Разновидность грибов лисичек съедобных. Где и когда их искать. Ложные лисички – фото и описание

Маникюр 27.02.2019
Маникюр

Если сбор грибов - это ваше любимое занятие, то и узнать больше о них будет интересно и полезно. Тема этой статьи - гриб лисичка: где растет, чем полезен, и когда его нужно искать в лесах.

Лисичка обыкновенная - гриб, который относится к одноименному семейству и является самым чистым из пластинчатых. Для его обработки не требуется много времени, и он сохранит свою форму при транспортировке. Название происходит от оптимистичного яркого желто-рыжего цвета и изящной формы, что напоминает цвет шерсти и осанку грациозной лисицы. Любитель собирать эти дары природы должен знать, как выглядят лисички, чтобы собрать годные для употребления в пищу грибы.

Съедобные лисички. Внешний вид

Грибы представляют собой шляпку, слитую с ножкой в единое целое без наличия границ и сужающуюся внизу. Они могут иметь оттенки от светло-желтого до оранжево-желтого. Диаметр упругой шляпки способен достигать от 2 до 12 см. У ее поверхности нет правильной формы. В центре шляпки грибочка находится углубление, от которого идут неровные участки, а ее края загнуты вовнутрь. Лисичка отличается тем, что при надавливании плотная мякоть немного краснеет. Ножка может быть такого же цвета, что и шляпка, либо светлее ее. Толщина ее 1-3 см, а высота 4-7 см.

Гриб лисичка. Где растет?

Эти «огненные» плоды встречаются в смешанных и Их можно найти поодиночке или семьями. Опытные грибники советуют при нахождении хотя бы одной лисички осмотреть местность в радиусе 5-6 метров, потому что может встретиться еще один грибочек. Рассматриваемые дары леса любят теплую погоду и рассеянное освещение. В течение пяти дней они вырастают до 4 см в высоту, а полного роста достигают через 10 дней.

Серый Где растет этот вид?

Полная противоположность рыжим лисичкам - серые. Их шляпка сильно вытянута. Этот мрачный плод носит название «труба мертвых», которое пришло из Германии. Он плохо известен нам, поэтому грибники с осторожностью относятся к нему из-за внешнего вида и неприятного запаха.

Серые лисички растут большими группами и встречаются в лиственных и на просторах Украины, Западной Европы, Америки и в тех местах России, которые приближены к Европе.

Полезные свойства съедобных лисичек

В желтых лисичках содержится очень много витаминов (А, В1, С, РР) и благородных элементов. В иностранных средствах массовой информации говорят, что из них извлекают вещества, при помощи которых создают лекарства от радионуклеидов. Еще говорят, что этот вид плодов совершенно не подвергается радиации.

Вам интересно увидеть, какими бывают грибы лисички? Фото, размещенное выше, наглядно демонстрирует три вида. Рыжие лисички изображены слева, серые - посередине. Будьте внимательны: среди хороших грибов нередко попадаются (фото справа). Их можно отличить по слишком яркой красно-оранжевой шляпке и крупным пластинкам. Она располагается на ножке, которая внутри пустая. Этот вид лисичек не является ядовитым, но они совсем невкусные.

Теперь вы знаете, что собой представляет гриб лисичка, где растет, на какие виды подразделяется и какие содержит полезные вещества. Собрав плоды, их можно посолить, высушить или пожарить (предварительно отварив). Из рыжих лисичек получится изумительный суп, а если к ним добавить подберезовиков, сыроежек или других грибочков, то он получится еще вкуснее!

Лисичка – небольшого размера, желтовато-оранжевого цвета гриб, который ценят грибники. Растут в хвойных и смешанных лесах одиночно, но чаще группой. Полезные качества оценены не одним поколением собирателей. Желтая или оранжевая шляпка выгодно выделяет этого грибного представителя на фоне своих сородичей. Неприхотливы и поэтому не боятся погодных перепадов и долгой перевозки. Даже начинающий грибник, зная, как выглядят гриб, не перепутает лисички.

Характерные признаки лисички

Грибы с яркими шляпками, приятным ароматом и вкусом отлично чувствуют себя в лесах и лесополосах России, особенно в Подмосковье и Ленинградской области. Лисички – излюбленное лакомство гурманов и полезный для здоровья продукт. Известно, что гриб насчитывает в своем царстве 5 родов и почти 100 видов.

Лисичку можно назвать универсальным обитателем леса, так как она без изменений переносит засуху или же сезон проливных дождей. Гриб одинаково хорошо выглядит при любых погодных условиях, кроме заморозков. Примечательно, что у лисичек нет ядовитых представителей, все рыжие красавцы либо съедобны, либо условно пригодны к употреблению.

  • цвет и внешний вид;
  • форма шляпки;
  • ножка;
  • запах;
  • место произрастания.

