Тунец рыба. Образ жизни и среда обитания тунца. Тунец (Thunnus) Как выглядит тунец

Одежда 17.06.2019
Одежда

Тунец - род рыб из семейства скумбриевых.

Они прекрасно приспособлены к своему образу жизни, заключающемуся в неустанном передвижении. Их тело плотное и торпедообразное. Спинной плавник имеет форму серпа и является идеальным для долгого и быстрого плавания со скоростью до 77 км/ч. В длину эта рыба иногда достигает 3.5 м.

Тунцы обитают в больших косяках и преодолевают в поисках пищи большие расстояния.

Тунец широко распространен в тропических и субтропических районах всех океанов и повсюду придерживается довольно больших глубин (до 200 м и более). У поверхности живут лишь молодые особи этого вида, образующие довольно плотные стаи. Взрослые рыбы ведут, вероятно, одиночный образ жизни. Размножение тунца происходит в тропической зоне и продолжается в течение всего года. Плодовитость его варьирует от 2,9 до 6,3 млн. икринок. Тунец питается весьма разнообразными животными. Особенно большое значение в пище имеют глубоководные и полуглубоководные рыбы - живоглоты, алепизавры, веретенники, гемпиловые, а также кальмары, пелагические осьминоги, крупные креветки.

Одним из их необычных признаков является то, что энергия, потраченная на быстрое передвижение делает их кровь на несколько градусов теплее, чем окружающая вода.

На мировом рынке он занимает второе место среди всех аквапродуктов после креветок .

Полезные свойства тунца

Мясо тунцов отличается самым большим среди всех рыб содержанием белков - 22..26 %. В этом отношении оно может быть приравнено только к икре некоторых видов промысловых рыб. Жирность мяса колеблется от долей процента до 19 %.

Мясо тунца содержит такие микро и макроэлементы как: кальций , магний , натрий , калий , фосфор , хлор , сера , йод , железо , цинк , медь , марганец , фтор , хром , никель , кобальт , молибден ; а так же витамин , В1 , В2 , В6 , В9 , , РР .

Мясо тунца содержит все аминокислоты, необходимые организма человека.

Мясо молодых альбакоров и голубоперых тунцов содержат уникальные жиры омега-3, помогающие человеку вполовину сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок комплекс омега-3 (линолевая, эйксапентиноевая и докосаэксиноевая жирные кислоты) улучшает работу глаз и мозга, уменьшает артритные боли, оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению веса и даже уменьшает риск некоторых раковых заболеваний. Причем для достижения профилактического эффекта достаточно 5,5 граммов жиров омега-3 в месяц (что соответствует 1 банке альбакора в собственном соку в неделю).

Мясо тунца полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови и проявляет антиоксидантные свойства.

Тунец принадлежит к семейству скумбриевых и имеет своеобразный, запоминающийся вид. Плотное тело по форме напоминает торпеду, а благодаря серпообразному верхнему плавнику эта рыба может достигать скорости плавания до 70-80 км/ч и преодолевать огромные расстояния.

Энергия, потраченная на такое скоростное плавание, приводит к повышению температуры тела, на несколько градусов превышающую окружающие воды. Предельная нагрузка на мышечные ткани приводит к усиленному образованию в организме рыбы миоглобина. Благодаря такой особенности, филе тунца имеет ярко-багровый оттенок.

Ареал тунца – субтропические и тропические воды океанов, Японское и Баренцево море, причем он не является верховодной рыбой и обитает на глубине 200 и более метров. Взрослая особь достигает длины в 3-4 метров, имеются сведения о вылавливании настоящих гигантов весом около 330 кг.

Тунец имеет насыщенный вкус и используется в рецептах кухонь всего мира. Французы метко назвали рыбу «морской телятиной». Умело приготовив тунца, готовое блюдо имеет мясной вкус, ничем не напоминающий рыбу. А в силу яркого красного оттенка филе некоторые народы называют рыбу «розой морей».

Виды тунца

В природе существует около 50 видов тунца. Они отличаются местом обитания, внешними признаками и отличительными особенностями. Самыми распространенным и являются такие виды тунца:

Черноперый (атлантический). Вырастает в длину не более 1 метра, считается самым небольшим среди своих собратьев. Не может похвастаться этот вид тунца продолжительност ью жизни – он растет и развивается на протяжении всего 4-6 лет. Обитает в водах Атлантики у берегов Бразилии. Внешний вид выделяет его от остальных тунцов – черноперый тунец имеет желтые бока и спинной плавник.


