-ти минут, а затем размолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Столовую ложку полученного порошка заливаем стаканом горячего молока, провариваем на медленном огне 5 минут и процеживаем. Сахар добавляется по вкусу, а сам напиток употребляется по 50 гр за полчаса до еды, 3 раза в день. Пить такое «жёлудевое молоко» необходимо 2-3 недели, результат не заставит себя долго ждать.

3 Отвар клевера также нормализует уровень гемоглобина в крови. Для этого необходимо 3-4 головки клевера залить стаканом крутого кипятка и дать ему настояться в течение получаса. Для достижения положительного эффекта надо пить настой по полстакана, 3 раза в день, за полчаса до еды в течение месяца. 4 Очень хорошим народным средством являются настоянные на меду зелёные грецкие орехи. Для этого два стакана мелко нарезанных зелёных орехов заливают 1,5 кг мёда и настаивают в течение месяца в тёмном месте. Периодически смесь необходимо помешивать. Принимать по столовой ложке трижды в день за 20-30 минут до еды. Пока вся смесь не будет съедена, её нужно хранить в холодильнике.

Недостаток гемоглобина может быть вызван железодефицитной анемией, когда нарушается поступления кислорода к тканям и органам человека.

Показатели ниже 135-160 г на литр крови для мужчин и 120-140 г на литр для детей и женщин говорят о наличии этой проблемы.

Кроме медикаментов, при анемии нужна специальная диета с продуктами, богатыми железом, которые хорошо усваиваются организмом.

О том, каким должно быть питание при низком гемоглобине у женщин и мужчин, как составить меню диеты при пониженном его уровне в крови, какие продукты его повышают, расскажем в нашей статье.

Основные принципы диеты для повышения уровня белка в крови

При проблемах с недостатком железа, а также туберкулезе, пониженном весе, ослабленном состоянии после тяжелых болезней назначается лечебное питание - стол № 11 с повышенной калорийностью: 2900 - для женщин и детей, а для мужчин - на 500 калорий больше.

В его состав ежедневно входит до 130 г белков , больше половины из них - животные, а остальные – растительные. Жиров в нем - до 120 г с тремя четвертями животных, а углеводов допускается до 0.5 кг. В сутки нужно съедать до 3 кг пищи, распределяя ее на 4-6 приемов.

В основе диеты для поднятия гемоглобина в крови лежат такие принципы:

  • Оно должно быть частым, дробным, с интервалами в 3 часа. Ужин допустим за полтора часа до сна.
  • Для лучшего пищеварения пища должна быть теплой, иначе железо усваивается недостаточно хорошо.
  • Допустима любая технология приготовления блюд, но приветствуется использование пароварки. Жарка исключена из-за образования в процессе нее продуктов окисления – канцерогенов, токсинов, вредных для здорового питания.
  • Оформление блюд, сервировка стола важны для улучшения аппетита, им уделяют особое внимание.
  • На алкоголь накладывается вето, т. к. этиловый спирт ухудшает усвоение железа и других микроэлементов, он угнетает печень – основной поставщик билирубина. А в организме с дефицитом гемоглобина это чревато таким осложнением, как желтуха.
  • Важно ежедневно пить много чистой воды. Недостаток жидкости вызывает сгущение крови, что еще больше усиливает гипоксию, присущую анемии.
  • На соль ограничений не вводится, а при низкой желудочной секреции ее ежедневное потребление должно увеличиться до 15 г.

Влияние на организм

Повышение гемоглобина приводит к устранению основных симптомов анемии:

  • слабости, вялости, шума в ушах;
  • одышки при любой нагрузке;
  • шумов в сердце;
  • бледности кожи, ломкости ногтей, сухости волос;
  • судорожных подергиваний;
  • диспепсии, улучшению аппетита;
  • нарушений вкусовых ощущений;
  • из-за насыщения организма микроэлементами, белками, витаминами повышается иммунитет.

Плюсы и минусы, противопоказания

Преимущества этой диеты:

  • Простой и недорогой набор продуктов.
  • Физиологичная, сбалансированная диета, из-за чего может соблюдаться длительно.
  • Улучшает состояние здоровья.

Основной недостаток этого питания - оно решает проблему дефицита железа лишь частично , его должны дополнять лекарственные препараты.

