Важность поэзии. Сочинение на тему «Поэзия в жизни человека. Сочинения по темам

Мода 30.06.2020
Мода
1. Ярослав Мудрый высоко ценил книги, говоря, что они дают мудрость и воздержание, полезны душе. 2. Среди всех творений разума и рук человеческих именно искусство слова бессмертно. «Человек, любящий и умеющий читать, – счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей. Друзья эти – книги». 3. Книги помогли Алёше Пешкову преодолеть «свинцовые мерзости жизни» и стать человеком. «Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку». 4. Писатель рассказывает в романе о том, что может случится с человечеством, если оно уничтожит книги. Это неминуемо ведёт к тоталитарному государству, к духовному обнищанию народа. 5. В первой книге призывает к внимательному, вдумчивому чтению. В «Письмах о добром и прекрасном» говорит, что литература даёт нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни, делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание - понимание жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей. Одним словом, делает нас мудрыми. 6. Владимир Путин предложил сформировать список из 100 книг, обязательных к прочтению. Мамин-Сибиряк вспоминает о том, как в его жизнь вошли книги. Его отец, небогатый заводский священник, страстно любил книги и тратил на них последние гроши. В центре лучшей в доме комнаты стоял книжный шкаф, на его полках разместились переплетенные томики сочинений Гоголя, Карамзина, Некрасова, Кольцова, Пушкина и многих других авторов. По вечерам устраивали чтение книг вслух. Мамин-Сибиряк пишет, что когда ему в руки попадает книга из детства, он испытывает чувство, что встретился с хорошим давним другом 8. О девятнадцатилетнем пареньке на войне, который каждую свободную минутку, даже в коротенький перерыв между боями, читал книги. Все прочитанное вызывало у него массу различных мыслей, рассуждений, вопросов. Мы узнаём, как сопереживал он убитому Пете Ростову, героям книги Хемингуэя, которую где-то украл рассказчик и дал почитать Лешке. Тот был ранен, но и страдая от боли, говорил о героях книги, как о живых, близких ему людях. 9. Публицисту больно от того, что в наше время изменилось отношение к книге, что многие придерживаются мнения, что лучше фильм посмотреть по книге, чем саму книгу прочитать. Он переживает, «литературу уберут из школы». 10. Тихомирова вспоминает И. Бродского, который в своей Нобелевской лекции, прочитанной в 1987 году, когда тенденция к культурной катастрофе России лишь намечалась, назвал нечтение наиболее тяжким преступлением не столько против книги, сколько против самих себя. От того, что сегодня читают или не читают наши дети действительно зависит их жизнь, их поведение, их нравственный облик, характер и судьба. А вместе с этим и судьба России.

Что такое слова? Всего лишь то, что помогает нам понимать друг друга. А что такое поэзия? Это стихия, в которой мы можем выражать наши мысли, не боясь осуждения или непонимания. Когда человека посещает муза или приходит вдохновение, его уже не удержать – энергия и строки бьют

Изнутри, вырывают сердце и просятся на бумагу.

И вот, воодушевленный человек берет в руки любой пишущий инструмент и начинает творить. При этом потоки необходимых слов ложатся на листы в ровные столбики, подчеркивая рифмой окончания слов для созвучности. Но не только рифма есть в поэзии, есть еще и жизнь, человеческая жизнь, которая нас окружает или которую мы хотим создать.

В основном, поэзия это стих. Но часто под этим термином понимается все прекрасное, что нас окружает, что нас вдохновляет на подвиги и придает нам мудрости. Сложно было бы представить творчество таких великих деятелей литературы, как Пушкин, для

Которого стихотворный размер и рифмованные строки служили выражением собственных эмоций, выхода своей дикой энергии чувств и необычного восприятия реальности. А Маяковский, для которого поэзия стала “дирижерской” палочкой в “оркестре” духа человеческого, зазывая их на подвиги и показывая им реальность. Еще и украинские поэты чтили рифмованные строки, выражая свои мысли, скрытым смыслом показывая людям истинные лица тех, кому они так слепо и свято верили. Это и Шевченко, и Котляревский, и многие другие, которые, “вооружившись” словом, несли в человеческие души и сердца мир и праздник, показывали жестокость реальности и безграничную фантазию человеческого разума.