Альбакор (белый). Достигает в весе около 20 кг, обитает в водах океана умеренных и тропических широт. Славится ценным мясом – оно имеет необычайно мягкую структуру и нежных вкус.

Голубой. Среди всех видов это самый крупный тунец. В течении жизни достигает максимального размера – 4,6 метров и весит 300-600 кг. Обитает практически во всех водах мирового океана и имеет большой промысловый спрос.

Желтоперый. Обитает в умеренных, тропических широтах, исключение – средиземноморье. Плавники тунца имеют желтый оттенок, а по всей длине серебристого брюха вырисованы 20 полос по вертикали.

Красный (обыкновенный). Крупный тунец, взрослая особь достигает в весе 680 кг при длине около 5 метров. Обитает в водах Индийского, Атлантического океанов, у берегов Гренландии, Карибском и Баренцевом морях.

Промысел тунца является самым активно развивающимся в мире. В год вылавливается огромное количество тунца общей стоимостью в 15 млрд. долларов. По объему и ценовому эквиваленту данный промысел уступает лишь вылову креветки.

Калорийность тунца

Мясо этого морского обитателя славится обилием полезных веществ и отменными питательными свойствами. В тунце содержатся жирные кислоты класса Омега-3 и Омега-6, необходимые человеку для слаженного функционирования всех систем жизнедеятельности. Мясо рыбы является источником белка, минералов, поливитаминов и содержит минимальное количество жира. В 100 г свежего филе тунца содержится около 140 ккал.


Интересный факт!

Состав мяса «розы морей» объединяет огромное количество ценных компонентов:

  • Ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), фолиевая кислота, холин
  • Витамины Е, D, B6, B12
  • Кальций, магний, медь, железо, йод, селен, натрий, фосфор, цинк, марганец
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Аминокислоты
  • Вода, зольные соединения
  • Белки, жиры, углеводы

Чем полезен тунец? Употребление мяса этой рыбы оказывает укрепляющее воздействие на организм, улучшает регенерацию тканей. В США тунец введен в ежедневный рацион научных сотрудников и студентов, испытывающих ежедневные нагрузки на умственную деятельность.

Интересный факт: тунец лидирует среди рыб по быстрому метанию икры. За один раз самка откладывает около 10 млн. миниатюрных икринок!

Вред

Тунец: вред

Любые морепродукты полезны для организма, однако в некоторых случаях не исключен вред тунца. Особенно опасно употреблять блюда, приготовленные из мяса крупных особей тунца, так как в течение своей жизни эта рыба накапливает в себе большое количество ртути. Это вещество не уничтожается при кипячении и долгой термической обработке.

Противопоказано употреблять тунец в таких случаях:

  • При почечной недостаточности
  • Если имеется индивидуальная непереносимость рыбных продуктов
  • Детям до 3 лет
  • Беременным женщинам и в период лактации

Вред тунца может быть в случае, хранение рыбы производилось с нарушением технологии заморозки.

При многократном замерзании и размораживании в мясе тунца образуется гистамин, который может причинить вред даже здоровому взрослому человеку. При употреблении такого мяса у человека появляется затруднение дыхания, головокружение, повышение давления и все симптомы пищевого отравления.

Польза

Чем полезен тунец

Тунец – источник полезных микро- и макроэлементов хрома, йода, кобальта. Среди всех видов рыб тунец лидирует по содержанию белка (в мясе содержится около 26% белковых соединений), занимает почетное место по питательности на уровне красного мяса и некоторых видов икры.


Чем полезен тунец? Блюда из этой рыбы отличаются необыкновенно нежным вкусом, мягкостью и обогащают организм питательными компонентами. Употребление тунца оказывает на организм исключительно полезное воздействие, а именно:

  • Улучшает зрение
  • Нормализует обмен веществ
  • Приводит в активность мозговую деятельность
  • Нормализует содержание глюкозы в крови
  • Очищает печень от токсинов и вредных соединений
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск инфаркта
  • Налаживает работу кровеносной системы, предупреждает образование тромбов
  • Укрепляет костные ткани
  • Оказывает улучшение потенции
  • Приостанавливает воспалительные процессы в организме
  • Снижает риск образования раковых клеток в организме
  • Способствует повышению сопротивляемости организма к различным аллергенам
  • Полезно при остеопорозе, гипертонии
  • Укрепляет репродуктивные функции
  • Омолаживает, улучшает физическую активность и выносливость
  • Белковые соединения на 95% усваиваются организмом и способствуют росту мышечной ткани, благодаря чему тунец рекомендован к употреблению спортсменам и бодибилдерам

Чем полезен тунец для пожилых людей? Экспертами доказано, что регулярное употребление мяса тунца предотвращает засорение и непроходимость артерий, уменьшает количество холестериновых бляшек. Полезные компоненты при употреблении блюд из рыбы способствуют снятию болезненных ощущений при артрозе и регенерируют слизистые внутренних органов.

