Белокорый и синекорый палтус. Палтус стрелозубый. Запеченный в духовке палтус по-норвежски

Обувь 18.03.2019
Обувь

Что представляет собой такая рыба, как палтус? Вред и польза этого продукта будут описаны ниже. Также мы расскажем вам об особенностях этой рыбы и ее использовании в кулинарии.

Общая информация

Рыба палтус, польза и вред которой известны немногим, пользуется большой популярностью у потребителей. Нередко ее называют «морским языком».

Рассматриваемая рыба принадлежит семейству камбаловых и отряду камбалообразных, которые обитают в северных морях. Палтусы имеют очень важное промысловое значение для многих стран.

Описание

Окрас этой рыбы может быть разным, начиная со светло-оливкового и заканчивая черным. Глаза палтуса находятся на правой стороне головы. Эта рыба представляет собой хищника и предпочитает обитать на больших глубинах или же самом дне.

Нерест морского обитателя происходит в зимнее время года. С наступлением летнего сезона палтуса можно встретить возле берегов на средней глубине.

Специалисты различают несколько разновидностей этой рыбы. Некоторые из них уже давно занесены в Красную книгу. Мелкие представители семейства камбаловых достигают лишь 2 кг, а вес больших нередко переваливает за 300 кг.

В каком виде в магазинах продается палтус? Вред и польза этого продукта определяются не только свойствами его мяса, но и способом его приготовления. В основном в продаже встречается замороженный или свежий палтус. Помимо этого, такую рыбу можно приобрести в копченом виде или в виде консервов.

Свойства

Какими свойствами обладает палтус? Вред и польза рассматриваемой рыбы зависят от ее химического состава. В свою очередь, последний напрямую связан с видом палтуса и местом его обитания. То же касается вкусовых качеств рыбы и ее энергетической ценности.

Особенности

Специалисты утверждают, что чем севернее обитает рассматриваемая рыба, тем она жирнее. При этом нельзя отметить и тот факт, что жиры, содержащиеся в этом продукте, не вредные, а ненасыщенные.

В состав мяса палтуса входят омега-3 кислоты, витамины А, В12, Д и Е, а также семь различных видов аминокислот. Кроме того, эта рыба обогащена такими минералами, как натрий, калий, железо, фосфор, магний, селен и прочие.

Составляющие компоненты

Икра палтуса, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, очень часто используют в кулинарии. Она является частиковым продуктом. Другими словами, в процессе производства натуральная оболочка, в которую помещены икринки, не удаляется.

Готовый к употреблению продукт получают путем соления, а также длительного выдерживания (не менее 10 суток) в специальных коробках из дерева. После этого икру хорошенько промывают и выкладывают в бочки, где она содержится еще 2 недели.

Частиковая икра рассматриваемой рыбы считается довольно ценным видом. Свою популярность среди потребителей она заслужила и благодаря необычному вкусу.

Икринки палтуса обладают довольно крупными размерами, а также натуральным бежевым цветом. Но чтобы придать продукту более интересный внешний вид, некоторые производители очень часто перекрашивают икру в черный цвет.

Данный продукт нередко используют для приготовления канапе, бутербродов и тарталеток. В Японии он популярен так же, как и которую применяют для создания различных

Печень палтуса также активно используется в кулинарии. Она в несколько раз полезней знаменитой

Калорийность

Калориен ли палтус, вред и польза которого должны быть известны всем потребителям? У каждого вида этой рыбы имеется своя калорийность. У постного продукта она составляет примерно 105 энергетических единиц. Что касается калорийности жирных видов палтуса, то она приравнивается к 142 единицам.

Особенностью рассматриваемого продукта является его уникальная способность впитывать в себя масло и другие заправки во время жарки. Про этот факт следует обязательно помнить всем кулинарам, особенно тем, кто готовит диетические блюда. Ведь после жарки палтус становится еще более калорийным, нежели в самом начале приготовления.

Палтус: польза и вред

Фото этой рыбы представлено в данной статье.

Специалисты полагают, что при помощи мяса палтуса можно довольно быстро улучшить свое зрение, а также нормализовать обмен веществ. Также эта рыба благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, позволяя остановить воспалительные процессы и предотвратить появление тромбов.

Регулярный прием рассматриваемого продукта значительно уменьшает количество гомоцистеина в крови, что, в свою очередь, снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек.

Включив палтуса в свой рацион, вы можете легко поддерживать нормальную работу печени. Также употребление этого продукта в сочетании с соответствующей терапией способно избавить пациентов от онкологических болезней на ранних стадиях развития.

Кроме пользы, применение палтуса в кулинарии может принести и существенный вред здоровью. Поэтому он противопоказан людям, которые страдают от гепатита.