Благодаря поэзии, люди могут и выразить, и принять многое, что в им жизни не дает покоя и бередит сердце. Но не каждому дано управлять словом, как каким-нибудь орудием труда, только действительно достойные способны рифмами и строками разжечь в душах людей костер страсти и мощь духа.

Сочинения по темам:

  1. Стихотворение Ф. Тютчева «Поэзия» посвящено теме божественного происхождения поэтического таланта. Оно построено на контрасте динамических и статических образов. Первые строки...
  2. “Поэзия” (1922). Стихотворение объясняет роль поэта в ми­ре, назначение поэтического творчества. Новое понимание чело­века и мира, как двух частей единого...
  3. Тяга к прекрасному сопровождала человека во все времена. Свое выражение она находила в картинах, фресках, скульптурах, литературе и прочих предметах...

Нам как читателям сложно судить о поэзии изнутри. Мы встречаемся с ней в жизни, оцениваем и анализируем ее, но не знаем, какими трудом и ценой она создается. В этой статье мы попытаемся заглянуть на ту сторону поэзии, которая остается для нас в тени. Рассмотрим ее глазами писателей.

Поэзия - неотъемлемая часть литературы. И практически каждый писатель когда-либо пробовал себя именно в этом направлении. Кого-то поэзия захватывает с головой, позволяет выражать свои чувства, эмоции и мнение. А кто-то же в итоге остается в стороне и возвращается к прозе.

В этой статье мы рассмотрим роль поэзии в судьбе и жизни писателей, которых она поглотила целиком.

Как часть искусства

Прежде чем рассматривать роль поэзии в жизни определенных людей, стоит рассмотреть поэзию как часть искусства.

Существует множество различных толкований слова. Но раз уж речь идет о поэзии и искусстве, то можно дать такое определение:

Поэзия - это искусство выражать в словах свои чувства, мысли и переживания.

Поэзия - это один из самых разнообразных и нестандартных видов искусства. Позволяющий творцу донести свою мысль, не загоняя его в какие-либо рамки.

Роль поэзии во все времена была и остается громадной. Поэзия, как и наука, преследует цель обобщить и донести до нас разнообразие действительности. Писатели, освещая в своих произведениях одни и те же темы, неосознанно составляют для нас и для самих себя картину мира, нарисованную в словах и стоках.

Жанры поэзии

Существуют десятки жанров поэзии, каждый из которых имеет особенности. Одни жанры были популярны в одно время, иные - в другое, а в современном искусстве появляется что-то совершенно новое вдобавок к старому. Каждый писатель творит в более близком ему стиле, именно поэтому поэзия настолько яркая и индивидуальная, и зачастую в произведении можно узнать автора, даже не видя его фамилии.

К самым распространенным жанрам поэзии можно отнести лирику:

  1. Любовную.
  2. Философскую.
  3. Пейзажную.
  4. Гражданскую.

Практически каждый писатель хоть раз пробовал свои силы в одном из этих жанров. Ну а те писатели, которые относят себя к поэтам, обычно творят во всех этих жанрах одновременно. В современном искусстве лидирующие позиции занимает любовная и философская лирика, в то время как еще в прошлом столетии в первых рядах стояла гражданская.

Пейзажная лирика в современном искусстве немного отошла на второй план, так как красоты нашей природы все уменьшаются, а виды из окон домов не совсем подходят под определение "прекрасного", достойного быть воспетым в поэзии. Несмотря на то что эти жанры являются наиболее распространенными, наравне с ними существуют еще десятки жанров, в которых с удовольствием творят многие поэты.

