Эффективное сыроедение. С чего начать сыроедение? Система эффективного перехода на сыроедение. С чего начать переход к сыроедению

Обувь 30.06.2020
Обувь

С чего начать сыроедение? Это частый вопрос в последнее время. Разберемся подробнее. Питаться сырой пищей сегодня необычайно популярно. Можно даже сказать, что это не обычное питание, а целый образ жизни. Многие люди в корне меняют жизнь, когда становятся сыроедами. В частности, меняется круг друзей, профессия и интересы. Приверженцы этой идеи живут по законам природы, повышают иммунитет благодаря купаниям в проруби, медитации, неся позитив. Но прежде всего они исцеляются за счет пищи. В связи с этим находятся фанатичные сторонники сыроедения или, наоборот, его яростные противники. И все-таки что же это: модная диета или наилучший образ жизни?

Польза и вред сыроедения будут представлены ниже.

Что это такое?

Главную идею всего этого питания составляет утверждение о том, что человек является неотъемлемой частью природы. Поэтому он не может съедать то, чего в ней не бывает, например жареную картошку, цыплят-гриль и прочие подобные продукты. Поэтому сыроедение требует отказа от стандартного меню, к которому мы уже давно привыкли. С чего начать сыроедение?

В натуральных продуктах, которые приверженцы этого питания называют живыми, содержится множество витаминов, а кроме того, минералов и микроэлементов, значительная часть которых разрушается во время тепловой обработки. А в сыром виде они лучше сохраняются и прекрасно усваиваются организмом. Таким образом, главный принцип построения меню сыроедения предполагает употребление пищи исключительно в сыром виде.

Обработанная пища считается ядом. И речь идет не только о той, которая продается в фастфуде. Отчасти это утверждение объясняет наука. Жарка наряду с варкой и даже паровой обработкой приводят к тому, что продукты не только теряют все свои полезные качества, но и приобретают вредные свойства. К примеру, в ней появляются канцерогены - вещества, которые способны вызывать образование злокачественной опухоли, а кроме того, изомеров или свободных радикалов. Поэтому сыроедение настаивает на "живом" питании и отказе от вредной пищи. Подобный подход сводит поступление опасных веществ в организм к нулю.

Основные принципы сыроедения для начинающих

Сыроеды в доказательство своей правоты делают упор на то, что лишь в нетронутых тепловой обработкой продуктах содержатся так называемые энзимы, являющиеся частичками всего живого на земле, которые и позволяют овощам с фруктами правильно перевариваться в организме. Запас этих веществ максимален в организме младенца, но со временем снижается по мере старения. Но его можно регулярно пополнять. Переход на сыроедение помогает этому.

Привычное меню у всех людей составляет очищенная от кожуры пища. Но именно в кожуре находится максимальное количество полезных веществ. Помимо этого, продукты, которые долго хранятся, содержат в себе вредные консервирующие вещества в виде красителей или усилителей вкуса. Они, разумеется, неприемлемы в системе сыроедения.

Особого внимания заслуживает вопрос одновременного употребления различных продуктов. Часто друг с другом, требуют много времени, а кроме того, энергии для своего переваривания, что в результате приводит к нарушению всасывания. Соблюдение интервала между употреблением бананов, а затем пророщенных злаков способствует тому, что в организме они перевариваются с небольшими энергетическими затратами. А нерастраченная энергия организмом используется для самолечения. С чего начать сыроедение, интересно многим.

Сыроеды считают, что неправильное питание выступает краеугольным камнем всех заболеваний, будь то нарушения в обмене веществ, сердечные патологии или нервные недуги. И только благодаря сыроедению можно вести по-настоящему качественный образ жизни, а кроме того, избавиться от проблем со здоровьем, достигнув желанного долголетия.

Виды

Выделяют несколько разновидностей сырого питания. В данном случае мнения сыроедов расходятся. Одни из них считают, что для того чтобы поддерживать здоровый образ жизни, вполне будет достаточно лишь соблюдать фруктово-овощной рацион, а другие замечают, что не лишним будет разнообразить его мясом и молоком. Итак, на сегодняшний день выделяют следующие типы сыроедения:

  • Смешанное или по-другому - всеядное сыроедение. В рамках этого типа можно употреблять без ограничений любые продукты в сыром виде, будь то растительная или животная пища. Мясо наряду с рыбой, молоком и яйцами могут быть проваренными. Допускается употребление вяленого мяса. Кроме того, сыроедами по вкусу добавляется в пищу небольшое количество перца и соли, а также растительного масла и меда.
  • Веганское сыроедение. Этот вариант широко распространен. Его сторонники употребляют исключительно растительную пищу в ягод, фруктов, овощей и круп. К таким сыроедам относятся спруторианцы и джусорианцы. Первые питаются в основном пророщенными зернами злаковых культур. А сыроеды-джусорианцы употребляют только свежеприготовленные овощные и фруктовые соки. Их еще называют зелеными коктейлями. Рецепты сыроедения данного типа рассмотрим в конце статьи.
  • Вегетарианское сыроедение. Как понятно из названия, этот тип питания запрещает употребление мяса и рыбы. Зато можно съедать растительную пищу, яйца и молоко.
  • Фрукторианство. Сторонники этого вида включают в свой рацион лишь фрукты и ягоды. Они исключают овощи и любые другие продукты. Например, ортодоксальные сыроеды могут терпеливо ожидать момента, пока плоды сами упадут с дерева или куста. Естественное падение, которое происходит без дополнительной помощи, служит моментом пребывания плода на пике своей спелости, а значит полезности.
  • Плотоядное сыроедение. В этом случае фрукты с овощами в рацион почти не добавляются. Основной акцент такие сыроеды делают на морепродукты, мясо и яйца, а кроме того, на животные жиры взамен традиционных углеводов. Некоторые северные народы на планете питаются именно таким образом еще со времен палеолита. Рецепты сыроедения могут быть очень разнообразными.
  • Монотрофное сыроедение. Согласно данному типу питания, за один прием пищи съедают только какой-то один вид продукта. Между приемами выдерживают паузу. Например, яблоки употребляют на завтрак, а спустя час в ход идут пророщенные злаки и так далее.
  • Сыроедение по количеству полезных компонентов. Существуют специальные таблицы, в которых указывается содержание витаминов наряду с микроэлементами, жирами, белками и углеводами в том или ином продукте. Согласно им продукты могут смешиваться только в определенном количестве, а кроме того, употребляться отдельно друг от друга.