Также эту рыбу нельзя включать в свой рацион при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. При проблемах с ЖКТ рассматриваемый продукт можно употреблять лишь в ограниченных количествах и только после консультации с врачом.

Польза и вред которого мы тоже рассматриваем, а также соленый крайне нежелательно включать в свой рацион маленьким детям и пожилым людям. Такая рыба не принесет никакой пользы и при почечных и печеночных заболеваниях.

Самым лучшим и безопасным способом приготовления упомянутого продукта является запекание и варка. Вредным может оказаться и тот палтус, который был добыт в загрязненном водоеме.

Дабы не причинить вред своему организму, специалисты рекомендуют тщательно выбирать рыбу в магазине. Также ее следует правильно готовить и не злоупотреблять ею во время трапезы. При соблюдении этих простых правил, съеденный палтус будет приносить только пользу.

Применение

Как готовится палтус стрелозубый, польза и вред которого были описаны выше? Такую рыбу можно обрабатывать всеми известными способами. Если этот продукт используется для приготовления праздничных блюд, то лучше всего сочетать его с различными овощами.

Из икры и консервов палтуса очень вкусными и питательными получаются бутерброды, закуски и салаты. Постные виды этой рыбы идеально подходят для снижения веса. Их следует употреблять 3-4 раза в неделю, и тогда красивая фигура вам будет обеспечена.

В медицинской практике палтус используется для лечения болезни Альцгеймера, а также для снятия боли при сухом кератоконъюнктивите.

Нельзя не отметить и то, что мясо палтуса позволяет замедлить дистрофию желтого пятна. Из печени этой рыбы производят некоторые медикаменты.

Фирмы по выпуску косметологических средств также заметили полезные свойства рассматриваемой рыбы. Специалисты установили, что жир палтуса способствует заживлению мелких порезов и ран, а также придает коже гладкость. Крема на основе этого продукта ценны еще и тем, что они предотвращают возникновение кожных раздражений и аллергий, устраняют морщины, придают коже упругость, лечат хронические дерматиты и борются с прыщами.

Общая информация

Описание

Свойства

Особенности

Составляющие компоненты

Калорийность

Палтус: польза и вред

Фото этой рыбы представлено в данной статье.

Специалисты полагают, что при помощи мяса палтуса можно довольно быстро улучшить свое зрение, а также нормализовать обмен веществ. Также эта рыба благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, позволяя остановить воспалительные процессы и предотвратить появление тромбов.

Регулярный прием рассматриваемого продукта значительно уменьшает количество гомоцистеина в крови, что, в свою очередь, снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек.

Включив палтуса в свой рацион, вы можете легко поддерживать нормальную работу печени. Также употребление этого продукта в сочетании с соответствующей терапией способно избавить пациентов от онкологических болезней на ранних стадиях развития.

Кроме пользы, применение палтуса в кулинарии может принести и существенный вред здоровью. Поэтому он противопоказан людям, которые страдают от гепатита.

Также эту рыбу нельзя включать в свой рацион при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. При проблемах с ЖКТ рассматриваемый продукт можно употреблять лишь в ограниченных количествах и только после консультации с врачом.

Палтус холодного копчения, польза и вред которого мы тоже рассматриваем, а также соленый крайне нежелательно включать в свой рацион маленьким детям и пожилым людям. Такая рыба не принесет никакой пользы и при почечных и печеночных заболеваниях.

Самым лучшим и безопасным способом приготовления упомянутого продукта является запекание и варка. Вредным может оказаться и тот палтус, который был добыт в загрязненном водоеме.

Дабы не причинить вред своему организму, специалисты рекомендуют тщательно выбирать рыбу в магазине. Также ее следует правильно готовить и не злоупотреблять ею во время трапезы. При соблюдении этих простых правил, съеденный палтус будет приносить только пользу.

Палтус - польза и вред

Палтус пользуется неизменной популярностью у потребителей, его почти всегда можно легко купить в магазине, и стоит он недорого. Эта морская рыба очень вкусна, из нее можно готовить самые разные блюда. В продаже филе палтуса обычно представлено в замороженном, копченом, консервированном, реже – в свежем виде. Считается, что пищевая ценность и вкусовые качества этого продукта тем выше, чем севернее была выловлена рыба. Однако, покупая ее, люди далеко не всегда точно знают о пользе и вреде палтуса. А ведь он показан далеко не всем.

Польза палтуса

Польза и вред палтуса определяются его составом. Как и в любой другой жирной морской рыбе, в его мясе сконцентрировано большое количество полезных веществ. Среди них особо стоит отметить:

  • уникальные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты и омега-3;
  • витамины А, Д, Е;
  • микроэлементы: фосфор, кальций, магний и др.

