Как нужно питаться чтобы сбросить лишний вес. Удар по ожирению. Как питаться, чтобы сбрасывать вес правильно

Диеты 05.12.2018
Диеты

Проблема лишнего веса во всём мире становится всё более актуальной. Так, в России примерно 46,5 % мужчин и 51,7 % женщин страдают от избыточной массы тела или ожирения. Один из способов решить эту проблему - это правильная лечебная диета.

К основным способам лечения избыточного веса и ожирения относятся соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов, ограничение употребления легкоусваиваемых организмом углеводов, а также физические упражнения.
Диетический стол номер 8, рекомендованный лицам, страдающим ожирением, направлен именно на уменьшение подкожной жировой клетчатки и улучшение обмена веществ. Отметим, что данная диета показана больным, у которых нет сопутствующих заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.
Особенности
Общая калорийность диеты - 1800–2000 килокалорий. Диета рассчитана на людей, ведущих малоподвижный образ жизни, однако в сочетании с повышением физической активности такой вид питания позволяет похудеть за месяц на 2–2,5 кг.
Основной упор в этой диете делается на ограничение потребления сахара и продуктов, его содержащих, быстроусваиваемых углеводов, жиров животного происхождения, а также продуктов, возбуждающих аппетит.
Максимальное количество соли - 5 граммов в день, пить можно до 1 литра чистой воды. Сливочное масло не запрещено, но ограниченно порционно - до 15 г в сутки. В блюда добавляются растительные масла. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день, но если вес долгое время не уходит, то количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.
Для приготовления пищи можно использовать варку, припускание, тушение, приготовление на пару, изредка допускается запекание и поджаривание без добавления жиров.
Есть нужно не менее 5–6 раз в сутки.
Что нельзя?
При соблюдении лечебной диеты номер 8 из меню должны быть полностью исключены:
белый хлеб, сдобное и слоёное тесто;
крепкие бульоны, супы молочные, в том числе с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, первые блюда из бобовых;
жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчёности, мясные и рыбные консервы;
жирный творог, сливки, солёный сыр;
мясные и кулинарные жиры, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
рис, манная крупа, макаронные изделия, а также все бобовые;
все солёные и маринованные овощи;
виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
сахар, конфеты, варенье, мёд, мороженое, кисель, какао, шоколад;
виноградный и другие сладкие соки, сладкий квас, алкоголь.
Что можно?
Лечебная диета номер 8 допускает множество продуктов, то есть ограничения в питании нельзя назвать слишком сложными. В частности, можно:
Изделия из муки грубого помола, хлеб ржаной и пшеничный с отрубями. Порция - 150 г в день.
Супы можно варить преимущественно вегетарианские, используя овощи и крупы в небольших количествах. Несколько раз в неделю допускаются овощные супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция - 250 г в сутки.
На гарнир лучше всего есть овощи в сыром виде, все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу и морковь. Можно готовить блюда из отварных и припущенных, запечённых овощей. Но блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка разрешены в ограниченном количестве - не более 200 г в день. Также для гарнира можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп.
Можно варить овсяные каши, готовить макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов, но помните - такие продукты есть можно в небольших количествах.
Допускаются нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядину, телятину, курицу, мясо кролика и индейки - можно, но максимум 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень - тоже можно, но тоже ограниченно. Из рыбы можно только нежирные сорта и не более 150 г в сутки. Мидии, креветки разрешены, но не более 200 г в день.
Раз в день можно съедать 1–2 яйца, варят их вкрутую или готовят белковые омлеты с овощами.
В меню допускаются молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, а также творог пониженной жирности. Также можно нежирную сметану и неострый сыр.
Из закусок можно винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (квашеные овощи обязательно нужно промывать), разрешены икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или рыба заливная, сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.
Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.
Подливы на слабых овощных отварах и бульонах, можно добавлять при готовке зелень, ванилин и корицу.
Соус томатный и белый с овощами.Из напитков можно чай, кофе как чёрный, так и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника.
Примерное меню из расчёта на 1800 Ккал в день
Завтрак
Мюсли с сухофруктами и с обезжиренным молоком (200 мл)
Морковь тушёная (200 г)
Ломтик обезжиренного сыра
Чай каркаде
Перекус: дыня (200 г)
Обед
Вегетарианские щи из квашеной капусты (250 мл)
Хлеб ржаной (30 г)
Болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушённые с овощами (томатами, луком, морковью) (300 г)
Клюквенный морс (200 мл)
Полдник: 2 груши (200 г)
Ужин
Рис (150 г) с морепродуктами (60 г)
Салат овощной (листья салата, помидоры, болгарский перец, зелёный лук) с растительным маслом (200 г)
Отвар шиповника (200 мл)
Рецепты для лечебного стола
Белковый омлет со шпинатом