Противопоказания - эритроцитоз или патологическое сгущение крови, порок сердца, сердечная недостаточность, сахарный диабет, кишечная непроходимость.

Примерное меню для взрослых и беременных

При составлении дневного меню при пониженном гемоглобине нужно учитывать, что в день мужчине нужно не менее 10 мг железа, а женщине – 18 мг , для беременных этот показатель увеличен вдвое.

Но следует делать поправку на то, что из продуктов животноводства и морепродуктов оно усваивается лишь на четверть, а из растительной пищи на пользу идет только 7% железа.

Меню в каждом случае составляется специалистом индивидуально, но есть общие принципы:

  • Первый прием пищи должен состоять из двух блюд – рыбного филе, тушеной печени, любой каши и овощного пюре, пудинга из крупы, чая, бутерброда с сыром и маслом.
  • В полдень можно съедать рыбу с овощами, сыр, салат из свежих овощей, выпить стакан чая или шиповникового настоя.
  • На обед обязателен суп на курином бульоне или грибной, уха, борщ или щи. На второе подается мясное блюдо, овощные котлеты. Полезны каши, пудинги, тушеные овощи. Напитки и десерты могут включать кисель, компот из сушки, желе или фруктовый микс.
  • На полдник предлагаются ягоды, фруктовые муссы, сухарики, желе, чай или витаминный настой.
  • Ужин должен тоже включать два блюда, вариантами являются сыр, мясные или рыбные котлеты, пудинги или запеканки из круп, овощные рагу или запеканки, свежие овощи, чай.

Важно, чтобы во всех продуктах было много белка, железа, других микроэлементов, способствующих его усвоению, и витаминов.

Что касается питания беременных , то для них повышение гемоглобина особенно актуально. Ведь у женщин в положении возможны аллергические реакции на отдельные виды пищи и особые пищевые пристрастия.

Полезно выпивать стакан свежего овощного сока , обязательно есть салаты, повышающие перистальтику кишечника, но нужно опасаться нитратов, поэтому это должны быть только сезонные овощи. То же касается фруктов и ягод.

Предпочтительны свежие яблоки, другие содержащие витамин С ягоды и фрукты : рябина, гранаты, клюква, черника, земляника. Зимой их можно заменить сухофруктами, съедаемыми из-за их высокой калорийности в первой половине дня. Богаты железом настои крапивы, шиповника, гречка, орехи, шоколад (только при отсутствии лишнего веса).

Не следует забывать о мясе, рыбе, субпродуктах . Это прекрасный источник белка для будущих мам. А в качестве десерта полезен гематоген.

Страдающим железодефицитной анемией нужно знать, что попадающее в организм железо разделяется на гемовое и негемовое. Отличаются они валентностью, скоростью всасывания.

Негемовая трехвалентная разновидность содержится в растительных продуктах. А гемовое двухвалентное подходит по структуре больше, им богаты мясные продукты.

Лидером по содержанию гемового железа является телятина , ее полезно запивать фркутовыми соками, морсами. А при запивании мясных блюд чаем или кофе всасываемость железа ухудшается. То же относится к молочным продуктам.

Но без них не обойтись, т. к. это источник кальция. Поэтому молоко лучше пить отдельно. Большую пользу в насыщении организма кальцием принесет настоянный на лимонном соке порошок из яичной скорлупы.

Чтобы ускорить усвоение железа из яблок, лучше не совмещать их ни с чем и не есть после такого десерта в течение получаса. А добавка в любые несладкие салаты болгарского перца скажется на усвоении железа весьма положительно.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Людям, страдающим дефицитом железа, обязательно нужно включать в ежедневный рацион продукты питания, повышающие гемоглобин в крови:

  • мясо – телятину, говядину, кролика;
  • субпродукты;
  • рыбу, ее икру, разные морепродукты.

Но нагружать организм только белками не стоит, еще нужны различные фрукты, ягоды : желательно те, которые растут в вашей климатической зоне.

Нужны разнообразные овощи, зелень. Они насыщают организм витаминами. Суточная потребность в витамине С - 75-90 мг, а при загрязненной городской атмосфере, приеме лекарств, употреблении алкоголя, курении эти цифры, как минимум, удваиваются.

Не обойтись и без витамина В12, которым богаты мясо, субпродукты, творог, сыр.