Окрас и зонтик

Одной из характерных черт в описании гриба является его цвет, отсюда и пошло название. Чаще всего встречаются лисички достаточно теплых солнечных оттенков. Разбег цветовой палитры может быть от нежно-желтого, почти белого, до насыщенно-оранжевого с коричневинкой. Однако среди этого семейства встречаются и серые или насыщенно-черные виды.

Внешне гриб небольшой, а диаметр его волнистого с неровными краями зонтика может достигать как 6, так и 12 см. У молодых представителей группы шляпка обычно прямая со своеобразной рваной каймой по краям, и чем старше становится лисичка, тем изогнутей по концам и вогнутей по центру делается шляпка.

Важной особенностью съедобной лисички от непригодного в пищу двойника является то, что если на нее надавить, то оно краснеет.

Ножка и аромат

Форма шляпки у настоящего гриба никогда не бывает ровной и геометрически правильной. Интересно и то, что зонтик является продолжением грибной ножки, на нем не видно следов разделения, а цветовая гамма не сильно отличается от раскраски зонтика или может быть на тон светлее. Кожица на поверхности шляпки плохо отделяется.

Срезая лисичку, можно сразу же уловить ее свежий аромат с нотками плодовых сухофруктов. Если попробовать сырой гриб на вкус, то он будет иметь приятную кислинку.

Ореол обитания

Оранжевые грибы любят селиться целыми группами, и это тоже является их отличительной чертой. Если говорить о деревьях, возле которых предпочитают жить представители грибного семейства, то это:

  • береза;
  • ольха;
  • сосна.

Лисички любят тень густых крон, но когда погода особенно дождливая, грибы стараются переместиться на более солнечные и освещенные участки. Они любят старые скопления деревьев и практически не растут в молодых насаждениях. Выгодным условием для размножения этого вида грибов специалисты называют чередование хвойных деревьев и берез, причем первых должно быть преобладающее количество.

Русские березы помогают лисичкам пережить засушливые сезоны.

Иногда грибные семейства прячутся под сосновыми иголками или укрываются среди влажного мха. Обнаружив в таком месте лисичку, необходимо внимательно осмотреться по сторонам – рядом будут еще грибы.

Популярные разновидности

Так как гриб достаточно распространен в лесах нашей страны, то необходимо знать его самых популярных представителей. Лисичка бывает:

  • бархатистая;
  • граненая;
  • желтеющая;
  • киноварно-красная;
  • обыкновенная;
  • серая;
  • трубчатая.

Редким обитателем хвойных лесов можно назвать лисичку бархатистую. Она встречается в восточных и южных странах Европы. Шляпки имеют желто-оранжевый или красноватый окрас, диаметр зонтика обычно не превышает 5 см, а ножки – 1 см. Гриб возвышается над землей на расстоянии 2-4 см. Имеет приятный фруктовый, а иногда и абрикосовый аромат, мякоть обладает характерной кислинкой. Опытные грибники собирают урожай с середины лета по пик осени.

Граненый любитель дубов

Если рядом есть дубовая роща, то там можно найти лисичку граненую. Этот представитель семейства имеет ярко-желтый приятный цвет, а его шляпка по краям загибается «кучеряшками». Такая лисичка похожа больше на диковинный цветок, чем на обычный гриб.

Диаметр шляпки колеблется от 2 см у молодых до 10 см, обхват ножки равен 1 – 2,5 см. Весь гриб имеет плотную приятно пахнущую светлую мякоть. Растет как в летнее время, так и в осенний период.

Желтеющий вид

Найти лисичку можно на протяжении всего лета в хвойных зарослях сосны и ели. Определить этот вида несложно, достаточно просто посмотреть на цвет, который встречается как желто, так и светло-коричневым с характерными мелкими чешуйками по всему периметру зонтика.

Диаметр зонта составляет от 1 до 6 см, а ножка в обхвате достигает 1,5 см. Лисички желтеющие возвышаются над землей на расстоянии до 5 см. Пополнить грибные запасы этим подвидом можно до конца августа.

Яркая зазывала

Необычно и по-своему привлекательно выглядит лисичка киноварно-красная. Неопытного грибника может насторожить очень насыщенный, почти красный цвет, но она съедобна и полезна для организма человека.

Гриб любит дубовые леса и предпочитает расти как летом, так и осенью. Диаметр шляпки колеблется от 1 до 4 см, а ножка в обхвате равна 1-1,5 см. Лисичке киноварно-красной присущи все внешние признаки обычного представителя своего семейства.

Фаворитка грибника

Любима отечественными грибниками лисичка обыкновенная, прозванная в народе за окаймление шляпки «петушком». Она неприхотлива к месту обитания, может расти как в хвойных, так и лиственных лесах.

