Трубка в желудке для питания как пользоваться. Гастростомия, показания, требования. Вопросы пациентов с установленной гастростомой

Красивое тело 14.10.2020
Красивое тело

Гастростома – это искусственно созданный ход в желудок через переднюю брюшную стенку, для кормления пациента, в случае если он не может принимать пищу через рот.

Наложение гастростомы относится к паллиативному типу оперативных вмешательств. По своей сути, такая операция является полумерой. Её целью является облегчение и улучшение качества жизни пациента, также она выступает в качестве временного решения при его подготовке к более сложным вмешательствам. Среди показаний к выполнению гастростомии выделяют:

  • неоперабельные опухоли пищевода или кардиального отдела желудка
  • послеожоговое сужение и изменение стенки пищевода
  • нарушение функции глотания, вызванное заболеваниями центральной нервной системы, злокачественной опухолью или травмой головного мозга, тяжелым инсультом
    травма пищевода
  • врожденная непроходимость пищевода
  • наличие трахео-пищеводных или бронхо-пищеводных свищей

При этих заболеваниях, гастростома накладывается для различных целей: обеспечение питания, проведение бужирования пищевода через стому, предварительная подготовка пациента к операции на пищеводе.

Существует около 100 видов модификации гастростомии. Операция выполняется как открытым, так и эндоскопическим путем. Какой именно метод следует применять, определит врач, который будет выполнять данную процедуру, т.к. как для каждого типа операции есть свои показания. Плюсы и минусы каждого метода также значительно различаются.

Существуют ли риски при установке гастростомы?

К сожалению, да. Наложение гастростомы является оперативным вмешательством, и как при любой другой операции, осложнения возможны. После данной процедуры пациента может беспокоить боль в месте операции, возможно нагноение места стояния стомы, кровотечение, развитие перитонита, деформация тела желудка, воспаление кожных покровов вокруг выхода гастростомической трубки при истечении желудочного сока, грыжа передней брюшной стенки, выпадение трубки. Риск летального исхода при таком вмешательстве достаточно низкий.

Стоит добавить, что, несмотря на все риски, невыполнение гастростомии, при наличии прямых показаний к её проведению, может привести пациента к смерти из-за алиментарного истощения.

Гастростома: питание и уход в ранний послеоперационный период

После выполнения гастростомии, независимо от метода операции, в первые сутки трубка стомы держится в открытом состоянии, для контроля за секреторной и эвакуационной функцией желудка. Её конец, как правило, опускают в специальный сосуд-приемник. Процесс кормления обычно начинают на 2-е сутки после операции: каждые 3 часа в зонд вводят от 100 до 150 мл питательной смеси. На 6-7 сутки объем вводимой пищи доводят до стандартных значений, 300-500 мл с кратностью 5-6 раз. В случае если больной истощен, то питание можно начать в 1-е сутки после операции, растворы вводят с помощью капельницы со скоростью до 100 капель в минуту.

Как правильно осуществлять уход за гастростомой?

  • Первые дни после операции объем движений должен быть минимальным, для адекватного заживления послеоперационной раны.
  • Место, где установлена трубка, должно находиться в чистоте.
  • Первые трое суток необходимо отказаться от приема душа, впервые 2 недели с момента операции, следует избегать попадания влаги на рану.
  • Кожу вокруг стомы следует обрабатывать цинковой пастой 1 раз в сутки в течение 2-х недель
  • В случае воспаления и отека кожных покровов вокруг гастростомы, на неё наносят мазь Левомеколь до 2-х раз в сутки.

Как правильно питаться через гастростому?

Готовый пищевой раствор вводят в стому двумя способами – через шприц или дозатор.

В первом случае, еду вводят порциями, или болюсно, со скоростью не более 30 мл в минуту. Общий объем смеси следует распределить в течение всего дня так, чтобы кратность кормления составила 5-6 процедур. В качестве примера: общий объем зондового питания составляет 1500 мл в сутки, при 5-ти кратном кормлении объем одной порции составит 300 мл.

Второй способ применяют в случае плохой переносимости пациентом болюсного метода введения. Скорость и минутный объем вводимой смеси сводится к минимуму и доставляется с помощью специальных дозаторов или капельниц.

В качестве альтернативы можно уменьшить скорость вводимой пищи, либо увеличить кратность при порционном методе питания.

