Аркадий рассказывает историю Кирсанова-старшего в ответ на резкие высказывания...
![Павел Петрович Кирсанов: характеристика персонажа](https://i2.wp.com/xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/sites/default/files/resize/images/shkolnikam/Pavel_Petrovich_Kirsanov_1-280x296.jpg)
Имеет необычную внешность – плоское вытянутое тело и длинные челюсти. Из-за этой особенности его часто называют рыбой-стрелой. Относится к классу костных рыб, семейству саргановых. Насчитывают около двадцати пяти видов этой дивной рыбки.
Выделяется сарган не только особым внешним видом, но и окрасом позвоночной кости в зеленый цвет (несколько видов). Именно это заставляет некоторых воздерживаться от его ловли, но абсолютно напрасно: необычный окрас кости – это всего лишь пигмент, который не влияет на вкусовые качества мяса. Наоборот, у рыбки – отменный вкус, из нее можно приготовить массу кулинарных шедевров.
Он может похвастаться мощными и очень длинными челюстями с цепкими зубами-клыками, характерными для хищника. Спинной и анальный плавники находятся возле самого хвоста, а боковая линия расположена низко, возле брюха. Тело покрыто очень мелкой чешуей, а ее окрас зависит от подвида:
Средняя продолжительность жизни рыбы – около 13 лет. Уловными особями считаются 5-8-летние экземпляры. Очень быстро плавает и стремительно выпрыгивает из воды при опасности, при возникновении препятствий, на свет ночью. Бывали случаи, когда выпрыгнувший таким образом хищник наносил человеку серьезную траву.
Рыба сарган, за исключением нескольких пресноводных видов, морская. Обитает в морях с умеренно теплой водой. В России – это Черное море, Таганрогский залив, Азовское и Японское море. Встречается сарган и у берегов Белого моря. Облюбовал он также западные и южные берега Европы и Северной Африки. Самые крупные особи, немногим больше метра, встречаются именно здесь, в прибережных водах Зеленого Мыса, Норвегии и Исландии.
Один из пресноводных видов, обитающий в водоёмах Юго-восточной Азии, имеет цилиндрическую форму тела, серебристо-зеленый окрас и небольшой размер – до тридцати сантиметров. Именно поэтому его разводят в аквариумах. А лентовидный обитает в тропических водах и живет в открытом океане. Некоторые подвиды облюбовали коралловые рифы для места обитания.
Живет наш герой стаями. Плавает в верхних слоях воды. В питании он особо не разборчив: мелкие рыбешки, ракообразные, насекомые и даже мальками своих сородичей не брезгует. Для всех подвидов характерны сезонные миграции. Черноморский сарган весной мигрирует из вод
Черного моря в Азовское за хамсой – излюбленной пищей. К осени возвращается в Черное море. А тихоокеанский приплывает из Кореи в летнее время года для нереста в Приморье. Половой зрелости самцы достигают к 5 годам жизни, самки – чуть позже, к 6 годам.
Нереститься рыба начинает в апреле и заканчивает в августе. Мечут икру самки всегда у суши, раз в две недели, выбирая укромные местечки в рифах и среди подводной растительности. Водоросли необходимы не только для маскировки: икринки крепятся на них с помощью клейких нитей.
Икра находится близко от поверхности воды. Благоприятная для произведения мальков температура воды – более 10 градусов. Одна самка способна отложить от 15 до 50 тысяч икринок.
Личинки имеют короткие челюсти, в отличие от взрослых особей. По мере взросления, челюсти вырастают до обычных размеров.
Возле суши эта рыбка бывает только во время нереста и в погоне за едой. Стайки мелких рыбешек в районе бухт, каменистых берегов, рифов служат для него хорошей приманкой. Оптимальное расстояние для ловли с берега – 40-100 метров.