Петушок имеет внушительный размах шляпки, который достигает в диаметре 12-ти см, а высота иногда доходит до 7 см.

Внешне лисичка обыкновенная достаточно приметна, и ее цветовая гамма может колебаться от всех светлых оттенков желтого до оранжевого. Шляпка гриба неровная с характерными волнами по краям. Мякоть мясистая, белого или желтоватого цвета. Петушок приятно пахнет и имеет стандартный для лисичек кисловатый вкус.

Серое лакомство

Серый гриб является жителем лесов восточной части России и его можно обнаружить как в смешанных, так и в лиственных лесах. Несмотря на свой темный цвет, а он может быть как пепельным, так и буро-черным, гриб съедобен, но не обладает каким-то выразительным вкусом.

Диаметр шляпки достигает 15 см. Примечательно, что нижняя часть может быть пепельно-серого или даже голубоватого оттенка. Высота ножки достигает 8 см. В большинстве случаев гриб сидит по самую шляпку в земле.

Этот вид грибов не пользуется особой популярностью у грибников только потому, что они обычно принимают его за охапку пожухлых листьев. Собирать урожай серых лисичек можно с июля по октябрь.

Ворончатый представитель

Трубчатая лисичка, называемая еще ворончатой, любит селиться в хвойных лесах, но иногда ее можно встретить и в лиственных насаждениях. Окрас зонтиков имеет желто-коричневый оттенок, а диаметр шляпок составляет от 2 до 6 см и на них можно обнаружить темные чешуйки.

Вырастает гриб на 3-8 см, приятно пахнет и обладает светлой, слегка горчащей на вкус мякотью. Внешняя форма шляпки имеет все признаки рода. Урожай готов к сбору с середины осени до начала зимних месяцев.

Лисички не встречаются в лесах, где растет черника.

Ядовитые двойники

Несмотря на то,что среди лисичек нет ядовитых представителей, в природе все же существует несколько «обманщиков», которые вполне могут попасть к неопытному грибнику в корзину. Среди них выделяют:

  • говорушку оранжевую;
  • маслиновый омфалот.

Первый представитель двойников - говорушка маслиновая или лисичка ложная – непригодный в пищу гриб. Его можно определить по форме шляпки, которая напоминает старый рупор или громкоговоритель. Род говорушек распространен на территории нашей страны и из 250-ти его видов в лесах встречается 60. Стоит учесть, что большую часть говорушек есть не рекомендуется.

Омфалот маслиновый тоже внешне очень схож с лисичкой обыкновенной, относится к семейству Негниючников. В цветовой гамме преобладают насыщенно-оранжевые оттенки. Диаметр шляпки гриба достигает как 4, так и 12 см, а ее внутренние мембраны могут светиться с наступление сумерек. Ножка достаточно массивная и в обхвате иногда достигает 10 см, но книзу утончается.

Гриб-омфалот обладает очень неприятным резким запахом.

Период его появления – это осенние месяцы. Любит селиться на старых пнях или гнилых буках и грабах. Омфалот ядовит, так как содержит сильное отравляющее вещество – мускарин. Смерть наступает от обезвоживания организма.

Весомые различия

Съедобные грибы от ядовитых двойников отличаются рядом признаком. Идя на сбор лесного урожая лисичек, стоит обращать внимание на:

  • запах;
  • цвет;
  • форму шляпки;
  • червивость.

Известно, что ядовитые грибы неприятно и достаточно резко пахнут. Окрас лжелисичек обычно яркий и хорошо заметный, а на шляпке можно увидеть разноцветные пятна. Необходимо обратить внимание не только на цвет, но и на форму шляпки: у съедобных грибов она геометрически неправильная и волнистая по кромке, а ядовитые сородичи имеют ровные зонтики и прямые края.

Характерной особенностью настоящих лисичек от ложных является отсутствие червей или других насекомых на первой. Рыжих грибов не любят всякие мелкие вредители, а вот ядовитые виды им интересны.

Научившись отличать съедобных лисичек от ложных, можно смело отправляться в лес. Лисички отлично хранятся и подойдут для зимних блюд.

Если вы ходили в лес за грибами лисичками, но не нашли – не отчаивайтесь. Пройдитесь на следующий день по тем же местам. Вы вполне можете застать желтого вкусного грибочка там, где вчера им даже не пахло! Да-да, именно такой особенностью обладают эти замечательные грибы. Они очень часто «выскакивают» всего за одну ночь.

Лисички считаются одними из самых вкусных грибов, произрастающих в наших широтах. Они могут быть разных оттенков – есть светлая разновидность, имеющая бледный желтый окрас, и более яркая – рыжего оттенка, похожая на желток по цвету.