Очень часто пациенты страдают сниженным чувством аппетита, либо испытывают отвращение к пище. При отсутствии противопоказаний и технической возможности, больному можно давать пережевывать обычную пищу, после этого он её выплевывает в воронку, куда она уже поступает вместе с питательной смесью. Здесь следует учитывать вкусы пациента и предлагать такие блюда, которые будут стимулировать его аппетит. Также такой метод кормления доставит ему моральное удовлетворение от получаемой пищи.

В случае, когда пациент принимает таблетированные лекарства, стоит найти их альтернативу в жидкой форме. Если такой возможности нет, то такой препарат измельчают и вводят в трубку, предварительно смешав его с теплой водой.

Что следует знать родственникам?

Любое оперативное вмешательство, которое накладывает ограничения на прежний образ жизни, отрицательным образом сказывается и на душевном настроении пациента. Стоит помнить, что с такими людьми надо иметь повышенный запас терпения и чутко относится к их нуждам, а иногда и просто потакать капризам. Следует внимательно следить за состоянием гастростомы и выполнять все необходимые гигиенические процедуры. А самое главное – соблюдать нужный режим питания и выполнять его правильно.

Куда можно обратиться за помощью?

Как правило, немалая доля пациентов с гастростомой – это люди истощенные своей болезнью, и сил для самостоятельного ухода хватает далеко не всем. В качестве альтернативы можно нанять сиделку для постоянного ухода, однако, не все они обладают медицинским образованием, такая услуга не всегда дешева, да и осуществлять надлежащий уход за гастростомой в домашних условиях вызывает затруднения.

Хорошим вариантом в данном случае выступают дома для престарелых людей. В таких учреждениях, как правило, работают квалифицированные доктора и специально обученный средний и младший медицинский персонал. В стенах дома для престарелых за пациентом будет осуществляться постоянное наблюдение. Кормление будет выполняться согласно расписанию, больной будет в чистоте и уюте. А теплая и дружелюбная атмосфера поддержит его моральные и физические силы, настроив на борьбу с заболеванием и скорейшее выздоровление.

Гастростомия более сложная операция на желудке, чем гастротомия, и является одной из самых распространенных паллиативных операций.

Гастростомия заключается в образовании искусственного пути сообщения между желудком и внешней средой.

Идея такой операции принадлежит норвежскому хирургу Egeberg, который высказал мнение (май 1837г.), что если путем рассечения желудка можно удалять из него инородные тела, то почему бы не воспользоваться отверстием в желудке для введения в него пищи и лекарств.

Приоритет в теоретическом обосновании и технической разработке гастростомии принадлежит профессору Московского университета В.А. Басову. В 1842 году он доложил в Московском обществе испытателей природы результаты 8 опытов, проведенных на собаках “Замечания об исскуственном пути в желудок”, в этом же году опыты были опубликованы в журнале “Записки по части врачебных наук”.

Впервые гастростомию на больном человеке выполнил французский хирург Седилло в 1849г., больной умер от шока. Повторная попытка, предпринятая в 1853г. закончилась летальным исходом на 10 день от перитонита.

Первую успешную гастростомию выполнил в 1876г. Верней (Эр.) 17 летнему больному, умершему через 15 месяцев от чахотки.

Показания к гастростомии :

  1. Непроходимость пищевода при иноперабельном раке (СЛ – I), рубцовых сужениях в результате ожога, с целью кормления больного и ретроградного бужирования пищевода.
  2. Ранения пищевода – как предварительный этап основной операции на пищеводе.
  3. Атрезия пищевода (полная врожденная непроходимость), как предварительный этап пластической операции на пищеводе.
  4. Дивертикулы пищевода, доброкачественные опухоли, как предварительный этап основной операции.
  5. Трахео-пищеводные илибронхо-пищеводные свищи.
  6. Эмманация радия при раке крдиального отдела желудка.

В отдельных случаях показаниями к гастростомии могут служить воспалительные процессы пищевода и глотки, длительные коматозные состояния вследствие черепно-мозговой травмы, с нарушением акта глотания.

Требования к гастростомии:

  1. Гастростомический канал должен быть достаточно широким для прохождения пищи.
  2. Гастростомический канал должен быть прямым и занимать минимальную площадь желудка.
  3. Гастростомический канал не должен самостоятельно облитерироваться при временном извлечении трубки.
  4. Гастростомический канал должен достаточно хорошо герметизировать полость желудка для предупреждения обратного излияния желудочного содержимого на переднюю брюшную стенку.

