Аркадий рассказывает историю Кирсанова-старшего в ответ на резкие высказывания...
![Павел Петрович Кирсанов: характеристика персонажа](https://i2.wp.com/xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/sites/default/files/resize/images/shkolnikam/Pavel_Petrovich_Kirsanov_1-280x296.jpg)
dobroxot 24.12.2012 - 02:22
Например так.
Или так.
Ведь нож с такими выемками фактически становиться одноразовым - до первой заточки. Потому что очень часто эти выемки располагают быквально на пару мм от РК. Это простительно для недорогих ножей из нержавейки, которые используют по сыру или вареной колбаске.
slicem 24.12.2012 - 06:27
1. Чтоб не липло.
2. Странно точишь ножи, что полножа в одну заточку уходит.
Whip 24.12.2012 - 06:29
dobroxot
Доброй ночи или может кому добрый вечер.Давно интересовало - зачем на ножах Сантоку некоторые производители делают на клинках ближе к режущей кромке овальные выемки, так званые "воздушные карманы" ?
Эти карманы (грантоны) призваны, чтобы якобы уменьшить прилипаемость продукта к поверхности клинка. По овощам такие впадинки, по моему опыту, практически не работают. Возможно, мясо прилипает меньше - нет вакуумного эффекта. Пишут, что реально рабочие грантоны на ножах Glestain . Там действительно плоскость сложной формы, а не ямки, выбранные простым кругом малого радиуса. Но за это и берут денежку.
Да, жаль, что у сантоки центури так низко пропилили впуклость у пятки. Поленились, видать программисты станков с ЧПУ. РК имеет курватуру, а грантоны расположили на прямой оси. Поленились. 😞
Ведь нож с такими выемками фактически становиться одноразовым - до первой заточки. Потому что очень часто эти выемки располагают быквально на пару мм от РК.
Ну, это вы утрируете. Конечно, если каждую заточку проводить на электроточиле с P80 камнем, то да, подводы налезут на грантоны через... прямо сразу. А при правильном применении, периодической правке, нож прослужит долго. А вот тут действительно близко:
Это простительно для недорогих ножей из нержавейки, которые используют по сыру или вареной колбаске.
А вот зачем эти кармашки делают на дорогих ножах из хорошей стали - непонятно...
Напрашивается один ответ: чтобы сделать их еще дороже. 😊
dobroxot 24.12.2012 - 10:47
Якобы чтобы не липло - примерно то же самое, смущаясь, неуверенно пытался мне обьяснить консультант супермаркета 😞
Кардинальный способ нелипоксти
или такой
По поводу заточки.
Но у многих ножи служат по 10-20 лет, а то и больше, и за время службы стачиваются по ширине довольно значительно. Я уж не вспоминаю о поварах или мясниках, где нож сгорает за год. И такой конструкционый брак ножа как эти грантоны видиться как обычный развод на бабки.
alex9635 24.12.2012 - 11:33
dobroxotА чем, собственно, эти карманы могут помешать при заточки ножа? Они же не насквозь идут и режущую кромку можно формировать прямо на этих карманах.
И такой конструкционый брак ножа как эти грантоны видиться как обычный развод на бабки.
dobroxot
Якобы чтобы не липло
Почему "якобы"? Помогают. Где-то больше, где-то меньше. И если вас волнует вопрос прилипания продуктов, то эти воздужные карманы хороший вариант.
dobroxot 24.12.2012 - 12:14
DIZО боги! Эта зараза уже перекинулась и на германцев 😞
Это из чего такие выводы?
DIZ 24.12.2012 - 12:24
dobroxotОпять вы не совсем правы. Практически во всех сериях у шефов и слайсеров есть варианты с Hollow Edge. Пользоваться ими удобно. Продукты действительно меньше прилипают.
Хотя если внимательно присмотреться к модельному ряду того же Хенкельса - то таких обгрантоненых ножей всего пару штук среди нескольких десятков.
Whip 24.12.2012 - 12:28
Такая ерундовая доделка для производителя приносит неплохую прибыль на выходе. 😊
Впуклости, впуклости, а вот выпуклости - другое дело!
dm_roman 24.12.2012 - 22:19
эти карманы, равно как и вертикальный штрих, равно как переход граней со стороны ведущей руки-чтобы меньше липло и чтоб при шинковке поэтому над ножом не было фонтанчика из уже отрезанный кусочков.
далеко не у всех работает
у трамонтины центури сантоки работает, это что на моем фото, втором в посте.
согласно моей скромной статистике от 50 до сотни таких санток, никто не оказался обижен настолько, чтобы донести это до меня в виде претензии.
сталбыть на предмет "а фули так низко?"
в принципе, если включить голову в режим думания и покромсать сырую картошечку тонкими ломтиками-станет совершенно понятно.
