Грибы дождевики: характеристика видов и лечебные свойства. Головач продолговатый – большой эффектный гриб

Обувь 10.03.2019
Обувь

Головач гигантский (дождевик гигантский, лангермания гигантская) (лат. Calvatia gigantea) – это съедобный гриб, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству шампиньоновые, роду головач.

Дождевик гигантский (головач гигантский) – описание и характеристика.

Гигантские грибы дождевики (головачи) могут достигать в диаметре 35 сантиметров. Вес головача может составлять 10 килограмм. Такой гриб не имеет ни шляпки, ни ножки. Плодовое тело имеет форму шара. У гигантского дождевика белоснежная мякоть, приятный запах, а также приятный вкус. Когда гриб начинает все больше и больше созревать, белоснежный цвет меняется на желтый, а затем зеленый. Дождевик не стоит употреблять в пищу, когда он начинает желтеть.

Где растет головач гигантский?

Грибы плодоносят с начала лета и до октября. Для прорастания дождевик выбирает богатую азотом почву на полянах и опушках лиственного или смешанного леса, а также растет в степях, лугах, на полях, в парках, садах, на пастбищах.

Головач гигантский – полезные свойства.

В этих грибах есть полезное вещество под названием кальвацин. Его применяют врачи народной медицины при лечении почек, лейкемии и опухолей. Из гигантского дождевика делают вакцину от гриппа. Гриб может помочь при ларингите, оспе и крапивнице. При кровотечениях разрезанный гигантский дождевик и его споры оказывают заживляющее действие. Существует множество отваров и препаратов из этого гриба. Препараты, в состав которых входят споры гриба, очищают организм от токсинов, металлов и радионуклидов. Лекарство из спор гигантского головача применяется при диабете, плевритах, туберкулезе легких и бронхиальной астме.

Как готовить головача гигантского?

Добавлять в свой рацион гигантский дождевик можно, но только гриб белого цвета с белой и упругой мякотью. Оболочку снимают, а мякоть нарезают слоями. Слои грибов могут обжариваться в жидком тесте или панировочных сухарях. Варить этот гриб не стоит, так как при варке он приобретает неприятный вкус, впитывая в себя много воды.
Еще один способ употребления гриба в пищу – это сушка. Дождевик очень легко и быстро сушится.

Очень многие грибники незаслуженно обходят эти грибы стороной, и совершенно зря. Молоденькие дождевики – очень вкусные и полезные грибы. И чаще всего они одними из первых появляются в весеннем лесу, поэтому для любителей именно таких даров леса будут приятным разнообразием в рационе после долгой зимы, когда блюда из свежих грибов, собранных в лесу, еще являются редкостью на столе.

Дождевики относятся к семейству шампиньонов. Плодовые тела этих грибов разных видов имеют округлую грушевидную форму, чаще всего белого цвета. У многих из них ложная ножка ярко выражена, а их размеры могут быть средними или большими (как у гигантских дождевиков).

У молодых грибочков вся шляпка покрыта мелкими наростами, похожими на шипы, которые со временем отпадают. Споры у этого вида грибов поспевают внутри плодового тела, когда они созревают, то наверху плодового тела открывается отверстие, через которое споры распространяются вокруг гриба. Расцветка созревших спор может быть от зеленой с оливковым оттенком до коричневой.

Народные названия этого вида грибов:

  • пчелиная губка;
  • заячья картошка.

А дождевики, у которых в плодовом теле споры полностью созрели, называют:

  • порховка;
  • пырховка;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак;
  • табачный гриб и др.

Дождевики относятся к семейству шампиньонов

Съедобные виды дождевика

К дождевикам относят следующие распространенные группы грибов:

  • истинные дождевики;
  • головачи;
  • порховки.

Типичные дождевики имеют малый размер (в высоту – 5-6 см, в радиусе – 2,5-3 см). Их плодовые тела – замкнутые, у молодых особей они покрыты двойной оболочкой. Внешний слой оболочки плодового тела может быть покрыт трещинами, мелкими чешуйками или шипами. По мере старения гриба внешний слой опадает, обнажая внутренний – бурый или охристый – слой, который и прикрывает созревающие .

