Как распознать маслята ложные или нет. Описание ложного масленка. Описание обычных маслят

Красивое тело 04.03.2019
Красивое тело

Ложные маслята нередко попадают в корзины неопытных грибников вместе со съедобными грибами. Так происходит потому, что несколько ядовитых видов внешне довольно легко спутать с теми, что годятся в пищу, если не присматриваться. И наоборот, обычные ранние маслята часто ошибочно принимаются за ложные, а более поздние разновидности очень напоминают мухоморы. Существует ряд отличительных признаков, помимо формы, по которым можно узнать, съедобен гриб или же только выглядит таким.

Существующие разновидности маслят – характерные особенности

Грибами называют эукариотические организмы, которые объединили в себе многие свойства растений и животных, по латыни они носят название Fungi или Mycota. Делятся они по месту произрастания на луговые, степные, горные и лесные. Маслята, именуемые Suillus, которых насчитывается более 40 видов, включая как полезные, так и условно съедобные или непригодные в пищу, произрастают в лесистой местности .

Польза трубчатых грибов семейства Болетовых заключается не только в их питательности, но и в содержащихся элементах, таких как углеводы, ряд аминокислот, витамины группы B и лецитин. Маслята имеют и вредные свойства, характерные для всех организмов царства Mycota – хитин, оказывающий негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

По пищевой ценности выделяют 4 категории, которые различаются по количеству содержащихся полезных элементов и вкусовым качествам. В этом отношении любой вид из рода маслят не относится ко второй позиции, то есть полезность и вкус достаточно высоки, но уступают многим другим грибам. Существует и другая градация.

  • отличные съедобные;
  • хорошие съедобные;
  • условно съедобные;
  • непригодные в пищу;
  • ядовитые.

Грибы рода Suillus занимают вторую и третью позиции, в зависимости от вида. Дело в том, что ложные маслята не входят в это семейство и как отдельный вид не существуют. Просто так называются некоторые другие представители царства Mycota, которые имеют схожую форму и окрас. Отличие заключается в мясистом кольце вокруг ножки, которое появляется по мере взросления из пленки, прикрывающей споровые карманы молодого гриба – у ложных маслят такого нет. Поэтому четвертая и пятая категории на Suillus не распространяются.

К хорошим грибам относятся такие популярные среди грибников виды, как масленок обыкновенный (известен как поздний, осенний), бледный (или белый), зернистый (или ранний), желто-бурый (или пестрый, знаком нам, как моховик болотный). В России и Европе произрастают Suillus tridentinus (рыже-красный или тридентский), plorans (кедровый или плачущий), сибирский (этот тип ближе к условно-съедобным) и примечательный.

Условно съедобные насчитывают несколько видов маслят: желтоватый, лиственичный, кизляк и серый. Все они пригодны в пищу только после тщательной очистки от наружных пленок и длительной варки.

Как узнать хорошие и вкусные виды Suillus?

Хотя у большинства грибов этого семейства имеется на ножке мохристый ободок, похожий на воротник, некоторые виды по мере роста теряют этот отличительный признак. Поэтому их нередко так легко спутать с похожими ядовитыми или просто несъедобными. Чтобы не ошибиться, собирая лесные дары, нужно знать особенности каждого вида, который встречается в окружающей местности. В России произрастают следующие маслята.

Обыкновенный (Luteus)

Узнать его можно по коричневой, с уклоном в желтизну или бурый цвет, шляпке диаметром от 5 до 12 сантиметров, липкая, маслянистая кожица которой очень легко снимается. Иногда оттенок бывает коричнево-фиолетовым. Ножка разделена на две части мохристым кольцом, которое образуется при взрослении гриба, после разрыва покрывала на споровой губчатой мякоти. Над кольцом окрас светлый, ниже - с фиолетовым оттенком. Споровая мякоть под шляпкой трубчатая, желтого цвета.

Зернистый (Granulatus)

Очень распространенный и популярный гриб, который произрастает в больших количествах, начиная с июня и вплоть до ноября. Собирать рекомендуется только молодые, поскольку, взрослея, этот вид быстро становится дряблым и невкусным. Шляпка диаметром от 4 до 10 сантиметров у молодняка окрашена в ярко-рыжий цвет, а у крупных оказывается желто-оранжевой. Форма тоже меняется от выпуклой пирамидальной до плоской, похожей на круглую подушку. Слизистой легко отделяемая кожица становится только при высокой влажности воздуха, в остальное время она блестящая, но сухая.

Характерного для маслят кольца у этого гриба нет, ножка высотой до 8 сантиметров светло-желтая, на ней нередко возникают буроватые потеки от жидкости, выделяющейся из споровых мешков. Данный вид имеет приятный ореховый вкус и немного терпкий запах мякоти, окрас которой обычно светлый, чуть желтоватый. Разрезы зернистого масленка не темнеют.

