Кулинарная экзотика: страны, где крысы считаются деликатесом. Лучшие блюда из крыс для новогоднего стола

Отношения, любовь и семья 14.03.2019
Отношения, любовь и семья
  • Внешние ссылки откроются в отдельном окне О том, как поделиться Закрыть окно
  • Правообладатель иллюстрации Grant Singleton, IRRI

    У многих из нас один лишь вид этих грызунов вызывает отвращение, но в некоторых странах блюда из крысы занимают почетное место в меню.

    Если в вашем доме когда-нибудь были крысы, вы прекрасно знаете: перед тем как лечь спать, надо проверить, не оставлена ли еда на столе или еще где-то. Иначе ночные гости не замедлят себя ждать.

    Одного подозрения на то, что у вас появились крысы, достаточно для приступа отвращения и жалобы в муниципальные органы - например, Нью-Йорк не так давно вернулся к войне с этими грызунами, объявив о "крысином кризисе".

    Крысы важнее, чем просто пища

    Однако таких гостей не везде считают незваными. В некоторых районах нашей планеты крыс считают восхитительным деликатесом.

    Каждый год 7 марта в далекой деревушке, что спряталась у подножья Гималаев на северо-востоке Индии, племя ади отмечает весенний праздник аран. Главное блюдо праздника - крысы, их здесь умеют готовить по-разному и на любой вкус.

    Особенно народу ади нравится рагу из крысиных желудков, печени, кишок и других внутренностей, сваренных вместе с хвостами и лапами с добавлением соли, чили и имбиря.

    В племени пользуются уважением любые грызуны - и домашние крысы, и дикие, что живут в лесу. Особо вкусными считаются хвосты и лапки, рассказывает Виктор Бенно Мейер-Рочов из университета Оулу (Финляндия), изучавший пищевые предпочтения народа ади.

    Финскому исследователю члены племени поведали, что крысиное мясо - самое лучшее, самое вкусное.

    "Мне сказали: нет праздника, нет счастья, если нет крыс. Чтобы как следует угостить почетного гостя, дорогого родственника, отпраздновать важное событие, на столе обязательно должны быть крысы".

    Правообладатель иллюстрации Meyer-Rochow Image caption В удачный день добычей крысолова становятся от 30 до 100 крыс

    Крыс здесь так любят, что они - важнее, чем просто пища. "Крыс (мертвых, разумеется) дарят на свадьбу, чтобы родители невесты не так горевали, видя, как дочь уходит в дом жениха", - рассказывает Мейер-Рочов.

    Утром в первый день праздника весны каждый из детей получает в подарок двух мертвых крыс - примерно так, как рождественским утром в западных странах дети находят под елкой подарки.

    Нам ничего не известно о том, откуда взялся этот обычай и вообще любовь к крысам, но Мейер-Рочов уверен, что это древняя традиция, которая вовсе не связана с недостатком пищи или скудностью выбора.

    • Правообладатель иллюстрации Image caption Эти крысы были зажарены целиком и слегка вымочены в остром соусе. Их едят с пастой маниока

      Однако крыс как блюдо уважают не только в затерянных уголках Индии.

      Британский телеведущий Стефан Гейтс объехал мир, знакомясь с людьми, пищевые предпочтения которых весьма необычны. В Камеруне он нашел маленькую ферму, разводящую тростниковых крыс.

      "Величиной с небольшую собаку, злобные маленькие создания", - вспоминает он. Может, и злобные, но зато какие вкусные! По словам Гейтса, тростниковые крысы - это нечто особенное, и потому их мясо дороже, чем куриное.

      Каково же оно на вкус? "Это самое вкусное мясо, которое я ел в своей жизни", - говорит он.

      Крысиное мясо похоже на свинину, только гораздо нежнее Стефан Гейтс, британский телеведущий

      Гейтс вспоминает, что крысятина была потушена с помидорами. "Похоже на свинину, только гораздо нежнее - как медленно приготовленная свиная лопатка", - говорит он. Необычайно нежное, вкуснейшее рагу было сочным и в меру жирным, "буквально тающим во рту".

      В Индии, в штате Бихар, Гейтс провел некоторое время среди далитов, представителей касты неприкасаемых. Тех, с кем он встречался, индийцы называют крысоедами.

      Далиты работали на уборке урожая у богатых землевладельцев в обмен на право есть крыс, в изобилии живущих в полях.