Галерея: грибы дождевики (25 фото)




















Где растут дождевики (видео)

Дождевики луговые, грушевидные и жемчужные

Все вышеперечисленные виды истинных дождевиков являются наиболее часто встречающимися грибами 4 категории в центральных регионах и средней полосе нашей страны. Они очень похожи между собой, а жемчужный вид еще называют настоящим, или съедобным. Он покрыт крупными шипами, что делает его похожим на грибы вида головачей.

Головачи

Грибы этого рода схожи с дождевиками, некоторые грибники их часто путают. Основные отличия головачей от дождевиков:

  • более крупные размеры (не менее 7 см в высоту и 3,5 см в радиусе);
  • плодовое тело этих грибов после того, как созревают споры, разрывается гораздо сильнее, чем у обычных дождевиков.

В остальном они выглядят примерно так же, как и дождевики. Ниже описаны наиболее часто встречающиеся разновидности головачей.

Головачи

Головач мешковатый

Народные названия этой разновидностей дождевика:

  • Головач пузыревидный;
  • Головач округлый;
  • Головач мешковидный;
  • Дождевик заячий;
  • Головач пузевидный.

Плодовое тело такого головача может быть в диаметре от 10 до 20 см, округлой формы, сверху – слегка приплюснутое, внутри – мелкозернистое, книзу суживающееся. Молоденькие головачи светло-молочного цвета, подрастая, становятся коричневыми с серым оттенком. По плодовому телу взрослого головача проходят трещины, а также появятся бугорки, похожие на бородавки. Старые грибы в верхней части раскрываются, становясь похожими на чаши с рваными частями.

Этот гриб относят к 4-й категории, в пищу используются только молоденькие головачи.

Головач мешковатый

Головач продолговатый (удлиненный дождевик)

Синонимы – головач сумчатый . У этого вида плодовое тело своеобразной формы – кеглевидной или булавоподобной. Ложноножка – удлиненная, вершина похожа на половинку шара. Высота плодового тела вместе с ложноножкой — от 8 до 14 см, в дождливую и теплую погоду может вырастать и больше. Толщина верхней части ложноножки – около 4 см, а нижней – около 6 – 7 см. Но разные источники указывают разные величины этих показателей.

Молодые грибочки имеют белую окраску, которая со временем становится желтой, а потом коричневой. По всей поверхности плодового тела расположены шипы. Мякоть у молодых грибов – белая, со временем становится желтой, вянет, затем становится коричневой. Верхняя шарообразная часть плодового тела раскрывается, и наружу выпадает коричневый порошок спор. Молодой продолговатый головач вполне съедобен.

Головач продолговатый (удлиненный дождевик)

Головач гигантский

Этот гриб – самый большой среди всех разновидностей головачей. Отдельные его экземпляры могут вырастать в высоту до 0,5 м, а вес достигает 18-20 кг. Именно этот представитель рода головачей считается самым вкусным из всех представителей рода. Но, к сожалению, головачи гигантские всегда растут в одиночку, и на одном месте не появляются, и это считается их главным недостатком.

Как собирать дождевики (видео)

Ядовитые ложные дождевики

Но в рассматриваемом семействе есть и несъедобные виды, некоторые из которых к тому же являются слабо ядовитыми.

Ложный дождевик бородавчатый

Этот гриб относится к категории несъедобных грибов из рода Ложнодождевиков семейства склеродермовых. Обычно растет «семьями» в лиственных лесах и рощах(особенно на опушках или лесных вырубках), встречается на лугах в траве и на обочинах дорог. Сроки роста – с первой декады августа по середину октября. Плодовое тело в диаметре составляет 3 – 5 см, клубневидной формы, цвет внешней оболочки – буроватый. Внешняя оболочка – кожистая, пробковатая, кожистая.