Примечательно также, что в филе этой рыбы почти нет костей, поэтому можно есть его без опаски. И усваивается такое мясо организмом гораздо легче, чем мясо животных, а значит, ценных веществ из него человек получает больше.

Полезные жирные кислоты, которыми так богат палтус, благотворно влияют на жизнедеятельность сердца и сосудов, предотвращают их закупорку и образование холестериновых бляшек, снимают воспаления. Последние исследования также доказали, что они являются отличным средством профилактики рака и болезни Альцгеймера. Для этого достаточно есть по 150-200 граммов палтуса два-три раза в неделю.

Вред палтуса

Помимо пользы, и вред от рыбы палтуса тоже может быть. Его категорически запрещено есть аллергикам и людям, болеющим гепатитом. В умеренных количествах рекомендуется добавлять его в рацион тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Копченую и соленую рыбу не следует давать детям и людям преклонного возраста. Тем, кто придерживается принципов здорового питания или худеет, стоит отдавать предпочтение вареному или запеченному палтусу.

Польза и вред икры палтуса

Очень вкусным деликатесным продуктом считается икра палтуса. Она имеет среднюю калорийность – 107 ккал на 100 г, хотя сама рыба и относится к жирным сортам. В ней, как и в филе, представлен полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Д, фосфор и селен. Икра полезна для сердечников и тех, кто перенес инсульт. Но в соленом виде противопоказана тем, кто страдает аллергией на морепродукты, отеками, повышенным давлением.


Какая икра от палтуса

Какая бывает икра палтуса

Вкус и вид икры палтуса

Польза икры палтуса

Палтус обитает на довольно большой глубине и ведет хищный образ жизни. По этой причине ее мясо и икра являются экологически чистыми продуктами: на большой глубине вода не загрязнена отходами человеческой деятельности.

Палтусовая икра обладает высокой биологической и энергетической ценностью. Своему полезному составу она обязана белку, витаминам и минералам. Содержание легкоусвояемого белка в икре палтуса колеблется от 35 до 40% от общей массы. В ней также содержатся жирорастворимые витамины А, Е и Д.

Витамин А выступает в роли иммуномодулятора, он помогает укреплять зрение и выводить токсины из организма. Витамин Е - признанный андиоксидант, а витамин Д является регулятором роста костной ткани в организме человека.

Минеральный состав икры палтуса также на высоте. В него входят магний, фосфор, йод, медь, цинк, железо. Из-за высокого содержания последнего микроэлемента икра палтуса рекомендована для лечения малокровия у детей.

Эту икру можно без опаски включать в свой рацион тем, кто следить за фигурой. Палтусовая икра малокалорийная: в 100 г продукта содержится всего 130 калорий. Для сравнения, калорийность 100 г красной лососевой икры составляет 270 калорий.

Что можно приготовить из икры палтуса

Молодая кукуруза – польза и вред

Чем полезна молодая кукуруза?

Научными исследованиями было доказано, что кукуруза легко усваивается организмом, поскольку ей свойственна высокая пищевая и биологическая активность. Очень хорошо включать данный продукт в рацион во время диет, потому что он способен быстро насыщать организм и снижает аппетит. Кроме того, молодая кукуруза очень полезна при сахарном диабете, так как способна стабилизировать уровень сахара.

Размышляя над тем, полезна ли молодая кукуруза, стоит рассмотреть ее химический состав. Это культурное растение обогащено витаминами группы А, С, В, также содержит в себе минеральные соли калия, фосфора, магния, натрия, железа и кальция, и такие микроэлементы как никель и медь. Кроме того, в кукурузе имеется сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, к тому же по содержанию белков, она практически не уступает мясу. Вегетарианцам или желающим уменьшить потребление мяса стоит обратить особое внимание на это растение.

Противопоказания по употреблению молодой кукурузы

Как и любой другой продукт, молодая кукуруза может принести не только пользу, но и вред для организма. Хоть вред от нее совсем не большой, по сравнению с пользой, но стоит учесть и его.

Не следует употреблять кукурузу, если есть индивидуальная непереносимость. Также не стоит злоупотреблять этим продуктом и есть регулярно в больших количествах, поскольку это может вызвать проблемы с пищеварением.

Стрелозубый азиатский палтус – это один из представителей семейства камбаловых. Водится эта рыба в водах северного полушария. Рыба вылавливается в промысловых масштабах, поэтому палтуса можно купить в рыбных магазинах.

В данной статье дано полное описание стрелозубого палтуса, дано оценку его поведения и рассказано, как его ловить.

Рыба вырастает в длину до 50-70 сантиметров, набирая при этом вес от 1 до 3-х килограммов. Поэтому, его считают одним из небольших представителей палтусовых. Встречаются, но очень редко, особи весом до 8-ми килограммов и длиной до 1 метра.