Фото: Shutterstock.com3 белка½ стакана молока70 г мороженого шпината30 г сыра сулугуни1 ст. л. топлёного масла
Шаг 1. Шпинат обжарить на сливочном масле.
Шаг 2. Взбить белки с щепоткой соли, добавить молоко и взбить ещё раз.
Шаг 3. Вылить на разогретую сковороду со шпинатом, размешать.
Шаг 4. Оставить на минуту на сильном огне, чтобы омлет прихватился. Потом огонь убавить до среднего и накрыть крышкой.
Шаг 5. Перед подачей посыпать тёртым сыром.
Вегетарианские щи


Фото: Shutterstock.com½ вилка капусты200 г квашеной капусты2 луковицы2 помидора2 сладких перца2 морковки3 л водысоль и перецлавровый листзелень
Шаг 1. Капусту, помидоры, репчатый лук, перец и морковь помыть, очистить, мелко нарезать.
Шаг 2. Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить до готовности моркови.
Шаг 3. За 10 мин посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Перед подачей добавить зелень.
Винегрет


Фото: www.globallookpress.com1 свёкла4 шт. картофеля1 морковь2 солёных огурца2 яйца4 ст. л. растительного масла
Шаг 1. Сварить вкрутую яйца. Отварить до готовности свёклу, картофель и морковь.
Шаг 2. Всё остудить и нарезать кубиками.
Шаг 3. Нарезать кубиками солёные огурцы, слить жидкость.
Шаг 4. Всё перемешать, заправить маслом. Можно добавить нарубленной зелени.
Заливная рыба

Фото: Миллион меню2 кг красной рыбы2 луковицы2 моркови1\2 лимона1 сладкий перецкорень сельдерея и петрушки1 пакет агар-агарасоль
Шаг 1. Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трёх часов. Всё время снимать пену.
Шаг 2. Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Ещё через полчаса - положить нарезанные куски рыбы. Варить ещё полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.
Шаг 3. Выбрать из супового набора мясо и мелко его нарезать. Рыбу тоже нарезать красивыми кусочками.
Шаг 4. Выложить на дно посуды, где будете делать заливное, украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.
Шаг 5. Бульон процедить 2–3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.
Говяжий язык с зелёной фасолью


Фото: Shutterstock.comязык говяжий - 500 гфасоль зелёная - 350 г1–2 ч. л. горчицысоль
Шаг 1. Зелёную фасоль крупно нарезать и отварить в подсоленной воде в течение 4 минут.
Шаг 2. Отварить говяжий язык, лучше на пару.
Шаг 3. Подавать язык с горчицей и гарниром из фасоли.
Перцы, фаршированные морепродуктами и овощами


Фото: Shutterstock.com8 перцев500 г коктейля из морепродуктов3 моркови3 помидора1 небольшой кабачок300 г брынзыперец чёрный, сольмасло растительное без запаха
Шаг 1. Перцы очистить от семян и обжарить на сковороде со всех сторон в растительном масле.
Шаг 2. Дать стечь маслу и аккуратно очистить от кожицы, можно под струёй холодной воды.
Шаг 3. Морепродукты разморозить.
Шаг 4. Овощи почистить и мелко нарезать, морковь потереть.
Шаг 5. Обжарить овощи, отдельно обжарить морепродукты с долькой раздавленного чеснока.
Шаг 6. Смешать морепродукты и овощи, добавить раскрошенную брынзу, поперчить.
Шаг 7. Начинить готовой массой перцы, запечь их в духовке.

Без вреда своему здоровью быстро сбросить лишний вес, особенно после новогодних или других праздников можно. Главное придерживаться правил ПП (правильного питания), включить кардио тренировки и больше дышать на свежем воздухе.