Виды лисичек

Всего в мире есть очень много разновидностей этого грибочка. Их всех относят к единому семейству Лисичковых. У нас чаще всего встречаются только два вида:

Лисичка, которую еще называют желтой или настоящей, имеет более яркий цвет.


другие названия которой – зимняя, осенняя, воронковидная.Имеет цвет бледный.

Лисички – грибы с прекрасными качествами. Они вкусные, безопасные. Их практически не едят черви и насекомые.

Почему называется лисичка?

Почему же эти грибочки получили такое интересное название? Неужели из-за своей схожести с небольшим пушистым зверьком? Отчасти – да. Во-первых, в старину эти грибы называли совсем по-другому – петушки. Тогда же желтый цвет имел совсем иное название – «лисый». От него произошло уже имя хитрой зверушки – «лиса» или «лис». Соответственно, грибы тоже так были названы благодаря своему необыкновенному красивому цвету.

Желтизной своей лисички обязаны высокому содержанию каротина. Именно он придает яркий окрас и морковке.

Но стоит вспомнить и хитрый нрав грибочков, похожих на зверушку с одноименным названием. Лисички умеют хорошо прятаться, не смотря на свой достаточно-таки яркий цвет.

Описание гриба с фото


Ранее лисичку относили к пластинчатым грибам. Но сегодня мнение на этот счет поменялось, ее признали грибом непластинчатым. Очень важно уметь отличать лисичку от ложных грибов, которые могут быть похожими на нее, но опасными для здоровья. Поэтому, возьмем один грибок – лисичку обыкновенную, и рассмотрим его поподробнее.

Шляпка


Молодые лисички

Начнем из шляпки, которую грибник в лесу увидит прежде всего. У молодых грибочков она имеет гладкую поверхность, форму выпуклую. Мелкие лисички практически состоят из одной шляпки, ножку у них разглядеть нельзя – слишком крохотная, спрятана под «зонтиком».

Со временем шляпка теряет свою идеальную форму, ее края приобретают волнистость. Взрослый гриб отличается своей серединкой. По самому центру шляпки появляется точка, словно вдавленная внутрь. Поэтому большие лисички становятся немножко похожими на воронку. Взрослые грибы могут иметь шляпки, достигающие размерами 7 см.


Семейка лисичек

Под шляпкой гриба прячутся пластинки. Но, поскольку сегодня лисичка относится к непластинчатым грибам, то эту часть правильнее будет назвать выростами плодового тела. Они имеют морщинистую форму. Когда на них надавить пальцем или ногтем, цвет не должен меняться на более темный или светлый.

Внутри гриба нас ожидает самое вкусное – мякоть. Она у лисички имеет такой же цвет, как и поверхность. Желтая, иногда ярче или бледнее, мякоть не меняет своего оттенка в местах среза. Запах у нее – просто замечательный, характерный для съедобных грибов. Мякоть не крошится, но со временем она теряет свою нежность. Старые лисички становятся жестковатыми, «резиновыми». Кроме того, с возрастом эти грибы приобретают способность больше впитывать влагу и начинают быстро размокать под дождями.

Ножка

Ну и, наконец, мы дошли до последней части лисички – ее ножки. Как правило, она обладает цельной формой, внутри – не полая, состоит полностью из мякоти. Форма ее такова, что она медленно переходит в выросты, которые, в свою очередь, заканчиваются на внешнем краю шляпки. Величина ножки, как, впрочем, и всего гриба, зависит от местности, где он растет. Но в среднем ножка может достигать 8 см у взрослого гриба, который растет на заболоченных местах.

Как готовить

Лисички подходят для приготовления большого количества вкуснейших блюд. С ними можно делать закуски и супы, бутерброды, горячие блюла и т. д. Вкусовые качества их просто несравнимы. Поэтому эти грибочки пользуются большой популярностью.

Достаточно широко применяется кулинарами этот гриб в странах Европы. Популярность его обусловлена и содержанием полезных веществ – цинка, меди, аминокислот, а также витаминов РР, А, В1.

Вкус лисичек отличается еще и потому, что такие грибы практически не выращивают в искусственной среде. Ими можно насладиться только после приятного и удачного похода в лес!

Жареные


Жареные грибы – одно из любимых блюд у многих людей. Лисички отлично подходят для жарки или тушения. При этом в них чаще всего добавляют сметану. Такое блюдо можно заказать во многих дорогих ресторанах. А можно и просто приготовить дома, это не сложно и достаточно быстро.

Прежде всего, грибы необходимо отварить. После этого их промывают и помещают в кастрюлю. Сверху емкость накрывается крышкой. Так грибочки необходимо тушить примерно полчаса. После истечения этого времени наступает пора добавить главную специю – соль, по вкусу. Теперь можно добавлять другие ингредиенты. К таковым у нас относится поджаренный лук, сметана. Соединив все это с нашими лисичками, доводим до кипения. Все — лисички в сметане уже готовы. Украсить их можно зеленью. Кстати, многие отмечают один секрет. Чтобы блюдо получилось вкуснее, лук необходимо жарить не на растительном масле, а на сале.