Стрелозубый палтус способен прожить порядка 30-ти лет, что не так мало для такой рыбы. Тело у палтуса вытянутое, покрытое мелкими, но многочисленными чешуйками. Отличается эта рыба наличием зубов стреловидной формы. Та часть туловища, где находятся глаза, отличается коричневато-сероватым оттенком.

Стрелозубого палтуса легко отличить от своих сородичей по одной особенности: верхний глаз располагается так, что он не находит на верхний край головы.

Где обитает эта рыба

Этот вид рыбы встречается в Тихом океане и только в северном полушарии.

Основными местами его обитания считаются:

  • Восточное побережье Японских островов.
  • Японское море.
  • Охотское море.
  • Побережье Камчатки.
  • Берингово море.
  • Баренцево море.

Как размножается

Только на 7-9-й год палтус готов к размножению. Нерест осуществляется исключительно на глубине Баренцевого и Охотского морей, вода к этому времени должна иметь температуру от 2-х до 10-ти градусов.

Каждая самка способна выметать от несколько сотен тысяч до 3-х миллионов икринок. От момента отложения икры и до момента появления мальков проходит до 2-х недель.

Чем питается палтус

Стрелозубый палтус – это хищная рыба, которая питается живыми представителями подводного мира. Например:

  • Мелким минтаем.
  • Креветками.
  • Кальмарами.
  • Эвфраузидами.
  • Осьминогами.

В свою очередь, стрелозубым палтусом питаются разнообразные хищники. Появившиеся мальки палтуса являются исходной пищей для других видов рыб.

Характер поведения

Стрелозубый палтус – это рыба, которая держится немногочисленными стайками. При этом, рыба может находиться на глубинах от 70-ти до 1,5 тыс. метров. Выбирает места, где дно усыпано камнями, песком или илом. Это то, что касается крупных экземпляров. Что касается мелких экземпляров, то они предпочитают гораздо меньшие глубины.

Этот вид рыбы не совершает перемещений на большие расстояния. С наступлением холодов рыба перебирается на глубину, где температурный режим отличается стабильностью. С приходом весны, а потом и лета палтус поднимается с глубины и находится ближе к поверхности, пока не похолодает.

Промысел

Этот вид рыбы представляет интерес для промысловиков, поскольку считается ценной рыбой. Чтобы поймать стрелозубого палтуса, который может находиться на значительной глубине, рыбаки используют глубоководные снасти. Кроме этого, палтус, особенно в последнее время, заинтересовал любителей рыбной ловли.

Рыбалка на палтуса

Любительская рыбалка на палтуса становится все более востребованной, в том числе и в России. Ловля осуществляется с катера или с корабля, а орудием лова является спиннинг.

Чтобы рыбалка оказалась результативной, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Как правило, рыбалка на палтуса носит довольно организованный характер. Для начала следует внимательно и ответственно подойти к вопросу выбора фирмы, которая практикует подобный вид отдыха. Лучше воспользоваться известной фирмой или выбрать фирму по совету тех, кто уже выходил в море и ловил палтуса.
  • Наиболее результативными местами считаются те участки, где песчаное дно.
  • Рыбалка в подобных условиях отбирает много времени, поскольку поклевки палтуса можно ожидать часами.
  • Рыбалка в открытом море потребует надежного, длинного и, в то же время, легкого удилища, оснащенного мультипликаторной катушкой.
  • Ловля палтуса наиболее эффективная при использовании таких способов, как джиг и троллинг.
  • Палтус может клюнуть совсем неожиданно, поэтому нужно всегда быть готовым к поклевке, в противном случае можно выронить снасть.
  • Некоторые рыболовы не могут вытащить палтуса из воды, поскольку отсутствует нужный опыт. Если такие проблемы существуют, то можно попросить помощи у других рыболовов. Если и такой возможности нет, то пойманную рыбу можно отбуксировать к берегу.

Полезные свойства

Палтус отличается вкусным мясом, а также отсутствием костей. Кроме этого, мясо палтуса содержит такие полезные вещества, как витамины и микроэлементы. Употребляя в пищу мясо палтуса, можно пополнить организм полезными веществами, что положительно скажется на жизнедеятельности всего организма.

Наличие витаминов и микроэлементов

В мясе палтуса обнаружен целый букет полезных веществ, таких как:

  • Витамин В12.
  • Витамин Д.
  • Витамин Е.
  • Витамин А.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Селен.
  • Железо.

Энергетическая ценность

В 100 граммах чистого мяса стрелозубого палтуса содержится:

  • 20,8 граммов белка.
  • 2,3 грамма жиров.
  • 0,4 мг жирных кислот Омега-3.

В 100 граммах продукта отмечается чуть больше 100 кКал.