Продолжаем рассматривать пользу и вред сыроедения.

Минусы

Подобно любому другому питанию, у сыроедения имеются свои недостатки:

  • При строгом соблюдении правил, к примеру на фоне полного отказа даже от овощей, злаков и корнеплодов, организм может недополучать витамины с микроэлементами. Из-за этого будет нарушаться обмен веществ.
  • В условиях отказа от употребления рыбы с морепродуктами появляется дефицит йода. Была также доказана связь сыроедения с факторами разрушения костей и зубов, а кроме того, с повреждением эмали. По этой причине приверженцы такого питания призывают всех своих сторонников регулярно принимать солнечные ванны, для того чтобы обеспечивать организм витамином D.
  • По некоторым сведениям, у фанатичных сыроедов обнаруживают значительное снижение витамина В12.
  • Помимо этого, польза сыроедения для беременных и кормящих женщин, когда организм крайне нуждается во всестороннем поступлении питания, также остается под большим вопросом.

Противопоказания

Несмотря на то что для многих сыроедение - чудо, все же существуют определенные заболевания, при которых питаться необработанной термически пищей не рекомендуется. Среди таких недугов приводятся следующие патологии:

  • Наличие болезней пищеварительной системы. Кислоты, которые содержатся в сырых продуктах, могут раздражать слизистую органов, причем происходить это будет постоянно. Поэтому при переходе на сырое питание нужно тщательно взвешивать все плюсы и минусы такого образа жизни.
  • Наличие аллергических заболеваний. Многие виды фруктов, в особенности красные, а кроме того, орехи и цветочная пыльца способны провоцировать тяжелые аллергические состояния или приводить к обострению уже имеющихся.

Важно выяснить заранее, что можно есть при сыроедении, а что нельзя.

Когда можно переходить на такое притание?

Считают, что максимальная потребность в питательных компонентах требуется растущему организму, а значит детям и подросткам. Правда, и в двадцатилетнем возрасте некоторые структуры в организме все еще продолжают развиваться. Поэтому оптимальным переходом на новое питание считается возраст после тридцати, когда организм полностью сформирован. Есть и другое объяснение. Примерно к своему среднему возрасту люди приобретают конкретные убеждения с намерениями, что они ждут от себя и чего желают получить. С присутствием четких целей полностью менять свой образ жизни намного легче.

Список продуктов сыроедения

В него включены следующие наименования:

  • Зелень.
  • Грибы.
  • Овощи.
  • Ягоды.
  • Любые свежие фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Подсластители.
  • Растительные масла.
  • Морские водоросли.
  • Мед и цветочная пыльца.
  • Семена и орехи.
  • Зеленая гречка и некоторые бобовые.
  • Приправы.

Переход

Для начала требуется определиться, зачем человек желает попробовать данную систему питания. Нужно понять, требуется ли это в рамках постоянного рациона или временного, например в качестве способа похудеть. Многие люди делают переход на сыроедение в рамках эксперимента, ради чего-то нового в жизни, а кроме того, потому что это сегодня модно. Но идти на поводу у моды или своей соседки по подъезду, разумеется, не стоит. И в том случае, если человек выбрал такое питание за эталон для себя, то подходить к нему следует со всей ответственностью. Лишь так можно будет достичь реального результата. Существует два варианта перехода на сырое питание:

  • Первый требует каждый день включать в меню как можно больше сырых продуктов с постепенным замещением остальных. При этом в первый день из рациона должны пропасть жареные, а кроме того, копченые блюда наряду с кофе и сладостями.
  • Можно сразу перестать употреблять термически обработанные продукты. Большинство сыроедов утверждает, что второй способ дает возможность быстрее привыкнуть. Но шансов сорваться, разумеется, намного больше.

Всегда существует несколько критических моментов, из-за которых человек может не выдержать, вернувшись к старому меню. Зная о них, новички легче смогут адаптироваться. Как правило, подводными камнями в этом случае становятся постоянные мысли о вкусной, ранее привычной еде и отсутствие четкой цели.

Как начать правильно сыроедение, знают не все.

Как правильно переходить на сыроедение?

Прежде всего, требуется все время помнить о том, что процесс перехода на сыроедение является не простой прихотью, а осознанным решением, которое позволит оздоровиться, снизив избыточный вес, повысив интерес к жизни, а кроме того, к активному времяпрепровождению, приобретению новых друзей. Для начала следует отказаться от конкретных продуктов, к примеру от любимых газированных напитков наряду с пивом по выходным. Важно обратить внимание, насколько тяжелым окажется этот период.

Рекомендуется также вести дневник сыроеда. В дневник можно записывать любые ощущения с мыслями и информацией о продуктах, которые пришлись по душе, а также о тех, которых лучше всего избегать, то есть фиксировать надо все то, что изменилось у человека с момента перехода. На заглавной странице следует перечислить и выделить ярким цветом все причины, ради которых человек согласился отказаться от вкусных пирожков и "Кока-колы". Также в дневнике стоит записывать все свои достижения, к примеру как легко удалось перейти на сырое питание, как прошел первый день на здоровой еде и так далее. Можно отмечать и свои неудачи, а также то, как планируется с ними бороться. С чего начать сыроедение и как себя настроить?

Не менее важно, чтобы присутствовала достаточная сила воли, чтобы не отказаться от своей затеи на половине пути. В том случае, если очень хочется жареной курочки с маринованными огурчиками, лучше их съесть, но так, чтобы это в итоге не превратилось в привычку.

Обязательно нужно поставить в известность людей, с которыми планируется продолжать общение. Это поможет избежать ненужных споров и разговоров.