В открытом море, когда вода хорошо прогревается, можно охотиться на него с морских видов транспорта. В холодное время клев бывает отличный на протяжении суток. Ночью и ранним утром хорошо рыбачить на мелководье. Отличный клев бывает осенью и весной, при небольшом ветре, средней, до 1 метра, волне и температуре воды более 10 градусов. Мелкая рыбешка при такой погоде концентрируется у берега, и наш герой следует за ней.
Саргана вы поймаете вдоль береговой линии, в заливах, бухтах и коралловых рифах. Во время отлива он имеет привычку зарываться в ил на глубину до 1 метра на осушаемой территории. Успешной охотой может стать зона прибоя, ловля со скал, территория морских портов.
Участки, на которых быстрое течение граничит с медленным, привлекает мелкую рыбешку, а значит, и нашу рыбку.
Ловят этого хищника на небольшую органическую приманку:
Искусственные приманки тоже годятся: блесна, воблеры, силиконовые черви. С берега самыми популярными являются ловля на удочку (спиннинг) с утяжеленным поплавком и «бомбочка». В открытом море лучшие способы – с применением самодура и без крючка с нахлыстом. Некоторые устраивают охоту даже под водой. Для этого был создан специальный гидрокостюм.
Нужно помнить, что этот хищник обитает в верхних слоях воды и может отлично видеть все ваши манипуляции со снастью. Он осторожен и пуглив, поэтому леска должна быть тонкой и приманка почти плавать. Крючок прятать нужно хорошо в приманку. Бывали случаи, когда клев возобновлялся, если рыбаки «уходили в засаду».
, рецепт рыбы мы послали туда.
Наш отдых в Крыму продолжался, и в один из дней мы готовили Черноморского саргана (рецепт №1). А также в этом посте собраны и другие рецепты приготовления этой удивительной рыбы.
Только осенью, ближе к зиме, появляется на Крымских рынках эта черноморская рыба, сарган. Выглядит она довольно забавно и внешне напоминает рыбу-иглу. У нее нежное, жирное и вкусное мясо, которое вам обязательно понравится, тем более, что ее можно очень легко приготовить и красиво подать.
Сейчас, осенью, на нее самый сезон; летом и весной она только замороженная в продаже, да и то, не везде в Крыму, у нас в Судаке на рынке в эти сезоны ее нет, но всегда ее можно купить на Центральном рынке в Ялте.
Сарган - что это за рыба такая?
Сарган — ч ерноморская рыба (но не только, где еще обитает-читай ниже), м аксимальная длина т ела с аргана - 93 см, обычная длина 70—35 см, максимальный вес — 1,3 кг.
Обыкновенный сарган — морская, стайнаярыба, обитающая в толще и у поверхности воды. Сарган имеет вытянутое и узкое тело, напоминающее тело угря тоже. Чешуя очень мелкая, перламутрово-блестящая. Челюсти сильно вытянуты, образуют характерный «клюв», напоминающий клюв древнего птеродактиля. Маленькие острые зубы на клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу — кильку, хамсу, тюльку, ракообразных. М ногие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой.
Необычна
эта рыба
не только своими формами, но и цветом. При термообработке у рыбы появляется зеленоватый оттенок и даже бульон, в котором она варилась или тушилась, тоже становится светло-зеленого фисташкового цвета.
Существу
ет
заблуждение, что эта цветовая трансформация происходит из-за большого содержания в саргане фосфора, а кости его в темноте светятся (на самом деле свечения не происхдит). Эта особенность связана с наличием в его скелете большого количества зеленого пигмента биливердина, особого пигмента желчи,
продукта обмена веществ. Именно он окрашивает кости и внутренние органы. Есть саргана можно и он абсолютно безвреден, более того, сарган и очень вкусная, и полезная рыба.
В зимнее и осеннее время она довольно часто попадается на удочки рыбаков, ловящих рыбу с берега.
Ее вялят, солят, пекут, тушат и жарят.
Рецепт №1. Сарган, запеченный в духовке
КБЖУ: 100 гр рыбы 100 Ккал,
БЖУ: 16,5 гр; 5,3 гр; 0.0 гр.
