Бизнес-идея: как сделать мыло ручной работы и заработать на этом? Как открыть жидкое мыло

Диеты 26.09.2019
Диеты

С каждым годом рынок электронных сигарет растет, вытесняя табачную продукцию. И в этом нет ничего необычного, так как при небольших затратах можно приобрести заправку и насладиться любимым ароматом.

Тренд

Ко всему прочему, на сегодняшний день сформирована настоящая субкультура, которая развивает vape индустрию. Вейпинг – это модно, молодежно, стильно и эффектно, чего не скажешь о классических сигаретах. Современное направление является альтернативой курению, поэтому оно привлекает большое количество молодых людей, которые мечтают бросить курить.

В специализированных магазинах продаются не только е-сигареты, но и другие важные компоненты, без которых устройство не будет функционировать. Например, в вейпшопах продаётся проволока для намотки спиралей, сменные испарители, основы для самозамесов, ароматизаторы, а также для создания ароматного и густого пара продаётся готовая жидкость разных ценовых категорий.

Общая информация о жидкостях для электронных аппаратов

В первую очередь, жидкости для электроустройств отличаются от классических сигарет тем, что не содержат такого огромного количества вредных для организма веществ. У пользователя есть возможность регулировать дозу никотина или вовсе исключить ее из состава заправки.

Производители жидкостей указывают на упаковках «крепость», чтобы парильщик мог ориентироваться в товаре. Также все заправки для девайсов отличаются вкусовыми качествами. Сейчас создано огромное количество «табачных» вкусов, а также фруктовых, ментоловых, десертных, кофейных и прочих. В данном случае курильщик сам выбирает тот или иной аромат, благо их на рынке огромное множество. Любители экзотики могут приобрести ароматизаторы со вкусом сыра, лука, бекона, грибов и прочих необычных вкусов для своих «самозамесов».

Стоит помнить о том, что ароматизаторы делятся на натуральные и искусственно синтезированные. Не стоит бояться синтетики, она не более вредная, чем натуральные аромы, зато выбора гораздо больше. Большинство ароматизаторов содержит неприятное для организма вещество под названием «диацетил». У многих популярных компаний, например у TPA, есть особая линейка вкусов, не содержащих этот относительно вредный компонент.

Нужно быть осторожным и внимательным при покупке жидкостей для электронной сигареты, так как на рынке появилось множество спекулянтов, продающих подделки, в сообществе именуемые «клонами». Часто подделывают премиум жидкости, которые стоят очень дорого, поэтому опытный вейпер сразу отличит оригинал от клона, а вот новичок может и не понять, на что и рассчитывают недобросовестные продавцы. Так что покупайте премиум жидкости только из проверенных магазинов у добросовестных продавцов, а также сообщайте в сообщества о случаях продажи подделок, чтобы как можно меньше людей попадались на подобные уловки.

Органические ароматизаторы встречаются реже и сильнее загрязняют испарители «нагаром». Профессиональные вейперы утверждают, что существенной разницы между органическими и искусственными аромами нету.

Как правило, в заправке присутствуют следующие компоненты: глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы и иногда дистилированная вода. Эти ингредиенты не запрещены и почти безвредны для организма, а также используются в таких сферах, как косметология, кулинария и медицина.

Легкое открытие баночки с жидкостью

У начинающих вейперов появляется большое количество вопросов в процессе парения, так как данное направление имеет свои нюансы. К примеру, как же открыть жидкость для электронных сигарет? Ведь жидкость считается, чуть ли не главным элементом в е-сигарете. Эта заправка вводится в картридж, в бакомайзер (RTA) или в дрипку(RDA) или в бакодрипку (RDTA), где происходит испарение жидкости. В результате получается тот самый пар, который делает парильщиков счастливыми.

В вейп шопах можно приобрести бутылочки с жидкостью, а затем заправить их в свои электросигареты. На каждом флакончике указана информация о вкусе и процентном содержании никотина (либо количество миллиграмм на 100мл). Иногда бывает так, что бутылочка не хочет открываться, обычно, такая ситуация возникает у новичков. Не стоит сразу паниковать и расстраиваться, так как любую проблему можно решить, изучив вопрос досконально.