И напоследок стоит планировать свой рацион, отталкиваясь от времени года. К примеру, лето с осенью богато овощами и фруктами, а весна - зеленью. Зимой при сыроедении можно употреблять продукты, которые могут продолжительно храниться в погребе. И тогда обеденный стол и желудок никогда не окажутся пустыми.

Ошибки при переходе

При переходе людям следует постараться не допускать следующих ошибок:

  • Пытаться усидеть на двух стульях сразу. В этом случае нельзя нарушать режим запрета на смешивание пищи, тем более пить алкогольные напитки. Иногда происходит так, что люди правильно питаются через день, а в остальное время позволяют себе любые продукты. Это, разумеется, самообман. При подобном питании у сыроедов часто наступают срывы. Поэтому, если уж принял решение, то о многом из привычного рациона нужно забыть.
  • Чрезмерное употребление бобовых культур. Всем говорили, что мясо полезно из-за белка. Но сыроеды его не едят. Откуда же тогда берется драгоценный белок? Больше всего его содержится в бобах, фасоли и горохе. Поэтому новоиспеченные сыроеды начинают поглощать их в огромном количестве. Пытаясь отправить в себя как можно больше правильной еды, люди забывают, что организм еще к ней не привык. Этим можно лишь вызвать расстройство желудка. Поэтому умеренность в питании, даже самом здоровом - вот что практикуется сыроедами.
  • Заставлять себя питаться всем подряд. У каждого имеются свои вкусовые предпочтения. Поэтому в том случае, если человек не любит капусту, нельзя заставлять себя есть ее даже с глубоким убеждением, что это на благо. Всему свое время. Может, спустя несколько лет она и превратится в любимый продукт, но до тех пор, пока этого не случилось, насиловать свой организм не стоит.

Таким образом, сыроедение сегодня стало весьма популярным способом питания. Но прежде чем решиться на него перейти, необходимо определиться со своими целями, а также понять, действительно ли это требуется непосредственно самому человеку и его организму.

Меню сыроедения

Какое же примерное меню на день?

  • В качестве завтрака: банан, киви, апельсин.
  • Второй завтрак: любые сырые орехи.
  • Обед: салат из овощей (огурцы, помидоры, лук, перец), зеленая греча.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: овощной смузи из авокадо, помидора, зелени, сыроедческие хлебцы.

Рассмотрим простые рецепты.

Овощной суп-пюре

Приготовление крема требует минимального количества времени и усилий. Для этого блендером измельчаются свежий лук, цветная капуста, морковь, горошек, сельдерей и петрушка до образования однородного пюре. Сверху все посыпается тыквенными семечками или кедровыми орешками.

Кабачковый салат по-корейски

Натираются молодые кабачки на мелкой терке. К ним добавляется натертая морковь, кориандр, мускатный орех, мелко рубленный чеснок, соль, и все это заправляется оливковым либо льняным маслом. Салат необходимо оставить мариноваться на полчаса.

Информация о здоровье, питании, сыроедении, которая исходит от меня, часто противоречит лёгкой, приятной, демонстративно-оптимистичной информации, исходящей от людей, претендующих на роли “гуру” сыроедения и зарабатывающих на этой теме. Моё мнение и мои аргументы будут более понятны и убедительны в свете риторического вопроса, заданного мной в одном из предыдущих постов о 100-150-200…-летних сыроедах. Можно ещё более “заострить” этот вопрос - сыроеды должны бы быть, как минимум, абсолютными рекордсменами-долгожителями, но в реальности нет даже 70-80-летних сыроедов, а те немногие, кто есть, скорее, являются антирекламой сыроедения. Как же так, ведь сыроедение должно быть столь эффективным, должно быть таким безоговорочным благом! Но факты упрямая вещь, и абстрагироваться от них и не замечать их никак нельзя - это заведомо путь в никуда. Нужно объяснить эти непонятые, упрямые факты, чтобы всё стало понятно.


Если предельно сжато. Сыроедение не является самоцелью, ради которой следует терпеть различные дискомфортные состояния. Напротив, сыроедение привлекательно, именно потому, что оно, являясь единственным естественным, а потому и самым приятным способом питания для человека, должно быть и самым эффективным и должно приводить к резкому улучшению его общего состояния и радикальному оздоровлению, а в итоге привести и к максимальному долголетию. Но! Эффективное долгосрочное сыроедение возможно только на чистых фруктах-овощах! Но, даже при наличии большого изобилия чистых фруктов-овощей, нужно суметь ими распорядиться, потому что далеко не всё, что кажется съедобным и вкусным и употребляется в пищу сыроедами, на самом деле полезно для здоровья. Несопоставимо же трудней сыроедить, если и набор продуктов гораздо меньше, а продукты эти ещё и нахимиченны. Сыроедение в городе на покупных заведомо нечистых продуктах будет идти совершенно непредсказуемо, “через пень колоду” и впрямую зависеть от степени нахимиченности продуктов. Возможно, даже, будет и улучшение самочувствия, и ощущение необыкновенной лёгкости, и ослабление и даже полное исчезновение симптомов каких-то болезней, но обязательно всегда будет присутствовать и какой-то ощутимый “минус” в самочувствии, который, кажется, можно убрать, умело скорректировав питание. “Близко локоток…” - на нечистых продуктах никак не получается, “хоть наизнанку вывернись”.