Гастростомия, как операция направленная на спасение больных от угрозы голодной смерти, прошла большой путь от простого подшивания желудка к брюшной стенке со вскрытием его просвета и образованием свища до сложных пластических операций создания гастростомы с использованием изолированной петли тонкой или толстой кишки.

Все предложенные способы гастростомии можно разделить на следующие группы:

  1. Гастростомический канал формируется из передней стенки желудка, при этом канал свища выстлан серозной оболочкой желудка и грануляционной тканью. Такой канал имеет форму трубчатого свища. (гастростомия по Витцелю, по Штамму-Сенну-Кадеру).
  2. Гастростомический канал формируется путем извлечения в рану передней стенки желудка в виде конуса и подшивания его к брюшной стенке. При этом канал желудочного свища на всем протяжении выстлан слизистой оболочкой. Так формируют губчатый свищ по способу Топровера.
  3. Пластические способы гастростомии с использованием изолированной петли тонкой или толстой кишки.

Остановимся на отдельных классических методах гастростомий, представляющие наибольший практический интерес.

(Visited 68 times, 1 visits today)

Гастростома и катетер Фолея

Питание, осуществляемое посредством гастростомы, назначается пациентам, которые не могут принимать пищу перорально по причине полной (частичной) непроходимости пищевода. Питание при гастростоме может непросто поддерживать человека на протяжении определенного периода, а продлить ему жизнь.

Питание через стому или энтеральное питание.

Гастростома может быть как временной, так и постоянной. И в том, и в другом случае питание будет разбито на несколько этапов.

Поэтапное питание

  • Послеоперационный период.
  • Период реабилитации.
  • Ежедневное кормление.

Послеоперационный период

    В послеоперационном периоде ухаживать за пациентом должен медицинский персонал, так как пациент слаб и его «кормление» начинается с введения в гастростому некоторых препаратов, к примеру, глюкозы.
  • Возможно подключение парентерального питания. Решение будет принимать врач в зависимости от состояния больного.
  • На следующий день в стому, мелкими дозами, можно вливать разведенный компот, приготовленный на сухофруктах или чай, все без сахара. Количество не должно превышать 1100 мл.
  • На 3-й день после проделанной операции пациент может получить мясной бульон, 300-500 мл. Возможно, он будет разбавленный или вторичный.
  • Если пациент чувствует себя хорошо, обычно на 4-й день добавляют в кормление, жидкие, безмолочные каши. Вводят каши порционно, каждые 2–3 часа. За один раз можно вводить не более 70 мл разделив их на несколько введений. Объем каши 400-500 мл Пациент также должен продолжать получать жидкость в виде компота и бульона.
  • До конца недели диета остается той же, но следует увеличивать количество пищи, ежедневно на 200 мл. Питание через стому должно быть дробным, не более 180 мл за один раз. Максимальный дневной прием пищи 1500 мл, не считая компота или светлого, несладкого чая.
  • Питание осуществляется с помощью шприца, рекомендуют вводить не более 20 мл за 1,5–2 минуты.
  • В случае острой нехватки витаминов и питательных веществ пациенту будет оказана нутритивная поддержка.

Питание в период реабилитации

  • Питание остается порционным, объем увеличивается до 2000 мл.
  • Кормление сокращается до 4 раз, жидкость можно употреблять по требованию, порционно.
  • Пациент на протяжении 1–2 месяцев должен придерживаться строго диеты.
  • В случае нехватки питательных веществ или ухудшения состояния, следует срочно обратиться к врачу.

Ежедневное кормление

  • Под ежедневным кормлением подразумевается прием пищи в после реабилитационный период.
  • Пища может быть разнообразной, в рацион должно входить достаточное количество белка, клетчатки и других питательных и полезных веществ.
  • Суточный объем питания 2500–2800 в зависимости от состояния и веса человека.

Что важно знать о питании при гастростоме

Пациентам со стомой следует получить полную консультацию диетолога и лечащего врача о дальнейшем питании.