Кедровый (Plorans)

Довольно крупный гриб высотой ножки до 12 сантиметров. Шляпка бурого окраса имеет диаметр до 15 см. Характерная особенность – блестящая, но не маслянистая, а восковая поверхность кожицы. Еще одна черта, по которой можно узнать этот вид – синеющая на срезе желтовато-оранжевая мякоть. Поверхность ножки нередко усыпана бурыми пятнышками, из-за которых кедровый масленок часто путают с подберезовиком.

Белый (Placidus)

Образует малые группы, преимущественно произрастая в кедровниках или в сосновом бору. Как и у многих видов семейства Suillus, шляпка у молодняка имеет почти пирамидальную форму до 5 сантиметров диаметром, а с возрастом становится плоской и даже с небольшой лункой в центре, размером около 12 см. Покрытие светло-желтой кожицы немного слизистое, но не клейкое, а гладкое. Иногда на шляпке появляются фиолетовые пятнышки, из-за которых можно спутать с ядовитым грибом и пройти мимо. Этому способствует и то, что на ножке нет характерного кольца.

Желто-бурый (Variegatus)

Известный в народе, как моховик болотный или песчаный, этот гриб отличается крупными размерами, шляпка его, желтоватая с бурыми вкраплениями по окрасу, нередко достигает 14 сантиметров. Форма ее чуть полукруглая, кожица не имеет характерного маслянистого налета, наоборот, по мере взросления организма растрескивается и начинает шелушиться. Мякоть ножки, которая в силу роста вытягивается на 10 см, на срезе всегда синеет. Произрастает Variegatus в сосновых борах, поодиночке и группами.

Рыже-красный (Tridentinus)

Появляется возле хвойных деревьев, преимущественно в предгорьях, с июня и до октября включительно. Отличается крупной полукруглой шляпкой, диаметр которой нередко достигает 15 сантиметров. Основной цвет – светло-оранжевый, кожица покрыта плотным слоем ярко-красных чешуек, из-за которых гриб и приобретает характерный окрас.

Губчатая мякоть споровых трубок тоже оранжевого оттенка. Ножка высотой до 10 см имеет незначительно выраженное кольцо, остающееся от спорового покрывала. Если разрезать мякоть, она быстро станет красноватой, хотя изначально желтого цвета.

Ложные маслята – что собой представляют эти грибы?

Многие относят к ложным условно-съедобных представителей семейства Suillus. Тот же лиственичный или серый (Aeruginascens) отличается очень приятным вкусом и запахом, достаточно поварить его некоторое время в кипящей воде. Поэтому правильнее считать ложными маслятами похожие грибы, которые входят в другие семейства, являются несъедобными или ядовитыми.

Таковой, в первую очередь, перечный гриб (Piperatus), который относится к роду Chalciporus. Зная, как выглядит масленок, с ним нетрудно спутать похожий по форме перчак, но его можно отличить по размерам, которые не превышают 6 сантиметров по высоте и 8 – в диаметре шляпки. Окрас данного вида целиком коричневый, а мякоть его внутри желтая. Кожица шляпки имеет характерный для семейства Suillus глянцевый блеск, но не слизистая. Еще одно сходство в сроке произрастания, с июня по октябрь.

Сорванный гриб имеет довольно приятный запах, но очень жгучий, похожий на перечный, вкус. На срезе становится красноватым. В пищу Piperatus все-таки годится, но только в небольших количествах, после варки в кипятке и сушки, как приправа для придания пикантности блюду. Если приготовить его, как масленок, возникнут заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно нежелательно такое угощение для детей, у них содержащихся в такой еде вещества вызывают эффект отравления.

Еще один гриб, с которым можно спутать некоторые виды маслят – пантерный мухомор (Amanita pantherina). Место произрастания – лиственные леса. Он имеет полукруглую длинную шляпку, бурого или темно-коричневого цвета. На ней по краям легко заметить тонкую махру от раннего спорового покрывала, которое нередко образует кольцо на белой высокой (до 12 сантиметров) ножке взрослого организма.

На кожице шляпки присутствуют светлые крапинки чешуек, которые легко снимаются с поверхности, споровая мякоть представлена пластинками, а не трубками, как у обычных маслят. Гриб очень ядовит!



Бывалые грибники знают, как отличить маслята ложные от съедобных даже по фото. В настоящее время существует множество пособий, для тех, кто хочет собирать грибы в лесу. Главное правило любого грибника – не нести домой то, в съедобности чего вы не уверены. Поэтому стоит рассмотреть особенности ложных и съедобных маслят.

Как отличить съедобный масленок от ложного масленка

Человек, который собирается идти в лес, должен первоначально ознакомиться со всеми отличительными характеристиками грибов. Сейчас нас интересует масленок и основные его разновидности, встречающиеся в местных лесах: съедобный и ложный. Собранные в лесу грибы, нужно обязательно по приезде домой, перебрать и варить по отдельности, чтобы случайно не попали ядовитые подвиды.