Почему же “гуру” сыроедения столь беззастенчиво оптимистичны? Да потому, что они сделали тему сыроедения своим бизнесом - лекции, семинары, книги, диски..., и поэтому старательно демонстрируют своё якобы превосходное самочувствие, якобы абсолютное владение темой сыроедения, а самое главное, возможность любому, кто оплатит их недешёвую просветительскую деятельность, приобщиться к сыроедению и стать такими же. Ой, ли! Во-первых, у этих “гуру” далеко не всё так идеально, как они имитируют, с собственным сыроедением, и они не знают, отчего это так, и что нужно сделать, чтобы всё было идеально? Упрощённо полагая, что сыроедение в том и состоит, чтобы всё есть в сыром виде, они не понимают, что не всё съедобное полезно, тем более в сыром виде, и они не осознают критичной важности чистоты продуктов при сыроедении. Кто-то из них легко произносит на аудиторию “не заморачивайтесь насчёт чистоты продуктов”. Он ошибочно считает кризы очищением от неких залежей “шлаков”, накопившихся за предыдущие годы, а каждый последующий криз - проявлением всё более глубокого очищения организма, и потому рассказывает о недавнем своём кризе, доведшим его до воспаления лёгких и вынудившим прибегнуть к помощи гомеопата. Кто-то, потеряв бдительность, и теша себя иллюзией, что никто ничего не заметит, демонстрирует свои фото, на которых видно, что он/она в этот период ублажали себя скоромной пищей и разъели щёки и бока. Во-вторых, осознавая, что вопросов по теме здоровье/сыроедение у них гораздо больше, чем ответов, и что владеют они этой темой поверхностно, на уровне банальных представлений, они точно знают, что у тех, на ком они зарабатывают деньги, сыроедение в итоге, наверняка, не удастся. Но ведь не это является целью “гуру”, их цель иная - деньги, лишь бы “народ” сдавал деньги за их лекции, семинары…, а там… Не зная предмета, они никогда не возьмутся за излечение конкретного больного и даже за его консультирование, потому что знают, что ни к чему хорошему, кроме, как к их дискредитации это не приведёт. Но они поняли, что люди простодушны и доверчивы, что на них легко можно делать деньги, и для этого совсем не обязательно добиваться реальных, долгосрочных положительных результатов, а вполне достаточно артистизма. Они “учат” людей тому, в чём сами слабо разбираются, их стезя - безответственное восторженное словоблудие на темы сыроедения перед обезличенной аудиторией, словоблудие, обильно приправленное словами - любовь, радость, гармония, счастье, свет, добро, мир…. Но эти “гуру” ещё довольно молоды, и будут ли они так же оптимистичны и убедительны, когда повзрослеют и им будет, хотя бы, по 50, 60 лет?

И всё же, нарядная ложь “гуру” о сыроедении для многих привлекательней голой правды. Потому что человек так устроен, ему всегда приятнее слышать позитив - что “гуру” очень хорошо понимают и используют. А самое главное заключается в том, что, пытающиеся сыроедить - это в основном молодые люди в возрасте 20-35 лет, а в этом возрасте люди часто избыточно оптимистичны относительно всего нового, в т. ч. и сыроедения. Они абсолютно уверены, что им, конечно же, удастся реализовать такую заманчиво-привлекательную идею, как сыроедение! А ресурс их организма пока не выработан, и чаще всего, у них ещё нет серьёзных проблем со здоровьем, поэтому эксперименты на себе им пока позволительны и, скорее всего, пройдут без серьёзных последствий для их здоровья, хотя, как знать. Пока человек не наберёт личного опыта, его практически невозможно убедить в чём-то, что не совпадает с его представлениями. Вообще-то, теоретически так и должно быть - в одном из постов я уже писал, что абсолютная самостоятельность - это механизм эволюции, чтобы каждый шёл своим путём, доверяя только своим чувствам и мозгам..., чтобы шёл естественный отбор. Ну, а “гуру” от сыроедения они тут как тут - эксплуатируют этот экстремальный оптимизм молодых.

Хотел бы быть правильно понятым, чтобы ни в коем случае не посеять в ком-то пессимизм в отношение сыроедения. Сыроедение - единственный естественный способ питания всех животных на земле, включая и человека. Но сегодня мы живём не в дикой природе, и в сегодняшних условиях нахимиченности всех с/х продуктов, продаваемых в городах, доверять только лишь вкусовым ощущениям никак нельзя - легко можно обмануться и зайти в тупик. Примеров того, что чувства беспомощны сориентировать человека очень много - даже в тёплых краях, где изобилие чистых фруктов-овощей, чего только вредоносного люди не едят, хотя никакой необходимости в этом нет. Нужно очень внимательно и чётко анализировать всё связанное с нашими ощущениями и продуктами питания, иначе попытка радикально улучшить своё самочувствие сыроедением может обрушиться и обернуться для экспериментатора новыми проблемами.

И, что ещё хотел бы сказать - смело обращайтесь к Вашим “гуру”, “обратившим” Вас в сыроедение, с конкретными вопросами по питанию и самочувствию, возникающими у Вас. Это должно помочь Вам быстрей прояснить интересующий Вас вопрос, или же прояснить вопрос о компетенции Вашего “гуру”, что тоже немаловажно, т.к. сбросит шоры с Ваших глаз и убережёт Вас от каких-то ошибок вследствие слепой веры в “гуру”. И ещё, если этих вопросов будет много и от разных людей, это несколько отрезвит “гуру” и удержит их в какой-то степени от безоглядного, безответственного словоблудия. Конечно, на них не лежит обязанность “гарантийного обслуживания” обращённых в сыроедение, но их лекции и семинары - это, всё же, и не безответственный разовый концерт популярного “шоу-бизнесмена”.

Этот пост я написал несколько дней назад, но разместить его мешали какие-то технические проблемы. А тут наткнулся на видеоролик с С.Доброздравиным. Был неожиданно и приятно удивлён его видением проблем сыроедения:

Вполне допускаю, что кому-то наскучили мои нудные рассуждения. Можно отвлечься на фильм - тоже на тему сыроедения и с украинским юмором. Если какие-то слова и выражения будут непонятны, их могут прояснить блогеры с Украины:

Время чтения 2:17

Переход на сыроедение за 50 дней

Данная методика "Очистка организма и нормализация веса за 50 дней" разработана, испытана на себе, а потом на нескольких десятках добровольцев - Дмитрием Куделиным.

Суть методики:

  • Каждое утро программы вместо привычной еды нужно употреблять 10 гр. цветочной пыльцы и: либо фрукты (в одно утро только один вид, например: яблоки или бананы), либо овощи с зеленью (можно с орехами).
  • Пить можно зеленый или травный чай, настоянный на сырой чистой воде при температуре не выше 50 грудусов. Вместо сахара используется мёд или сухофрукты.
  • Первые пять недель - переходный период к 100 % двухнедельному сыроедению.