Как быстро сбросить лишний вес - правила правильного питания

  1. Начните утро каждого дня со стакана воды. На прикроватный столик поставьте стакан, чтобы проснувшись выпить воды, дабы не забыть. Вода запустит пищеварительную систему, подготовит так сказать организм к завтраку.
  2. Перед каждым приемом пищи нужно выпивать воды 200 мл, примерно за 20 минут до завтрака, обеда, полдника и ужина. Вода поможет сбить аппетит, умереть его, таким образом ты сможешь контролировать свой рацион, точнее его количество.
  3. Чтобы бороться с застоем жидкости в человеческом организме стоит выпивать не менее восьми стаканов воды в день. Пить желательно чистую воду без добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов, которые содержат калории.
  4. Есть стоит с умом. Не стоит морить себя голодовками, стресс организму не к чему, а вот набрать вес после срыва потом можно легко. Поэтому всего в меру, дробными порциями. Дробное питание, это когда разовый прием пищи примерно вмещается в твой кулак. Запомните .
  5. Рекомендуется есть в день не менее шести раз, это правильно для твоего организма. Придерживайся режима, ешь в одно и тоже время. Такой метод поможет поддерживать в организме стабильный уровень сахара, а также снизит аппетит.
  6. Такой режим простимулирует обмен веществ, даст почву для сжигания дополнительных калорий за счет обеспечения топливом организма.
  7. Желательно не увлекаться чаем и кофе, они сами по себе не принесут вреда, но если добавить сахар, сливки или молоко, то напитки станут калорийными. Чашка чая со сливками и двумя ложками сахара равноценна куску питательного торта.
  8. Витамины в рационе. В ежедневном рационе должны быть витамины - это главное правило . Готовь их заранее, чтобы они были всегда под рукой во время. Например, прозрачные судки нарежь вымытые яблоки дольками, сбрызни их лимонным соком, чтобы не потемнели.
  9. Сладкоежкам совет: вместо конфет, пирожных и съедай фрукты, орехи, сухофрукты и ягоды. К примеру зеленое яблоко даст больше сил и обеспечит организм витаминами, ежели батончик шоколада с орехами. Кукуруза в початке содержит 85 кКал и 1 г жира.
  10. Свежие овощи лучше консервированных. Сырые овощи полезны. Съедая овощи в свежем виде ты теряешь половину витаминов, которые в них содержатся.
  11. Не стоит есть более одного яйца в день, разве что если ты занимаешься спортом, то можно позволить себе такой продукт в ежедневном рационе. Но лучше всего поедать не более трех яиц в семь дней.
  12. Не придавайте сладостям много значения, это не необходимость для организма, скорее всего прихоть и привычка.
  13. Необходимо подсчитывать калории, которые вошли в твой дневной рацион. Если превышена норма потребления, то следует выгнать лишние калории зарядкой или активным отдыхом. Например, пробежка, катание на велосипеде, купание, фитнес, прогулка по парку. Делая зарядку можно .
  14. Углеводы должны составлять 50-55 % твоего рациона. Углеводы - необходимы для восстановления энергии, потраченной после трудового дня или активного образа жизни. Поэтому забудьте о мифе, который гласит, что углеводы не дают худеть. Они являются источником .
  15. Белки в рационе должны иметь 25-30 %. Построение новых клеток, тканей в организме происходят благодаря белку. Это строительный материал для нашего тела.
  16. Жиры не должны превышать 1520 процентов в рационе. С таким показателем организм не будет испытывать недостатка жира.

Почитайте ещё в нашем журнале:

  1. Сами диетологи утверждают, что для быстрого избавления от лишнего веса лучше всего подходят на изнурительные...

Инструкция

Чтобы похудеть, откажитесь от сладкого. Нужно полностью исключить продукты, которые содержат много углеводов. Запрещены конфеты, торты, пирожные, пирожки, булочки и даже белый хлеб. Чем меньше сахара будет в меню, тем лучший эффект стоит ожидать. Помните, что газированные напитки, макароны, фруктовые соки не помогают сбросить вес, поэтому от них придется также отказаться.

Чтобы сбросить вес, нужно питаться регулярно. Приемов пищи в день должно быть не менее 4-х, а лучше 5 или 6. При этом графике вы будете есть каждые 2 часа, это не даст возможности проголодаться, но при этом очень хорошо будет стимулировать обмен веществ. Первый прием пищи организуйте через полчаса после пробуждения, а последний - за 4 часа до похода в кровать. Есть каждый раз нужно по чуть-чуть, порции нужно выбирать небольшие, иногда достаточно будет съесть среднее яблоко, чтобы насытиться.

Перед завтраком нужно выпить стакан теплой воды, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока. Это поможет организму настроиться на питание, снизит чувство голода. В течении дня нужно пить не менее 2-х литров жидкости, помните, что лучше всего усваивается именно вода, а не чай, кофе или травяные настои.

Чтобы сбросить вес за неделю, нужно устроить себе 2 разгрузочных дня. Перерыв между ними необходим в 2-3 суток. Один день ешьте только зеленые яблоки. При этом не забывайте про воду. Всего можно употребить 2 кг вкусных фруктов. Второй день - кефирный. Пейте только кисломолочные продукты с низкой жирностью. Чтобы легче пережить такие нагрузки, начинайте не утром, а вечером. Часов с четырех вечера переходите на кефир или фрукты и заканчивайте разгрузку в 4 вечера следующего дня.

Для похудения нужно выбрать правильные продукты. Лучше совмещать белок и растительные волокна. Выбирайте нежирное мясо, рыбу, легкий творог и огромное количество овощей. Рассчитывайте, что рацион каждого дня должен состоять из 300 г белкового продукта и 300 г овощей. Если этого недостаточно для насыщения, увеличивайте порции за счет капусты, огурцов или болгарского перца, они питательны, но содержат очень мало калорий.

Все продукты можно готовить, но только без использования жира для жарки. Мясо и рыбу лучше делать на гриле или на пару. Овощи можно тушить или варить, но без огромного количество специй и с минимальным добавлением соли. Любые приправы стимулируют аппетит, а это не помогает улучшению фигуры. Если вы готовите салаты, то заправляйте их лимонным соком или небольшим количество оливкового масла. Не увлекайтесь сметаной или майонезом. Они очень сильно замедляют процесс похудения.



Рекомендуем почитать

Наверх