Роль поэзии в жизни писателя. Какова она?

Так какова же роль поэзии в жизни писателя? Об этом лучше всего судить из первых уст.

Многие поэты посвящали своему творчеству отдельные произведения, воспевали и говорили о трудностях поэзии, признавались ей в любви и проклинали ее. Так давайте же прочтем, что писали поэты о поэзии и о судьбе поэтов.

Николай Некрасов в своем стихотворении говорил:

Питая ненавистью грудь,

Уста вооружив сатирой,

Проходит он тернистый путь

С своей карающею лирой.

Его преследуют хулы:

Он ловит звуки одобренья

Не в сладком ропоте хвалы,

А в диких криках озлобленья...

Для Некрасова поэзия - это нелегкий путь, требующий упорства, терпения. А главное - желания, которое нельзя сломить.

Роберт Рождественский в своем стихотворении "Подступала поэма. Она изводила меня..." преподносит читателю поэзию как нечто живое, способное вызывать эмоции, мучить, дразнить:

Подступала поэма. Она изводила меня.

То манила доступностью легкой, а то - не давалась.

Подступала поэма. Звучать начинала, дразня.

Если я уезжал, то она меня честно ждала,

Терпеливо ждала на ступенях у самого дома.

Подступала поэма. Невнятной и точной была.

Сумасшедшей и невозмутимой. Жестокой и доброй...

Михаил Лермонтов в своем произведении "Журналист, читатель и писатель" отмечает, что поэзия - это не механическое занятие. Оно требует открыть душу, пережить что-то важное, значимое. Чтобы родилось произведение:

Я очень рад, что вы больны:

В заботах жизни, в шуме света

Теряет скоро ум поэта

Свои божественные сны.

Среди различных впечатлений

На мелочь душу разменяв,

Он гибнет жертвой общих мнений.

Когда ему в пылу забав

Обдумать зрелое творенье?..

Зато какая благодать,

Коль небо вздумает послать

Ему изгнанье, заточенье

Иль даже долгую болезнь:

Тотчас в его уединенье

Раздастся сладостная песнь!

Порой влюбляется он страстно

В свою нарядную печаль...

Ну, что? Вы пишете? Нельзя ль узнать?..

Александр Пушкин в своем произведении "Разговор книгопродавца с поэтом" акцентирует внимание на значении денег в искусстве. На том, какое влияние они оказывают на творца и его творчество.

Я время то воспоминал,

Когда, надеждами богатый,

Поэт беспечный, я писал

Из вдохновенья, не из платы.

Я видел вновь приюты скал

И темный кров уединенья,

Где я на пир воображенья,

Там доле яркие виденья,

С неизъяснимою красой,

Вились, летали надо мной

В часы ночного вдохновенья.

Все волновало нежный ум:

Цветущий луг, луны блистанье,

В часовне ветхой бури шум,

Старушки чудное преданье.

Какой-то демон обладал

Моими играми, досугом;

За мной повсюду он летал,

Мне звуки дивные шептал,

И тяжким, пламенным недугом

Была полна моя глава;

В ней грезы чудные рождались;

В размеры стройные стекались

Мои послушные слова

И звонкой рифмой замыкались.

В гармонии соперник мой

Был шум лесов, иль вихорь буйный,

Иль иволги напев живой,

Иль ночью моря гул глухой,

Иль шепот речки тихоструйной.

Тогда, в безмолвии трудов,

Делиться не был я готов

С толпою пламенным восторгом,

И музы сладостных даров

Не унижал постыдным торгом;

Я был хранитель их скупой:

Так точно, в гордости немой,

От взоров черни лицемерной

Дары любовницы младой

Хранит любовник суеверный...

А Николай Агнивцев в своем стихотворении "Смерть поэта" затрагивает тему бессмертия творчества. Это не менее сильное стихотворение.

Знайте: как-то, когда-то и где-то

Одинокий поэт жил да был...