Некоторые люди по-другому готовят это блюдо. Лисички просто хорошо промывают, очищают. Не отваривая их предварительно, грибочки начинают тушить в сметане или сливках. Процесс этот должен длиться не менее 45-60 минут. В самом конце можно добавить еще парочку ложек сметаны с большим процентом жирности, но так, чтобы она уже не успела перекипеть вместе с грибами.

Запеченые


Не меньшего внимания заслуживают и лисички в запеченном виде. Чтобы приготовить такие, необходимо грибы хорошо очистить, промыть и мелко нарезать.

Затем их нужно проварить, но не долго – всего около 5 минут. Слив воду, в которой варились грибочки, их нужно высыпать на сковороду.

Добавляем туда достаточное количество растительного масла и тушим лисички примерно 25-35 минут. При этом грибы обязательно должны быть накрыты крышкой.

Закончив этот процесс, лисички нужно посолить. Теперь пора выкладывать «рыжики» в форму для запекания, конечно же, предварительно смазанную.

Сверху выкладывается масса из натертого твердого сыра, перемешанного с майонезом. Готовятся грибы в духовке на протяжении всего 15-20 минут.

Запеканка

Из тех же ингредиентов можно готовить запеканку, чередуя слои грибов и сыра с майонезом. Сверху должен быть именно последний. Запеканка считается готовой, когда сырный слой приобретает золотистого цвета корочку.


Жидкие блюда из лисичек готовят самыми разными способами. Вот один из них. Лисички необходимо вымыть и порезать. Также нужно подготовить лук – почистить, измельчить, поджарить на шпике или растительном масле. Когда все готово, соединяем лук и грибы.

Теперь в состав нужно добавить немножко воды – всего около 3 чайных ложек. Тушить все это необходимо на слабом огне до получаса, можно немного меньше. Заготовка к супу готова.

Также в него можно добавлять другие ингредиенты, по вашему вкусу – разведенную муку, которая придаст густоты, перловку.

Из овощей в такой суп добавляют нарезанный картофель, морковку, предварительно натертую. Этот вкуснейший суп нужно подавать со сметаной и свежей измельченной зеленью.

Стоит отметить, что сами по себе лисички дают замечательный бульон – очень ароматный, наваристый. Поэтому не обязательно лук обжаривать, это не всем нравится, и может немного перебить аромат грибов.

Не стоит забывать и о том, что при варке нужно слить первую воду – после того, как грибочки только закипят. Их промывают и заливают свежей чистой водой.


Ну кто не любит маринованные грибочки? А лисички в этом плане – просто несравнимы. Они не только вкусные, но еще и очень красиво выглядят на столе.

Чтобы приготовить такое чудо, можно воспользоваться следующим рецептом. Лисички хорошенько очищают и промывают в нескольких водах. На выходе должно получиться около 1 кг сырья. Затем желтые грибочки необходимо отварить – недолго, примерно на протяжении 10-20 минут. Когда грибы готовы, их нужно отцедить. Для этого отлично подойдет дуршлаг. Теперь лисички необходимо залить чистой водой и снова поварить, примерно полчаса. Эта чистая жидкость с наваром от лисичек позже будет использоваться для приготовления маринада.

Итак, маринад делаем следующим образом.

На 1 л жидкости необходимо взять лавровый листочек, 1 ч. л. сахара, гвоздику (2 штучки) и несколько штучек цельного душистого перца. Что касается соли, то хватит 1 ст. л. Лавровый лист можно достать спустя некоторое время. Он успеет отдать свой аромат уже через 20 минут. А если останется до остывания, то может немного испортить общий вкус слишком сильным запахом. Еще один важный ингредиент – уксус. Подойдет 8%-ный, примерно 2/3 обычного стакана.

Когда все готово, грибы вместе с ароматным маринадом выкладываются в стеклянные банки. Держать такое блюдо нужно в холодном месте.

Важно отметить, что если вы закрываете маринованные лисички или другие грибы металлическими крышками, то съесть их нужно как можно быстрее – еще в течение текущего года. В противном случае есть риск возникновения ботулизма.


Многие люди отмечают, что после заморозки лисички теряют свои вкусовые качества. Они будто бы приобретают горечь. Но что же делать? Часто грибники, которым повезло, собирают много желтых грибочков – ведро или даже несколько! Свежими их можно хранить не более суток, после этого они начинают портиться, теряют ценность. Конечно, можно немножко съесть, приготовив запеканку или супчик, тушеные грибы, или замариновать. Но чтобы зимой покушать лисички так, словно они только привезены из леса, лучше всего их заморозить. И не верьте тому, кто сказал, что они станут горчить. Эти люди просто не умеют правильно замораживать лисички!