Как приготовить тунец

Своим аппетитным видом филе «розы морей» напоминает говядину. Чтобы исключить вред тунца из-за его несвежести, при покупке рыбы следует обратить внимание на однородный цвет тушки и ее запах.

Тушка тунца должна весить не менее 2 кг и иметь целые плавники. Свежее филе имеет светлый красный оттенок и запах океана. Самая вкусная часть тунца находится в области брюшка.


Самый простой и вкусный способ приготовить тунец – разделать его на стейки и обжарить. Придерживаемся основных правил готовки:

  • Маринуем стейки тунца в смеси оливкового масла, специй, соевого соуса. Можно использовать маринад (тертый имбирь + чеснок + красное вино + яблочный уксус + зелень). Маринуется филе 1-2 часа.
  • Обжариваем стейки, предварительно обваляв их в муке с пряностями. Если в маринаде присутствует соевый соус, досаливать рыбу не нужно. Кусочки шириной 3-4 см обжариваются около 15 минут до образования равномерной золотистой корочки.

Также можно запечь филе тунца в духовке (в фольге или на противне), потушить в соусе с добавлением лука и моркови, приготовить в мультиварке или на аэрогриле - в любом случае получится прекрасное блюдо, которое порадует своим потрясающим вкусом и аппетитным видом.

16:33

Тунец – одна из ценнейших промысловых рыб, близкий родственник скумбрии, обладает изысканным вкусом.

Его называют «морским теленком» или «морским цыпленком» за нетипичный для рыбы вкус.

Скумбриевые – активные пловцы, в их мышцах содержится большое количество миоглобина, который и придает продукту необычный цвет.

О вреде и пользе мяса тунца для организма мужчин, женщин и детей, составе и калорийности на 100 г, противопоказаниях, способах приготовления рыбы - наша публикация.

Как выбирать качественный продукт

В продажу тунец поступает в свежем, замороженном или консервированном виде . Сроки хранения свежей и замороженной продукции ограничены: свежее филе хранится не более 4 суток, замороженное – до 2 недель.

Свежее тунцовое филе по цвету напоминает говядину. На сомнительную свежесть указывает неравномерный оттенок приглянувшегося кусочка.

Еще хуже, если на нем заметны коричневатые пятна.

При выборе фасованного продукта нужно внимательно изучить информацию на упаковке, срок годности. Лучшее время для таких покупок – май-август.

Более доступны тунцовые консервы - в собственном соку или в масле . Рыба в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, чем консервированная в масле.

Если речь о продукте для диетического питания, учитывают, что добавка масла повышает калорийность продукта.

При выборе консервов внимательно осмотреть упаковку. Банки деформированные, вздувшиеся, со следами ржавчины вашего внимания не заслуживают.

Затем изучают маркировку и информацию на этикетке. Маркировка может быть выдавлена изнутри или нанесена несмывающейся краской.

Нечеткие символы и низкое качество краски – показательный признак не самого лучшего качества консервов. Самая надежная маркировка - выпуклая, поскольку ее наносят на производстве, и подделка становится невозможной.

В первом ряду символов указывается ассортиментный код, для тунца это будет аббревиатура ГТН. Во втором ряду символов указана дата изготовления.

Лучше брать продукт, выпущенный больше 3 месяцев тому назад . За это время консервированный тунец приобретает насыщенный вкус.

Кроме этого, есть смысл потрясти банку, примерно оценить соотношение рыбы и жидкости.

В состав тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло, если вы выбираете консервы с добавлением масла. Продукция в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, богаче на вкус.

Кроме этого, у консервов в масле есть еще один подводный камень - некоторые производители закладывают вперемежку старые и молодые особи, а масло маскирует различия во вкусе.

Есть и ограничения этического характера. При выборе консервированной продукции желательно искать ту, на этикетке которой есть пометка «dolphinfriendly».

Это значит, что вылов велся на законных основаниях, без нарушения технологии и не привел к гибели дельфинов.

