Упаковка еды в походе. Правильная упаковка или как сохранить продукты на природе. Хранение дичи с помощью трав

Красивое тело 28.06.2020
Красивое тело

Привет друзья.

В сегодняшней статье продолжим тему походного питания и других вопросов связанных с ним.

Как Вы помните, в прошлых статьях мы обсудили , составили и вскользь коснулись вопросов их упаковки.

Сегодня копнем поглубже и выясним, как упаковать продукты для похода и как сохранить их от преждевременной порчи.

Планируя поход выходного дня, с упаковкой не стоит сильно заморачиваться, но если путешествие предполагается длительным к этому вопросу следует подойти со всей ответственностью.

Каким требованиям должна удовлетворять упаковка?

Первое, с чем сразу определимся – заводская упаковка в большинстве случаем не подходит для длительного хранения продуктов в походе.

Она предназначена только для придания продуктам товарного вида и их доставки из магазина домой. Если посмотреть на нее внимательно, то заводская упаковка не соответствует требованиям, которые мы описали выше.

Она часто недостаточно непрочная, имеет плохую герметичность или же занимает больший объем, чем ее содержимое.

Потому в походных условиях, наиболее оптимальным вариантом для хранения и транспортировки, больше подойдут мешочки из плотной материи, пластиковые бутылки с навинчивающимися крышками и специальные гермопакеты.

Матерчатые мешочки, по сравнению с полиэтиленовыми, меньше подвержены повреждениям при транспортировке, а бутылки позволяют удобно и надежно хранить продукты, герметизируя их после использования. Кроме того, для уменьшения объема бутылки после частичного использования содержимого, ее можно сплющить, сжать, короче удалить из нее лишний свободный объем воздуха.

К мешочкам нужно пришить завязки (чтобы они не потерялись в процессе использования) и написать, что за содержимое в них находится.

Итак, разберем по порядку, как какие продукты будем упаковывать и хранить.

Хлеб и хлебобулочные изделия

  • сухари, хлебцы, галеты, вафли и т.д.

Чтобы хлеб меньше крошился его нужно высушить (заодно уменьшиться и его вес), а чтобы он не намок, упаковать в полиэтиленовый пакет.

После этого сухари, хлебцы, галеты, вафли и т.д. укладываем в узкие длинные мешочки из материи (например, старые чулки).

Из заводского бумажного пакета муку пересыпаем в полиэтиленовый пакет (герметизируем), который затем помещаем в тканевый мешочек. Также можно пересыпать ее в подходящую пластиковую бутылку.

Крупы, бобовые, макароны

Для их герметизации, уменьшения крошения и простоты доступа пересыпаем пластиковые бутылки.

Мясные продукты

Какой же поход обходится без мяса? Думаю, редкий, если конечно Вы не приверженец вегетарианства. Так как мясо, продукт скоропортящийся, к его упаковке и хранению стоит подойти ответственно.

Обычно, для увеличения срока хранения, его тушат, сушат, делают (или покупают) готовые сублиматы и полуфабрикаты.

  • тушенка

Если тушенку покупаем в консервной банке, ничего выдумывать не нужно, она и так уже надежно защищена.

Тушенку из стеклянной банки извлекаем, провариваем и перекладываем в пластиковую бутылку с завинчивающейся крышкой, которую предварительно ополаскиваем горячей водой (не кипятком). Главное чтобы кусочки мяса пролезли в горлышко. Сверху заливаем смальцем или жиром для герметизации.

Даже если потом вытащить ее через горлышко не получится — бутылку можно будет просто разрезать.

Кроме того тушенку можно упаковать в пустой пакет (тетра пак) от молока (кефира, и т.д.), также залить сверху жиром и запаять утюгом, придав верхней части пакета первоначальную форму и вставив в образовавшуюся щель кусок полиэтилена.

Тушенку, также, можно пересыпать в пустую алюминиевую банку из под напитков (кока-кола, пиво), предварительно срезав у нее верхнюю часть. Сверху залить смальцем и поместить в полиэтиленовый пакет.

То же касается тушенки самостоятельного изготовления.

  • Сушеное мясо

Сушеное мясо пересыпаем в пакет и укладываем в матерчатый мешочек, так оно отлично сохранится, не впитает в себя другие запахи и не рассыплется по рюкзаку, если порвется полиэтилен.