И всю жизнь свою, как все поэты,

Он писал, пил вино и любил.

Обогнавши Богатство и Славу,

Смерть пришла и сказала ему:

Ты поэт и бессмертен!.. И право,

Как мне быть, я никак не пойму?!

Улыбаясь, развел он руками

И с поклоном промолвил в ответ:

В жизни я не отказывал даме!

Вашу руку!..

И умер поэт.

Цитаты о поэзии

Но не только сами поэты рассказывали о своих судьбах и творчестве. Не только. Есть множество цитат о поэзии и поэтах. Анализируя эти цитаты, можно осознать всю силу поэзии, так как слова людей, являющихся лишь читателями, совпадают со словами истинных творцов. А значит, читатель способен прочувствовать и понять то, что хотел донести автор. Некоторые цитаты можно сопоставить с отрывками стихотворений, которые мы рассматривали выше.

Начнем с цитаты о поэзии Халиля Джебрана:

Поэзия — это поток радости, боли, изумления и малая толика слов из словаря.

Эту цитату можно сопоставить со строками Лермонтова, который тоже акцентирует внимание на необходимости пережить что-либо, чтобы начать творить. Ведь поэзия - это не просто строки, а чувства. Слова лишь служат для выражения этих чувств.

А вот цитата Льва Карсавина ярко дополняет строки Некрасова о том, что поэт прежде всего страдает:

Поэт — дитя; он смеется лучшим в мире смехом — смехом сквозь слезы.

Морис Бланшо в своей цитате о поэзии затрагивает, как и Пушкин, тему необходимости не привыкать к поэзии, ведь это губит ее красоту как для поэта, так и для читателя. Как?

Поэзия стала повседневностью.

Так какова же роль поэзии в жизни поэта?

Поэзия для поэта - одновременно лучшая подруга и злейший враг. Причал для чувств и эмоций, яма для боли и страданий. Поэзия требовательна к своему творцу, не терпит бесчувственности, нужды и выгоды. Несомненно, в судьбе каждого поэта поэзия играет свою особую роль. Но абсолютно для каждого она - образ жизни и личный дневник.

Поэт — не толпа, он неизлечимо одинок.

Жорж Батай

Истинный поэт грезит наяву, только не предмет мечтаний владеет им, а он — предметом мечтаний.

Чарльз Лэм

Вероятно, ни один человек не может быть поэтом, не может даже любить поэзию, если он хотя бы в малой степени не душевнобольной.

Томас Бабингтон Маколей

Кто не родился поэтом, тот им никогда не станет, сколько бы к тому ни стремился, сколько бы труда на то не потратил.

Валерий Яковлевич Брюсов

Прочитав несколько отрывков и цитат о поэзии в этой статье, можно сделать вывод, что нужно относиться с уважением к творчеству, в том числе и к поэзии, ведь это огромный труд обычных людей!


Роль поэзии в жизни человека

Я уверен, что каждый человек знает хоть какой-нибудь стих. Ещё в детстве мы их учили, чтобы потом рассказать Деду Морозу. То были простые стихи. Когда мы взрослеем - взрослеют и стихи. Какую же роль они играют в жизни людей? Стихи заставляют задуматься; они вдохновляют, пробуждают какие-то чувства. В наше время человек редко берётся за книгу, а если и берётся, то читает фантастику или перечитывает романы. Популярность стихов сегодня падает. Дело в том, что современный человек гонится за сюжетом. Стихи же нужно анализировать, а это всегда трудно. Гораздо проще читать интересные книги, без какой-либо глубокой мысли, или вообще не читать книг. Однако проблемы, которые поднимаются в стихах не потеряли актуальность и сегодня.