Советы, как выбрать консервированного тунца:

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Тунец вреден или полезен? Рыба пользуется большим спросом, это ничуть не удивительно. Мясо этих гигантских скумбриевых содержит большое количество полезных веществ: от незаменимых аминокислот до богатого комплекса микроэлементов.

В его составе содержатся , марганец, и натрий.

Кроме микроэлементов, в тунце обнаружены витамины (в перерасчете на 100 г продукта):

Тунец содержит небольшое количество жира, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти соединения поддерживают нормальную текучесть крови, работу сердечно-сосудистой системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают зрение, стимулируют работу головного мозга, поддерживают функции репродуктивной системы. Присутствие Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жиров способствует укреплению кожи, волос и ногтей.

В тунцовом мясе нет углеводов. За счет этой особенности продукт относится к низкокалорийным. Энергетическая ценность – 139–145 ккал/100 г продукта.

Калорийность рыбы, консервированной в собственном соку, ниже, чем у свежего продукта – около 110 ккал/100 г.

Гликемический индекс консервированного продукта – 96.

Полезные свойства

Полезные свойства тунцового мяса определяются его химическим составом. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 эффективно понижают содержание «плохого» холестерина в крови.

Это существенно уменьшает риск развития атеросклероза, других заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся из-за нарушения кровообращения на фоне атеросклеротических поражений.

Употребление 30 г этой рыбы ежедневно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни) примерно вдвое.

При систематическом употреблении тунца нормализуются обменные процессы, что особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям и другим заболеваниям, связанным с нарушениями пластического обмена, замедляются возрастные изменения.

Блюда из тунца – полезное дополнение рациона при артритах и других заболеваниях суставов. Вещества, обладающие антиоксидантной активностью, защищают оболочки клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.

Окислительные процессы – один из ключевых моментов в процессах старения и злокачественного перерождения клеток. То есть, эта рыба – одно из действенных средств продления молодости и профилактики онкологических заболеваний.

Антиоксиданты укрепляют иммунитет , повышают устойчивость организма к токсическим воздействиям.

Антитоксическое действие продукта обуславливается присутствием хрома и селена - микроэлементов, способствующих очищению печени.

Хром участвует в процессах регуляции углеводного обмена. Фосфор стимулирует деятельность головного мозга, укрепляет мышцы, улучшает зрение. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Уникальный комплекс витаминов группы В улучшает состояние кожи, стимулирует процессы регенерации. Тунец полезен людям с поражениями кожи разного происхождения.

Витамин А полезен для сетчатки, Е – нужен молодым парам, планирующим рождение детей.

Полезные свойства тунца раскроет передача «Еда: живая и мертвая№:

Чем полезен для здоровья

Во время беременности

Полезен ли тунец будущим мамам? Вопреки ожиданиям, употреблять этот питательный и полезный продукт во время беременности и кормления грудью не рекомендуется .

Во время беременности женщины сталкиваются с преходящими расстройствами со стороны почек. Высокое содержание белка в пище из несомненного достоинства превращается в несомненный недостаток.

При неосложненной беременности тунца можно включать в рацион , но в очень ограниченных количествах - не более 200 г в день и не чаще двух раз в неделю.

Прежде чем принять окончательное решение относительно этого деликатеса, следует посоветоваться с врачом.

Для детей

В детский рацион эту рыбу включают только после 3 лет в связи с потенциальной опасностью содержания ртути. Детям старшего возраста тунца можно давать в соответствии с рекомендованными возрастными нормами потребления.

Этот продукт способствует нормальному гармоничному развитию умственных и физических способностей малыша.

Полноценный животный белок полностью покрывает потребности растущего организма в незаменимых аминокислотах.

Одна порция содержит примерно половину суточной нормы витаминов группы В.

Фосфор, кальций и витамин D способствуют нормальному развитию скелета, йод необходим для развития интеллекта.

Для пожилых

В пожилом возрасте на первый план выходят продукты, сдерживающие развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Тунец славится способностью нормализовать обменные процессы - углеводный и липидный обмен.

Употребление этого вкусного продукта замедляет прогрессирование атеросклероза, уменьшает вероятность онкологических процессов.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов продукт замедляет возрастные изменения в хрящевой ткани.

Витамин D в комплексе с кальцием и фосфором в легко усваиваемом виде – практически идеальное средство профилактики остеопороза.

Потенциальная опасность, противопоказания

Любой продукт при неумеренном употреблении способен навредить. Есть категории лиц, которым тунец не рекомендован или противопоказан .

Это беременные женщины, кормящие матери и дети до 3 лет. Чем же вреден тунец?