Ингредиенты:
1000 гр сарган свежий (у нас небольшие рыбки длиной 30-35 см)
- 5 гр белый перец
- 10 гр соль
- 5 гр душистый перец (молотый)
- 30 гр масло оливковое холодного отжима
Приготовление
1. Рыбу необходимо выпотрошить, то есть освободить от внутренностей. Для этого нужно сделать длинный продольный разрез на брюшке, желательно тонким и очень острым ножом, поскольку мясо саргана очень нежное. Рыбу необходимо промыть в проточной воде и обсушить при помощи бумажного полотенца.
2. Далее необходимо застелить противень пергаментом и выложить на него рыбу, предварительно свернув каждую рыбку кольцом (то есть хвостик поместить рыбе в рот). Смажьте каждую рыбу оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки, присыпьте солью и специями и отправьте запекаться в заранее разогретую при 200 град. С духовку на 8 мин .
3. Готового саргана при помощи щипцов выложите на большое блюдо или поднос в несколько слоев, подавайте с салатом из свежих овощей.
Выпотрошенная рыба:
Подготовленная к запеканию рыба:
Запеченная рыба:
Очень часто встречается эта стайная рыба в
теплых морях восточной части Атлантики, в частности, в Черном и Азовском морях . Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова . Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган.Она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют. Тихоокеанский сарган - теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида саргана имеют идеальную обтекаемую форму тела.
Длинное иглоподобное тело способно развивать огромную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. У нас в Черном море питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.
Жирные кислоты Омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои плюсы.
Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыбы сарган довольно значительный, отсюда и невысокая стоимость этого вида.
Если лосося и семгу мы можем позволить себе не так часто из-за высокой стоимости, то полакомиться сарганом будет по карману каждому.
Второй плюс этой рыбы - в ней мало костей.
Несмотря на то, что рыба совсем недорогая, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает, в нем содержатся полезные Омега-3 кислоты, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины, необходимы для правильного обмена веществ. Наличие витаминов группы В улучшает кровоснабжение, это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.
Рыбалка на саргана
Ниже мы приведем еще несколько рецептов блюд из саргана.
Рецепт №2. Сарган как закуска (вяленый)
У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но, чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток.
Рецепт №3. «Шпроты» из саргана
Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган! Как приготовить такие «шпроты»?
Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост. Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку.
Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр. Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой
около трех часов
. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом.
Рецепт №4. Сарган в винном маринаде
Вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются все же не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но, такой вид приготовления - на любителя. А, вот, сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого.
Килограмм рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле, и пока выкладываем на тарелку.
В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три столовых ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.
Рецепт №5. Шкара из саргана
Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Блюдо шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным рыбным ингредиентом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана разделывают на филе, полоски филе сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд.
Затем деревянные палочки вынимают, а в серединку каждого рулончика филе кладут фаршированную лимоном оливку.
В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки или разделав на филе и тоже порезав.
Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смазываем растительным маслом, устилаем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте - аккуратно разместим рулетики оливкой вверх).
Солим и посыпаем перцем, посыпаем травами (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло - не слишком много, прикрываем рыбу сверху луковыми кольцами. Чтобы рыба тушилась, подливаем на сковороду немного воды. Шкара должна готовиться под крышкой минут 20.
Источник рецептов.
Сарган иначе называется рыбой стрелой. Народное имя подчеркивает худобу и вытянутость животного. Его тело напоминает ленту, а длинный нос – иглу. Челюсти распахиваются, словно клюв. Внутри он усеян острыми и тонкими зубками.
Внешность экзотическая, а вкус отменный. У саргана жирное, белое и мягкое мясо. Костей в нем минимум. Поэтому рыбаков не смущает малый «выхлоп» мяса. Если разделываешь рыбу стрелу впервые, интересно смотреть не только на ее наружность. У обитателя вод зеленые кости.