Важно! На территории Российской Федерации очень тяжело найти ядовитые маслята, они практически не встречаются.

Очень часто маслята можно спутать с другими представителями данных организмов. Перечный гриб очень похож на масленок, но он не ядовитый, а имеет очень неприятный вкус. Основное место произрастания – это еловые леса или он растет рядом с соснами. Если вы не первый раз ходите за грибами, то определённых сложностей с тем, чтобы отличить масленка у вас не будет.




Легко заметить, что поганки и любые другие ядовитые разновидности не выдерживают даже прикосновения. Это связано с особенностью структуры, которая позволит вам моментально убедиться в качестве. Токсичные грибы имеют не очень приятный внешний вид, отличаются серыми или фиолетовыми цветами. Съедобные маслята переливаются на солнце, отличаются яркими и плотными шляпками. Также они имеют приятный запах.

Важно! Если вы сомневаетесь в грибе, то его не стоит брать, а тем более употреблять в пищу.

Съедобный маслёнок имеет следующие особенности:

1. Ножка у масленка должна быть толстой и крепкой.
2. Кожицу можно с легкостью отделить от мякоти, после чего появляется приятный аромат.
3. Сверху шляпка имеет рыжий цвет с красноватыми переливами.
4. Трубчатый слой должен напоминать губку желтого цвета.

Несъедобные грибы выглядят довольно неаппетитно, поэтому их очень легко определить и распознать. Ложный гриб отличается такими характеристиками, как:

1. Фиолетовая шляпка, которая имеет нездоровый вид.
2. На ножке, под шляпкой имеются пластины, которые намного светлее чем у съедобного гриба.
3. На ножке есть юбочка.




На основе представленных внешних признаков можно определить съедобный масленок или нет. Разновидностей грибов невероятно большое количество и все они имеют свои особенности. Для того чтобы защитить себя от употребления ложных опят, нужно изучить все их особенности и готовить съедобные грибы только по оптимальным рецептам.

Масленок настоящий

Появляться маслята начинают в середине лета, но их почему-то называют «поздними». Очень редко, когда они встречаются в конце октября или ноябре. Урожайность маслят невероятно огромная. Они произрастают целыми группами, поэтому найдя хорошую лужайку, вы сможете довольно хорошо запастись грибами. Очень часто они встречаются в сосновых и смешанных лесах.

Шляпка напоминает половину шара коричневатого или каштанового оттенка, в диаметре она может достигать 10-12 сантиметров. По мере созревания шаровидная форма превращается в конусовидную, за счет вытягивания ножки. В некоторых лесах коричневатый оттенок шляпки может переходить в красные оттенки. Все зависит от условий произрастания.




Нижняя часть шляпки имеет ярко-жёлтый оттенок, напоминающий спелый лимон, но в процессе роста он становится ближе к оливковому оттенку. Если попробовать гриб свежим, то вы почувствуете кисловатый привкус. Мякоть маслят внутри белая. Максимальная высота представленных грибов достигает 9-12 сантиметров. Самой главной отличительной чертой, можно назвать небольшое сероватое кольцо, расположенное прямо под шляпкой.

Места произрастания

Маслята распространены на большей части стран постсоветского пространства, где имеются обширные лиственные и хвойные леса. Умеренный климат и хорошие природно-климатические условия очень важны для произрастания данных грибов.

Чаще всего их можно встретить на лесных опушках, где преобладает песчаная почва. Также отличным местом для роста маслят будет место пожарищ, балки с залежавшейся листвой. Особенно тенистые места не подходят для данных грибов, так как они там не смогут расти.




Основные места произрастания:

Открытые лесные лужайки, на которые постоянно падают солнечные лучи;
места около проселочных дорог;
лужайки вокруг лесных тропинок;
заросшие невысокой травой полянки;
балки,усыпанные листвой.

Растут эти грибочки массовыми семейками. Появляются после небольших дождей, иногда даже достаточно хорошей утренней росы. Период активного роста довольно сильно растянут, начинается со второй декады июля и заканчивается началом ноября, то есть до первых морозов. Массовый сбор нужно намечать на сентябрь.

Важно! Большая часть грибов, встречающихся у нас, имеют светлые оттенки, рыхлую структуру, юбочки на ножках и легко ломаются при механическом воздействии.

Виды токсичных маслят

Фото и описания всех грибов, представленных в энциклопедиях, могут в значительной степени отличаться от тех, что произрастают в вашем регионе. Проблема заключается от условий произрастания, окружающих деревьев и других факторов. Рекомендуется собирать маслята осенью, в это время обильные дожди делают грибы невероятно вкусными и полезными. Также осенние маслята отличаются от летних своим насыщенным цветом.




