Аркадий рассказывает историю Кирсанова-старшего в ответ на резкие высказывания...
![Павел Петрович Кирсанов: характеристика персонажа](https://i2.wp.com/xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/sites/default/files/resize/images/shkolnikam/Pavel_Petrovich_Kirsanov_1-280x296.jpg)
Многие любят «тихую охоту», но прежде чем отправиться в лес за грибами, стоит узнать, какие грибы можно собирать, а какие лучше обойти стороной, чтобы не подвергать опасности здоровье и жизнь. Сезон сбора грибов в наших природных условиях начинается в середине весны и заканчивается осенью. Важно знать, какие съедобные виды грибов можно найти в лесу в течение этого периода.
Важно уметь отличить съедобные грибы от несъедобных. Если ваши дети собирают грибы, внимательно следите за тем, что они кладут в корзину. Если вы не знаете, как различать и собирать грибы, картинки с изображениями различных видов могут вам помочь. Рассматривая картинки грибов и сравнивая их, обратите внимание на следующие особенности:
Эти признаки помогут отличить ядовитые и несъедобные грибы от съедобных. Важно также обратит внимание на запах грибов, наличие млечного сока и слизи на шляпке.
Как только растает снег, во всех лесах, лугах и вдоль дорог появляется множество грибов. Они растут с мая по октябрь, радуя любителей "тихой охоты" своим разнообразием. Многие грибы полезны и очень питательны. Но каждый знает, как опасно отравиться ими. Поэтому только зная, какие можно отправляться собирать их. И желательно, чтобы учил вас знающий человек, потому что в зависимости от почвы, погодных условий и окружающей растительности один и тот же гриб может выглядеть по-разному. Кроме того, в пищу годятся не все из них.
На территории нашей страны растет около трех тысяч сапрофитов.
А в пищу можно употреблять только 200 из них. Каждый, кто желает полакомиться с этим вкусным и питательным продуктом, должен знать, какие грибы съедобные. Для этого нужно сначала познакомиться с тем, какие вообще они бывают:
1. Съедобные - это те, которые употребляются в пищу без длительной пищевой обработки. Они обладают приятным запахом и большой питательной ценностью.
2. Условно-съедобные грибы можно есть, но предварительно их вымачивают или длительное время отваривают. Они могут обладать неприятным запахом или горьким вкусом, который пропадает после вымачивания. Несмотря на это, многие из них очень популярны, например грузди.
2. Менее ценные по питательности и вкусовым качествам: подосиновики, подберезовики, маслята и шампиньоны.
3. Еще менее ценные, требующие более длительной тепловой обработки, иногда обладающие едким млечным соком: грузди, моховики, сыроежки, сморчки, опята, лисички и другие.
4. Мало известные виды и редко собираемые: зонтики, скрипица, вешенки, дождевики и другие.
Когда спадает летняя жара и земля становится сырой, для грибов наступает лучшее время. Начиная с сентября и до первых заморозков грибники ходят в лес не искать их, а именно собирать. В первый месяц осени можно встретить почти все они в это время более крепкие и не поражены вредителями.
А в октябре и ноябре их становится меньше. И в это время на "тихую охоту" идут те, кто знает, какие съедобные грибы собирают осенью. Их можно разделить на две группы:
1. Те, которые растут до первых заморозков. Это белые грибы, маслята, подберезовики, рыжики, вешенки и сыроежки.
2. Те, которые растут даже при появлении заморозков, иногда до самого декабря. Это такие грибы, как рядовки, опята, зеленушка, чесночник и лисички.