Поскольку эта рыба накапливает в тканях ртуть , от ее употребления лучше отказаться. Если будущим матерям изредка можно лакомиться этим деликатесом, то маленьких детей с ним знакомят только на 4 году жизни.

Высокое содержание белка может навредить людям с заболеваниями почек . Блюда из тунцового мяса противопоказаны при выраженной почечной недостаточности. Ограничения могут вводиться и при других заболеваниях почек.

Чем может быть опасен тунец, расскажет программа «Жить здорово!»:

Сколько и как есть

Для нас более привычны блюда, в которых рыба проходит предварительную термическую обработку. Тунца можно варить, жарить, запекать, консервы используются для приготовления салатов.

Суточная норма потребления рыбы для взрослых – около 50 г в день, но не более 360 г в неделю. Диетологи рекомендуют подавать ее на стол не менее двух раз в неделю, пожилым людям – до 4 раз.

Тунец относится к диетическим продуктам , его включают в лечебно-профилактические диеты, рекомендованные при сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях.

Это идеальный продукт для спортивного питания и коррекции массы тела.

Салат из тунца с виноградом . Для приготовления понадобится филе тунца (400 г), йогурт (150 г), гроздь винограда, стакан грецких орехов, 1 лимон.

Рыбу посыпать натертой цедрой, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Готовое филе измельчить вилкой так, чтобы оставались небольшие кусочки.

Орехи слегка обжарить, измельчить, смешать с виноградом, порезанным половинками, перемешать с несладким йогуртом. Добавить измельченную рыбу, перемешать, переложить в салатницу, украсить лимонной цедрой и виноградом.

Фаршированный тунец . Для приготовления понадобятся: тушка тунца (2-2,5 кг), (300 г) одна луковица, сливочное масло (170 г), 6 ст. л. растительного масла, (400 г), соль, лавровый лист, специи.

Рыбу помыть, аккуратно снять кожу, извлечь кости и порезать. Морковь и помидоры натереть на терке, лук мелко порезать. Лук и морковь обжарить по отдельности на растительном масле.

Растопить сливочное масло, соединить с морковью. Примерно по трети моркови и лука перемешать с тертыми помидорами, довести до кипения, посолить, добавить специи и лавровый лист.

Рыбу пропустить через мясорубку, перемешать с луком и морковью, посолить и прибавить специи по вкусу. Шкурку промыть, зафаршировать.

В глубокую посуду налить подготовленный томатный соус, положить рыбу и полить ее соусом. Запекать в духовке на протяжении часа, периодически поливая соусом. Температура запекания – 180 градусов.

Стейк из тунца, видеорецепт:

Тунец – щедрый дар природы , идеальное сочетание приятного с полезным. Он достоин стать гармоничным дополнением вашего меню.

Вконтакте

Плодовитость его варьирует от 2,9 до 6,3 млн. икринок, выметываемых в несколько порций; эмбриональное развитие при 28-29° С заканчивается, как и у других тунцов, очень быстро - через 21 час. Большеглазый тунец питается весьма разнообразными животными. Особенно большое значение в пище этого вида имеют глубоководные и полуглубоководные рыбы - живоглоты, алепизавры, веретенники, гемпиловые, а также кальмары, пелагические осьминоги, крупные креветки. Большеглазый тунец достигает длины 45-50 см к концу первого года жизни, 70 см - в два года и 155 еж в шестилетнем возрасте, причем половая зрелость наступает при длине 90-100 см. Самый крупный из известных экземпляров этого вида был пойман у берегов Перу: его длина составляла 236 см, а вес 197 кг.

Тунец длинноперый / Thunnus alalunga

Длинноперый тунец называемый также альбакором и характеризующийся очень большими грудными плавниками. В отличие от синего тунца эта рыба обитает преимущественно в открытом океане и редко появляется у берегов. Альбакор встречается лишь при океанической солености, но переносит значительные изменения температуры (от 12-14 до 23° С). Границы области распространения этого вида во всех океанах проходят в районе сороковых широт, но кое-где (например, в Аляскинском заливе) длинноперый тунец встречается и за пределами этой зоны.