Лидерами среди продуктов, повышающих гемоглобин, являются говяжий язык, красное мясо, мясо кроля, индюка. В 100-граммовой порции - от 5 до 20 мг железа, но важно, что оно усваивается максимально – на 16-22%%.

На втором месте стоят жирные сорта рыбы , особенно лососевые, и морепродукты, особенно моллюски – 5-9 мг при усваиваемости в 11%.

Растительные продукты дают железа не меньше – 4-11 мг, но его всасываемость - всего 4-5%. Польза растительной пищи больше в ее витаминном богатстве, это способствует лучшему усвоению железа из мяса и рыбы.

Лидерами полезных свойств являются свекольный, морковный, гранатовый соки, пшеничные отруби, льняные и кунжутные семена.

Полезны также фасоль, молодая крапива, петрушка, сушеные грибы (35 мг), земляника, черника, клюква, а из круп – гречка.

Некоторые жирные продукты мешают всасыванию железа, это:

  • сало;
  • жирное мясо;
  • маргарин, животные жиры.
  • Разрушительно действующие на эритроциты маринады.
  • Жирные торты, пирожные.
  • Крепкие чай, кофе, кола – из-за кофеина, тормозящего усвоение железа.
  • Какими бы полезными различные продукты ни были, одних их для ликвидации железодефицитной анемии недостаточно, поэтому дополнительно к диете нужны препараты железа, рекомендованные врачом , вместе с аскорбиновой кислотой.

    Повышая уровень железа, нельзя забывать о продуктах, богатых медью – морской рыбе и орехах.

    Медь с железом – прекрасный взаимовыгодный тандем.

    Усиливает функциональность и качество усвоения железа кобальт . Им богаты спаржа, речная рыба, ржаной хлеб, картофель, зеленый горошек.

    Диетологи также советуют вместо черного чая пить зеленый, больше времени проводить на воздухе.

    Длительность, правила выхода

    Профилактика анемии необходима для большинства людей. При тяжелом ее протекании обязательны железосодержащие комплексы.

    В этом случае нельзя смешивать молочные и мясные продукты, а богатые витаминами овощи и зелень нужно есть чаще, лучше – в свежем виде.

    О том, как повысить уровень гемоглобина в крови, рассказывают специалисты в следующем видео-ролике:

    Натуральные соки, фрукты и ягоды – не только источник витаминов. Это полезные добавки к богатым железом рыбе и мясу.

    Вконтакте

    Гемоглобин – это часть эритроцитов (красная составляющая крови человека). Главной функцией, которого является доставка кислорода из лёгких к клеткам человеческого организма и возврат углекислоты обратно. Процесс простой: к каждой молекуле железа, присоединяется молекула кислорода. Как только клетка получила нужный ей кислород, она отдает углекислый газ гемоглобину, который возвращает его в лёгкие. Если гемоглобина не хватает в организме, то главные «страдальцы» — мозг и почки.

    У некоторых органов нет нервных окончаний, и человеку кажется, что всё в полном порядке. Ко всему прочему, понижается иммунитет, и возможны серьёзные болезни. Большинство людей думает, что стрессы, депрессионные состояния, расстройства сна – связанны с работой и образом жизни. Но зачастую, всё это зависит от понижения содержания гемоглобина в крови. Первый шаг – сделать анализ крови. Основная причина нехватки гемоглобина в крови — это недостаток железа и витаминов в питании. Если не всё так плохо, как кажется, поможет элементарная диета при низком гемоглобине для женщин и мужчин.

    Сводная таблица диеты

    Сдавая , обращаем внимание количество гемоглобина:

    • мужчины: 130 – 170 г/л;
    • женщины: 115 – 155 г/л;
    • при бременности: 110 – 140 г/л;
    • юноши: 115 – 165 г/л;
    • девушки: 115 – 155 г/л;
    • подростки (пол не имеет значения):
      • 9 – 12 лет: 120 – 150 г/л;
      • 5 – 8 лет: 115 – 135 г/л;
      • 1 – 5 лет: 110 – 130 г/л;
    • дети:
      • до года: 110 – 130 г/л;
      • 2 недели – 2 месяца: 125 – 165 г/л;
      • новорождённые: 135 – 200 г/л;

    Что ещё влияет на количество гемоглобина в крови?