На "тихую охоту" стоит идти только тогда, когда знаешь, какие грибы съедобные. Фото их не всегда помогут представить, как на самом деле они выглядят. Существует множество двойников, несъедобных или даже ядовитых. Кроме того, один и тот же гриб на разных почвах и в разное время года может выглядеть по-разному. Поэтому желательно сначала сходить со знающим человеком, который хорошо разбирается в том, какие грибы съедобные. Но вообще на "тихой охоте" нужно придерживаться нескольких несложных правил:
Не собирать грибы около дорог, заводов или в черте города;
Никогда не брать гриб, если вы не уверены, съедобный ли он;
Не берите старые, червивые грибы;
Желательно не собирать их в дождливую погоду;
Лучше всего срезать грибы ножом и складывать в корзину из прутьев;
Не срывайте и не сбивайте мухоморы и поганки.
Даже если вы знаете, какие грибы съедобные для человека, вы не можете быть уверены, что ядовитые для вас, они несъедобны для обитателей леса.
Сапрофиты очень изменчивы. Один гриб может обладать несколькими вариантами формы, размера, цвета. Нужно брать только те, в которых вы полностью уверены.
Но иногда даже люди, которые знают, какие грибы съедобные, кладут в корзину незнакомые или малоизвестные виды, надеясь на то, что впоследствии переберут их и внимательно рассмотрят. Этого делать нельзя, потому что даже маленький кусочек поганки, попавший в кастрюлю вместе с сыроежками, может вызвать тяжелейшее отравление. Когда еще можно отравиться съедобными грибами:
При нарушении правил их транспортировки, приготовления и хранения;
При употреблении перезрелых, червивых или пораженных болезнями грибов;
У некоторых на любые сапрофиты появляется аллергическая реакция; таким людям, даже если они знают, какие грибы съедобные, собирать их и употреблять в пищу нельзя;
При сборе грибов в промышленных зонах, близ дорог, могильников или на полях, обработанных пестицидами - из-за способности грибов впитывать все вещества из воздуха и земли в таких местах даже съедобный гриб может стать ядовитым.
Сейчас можно найти множество информации о том, какие бывают съедобные грибы. Но нужно выбирать книги обзательно с цветными фотографиями и подробным описанием каждого гриба и его двойников. А еще лучше первое время брать с собой на "тихую охоту" знающего грибника, который бы вам подсказал, какие грибы можно брать, чтобы не отравиться.
Можно ли собирать весенние грибы или стоит подождать осеннего грибного сезона, как правильно собирать грибы в лесу? Грибы можно собирать в лесу всегда, главное - разбираться в грибах и знать, какой гриб в какое время появляется, чтобы не перепутать его с ядовитым. Тем, кто не знает, когда собирать грибы, следует выучить простое правило: грибы можно собирать начиная с мая и заканчивая поздней осенью. А также запомнить, какие именно грибы растут в лесу в определенный период времени. Весенние и летние месяцы - прекрасное время для похода в лес за грибами.
Начало грибной поры наступает ранней весной, когда в лесу появляются самые первые весенние грибы. Их с нетерпением ждут изголодавшиеся по тихой охоте грибники. Какие же грибы появляются в лесу весной и когда их собирать?
Сморчки собирают в конце апреля или начале мая. Растут сморчки в основном в лиственных лесах, потому как любят плодородную почву. Грибы 3 категории, поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой.
Вслед за сморчками приходит время дождевиков. Найти дождевики можно на полянах, лугах и даже на дорогах. Появляются дождевики сразу после дождя. Очень вкусны молодые дождевики в жареном виде. Использовать их надо в день сбора. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории.
С мая начинают встречаться шампиньоны и их грибной сезон длиться до осени. Так что вопрос, когда собирать грибы шампиньоны - риторический. К сведению, шампиньоны хороши и в жареном виде, и в супе, потому что обладают выраженным грибным ароматом. Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки.
Наиболее ценными считаются летние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов оказывается столь богатым, что их просто и не перечислишь. Все виды грибов, которые можно найти летом в лесу, формируют свои плодовые тела до самой осени. Многие из них растут до самой осени, но грибники любят собирать их летом.