      Правообладатель иллюстрации Grant Singleton, IRRI Image caption Самая маленькая из тростниковых крыс весит более 6 кг

      По словам Гейтса, те маленькие крысы на вкус были как цыплята или перепела.

      Единственным неприятным моментом был запах горелой шерсти - чтобы не потерять ни кусочка мяса или шкуры, крошечное животное жарили как есть, целиком, только опаливая шерсть.

      Из-за этого запах был ужасен, вспоминает Гейтс, и это добавляло горький привкус поверхности мяса. "Зато внутри мясо было отличное, очень вкусное".

      Вкуснейшая крысятина к вашему столу

      История поедания крыс исчисляется веками. Согласно научному обзору университета Небраски-Линкольна (США), в Китае времен династии Тан (618-907 н.э.) крыс ели и называли их мясо домашней олениной.

      Одним из деликатесов считались новорожденные крысята, начиненные медом, которых удобно было есть палочками, пишут авторы обзора.

      200 лет назад полинезийская крыса - близкий родственник обычной домовой крысы - широко употреблялась в пищу (особенно зимой) полинезийцами, а также маори в Новой Зеландии.

      Правообладатель иллюстрации Grant Singleton Image caption Только что приготовленные крысы продаются на обочине шоссе к северу от Бангкока (Таиланд)

      Согласно Энциклопедии Новой Зеландии, эти крысы считались деликатесом, их подавали на стол, когда приходил важный гость, и даже использовали в качестве валюты, которой обменивались на всевозможных церемониях, в том числе свадебных.

      Крыс по-прежнему едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме (Бирме), некоторых районах Филиппин и Индонезии, Таиланда, Ганы, Китая и Вьетнама, рассказывает Грант Синглтон, сотрудник Международного института изучения риса в Филиппинах.

      В Лаосе крестьяне по вкусу различают по меньшей мере пять видов крыс

      Синглтон признается, что ел крысиное мясо как минимум шесть раз, когда был в дельте Меконга во Вьетнаме.

      И как на вкус? "В случае с полевой рисовой крысой похоже на дичь, ближе к вкусу кролика", - говорит он.

      Синглтон также вспоминает, как ел крыс в нагорьях Лаоса и в дельте одной из рек Мьянмы. В Лаосе, говорит он, крестьяне севера страны по вкусу различают по меньшей мере пять видов крыс.

      Правообладатель иллюстрации Prof S.R. Belmain, University of Greenwich Image caption Мужчина предвкушает удовольствие, приготовившись съесть дикую крысу (город Моррумбала, Мозамбик)

      В Африке у некоторых народностей - давние традиции поедания крыс. В Нигерии, например, гигантская африканская крыса - излюбленное блюдо у многих этнических групп, говорит Моджисола Оярекуа из нигерийского Университета науки и технологии Ифаки-Экити.

      "Она считается изысканным деликатесом, и ее мясо гораздо дороже, чем говядина или рыба. Эту крысу едят и жареную, и вареную, и сушеную", - рассказывает он.

      Так почему же люди едят крыс? Им больше нечего есть?

      Попробовав крысиное мясо в разных странах, Гейтс считает, что оно просто нравится людям на вкус, и дело тут совсем не в нехватке другой, "нормальной", еды.

      Наверное, сейчас вы не сможете заказать крысятину в своем любимом ресторане, но по мере того как наш мир все больше превращается в одну глобальную деревню, несложно предположить, что рано или поздно блюда из крыс проложат дорогу в западные меню.

      Попробуйте. Возможно, вам понравится. В конце концов, не зря же те, кто пробовал, утверждают, что ничего лучше не ели!

    23.09.2017 20:12

    У многих из нас один лишь вид этих грызунов вызывает отвращение, но в некоторых странах блюда из крысы занимают почетное место в меню.

    Если в вашем доме когда-нибудь были крысы, вы прекрасно знаете: перед тем как лечь спать, надо проверить, не оставлена ли еда на столе или еще где-то. Иначе ночные гости не замедлят себя ждать.

    Одного подозрения на то, что у вас появились крысы, достаточно для приступа отвращения и жалобы в муниципальные органы - например, Нью-Йорк не так давно вернулся к войне с этими грызунами, объявив о "крысином кризисе".

    Однако таких гостей не везде считают незваными. В некоторых районах нашей планеты крыс считают восхитительным деликатесом.

    Каждый год 7 марта в далекой деревушке, что спряталась у подножья Гималаев на северо-востоке Индии, племя ади отмечает весенний праздник аран. Главное блюдо праздника - крысы, их здесь умеют готовить по-разному и на любой вкус.