Первое правило перехода к сыроедению: правило замены

Первая неделя:

Поменяем только завтрак:

Начнем утро чашкой чая из трав, с мёдом и пыльцой 10гр.

В первую неделю до 12.00 можно кушать только фрукты или овощи, зелень и орехи. Ешьте то, что больше по душе. Фруктов, овощей, зелени можно есть столько, сколько хочется. В обед и ужин питайтесь так, как привыкли. Вот и всё, что мы будем делать в первую неделю перехода к сыроедению. Пока, больше ничем не заморачивайтесь.

Вторая неделя:

Отказываемся от хлеба и всех блюд, приготовленных на основе пшеницы: печенье, выпечка, сухарики, макароны и т.д. Всё остальное, пока можно есть! Используем правила замены: Макароны меняем на тушеную капусту, гречку или картошку. Забываем о хлебе и вознаграждаем себя дополнительной порцией овощного салата. Начинаем есть проросшую пшеницу.

Каждую последующую неделю: выбираете один из продуктов животного происхождения, который употребляли регулярно, и отказываетес от него. К таким продуктам относятся: мясо, птица, рыба, любые молочные продукты, яйца. Не забываем принцип замены начинаем кушать орехи, семечки, семена, бобовые.

Третья неделя:

Например, отказываемся от мяса, птицы.

Четвёртая неделя

Например, отказываемся от рыбы.

Пятая неделя:

Например, отказываемся от яйц.

Шестая неделя:

Отказываемся от молочных.

Последние 15 дней программы - 100 процентное вегетарианское сыроедение. То есть, в пищу употребляются только сырые растительные продукты: пыльца, зелень, орехи, семечки, овощи, фрукты, сухофрукты, морские водоросли (фукус или ламинария).

Желательно не употреблять соль. Если трудно, необходимо заменить обычную поваренную на пищевую морскую соль.

Задача методики "очистка организма и нормализация веса за 50 дней"

помочь вам безболезненно, потихонечку перейти на питание сырой растительной пищей. Если вы решите прямо завтра кушать только сырое - ничего хорошего из этого не выйдет. Во-первых: потому что у вас в голове за долгие годы укоренилась привычка кушать вареное. Больше чем половину дня на сыром не протянете - не будете голодны, но все равно сильно захочется съесть что-нибудь вареное. Это своего рода зависимость, которая намного, как вам не покажется странным, сильнее алкогольной. Во-вторых: желудочно-кишечный тракт привык извлекать питательные вещества из преимущественно вареной еды. Для перестройки ферментативной системы на переработку растительной сырой пищи требуется время. И к тому же, в нашем организме живут миллионы бактерий, которые помогают переваривать пищу. Для переработки вареной еды нужны одни бактерии, для сырой - другие. Чтобы размножить полезные микроорганизмы тоже нужно время.

Любую привычку можно выработать за 40 дней. Такова особенность нашей психики. За 40 дней мы выработаем привычку кушать естественные продукты. За следующие 10 дней ее закрепим. Это ключ методики.

Пыльца и сухая морская капуста на переходе к сыроедению обязательны! Без них безопасный переход к сыроедению невозможен!

Сотни людей уже наступили на одни и те же грабли. Пытались быстро похудеть питаясь одними овощами и фруктами. Не повторяйте их ошибки! Когда неподготовленный организм отказывается от продуктов животного происхождения, может возникнуть дефицит незаменимых аминокислот и витамина B12. Это чревато неприятными сюрпризами.

Витамин B12 есть в водорослях. И много его именно в сырой морской капусте. Многие принимают за свежую ту, которая продается на развес в супермаркетах. Она вареная! Сухая капуста производится методом сушки на солнце, на берегу моря. Вот такая - и есть сырая.

Что касается пыльцы

В пыльце есть все незаменимые аминокислоты! Это по большому счёту "сперма" растений. Так понятней ценность пыльцы? Дефицит аминокислот, минералов и витаминов, который может возникнуть в процессе перехода к сыроедению, во многом компенсируется пыльцой.

Будучи во Вьетнаме, в туристическом городе Нячанг я, интересуясь сыроедением, решил взять интервью у знаменитого сыроеда со стажем более 5-ти лет, Дениса Терентьева.

Денис Терентьев практикует систему ЭФФЕКТИВНОГО перехода на сыроедение , этот термин он выдвинул сам. У него есть очень подробный курс, с которым я советую ознакомиться, после просмотра интервью:

В интервью я старался задать личные вопросы, ответы на которые ждал долгое время, а так же вопросы читателей нашего блога «Зима в Таиланде», которых интересует тема моего сыроедения.

Вопросы, которые я задавал Денису в интервью:

1) Денис, я подписан на твою рассылку, смотрел несколько интервью с тобой, еще из Сибири я наблюдал за тобой как Сибирским сыроедом 🙂 и все же, извини что задам первый банальный вопрос, который ты уже слышал 100 раз – что заставило тебя в один прекрасный момент переключиться на 100% сыроедение без оглядки назад вот уже пять лет?
2) В итоге организм любого человека требует комфорта, комфорта физического, морального, эмоционального, а большая часть нашей жизни посвящена питанию, т.к. через него мы можем получить и поддержать свое здоровье, а так же комфорт зависит от внешних природных факторов, температуры и влажности воздуха, моря, солнца, свежей зелени вокруг, по каким критериям ты выбирал Азию для жизни и путешествий?
3) Мы уже 4-й раз зимуем в Таиланде всей семьей, были в Малайзии, Лаосе, Камбодже, нам очень понравился остров Бали в Индонезии! Интересно, Денис, почему долгое время живешь именно во Вьетнаме?
4) Прочитав много литературы, пережив много проб и ошибок на себе знаю, что такое неэффективное сыроедение! Знаю, как потерять мышцы полностью, мой вес достигал 49 кг на Бали, знаю, как неправильно сыроедить, полагаясь лишь на свои вкусовые ощущения, не следить за балансом минералов и потреблением жидкости… А что ты скажешь про свою систему ЭФФЕКТИВНОГО сыроедения, как ты к ней пришел и какие основные аспекты твоего курса эффективного сыроедения помогают настоящим и будущим сыроедам?
5) По мнению многих «ученых» натуропатии и здорового, природного, образа жизни и по собственному опыту знаю, что здоровье зависит напрямую от питания. Я испытал это на себе, избавившись от панкреатита, язвы желудка, гайморита и проблем с перевариванием пищи, но вот чиститься как предлагают опытные натуропаты я пробовал и моя микрофлора после удаления аппендицита никак не могла нормально восстановиться. Хотелось бы знать, как ты относишься к чисткам организма и какие именно ты используешь?
6) Денис, этот последний вопрос я решил разбить, т.к. по сути это один вопрос, но адресованый к разным персонам и методам.
6.1) Первым хотелось бы узнать, как ты относишься к трудам Арнольда Эрета и его бесслизистой диеты, о которой он написал еще 100 лет назад?
6.2) Как ты относишься к Валентину Юрьевичу Николаеву, самому старому натуропату-сыроеду в России, со стажем сыроедения с 1977 года, и его книге «Выбор пищи – выбор судьбы»?
6.3) Как ты относишься к системе оздоровления Марвы Вагаршаковны Оганян через голодание, клизмы и питье отваров на травах в течении длительного времени?
6.4) Как ты относишься к сыроедению с четким соблюдением белков, жиров и углеводов по системе Дугласа Грэма 80/10/10 и интенсивными занятиями спортом?

Понравилось интервью, или наоборот, появилось все больше вопросов по теме сыроедения, подпишитесь на бесплатную рассылку Дениса Терентьева и попробуйте постепенно прийти к здоровой пище шаг за шагом, с материалами от Дениса, которые Вы будете получать ежедневно.

ДНЕВНИКИ СЫРОЕЖКИ

Современный человек все больше тяготеет к первобытным проявлениям. И даже самые распоследние достижения цивилизации иной раз меркнут на фоне какой-нибудь «новомодной», идеологически преподнесенной «дикости». Взять к примеру сыроедение — неизменный диетический тренд, обретающий все больше почитателей. Невольно захотелось разобраться, в чем «фишка» этой своеобразной философии питания, польза и вред от которой неразрывно связаны друг с другом.

В культуре сыроедения смешалось масса утверждений, порой, исключительно субъективных. Посему начинающим сыроедам необходимо детально изучить вопрос, дабы в дальнейшем избежать разочарований и обидных ошибок.

Можно, конечно, слепо верить заявлениям из серии: “Сыроедение способствует духовному развитию, долголетию, безупречному здоровью и отличной физической форме”. А можно и не слепо. Потому как, к примеру, испорченные зубы от окружающих не спрячешь, а истончившаяся эмаль и кариес — обычные проблемы фанатичных «сыроежек».

Впрочем, к зубам вернемся чуть позже, а начнем все же с «серого вещества», уютно угнездившегося чуть выше.

Ну, здравствуй, мозг! Ну, здравствуй, сыроед!

Приматолог и антрополог из Гарварда Ричард Рэнгхем считает, что именно использование огня для приготовления пищи превратило человекообразных приматов в людей с развитым интеллектом. Потому как человеческий мозг начал развиваться куда активней с того момента, как непосредственный обладатель его зачатков стал обрабатывать пищу термическим способом. А все потому, что в термообработанной пище содержится больше калорий, и данный фактор активно способствует скорейшему образованию нейронов мозга.

“Ваш мозг просто не сможет функционировать нормально, если вы не обеспечите его достаточным количеством энергии, которая может взяться только из приготовленной пищи!”- заявляет Рэнгхем. Изучая культуру сыроедения он пришел к выводу, что такой системы питания недостаточно для здорового полноценного развития. Причем самое негативное влияние сыроедение может оказать на растущий детский организм, особенно на детский мозг…

Сыроеды отвергают эту теорию с негодованием и гордо демонстрируют в соцсетях фото своих жизнерадостных здоровых детей.

Смотреть на таких малышей, конечно же, весьма приятно. С другой стороны, как можно оценивать интеллектуальное развитие ребенка по таким фотографиям? Разве что сам малыш, повзрослев, разместит на каком-нибудь ресурсе собственный блог и расскажет, как ему в жизни помогла диета сыроеда.

Не с зубами жить сыроедам?

Некоторые сыроеды убеждены, что живая пища отлично способствует самоочищению ротовой полости и самоотбеливанию зубов, и считают, что механическая чистка для них излишня. При этом буквально обезоруживают аргументом: “Ни одно животное в природе не чистит зубы, поскольку правильно питается”.

Судя по всему эти граждане просто не принюхивались к тем же обезьянам. Не думаю, чтобы макаки или гориллы выдыхали аромат орхидей. С другой стороны, зубы у них и в самом деле неплохие — и это надо признать!

Лично мне всегда казалось, что животные не чистят зубы, потому как в лесах и пустынях редко торгуют зубной пастой. К тому же, довольно сложно представить слона или гиппопотама, орудующего зубной щеткой. Сразу вспоминается мультик про крокодильчика, которому чистила зубы птичка колибри…

В некоторых книгах пишут: “практикуйте сыроедение, и зубы станут здоровее”. Однако, многие забывают, что употребляя любую пищу или напитки, за исключением воды, мы меняем кислотно-щелочной баланс в полости рта. Соответственно, если вовремя не восстанавливать рН баланс, зубкам, в прямом смысле, придется не сладко.

Сыроеды считают, что все необходимые для здоровья зубов витамины и минералы содержатся в абрикосах, яблоках, смородине, винограде, крыжовнике, моркови, вишне, персиках, ананасах, огурцах, капусте, зеленом горошке, кунжуте, маке, бобовых, проращенной пшенице.

Тем не менее один человек поведал, что практически у всех его знакомых фрукторианцев имеются проблемы с зубами, которые заметно желтеют или даже становятся темно-коричневыми, а у некоторых появился пародонтоз и повылетали пломбы.