Как приготовить палтуса стрелозубого — вкусные рецепты

Палтус, тушеный с фенхелем

Составляющие блюда:

  • 4 филейки из палтуса, весом по 200 граммов.
  • Фенхель – 2 клубня.
  • 20 граммов сливочного масла.
  • Один помидор.
  • 20 мл аперитива анисового.
  • Один апельсин.
  • Один гранат.
  • 150 граммов сметаны.
  • Сок лимона.
  • Молотый черный и белый перец.
  • Соль.

Способ приготовления

  1. Почистить и вымыть фенхель, после чего его нарезать вместе с помидором.
  2. Филе палтуса посыпать солью и полить соком лимона, оставив его на 10 минут.
  3. Фенхель и помидор тушится на сковородке, после чего сюда отправляют рыбное филе, залив его аперитивом и соком апельсина.
  4. Сковородка накрывается крышкой, и блюдо тушится минут 20 на медленном огне.
  5. После готовности рыба приправляется зеленью фенхеля и зернами граната.
  6. Готовое блюдо подается к столу с рисом и салатом из зелени.
  7. Невероятно вкусное блюдо.

Палтус, запеченный с апельсинами и картошкой

Для приготовления блюда нужно иметь:

  • 600-800 граммов чистого мяса палтуса.
  • 1 ч. ложку сливочного масла.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • Полкило картошки.
  • Майонез.
  • Яблоки, лимоны и апельсины.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовится блюдо

  1. Филе палтуса солится, с добавлением специй и оставляется на 10 минут.
  2. Форма для запекания смазывается маслом.
  3. Картофель нарезается ломтиками.
  4. Из апельсина выжимается сок, а остальные фрукты измельчаются. Перед этим из них нужно снять кожуру.
  5. На форму для запекания выкладывается картошка с фруктами, а сверху ложится филе.
  6. Готовится соус. Для этого смешивается майонез и кетчуп, с добавлением сока лимона и апельсина, а также перец и соль.
  7. Рыба заливается соусом, после чего блюдо помещается в духовку и выпекается до готовности.
  8. После готовности блюдо подается к столу.

Палтус, приготовленный на пару по китайскому рецепту

Чтобы приготовить блюдо, нужно запастись:

  • Полу килограммами филе палтуса.
  • 3 ст. ложками кунжутного масла.
  • 2 ст. ложками соевого соуса.
  • Имбирем.
  • Несколькими веточками кинзы.
  • Зеленым луком.
  • Солью.

Как правильно приготовить:

  1. Зеленый лук нарезается достаточно мелко, так же, как и имбирь.
  2. Филе рыбы солится и посыпается тертым имбирем, после чего рыба готовится на пару до готовности.
  3. После того, как мясо рыбы приготовится, сверху добавляют соус и кунжутное масло, а также зеленый лук и кинзу.
  4. Готовое блюдо можно подавать к столу.

Тушеный палтус с фенхелем и взбитыми сливками

Чтобы приготовить рыбу по этой технологии понадобится:

  • 2 куска чистого мяса палтуса.
  • Половина лимона.
  • Одна веточка фенхеля.
  • Один плод сладкого перца.
  • 40 граммов сливочного масла.
  • 1 ч. ложка семян горчицы.
  • 60 граммов сухого хереса.
  • 100 граммов взбитых сливок.
  • А также соль и перец.

Технологические этапы приготовления:

  1. Куски рыбы обрабатываются соком лимона, солятся и перчатся, с добавлением фенхеля, измельченного сладкого перца, сливочного масла и хереса.
  2. Все это готовится в течение 15-ти минут, а затем к блюду выливаются приготовленные сливки.
  3. После готовности блюдо приправляется веточками зелени.
  4. В таком аппетитном виде блюдо подается к столу.

Палтус, запеченный по-норвежски

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе.
  • 2 стакана воды.
  • 4 часть стакана муки.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Один лимон.
  • 2 желтка куриных яиц.
  • Десертное вино – 2 стакана.
  • Полстакана сливок.
  • Соль и перец.

Последовательность приготовления

  1. Филе рыбы варится до готовности и удаляется из бульона.
  2. Куски рыбы измельчаются на мелкие кусочки и в муке обжариваются до золотистого оттенка.
  3. Обжаренное мясо рыбы выкладывается в форму для запекания, с соком лимона, солится и перчится, после чего помещается в духовку.
  4. Бульон смешивается с вином, желтками и сливками, и вся эта смесь выливается на рыбу.
  5. Рыба готовится на протяжении 20 минут, после чего блюдо подается к столу.

Стрелозубый палтус – это ценная рыба, которая к тому же еще и полезная, как и большинство морепродуктов. Благодаря вкусному и полезному мясу, блюда из этой рыбы высоко ценятся любителями морепродуктов. Можно не только купить рыбу в магазине, но и самому поучаствовать в процессе ее ловли. В таком случае нужно быть готовым к не очень комфортным условиям, поскольку палтус населяет воды северных широт, где достаточно холодно, а в соприкосновении с водой ощущение холода усиливается в разы. К тому же, нужно иметь еще и терпение, поскольку клев палтуса – это событие весьма редкое.