    Особенно народу ади нравится рагу из крысиных желудков, печени, кишок и других внутренностей, сваренных вместе с хвостами и лапами с добавлением соли, чили и имбиря.

    В племени пользуются уважением любые грызуны - и домашние крысы, и дикие, что живут в лесу. Особо вкусными считаются хвосты и лапки, рассказывает Виктор Бенно Мейер-Рочов из университета Оулу (Финляндия), изучавший пищевые предпочтения народа ади.

    Финскому исследователю члены племени поведали, что крысиное мясо - самое лучшее, самое вкусное.

    "Мне сказали: нет праздника, нет счастья, если нет крыс. Чтобы как следует угостить почетного гостя, дорогого родственника, отпраздновать важное событие, на столе обязательно должны быть крысы".

    Крыс здесь так любят, что они - важнее, чем просто пища. "Крыс (мертвых, разумеется) дарят на свадьбу, чтобы родители невесты не так горевали, видя, как дочь уходит в дом жениха", - рассказывает Мейер-Рочов.

    Утром в первый день праздника весны каждый из детей получает в подарок двух мертвых крыс - примерно так, как рождественским утром в западных странах дети находят под елкой подарки.

    Нам ничего не известно о том, откуда взялся этот обычай и вообще любовь к крысам, но Мейер-Рочов уверен, что это древняя традиция, которая вовсе не связана с недостатком пищи или скудностью выбора.

    В тех местах, где живет народ ади, в лесах полно оленей, коз и буйволов. Но ади просто нравится вкус крыс. Они заверяли меня, что нет ничего лучше крыс, вспоминает финский ученый.

    Хотя Мейер-Рочов вегетарианец, его все-таки уговорили попробовать крысу. И что же? На его вкус, она была похожа на любое другое мясо - за исключением запаха.

    "Я сразу вспомнил занятия по зоологии в университете, когда студентам приходилось вскрывать мертвых крыс, чтобы изучать их внутреннее строение", - рассказывает он.

    Однако крыс как блюдо уважают не только в затерянных уголках Индии.

    Британский телеведущий Стефан Гейтс объехал мир, знакомясь с людьми, пищевые предпочтения которых весьма необычны. В Камеруне он нашел маленькую ферму, разводящую тростниковых крыс.

    "Величиной с небольшую собаку, злобные маленькие создания", - вспоминает он. Может, и злобные, но зато какие вкусные! По словам Гейтса, тростниковые крысы - это нечто особенное, и потому их мясо дороже, чем куриное.

    Каково же оно на вкус? "Это самое вкусное мясо, которое я ел в своей жизни", - говорит он.

    Гейтс вспоминает, что крысятина была потушена с помидорами. "Похоже на свинину, только гораздо нежнее - как медленно приготовленная свиная лопатка", - говорит он. Необычайно нежное, вкуснейшее рагу было сочным и в меру жирным, "буквально тающим во рту".

    В Индии, в штате Бихар, Гейтс провел некоторое время среди далитов, представителей касты неприкасаемых. Тех, с кем он встречался, индийцы называют крысоедами.

    Далиты работали на уборке урожая у богатых землевладельцев в обмен на право есть крыс, в изобилии живущих в полях.

    По словам Гейтса, те маленькие крысы на вкус были как цыплята или перепела.

    Единственным неприятным моментом был запах горелой шерсти - чтобы не потерять ни кусочка мяса или шкуры, крошечное животное жарили как есть, целиком, только опаливая шерсть.

    Из-за этого запах был ужасен, вспоминает Гейтс, и это добавляло горький привкус поверхности мяса. "Зато внутри мясо было отличное, очень вкусное".

    История поедания крыс исчисляется веками. Согласно научному обзору университета Небраски-Линкольна (США), в Китае времен династии Тан (618-907 н.э.) крыс ели и называли их мясо домашней олениной.

    Одним из деликатесов считались новорожденные крысята, начиненные медом, которых удобно было есть палочками, пишут авторы обзора.

    200 лет назад полинезийская крыса - близкий родственник обычной домовой крысы - широко употреблялась в пищу (особенно зимой) полинезийцами, а также маори в Новой Зеландии.

    Согласно Энциклопедии Новой Зеландии, эти крысы считались деликатесом, их подавали на стол, когда приходил важный гость, и даже использовали в качестве валюты, которой обменивались на всевозможных церемониях, в том числе свадебных.