В это время очень легко различать ложные от съедобных, так как цветовая гамма их очень сильно отличается. Конечно же, нужно с особенной осторожностью подходит к сбору грибов, так как это одни из самых опасных организмов. На шляпках ложных маслят есть характерные пятна и неровности.

Съедобные маслята имеют липкую поверхность, на которой очень часто виднеются отметины от листвы.В таком случае очень сложно отличать их друг от друга. Лучше всего отдавать предпочтение молодым и свежим грибочкам. Основные разновидности ядовитых маслят представлены далее:

Желто-бурый масленок
Сибирский масленок
Мокруха еловая

Рассмотренные разновидности грибов встречаются также по всей территории России, но они имеют отличительные черты, которые не позволят их спутать со съедобными маслятами. Поэтому будьте крайне бдительны, это позволит вам защитить себя и свое здоровье. Если не уверены в съедобности любого гриба, сразу же выкидывайте его.

Съедобные маслята – одни из самых вкусных представителей грибного царства. Они ничуть не уступают белым грибам ни по аромату, ни по вкусу, ни по внешнему виду после переработки. Каждый будет рад их «улову».

Но иногда среди них встречаются ложные маслята, а если точнее – условно-съедобные. Как отличить их от других грибов, на что нужно обратить внимание при сборе? Прежде всего, следует запомнить, какие есть съедобные виды, после чего внимательно рассмотреть фото их двойников.

Какие бывают съедобные маслята?

Масленок – это целый род трубчатых съедобных грибов, относящихся к семейству Болетовых (лат. Boletaceae). В него входит около 60 видов. Их отличительные черты – скользкая клейкая кожица на шляпке, которая очень легко снимается при чистке, и кольцо на ножке – остатки частного покрывала.

Представители этого рода предпочитают образовывать микоризу с хвойными деревьями, и растут часто вместе с сосной или елью. А также встречаются в молодых посадках и на солнечных опушках среди высокой травы. Собирают летом и осенью, однако при дождливой весне можно встретить их уже в мае.

С основными видами съедобных маслят, которые встречаются чаще всего предлагаем ознакомиться на фото:

  • Масленок настоящий (син. поздний, осенний, обыкновенный). Можно встретить с мая по ноябрь. Шляпка выпуклая, шоколадно-буроватая, у взрослых плодовых тел может достигать 10 см в диаметре. Трубчатый слой толщиной 6-14 мм. Ножка сверху лимонно-желтая, внизу – буроватая. На ней посередине остатки частного покрывала. Мякоть с желтым оттенком. Ядовитых двойников не имеет.

  • Масленок рыжий (син. неокольцованный). Его шляпка красновато-рыжая, тыльная сторона – светло-желтая. На ножке есть остатки покрывала. Иногда она покрыта мелкими бородавками.

  • Козляк (син. масленок сухой, коровик, болотовик, решетняк). Еще один съедобный вид маслят. Появляется в августе. Растет очень большими группами. Шляпка ярко-рыжая, практически сухая. Кожица с нее не снимается. Пористый слой такого же цвета, что и шляпка, но только с зеленоватым оттенком. Его трубки намного крупнее, чем у других маслят. Отличительная черта гриба – при термообработке он приобретает фиолетовый оттенок.

  • Желто-бурый масленок (син. моховик, болотовик, пестрец). Шляпка темная, матовая, бархатистая, полукруглая. С возрастом она светлеет, раскрывается и становится почти плоской, без бугорка посередине. На кожице, покрывающей шляпку, появляются мелкие чешуйки. Ножка гладкая, желтая, в нижней части – красноватого оттенка. Отличительные черты – мякоть при повреждении синеет. Гриб напоминает моховик.

  • Масленок зернистый (син. летний, ранний). Форма шляпки – округло-выпуклая. Ее цвет у молодых плодовых тел – коричнево-бурый, с возрастом она очень светлеет и становится буро-желтой. Высота ножки достигает 8 см. Отличительная черта – пористый слой выделяет капельки молочно-белого сока. Кроме того, у гриба нет покрывала на ножке.

  • Масленок примечательный. Ярко-рыжая шляпка, диаметр которой может достигать 15 см, покрыта более темными красно-коричневыми чешуйками. Кольцо очень клейкое с внутренней стороны.

  • Шляпка грязно-желтая или желто-оливковая. У молодых грибов она имеет ширококоническую форму, по мере раскрытия становится подушковидной с тупым бугорком в центре. Покрыта радиальными вросшими бурыми волокнами. Толстая ножка желтого цвета, покрыта рыже-бурыми бородавками. Покрывало быстро исчезает.

  • (син. синеющий). Шляпка светло-серая, может быть с зелеными или фиолетовыми отливами. Отличительные черты – мякоть этого масленка в месте среза часто синеет, на ножке есть широкое белое кольцо сверху. Кроме того, губчатый слой серого цвета, в то время как у многих других маслят он лимонно-желтый или оранжевый.