Ложный дождевик бородавчатый

Ложный дождевик обыкновенный

Плодовое тело этого гриба клубневидной формы, в диаметре составляет 5 – 6 см, оболочка может быть гладкой или покрытой мелкими чешуйками. Цвет этого дождевика – грязно – желтый. При растрескивании оболочки появляются мелкие бородавки.

Лечебные свойства гриба дождевика

Не все грибники знают о том, что дождевики обладают уникальными лечебными свойствами. Они способны останавливать кровотечения, а также обладают заживляющим эффектом. В случае сильного пореза можно просто разломить этот свежесорванный гриб и приложить мякотью на рану – кровь остановится очень быстро. Аналогично можно использовать и для лечения других кожных заболеваний:

  • сильных ожогов;
  • плохо заживающих гнойных ран;
  • угревой сыпи;
  • крапивницы и др.

Дождевики обладают уникальными лечебными свойствами

Из грибов готовят отвары, которые используют для лечения воспалительных процессов в верхних дыхательных путях:

  • бронхитов;
  • туберкулеза;
  • ларингита.

Гигантский головач обладает способностью препятствовать росту злокачественных клеток, поэтому на основе этого гриба было изготовлено лекарство кальвацин, помогающее в борьбе со злокачественными опухолями в разных частях организма человека.

Чтобы этот полезный гриб был всегда под рукой, его заготавливают и впрок (маринуют, сушат).

Места произрастания дождевика

Разновидности дождевиков могут произрастать в разных местах. Головач мешковатый обычно встречается с последней декады мая по середину сентября на открытых солнечных местах – лесных опушках или полянках, в неглубоких оврагах, на пастбищах. Чаще всего растет одиночно.

Дождевик удлиненный появляется в лесах, на опушках или лесных полянах со второй декады июля. Последние грибы этого вида встречаются в середине октября.

Как приготовить грибы дождевики (видео)

Варианты приготовления грибов дождевиков

Для приготовления блюд следует использовать только молодые грибы. Их можно жарить, тушить, готовить первые блюда.

Фаршированные кабачки

Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать кольцами толщиной 2,5-3 см. Удалить середину (вместе с семенами), отварить в соленой воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле. Молоденькие грибочки пропустить через мясорубку вместе с луком и обжарить на подсолнечном масле. Готовым грибным фаршем заполнить кабачки.

Запеканка из вермишели

Вермишель отваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг. Дождевики мелко нарезают, обжаривают в сливочном масле до готовности. Затем поджаренные грибы смешивают с вермишелью и сырыми яйцами, выкладывают в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму и ставят в нагретый до 170 — 180 градусов духовой шкаф на 1/3 часа. Перец в это блюдо добавляется по вкусу.

Хотя дождевики относятся к 4 категории, но из них можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Особенно вкусны жареные молоденькие грибочки.

Галерея: грибы дождевики (35 фото)




























Июл-11-2017

Головач, или кальвация, также кальватия (лат. Calvatia) – это род грибов-базидиомицетов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). Один из наиболее известных родов группы гастеромицетов.

Плодовые тела шаровидной, грушевидной, булавовидной формы, мелких, средних или крупных размеров, у некоторых видов до 45 см в диаметре, нередко на довольно толстом стерильном основании в виде ножки. Перидий двухслойный - экзоперидий тонкий, поверхность может быть гладкой, шиповатой, чешуйчатой, окрашена разнообразно; эндоперидий тонкий и хрупкий, также окрашенные в различные тона. Ножка (если имеется) цилиндрическая, несёт шаровидную головку.

Глеба молодых грибов белая, в зрелом виде различно окрашенная, порошкообразная, с в различной степени выраженной перегородкой, отделяющей её от ножки.

Споровая масса оливково-коричневая до коричневой. Споры шаровидные, с гладкой или неровной поверхностью, иногда с отростком, которым прикрепляются к базидиям.