Всего лишь необходимо повернуть крышечку бутылки против часовой стрелки, а не наоборот. Если вейпер действует правильно, то бутылочка издаст щелчок.

А также на многих баночках есть так называемая «защита от детей». Тогда вам нужно надавить на крышку сверху и начать поворачивать по резьбе. Эти простые движения избавят парильщика от дискомфорта и проблем с открыванием жидкости. Вкусного вам пара!

Забота о гигиене – неотъемлемая часть жизни современного человека. По этой причине спрос на товары, необходимые для осуществления ухода за собой, постоянно увеличивается.

Открытие производства мыла – перспективное направление бизнеса. Чтобы дело приносило доход начинающему предпринимателю, необходимо заранее знать все его нюансы.

Решив начать подобный бизнес, предпринимателю необходимо знать все его преимущества и недостатки. К положительным сторонам принятого решения относятся:

  • Возможность организации в домашних условиях.
  • Простая технология производства.
  • Отсутствие больших затрат на старт.
  • Специфическое оборудование не требуется.
  • Высокий уровень спроса.

К отрицательным сторонам относятся:

  • Высокий уровень конкуренции.
  • Бизнес не подходит для аллергиков.

На основе совокупного анализа можно сделать вывод, что мыловарение способно приносить доход при небольшом уровне вложений.

Интересную информацию о данной сфере вы можете почерпнуть из следующего видео:

Регистрация деятельности

Решив начать производить мыло, предприниматель должен выбрать форму собственности. Для этого вида мини-бизнеса подходит или .

Окончательный выбор должен осуществляться исходя из масштабов проекта.

Если предприниматель планирует начать производство мыла ручной работы в домашних условиях, то ему следует пройти процедуру оформления в качестве ИП. Данная форма собственности упрощает ведение отчетности и не требует наличия . Индивидуальный предприниматель может осуществлять выплаты в пользу государства по .

Регистрация ООО требуется, если бизнесмен планирует открыть фабрику или цех. Эта форма собственности позволяет привлекать до 50 учредителей, из взносов которых формируется уставной капитал.

Выбрав организационно-правовую форму, предприниматель должен собрать требуемый пакет документов. В список необходимых бумаг входят:

  • Разрешение от СЭС.
  • Разрешение от пожарной охраны.
  • Договоры с обслуживающими компаниями.

Бизнес не требует наличия лицензии . Однако помещение должно пройти соответствующие проверки. В зоне непосредственного производства должен иметься огнетушитель и должна быть установлена пожарная сигнализация.

Необходимые площади

Чтобы начать подобный проект, предпринимателю придется подобрать подходящее помещение. Его размер должен составлять не менее 40-50 кв. м . Помещение необходимо разделить на 2 локации. В первой будет расположена мастерская по производству мыла, а во второй будет находиться склад готовой продукции. Если реализация товара будет осуществляться не из мастерской, то потребуется выделить 3-ю локацию под магазин.

Для уменьшения затрат на арендную плату можно подыскать помещение, расположенное в спальном районе. Мылом пользуются все категории граждан. По этой причине количество потенциальных клиентов здесь не меньше, чем на центральных улицах города. Однако следует учесть, чтобы здание располагалось недалеко от остановок общественного транспорта и имело удобные подходы.

В мастерской должны быть проведены все коммуникации. Перед началом реализации продукции в помещении необходимо выполнить косметический ремонт.

Можно ли этим заняться на дому?

Производство мыла не требует наличия специфического оборудования и большого количества персонала. Технологию изготовления может быстро освоить любой предприниматель. По этой причине начать изготовление в домашних условиях не составит труда.

Потребитель охотнее приобретает авторскую продукцию, произведенную вручную. Она не имеет фабричных аналогов, что делает мыло эксклюзивным. Для клиента изготовление на дому является гарантией отсутствия в продукции вредных добавок, способных оказать негативное влияние на здоровье.

Оборудование

Предпринимателю потребуется приобрести:

  • электрическую плиту;
  • сосуды для плавки мыльной основы;
  • ёмкости для приготовления отваров;
  • формы для мыла;
  • средства личной защиты;
  • термометр;
  • весы;
  • посуду.