Сарган - рыба лучеперая. Бывают еще хрящевые, к примеру, и . Лучеперые рыбы делятся на надотряды. Сарган включен в «настоящие костистые». Отряд же так и назван - «сарганообразные». Семейство же именуют саргановым. Для его представителей характерны:
Зеленый цвет позвоночнику саргана придает биливердин. Это один из пигментов желчи. Вещество является продуктом распада кровяных телец костного мозга рыбы.
При термической обработке кости саргана становятся зелеными
Биливердин неприятен на вкус. Однако есть кости саргана нет нужды. Зеленым скелет, кстати, становится во время термической обработки.
Билевердин не ядовит, хоть и отпугивает многих своим цветом. Цвет же саргана сверху тоже включает зеленый. Им отливает спинка рыбы. Бока и брюшко серебристые.
В семействе саргановых 25 видов рыб. Два десятка живут в морях. Пресные воды по душе только 5-ти. Реки и сарганы заселяют исключительно в тропическом поясе. Морских рыб устраивают субтропики и умеренный пояс.
Пресноводные виды ловят в Эквадоре, Гвиане и Бразилии. В их водах живут 2 вида. Еще 2 обитают в водоемах Индии, Цейлона и Индонезии. Пятый из пресноводных сарганов встречается в Северной .
И пресноводные, и морские рыбы-стрелы в большинстве своем держатся у берегов и даже зарываются в песок в моменты отливов. На фото сарган иногда предстает торчащим из кромки пляжа кончиком костистого носа, или хвоста.
Выбирая ландшафт дна, сарганы предпочитают сложный. Как правило, рыбы-стрелы встречаются вблизи рифов. Вдаль от них и берегов заплывают единичные виды сарганов, например, лентовидный.
Среди 25-ти видов героя статьи самые мелкие пресноводные. Впрочем, все рыбы-стрелы, в основном, невелики. Однако в море обитает один гигант. С него и начнем перечисление видов:
1. Крокодиловый. Достигает 2-метровой длины, за что прозван гигантским. Еще одно имя животного - панцирная щука. В отличии от большинства сарганов тело крокодилового покрыто жесткими чешуйками. Они слагают рельеф, похожий на кожу крокодила. Весит гигант около 6-ти килограммов.
2. Европейский. Вырастает до 60-ти сантиметров длиной. Рыба заселяет Атлантику, встречаясь у берегов и Старого Света. Проплывая Средиземное, животное попадает в Черное море. Сарган здесь выделен в отдельный подвид. Он так и называется - Черноморский. Сарган этот немногим меньше большинства европейских особей. По спине животного идет темная полоса.
3. Тихоокеанский. В России именуется дальневосточным. Встречается в южных водах Приморья, в частности, в Японском море. Рыба достигает метровой длины. В водах Приморского края животное нагуливает жир и нерестится, заплывая туда исключительно летом. По бокам дальневосточного саргана виднеются голубые полоски.
4. Пресноводный. Под этим названием объединены все пресноводные сарганы. Они редко вытягиваются больше, чем на 30 сантиметров. Это вкупе с пристрастием к пресной воде позволяет держать рыб-стрел в аквариумах. Поскольку сарганы хищники, подселять к ним миниатюрных не стоит. Стрел подселяют к , крупным цихлидам.
5. Чернохвостый сарган. Имеет круглое пятно антрацитового тона на хвосте. На боках животного есть поперечные полосы. В длину чернохвостые особи достигают 50-ти сантиметров. Второе название вида - Черный сарган .
В советские времена черноморский подвид саргана входил в пятерку лидеров промысла. К 21-му веку численность российских стрел сократилась.
Тонкое, сжатое с боков и длинное тело героя статьи предполагает волнообразное движение. Рыба плавает подобно водяным змеям.