Смысл одного четверостишия М. Ю. Лермонтова может оказаться глубже, чем современный фантастический рассказ. Людям стоит начать учить стихи, не только для того, чтобы подчеркнуть какое-нибудь нравоучение. Станет грамотной речь, увеличится словарный запас, улучшится орфография. Произведения поэтов должны поучать человека на протяжении всей его жизни. В детстве стих должен заложить такие понятия, как помощь, добро, зло, любовь к родным. Позже великие поэты познакомят со словами вроде "верность" "уважение" "благородство". Стихи будут поучать всю жизнь. С годами человек будет только мудрее. Он станет извлекать из стиха всё больше и больше уроков.

Обновлено: 2017-12-25

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

В наш современный век инновационных технологий, сумасшедшего темпа повседневной жизни может показаться, что поэзии нет, что она как будто не нужна и это отчасти будет верным. Поэзия почти обесценилась, выветрилась, унеслась вместе с современными веяниями и это печально, однако не всё так плохо, как кажется.

Да, эпоха романтизма давно закончилась, ушло то бесконечно прекрасное, трепетное отношение к стихам, когда они высоко ценились простым народом и критиками, когда люди зачитывались и упивались строками, так гармонично, так слаженно бегущими друг за другом... Гюго, Джон Китс, Гёте, Эдгар По, Пушкин, Лермонтов и многие другие, чьё творчество всегда было и будет оставаться примером для наших современников. Но многим ли сейчас нужна поэзия?

Нас занимает кино, нас занимают бесконечные онлайн-игры и затягивает страшной силой интернет, нас занимает современная музыка и песни, которые иногда и песнями-то тяжело назвать, нас даже занимают всё ещё книги по художественной и научной литературе, обыкновенные, те самые, лежащие на полках, с шуршащими страницами и своей историей, но настолько ли сильно нужна нам поэзия в её чистом виде, не приправленная музыкой, правдивая и где-то даже жестокая, отчаянная и прекрасная.

Как бы там ни казалось с первого взгляда, она нужна, и она есть, более того, она всегда будет, пусть почти незаметной на фоне современного мира, но не переставая проникающей в каждый его уголок, цепляющей своим великолепием всё новых и новых читателей и ценителей мира поэзии. И она всегда будет рождаться в обновлённых своих вариациях, пусть чуть осовремененных, разбавленных толикой того нового, что проникает в наш не переставая развивающийся мир, но оттого не менее прекрасной, ведь в каждом времени своя прелесть, свои уникальные веяния, свой стиль.

Если заглянуть в интернет, то всем известным способом можно найти множество как низкопробных попыток быть поэтом, так и действительно стоящих стихов и даже целые сайты авторов, размещающих свои творения. Ни для кого не секрет, что многие начинают пробовать себя в поэзии с того самого прекрасного момента, как первый раз влюбляются, и кто-то в последствии действительно открывает в себе этот дар, кто-то пытается развить его, а кто-то понимает, что ничего не получится. Возможно, среди тех любителей, что пишут сейчас, есть поэты, чьё творчество действительно заслуживает особо пристального внимания и даже всемирной огласки. Ясно одно - поэзия никогда не перестанет быть, как не перестанет быть ни одна сфера существования человека, дающая ему нечто большее, чем просто быть примитивным обывателем, тонущем в прозаичности. Поэзия даёт почувствовать себя частью высокого, она, как и музыка позволяет выразить те глубины и те невысказанные чувства, которые порой требуют выхода, которые льются из нас и часто сами ложатся в строчки.

А вообще приглядитесь, ведь поэзия на самом деле повсюду: Она безмолвно обитает в прекрасном пейзаже вечернего пляжа, она в раскрывающейся свежести и красках раннего летнего утра, в ветре, что гонит угрюмые волны, она в бликах снежинок, искрящихся на солнце и в ребёнке, бегущем за воздушным змеем, она даже в непрекращающемся потоке машин, в свете фар которых стена дождя упрямо врезается в дорогу, и она конечно в любви.

Мир рухнет без искусства, неотъемлемой частью которого, безусловно, является поэзия, и мы должны помнить об этом всегда.



Рекомендуем почитать

Наверх