    Крыс по-прежнему едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме (Бирме), некоторых районах Филиппин и Индонезии, Таиланда, Ганы, Китая и Вьетнама, рассказывает Грант Синглтон, сотрудник Международного института изучения риса в Филиппинах.

    Синглтон признается, что ел крысиное мясо как минимум шесть раз, когда был в дельте Меконга во Вьетнаме.

    И как на вкус? "В случае с полевой рисовой крысой похоже на дичь, ближе к вкусу кролика", - говорит он.

    Синглтон также вспоминает, как ел крыс в нагорьях Лаоса и в дельте одной из рек Мьянмы. В Лаосе, говорит он, крестьяне севера страны по вкусу различают по меньшей мере пять видов крыс.

    В Африке у некоторых народностей - давние традиции поедания крыс. В Нигерии, например, гигантская африканская крыса - излюбленное блюдо у многих этнических групп, говорит Моджисола Оярекуа из нигерийского Университета науки и технологии Ифаки-Экити.

    "Она считается изысканным деликатесом, и ее мясо гораздо дороже, чем говядина или рыба. Эту крысу едят и жареную, и вареную, и сушеную", - рассказывает он.

    Так почему же люди едят крыс? Им больше нечего есть?

    Попробовав крысиное мясо в разных странах, Гейтс считает, что оно просто нравится людям на вкус, и дело тут совсем не в нехватке другой, "нормальной", еды.

    Наверное, сейчас вы не сможете заказать крысятину в своем любимом ресторане, но по мере того как наш мир все больше превращается в одну глобальную деревню, несложно предположить, что рано или поздно блюда из крыс проложат дорогу в западные меню.

    Попробуйте. Возможно, вам понравится. В конце концов, не зря же те, кто пробовал, утверждают, что ничего лучше не ели!

    По последним данным зоологов, крысы по численности уступают разве что насекомым. А некоторые ученые считают, что грызунов даже больше. Их количество растет неуклонно, независимо от благосостояния страны, которую они избрали для проживания. В той же Москве, по самым приблизительным подсчетам, на каждого горожанина, включая гастарбайтеров, приходится по сорок крысиных особей. Живучесть последних объясняется их всеядностью (что едят крысы - мы с вами обсудим чуть позже) и скоростью размножения. Но не менее важным фактором является их приспособляемость, сообразительность и ум. Благодаря этим качествам крысы вполне уверенно вписались в разряд домашних любимцев, проявляя иногда завидную преданность хозяину и способность учитывать его пожелания. А теперь обо всем более подробно и по порядку.

    Особенности крысиного питания

    Составить список того, что едят крысы, практически невозможно, поскольку они едят все. Исключение составляют только абсолютно несъедобные вещи, хотя даже провода и полиэтилен могут быть ими погрызены и частично проглочены. Однако при всей своей неразборчивости, к питанию на воле крысы относятся довольно разумно. В дикой природе они никогда не переедают, так что и ожирения у них не бывает. Если крысе посчастливилось раздобыть калорийный кусочек, она съедает меньшее количество пищи. Если то, что едят крысы, является малопитательным, потребляемый объем, соответственно, увеличивается. При нехватке каких-то минералов или витаминов в их организме, эти грызуны ищут продукты с повышенным содержанием необходимого вещества.

    Надо отметить, что едят крысы (домашние или дикие - безразлично) постоянно. Если вы забудете покормить питомца хотя бы два дня, он умрет. Поэтому на воле зверьки постоянно находятся в поиске пропитания, а при возможности создают запасы.

    Вкусовые пристрастия диких крыс

    Несмотря на всю неразборчивость рассматриваемых нами существ, есть некоторые продукты, которые крысам нравятся больше других. Так, если есть выбор между пшеницей и непросеянной мукой, предпочтение будет оказано последней. Хотя если зерно основательно намокло или смешалось с постным маслом без запаха, внимание поделится поровну между обоими «блюдами».

    Сладкое - это то, что едят крысы (как ручные, так и вольные) с особым удовольствием. Причем неважно, насколько питательной будет пища, подойдет и подслащенная сахарином. Так что в этом случае важна не калорийность (и, соответственно, фактор выживания), а именно вкусовые ощущения.

    Примечательным является следующий факт: то, что ест белая крыса, может категорически отвергаться её дикими сородичами. К примеру, точно установлено, что лабораторные альбиносы предпочитают еду с добавлением аниса и тогда как обычные крысы старательно ее избегают. Причем если подопытных детенышей кормить только пищей с такими добавками, а после предложить лакомство без них, они, не колеблясь, изменяют навязанной диете. Ученые считают, что привязанность белых крыс к указанным «ароматизаторам» генетическая, врожденная.