Плавают сарганы в верхних слоях воды, то есть относятся к пелагическим рыбам. Еще стрелы стайные. Собираясь в многотысячные косяки, животные развивают скорость до 60-ти километров в час. Показатель сравним со спринтом охотящихся щук . На них сарганы и внешне похожи.
Держась у поверхности, сарганы могут дышать. Функции легких начинает выполнять плавательный пузырь стрел. Преобразования происходят в бедных кислородом водах или во время зарывания рыб в песок.
В еде сарганы неразборчивы, хватают , мелких рыб, икру, насекомых, беспозвоночных, даже своих сородичей. Этим стрелы тоже похожи на щук.
Неразборчивость в еде - один из факторов, позволивших сарганам выживать на протяжении миллионов лет. Рыба-стрела относится к реликтовым.
Ловля саргана увлекательна и опасна. Игловидные зубы обитателя вод наносят болезненные раны. Острый и прочный нос животного может проткнуть плоть. Это становится возможно на скорости. Набрав полный ход сарган может столкнуться с человеком в двух случаях:
Уколоться об иглу можно и при рыбалке с берега. Ловят саргана с расстояния 40-100 метров. Брать пойманную особь нужно под головой, словно змею. Животное будет извиваться, пытаться укусить. Хватать сорвавшуюся с крючка иглу, извивающуюся на земле, тоже нужно осторожно.
Ловить героя статьи можно не только с берега, лодки, но и под водой. В честь рыбы-стрелы даже назван популярный гидрокостюм. «Сарган» любители подводной охоты включают в «топ-10 лучших на отечественном рынке». Собственно, гидрокостюм не один. Под брендом «Сарган» выпускаются более 10-ти моделей.
Для метания икры сарганы выбирают укромные уголки среди рифов, подводной растительности, держась у берегов. К размножению приступают 5-летние мужские особи и 6-годовалые женские. Это возраст полового созревания. Рыбы постарше, понятно, тоже участвуют в брачных играх.
Икру самки мечут несколько раз с интервалом в 2 недели. Стартовав в апреле нерест заканчивается лишь к августу.
Водоросли нужны не только для маскировки икринок. Капсулы крепятся к растениям с помощью клейких нитей. Икру сарганы располагают близко к поверхности.
На свет рыбы-стрелы появляются длиной в полтора сантиметра и имеют короткие челюсти. Удлиняется нос по мере роста животного.
В условиях аквариума сарганы живут до 4-ех лет. Соответственно, это век пресноводных стрел. В естественной среде они доживают до 7-ми, начиная метать икру раньше морских видов. Те живут до 13-ти лет.
Рыба-игла, рыба-стрела, веретеница, серебряная игла, морская щука - все эти тривиальные названия принадлежат одному из самых интересных представителей класса лучеперых рыб. В научном мире он известен как сарган.
Необычная внешность и высокая пищевая ценность мяса сделали морскую стайную рыбу объектом активного лова. Блюда из саргана отличаются необычным видом и отменными вкусовыми качествами.
Название «стрела» сарган получил не случайно. Хищная рыба способна в погоне за добычей совершать молниеносные рывки, выпрыгивать из воды и развивать высокую скорость. Этому способствует идеальное с точки зрения аэродинамики строение рыбы: тело длинное, немного сжатое с боков, покрытое очень мелкой циклоидной чешуей. В спокойном состоянии сарган передвигается, извиваясь, подобно змейке (отсюда другое прозвище - веретеница).
Интересный факт! Сарган выпрыгивает из воды для преодоления преграды. Это могут быть плавающие на поверхности воды предметы, включая рыбацкие лодки. Известны случаи, когда рыба травмировала людей.
При вываживании сарган делает высокие прыжки-свечки и может несколько раз обмотать себя леской
Захватывать и удерживать жертву помогают тонкие вытянутые, похожие на клюв доисторического птеродактиля, челюсти с множеством мелких острых зубов. Верхняя челюсть рыбы-иглы короче нижней.
Чем моложе особь, тем длиннее у нее нижняя челюсть. Она может составлять 3/4 длины всей головы.