  • Сублимированное мясо

Сублимированное мясо упаковываем в пластиковые бутылки. Дело в том, что если оставить их в заводской упаковке или пересыпать в мешочки, при неаккуратном обращении и транспортировке, содержимое сминается, превращаясь в труху.

Сублиматы в вакуумной упаковке помешаем в разрезанную пополам пластиковую бутылку, края которой потом вставляем один в другой. Это делаем для того, чтобы придать жесткости таре для хранения, иначе, при нарушении целостности упаковки, внутрь могут проникнуть воздух и влага, окисляя продукт и быстрее приводя его к порче.

  • Колбаса, балык, бастурма

Колбаса, пусть даже сыровяленая и сырокопченая, без дополнительной обработки в жаркий период быстро портится, потому для продления срока хранения, ее нужно со всех сторон смазать растительным маслом или жиром и обернуть в несколько слоев бумаги.

  • Сало, корейка

Эти продукты также заворачиваем в бумагу и оборачиваем тканью или марлей. Смазывать их маслом нет необходимости, так как они сами содержат жир.

Хочу добавить, что в полиэтилен их упаковывать нельзя, они быстро задыхаются и начинают портиться.

  • Паштеты

Паштеты в основном продаются в жестяных банках или пластиковой упаковке (в форме колбаски). С жестяными банками ничего делать не нужно, они и так прекрасно сохраняют содержимое. Паштеты в полиэтиленовой упаковке помещаем в пакет или матерчатый мешочек.

Молочные продукты и жиры

  • Молоко цельное и сгущенное

Оставляем в той же таре, в которой оно продавалось (за исключением стеклянной). Из стеклянной тары переливаем в пластиковую бутылку и прочно завинчиваем крышку.

  • Молоко сухое

Проще всего упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в матерчатый мешочек или пересыпать пластиковую бутылку.

Также как и сало, заворачиваем в бумагу и оборачиваем тканью или марлей. Упаковка в полиэтилен приводит к быстрой порче продукта.

  • Масло растительное

Растительное масло из заводской тары, имеющей ненадежные крышки, переливаем в бутылки и плотно завинчиваем. Для лучшей герметизации, под крышку подкладываем кусок пищевой полиэтиленовой пленки.

  • Масло топленое

Топленое масло переливаем в бутылку с широким горлышком (так его проще достать ложкой после загустения), и помещаем в целлофановый пакет

Рыба и рыбные консервы

  • Рыбные консервы и паштеты

Так же как и с мясными, не мудрим, они отлично сохраняются в заводских банках.

  • Рыба вяленая, копченая и сушеная

Вяленую и копченую рыбу смазываем маслом и заворачиваем в несколько слоев бумаги, сушеную — просто заворачиваем в бумагу.

  • Рыба свежая

Бывает, в пути удается поймать рыбу (или купить по дороге). Чтобы сохранить ее, потрошим и насухо вытираем салфеткой (тканью). Затем в течение получаса подвяливаем в тени или у костра (подкапчиваем), вставив в брюшко распорки из палочек.

Следим за тем, чтобы во время вяления на нее не садились мухи, хотя если Вы любитель экстремальной кухни, можете пропустить этот совет 🙂

После того как рыба слегка подвялилась, набиваем в брюшко, жабры и рот крапиву или осот. Укладываем на разложенный по ткани слой осота или крапивы, перекладывая травой так, чтобы тушки не соприкасались друг с другом и заворачиваем.

Долго хранить ее нельзя, особенно в жару, но до вечернего привала и приготовления рыбы этих действий будет вполне достаточно.

Яйца

  • Яйца свежие

Также как и свежую рыбу используем только в первый день похода или же в первый день после дозакупки в пути.

Яйца разбиваем и переливаем в бутылку с широким горлышком, которое плотно закручиваем крышкой.

  • Яичный порошок

Упаковываем и храним, так же как и муку: в полиэтиленовом пакете или пластиковой бутылке.

Овощи, фрукты, грибы, орехи

  • Овощи, фрукты, грибы свежие

Перед отправлением в поход тщательно перебираем (удаляя некачественные, битые, и т.д.) хорошо моем, просушиваем и складываем в матерчатый мешок.

  • Овощи, фрукты, грибы сухие

Укладываем в полиэтиленовые пакеты, а затем в матерчатые мешочки или специальные пакеты с молнией-застежкой.