Мыловарение связано со взаимодействием с химическими веществами. По этой причине предприниматель должен позаботиться о защите людей, задействованных на производстве. Их необходимо обеспечить перчатками и респираторами.

Весы необходимы для точного измерения необходимого количества компонентов для производства 1-го куска. Освоив технологию, бизнесмен может отказаться впоследствии от использования средств измерения. Но на первых порах без них не обойтись.

Технология производства

Процесс изготовления мыла делят на 2 этапа:

  1. Варка мыльной основы с добавками.
  2. Распределение массы по формочкам и ее последующее охлаждение.

Процедура изготовления начинается с разогревания мыльной основы в кастрюле или другой емкости. Во время процесса мастер добавляет в массу ароматизаторы, эфирные масла и красители. Получившаяся смесь доводится до кипения. Затем разогретое мыло разливают по формочкам и отправляют на склад, где оно остывает в течение 72 часов .

Фабричное производство – более сложный процесс. В нем применяются жиры и щелочь. Для организации цеха предприниматель должен быть знаком с процессом омыления. Полномасштабный процесс изготовления может занимать до 30 дней и требует наличия специфического оборудования.

Персонал

На первых порах дополнительный персонал не требуется. Предприниматель может самостоятельно заниматься изготовлением продукции или привлечь к процессу членов семьи. Если он не хочет заниматься этим самостоятельно, ему потребуется нанять:

  • Мастера.
  • Продавца-консультанта.
  • Бухгалтера.

Наличие бухгалтера позволит минимизировать расходы и осуществлять контроль за тратами. Он должен заниматься ведением отчетности. Постоянное нахождение данного сотрудника на территории организации не требуется. Достаточно, если он будет заниматься делами фирмы 2-3 раза в неделю. Частичная занятость позволит сократить расходы.

Какое понадобится сырье?

Мыльная основа – главный ингредиент для изготовления продукции. На его приобретение приходится до 80% от общей суммы затрат на сырье. Для изготовления 1-го мыла требуется до 100 гр основы.

Её лучше приобретать на оптовых складах или заказывать в интернет-магазинах. Это позволит существенно сэкономить.

На оставшиеся 20% предприниматель должен купить красители, эфирные масла и ароматизаторы. Чтобы привлечь новых клиентов и обеспечить бизнесу процветание, необходимо все время заниматься поиском новых цветовых сочетаний и необычных ароматов. Для творческого процесса можно приобрести необычные наполнители для мыла. Это позволит сохранить эксклюзивность продукции.

Бизнесмен должен помнить, что мыло – это средство по уходу за собой. Для его изготовления необходимо выбирать качественные ингредиенты. Они не должны вызывать аллергической реакции .

Каналы сбыта

Чтобы проект приносил прибыль, предпринимателю необходимо найти потенциальных клиентов, заинтересованных в приобретении продукции, и обеспечить рекламу бизнесу. В качестве каналов сбыта мыла ручной работы можно рассматривать:

  • социальные сети;
  • форумы и сайты;
  • привлечение клиентов с помощью мастер-классов;
  • реализацию в магазинах;
  • открытие собственной точки.

Чтобы привлечь потенциальных клиентов, предприниматель может создать сайт организации или группу в социальных сетях. Нужно выкладывать на страницу в интернете информацию о реализуемой продукции с фотографиями товара. Качественное оформление привлечет внимание новых клиентов.

Организация мастер-классов служит хорошей рекламой организации, занимающейся ручным изготовлением мыла. Рабочий, задействованный в производстве, может периодически проводить уроки для желающих обучиться мастерству. Во время проведения занятия специалист может предложить ученикам приобрести продукцию или сырье по слегка заниженным ценам.

Реализация продукции в магазинах подарков или товаров по уходу за собой позволит предпринимателю начать работу с уже сформировавшейся клиентской базой.

Чтобы начать продавать товар в торговой точке, которая присутствуют на рынке продолжительное время, начинающему бизнесмену потребуется договориться с владельцем. Однако хозяин магазина потребует платить определенную сумму за аренду места или отдавать часть прибыли с реализации.

Открытие собственной точки – лучший канал для сбыта продукции . Магазин можно создать на базе мастерской или арендовать помещение в торговом центре.