    Зачастую – это случается при кровопотерях: у доноров, при получении травм, менструальных циклах.

    Существуют скрытые потери гемоглобина: , инфекции, заболевания репродуктивной системы у женщин.

    Есть зависимость от пола и возраста человека. Если анализ крови показал очень , то необходимо сразу обращаться к врачу, он назначит курс лечения. Если показатель незначительно ниже нормы, то изменяем систему питания, то применяется диета при низком гемоглобине.

    Подбирая при низком гемоглобине, знайте, железо (имеется ввиду то, которое попадает в организм вместе с пищей) бывает двух типов:

    • гемовое – источник мясные продукты;
    • негемовое – источник продукты растительного происхождения.

    Следует отметить, что при термической обработке железо животного происхождения делается непригодным для синтеза гемоглобина. А из продуктов растительного происхождения усваивается только 6%. Также нужны витамины В, С, РР.

    При составлении меню, которое повысит в организме человека, учитывайте суточную потребность в зависимости от возраста:

    • дети – 10 мг;
    • подростки – 15 мг;
    • взрослые – 18 мг.
    • у беременных женщин и кормящих матерей, норма выше – 20 мг (им приходится работать за двоих)

    Несмотря на сказанное выше – лучше всего подходит варёная печень (телячья или свиная). Полезно мясо птицы. Рекомендуется для потребления рыбная продукция (морская рыба в частности) и красная икра. Кроме железа в них содержится много полезных для организма человека компонентов. Ограничиваться только белковой диетой не имеет смысла. Необходимо гармонировать питание с , кашами и овощами.

    Балансировка питания, нужно включать в него фрукты и овощи:

    • свёкла – , она заставляет эритроциты активизироваться;
    • клюква на втором месте после свёклы;
    • гранат или гранатовый сок;
    • абрикосы;
    • виноградный сок;
    • настой медуницы;
    • шиповник и отвары на его основе;
    • сухофрукты.

    В целом, можно есть любые ягоды и фрукты. Но лучше всего усваивается геможелезо, которое входит в состав продуктов животного происхождения.

    Пара рецептов:

    • Свекольный и морковный соки, смешанные в равных долях с долькой лимона. Принимать два – три раза вдень по одному стакану.
    • Каши из гречи и риса с приправами из зелени – источники фолиевой кислоты, она катализирует выработку гемоглобина в организме.
    • В повышении уровня гемоглобина помощь окажут: творог, молоко, сливки, лесные и грецкие орехи. Важно: не употреблять молочные продукты вместе с блюдами, которые повышают гемоглобин.

    Что нельзя употреблять

    Диета при низком гемоглобине предусматривает не только употребление определённых продуктов, но и отказ от других. Исключаем полностью чай как чёрный, так и зелёный. При невозможности отказаться от кофе, придётся перейти на какао, являющимся источником железа и способствующем его усвоению. Нельзя есть жареную и копченую еду.

    Витаминные добавки

    Основа – аскорбиновая кислота, но перебарщивать нельзя: женская – 75 мг, мужская – 90 мг норма в сутки.

    Витамин В12 повышает . Он синтезируется, потому его лучше приобретать в составе витаминных комплексов.

    В продаже существует множество разных добавок и комплексов. Но есть и такие, которые направлены, на решение сугубо узкие задачи.

    Обратите внимание на и пивные дрожжи. Эти средства доказали свою пользу не на одном поколении.

    Лучшие рецепты:

    • Размельчаем гречу, грецкий орех и мёд. Употреблять по одной столовой ложке раз в сутки 10 дней;
    • Курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед перетереть, принимаем по столовой ложке три раза в день;
    • Питьё: горькая полынь, тысячелистник и головки красного клевера, или крапива, корень одуванчика – залить кипятком, настоять в течение суток. Пить по половине стакана один раз в день;
    • Исключается алкоголь и курение!

    В заключении скажем, что существуют и лечебные препараты при пониженном гемоглобине. В любом случае надо обратиться к врачу, он поможет в направлении лечебного питания, в крайнем случае, назначит терапевтическое лечение.

    Необходимо как можно больше прогуливаться на свежем воздухе – так как никакое железо не усвоится без кислорода.

    Видео — Советы врачей, как поднять гемоглобин:



Рекомендуем почитать

Наверх