Палтус - морской хищник из семейства Камбаловых, обитающий в водах северных морей. Имеет вкусное мясо, содержащее жирные омега-кислоты. Мясо палтуса, помимо высоких вкусовых качеств, довольно питательно и содержит обширный ряд других жизненно важных для организма человека веществ, которые усваиваются легче, чем из других продуктов. Благодаря ее уникальности и широкому спектру полезных свойств показана к включению в постоянный рацион при многих заболеваниях. Разнообразие блюд из этой рыбы позволяет правильно выбрать наиболее подходящие, с ориентиром на показатели своего здоровья. Главное - знать меру, так как даже самая полезная пища может принести вред.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Описание

    Палтус - камбалообразная морская рыба, обитающая в северных регионах Тихого и Атлантического океана на больших глубинах. Относится к наиболее крупным представителям семейства. Наделен уплощенным телом, в связи с чем его именуют "морским языком". Уникален своим внешним описанием: брюхо располагается с левого бока, оба глаза - с правой стороны. Рот огромный, базируется непосредственно под глазами. Окрас спины варьируется от оливкового до темно-кремового, брюшко - серебристого отлива.

    Взрослые самцы могут достигать длины до 170–180 см, самки - до 220 см при весе около 115 кг. В продаже можно наблюдать мелких представителей, длиной не более 50 см и весом до 3 кг. Самым крупным считается белокорый палтус длиной около 5 м и массой 340–350 кг. Но его отлов запрещен, так как он занесен в Красную книгу.

    Мясо белого окраса, жирное, плотной консистенции, малокостистое. Вкусовые качества всегда на высоте, но различаются по видам рыбы.

    Бывают три основных разновидности палтуса:

    • белокорый;
    • черный, или синекорый;
    • стрелозубый.

    Состав и пищевая ценность

    В мясе рыбы довольно много жира, так как это морской обитатель. Чем севернее он живет, тем жирнее. Его пищевая ценность высока, распределение БЖУ в 100 граммах продукта следующее: белков - 18,58 г, жиров - 1,35 г, углеводов - 76,13 г, холестерина - 58 мг, золы - 1,58 г. Калорийность составляет от 103 до 190 ккал в зависимости от видовой принадлежности. При жарке калорийность увеличивается чуть ли не в четыре раза. Это обусловлено тем, что рыба сильно впитывает жир при готовке. Это необходимо учитывать при составлении рациона, особенно при похудении.

    Палтус белокорый - самый постный вариант, с незначительным количеством калорий. Его следует выбирать для различных диет.

    Состав палтуса уникален, богат на аминокислоты и жирные кислоты омега-3, которые не синтезируются организмом человека. Несмотря на это, мясо относят к диетическому, так как доля жира составляет не более 5% и низкий гликемический индекс. Помимо этого, в нем содержится:

    • глутаминовая, никотиновая и аспарагиновая кислота;
    • витамины: А, Е, D, В;
    • микро- и макроэлементы: фосфор, селен, кальций, калий, магний.

    Особо насыщенны витаминами и белком печень и икра. Для полноценного обеспечения организма витамином D достаточно съедать 100 граммов рыбы в сутки.

    Полезные свойства

    Мясо палтуса содержит легкоусвояемый белок, поэтому легче и быстрее воспринимается пищеварительной системой. Причиной является минимальное содержание соединительной ткани, которая замедляет этот процесс, как у мяса животных. В результате не наблюдается тяжести в желудке после употребления. Аналогично действуют и аминокислоты, нехватка которых у человека вызывает развитие атеросклероза, анемии, депрессии и невроза, иммунодефицита. Ведет к преждевременному старению и ряду других сбоев в функционировании внутренних органов.

    Богатый химический состав палтуса в целом благотворно действует как на детский, так и на взрослый организм. Что касается женщин, то здесь польза исходит от полиненасщенных жирных кислот, наряду с витаминами и минералами, облагораживающих внешность. Улучшается кожа, структура волос и ногтей. Такая еда помогает поддерживать в норме репродуктивные функции, а для мужчин служит профилактикой простатита и повышает потенцию .

    Наряду с этим, отмечены следующие полезные свойства палтуса:

    • нормализует мозговую деятельность;
    • избавляет от бессонницы;
    • улучшает зрение и память;
    • очищает организм от шлаков и токсинов;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • способствует выводу "плохого" холестерина;
    • стабилизирует артериальное давление;
    • активизирует расщепление насыщенных жиров;
    • оказывает противовоспалительное воздействие;
    • обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами;
    • положительно действует на работу щитовидной железы;
    • повышает иммунитет.