чем выше карман, тем большей площадью кусок присосется к ножу.
и по достижении некоторой величины этот карман будет ему поуху
ну и пока доточите до кармана, править\точить мусатом придется лет 10
на проф кухне может лет пять, но за год-не верю, если руки не из ануса растут
slicem 26.12.2012 - 08:05
dobroxotА подумать? Это может быть, элементарно, шероховатость поверхности, могут быть нанесённые на неё покрытия да и просто геометрия клинка. Я тут не спец, но неудивлюсь, если хим. состав стали тоже влияет, хотя, думаю очень незначительно.
Но тут назревает несколько вопросов...
Почему у японцев не липнет, а липнет только у этих типа-европейцев?
Почему липнет только сантоку, а шеф, при том же строе - не липнет и без карманов?
Или сантока уже стала, вместо универсального, узкоспециализированным ножом?
dobroxotЯ щитаю, что 10-20 лет это круто. А в столовке ещё круче. В быту же, 1мм клинка должно хватать на несколько лет, если сталь с HRC от 50 и точить чтоб было остро, а не переспускать каждый раз.
По поводу заточки.
Для тех у кого ножи это только игрушки, которыми пользуются по понедельникам - тогда конечно, вопрос стачивания во время заточки неактуален.
Имеющиеся у меня ножи я пользую часто, а точу редко, ибо на параметр "режет приемлемо" для меня больше влияет геометрия клинка чем его острота. Подтачивать кажный раз как оно перестаёт брить, считаю расточительтвом времени. Я лучше на диванчике поваляюсь 😛.
apgspb 27.12.2012 - 13:53
Вообще-то, на некоторых ножах с карманами проблемы с заточкой могут возникнуть довольно быстро
http://zknives.com/knives/kitc...ensntkgrt.shtml
А может это и к лучшему?
На сколько я знаю, первыми запатентовали воздушные карманы в Шеффилде, фирма Granton.
И придумали их для длинных слайсеров.
Granton Knives и сейчас выпускает такие ножики. У их ножей карманы выходят на режущую кромку (вроде)
Говорят, что ножи с таким дизайном лучше режут. А "не прилипание" продуктов -это бесплатный бонус
Надо будет купить оригинальный Granton и сравнить с каким-нибуть простым слайсером.
dobroxot 05.01.2013 - 17:33
Товарищи ножефилы 😊
Появился у меня еще один вопрос уже не по конкретной форме ножа, сантоке или шефу или т.п. и не по воздушным карманам, но напрямую связанный с липкостью продуктов.
Многие производители полируют лезвия некоторых ножей полностью, а некоторые оставляют следы машинной обработки.
Думаю это как то связано с липкостью продуктов и ножами определенных категорий. Например мясные ножи чаще встречаются с полной полировкой, а шефы редко.
Для примера я возьму Трамонтину из стали AISI 420 как более распространенную:
- серия Universal и Tradicional практически вся полированная
- у серии Ultracorte полированные только маленькие овощные и для стейка
- серия Polywood вперемешку, но полированых много больше чем у Ultracorte
С Мастерами ситуация похожа на Ultracorte, но полировка на овощных менее выражена.
С чем это на самом деле связано?
DIZ 05.01.2013 - 18:16
dobroxotНикак не связана. Полировка лезвия удорожает техпроцесс, т.к. требует лишних операции. Зачастую "полировка" получается в процессе изготовления изделия сама собой. Например, отливка в форму.
Думаю это как то связано с липкостью продуктов и ножами определенных категорий.
dobroxot 05.01.2013 - 18:32
DIZЯ называю мясным ножом вот такую и похожие формы ножей
Что вы называете мясным ножом?
Этот и другие мясные у испанцев чем то схожи на боуи. Впрочем мясо можно резать любым 😊
По названию тут трудно сразу определить форму, так как у Трамонтины ножи с одной и той же формой могут назваться как Faca para carne
так и Faca para cozinha
.
Но и, в нашем понимании, шефы и филейники все равно могут входить в Трамонтиновскую категорию ножей для мяса, хотя у нас их бы назвали разделочными или универсальными.
DIZ 05.01.2013 - 19:05
dobroxotЛезвие этого ножа вырезано из ленты, а потом формировались спуски и РК. Лента изначально был "полированной". Чисто технология изготовления - прокат.
Хотя это и самая дешевая серия, явно не литье, а штамп - но полирован.
© 2020 Данный ресурс является облачным хранилищем полезных данных и организован на пожертвования пользователей сайта forum.guns.ru, заинтересованных в сохранности своей информации
Здравствуйте, Друзья! Продолжаем нашу тему о ножевых мифах. Эта статья является логическим продолжением статьи « », поэтому, если кто еще не знаком – начните с неё. Тема, действительно довольно широкая, поэтому в одну часть её не уместить.