    Чем кормить домашнего питомца

    Рацион ручного зверька надо рассчитывать и разнообразить, потому что едят крысы декоративные все подряд, как и их дикие сородичи, но двигаются меньше, стало быть, и ожирение заполучить могут. А если им не будет хватать какого-то элемента, найти его самостоятельно они не смогут. В зоомагазинах продаются сбалансированные корма, при разработке которых производители учитывали, что едят крысы домашние и в чем они нуждаются больше всего. Однако ограничиваться только такими продуктами не стоит, если вы хотите иметь в доме здоровое животное, а не носить его регулярно в ветклинику. Необходимо давать питомцу вареное мясо, морепродукты и требуху. Кстати, подойдет даже корм для котят. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать овощи (морковка, огурцы, репа, капуста), ягоды и фрукты. Вместо поливитаминов нужно просто регулярно подкармливать домашнюю крысу зеленью - салатом, листьями одуванчика и клевера, укропом. Вспомните, что едят крысы на воле. Злаки, правильно! Зерно можно давать в обычном виде, а можно проращивать. Особенно в этом отношении полезны ростки овса и пшеницы - зимой они являются ценным источником витамина Е.

    Лечебные продукты

    Как бы вы ни старались оградить своих питомцев, очень может быть, что они все же заболеют. В этом случае надо более внимательно отнестись к тому, что едят крысы: некоторые продукты помогут им преодолеть хвори. Так, если ваше животное уже «в возрасте», чтобы оно не страдало от артрита, добавляйте в пищу понемногу чеснок и имбирь. В качестве профилактики всяческих можно давать лук, чернослив, клюкву, землянику. Если домашний любимец нуждается в антибиотиках, прежде чем колоть ему лекарства, покормите больного лучше бананами, баклажанами, малиной, сливами, все теми же чесноком и луком. Можно выпаивать зверька отваром эхинацеи.

    Овощи-фрукты и прочие продукты, которые даются понемногу

    Обсуждая, что едят крысы (разговор ведем исключительно о домашних любимцах), следует оговорить не только качество провизии, но и её количество. Так, надо знать, какая пища может навредить питомцам, если они будут получать её регулярно и в больших дозах. Среди таких продуктов можно выделить:

    1. Груши. Крепят, поэтому давать не чаще раза в две недели.
    2. Виноград. Может «потянуть» за собой брожение.
    3. Свекла. Понос почти гарантирован, но если в первый раз не наблюдался - можно давать, ибо она полезна. Только не переусердствуйте!
    4. Яйца. Обязательно варить, лучше покупать перепелиные и предлагать не чаще раза в неделю.
    5. Сметана. Только как лакомство, понемногу и с той же частотой.

    Ядовитая трава

    Итак, что едят крысы, мы разобрались. Но надо иметь представление еще и о том, что для них опасно. Особенно если ваш питомец имеет возможность свободно перемещаться по квартире, а вы - любитель домашнего садика. Если картофельные, вишневые, табачные, молочайные листья он может получить только из ваших рук (то есть достаточно просто проконтролировать, чтобы зверек не ел их), то комнатные цветы обгрызть он может и без вашего ведома. Ядовиты для крыс следующие домашние растения:

    • диффенбахия;
    • комнатные калы;
    • азалия;
    • бегония;
    • плющ (любой разновидности);
    • амариллис;
    • цикламен.

    Хуже всего то, что крысе нельзя запретить есть цветы, ну, или спрятать их так, чтобы она до них не добралась. Если у вас в доме есть такие растения, придется животное держать в клетке.

    Под запретом

    Некоторая еда вообще противопоказана этим животным, хотя и не настолько опасна, как травы. Из того, что нельзя есть крысам категорически, в первую очередь нужно назвать Да и вообще, любые сыры жирны и солены, поэтому ведут к ожирению домашних животных. Но «блю» и вовсе может отравить вашего любимца.

    Ухудшают усвояемость крахмала. Эти фрукты крысам надо давать только спелыми.

    Зеленые части картошки имеют в своем составе соланин - довольно сильный яд для крыс. В вареном виде он менее опасен, в сыром может оказаться смертельным.

    Сырые бобы и горох практически гарантированно вызовут у зверька метеоризм и, как следствие, тимпанию.