  • Орехи

Храним и транспортируем в полиэтиленовых пакетах или матерчатых мешочках.

Сладости

  • Сахар

Из заводской упаковки пересыпаем в пластиковую бутылку и плотно закручиваем крышкой.

  • Шоколад, конфеты

Как же приятно бывает разбавить нагрузки путешествия и побаловать себя сладеньким. Кроме того это отличный источник энергии, которой в походе много не бывает.

  • Мед, варенье

Переливаем в подходящие пластиковые бутылки и плотно закручиваем крышки. Чтобы избежать протекания, дополнительно укладываем в полиэтиленовые пакеты.

Чай, кофе, какао, специи

  • Специи, чай и кофе

Специи, чай и кофе можно, конечно, брать в заводской упаковке, но лучше пересыпать их в специальные полиэтиленовые пакетики со змейкой-липучкой (гермопакеты). Так они занимают меньше места, удобно открываются при использовании и надежно закрываются после использования.

Взятую в поход соль делим на две части: основной запас и расходный.

Основной запас упаковываем во влагонепроницаемую упаковку (например, в полиэтиленовый пакет), которую дополнительно помещаем в мешочек из материи. Можно пересыпать в пластиковую бутылку, кому как удобнее.

Расходный запас храним в небольшом матерчатом мешочке, который, по мере расходования, пополняем из основного. Даже если мешочек промокнет или наберет влагу, у нас всегда останется основной запас.

В итоге у нас получается вполне приличное количество разных пакетов, мешочков и бутылок (особенно если все продукты мы разделим на порции по приемам пищи).

На всех мешочках желательно сделать надписи с их содержимым.

И пусть выглядит все это богатство по рабоче-крестьянски, в нем есть положительный момент: наши продукты теперь уж точно не рассыплются, не потеряют форму, а главное, сохранятся намного дольше, чем без предварительной подготовки.

Кроме того, всю пластиковую и металлическую упаковку можно будет легко утилизировать без нанесения серьезного вреда природе.

Как? Об этом мы поговорим в одной из ближайших статей. А пока рекомендую Вам подписаться на обновления блога . Как только статья выйдет в свет, я сразу же Вам об этом сообщу.

Для внимательных читателей, желающих немного подзаработать, задание: опишите как минимум два способа хранения скоропортящихся продуктов (мясо, рыба, яйца) в жаркую пору на длительном привале. Принимаются развернутые ответы объемом не менее 500 символов.

Как и где разместить наш продуктовый набор в рюкзаке, можете прочитать в статье .

На этом у меня все.

Сегодня мы подробно разобрали способы упаковки и хранения продуктов в походе, надеюсь, Вы узнали для себя что-то новое и интересное.

Удачного путешествия.

С уважением, Сергей Дроздов.


P . S . Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P . P . S . С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на .

Сегодня хочется поговорить о таком важном и любимом туристами вопросе как питание. Ведь после длительного перехода по пересеченной местности всегда разыгрывается нешуточный аппетит. И чтобы обеспечить всю группу сытным завтраком-обедом-ужином, нужно все продукты суметь доставить и сохранить в течение всего похода.
Для начала разберемся, что же чаще всего туристы берут с собой на на природе. Конечно же, сложно представить какой-то настоящий поход без тушенки, иногда ее также заменяют сырокопчёной колбасой или бастурмой, которые быстро дают чувство сытости. На гарнир обычно идут различные крупы: гречневая, пшеничная, рисовая, пшенная, ячневая. Берут в поход и быстроприготавляемые мюсли со сгущенокой. Для перекуса различные бутерброды с сыром, колбасой, рыбными консервами, сюда же можно добавить сухофрукты, орехи. На сладенькое обычно шоколад, конфеты, печенье, ну и чай с кофе. Вот в общем-то и весь нехитрый запас туриста.