Википедия

Гриб похож на очень большой дождевик жемчужный. По форме головчатый, он напоминает булаву или кеглю, его высота может достигать 20 см, диаметр головки - 10 см. Ножка длинная, толстая, цилиндрическая, к основанию может, как утолщаться, так и утончаться. Наружная оболочка этого головача шиповатая, в молодости белая, затем с коричневатым оттенком. Как и у прочих дождевиков, мякоть в молодом возрасте белая, у старого гриба - оливково-коричневая. Верхняя часть при созревании растрескивается почти полностью и отпадает. Споровый порошок коричневый.

Это очень неприхотливые грибы, они идеально подходят для культивирования. Чтобы получить семена для выращивания головача в домашних условиях собирают старые перезревшие грибы. Полученные из них споры рассеивают по участку. Площадку хорошо поливают и поддерживают в увлажненном состоянии в течение всего периода роста. Через полгода появляются первые головачи. Можно использовать и другой известный способ. Шляпки грибов замачивают на сутки в воде. Затем тщательно размешивают их и выливают полученную смесь в тех местах, где хотят получить плантацию грибов.

Головач удлиненный (Calvatia excipuliformis (Scop.) Perdeck)

Синонимы: головач продолговатый.

Фото и описание гриба головача удлиненного

Гриб похож на очень большой дождевик жемчужный. По форме головчатый, он напоминает булаву или кеглю, его высота может достигать 20 см, диаметр головки - 10 см. Ножка длинная, толстая, цилиндрическая, к основанию может как утолщаться, так и утончаться. Наружная оболочка этого головача шиповатая, в молодости белая, затем с коричневатым оттенком. Как и у прочих дождевиков, мякоть в молодом возрасте белая, у старого гриба - оливково-коричневая.

Верхняя часть при созревании растрескивается почти полностью и отпадает. Споровый порошок коричневый.

Преимущественно лесной вид, населяет светлые леса любого типа или зарастающие молодым лесом луга, молодые посадки, опушки, просеки, обочины лесных дорог, одиночно и большими группами, иногда сростками. Редко встречается и просто на лугах. Распространен по всей территории России, кроме Крайнего Севера. Плодоносит с июля до начала октября.

Сходные виды

Молодые плодовые тела можно спутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который отличается существенно меньшими размерами, более короткой ножкой, в молодости имеет бугорок на вершине, а при созревании открывается верхним центральным отверстием.

Фармакологические и лечебные свойства головача

Обладает бактерицидными, антиоксидантными и противораковыми свойствами.

В народной медицине грибы применяются как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка).

Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела, либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.

Съедобен в молодом возрасте, не требует предварительного отваривания. Жарка, бульоны, гриб ной порошок.

Головач мешковидный (Calvatia utriformis (Bull.) Jaap)

Головач мешковидный

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

Синонимы: головач мешковатый, головач пузыревидный, головач круглый.

Фото и описание гриба головача мешковидного

Форма плодового тела широкояйцевидная, грушевидная, мешковидная. Размеры - до 20 см высотой и 25 см в поперечнике. В основании имеется некое подобие складчатой ножки. Молодой гриб отличается чисто-белой шиповатой оболочкой и белой упругой мякотью. С возрастом оболочка желтеет, затем буреет и трескается.

Мякоть приобретает желто-зеленый оттенок, затем становится темно-коричневой. Верхняя часть гриба распадается, и оттуда выпадает мякоть с созревшими спорами, которая переносится ветром как перекати-поле. От плодового тела после этого остается только кубковидное основание, разорванное по краям на 10–12 широких, завернутых наружу лопастей, очень стойкое, переносящее любую непогоду, становящееся блестящим.

Обычен на опушках в светлых лиственных и смешанных лесах, на лугах, пастбищах, в садах, растет на почве, как правило, одиночно, не часто.

По всей территории России, кроме Крайнего Севера, плодоносит с мая и до начала октября.

Сходные виды

С учетом внешнего вида сходства с другими грибами не имеет.

Фармакологические и медицинские свойства

Установлено бактерицидное действие метанолового экстракта на грамположительные и грамотрицательные бактерии (Bacillus subtilis, Escherichia coli, Klebsiella pneumonia, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Mycobacterium smeg matis), а также противогрибковая активность (Candida albicans, Rhodotorula rubra и Kluy veromyces marxianus).