Дама-сыроежка также пожаловалась, что до сыроедения ее зубы, ногти и волосы были в отличном состоянии, а после 2-х лет фрукторианства зубы стали чувствительными к холодному, горячему, кислому и пр. Даже к прикосновениям языка. Кроме того, эмаль чудовищно истончилась, кариес активизировался вовсю.

Правда, другой поклоннице фруктового сыроедения легко удалось решить проблему чувствительности зубов. Она просто приобрела подходящую зубную пасту.

Однако и положительные примеры все-таки имеются:

“После 1-2 месяцев сыроедения и отказа от чистки зубов, образовался сильный налёт, зубы пожелтели,» — рассказывает веганосыроед. — «Однако я решил продолжить не чистить зубы. Хотел немного подождать. Была какая-то внутренняя уверенность, что при правильном питании организм все-таки придет в норму самостоятельно. И оказался прав: сырая пища сделала своё дело. Спустя ещё 2 месяца зубы стали белыми, налёт исчез”.

“Стоматологи говорят, что зубная эмаль не восстанавливается – это неправда!» — Обнадежил еще один поклонник сыроедения. — «В момент перехода на сыроедение у меня была ямочка с чёрным пятном на одном из зубов. Сейчас этой ямочки нет, и чернота исчезла”.

Как показывает практика, причины проблем с зубами у сыроедов следующие:

Во-первых , сахар и кислота, имеющиеся в продуктах, особенно, во фруктах, смещают кислотно-щелочной баланс во рту в сторону повышенной кислотности, разрушающей эмаль зубов. Через определенное время после еды pH-баланс восстанавливается. Однако, в случае частых приемов пищи, восстановление происходить не успевает.

Во-вторых , от орехов, семян и сухофруктов во рту остаются остатки пищи, создающие идеальную среду для размножения кислото-продуцирующих бактерий, которые и являются причиной возникновения кариеса и прочих зубных болезней.

В-третьих, сыроеды могут игнорировать в своем рационе богатые кальцием и магнием продукты, что не способствует укреплению зубной эмали.

Дабы защитить зубы от всех этих проблем имеет смысл принимать следующие превентивные меры:

1. Полоскать рот водой водой или чистить зубы после каждого приема пищи.

2. Чистить зубы нужно тщательно 2 раза в день и больше. Желательно, не менее 3 минут. Особенно важно чистить и полоскать рот после сна, чтобы все выделенные за ночь вещества не оставались во рту и не попадали в организм вместе с пищей.

3. Следите, чтобы дегидрированные продукты (сухофрукты, семена, орехи) не занимали большую долю дневного рациона.

4. Ешьте больше зелени и фруктов по сезону. Для сыроедов-новичков советуют употреблять кунжутное молоко, содержащее много кальция.

5. Используйте органические зубные пасты и щетки (мисвак), зубные нити.

Сыроеды считают, что можно чистить зубы баклажаном: откусить кусочек, прожевать до кашицы, а потом щеткой вместе с этой кашицей чистить зубы. Существует также мнение, что мед намного эффективней обычной зубной пасты. А еще рекомендуют ежедневное употребление чайной ложки глины с щепоткой морской соли.

Сыроедение. Вопросы психологии

Помимо приятных последствий в виде сбрасывания лишнего веса, сыроедение нередко приводит к явным перекосам в духовном плане. Всесторонне влияет на личность человека. А все потому, что переход на «живую пищу» существенно меняет психологию человека. Существенно ущемляя свои интересы в еде, сыроед испытывает гордость. Живет установками вроде: «сыроеды – всегда здоровые»; «быть сыроедом – быть настоящим человеком» и пр. Нередко ощущение собственной избранности зашкаливает, выливается в презрение к тем, кто продолжает питаться традиционно.

Некоторых сыроедов реально «накрывает»:

“Раньше я думал, что большинство людей не может ошибаться насчет питания. Но когда перешел на сыроедение, неожиданно понял, что меня окружают люди другого мировоззрения! Дома, на улице, в метро, по телевизору, на работе – всюду самодовольные, толстые лица…» — Пишет сыроед-фанат. — «Но как можно быть спокойным, когда говорят, что от мандаринов будет аллергия, если я ем их килограммами, а никакой аллергии нет! Как можно быть спокойным, глядя, как на кухне варят хлорированную курицу? Или когда “друзья” убеждают выпить пивка с рыбкой? Или когда с издевкой спрашивают: “Когда вернешься к обычному питанию? Откуда на сыроедение кальций?” Я не мог найти слов, чтобы выразить всю ту неописуемую гамму эмоций, которую испытывал! Пока однажды не понял, что миру абсолютно все равно! Я не смог убедить ни одного человека в пользе сырого питания!”.

Сыроед часто пытается навязывать другим свои принципы, пусть и тысячу раз полезные, однако прямое давление редко приносит конструктивный результат.

А для самого сыроеда важен фактор кардинального изменения ощущений, связанных с чревоугодием. Одно дело, когда человек привык испытывать удовольствие от вкусной пищи, и совсем другое, когда еда превращается для него исключительно в источник энергии.

Помнится, я спросила у одного китобоя, нравится ли ему на вкус мясо кита, на что он сказал: «Мне нравится тот эффект, который дает эта пища. Появляются силы, не чувствуешь холода. На Чукотке без такого мяса не выживешь. А на счет вкуса — это вопрос вторичный…»

Сыроедение. Качество жизни

По статистике, сыроеды в пожилом возрасте чувствуют себя лучше многих своих ровесников и не планируют тратить пенсию на лекарства и визиты к врачам.

Однако и о другой статистике не стоит забывать, ведь среди людей-долгожителей есть и любители мяса, и любители курицы, и любители рыбы. Есть даже любители выпить и покурить.

Соответственно, нет никакого смысла превращать пристрастие к определенной диете в догму. Если же вы сами решили стать рабом пищевой идеологии, то это вовсе не значит, что нужно фанатично заманивать в свою сыроедческую секту людей, которые прекрасно себя чувствуют, периодически поглощая сочные аргентинские стейки или отварную курочку.