  1. Все приведенные рекомендации имеют общий характер и применяются в случае положительного исхода операции, восстановительного и реабилитационного периода.
  2. Любые вопросы со здоровьем, к примеру, аллергическая реакция на те, или иные продукты, которые пациент имел в прошлом, следует обсудить с врачом.
  3. После приема пищи обязательно обрабатывают стому. Как обрабатывать гастростому проконсультируют в медицинском учреждении.
  4. Пища должна подаваться гомогенизированной (в виде пюре) и теплой, но не горячей, 45–50 градусов.
  5. Для кормления больного можно использовать шприц или воронку.

Гастростома - отверстие в брюшной полости, предназначенное для осуществления кормления пациента, который по каким-либо причинам не может питаться самостоятельно. Один из вопросов, интересующих людей с гастростомой и их близких: "Как производить уход за гастростомой?" Об этом и пойдет речь в данной статье.

В каких случаях показана гастростомия?

Операцию проводят в случаях, когда человек не имеет возможности принимать пищу естественным путем. Такая ситуация возникает при некоторых заболеваниях, например при опухолях, делающих невозможным процесс глотания и прохождения пищи, либо в случаях травмы пищевода или врожденной непроходимости. Гастростомия бывает как постоянная, так и временная, причем второй вариант встречается гораздо чаще первого. Но в любом случае уход за гастростомой - обязательное мероприятие, которое сможет облегчить состояние пациента.

Как кормить пациента с гастростомой?

Основное назначение данной операции - это возможность кормить человека в случаях, когда питание естественным путем невозможно по тем или иным причинам. Уход за пациентом с гастростомой подразумевает не только проведение гигиенических процедур, но и кормление больного как в условиях стационара, так и дома.

На сегодняшний день сама техника проведения гастростомии претерпела ряд изменений. Раньше к отверстию в брюшной полости присоединялся резиновый зонд, а сейчас есть такие разновидности, когда катетер для приема пищи вводится непосредственно перед началом кормления.

В случае если к гастростоме присоединен зонд, для приема пищи потребуется воронка или шприц Жанэ, 100 мл кипяченой воды и непосредственно сама пища жидкой консистенции. Перед процедурой необходимо вымыть руки тому, кто будет ее проводить. Пациента кормят в положении лежа: нужно помочь ему принять позицию Фаулера, затем снять зажим с зонда и присоединить воронку или шприц Жанэ. Пища вводится через воронку небольшими порциями, чтобы не доставлять дискомфорт больному. Также она не должна быть горячей - оптимальная температура составляет 45 градусов, что способствует лучшему ее усвоению. После кормления зонд промывается теплой кипяченой водой, ставится зажим. Уход за гастростомой непосредственно после кормления заключается в проведении туалета отверстия.

Кормление через гастростому в домашних условиях

В целом техника проведения кормления дома не отличается от приведенной выше. Иногда больному разрешают самостоятельно разжевать пищу. После этого ее разводят в стакане с жидкостью и уже в разбавленном виде вливают в воронку. При таком варианте сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции.

После процедуры зонд необходимо промыть теплой водой, а больному дать возможность прополоскать рот. Следовательно, для того чтобы сплюнуть воду, необходимо обеспечить наличие соответствующей емкости. Уход за гастростомой после кормления также заключается в проведении гигиенических процедур, чтобы не оставались частички пищи в зонде и самом отверстии. Воронку следует кипятить в содовом растворе (двухпроцентном) на протяжении 15-20 минут. Затем ее нужно просушить и накрыть салфеткой.

Проведение гигиенических процедур для больного с гастростомой

Гастростомия - процедура, которая бывает как временной, так и постоянной. Это означает, что с гастростомой человеку придется жить и в домашних условиях. Если в стационаре вопросы ухода за отверстием в брюшной полости являются заботой медперсонала, то за пределами лечебного учреждения это становится обязанностью родных и близких пациента. Уход за гастростомой в домашних условиях заключается не только в проведении кормления, но и в осуществлении гигиенических процедур.

Следует помнить о том, что для больного зачастую невозможность традиционного приема пищи доставляет психологический дискомфорт: человек не может оценить вкус, также неприятные ощущения вызывает само наличие отверстия в животе.

Принимать душ представляется возможным спустя 10 дней после проведения операции, если нет каких-либо особых указаний. Зонд должен быть при этом закрыт клапаном.

Уход за кожей вокруг гастростомы заключается в следующем:

1. Волосы вокруг отверстия следует тщательно сбривать.