Финансовые затраты

Чтобы открыть данный бизнес, предпринимателю потребуется стартовый капитал в размере около 70 000 рублей .

Вот примерный список первоначальных инвестиций:

Бизнесмен должен заранее быть готовым к тому, что помимо средств на старт проекта, каждый месяц ему придется тратить около 100 000 рублей на его содержание:

Примерный расчет прибыли и окупаемости

Средняя цена 1-го куска мыла ручной работы составляет около 100 рублей. Стоимость изделия может быть выше и зависит от размера, стоимости ингредиентов и эксклюзивности. Накрутка может составлять 150-200% от себестоимости .

При производстве 3 000 кусков в месяц предприниматель сможет выручить 300 000 рублей. Однако следует помнить, что сначала необходимо сформировать клиентскую базу, которая сможет приобрести за месяц весь объем произведенного товара. У мыла существует срок годности. Если предприниматель не сумеет реализовать продукцию, она будет непригодна для продажи.

При сформированной клиентской базе бизнес способен окупиться за 2-6 месяцев и начать приносить стабильный доход.

Для открытия небольшого производства мыла ручной работы мощностью около 600 кг. в месяц, в пересчете на 100 граммовые куски мыла - 6 тыс. кусков. Рентабельность бизнеса оценивается на уровне 45–50%.

В настоящее время в Петербурге работает только 3 производителя мыла ручной работы: ООО «Русская нота», ООО «Сансет», ЗАО "Гиттин" в средней ценовой категории - 80–100 руб. В основном на рынке представлена продукция зарубежного производства: латвийских, английских, греческих компаний и др., она продается по более высокой цене - от 120 до 160 руб. Если на Западе мыло ручной работы в основном покупается для себя, то в российские покупатели пока предпочитают приобретать его в качестве подарка и сувенира, отсюда их повышенные требования эстетике упаковки.

В Петербурге в настоящее время порядка 20 специализированных магазинов мыла ручной работы. Объем рынка мыла ручной работы оценивается на уровне - $1 млн – 1,2 млн. В последние 3 года спрос на продукцию растет стабильно, примерно на 10–15%. По оценкам основных игроков, в настоящее время рынок охвачен не более чем на 40%.

Шаг 1. Технология
Мыло ручной работы производится
литьевым способом, при котором в кастрюлю заливается мыльная основа, затем в определенной пропорции добавляются различные ингредиенты. После кипения мыло либо разливается в формы, либо наливается большим куском, который после остывания разрезается вручную на мелкие куски.
Рецептуре приготовления мыла можно обучиться и зарубежных производителей, имеющих многолетний опыт варки мыла. Но это потребует определенных затрат. Рецептуры, по мнению Ивана Козлова, бренд-менеджера ООО «Русская нота», можно разработать самому, но для этого потребуется не менее полугода подготовительных работ и основные затраты будут связаны с экспериментами с сырьем.
На первом этапе при запуске производства мыла ручной работы мощностью 600 кг. в месяц рекомендуется разработать порядка 20 различных видов мыла.

Шаг 2. Производство

Для организации небольшого производства достаточно помещения площадью около 40 м2. Первая половина помещения отводится под производство, вторая - под склад, необходим потому, что мыло ручной работы после варки должно остывать в естественных условиях около 3-х часов, а затем для полного затвердения - «отлеживаться» не менее 3-х дней.

Расходы будут примерно следующими . Минимальный ремонт помещения обойдется примерно в $2 тыс. Аренда - около $2 тыс. в месяц, коммунальные платежи - $200 в месяцы. Оборудование для данного помещения: плита (электрическая или газовая) - около $100, три 15-литровые металлические кастрюли - около $60, двадцать деревянных форм, в которые разливается мыло - $200.