  • (син. тридентский). Яркая шляпка желто-оранжевого тона, покрыта волокнистыми чешуйками. Губчатый слой насыщенно-оранжевого цвета. Ножка такой же окраски, что и шляпка, на ней широкое кольцо.

  • Бархатистая шляпка светло-коричневой окраски. Отличительная черта гриба – трубчатый слой и толстая ножка розового цвета, иногда даже очень насыщенных тонов.

  • Шляпка гриба может иметь самые невероятные оттенки красного, но с возрастом все равно светлеет. Она, как и ножка, покрыта мелкими чешуйками бурого цвета. Отличительная черта – мякоть на срезе приобретает красный окрас.

  • (лат. Suillus grevillei). Очень яркий гриб. Часто растет рядом с лиственницей. Шляпка глянцевая, ярко-оранжевого или ярко-желтого оттенка. На мелкозернистой ножке широкое желтое кольцо (у масленка настоящего оно белого цвета).

  • Шляпка у гриба темно-коричневая. Ножка длинная, с толстым основанием, покрыта мелкими темными крупинками. Выделяет молочные капли. У гриба фруктово-миндальный аромат и кисловатый вкус. Встречается масленок в лесах, где есть кедры, с которыми он образует микоризу.

  • . Оттенки шляпки варьируют от желтых до насыщенно-шоколадных. На массивной толстой ножке есть маслянистое кольцо. Выше него ножка белая, ниже – желтая. От сибирского масленка можно отличить по наличию слизистого кольца и по микоризе с соснами.

  • Шляпка очень светлая, практически белая. Такого же оттенка и ножка. На ней нет кольца, но она покрыта мелкими бородавками красного или бурого цвета.

  • Гриб имеет массивную, но короткую ножку беловато-желтого оттенка и светло-коричневую шляпку. Губчатый слой зеленовато-желтый. Кольца на ножке нет.

Двойники маслят: опасные и съедобные

Бывают ли ложные маслята? Этот вопрос задают все грибники-новички. Ведь так просто запутаться их видах, что уже говорить о том, чтобы распознать двойников. Но это не страшно, поскольку практически все они съедобны.

Маслята можно легко спутать с перечным грибом. Но у него есть свои отличительные черты – отсутствие кольца на ножке и красный оттенок губчатого слоя (у маслят он более желтый). Гриб является условно-съедобным. Причина этого – его острый вкус. Но в отличие от горчака, он совсем не портит блюда. Наоборот, его часто используют в качестве грибной приправы.

Еще одним двойником является мокруха еловая. Ее молодые плодовые тела, очень похожи на молодые осенние маслята. Поэтому вводят в заблуждение даже самых опытных грибников. Но стоит только взять гриб в руки, все сомнения пропадают. У мокрухи еловой с тыльной стороны шляпки находятся пластинки, а не трубочки. К тому же они покрыты густой слизью.

Мокруха еловая – съедобный гриб, хотя мало кто об этом знает. Обычно ее просто выбрасывают. В европейских странах этот гриб ценится не меньше белых, но в России его считают посредственным и не берут. А наоборот, ошибочно называют ее ложным масленком, что в корне неверно.

Еще один момент: если этот гриб положить в корзину с другими представителями царства, он их окрасит в сиреневый цвет. Поэтому лучше всего собирать его отдельно от других грибов.

Обработка грибов после сбора

Маслята – грибы, которые имеют приятный аромат и вкус. Но если термическая обработка была проведена неправильно, это богатство можно потерять. Как правильно подготовить грибы к переработке? Прежде всего, их нужно перебрать, определить вид, удостовериться, что в корзину не попал ядовитый гриб. И только потом приступать к чистке. Сделать это нужно сразу, как только их принесли из леса. В противном случае они быстро портятся, и не последнюю роль в этом играют личинки насекомых, комфортно расположившиеся в грибах.

Кожицу снимают, но только у тех видов, где ее можно легко отделить. Специалисты считают, что употребление с кожицей может привести к расстройству пищеварения. Но многие грибники, делясь своим опытом, утверждают, что очищенный таким образом гриб более привлекателен, чем экземпляр с темной шляпкой.

После того как грибы почищены и перебраны, нужно хорошенько несколько раз промыть. Маслята лучше всего заливать холодной водой. Так сохранится их запах. Затем грибы порезать и снова промыть. Обязательно дать стечь воде. Не стоит долго вымачивать плодовые тела. Они впитывают воду, как губка, и тогда их трудно чистить, резать, да и вкусовые качества после этого оставляют желать лучшего. Затем можно приступать к термической обработке или другим способам заготовки.

Маслята – грибы практически универсальные. Их можно сушить, жарить, отваривать, готовить супы и икру, мариновать и солить.