Прежде всего, нужно правильно подготовить грибы. Это касается не только лисичек, но и других лесных жителей со шляпкой.

  1. Во-первых, если почистить их сразу после сбора нет сил или времени, тогда оставлять грибы необходимо в холодном месте. В тепле лисички очень быстро теряют свои качества.
  2. Во-вторых, нужно тщательно перебрать свою добычу и отсортировать по величине. Старые лисички можно сразу отправлять на кухню для быстрого приготовления. А вот молоденькие – самое то для заморозки.
  3. И, в-третьих, грибочки нужно почистить и промыть, желательно под проточной водой, а не в тазике. А вот замачивать их не стоит. Они наберутся влаги, для заморозки это лишнее.

Наоборот, промытые грибочки нужно отцедить и немного подержать на дуршлаге, чтобы жидкость хорошо стекла. После этого можно выложить лисички на полотенце, например, бумажное. Они хорошо высохнут и будут готовы к заморозке.

Чтобы заморозить лисички и хранить их подольше, можно воспользоваться двумя способами. Согласно первому, нужно взять пакеты или же контейнеры, в которые и насыпают вымытые и высушенные грибы. Но в этом случае не всегда удается избежать появления гречи, о которой прежде уже шла речь.

Второй способ позволяет предотвратить появление горчинки. Но грибы могут потерять больше полезных свойств. Перед заморозкой рекомендуется залить лисички водой и довести до кипения. Можно немножко их посолить. Варятся грибы для заморозки не более 20 минут. Далее лисички нужно отцедить, промыть и просушить, выложив на бумажную салфетку. Теперь можно тонким слоем выложить грибочки на доску или поддон и отправить в морозилку. Уже после того, как они затвердеют, грибы помещают в контейнеры или пакеты для более длительного хранения.

В обоих случаях очень важно учитывать один момент. Несколько раз размораживать и обратно замораживать грибы нельзя, в том числе и лисички. Поэтому при использовании первого способа, порции должны быть такими, чтобы сразу использовать все грибы. А второй способ позволяет просто отсыпать нужное количество лисичек, не размораживая их. Этим, кстати, данная методика замораживания тоже выгодно отличается от другой.

Сколько же времени можно хранить лисички в замороженном виде? По мнению экспертов-грибников, не стоит держать их дольше, чем 90 дней. Но для того мы и замораживаем грибочки, чтобы можно было полакомиться ими на протяжении всего времени, пока не наступит новый сезон лисичек. Действительно, хранить их можно и дольше. Но с некоторыми аргументами не поспоришь: со временем качества грибов теряются. Даже в морозилке нельзя сохранить на очень долгое время отменный вкус грибов, их аромат.

Лисички – явные фавориты среди многих грибников. И это не удивительно, учитывая все их качества. Но есть одно «но», на которое необходимо обращать внимание. У этих грибов есть двойник – гриб не съедобный. Очень часто люди путают с ним настоящую лисичку, особенно неопытные грибники. В таком случае вместо вкусных блюд из ароматной лисички можно получить отравление и несварение желудка. Поэтому в лес за лисичками стоит ходить с человеком, который хорошо знает эти грибы. Или же предварительно изучить все о желтых грибочках и их двойниках.


Перепутать лисые грибы можно с лисичкой ложной. Это пластинчатые грибы, которые относятся к семейству Свинушковые.

Есть несколько признаков, по которым отличают эти два гриба:

Запах

У ложных лисичек он достаточно неприятный;

Окрас

Ложная лисичка имеет более яркую шляпку. Ее цвет не желтый, а яркий охристо-оранжевый. Пластинки тоже отличаются цветом. Они могут быть оранжевыми с красноватым оттенком. Мякоть ложной лисички иногда имеет розовый окрас.

Ножка

Она у ложного гриба достаточно ломкая. Кроме того, ножка темнее к низу, у основания.

Форма

Ложные лисички не имеют таких выраженных волн на шляпке, как настоящие.

Сегодня большинство специалистов считают ложную лисичку не ядовитой. Но этот гриб – намного худшего качества, чем съедобные сорта лисичек. При употреблении ложного желтого грибочка можно заработать расстройство желудка.

Видео про грибы растущие в средней полосе России — Лисички: видео

Говорят, будто бы лисички способствуют очищению печени, выводят из организма радионуклиды и подпитывают его витаминами. Но часто, вместо питательных и вкусных в корзину попадают их ядовитые двойники. К сожалению, и опытные любители тихой охоты во многих случаях полагаются не на знания, а на интуицию. Разберемся, как отличить ложные лисички и что делать при отравлении ими.