Шаг 3. Сырье
Основные затраты на производство мыла связаны с закупкой сырья, в частности, мыльной основы - порядка 70% от всех расходов. Сырье можно закупать напрямую в странах Евросоюза, либо у различных поставщиков, которые в основном находятся в Москве. Расходы:

1 тонна мыльной основы , приготовленная из растительных ингредиентов (при производстве 600 кг. мыла в месяц такого объема хватает примерно на 1,5 месяца) - $5–6 тыс.,

парфюмерные композиции и эфирные масла (поставщики по более низкой цене продают партиями от 5 кг хватает на 3–4 месяца) - $2 тыс.,

полезные ингредиенты (витамины, фруктовые кислоты, растительные жиры) - порядка $1 тыс. хватает на 3–4 месяца

При объеме производства около 600 кг. мыла в месяц достаточно иметь ассортимент, включающий порядка 20 наименований товара. Для каждого наименования - своя оригинальная упаковка:
пластиковая упаковка - около $1,5 тыс. в месяц,
упаковка из гофрокартона (с затратами на печать логотипа, названия, состава мыла в типографии методом шелкографии) - около $2 тыс. в месяц.

Шаг 4. Персонал

Штатное расписание производства мыла ручной работы :
один варщик мыла - $500,
один помощник варщика мыла - $300,
3 упаковщика мыла - $400,
один дизайнер - $700.
Дизайнерские услуги можно заказывать в других компаниях, но так как ассортимент мыла рекомендуется обновлять каждые 4–6 месяцев, и новые виды продукции требуют разработки новых упаковок, выгоднее иметь штатного дизайнера.

Шаг 5.Сбыт
Мыло ручной работы
готовы покупать магазины косметики и парфюмерии как сетевые, так и отдельные, салоны красоты, магазины сувениров и подарков. Также можно открыть собственный небольшой специализированный отдел мыла ручной работы в торговом комплексе в месте высокой проходимости (отдел площадью 3–4 м2 можно взять в субаренду, затраты на его открытие не превысят $500).
Мыло ручной работы в основном в настоящее время продается в Москве и Петербурге и почти не представлено в регионах, при соответствующей логистике и увеличениях объемов производства компания может выйти на практически свободные региональные рынки.

Итого
Расходы:

первоначальные - на открытие производства около $20 тыс., ежемесячные на аренду помещения, закупку сырья зарплату персоналу, уплату налогов - $15 тыс.

Доходы:

ежемесячно от продаж около $20 тыс.(6 тыс. 100 граммовых кусков мыла по средней цене 90 руб.).

Рентабельность производства - на уровне 50%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Данная деятельность привлекательна тем, что при небольших инвестициях, которые окупаются в течение первых 4-5 месяцев работы, дает очень неплохие результаты. Рентабельность данного в вида деятельности в домашних условиях составляет порядка 40-50%, что совсем неплохо.

 

При этом заработок будет зависеть только от мастера, который решил-таки заняться домашним бизнесом. Во что это ему «выльется» и пойдет речь в статье.

Технология производства

Изготавливать мыло в домашних условиях можно несколькими способами. Отличаются они материалом, который используется при этом, а также процессом изготовления.

Способы варки мыла

Мыло можно варить из основы, то есть готового промышленного мыла. Для этого чаще всего приобретается мыло детское, так как оно не содержит, или содержит незначительное количество добавок, отдушек, красителей.

Для начинающих изготовление мыла в домашних условиях необходимо приобрести прозрачную или матовую промышленную мыльную основу без цвета и запаха . Такая основа приобретается в специализированных магазинах, коих на просторах Интернет сейчас много (один из таких удобных ресурсов - это сайт www.aroma-beauty.ru) .

Варка мыла с «нуля» - процесс трудоемкий, требующий не только сноровки и опыта, но еще элементарных знаний химических процессов. В таком случае придется иметь дело и с агрессивной щелочью, и с животными или растительными жирами, которые а в процессе варения омыляются и трансформируются в мыло.

Этапы изготовления

  1. Расплавление основы (или варка с «нуля») . Основу измельчают, помещают в специальную посуду и плавят двумя способами: на плите или в микроволновой печи (емкость подбирается соответственная).
  2. Добавление в расплавленную массу эссенций (ароматические масла, духи, ваниль, мед и прочее) .
  3. Подкрашивание основы. Для этого может подойти все, что подскажет фантазия, но добавлять стоит постепенно и не переусердствовать.
  4. Прочие добавки. Это могут быть растительные масла, компоненты для скраба - мак, сахар, измельченные травы, молотый кофе и прочее.
  5. Заливка в формы. Здесь все просто: подойти в качестве формы может и детская «пасочка», и пластиковые коробочки и лотки от масла или сыра, формы для выпекания, а можно приобрести в спецмагазинах готовые формы, но это будет уже чуть дороже.
  6. Извлечение из форм.