Сегодня хочется поговорить о таком важном и любимом туристами вопросе как питание. Ведь после длительного перехода по пересеченной местности всегда разыгрывается нешуточный аппетит. И чтобы обеспечить всю группу сытным завтраком-обедом-ужином, нужно все продукты суметь доставить и сохранить в течение всего похода.
Для начала разберемся, что же чаще всего туристы берут с собой на активный отдых на природе. Конечно же, сложно представить какой-то настоящий поход без тушенки, иногда ее также заменяют сырокопчёной колбасой или бастурмой, которые быстро дают чувство сытости. На гарнир обычно идут различные крупы: гречневая, пшеничная, рисовая, пшенная, ячневая. Берут в поход и быстроприготавляемые мюсли со сгущенокой. Для перекуса различные бутерброды с сыром, колбасой, рыбными консервами, сюда же можно добавить сухофрукты, орехи. На сладенькое обычно шоколад, конфеты, печенье, ну и чай с кофе. Вот в общем-то и весь нехитрый запас туриста.
И все это нужно уложить и упаковать таким образом, чтобы необходимые продукты дожили до последнего дня похода, и все участники были сытыми.
Как и что вообще может испортить эти драгоценные запасы? Например, крупы легко могут отсыреть и раскиснуть, даже при небольшом попадании влаги. Жара и сильный холод могу испортить колбасу и сыр. Печенье и хлеб раскрошиться и также намокнуть. Следует помнить и про наших братьев меньших, которые также могут забраться в оставленные без присмотра вещи и полакомиться в свое удовольствие.
Крупы. Чаще всего, чтобы они не впитывали в себя воду, их раскладывают по целлофановым пакетам, которые достаточно непрочные. В этом случае лучше рассыпать с помощью широкой воронки все крупы по пластиковым бутылкам. По мере использования содержимого, ее можно сдувать, чтобы она не занимала в рюкзаке много места. Для продуктов, которые имеют большой диаметр, например, мюсли, можно использовать бутылки с широким горлышком из-под соков или кефира. Это более удобный и надежный способ сохранить все сыпучие продукты в походе.
Колбасы и сыр. Самой «долгоиграющей» колбасой в походе считается конская, также она более питательная, по сравнению со всеми другими. Сыр лучше брать копченый в герметичной заводской упаковке. Но даже они могут легко стать непригодными для еды, если полежат и нагреются от жаркого солнцем. В рюкзак из лучше класть ближе к спинке походного рюкзака. Так больше вероятность, что они не перегреются, а заодно и не будут раздавлены. Зимой также следует беречь из от сильного мороза, например, ночью кладите рюкзак в продуктами неподалеку от тлеющих углей. Застыв, продукты не станут несъедобными, но могут потерять свой вкус и питательность.
Печенье и шоколад. Эти продукты также лучше хранить неподалеку от сыра и колбасы внутри рюкзака. Шоколад в жару вообще редко берут в поход, иначе он просто расплавится. Печенье кладется на самый верх, чтобы ничего тяжелое не могло его раздавить, превратив в крошки.
Еще один важный момент- это грызуны, которые также с удовольствием захотят полакомиться Вашими запасами. Точных советов на этот счет нет, потому что кому-то они помогали, а кому-то и нет. Однозначно, нельзя оставлять все продукты открытыми или только в одном пакете- прогрызут и съедят вместе с пакетом. Старайтесь все убирать на ночь, например, внутрь котелков или чайника, то есть туда, что не по зубам маленьким воришкам. Некоторые советуют посыпать мешки с едой чем-то сильно пахнущим, вроде острого перца или табака. Можно и просто засыпать на ночь весь продуктив камнями, закрыв доступ грызунам к нему.
Вот, пожалуй, и все небольшие хитрости, которые мы можем Вам подсказать. Приятного и сытного Вам активного отдыха на природе.

Путешествия всегда сильно волновали нашу редакцию - этому вопросу мы посвящаем все больше и больше материалов на сайте: истории героев издания, советы, неожиданные находки. Однажды мы уже рискнули зайти на территорию профильных аутдор-изданий, написав о . Сегодня мы продолжаем углубляться в эту тему и рассказываем о том, как хранить мясо в походе (особенно свежедобытое).

Не важно, отправились ли вы на охоту, случайно оказались заброшены в непроходимый лес или просто путешествуете аутентичными экстремальными способами - эти базовые советы будут полезны в любом случае.

Как хранить мясо
в походных условиях

Для хранения мяса бывалые охотники применяют консервацию: солят, коптят или маринуют мясо убитой дичи. Но все эти способы, во-первых, требуют предварительной подготовки, а во-вторых, носить с собой дополнительный груз в виде больших чанов или банок, соли и ингредиентов для приготовления маринада получается далеко не всегда. Поэтому мы расскажем о том, как сохранить мясо, добытое на охоте, буквально подручными средствами.