Симптомы отравления ложными маслятами и первая помощь

Грибы ложные маслята как самостоятельный вид не существуют. Нет и опасных для здоровья двойников. Однако стоит помнить, что если гриб вызывает малейшее сомнение, лучше его вообще не брать, чем потом расплачиваться за свою жадность.

Отравиться маслятами можно, только если настоящие грибы были собраны у дороги, возле крупного промышленного предприятия или в экологически неблагоприятном районе. Любые грибы быстро впитывают все токсины, соли тяжелых металлов и прочую «химию». Никакое вымачивание и термическая обработка не смогут их удалить из плодового тела.

Плохо может быть и детям, поскольку грибы – довольно тяжелая пища, и в рацион ребенка до 5-6 лет включать их не стоит. А также не рекомендуется употреблять грибы беременным, кормящим матерям и людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.

Первые признаки отравления грибами практически одинаковы — слабость, головокружение, тошнота, рвота и боль в животе. Обычно они появляются уже через несколько часов после употребления даров леса. Здесь важно не упустить момент и немедленно оказать первую помощь до приезда бригады врачей. Прежде всего, нужно промыть желудок и принять адсорбенты, например, активированный уголь.

Но зная, как выглядят настоящие маслята, как их можно отличить от ложных, умея правильно собирать и готовить, не стоит переживать за свое здоровье.

Грибы Маслята - желанные гости в корзинке каждого грибника. Маслята пригодны к любой кулинарной обработке, обладают хорошим вкусом. Грибы маслята, описание которых мы приведем ниже, необходимо отличать от ложных маслят, чтобы не получить отравление.

Грибы Маслята - фото и описание видов

Ранние стайки маслят - самый желанный подарок грибнику, с нетерпением ожидающему их появления с самой середины июня.

Описание Масленка светло-желтого

Именно светло-желтый масленок зернистый (Suillus granulatus Kuntze) первым появляется на приметном месте после теплых грозовых дождей и регулярно плодоносит 3-5 раз за сезон.

Светло-желтые или светло-коричневые шляпки торчат из моховой подстилки в молодом соснячке, на перегное в лиственном лесу, вдоль лесных дорог и на полянах с невысокой травой. После дождя гриб слизистый, руки от него чернеют и не отмываются. Под шляпкой трубчатый слой светло-желтого цвета, ножка без кольца, плотная, светло-желтая, короткая. Мякоть гриба светлая, на срезе не темнеет, а верхняя пленочка легко отходит.

Фото: Общие характеристики и описание вида - Масленок светло-желтый

Масленок настоящий или желто-бурый - описание вида


Позже, со второй половины лета и до серьезных заморозков в октябре, появляются так называемые поздние маслята (Suillus lu-teus Gray.), или настоящие. Цвет верхней пленочки шляпки у этого вида варьирует от темно-желтого до средне-коричневого, иногда с бурым окрашиванием в центре.

Кожица легко счищается с выпуклой шляпки и нещадно липнет к рукам, отчего сразу видно, кто сегодня принес маслят. Трубочки подпушки очень светлые, мелкие, похожи на губку. На плотной толстой ножке имеется кольцо, которое у молодых экземпляров закрывает подпушку, а у старых остается в виде белой тонкой пленки.

Эта разновидность любит светлые сосновые леса и встречается огромными колониями в подходящее лето. На одной опушке можно за раз набрать 2-3 ведра чудных грибов, даже если обрезать червивые ножки и выбрасывать слегка поеденные экземпляры. Набрать-то можно, но потом предстоит мучение до ночи с чисткой ужасно липких пленок, которые нужно обязательно удалить.

Фото: Общие характеристики и описание вида - Масленок настоящий

Масленок лиственичный - описание вида


В лиственничных лесах Сибири встречается масленок лиственничный (Suillus grevillei Sing.) с очень яркой желтовато-оранжевой, издали почти красной шляпкой. Подпушка у гриба лимонно-желтая, с точечными порами и покрыта белым покрывалом, постепенно отрывающимся от краев шляпки и остающимся на ноге в виде кольца.

Желто-коричневая с бордовым окрашиванием ножка на срезе имеет светло-желтую мякоть, не темнеющую на воздухе. На европейской территории России гриб встречается и под лиственными деревьями. Под одной старой лиственницей в Тверской области, которую посадили 40 лет назад, появились эти необычные грибы, вызывая удивление все видавших бывалых грибников. И каким ветром их занесло?

Фото: Общие характеристики и описание вида - Масленок лиственичный

Есть и другие виды маслят, но они не так распространены в наших широтах, или не употребляются в пищу, хоть и не являются ядовитыми, но не обладают хорошим вкусом.


Масленок болотный - растет на болотах и в заболоченных местностях. Масленок болотный съедобный, однако его вкус менее выражен, чем у других видов. Шляпка гриба грязно-желтая, клейкая, мякоть плотная, лимонного оттенка, при срезе приобретает винный цвет.