Тунец длинноперый

На периферии ареала встречаются только неполовозрелые рыбы в возрасте 2-6 лет, которые обитают исключительно в верхнем, наиболее прогретом слое воды. Половозрелые крупные рыбы держатся в тропической зоне, но, в отличие от молодых, живут не у поверхности, а на глубине 150-200 м. Пищу альбакора в умеренно теплых водах составляют рыбы, кальмары и ракообразные, обитающие в поверхностном слое (в северной части Тихого океана, например, одним из основных объектов питания служит сайра). В тропиках длинноперый тунец поедает более глубоководных животных - гемпилов, морских лещей, некоторых головоногих. Нерест альбакора идет у границ тропической области в весенне-летнее время соответствующего полушария. Плодовитость этой рыбы достигает 2,5 млн. икринок. Длинноперый тунец растет медленнее, чем тропические виды настоящих тунцов. Он становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, при длине около 90 ел, а максимальные размеры доходят до 1,3 м при весе 45 кг. Эта рыба совершает значительные по протяженности миграции. В северной половине Тихого океана, например, стаи неполовозрелых альбакоров постоянно перемещаются между берегами Америки и Японии, придерживаясь вполне определенных путей. Эти миграции были прослежены с помощью мечения рыб, что дало возможность определить их скорость, составляющую в среднем 16-17 морских миль в сутки. Дальние миграции свойственны, по-видимому, и другим популяциям альбакора.

Тунец желтоперый / Thunnus albacares

В пределах тропической области они попадаются повсюду, но частота их встречаемости в значительной мере определяется кормовыми условиями: районы наибольших скоплений этого вида приурочены к водам с повышенной биологической продуктивностью, изобилующим пищей. Кормовой спектр желтоперого тунца очень разнообразен, что, несомненно, связано с отсутствием у этого вида (как и других тунцов) какой-либо избирательности в питании. Желтоперый тунец всюду питается любыми организмами, которые попадаются на его пути. Достаточно отметить, что в желудках этого хищника были обнаружены рыбы, относящиеся к 50 различным семействам. У мелких рыб, живущих близ поверхности, в составе пищи доминируют приповерхностные рыбы, головоногие и раки; у более крупных - обитающие на средних глубинах кальмары и рыбы, среди которых особенно часты морские лещи, гемпилы, молодь рыб-лун. Желтоперый тунец достигает 2 м длины и веса 130 кг. Этот вид отличается очень быстрым ростом: годовой прирост длины, по данным вторичных поимок меченых рыб, составляет 20-40 см. Уже в двухлетнем возрасте рыбы весят около 13 кг, а в четырехлетнем - 60 кг. Половое созревание наступает при достижении 50-60 см в длину, а плодовитость составляет около 1 млн. икринок у небольших рыб и доходит до 8,5 млн. у крупных. Нерест желтоперого тунца в тропической зоне идет во все сезоны года, а у ее краев ограничивается летними месяцами. В пределах видового ареала существуют, по всей вероятности, многочисленные популяции желтоперого тунца, обитающие в отдельных районах. Для некоторых популяций характерны довольно протяженные миграции, другие ведут более или менее оседлый образ жизни. Трансокеанских перемещений, подобных отмеченным для синего тунца и альбакора, желтоперый тунец не совершает.

Тунец макрелевый / Auxis thazard

Тунец малый атлантический / Euthunnus alleteratus

Тунец малый пятнистый / Euthunnus affinis

Половое созревание происходит при длине 40-45 см, а максимальная длина составляет 87 см при весе 8,6 кг. Нерест в тропической зоне идет круглогодично, но почти повсюду хорошо выражены сезонные пики икрометания. У границ ареала размножение ограничено теплым временем года. Этот тунец держится у поверхности и обычно встречается стаями, каждая из которых состоит из 100-5000 особей, близких по длине тела. Иногда пятнистый тунец образует смешанные косяки с одноразмерными желтоперыми и макрелевыми тунцами или со скумбриевидной ставридой (род Megalaspis). В питании этого вида основную роль играют беспозвоночные - молодь ракообразных, головоногие моллюски, птероподы - и мелкая рыба, преимущественно анчоусы, сардинеллы, атерины, летучие рыбы, ставриды.