Хранение дичи с помощью трав

Прежде всего следует помнить, что водоплавающая дичь портится быстрее боровой. Утка, если вовремя ее не выпотрошить, а кинуть в рюкзак, испортится часов через десять, а то и раньше. В то же время тетерев без каких-либо манипуляций с ним вполне может оставаться свежим в течение суток.

Чтобы немного продлить срок хранения, носить убитую дичь следует в ягдташе или привязанной к поясу, чтобы ее постоянно обдувал ветер. Но это всего лишь полумера.

При первой же возможности подстреленную птицу следует выпотрошить и набить крапивой или можжевельником. Листья обеспечат приток воздуха, в то же время не позволяя мухам проникать внутрь тушки. Кроме того, листья крапивы или можжевельника будут выделять бактерицидные вещества, что позволит продлить срок хранения.


Первичная обработка мяса крупных животных

Первое правило обработки мяса животных - немедленно обескровить и выпотрошить тушу. Рассказывать о том, как правильно это делается в рамках такого материала, было бы неправильно, поэтому мы ограничимся напоминанием о том, что сделать это нужно. В противном случае мясо будет безнадежно испорчено, и есть его станет невозможно. При этом мясо крупного животного нельзя употреблять в пищу сразу - оно должно «дозреть», полежав часов 10–12. Главная задача в это время - не допустить порчи.

Для этого применяются несколько способов. Прежде всего можно соорудить полог из марли или сетки, который обеспечит доступ воздуха, но помешает мухам проникнуть к туше. Это делается для того, чтобы на мясе образовалась подсохшая корочка, которая послужит естественным аналогом защитной пленки и позволит мясу храниться два-три дня в прохладном месте.

Заморозка

В холодное время года проблем с хранением мяса возникнуть не должно - вся природа становится холодильником. Но даже здесь есть свои нюансы. Чем быстрее происходит заморозка, тем лучше окажется мясо после размораживания. Однако для вредных микроорганизмов, стремящихся испортить вашу добычу, наиболее губительна температура от минус 6 до минус 12 градусов по Цельсию.

Для того чтобы мясо крупных копытных животных не сильно теряло вкусовые качества при заморозке, его режут кусками, макают их в воду и лишь затем развешивают для заморозки. Получившаяся ледяная корка позволяет избежать вымораживания сока из мяса и не дает ему заветриться.

Хранение в холодной проточной воде

Если поблизости имеется водоем с холодной проточной водой, его можно использовать в качестве импровизированного холодильника. Мясо режется кусками и выкладывается на настил из веток и прижимается сверху таким же настилом, после чего погружается в воду. Предполагается, что в воде температурой плюс 3–4 градуса мясо может храниться до недели. Правда, после того как мясо вытаскивают из воды, оно очень быстро портится, поэтому, применяя такой способ хранения, следует позаботиться о том, чтобы быстро приготовить мясо.


Копчение

Для быстрого копчения в землю вбиваются четыре кола высотой около метра. Должен получиться прямоугольник со сторонами один и два метра. На развилки кольев кладутся две продольные жерди, а уже на них - прутья. Главное, не использовать прутья хвойных деревьев. С мяса необходимо срезать весь жир, а затем как следует просолить. Подготовленное к копчению мясо подвешивается на прутьях, а сверху плотным настилом выкладывается кора несмолистого дерева.

Сначала два-три часа мясо необходимо поджаривать на слабом огне, не давая пламени касаться его. Готовые куски нужно отодвигать по прутьям от огня, а неприготовленные - двигать к огню.

Полученное таким образом мясо можно спокойно хранить в мешке, периодически доставая и просушивая его. Вкусовые свойства его оставляют желать лучшего, так как быстрый способ не сравнится с горячим или холодным копчением, зато он позволит сэкономить много времени и подходит для сохранения большого количества мяса.

Сушка мяса с использованием сажи

Мясо можно провялить, используя сажу. Для этого в три литра воды насыпают 400 граммов сажи, после чего кипятят под крышкой, пока вода наполовину не выкипит. Получившуюся жидкость настаивают в течение 10–12 часов, после чего сливают через марлю. Далее угольно-черную воду как следует солят и кладут в нее порезанное кусками мясо на пять часов; если кусок крупный, то вымачивать его нужно в течение суток. После этой процедуры мясо можно развешивать для сушки в проветриваемом затененном месте.