Зеленая с синевой спинка и серебристые бока саргана гармонируют с общим цветом морской воды
Помимо спины, у саргана в зеленый цвет окрашены кости. Нестандартный оттенок обусловлен наличием в их составе красящего желчного пигмента - биливердина, присутствующего и в организме человека. На фото видно, как выглядит позвоночник рыбы.
Красящий пигмент не опасен для здоровья человека
Типичная морская пелагическая рыба, сарган в светлое время держится в более глубоких слоях, безлунной ночью поднимается к поверхности водоема.
Основу рациона саргана составляют мелкие рыбы: хамса, килька, салака, молодь скумбрии и сельди. В поисках корма хищник мигрирует на значительные расстояния. Например, вслед за хамсой может переходить из Черного в Азовское море и Сиваш.
Половая зрелость рыбы-иглы наступает к 3–6 году жизни. Икру самки выметывают небольшими порциями, поэтому нерест длится несколько месяцев (обычно с начала мая до середины августа, в Черном море - с конца апреля до середины октября). Запрета на вылов рыбы в этот период нет.
Существует распространенное заблуждение, что сарган и рыба-игла - это синонимичные названия одной рыбы. На самом деле это не так. Рыба-игла - представитель морских рыб семейства игловых (отряд колюшкообразных). Ее близкий родственник - морской конек.
Род включает более 50 видов:
Пугливая небольшая рыбка (максимальная длина 30 см), в отличие от хищного саргана, вполне миролюбива. У нее даже нет зубов: основу питания игловых составляет планктон, мелкие рачки, личинки насекомых. Большую часть дня рыбка либо медленно передвигается возле дна, либо стоит почти вертикально в зарослях морских растений, опираясь на хвост.
Окраска игловых зависит от водоема обитания: обычно это желтые, зеленые, красноватые тона
Рыба-игла имеет вытянутый трубкообразный рот (рыло) с характерным расширением на конце.
Интересный факт! Рыба, подобно хамелеону, может менять цвет в соответствии с окружающей средой.
Обитают игловые в Чёрном, Азовском, Каспийском, Балтийском морях, заходят в связанные с ними реки и озёра. Морская длиннорылая рыба-игла - объект охоты туристов. Ее ловят руками в прибрежных зонах, высушивают и увозят в качестве сувенира.
Некоторые виды являются пресноводными. Речная рыба-игла встречается в Волге, нижнем течении Дона, некоторых водохранилищах (Куйбышевском, Волгоградском, Рыбинском, Цимлянском).
В отличие от саргана, рыба-игла не имеет промыслового значения. Из-за дружелюбного нрава, привлекательного внешнего вида и неприхотливости ее любят держать в аквариуме. Обычно в качестве домашнего питомца заводят пухлощекую рыбу-иглу.
Название рыба получила из-за сильно выступающих жаберных крышек
Пресноводная рыбка выглядит красиво: тело зеленое или коричневатое с контрастными поперечными полосками, брюшко светлое с черным килем. Рост не превышает 20 см, вес 5 г.
Роднит саргана и рыбу-иглу лишь одно: обе принадлежат к классу лучеперых рыб.
Семейство саргановых объединяет 25 видов. Классифицируют рыб преимущественно по местности, где они водятся.
В промысловом отношении наиболее интересны:
Большинство видов предпочитают держаться вблизи берегов, некоторые (например, тропический лентовидный сарган) уходят в открытый океан.
Известно 5 видов семейства саргановых, обитающих в пресных водоемах. Встречаются они в реках Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Северной Австралии.
Рыба-игла, особенно выловленная осенью, вкусная и достаточно жирная. Отсутствие мелких костей делает ее желанным продуктом на кухне. Мясо имеет массу полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся полиненасыщенные алифатические кислоты группы Омега. Они необходимы для повышения иммунитета, нормализации работы всех жизненно важных систем, выравнивания гормонального фона. Благодаря жирным кислотам происходит общее омоложение организма.