Где и когда их искать

Сезон лисичек стартует летом и во многом зависит от погодных условий. Зачастую в июне на лесных опушках между и лиственными деревьями можно встретить одиночные грибы. А уже в июле начинается их массовое появление.

Знаете ли вы? Латвийские грибники начинают собирать лисички с конца мая, и длится этот сезон до самых заморозков. В последнее время, когда зимы отличаются аномально теплыми температурами, на случайную находку можно наткнуться даже в декабре и январе.


Когда идут проливные дожди, лисички не гниют, во время длительного отсутствия осадков, они не высыхают, а в жару просто прекращают рост. Их любят за превосходный вкус и свойство в любых условиях сохранять сочность и свежесть. К тому же в этих лесных подарках никогда не бывает червоточин. Это одни из немногих грибов, которые не портятся при перевозке. В урожайный сезон лисички можно собирать мешками, и при этом они не утратят свою привлекательность и ценность.

Опытные грибники советуют отправляться на поиски в березовые рощи. В местах, где растут лисички, может быть сыро и сухо, тень и солнцепек, лиственная земля и мхи. Характерная особенность этих грибов в том, что они никогда не растут по одиночку. Поэтому, если вы нашли один экземпляр, осмотритесь вокруг, загляните под опавшие ветки и листья - возможно там целая семья. Но перед тем, как срезать гриб внимательно осмотрите находку. О естественных признаках подлинности, на которые нужно обращать внимание, мы поговорит ниже.

В отличие от настоящих, ложные лисички, которые в народе называются «говорушками», могут обитать на валежниках, старых гниющих пнях и сломанных К тому же очень часто встречаются одиночные грибы.


Знаете ли вы? Лисички, которые растут в наших широтах, обладают шапочками диаметром от 2 до 8 см, а в других странах они могут быть гораздо больше. Самыми крупными эти грибы растут в Калифорнии. К примеру, один из великанов завесил до полкилограмма.

Основные отличия: как не попасть на ложную лисичку

Как оказалось, лисички - очень хитрые грибы, поэтому рассмотрим в деталях фото и описание настоящих и ложных экземпляров.

Формы и шляпка

Внешние признаки обеих грибов лишь на первый взгляд кажутся совершенно одинаковыми. На самом деле существует множество отличий. Уже по окрасу и форме шляпки можно определить, кто есть кто.

Настоящему грибу свойственны светло-желтые тона, иногда они могут перетекать в кремовый и желто-оранжевый цвет. А вот лисичка-обманщица выглядит очень ярко. Она отличается рыжей, огненно-оранжевой расцветкой, в которую зачастую примешиваются бурые оттенки. Характерно, что края ее шляпки всегда светлее сердцевины.

Отличить обычную лисичку и ложную лисичку легко по структуре поверхности и форме их шапочек. У «подделки» она слегка бархатистая с ровными, аккуратно округленными краями, диаметром до 6 см. А у настоящей - чуть больших размеров, гладкая, неправильной формы, с волнистой кромкой.

Важно! У обоих грибов центр шляпки, на начальных периодах роста, слегка приподнят, а в меру созревания выгибается в виде воронки. Поэтому этот признак для различения съедобного и ядовитого экземпляра принимать во внимание не стоит.

Мякоть гриба

Внутри «говорушка» желтая, безвкусная с рыхлой пористой структурой. К тому же обладает резким неприятным запахом. Если сильно прижать пальцами, цвет мякоти не поменяется.

Разрезав настоящую лисичку, вы увидите желтоватые края и снежно белую середину. Гриб очень плотный, с приятным ароматом, слегка кисловатый на вкус. При надавливании на нем остаются алые следы.

Отличия ножек

Знающие грибники, когда собирают лисички, всегда смотрят на ножку гриба. Если она толстая и крепкая, значит, у вас в руках подлинный образец. Он отличается плавным переходом ножки в шапочку, однородностью расцветки, гладкостью поверхности и плотностью структуры. Коническая форма ножки к низу слегка сужается.

А вот у подделки эта часть очень тонкая, яркого оранжево-пунцового цвета, у старых грибов полая внутри. Характерно, что снизу «говорушка» всегда темнее, нежели вверху. Ее ножка приобретает равномерную цилиндрическую конфигурацию и четко отделяется от шапочки.

Важно! Не забывайте, что грибы, подобно губке, впитывают все вокруг. Поэтому избегайте «тихой охоты » в местах, приближенных к автомагистралям и промышленным предприятиям. За лисичками лучше ходить вглубь леса.

Споры

Распознать истинную лисичку можно и по желтоватым спорам. У лжегриба они белого цвета.

Употребление грибов

Некоторые натуралисты считают, что природа полностью подвластна человеку. Следовательно, даже ядовитые грибы после специальной обработки станут съедобными. Разберемся, так ли это, полезны ли такие блюда и вообще, что можно приготовить из лисичек.