Коурма

Этот способ пришел с юга - из Туркменистана и Казахстана. К слову, отлично подходит для хранения мяса в любом климате, даже в самом жарком. Суть его состоит в том, что мясо нарезается мелкими кусками, обжаривается, складывается в отдельную посуду и заливается вытопившимся в процессе жарки жиром, смешанным с солью. Когда жир застынет, получится естественный консервант, препятствующий доступу воздуха к мясу, а значит, не допускающий развития микроорганизмов.

Существует байка, что археологи во время раскопок нашли горшок с коурмой, и после проведения анализа выяснилось, что мясо вполне пригодно в пищу. А в земле оно пролежало не одну сотню лет.

Наличие большого количества продуктов в походе еще не означает, что голодная смерть его участникам точно не грозит. Еду нужно не только заготовить, но правильно упаковать ее и хранить во время путешествия. Опыт показал, что сохранить продукты в надлежащем качестве не так уж сложно, если следовать некоторым простым советам.

I. Мясо, рыба и птица:

В жаркое время свежее мясо можно хранить не более 2-3 дней, свежая рыба хранится и того меньше.

Способ хранения: положить мясо или рыбу в герметичную упаковку и положить в проточную воду (ручей, реку и т.д.). Также мясо, рыбу или птицу можно закоптить. Различают горячее (при температуре 70-130 градусов) и холодное (при температуре 35-40 градусов) копчение. Дольше не портятся продукты, которые были закопчены вторым способом. Перед копчением мясо или рыбу нужно засолить: на 1 килограмм мяса необходимо около 50 грамм соли. Рыбу можно также засушить или вялить.

Испорченное мясо имеет темный цвет, жир мажется. Ямка, образующаяся при надавливании пальцем на мясо, выравнивается медленно и не полностью. Запах кислый, неприятный. В сомнительных случаях для определения доброкачественности мяса можно воткнуть в него нагретый в кипятке нож - по запаху ножа и определяется свежесть мяса.

Чешуя испорченной рыбы покрывается слизью, становится грязной и легко отделяется от мяса. Жабры приобретают серый цвет, глаза запавшие, мутные. Мякоть легко отделяется от костей, особенно от позвоночника.

II. Овощи и ягоды:

Лучшее условия для сохранения овощей – невысокая температура. Поэтому их можно, например, закапывать в мокрый холодный песок. В холодное время овощи можно заморозить, но стоит помнить, что при заморозке они теряют львиную долю своих питательных веществ. Что не скажешь о замороженных ягодах. Даже после самой глубокой заморозки брусника, клюква, голубика останутся такими же полезными.

"Летом собранные ягоды лучше всего хранить в берестяной таре."

III. Колбасы и сыры:

Обратите внимание, что с собой в поход не следует брать первую попавшуюся колбасу. Гурманы обрадуются, защитники животных расстроятся, но самая питательная и долгохранящаяся колбаса - конская.

Из сыров дольше всего хранятся копченые сыры в герметичной заводской упаковке. Но и те, и другие продукты могут стать непригодными, попади они под лучи яркого жаркого горного солнца. Поэтому кладите их ближе к спинке походного рюкзака, можете вертикально. Так Вы снизите вероятность их раздавить, а заодно содержимое рюкзака амортизирует тепло солнечных лучей, и продукты будут храниться с наименьшими колебаниями температуры.




Тот же способ хранить колбасу и сыр применяйте в мороз. А зимней ночью можете класть их недалеко от тлеющих углей, чтобы до утра вода в продуктах не замерзла. И хотя превратившись в лед, продукты сохраняться дольше, но абсолютно утратят свой вкус и в некоторой степени питательность.

Как понять, что продукт испортился:

1. Колбаса.

Поверхность испорченной колбасы покрывается слизью. Гнилостный запах исходит, прежде всего, от тех мест, где колбаса имеет складки или перевязана веревкой. Цвет фарша в этих местах сероватый.

IV. Шоколад и печенье в походе:

Шоколад в походных условиях желательно хранить так же, как и колбасу с сыром - внутри рюкзака. Шоколад чаще берут с собой в высокогорные походы либо в холодную пору года. Иначе он будет плавиться от тепла и станет совсем не пригодным к употреблению в пищу. Печенье же следует класть в рюкзак сверху, выше всех вещей. Только так Вы сможете донести его до привала.