2. Завершив кормление, надо протереть кожу водой - обязательно теплой и кипяченой, а лучше - раствором фурацилина. Также можно обрабатывать кожные покровы вокруг отверстия раствором марганцовки. Для его приготовления растворяют несколько кристалликов в стакане воды.

3. Нанести мазь, которую прописал лечащий специалист, на кожу вокруг отверстия. Как правило, это мазь «Стомагезин» либо цинковая паста, а также или дерматоловая. Подождать, пока вещество впитается, а то, что осталось, удалить салфеткой. Сверху кожу можно присыпать тальком.

Проведение данных процедур сбережет кожу от раздражения желудочным соком. При правильном уходе за гастростомой можно максимально минимизировать неприятные ощущения больного.

Питание через гастростому является самым предпочтительным методом для больных БАС. Это единственный способ кормить людей сколько угодно долго по времени, в нужном количестве и без дискомфорта для самого человека.

При проведении гастростомии в желудок через переднюю брюшную стенку вводят трубку для питания. Трубка компактная, толщиной с шариковую ручку и очень гибкая. Ее не видно под одеждой.

Структура всей системы питания через гастростому выглядит так:

Есть два способа наложения гастростомической трубки: чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ) и рентгенологическая гастростомия (РГ). В нашей стране накоплен опыт установки гастростом методом ЧЭГ. Рассмотрим его подробнее.

Чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ)

Процедура представляет собой небольшое хирургическое вмешательство под местным или легким общим наркозом.

  1. При помощи эндоскопа производится осмотр желудка, после чего под анестезией делается отверстие в передней брюшной стенке.
  2. Через это отверстие снаружи вводят проволочный направитель.
  3. Проволочный направитель прикрепляется внутри желудка к эндоскопу, а на другом конце проволоки закрепляется трубка. Таким образом, трубка вводится в желудок при помощи эндоскопа и проволочного направителя.

Вся процедура проводится под местной анестезией и занимает примерно 10 15 минут, после чего пациент может вернуться в палату и отдохнуть. В случае дискомфорта можно принять антиспазматические и легкие обезболивающие средства.

Чтобы избежать чрезмерной подвижности трубки, она прикреплена к пластмассовому диску, а на конце трубки находится специальный колпачок, закрывающий внешнее отверстие.

При жизненной емкости легких менее 50% решение
о проведении ЧЭГ принимаются индивидуально
,
врачи могут отказаться проводить эту процедуру при выраженных дыхательных нарушениях.

Рентгенологическая гастростомия (РГ)

Эта процедура проводится пациентам, у которых в связи со слабостью дыхательной мускулатуры есть затруднения дыхания в положении лежа. РГ выполняется сидя.

  1. В желудок через носовую полость вводят тонкую назогастральную трубку.
  2. Перед процедурой или уже после (через трубку) пациенту нужно выпить белую жидкость (барий), которая видна на рентгене. Это необходимо, чтобы на рентгене отображался толстый кишечник, который важно не задеть во время процедуры.
  3. Далее через назогастральную трубку вводят воздух в желудок, чтобы тот расправился.
  4. Следующим этапом дается анестезия и делается надрез. Затем в желудок вводится непосредственно питательная трубка. Процедура контролируется с помощью рентгена.
  5. Наносится до четырех швов, которые через 10 14 дней удаляются.
  6. Извлекается назогастральная трубка. Вся процедура занимает около 60 минут.

Правила, которым нужно следовать после установки гастростомы:

  • Первые несколько дней необходимо меньше двигаться, так как физическая активность замедляет заживление послеоперационной раны.
  • Место установки трубки нужно держать в чистоте.
  • Первые три дня следует избегать намокания послеоперационной раны.
  • Смена стерильных салфеток проводится ежедневно в течение двух недель.
  • При возникновении покраснения и отека следует обрабатывать кожу мазью Левомеколь один раз в день до тех пор, пока отек и покраснение не спадут.
  • Первые две недели не следует за один раз вводить более 200 мл (суммарный объем жидкости и пищи).

Как осуществляется питание через гастростому?

Существует два способа введения пищи через шприц и через капельницу/дозатор.

Введение через шприц болюсно (то есть отдельными порциями), но со скоростью не больше, чем 30 мл в минуту и с обязательным разделением общего объема смеси, вводимой за сутки, на несколько частей.