Для головача подтверждены антиоксидантные свойства. Рядом исследований установлена и его противораковая активность. Так, в головаче обнаружено вещество кальвацин (антибиотик), оказывающее выраженное онкостатическое действие, тормозящее развитие лейкемии и других онкологических заболеваний. Другой пептид головача, аналогичный белку убиквитину, подавляет клеточную культуру рака груди.

Проведенные биохимические исследования показали, что этот головач является природным гипербиоаккумулятором цинка и меди.

Традиционная и народная медицина

В народной медицине грибы применяются как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка). Помимо этого, экстракты применяются против кашля, при воспалении горла и охрипшем голосе.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.

Съедобен в молодом возрасте, не требует предварительного отваривания. Жарка, бульоны, грибной порошок.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

гриб головач: описание, применение, фото

Головач - это род грибов принадлежащих к семейству шампиньоновых. Их очень легко отличить от других представителей грибной флоры благодаря необычной форме. Собирать этот гриб можно как в хвойных, так и в лиственных лесах. Начинать «тихую охоту» за головачами можно в июле и продолжать практически до заморозков. Самая высокая урожайность наблюдается в конце августа.

Плодовое тело головача имеет уникальную шаровидную или овальную форму. Это очень высокий гриб, он может достигать 20 см в высоту. Поверхность наружного слоя может быть бородавчатой или гладкой. Цвет шляпки молодого гриба белый, с возрастом становится темной и на ней появляются небольшие трещинки. В большинстве случаев мякоть рыхлая, белого цвета. Ножка может быть как больше шляпки, так и совсем незаметной.

Этот гриб иногда путают с дождевиком. Но это неопасно, так как и тот и другой относятся к съедобным грибам.

Наиболее распространенными считаются три вида головачей:

Головач гигантский (лангермания)

Грибное тело шарообразной или яйцевидной формы очень большого размера. Известны случаи, когда грибники находили грибы с размером шляпки 50 см и весом до десяти килограмм. Мякоть очень плотная, белого цвета, который со временем переходит в бурый или оливково-коричневый. Ножка небольшая, иногда практически незаметная под огромной шляпкой.

Головач круглый (мешковатый)

Чаще всего произрастает на лесных полянах, опушках, лугах и в садах. Можно встретить одиночные грибы и целые семьи.

Плодовое тело может иметь в диаметре 15 см. Сверху немного приплюснутое, а снизу иногда сужается, образуя ложную ножку. Оболочка белого цвета, толстая, покрытая небольшими бородавками. У взрослых грибов она желтеет, а со временем буреет. Таким же образом меняется и цвет мякоти. На финальном этапе созревания верхняя часть гриба разрушается, оттуда выпадают небольшие кусочки мякоти со спорами, которые разносятся ветром и дают начало новым грибам.

Головач продолговатый

Тоже растет группами и одиночными особями в разных типах лесов. Чаще всего встречается в сосновых лесах.

Этот гриб более крупный, шляпка достигает 18 см. По форме похож на перевернутую грушу. На оболочке неравномерно расположены маленькие шипы. Цвет головача продолговатого с возрастом меняется с белого на коричневый. Мякоть очень сочная, упругая, обладает приятным, мягким грибным запахом. У старых грибов мякоть практически черная.

Применение в медицине

Головач широко применяется в традиционной и народной медицине.

В народной медицине эти грибы используют в качестве средства для снятия воспалительных процессов и остановки кровотечения. Для этого к пораженным участкам нужно приложить тонкую пластинку молодого гриба или посыпать их присыпкой из спорового порошка. Экстракты из мякоти головача очень хорошо помогают при воспалениях верхних дыхательных путей, кашле и потере голоса. Известна способность этого растения лечить оспу и крапивницу, оказывать анестезирующее действие.