Масленок перечный обитает в лиственных и хвойных лесах, и является несъедобным грибом, из за своего жгуче-перечного вкуса. Шляпка выпуклая, в виде воронки в более взрослом возрасте, коричневых оттенков. Мякоть при надавливании приобретает голубоватый оттенок.

Как отличить ложных Маслят

Прежде чем отправляться в лес и собирать маслята, необходимо разобраться, как выглядят их ядовитые двойники, чтобы не отправить в корзинку ложного собрата гриба.


Не слишком опытные грибники могут перепутать маслята с молодыми пантерными мухоморами. Пантерный мухомор очень ядовитый и вызывает интоксикации организма.

Пантерный мухомор немного похож на масленка только в молодости, позже шляпка приобретает выразительный рисунок, и его уже не перепутаешь. Чтобы отличить ложный масленок, пантерный мухомор, осмотрите внимательно ножку, у мухомора она утолщена и имеет кольцо, которое исчезает у более взрослого гриба. Кроме того, поблизости гриба не будет насекомых, для них ядовит даже запах гриба.


Ложный масленок не столь опасен как мухомор, однако ничего полезного он не принесет. Его можно отличить от съедобного собрата по пластинкам под шляпкой - у ложного масленка они ярко выраженные. Кроме того, шляпка может иметь фиолетовый оттенок.

Чтобы отличить съедобный масленок от несъедобного - переверните гриб. Под шляпкой у масленка всегда есть пленочка. Если ее убрать, и под пленкой - пористая поверхность гриба - перед вами съедобный гриб. Если же внутренняя поверхность шляпки в пластинках - лучше такой гриб выкинуть. Ложный масленок желтеет при срезе, и оттенок внутренней части шляпки немного сероватый.

Маслята, описания которых мы привели выше, будут желанным гостем на вашем столе, если вы поймете как отличить ложных маслят, сможете с удовольствием готовить вкуснейшие блюда!

Видео: Описание разновидностей маслят

Грибы – это особое царство, в котором комбинируются свойства, как животного, так и растительного мира. Среди данных представителей есть такие, которые можно, и даже нужно употреблять в пищу, потому как они благотворно влияют на здоровье человека. Но есть грибы, которые для живых существ являются ядовитыми. Существуют конкретные виды, которые описаны в пособиях для грибников, для того, что бы предупредить об опасности. Но есть и другие, так называемые грибы-двойники. Такие представители являют собой очень похожую вариацию съедобного гриба, но при этом таковыми не являются. Именно в этом состоит опасность.

Для того, что бы не перепутать настоящий гриб с его двойником, нужно хорошо разбираться в грибах. Многие представители данного царства имеют своих двойников, в том числе и маслята.

Маслята и их виды

Для того, что бы отличить двойник от исконного гриба, нужно точно знать, как выглядят настоящие маслята. Маслята так называются не просто так, а в связи с тем, что их шляпка как бы покрыта слизью, что отличает этот гриб от других. Сразу под шляпкой есть нарост, имеющий вид кольца. Маслята очень распространенные представители своего рода и видовое разнообразие их доходит до пятидесяти вариаций.

Самым распространенным является обыкновенный масленок. Реже можно увидеть такие грибы как: белый, кедровые, сибирские маслята. Крайне редко можно встретить болотных представителей вида.

Внешне масленок представлен шляпкой и ножкой. Форма верхней части гриба полукруглая. Сверху она почти ровная, но есть небольшая возвышенность в самом центре. Что касается цвета, то наиболее часто встречаемым вариантом является коричневый, но есть и представители с оливково-бурой шляпкой. Мякоть гриба по цвету приближается к желтому. По консистенции она мясистая и сочная. Кожица шляпки без усилий снимается, отделяясь от мякоти. Трубчатый слой имеет также желтый оттенок, и он срастается с ножкой. А ножка гриба растет в высоту чуть более десяти сантиметров, по форме она напоминает цилиндр. Внизу она темнее, чем сверху.

Для того, что бы понимать, какой гриб перед нами, нужно знать, где именно растут маслята, какие места для них характерны. Обыкновенные представители чаще всего обосновываются на территории лиственных лесов или в сосняке. Еще данный гриб можно увидеть в посадке, там, где растет вереск и злаки. Наиболее подходящим грунтом для этих грибочков является песок и известь. Маслята растут семействами, что делает их сбор весьма приятным и удобным. Сильной тени они не любят, потому в глубоких зарослях их можно не искать. Почвы с хорошим дренажем наиболее благоприятны для произрастания грибочков. Что характерно для представителей данного класса, что они уживаются с другими грибами, без каких бы то ни было проблем. Запросто можно встретить их растущими в соседстве лисичек, белых грибов и сыроежек.