Например, если общий объем зондового питания составляет 1800 мл в сутки, то правильной будет следующая схема: 300 мл, вводимые в течение 5 10 минут, и так шесть раз в день.

При плохой переносимости болюсного введения (тяжесть в желудке, запоры или диарея, затруднение дыхания после приема пищи, тошнота) необходимо либо увеличить кратность введения, либо уменьшить скорость введения и перейти к медленному введению смесей длительно при помощи капельниц или специальных приборов-дозаторов.

Вам потребуется 2 шприца: один — для выпускания газов, промывания гастростомической трубки и приема воды, второй — для приема пищи.

  1. Кормим болеющего в положении лежа на спине. Открываем крышку гастростомической трубки. Вставляем колбу шприца 1 (без поршня). Открываем зажим. Выпускаем газы.
  2. Закрываем зажим, вынимаем колбу.
  3. Открываем крышку, вставляем шприц 2 с едой, открываем зажим, медленно вводим еду (в течение 5 минут каждый шприц). Закрываем зажим, вынимаем пустой шприц. Вновь наполняем шприц едой и вводим также медленно. За один прием можно ввести от 1 до 2,5 шприца с едой.
  4. Вставляем шприц 1 с водой (50—7 0 мл, 40—45 °C). Открываем зажим. Вводим порционно, три раза. Одной рукой медленно вводим воду, второй — перетираем стенки трубки друг о друга. После введения всей воды, закрываем зажим, достаем шприц и закрываем крышку трубки.

Важно! Необходимо сохранять кожу вокруг стомы и под фиксирующим устройством сухой, так как постоянное намокание приведет к повреждению кожи.
  • Всегда мойте руки до и после приема пищи и кормления.
  • Все жидкости должны вводиться через трубку. По необходимости и обычная домашняя еда, и специальное питание (Нутридринк, Нутризон и др.).
  • После приема пищи или введения лекарств, трубку необходимо промыть теплой водой (50—70 мл). Если трубка не используется в течение дня, промывайте ее утром и вечером.
  • Для очистки трубки используйте обычную питьевую воду 40—45 °C из-под крана, фильтра или кипяченую, без добавок.
  • Чтобы трубка не деформировалась зажимом, его нужно передвигать вдоль трубки вверх-вниз через день.
  • Очищайте участок кожи вокруг отверстия (стомы) и под фиксирующим кольцом с помощью антисептика — Мирамистина, Хлоргексидина, перекиси водорода — и стерильных салфеток. Убедитесь, что участок кожи и фиксирующий диск хорошо просушены. После операции повторяйте эту процедуру как минимум два раза в сутки в течение 2 недель. После заживления раны — один раз в сутки.
  • 1—2 раза в день поворачивайте трубку стомы вокруг своей оси на 360°, взявшись за ее диск. Следите, чтобы предохранительный зажим оставался на своем месте.
  • Следите за тем, чтобы фиксирующий диск находился на расстоянии около 2—3 мм от поверхности кожи. Если ваш вес изменится, то возникнет необходимость ослабить или затянуть потуже фиксирующее устройство.
  • Перед подачей питания надо выпустить газы в положении лежа, через шприц Жане пролить 30 мл воды.
  • Старайтесь не перегибать трубку и удерживайте ее вертикально во время питания.
  • Вводите пищу в трубку стомы через шприц Жане. Приготовленную еду необходимо хорошо измельчить блендером до однородной массы. Пища вводится медленно, порциями по 150—160 мл. На каждую порцию должно уходить не менее 4—5 минут. Специальное питание вводите капельно (!) с помощью специальных систем или пакетов с зондовым питанием, порциями по 150—160 мл. Соответственно, по времени на введение каждой порции требуется 30 минут и больше. После завершения приема пищи трубку стомы нужно хорошо промыть.
  • После каждого приема пищи убедитесь, что кожа вокруг стомы сухая и чистая. Если есть загрязнение или влага, необходимо очистить участок кожи и просушить его марлевой салфеткой.
  • При возникновении покраснения вокруг стомы необходимо сразу обработать кожу вокруг отверстия мирамистином или хлоргексидином и нанести на зону покраснения мазь Левомеколь или мазь Банеоцин. Повторять 2—3 раза в день до исчезновения покраснения. Обязательно сообщите о покраснении патронажной сестре Службы помощи больным БАС в Москве или Санкт-Петербурге.


Рекомендуем почитать

Наверх