Кстати, пользуясь случаем, хочу сообщить всем моим читателям об отличном магазине, предлагающем отличные ножи ручной работы по приемлемым ценам и доставкой по всей России (Хочу купить такой нож). Ну а теперь вернемся к нашей сегодняшней теме.
Итак, начнем.
Миф №1.
Продольная выемка на клинке ножа – это «кровосток».
Это в корне неверное понятие. Согласно, (), пункта 6, подпункта 6.1.1.5.1, термин «кровосток» является недопустимым к применению термином синонимом к термину «дол». Дол – это продольная выемка на клинка.
Дол
Явный пример уменьшения веса ножа за счет дола
Дол на ноже
И тут не надо начинать разглагольствовать на тему, что можно называть и так и иначе, главное, чтобы понятно всем было. И вообще, что «кровосток » — это понятие нарицательное. Запомните – термин «кровосток » и «дол » — это два разных понятия и связывать их не стоит.
Второй миф – это продолжение первого.
Миф №2.
Если у ножа есть «кровосток», то такой нож является холодным оружием.
Изначально бытовало мнение, что наличие «кровостока » на ноже усиливает кровотечение, если оставить нож в ране после удара. Но, кроме выдумки и попытки желаемое выдать за действительное, в этом мнении ничего более нет.
Вот, настоящий «Кровосток» и его лидер «Шило»
Еще раз – эта продольная выемка – «дол », и служит он, прежде всего, для облегчения веса клинка и его балансировки, а также для упрочнения всей конструкции.
И, тем более, ни о каком переводе ножа в разряд холодного оружия, из-за наличия на клинке дола, судить нельзя. Есть и это единственное, что даст изделию такое гордое название. Поэтому это даже не миф, а скорее – бред и незнание нормативных документов.
Миф №3.
Верный признак холодного оружия – анатомическая рукоять.
Здесь важно понимание того, что такое анатомическая рукоять. Это может быть либо обычная рукоять, у которой есть специальные подпальцевые выемки, либо – изготовленная по индивидуальному заказу по слепку руки и точно повторяющая ее форму, рукоять. Изготовленные индивидуально рукояти – это явление крайне редкое и не имеющее ничего общего с понятием холодного оружия.
Миф №4.
В Российской Федерации ножи с одноруким открыванием – запрещены.
Любой приверженец этого мнения отправит Вас прямиком к , с криками – «Вот же, смотри, тут всё написано – нельзя!»
Можно обратиться за подробностями к статье, «Какие ножи запрещены в России», а если вкратце, то запрещены ножи с автоматическим, инерционным открыванием и типа «бабочка» с длиной клинка более 90 мм.
Нож «бабочка»
Нож автомат
Складной нож
Про какие-либо другие изделия речь не идет. Таким образом, подавляющее большинство складных ножей с флиперами, зацепами, шпиньками и прочим, никто и никогда не запрещал.
Миф №5.
Если на ноже есть темляк, то носить с собой такой нож нельзя.
Как бы бредово это не звучало, но такое мнение все же присутствует. Разумеется, дополнительные вопросы у сотрудников охраны правопорядка, возможно, и возникнут, но в целом, наличие темляка никак не влияет на причастность ножа к холодному оружию. В помощь Вам все та же статья , где про ничего не сказано.
Темляк из кожи
Темляки-брелки
Темляк на ноже
Это еще далеко не все мифы по ножевой тематике, но на сегодня уже хватит. Оставляйте в комментариях свои спорные вопросы о ножах, а я постараюсь на них ответить. На этом все, ставим лайки и подписываемся на наши новости и обновления.
Также вступайте в нашу официальную группу.
"Кровосток" на ноже
- тема крайне популярная, и практически во всех разговорах касаемо ножей, ведущихся на самых разных форумах, всплывает извечный вопрос: "Что же такое ножи с кровостоком
, и, собссно говоря, зачем кровосток
этот самый нужен?"
Под этим в корне ошибочным термином, как известно, подразумевается специальный желоб-бороздка на ноже
, а точнее на его клинке. Но будьте готовы к тому, что за упоминание слова "кровосток" на серьёзных ножевых форумах вас будут бить (может быть даже ногами), поскольку правильно и корректно называть эту штуку на клинке - "дол". А "кровосток" - вульганый жаргонизм, недостойный речи кнайфера, и всё такое. Тем не менее, даже на достаточно серьёзных ножевых форумах муссируются самые разные версии о том, зачем собственно нужен этот дол на ноже
. Вот об этом мы сегодня и поговорим...
С точки зрения обывателя, нож с "кровостоком" является строго обязательным атрибутом устрашающей боевой живопыры типа режика Джона Рэмбо - спасибо Голливуду. На самом деле это совсем не так.