V. Мука, крупа, макаронные изделия:

Перед закладкой на хранение муку, крупу, макаронные изделия следует хорошо подсушить, уложить в мешочки из ткани или бумажные кульки.

VI. Консервы:

Прежде чем употреблять консервы в пищу, необходимо убедиться в их доброкачественности. Сначала рекомендуется осмотреть банку - иногда на ней бывают ржавчина, вмятины, подтеки, что может быть признаком нарушения герметичности. Для проверки герметичности (если в этом есть сомнение) банку на 5-7 мин погружают в воду, нагретую до 70-80° С. Если над консервами покажутся пузырьки воздуха, значит их нельзя употреблять в пищу.

Жестяные банки консервов не должны иметь вздутых донышек - бомбаж. Это происходит от накопления газов в результате жизнедеятельности вредных микробов. Такие консервы, особенно мясные и рыбные, - опасны. Следует знать, что иногда крышки вздуваются во время замерзания консервов в период совершения зимних или высокогорных путешествий. После их оттаивания бомбаж исчезает. Это так называемый физический бомбаж, который может быть и в доброкачественных консервах. Вытекание соуса на высоте при открывании консервов обусловлено разностью давлений, а не тем, что консервы испорчены, как думают туристы.

Можно обнаружить некоторые дефекты качества консервов, безопасные для здоровья и не снижающие питательной ценности продукта. Так, на внутренней поверхности банки консервов (чаще всего рыбных и мясных), богатых белками, можно увидеть синевато-коричневые пятна сернистого олова. Иногда появляется темный налет на внутренней поверхности крышки и на венчике горла стеклянной банки. Потемневший слой лучше удалить, чтобы не портить внешнего вида пищи. В некоторых овощных консервах образуются черные мелкие частицы – кусочки сернистого железа. В этих случаях перед употреблением овощи следует промыть в воде. В овощных и фруктовых консервах темнеет верхний слой – это результат окисления продуктов при соприкосновении их с воздухом, оставшимся в банке после консервирования. В банках со сгущенным молоком можно встретить белые кристаллики – результат кристаллизации лактозы и сахарозы. Ни одно из перечисленных изменений не должно вызывать сомнений в доброкачественности консервов – все они не опасны для здоровья.

Вскрытые консервы надо использовать сразу, особенно летом, когда доступ теплого воздуха ускоряет процессы окисления продуктов и размножение микробов.

VII. Хлеб, галеты:

Хорошо выдерживают средние температуры, но при повышенной температуре и особенно при высокой влажности воздуха у них при нарушении герметизации упаковки возникает затхлый, неприятный запах и вкус. Хорошо сохраняются в полиэтиленовых пакетах.

В первую очередь эта статья будет интересна тем читателям, которые ходят в самостоятельные пешие или велосипедные походы и хотят как-то разнообразить своё питание. При этом они не готовы выкладывать много денег за специальные фабричные концентраты и сухие смеси, а также не ленятся делать что-то своими руками.

Сложность организации питания в походных условиях обусловливается сразу несколькими факторами.

  1. Еда должна быть качественной, то есть питательной, полезной, насыщенной витаминами. Во время похода организм человека испытывает экстремальные физические нагрузки, поэтому очень важно полностью восполнять потери энергии. Иначе человек очень быстро начинает чувствовать упадок сил и ухудшение эмоционального состояния.
  2. Продукты должны быть достаточно лёгкими. Можно, разумеется, напридумывать себе сколь угодно разнообразные блюда, но стоит помнить, что все ингредиенты для них вам предстоит нести на своём горбу.
  3. Необходимо обеспечить сохранность припасов. Особенно это касается путешествий в жаркое время года, когда некоторые продукты могут испортиться буквально за несколько часов.
  4. Питание должно быть разнообразным. Согласитесь, что поедание в течение целой недели или двух исключительно каш и бутербродов много радости не доставляет.

Подобрать продукты, которые соответствуют всем этим условиям, непросто, но всё же можно. Особенно если приложить немного усилий и позаботиться обо всём заранее. Вот что можно сделать во время подготовки похода, чтобы иметь возможность готовить себе вкусные и полезные блюда.

Овощи и фрукты

Далеко не все даже опытные туристы уделяют достаточно внимания овощам. И совершенно зря. По собственному опыту могу сказать, что именно овощи делают походную еду полезной, вкусной и разнообразной. Стоит вам добавить даже в банальную «Мивину» немного лука, морковки и зелени, и она превращается в приятный домашний супчик.