Главная проблема сыроедов в том, что для многих из них эта система питания превращется в философию всей жизни, чуть ли не в религию, которая вместо того, чтобы помогать в качестве физически и духовно оздоровляющей диеты, попросту подчиняет себе его мозг, тело и душу…

Критические дни превращаются в праздники

Многие женщины и девушки боятся переходить на сыроедение, поскольку эта диета часто приводит к прекращению менструального цикла. Однако в своей книге “Живое питание” А. Эрет оптимистично утверждает, что менструация прекращается, «когда женский организм полностью очищается благодаря целебной диете».

Общая суть ряда научных трудов относительно менструации такова: чем больше уровень зашлакованности женского организма, тем обильнее, болезненнее и продолжительней критические дни. Чем чище организм, тем менструация безболезненнее и короче.

А вот каким личным опытом делятся поклонницы сыроедения:

“После того, как прекратились месячные, я делала тесты на овуляцию, все они оказались отрицательными. Диагноз — поликистоз. Из-за резкого снижения веса у меня произошел гормональный сбой”.

“Потеряв месячные и овуляцию продолжала сыроедить, пока инстинкт самосохранения не победил”.

“Потеряла месячные и овуляцию на чистом СМЕ. Вместе с врачом стали добавлять некоторые животные продукты, и когда фолликул стал созревать, сразу же поспешила зачать ребенка…”

“У меня уже 2-й год отсутствия месячных пошел (последние 6 мес. СМЕ без срывов, до этого был переходный год с небольшими и нечастыми срывами). Тем не менее я не паникую. Чувствую себя прекрасно”.

“У меня уже полгода нет критических дней. Пропали сразу, как только перешла на СМЕ”.

“Я склонна верить, что отсутствие месячных является показателем здоровья женщины, а наоборот. Почувствовала уменьшение болей при менструации после того, как полмесяца питалась только сырыми овощами и фруктами”.

“ После перехода на сыроедение впервые в жизни не пришлось принимать болеутоляющие во время менструации. Хотя раньше пила по 10 таблеток в день. В общем, радуюсь жизни и надеюсь, что больше не придется ждать рокового дня с замиранием сердца”.

Как показывает практика, даже после продолжительного полного прекращения менструация может возобновиться, если женщина возвратится к обычному питанию после сыроедения.

Меню сыроеда

Для сыроеда и соки — еда. Кроме того, весьма полезный вариант питания — один вид фруктов или овощей за один прием пищи. Для новичков-сыроедов меню можно расширить семянами, орехами, злаками, пророщенными бобовыми.

Кроме того, любому сыроеду не стоит забывать о зелени – кладези различных питательных элементов, помимо фруктов и овощей.

Сыроедение и похудение

“В начале сыроедения вес был около 90 кг. На третий месяц похудел до 62 кг.” — делится опытом сыроед.

Как показывает практика, при переходе на сыроедение организм начинает максимально очищать “завалы мусора”, накопленного на традиционном питании. Продолжительность такого похудения зависит от индивидуальных особенностей организма: может длиться полгода, год, может дольше.

Со временем, опять-таки, с учетом индивидуальных особенностей каждого организма, прежний вес может вернуться. Многие девушки-сыроедки с ужасом смотрят на себя в зеркало и не могут понять, откуда взялись «излишества» в талии и бедрах. Вполне возможно, источниками лишнего веса становятся такие калорийные продукты как авокадо, орехи, дуриан и пр.

Жуйте не хрустя, живите не грустя!

Питание размоченными и пророщенными орехами и злаками более полезно, нежели употребление этих же продуктов в сухом виде. Однако пищеварительная система в любом случае работает по полной программе. Чтобы убедиться в этом, достаточно проглотить несколько кусочков ореха или горсть семян.

Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки – по-настоящему «живая» еда. И включение ее в рацион – уникальная возможность использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

По мнению бразильских ученых Сюзаны Херкулано-Хузель и Карины Фонсека-Азеведы, для полноценной работы всех систем человеку пришлось бы непрерывно пережевывать сырую пищу в течение 8-10 часов в день.

Сыроеды считают утверждение обоих специалистов полной чушью и заявляют, что эти ученые в жизни не пробовали настоящей живой еды. Основываясь же на собственной практике, утверждают, что пережевывать сырую пищу приходится все-то на 5-10 минут дольше, чем привычные термо-обработанные яства.

Как известно, народная мудрость гласит: “Кто дольше жует, тот дольше живет”. Ну или как у Ильфа и Петрова: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу.»

Статья подготовлена на основе исследований http://zenslim.ru/content/мифы-о-пользе-сыроедения

СПРАВКА МВ:

Сыроедение (или «живая еда» )— это система питания, исключающая употребление продуктов, прошедших термическую обработку (в этом принципиальное отличие от вегетарианства ).

При сыроедении в пищу употребляются: сырые овощи, фрукты, морепродукты, орехи, мёд вместо сахара, соки, вода. Основным плюсом сыроедения является очищение организма. Также эта система питания помогает сбросить вес.

Резкий переход на сыроедение опасен для организма. Перед переходом на сыроедение необходимо пройти медицинское обследование, проконсультироваться с врачом и диетологом. Переходить на сыроедение необходио постепенно, чтобы организм спокойно перестроился, избежав стресса. Целью сыроедения является замена одних продуктов — другими, более легкими, чистыми и полезными.

Рецепт блогера-сыроеда: «Сырой кальмар — просто вкуснятина!»

«Сегодня я отмел все страхи и решил попробовать сырые морепродукты. В магазине с поэтическим названием «Океан» были куплены кальмары. Сырые, невареные, фиолетового цвета. Вместо рекомендуемой смеси приправ я составил свою. Метод очень простой – прочитал названия, понюхал, наморшил лоб и решил, что класть, что нет. Потом разморозил кальмара. Снял кожицу. Порезал на кусочки, засыпал приправами, приготовленными вышеописанным способом. Затем выдавил сок 1/3 лимона (на 200г кальмара) и перемешал. Блаженство! Такая вкуснятина! Немного напоминает хе – это такое блюдо из сырой рыбы с безумным количеством специй.



Рекомендуем почитать

Наверх