Доходы и расходы бизнеса: простая калькуляция

С процессом изготовления мыла разобрались, теперь стоит подумать и о цене домашнего бизнеса.
Расходы на производства мыла делятся на постоянные и единоразовые .

Постоянные затраты:

  • Базовое сырье для приготовления мыла (это и есть основные затраты всего бизнеса - около 85%) - от 200 рублей за 1 кг - для оптовый покупателей, и 300 рублей - для розничных. Сюда входят: основа для приготовления мыла, эфирные масла, добавки и полезные ингредиенты.
  • Единоразовые затраты (их стоимость будет постепенно переноситься на конечный продукт):
  • Инструменты (ножницы, нож, кисти, ложка, проволока, прочее) - 200 рублей.
  • Настольные весы: 400 &- 1500 рублей.
  • Кастрюля:200 - 400 рублей.
  • Формы для заливки: от 40 до 100 рублей.
  • Прочие расходы: 100 - 300 рублей.

Мастер-класс

Доходы бизнеса на производстве мыла будут зависеть только от мастера: какого качества будет готовое мыло, дизайн и разнообразие его форм, реклама собственного продукта, желание и стремление продавать, задействованные для реализации ресурсы.

Однако уже сейчас можно сказать, что на многих интернет - ярмарках народные умельцы реализуют готовое мыло по цене: 50-граммовый кусочек - от 80 рублей за штуку , 100-граммовый кусок - уже от 150 рублей . При этом, более изысканные и уникальные изделия дороже по цене, их продают от 200 рублей за единицу .

Ищем покупателей

После приготовления мыла своими руками встает вопрос о его продаже. Мыло считается товаром «импульсным», а значит, очень удачным будет вариант, когда свои готовые изделия можно реализовать через магазины подарков и сувениров, салоны красоты.

Если есть возможность или когда бизнес «встанет на ноги», имеет смысл открыть собственный небольшой специализированный отдел мыла ручной работы в магазине с высокой проходимостью (в таком случае, стоимость аренды составит от 6000 рублей) .

Также поможет реализовать результаты собственного творчества и интернет ресурсы, такие как следующие ярмарки мастеров: www.livemaster.ru, www.hand-made.ru, selio.ru, craftmarketplace.blogspot.com, www.lovemade.ru. Также своя аудитория найдется и на интернет-аукционах. Вышеназванные ресурсы в день посещают тысячи пользователей сети.

Как открыть жидкое мыло?

    Прочитайте инструкцию. Если оно в бутылке с носиком, то обычно вытянуть и покрутить за носик в какую-то сторону, возможно есть стрелочки. После этого пробовать нажимать, если режим фиксации уйдет, то можно будет пользоваться и мыло начнет вытекать.

    При необходимости можно снова зафиксировать, если нужно будет использовать в дорогу.

    Неужели такая проблема актуальна?!

    Возможно, Вы впервые купили жидкое мыло?

    Постараемся помочь.

    У него есть дозатор! Вы его прижмите, а потом, крутите в том направлении, которое показывает стрелочка!

    Услышите щелчок! И мыло откроется!

    По-моему, большинство флаконов сделаны по одному принципу - нужно повернуть "краник" вправо или влево.

    Ну, а если не получается, тогда полностью открутите дозатор, и вставьте другой (может, из старой упаковки жидкого мыла).

    Поменяйте дозаторы от других флаконов либо не открываются, либо их заклинивает навечно. крутите вокруг оси, должно хрустнуть.Дозатор надо покрутить под крышкой есть утолщение, в котором спрятана сжатая пружинка крутите носик дозатора,должна разжаться. Если не получается, значит вы крутите вхолостую. Зажмите то место где пружинка плоскогубцами или пинцетом. И все получится. не получается тогда советую или выкинуть или вообще поменять""



Рекомендуем почитать

Наверх