    Мясо рыбы показано как профилактическое средство от опухолей разного происхождения. При таком большом списке благотворных эффектов продукт рекомендован как лечебная добавка при ряде заболеваний, таких как:

    • аритмия;
    • тромбофлебит;
    • гипертония;
    • варикозное расширение вен;
    • атеросклероз;
    • болезнь Альцгеймера;
    • анемия;
    • артрит, подагра, артроз;
    • патологии глаз;
    • остеопороз;
    • цирроз печени;
    • нестабильность менструального цикла;
    • мужское бесплодие;
    • бессонница, невроз.

    Беременным и кормящим женщинам следует включать палтус в постоянный рацион, как ценный источник витаминов, минералов и жирных кислот. Но выбирать нужно только качественный морепродукт, чтобы не натолкнуться на зараженную ртутью рыбу. Детям этот продукт необходим для полноценного роста и развития. Кальций и фосфор в составе укрепляют ткани и костный скелет, а также повышают мозговую активность. Только употреблять палтус в пищу нужно дозировано, исключив соленую и копченую рыбу из рациона.

    Пожилым людям рыбные блюда помогут избежать отмирание нервных клеток и дистрофию глаз. Омега-3 кислоты полноценно подпитывают мозг, предотвращают тромбообразование и очищают кровь. Тем самым налаживают работу сердечно-сосудистой системы, ограждая от инсультов и инфарктов.

    При регулярном употреблении палтуса можно отсрочить старость, сохранив на долгие годы здоровье тела и ясность ума. При употреблении в целебных целях следует учитывать способ приготовления. В жареном и копченом состоянии рыба значительно теряет свой полезный состав, а калорийность увеличивается.

    Банан - энергетическая и пищевая ценность, польза фрукта для организма человека

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на обширный диапазон полезных свойств, мясо палтуса имеет ряд противопоказаний в употреблении:

    • возраст до 7 лет;
    • беременность и грудное вскармливание;
    • избыточный вес;
    • аллергия на морепродукты;
    • индивидуальная несовместимость с отдельными компонентами в составе;
    • нарушенный гормональный фон;
    • камни в почках и мочетоках;
    • гепатит;
    • патологии желудочно-кишечного тракта;
    • повышенное содержание кальция в крови.

    Так как палтус способен впитывать ртуть, то переедание может нанести существенный вред здоровью. Согласно рекомендациям канадского Минздрава, безопасно есть его 4-5 раз в месяц порциями по 170-200 г.

    В остальном эта рыба несет только пользу для здоровья. Большая концентрация белка и малое количество калорий позволяют включать ее в меню по похудению. Ограничения выпадают только на соленый и копченый продукт, с которым следует соблюдать осторожность людям с гипертонией и сердечными заболеваниями.

    Как выбирать и хранить

    Покупать эту рыбу рекомендуют в охлажденном виде, что облегчает визуальную оценку качества товара. В силу удаленности регионов обитания палтуса на российский рынок в основном поступает замороженная рыба. Часто за филе палтуса пытаются выдать менее полезный и более дешевый пангасиус. Поэтому замороженный продукт следует приобретать только у проверенных поставщиков.

    Если на поверхности присутствует наледь, то будет сложно понять состояние рыбного филе. К тому же оно могло неоднократно замораживаться, что ведет к потере полезных свойств и ухудшению вкусовых качеств.

    Чтобы приготовить полезные блюда, следует уметь правильно выбирать охлажденную рыбу:

    • Мясная составляющая должна быть исключительно белого окраса. Розоватость свидетельствует о подмене.
    • Филе не должно быть толще 1,5 см.
    • Жировая прослойка равномерно распределена по всему туловищу. По сторонам не допускается наличие жировых скоплений.
    • Чешуя чистая, без слизистого налета.
    • Глаза ясные и увлажненные. Мутность говорит о длительном сроке хранении в неподобающих условиях.

    Так как филе палтуса как минимум в четыре раза дороже пантгасиуса, то стоит предварительно сравнить оба ценника. Нелишним будет ознакомиться с информацией на сопроводительной этикетке, которую продавец обязан предоставить по первому требованию. На ней обычно указывают:

    • наименование продукции;
    • процентное соотношение ледяной глазури и самой рыбы;
    • сведения о поставщике и контакты;
    • метод заморозки;
    • дата изготовления и условия хранения;
    • данные о сертификации.

    Допустимый срок хранения замороженного рыбного филе - 7–8 месяцев при температуре -18…19 °С. Размораживать лучше естественным путем в прохладном месте. Сразу после этого готовить, не прибегая к повторной заморозке.