В июне вероятнее всего обнаружить в лесу подберезовики и маслята. Кроме того, июнь богат на сыроежки и летние опята. В тенистых лесах в конце июня очень много лисичек и подосиновиков. На полянах и опушках можно найти много шампиньонов. Встречаются в лесу в такое время еще свинушки и горькуши. А побродив можно встретить царя грибов - белый гриб.
В июне в лесу можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Подберезовики хороши всячески в супе, в подливке, жаренные, в пирогах. Вкусны они и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. Подберезовик - ближайший родственник белого гриба.
Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в июне, ответ очевиден - подосиновики.
Маслята собирают в хвойных лесех. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах, для сушки используется редко, но тоже пригоден. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.
Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб считается самым вкусным и полезным грибом. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор - во второй половине августа.
Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. Грузди - грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.
Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:
Теперь мы знаем, когда собирать грибы, разобрались, как правильно собирать грибы, выучили правила безопасности при сборе грибов, знаем, какие грибы собирать летом, запаслись снаряжением грибника. Посмотрели в календарь грибника и готовы отправиться в лес за грибами. Осталось освежить информацию о том, как отличить грибы. Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных.
Какие грибы собирать |
Когда собирать грибы |
||||||
апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | |
Сморчки | + | + | + | - | - | - | - |
Строчки | + | + | + | - | - | - | - |
Майский гриб | - | + | + | - | - | - | - |
Вешенка обыкновенная | - | + | + | + | + | + | + |
Луговой опенок | - | - | + | + | + | + | - |
Подберезовик | - | - | + | + | + | + | - |
Масленок зернистый | - | - | - | + | + | + | - |
Летний опенок | - | - | + | + | + | + | + |
Лисичка настоящая | - | - | - | + | + | + | - |
Белый гриб | - | - | + | + | + | + | + |
Подосиновик | - | - | + | + | + | + | + |
Плютей олений | - | - | + | + | + | + | + |
Дождевик шиповатый | - | + | + | + | + | + | + |
Шампиньон обыкновенный | - | - | + | + | + | + | - |
Шампиньон полевой | - | - | - | - | + | + | - |
Валуй | - | - | - | + | + | + | - |
Говорушка ворончатая | - | - | - | + | + | + | - |
Гриб-зонтик белый | - | - | - | + | + | + | - |
Гриб-зонтик пестрый | - | - | - | + | + | + | + |
Груздь настоящий | - | - | - | - | + | + | - |
Поддубовик | - | - | - | + | + | + | - |
Ивишень | - | - | - | - | + | + | + |
Подгруздок белый | - | - | - | - | + | + | - |
Подгруздок черный | - | - | - | - | + | + | - |
Свинушка толстая | - | - | - | - | + | + | - |
Сыроежка желтая, пищевая и др. |
- | + | + | + | + | + | - |
Моховик зеленый | - | - | + | + | + | + | + |
Ежовик желтый | - | - | - | - | + | + | - |
Колпак кольчатый | - | - | - | + | + | + | - |
Масленок лиственничный | - | - | - | + | + | + | - |
Волнушка розовая | - | - | - | - | + | + | + |
Груздь черный | - | - | - | + | + | + | + |
Рыжик еловый зеленый | - | - | - | - | + | + | + |
Рыжик сосновый | - | - | - | - | + | + | + |
Говорушка серая | - | - | - | - | + | + | - |
Масленок поздний | - | - | - | - | + | + | - |
Зимний гриб | - | - | - | - | - | + | + |
Подгруздок черно-белый | - | - | - | - | - | + | + |
Польский гриб | - | - | - | - | + | - | - |
Вешенка осенняя | - | - | - | - | - | + | - |
Рядовка серая | - | - | - | - | - | + | - |
Строчок осенний | - | - | - | - | - | + | + |
Опенок осенний | - | - | - | - | - | + | + |
Рядовка фиолетовая | - | - | - | - | + | + | - |
Зеленушка | - | - | - | - | + | + | + |
Гигрофор бурый | - | - | - | - | - | + | + |