Маслята весьма урожайные грибы, как только июнь подходит к концу, можно приступать к их сбору. Период активного роста и развития грибов идет вплоть до первых морозов. Для неопытного грибника стоит сказать о том, что грибы, у которых шляпка выросла более четырех сантиметров, уже считаются не подходящими, так как уже начинают подсыхать. Для того, что бы масленок имел наилучшие качества, он должен быть свежим и еще молодым, а у таких грибов шляпка не успевает превысить размер в четыре сантиметра. Однако именно такие грибочки можно встретить лишь пару раз за лето.

Опытные грибники знают, что маслята растут как бы в две волны. Первая относится ко времени когда начинает колоситься рожь. Грибочки этого периода зовут колосовиками, это белый гриб и масленок. Очень важно подметить время их появления, так как они очень быстро заканчивают свой жизненный цикл и снова исчезают.

Ложные маслята

После того, как мы обширно рассмотрели представителей вида маслят, можно рассказать о том, как же отличить их от двойников. Ложные грибы, а именно так и зовут двойников, по внешним показателям очень напоминают самих маслят. Ложные маслята фото, которых лишний раз нам это подтверждает, говорит о схожести этих грибов. Весьма приятен тот факт, что отличить настоящих от псевдо грибов не так и сложно, стоит лишь посмотреть на них более внимательно.

Посмотрев на ложный гриб можно заметить, что его шляпка имеет другой оттенок, на ней явно прослеживается наличие фиолетового пигмента. Внутренняя часть шляпки также отлична по цвету. Если у настоящего гриба она имеет нежно желтый оттенок, то у ложного он яркий. Еще одной особенностью двойника является нижняя часть шляпки, по строению, которая представлена пластинками.

Не стоит думать, что ложный масленок не имеет кольца под шляпкой, за счет чего его можно безошибочно определить. У этой формы есть кольцо, но вот его оттенок отличен от оригинального. Съедобный гриб обладает кольцом с фиолетовым оттенком, а вот у двойника оно может быть белым или светло-лиловым. Оно располагается немного иначе, свисая на ножку, за счет чего и высыхает намного быстрее. Подлинный гриб не имеет таких трансформаций с кольцом на ножке.

Мякоть гриба также выдает обманку, потому как цвет у нее в данном случае красный, структура ее губчатая, кроме того, на месте среза цвет со временем меняется. Всех этих трансформаций у настоящего масленка не происходит.

Ложные маслята могут быть просто несъедобными, а могут еще и ядовитыми, поэтому важно хорошо разбираться, что бы здоровье не пострадало. Настоящие грибочки употребляют в пищу, и мало того, они очень приятны на вкус, что подкупает многих. Только один вид имеет специфический вкус, а именно желто-бурый масленок, у которого мякоть на срезе становится синего цвета. В некоторых странах его даже причислили к несъедобным, однако, не ядовитым.

Ложные маслята в свою очередь могут быть просто несъедобными, к которым относят: сибирский, примечательный и перечный масленок. Именно эти представители меняют цвет мякоти на изломе, их шляпка более темная, чем у исконных представителей, а губчатый слой окрашен в красный цвет.

Что касается ядовитых маслят, то встретить их можно не слишком часто, но возможно. Таким представителем является перечный масленок, который очень сильно похож на обычного представителя вида. Как таковым ядовитым его назвать нельзя, потому что в нем есть горечь. Даже ни смотря на такое негативное качество, этот гриб все равно собирают, но при готовке обязательно предварительно варят. Если проварить его пятнадцать минут, то горечь практически не будет слышно. Данного представителя вида добавляют к нормальным грибам и вместе пережаривают.

Практически все ложные маслята растут прямо возле своих настоящих собратьев. Для того, что бы не ошибиться, и не насобирать целое лукошко псевдо маслят, нужно тщательно подходить к выбору каждого грибочка, который вам попадается. Конечно, если уделять столько времени каждому грибку, то процесс сбора затянется, но в этом можно найти и свои прелести. Ведь далеко не все грибники ходят в лес сугубо ради получения пищи в виде грибочков. Чаще всего это порыв души, желание уединиться и побыть на природе. А, исходя из этого, уделить время всем грибам, которые вам попадаются, будет не так и сложно. Лучше не спеша принести домой совсем мало грибов, в том числе маслят, чем притащить несколько емкостей с грибами, которые могут быть непригодны для употребления. Пусть маслята не являются таковыми грибами, ложные представители которых могут серьезно угрожать жизни, но есть и иные грибы, и последствия от их употребления могут быть самыми разнообразными, вплоть до плачевных.

Хочется отметить, что сбор грибов лучше отвести профессионалам, что бы результат был максимальным, а риск минимальным. В том случае, если вы идете на сбор грибов впервые, хорошо подготовьтесь к процедуре, ведь это очень важно.



Рекомендуем почитать

Наверх