Блюда из саргана полезны для здоровья щитовидной железы: в рыбе много йода.
Мясо рыбы богато фосфором. Макроэлемент нужен для поддержания мышечной активности, мозговой деятельности, роста костной ткани.
Существует множество рецептов приготовления морского хищника. Рыбное меню включает маринованного, вареного, жареного, запеченного саргана. Отменным вкусом обладает копченая рыба-игла.
Готовят рыбу в специальной коптильне (можно заменить массивной кастрюлей или ведром с плотной крышкой).
Порядок работы:
Саргана в коптильне выдерживают до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут
Выдерживают саргана в коптильне до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут. Некоторое подобие рыбы горячего копчения можно приготовить в духовом шкафу. Для этого очищенного саргана натирают сначала солью, затем обмазывают «жидким дымом», помещают в пакет для запекания и отправляют в духовку на 50 минут.
Процесс холодного копчения длительный и трудоемкий, но приготовленный таким образом сарган может храниться до года, не теряя вкусовых качеств.
Пошаговый рецепт:
Процесс самого копчения занимает от 1 до 6 дней в зависимости от размеров рыбы. Готовность определяют по внешнему виду саргана: он становится сухим, поверхность приобретает золотисто-коричневый оттенок.
Рецепты приготовления старинного блюда отличаются разнообразием. В целом, шкара - это рыба, тушенная в собственном соку.
На 5–7 штук саргана нам потребуется:
Кроме продуктов, надо заранее подготовить: 2 сковороды (основная и вспомогательная), зубочистки по количеству рыбы.
Рыбы должно быть столько, чтобы свернутая кольцами, она плотно заполнила сковороду
Пошаговый рецепт:
Совет! До окончания процесса тушения крышку снимать не надо: так блюдо полностью сохранит аромат.
Для приготовления шпрот понадобятся выпотрошенные тушки саргана без головы и хвоста, растительное масло, черный перец горошком (или смесь перцев), лавровый лист, соль.
Приготовление:
Такие шпроты могут храниться в холодильнике в стеклянных банках.
Красивый стремительный хищник является объектом промыслового лова. Добыча ведется преимущественно у берегов Крыма, в Керченском проливе. Любительская ходовая рыбалка (при наличии дальнобойной снасти) возможна весной и осенью, когда рыба-игла подходит близко к берегу. К этому времени рыба успела нагулять жир, ее мясо становится нежным и сочным. На крючок насаживают то, чем обычно питается сарган: хамсу, кусочки сельди, мясо мидий и креветок. Хорошо реагирует хищник на куриное мясо. Возможно использование искусственных приманок: плавающих воблеров и блесен небольшого размера.
Захотелось рыбы покушать, выбор был большой.
А мне всегда хочется попробовать, что-то новое. Называлась рыбка, по болгарски сарган, по нашему рыба-игла. Она на иглу и похожа.
Никогда не ела такую и вот меня сюрприз ждал.
Принесла домой, разделала, как положено.
Добавила картошечки, морковки и перца болгарского. Всё полила маслом оливковым и в духовку.
Все просто!
А к ней салатик, незатейливый.
Рыба быстро была готова.
Сели покушать. И тут меня сюрприз ждал. Разделав рыбу увидела, что кости у неё зеленые.
Если честно испугалась и подумала, что не стоит кушать её.
Хотя пахнет аппетитно!
Набрала в интернете:" у рыбы зеленые кости." И вот, что вышло:
"У саргана, как и у некоторых других морских рыб, например бельдюги, кости имеют зеленоватый или даже ярко-зеленый цвет. Объясняется это тем, что в костях, коже, чешуе, лучах плавников саргана откладывается пигментное вещество, сходное с биливердином, красящим пигментом желчи - продукт обмена у этих видов рыб."
Кроме костей зелёных, все вкусно получилось.
А вы встречали рыбу с зёлёными костями?