Тунец полосатый / Katsuwonus pelamis

В некоторых районах полосатый тунец предпринимает довольно значительные сезонные перемещения и проникает в летнее время года в умеренно тепловодные участки. Такие миграции очень хорошо выражены, в частности, у берегов Японии: летом скопления скип-джека распространяются до широты северного Хоккайдо, а отдельные группы рыб доходят даже до Курильской гряды. Полосатый тунец придерживается хорошо прогретых вод и чаще всего встречается при температуре 17-28° С. Для этого вида очень типичен косячный образ жизни. Плотные стаи скипджека образуются из сходных по размеру рыб, обладающих равными способностями к активному передвижению. Эти стаи могут быть очень внушительными: иногда они включают десятки тысяч особей. Кроме «чистых» косяков, нередко наблюдаются и сборные скопления, в которых он кормится вместе с желтоперым тунцом, а иногда и с дельфинами. Перемещающиеся стаи развивают большую скорость, доходящую до 45 км/час. Индивидуальная плодовитость скипджека колеблется от 100 тыс. икринок при длине 40 см до 2 млн. при длине 75 см. Судя по нахождениям личинок и мальков, нерест этого вида происходит только в тропических водах и нерестовый ареал занимает лишь часть общей области распространения. Скипджек - самый мелкий из тунцов открытого океана. Он лишь в редких случаях достигает длины 1 м и веса 25 кг (обычные размеры не превышают 50-60 см при весе 3-5 кг). Половое созревание этой рыбы происходит при достижении длины около 40 см, по-видимому, на втором-третьем году жизни. Пища полосатого тунца состоит из сравнительно небольших рыб, кальмаров и ракообразных, живущих в поверхностных слоях. В разных районах состав кормовых объектов может существенно варьировать. Так, в центральной части Тихого океана рыба составляет около 75%, моллюски (в основном кальмары) - около 20% и ракообразные лишь 4% пищи скипджека, а в восточной части Тихого океана на долю соответствующих групп приходится 33, 4 и 62%. Сводный список пищевых объектов этого вида в Тихом океане заключает более 180 пелагических животных.

Тунец синий / Thunnus thunnus

Другие районы обитания этого вида приурочены к атлантическим берегам Америки, Южной и Восточной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Перу, Калифорнии. В летние месяцы синий тунец нередко попадается в советских дальневосточных водах - у берегов Приморья и Южного Сахалина. Синий тунец - стайная рыба, наиболее обыкновенная в прибрежных водах, хотя и встречающаяся вдали от берегов. Это наиболее крупный из тунцов, превышающий иногда 3 м в длину и весящий до 375 кг. Он обладает быстрым темпом роста и достигает длины 1 м в возрасте трех лет и 2 м в возрасте 7-9 лет. Пища его очень разнообразна и состоит из любых рыб и беспозвоночных, достаточно обильных в районе кормежки. Основные районы размножения расположены в субтропических областях, включая Средиземное море. Индивидуальная плодовитость крупных особей доходит до 10 млн. икринок. Синий тунец во всех частях видового ареала совершает сезонные миграции, перемещаясь в основном вдоль берегов. Миграции этой рыбы в открытых водах изучены плохо, но известно, что отдельные особи могут совершать даже трансокеанские перемещения. Отмечены, в частности, случаи вторичной поимки рыб, помеченных у берегов Мексики, в районе Токио - в 5800 морских милях от места мечения. В Атлантическом океане особи с метками, прикрепленными у Флориды, ловились в Бискайском заливе.

В океанах мира обитают около 50 видов тунца. Эта крупная рыба является одним из основных промысловых видов на Земле. Некоторые экземпляры тунца вырастают до поразительно больших размеров. Самый большой тунец был выловлен в водах Канады. Его вес 667 кг при длине тела 459 см. Веками рыбаки всего мира считали тунца отличной добычей.

В ресторанах США, Японии и Европы эта рыба считается деликатесом. Особенно ценится тунец в Японии, где он является важным элементом питания. Из свежего тунца делают суши, салаты, жарят стейки и готовят массу других блюд. В консервированном виде тунец потребляют люди в разных странах мира.

Как выглядит и где обитает тунец

Тело тунца веретенообразное с большим кожистым килем на спине. Эта рыба имеет хорошо развитые сосуды и богатую гемоглобином кровь. Эта рыба хищная, она ест моллюсков, мелкую рыбу, креветки и прочую морскую живность. Ее длина доходит до 400 см, а вес - до 600 кг. Тунцов можно встретить во всех океанах, в Баренцевом, Японском и других морях. Тунец интенсивно размножается.


Самка откладывает до 10 миллионов икринок за раз. Это очень сильная рыба, поэтому добывать ее нелегко. Рыбакам приходится выдерживать целую битву, пока они вытянут гиганта из воды. Но добыча того стоит. Тунец имеет очень вкусное и полезное мясо розоватого цвета. Рыболовы всех стран постоянно пытаются выловить рекордно большой экземпляр этой рыбы, но только некоторым из них это удается.