В традиционной медицине используется бактерицидное действие экстракта метанола на различные виды бактерий и грибков. Также головачи обладают антиоксидантными качествами. Благодаря многочисленным исследованиям были выявлены противоопухолевые свойства, которые обеспечиваются антибиотиком кальвацином. Он оказывает действие, замедляющее развитие многих онкологических заболеваний, в частности, лейкемии и рака груди.

В лекарственных целях собирают молодые грибы или споровый порошок зрелых грибов.

Будьте крайне осторожны со старыми головачами . В этих грибах с возрастом аккумулируется настолько большое количество токсинов, что они могут вызвать серьезное отравление. Оно очень опасно своим замедленным действием: симптомы заболевания проявляются только на вторые сутки. К этому времени ядовитые вещества поражают почки и печень. Иногда даже оказанная медицинская помощь не предотвращает летальный исход.

Применение в кулинарии

Головач относится к съедобным грибам четвертой категории. Для кулинарных целей подходят только молодые экземпляры с белоснежной мякотью, которая по питательным свойствам не уступает белому грибу, а по содержанию белка даже превосходит его. В химический состав этого гриба входят витамины, углеводы, микро- и макроэлементы.

Употреблять в пищу зрелые грибы не рекомендуется из-за большого содержания токсинов. По этой же причине запрещено долго хранить даже молодые головачи, они приобретают ядовитые свойства. Опытные кулинары ценят этот гриб за необычный изысканный вкус. После термообработки он напоминает плавленый сыр или тофу. В мякоти этого гриба содержится много влаги, поэтому варить его нужно в небольшом количестве воды.

Головач жареный

Молодые грибы очищают от мусора, грязи и жесткой кожицы и тщательно промывают под проточной водой. Режут кубиками среднего размера и около получаса жарят на сковороде. Грибы выделяют много сока и тушатся в нем. Отдельно на растительном масле пассеруют лук. Смешать грибы с луком, посолить, добавить перец и продолжать жарить. Через пять минут добавить по вкусу сметану. Через 5-6 минут после этого грибы будут готовы.

Грибной шницель

Продукты:

На один килограмм головачей потребуется литр молока, 150 г муки, 2 куриных яйца, 1 кг растительного масла, соль, специи.

Приготовление:

В первую очередь нужно приготовить кляр. Для этого тщательно перемешать яйцо, молоко, муку и соль. Консистенция смеси должна напоминать сметану. Головачи нарезают ломтиками в виде шницелей, солят, перчат и, окунув в кляр, выкладывают в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривают шницеля до образования аппетитной румяной корочки.

Подают как самостоятельное блюдо или гарнир.

Суп из головачей

Продукты:

5-6 грибов среднего размера, 3 клубня картофеля, по одной моркови и луковице, масло, соль, перец.

Приготовление:

В кастрюлю налить полтора литра воды и довести до кипения. Грибы вымыть, почистить и нарезать некрупными брусочками, выложить в кастрюлю и варить 20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену. К полученному ароматному грибному бульону добавить мелко нарезанный картофель, обжаренные на растительном масле измельченные лук и морковь, соль и специи. Когда картофель станет мягким, суп можно считать готовым. При подаче в него добавляется зелень и сметана.

Выращивание

Это очень неприхотливые грибы, они идеально подходят для культивирования. Чтобы получить семена для выращивания головача в домашних условиях собирают старые перезревшие грибы. Полученные из них споры рассеивают по участку. Площадку хорошо поливают и поддерживают в увлажненном состоянии в течение всего периода роста. Через полгода появляются первые головачи. Можно использовать и другой известный способ. Шляпки грибов замачивают на сутки в воде. Затем тщательно размешивают их и выливают полученную смесь в тех местах, где хотят получить плантацию грибов.

В следующий раз, собирая грибы, обратите свое внимание на этот необычный, красивый и вкусный гриб и удивите своих близких и друзей этим лесным чудом. Их порадует не только внешний вид головача, но и чудесный вкус блюд, приготовленных с его использованием.

Фото гриба головача



Рекомендуем почитать

Наверх