Разумеется, я не призываю вас таскать с собой мешки морковки, картошки и лука. Нужно просто высушить необходимое количество овощей: они станут практически невесомыми и будут занимать раз в пять меньше места. Например, средний кочан капусты после нарезки, сушки и упаковки станет по размерам и весу сравним с теннисным мячом.

Вам предстоит мелко нарезать необходимые овощи кусочками, пластинками или соломкой, а затем выложить их тонким слоем на противень и отправить в духовку. В течение 6–10 часов в ней необходимо поддерживать температуру около 40–60 °С и обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха, для чего в современных электродуховках существует специальный режим. Если же вы используете обычную газовую духовку, нужно оставить дверцу приоткрытой. И не забывайте периодически перемешивать овощи.

Капуста, лук, морковь, перец, свёкла идеально переносят сушку и уменьшаются в размерах в 3–5 раз, сохраняя при этом вкусовые качества и витамины. В походе вам достаточно положить щепотку сушёных овощей в горячую воду, и буквально на ваших глазах они напитаются водой, разбухнут и станут практически неотличимы от свежих.

Тушёнка

Тушёнка - незаменимый продукт в любом туристическом . Однако предлагаемые магазинами варианты в последнее время настолько испортились, что покупать их стало просто невозможно. Чаще всего под видом мясных консервов нам предлагают адскую смесь хвостов, копыт и внутренних органов неизвестных животных, которая не имеет никакого права называться гордым именем «тушёнка».

Выход один - готовить мясные консервы самому. Я делаю это в старинной скороварке, но можно то же самое воспроизвести и в современной мультиварке. В зависимости от имеющегося аппарата и ваших вкусов рецепт может значительно отличаться, поэтому, думаю, нет смысла приводить здесь пошаговое руководство: в интернете достаточно подробных рецептов. Главное, что приготовленная вами свиная, говяжья или куриная тушёнка будет однозначно качественнее, вкуснее и натуральнее, чем продаваемая в магазинах. И значительно дешевле.

Особое внимание следует уделить упаковке готового продукта. Понятно, что для похода совершенно не подходят стеклянные банки. Поэтому упаковывать домашнюю тушёнку следует в пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Их объём должен быть небольшим, так как в уже открытой банке консервы очень быстро портятся на жаре. Если же крышка герметично закрыта, то ваша тушёнка точно доживёт до самого конца похода.

Галеты

Если вы отправляетесь в малонаселённую местность, то рано или поздно у вас закончится хлеб. Отличным его заменителем станут самодельные галеты. Для их приготовления вам понадобится перетереть одну пачку сливочного маргарина или масла с мукой. Затем добавить немного воды или сметаны, чтобы получилось крутое тесто. Раскатываем его тонким слоем и разрезаем на квадратики. Запекаем в духовке до золотистого цвета.

Энергетические батончики

Энергетические - это чрезвычайно удобная туристическая еда, которая придёт на выручку в те моменты, когда мало времени или лень готовить. Они просты в изготовлении, занимают мало места и очень, очень вкусны.

Для их приготовления вам понадобятся прежде всего сухофрукты (чернослив и курага), а также орехи и семечки (грецкие, миндаль, арахис, кешью, кунжут и так далее). Батончик может содержать любые из перечисленных продуктов в любых возможных сочетаниях и пропорциях: не бойтесь пробовать разные варианты. Необходимо перемолоть все имеющиеся у вас ингредиенты в блендере, затем добавить к этой смеси овсянку, сгущённое молоко и перемешать. Полученная тестообразная субстанция выкладывается на противень и отправляется в духовку на 20–30 минут. В результате она подсушивается и затвердевает. Затем необходимо прямо на противне порезать этот корж на батончики весом около 100 граммов и упаковать.

Горючая смесь

Именно такое название мы дали питательной смеси собственного производства за её необыкновенные свойства. Она состоит из исключительно полезных и богатых продуктов, благодаря чему отлично восполняет силы в минуты усталости.

Для изготовления этого волшебного эликсира бодрости вам понадобится чернослив, курага, грецкий орех, мёд и лимон. Всё это измельчается в блендере и перемешивается. В результате получается не очень аппетитная на вид коричневая липкая масса, которая, однако, обладает превосходным вкусом и отлично подходит для перекуса.



Рекомендуем почитать

Наверх