1. Самый крупный тунец Кэна Фостера, пойманный в Канаде. Эту гигантскую рыбину удалось поймать Кэну Фостеру в 1979 году возле полуострова Новая Шотландия в Олдс Кове. Огромный тунец, выловленный канадским рыбаком, оказался весом 677 кг и длиной 459 см. Благодаря такому улову, на который он потратил 45 минут, Кэн Фостер прославился на весь мир.


Воодушевленный примером Фостера спортсмен–рыболов из компании МАЙКРА решил добыть такую же большую рыбу. После нескольких недель рыбалки на катере вместе с рыбаками Новой Шотландии (Канада) они поймали тунца весом около 500 кг и длиной 400 см.


До этого им попадались крупные экземпляры тунца, но команде катера брать разрешалось только рыбу весом не менее 180 кг, которая уже несколько раз дала потомство. Остальных тунцов рыбаки отпускали на волю. Такой закон правительство Канады приняло в 2010 году.

3. Тунец Донны Паско, пойман в Новой Зеландии. Гражданка Новой Зеландии Донна Паско и ее четверо товарищей выловили голубого тихоокеанского тунца весом 411 кг и длиной около 350 см. Гиганта поймали недалеко от полуострова Аупоури. Битва с этой огромной рыбиной продолжалась 4 часа.


Этот большущий экземпляр занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Добычу Донны Паско оценили в 2 млн долларов. Из этого тунца получилось бы 2 800 бутербродов или 1700 банок консервов. Но рыбачка решила сделать из нее чучело. Ему дали имя Морской Пикассо.

Самые крупные тунцы, проданные на аукционе в Токио

  • В 2013 году установили новый ценовой рекорд. Продан тунец весом 222 кг за 1,8 млн долларов.
  • В 2012 году был продан большой тунец весом 269 кг за 56,49 млн иен (728 тыс. долларов). Торги проходили на рыбном аукционе рынка Цудзуки.

  • В 2017 году огромного голубого тихоокеанского тунца продали на аукционе за 74,2 млн иен или 640 тыс. долларов. Его поймали возле берегов Японии, весил он 212 кг.
  • Покупателем огромных тунцов стала компания по продаже суши Kiyomura. Торги на больших тунцов в Японии происходят сразу после нового года, а большая цена на эту рыбу считается хорошим знаком для экономики страны. Килограмм такого тунца стоит до 8 тысяч долларов.

  • Торги на рыбном рынке Цудзуки - очень интересное зрелище. Выложенная рядами гигантская рыба продается с торгов для гурманов, питающихся в больших ресторанах.
  • Самыми крупными видами тунца являются: обыкновенный тунец (до 684 кг), голубой или тихоокеанский тунец (до 450 кг), большеглазый тунец (до 210 кг), австралийский тунец (до 260 кг), длинноперый тунец (до 60,3 кг).
  • Тунцы - одни из самых быстрых жителей океана. Ускорение им помогает развить большой хвост. Узкое по форме тело дает возможность хорошо преодолевать сопротивление воды.
  • Большинство времени молодые тунцы находятся в прогретой солнечными лучами воде. Крупные взрослые рыбы ныряют за пищей в глубины моря.

  • Тунцы - это уникальные костные рыбы. Они могут поддерживать температуру своего тела выше, чем температура воды.
  • При движении корпус тунца неподвижен, движется только хвост.
  • Тунцы мигрируют в течение сезонов и проплывают огромные расстояния в поисках корма.

  • Для того чтобы увеличить обтекаемость, эта рыба может прятать свои плавники в углубления на корпусе.
  • В мире вылавливают до 4 млн тонн этой рыбы в год.
  • Мясо тунца во Франции сравнивают с мясом теленка, в нем содержится 95% белка. Тунец подходит для диетпитания, т. к. в 100 г этой рыбы всего 100 ккал.
  • В состав тунца входят йод и селен, полезные для щитовидной железы, обмена веществ и питания волос.
  • Тунец полезно есть для укрепления сердца и улучшения деятельности мозга. В США в рацион ученых обязательно входит эта рыба.
  • Свежий тунец составляет основу японской кухни, благодаря которой японцы живут дольше остальных людей на Земле.

Тунец - это одна из крупнейших рыб, которые обитают в водах нашей планеты. Это промысловая рыба, которая кормит множество людей. В последние годы уловы тунца значительно увеличились. Поэтому экологи призывают строго соблюдать правила ловли этой ценной рыбы, чтобы люди могли и дальше иметь на столе вкуснейшие блюда из тунца.



Рекомендуем почитать

Наверх