    Употребление

    Палтус - вкусная и универсальная в приготовлении рыба, ее жарят, отваривают на пару, солят коптят, тушат, сушат. Наибольшей пользой наделена вареная и запеченная. Хорошо сочетается с овощами и зеленью, пряными травами, белым вином, соевым соусом, мускатным орехом, каперсами. Икру и консервированный рыбопродукт добавляют в салаты и используют для бутербродов. При подготовке палтуса нужно первым делом удалять плавники, которые имеют неприятный запах и могут испортить все блюдо.

    Несмотря на полезность, злоупотреблять блюдами из палтуса не следует. Оптимально в неделю есть их 2–3 раза порциями по 200 г.

    Для приверженцев здорового питания и худеющих людей подобная добавка в рационе просто необходима. Благодаря жирным кислотам и отсутствию углеводов удается более эффективно сбрасывать лишний вес. При этом кожа и волосы ничуть не страдают, наоборот, приобретают свежесть и красоту.

    Палтус к белому вину


    Для готовки подготавливают:

    • 500 г филе палтуса;
    • 2 средние моркови;
    • 1 кабачок;
    • соевый соус;
    • четверть лимона;
    • розмарин;
    • мускатный орех, соль и черный перец.

    Способ приготовления:

    1. 1. Мясо предварительно моют, обсушивают и натирают смесью специй, солью.
    2. 2. Выкладывают на фольгу, расстеленную на противне.
    3. 3. Сверху кладут ветку розмарина, сбрызгивают лимонным соком.
    4. 4. Запекают в духовке около 30 минут при температуре 170–180 °С.
    5. 5. Овощи нарезают и пассивируют на сковороде с малым количеством оливкового масла.
    6. 6. Раскладывают их на блюде, в центр помещают рыбу. Умеренно поливают соевым соусом.
    7. 7. Если палтус сильно жирный, добавляют лимон.

    Со шпинатом


    Для рецепта понадобится:

    • 4 рыбных филе без шкуры;
    • 25–30 г оливкового масла;
    • свежий базилик;
    • соль, перец, подсолнечное масло.

    Для гарнира нужен: шпинат - 300–320 г, 3–4 зубка чеснока, масло оливы.

    Последовательность действий:

    1. 1. Первым делом делают гарнир. Разогревают масло на сковороде, куда кладут измельченный чеснок. Обжаривают до золотистости.
    2. 2. Добавляют половину приготовленного шпината и тушат 2–3 минуты. Перед отключением подсаливают и перчат.
    3. 3. Дальше переключаются на рыбу. В отдельной миске соединяют: покрошенный базилик, оливковое масло, соль, перец и давленые чесночины.
    4. 4. Натирают полученной смесью филе.
    5. 5. Обжаривают его на раскаленной сковороде, по 3 минуты с каждого бока.

    Подают совместно со шпинатом, сразу после снятия с плиты. Украшают свежей зеленью и ломтиками лимона.

    Рыбный суп


    Ингредиенты:

    • филе палтуса - 300–340 г;
    • рыбный бульон - 500 мл;
    • картофель - 400-450 г;
    • молоко - 500 мл;
    • бекон - 2 куска;
    • мука - 90 г;
    • одна луковица;
    • петрушка и тимьян - по половине пучка каждого;
    • соль, перец - по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Бекон выжаривают в чугунной посуде, после чего выкладывают на тарелку и крошат на кусочки.
    2. 2. В кастрюлю помещают кубики картофеля, нашинкованный лук и томят около 2–3 минут. При этом постоянно перемешивают.
    3. 3. Всыпают муку, тщательно мешают и готовят в том же режиме еще минуты три.
    4. 4. Заливают бульон и ждут закипания под закрытой крышкой. Добавляют молоко.
    5. 5. Затем кладут: рыбные куски, зелень, соль и перец. Варят около 5 минут и отключают.

    Пусть немного уха настоится, и можно подавать ее на стол вместе с беконом.

    С сыром


    Для этого варианта потребуется следующий набор продуктов:

    • 0,5 кг палтуса, или 6 кусков;
    • 6 яичных желтков и 8 белков;
    • 130 г твердого сыра;
    • 50–55 г сливочного масла;
    • перец, соль по вкусу.

    Как готовить:

    1. 1. Рыбу нарезают тонкими ломтями, сворачивают трубками и фиксируют нитью. Обжаривают рулетики со всех сторон, после этого солят и перчат.
    2. 2. Выкладывают их плотно в форму.
    3. 3. Теперь надо сделать заливку. Натирают сыр, смешивают с желтками и взбитыми белками.
    4. 4. Полученную массу распределяют над рыбой.
    5. 5. Ставят в разогретую до 220 °С, выпекают до золотистой корочки.

    Готовое блюдо сверху украшают рубленой зеленью.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.



Рекомендуем почитать

Наверх