Как есть лисички

Наряду с хорошей транспортабельностью и отсутствием червивости лисички имеют один недостаток - они не могут длительное время храниться в тепле. Поэтому собранный урожай нужно немедленно перерабатывать. Облегчает процесс то, что грибы не надо чистить. Их освобождают от частиц листвы и моют, после чего запускают в кулинарный процесс.

Данная разновидность пригодна для тушения, жарки, варки в супах и запекания в виде начинки для пирогов, пиццы. В процессе их приготовления, на кухне стоит очень приятный аромат, что побуждает к импровизации. В результате существует множество блюд с использованием лисичек. В чистом виде их подают редко. Зачастую комбинируют с жареным «жаркое». Для того, чтобы лесное лакомство достигло своей готовности понадобится около получаса.

Знаете ли вы? Червячки в настоящих лисичках не заводятся в связи в содержащимся в них хитинманнозом, что обладает антигистаминным воздействием. Попавшие на гриб личинки через некоторое время погибают.

Некоторые хозяйки практикуют заморозку лисичек, предварительно обжарив их в подсолнечном масле. Зимой такой продукт нужно повторно прожарить либо проварить, зависимо от блюда, которое планируете приготовить.

Можно ли есть ложные лисички

Если высказываться научной терминологией, то эти грибы классифицируют к условно съедобным. Употреблять их в пищу не стоит, тем более, что в этот же период можно насобирать настоящих вкусных и полезных лисичек.

Некоторые любители «тихой охоты» делятся опытом приготовления ложных экземпляров. При этом их предварительно вымачивают на протяжении 3 суток с ежедневной двухразовой сменой воды. Затем в течение 20 минут варят с луком и только после всех этих манипуляций начинают приготовление блюд.

Многие любят собирать грибы: подосиновики, маслята, подберезовики, лисички. Но встречаются представители, которые очень похожи на съедобные грибы, но на деле оказывается, что это двойники. Ложная лисичка - яркий пример таких представителей.

Как не набрать лукошко «двойников»

Ложная лисичка, принадлежащая к семейству Hygrophoropsidaceae, довольно часто встречается в лесах России. Ее описание можно найти во многих литературных изданиях. Второе название - говорушка желтая

Ранее бытовало мнение, что такой гриб ядовит. Сегодня этого представителя относят к условно съедобным. Ложный представитель не может похвастаться отличными вкусовыми качествами, как настоящая.

Как отличить ложные лисички от обычных? Несъедобный гриб можно встретить в любых лесах. Ложная лисичка появляется в августе-ноябре. В последний месяц осени ее можно встретить только в том случае, если еще не наступили морозы. Она растет на пнях и на земле. Ее нечасто встретишь на гнилом дереве. Истинная лисичка, описание которой без труда можно найти в книгах для грибников или на нашем сайте, растет на мшистых пнях, но не на поваленных деревьях.

«Двойник» растет строго по одиночке.

Ложная лисичка (фото)

Ключевые отличия

Похожий на лисичку гриб можно отличить от истинного по внешнему виду. «Двойник» имеет более яркий цвет шляпки. Диаметр его шляпки составляет около 2-5 см, тогда как у настоящей особи - порядка 10 см.

Шляпка внешне напоминает воронку. Ее цвет может быть оранжево-бурым, иногда с медным оттенком. Края шляпки отличаются ровной формой. Настоящий гриб имеет бугристые края. Под шляпкой можно заметить разветвленные пластинки. Ложная лисичка имеет более тонкую ножку, которая сужается к низу.

Диаметр шляпки двойника составляет около 2-5 см, а ножка сужается к низу

Если возникают сомнения, то различить грибы можно по мякоти. Мякоть «двойника» не отличается приятным ароматом. Обратная сторона шляпки немного горчит. Гриб имеет желтую либо оранжевую мякоть. Если надавить на нее пальцем, то цвет останется прежним.

Ложная лисичка имеет споры белого цвета. Настоящий гриб не бывает червивым из-за содержания хитинманнозы, которая имеет противогельминтное действие . «Двойник» хитинманнозу не содержит, из-за чего им могут питаться личинки насекомых.

Продукт разрешено употреблять в пищу, но особым вкусом он не отличается. Если его правильно приготовить, то отравления не наступит. Как любой условно съедобный гриб, его вымачивают 3 дня. Воду важно менять дважды - утром и вечером. Затем необходимо отварить продукт в течение четверти часа в кипящей воде. После этого он готов к маринованию, а также жарке. У чувствительных людей употребление этого продукта в пищу может вызывать тошноту, головную боль, рвоту, расстройства желудка.



Рекомендуем почитать

Наверх