    Копчености, сало (особенно соленое), жареное мясо, колбаса - без всего этого ваш любимец обойдется однозначно. Последствия регулярного подкармливания такими продуктами могут быть очень печальными.

    Шоколад, конфеты, тортики и пирожные тоже должны быть исключены из рациона крысы. Хотите ее угостить вкусненьким - дайте кусочек фрукта.

    Война крыс и мышей

    Многие люди, держащие дома грызунов, интересуются, едят ли крысы мышей. В дикой природе, в отсутствие другой пищи, - несомненно. Однако если есть выбор, крыса будет питаться более интересной ей едой, хотя мышь убьет - как конкурента. Впрочем, если на территории появляются крысы, мыши сами покидают ее и уходят на поиски другого жилья.

    Хотя...где-то (не помню в какой стране) говорят, что есть можно ВСЕ!

    Это в Китае говорят, что можно есть все, что летает, кроме самолетов и все, что плавает, кроме подводных лодок:)/>

    А мне тут сегодня статья в журнале попалась - в продолжение темы.

    О мышах и крысах.

    Если вы думаете, что крыс и мышей ели только в блокадном Ленинграде, то вы ошибаетесь. В богатой Японии и вполне процветающем Китае едят их и сегодня. Продиктовано подобное поведение не необходимостью, а желанием получить удовольствие. Китайцы уверены, что новорожденные мышата - это вкусно. Говорят, что мясо мышат горьковатое и пряное, похожее на европейскую дичь. Правда, способ, которым их готовят, заставляет нас, европейцев, онеметь.

    Это своеобразное «фондю а ля мышь». На столе появляется свеча, китайский самовар с кипящей водой и клетка с живыми трехдневными мышатами. Их помещают в глубокое блюдо с высокими краями, чтоб не удрали. А потом - едят. Берут живого и пищащего мышонка за хвост, опаляют над свечой шерсть, окунают в кипяток на минутку, затем макают в соус и в рот. Едят целиком, с головой, лапками и костями. А вот хвостик кидают через левое плечо - по поверью, он прогоняет неприятности.

    (мне аж дурно стало от такого рецепта. Я бы точно не смогла живое существо в кипяток опустить. Жестоко...)

    В ресторан «Фу Хуяю», что рядом с Кантоном, за крысятиной ежедневно приезжает не менее сотни гостей. Чаще всего заказывают "крысу в горшочке" или крысу, зажаренную целиком, плов из крысы, крысиный суп и вяленого грызуна. Постоянные клиенты утверждают. что это сочное красное мясо похоже на крольчатину или свинину, только ярче и интереснее на вкус. При этом они уверены в его полезных свойствах: оно препятствуют облысению и способствует росту волос. Недаром больше половины постоянных гостей, по утверждению хозяина ресторана, - лысые.

    Волосатый деликатес

    В Перу «куй» (так, неприлично на наш русский слух, перуанцы называют морскую свинку) едят повсеместно чуть ли не на протяжении тысячелетий. Сегодня более 90% сельских жителей Перу держат в своем хозяйстве этих животных - но не как питомцев, а для пропитания. Морские свинки размножаются чрезвычайно быстро, за год производя до 10 детенышей. Таким образом, удачливому фермеру удается получить до 40 кг мяса в год. По статистике, ежегодно в Перу съедают до 66 млн тушек «куя». Лучше всего пробовать «куй» в ресторанах провинции, к примеру, в Пуно или Куско. Там есть шанс получить самое свежее мясо, которое еще полчаса назад бегало во дворе заведения.

    Морских свинок варят, жарят и тушат. Больше всего перуанцам по душе такое блюдо: целиком зажаренная распластанная морская свинка с устрашающе торчащими зубами и аппетитной хрустящей корочкой. Едят их руками, потому что корочка режется плохо. Местные жители съедают тушку полностью, и даже – к ужасу туристов - с головой. Мясо свинки очень питательно, обладает низким содержанием холестерина и жира, к тому же, дешево - одна свинка стоит около $8.

    Ну и на закуску - Королевская тухлятина !

    В Китае их называют «императорскими» и считают весьма ценной и утонченной едой. Процесс приготовления тухлого яйца - весьма долгий и трудоемкий. В течение нескольких месяцев яйца держат в специальном соляном растворе с добавлением древесной золы и извести. Затем их помещают в глину, смешанную с кунжутными семечками, и как бы «маринуют» в ней еще некоторое время. За это время скорлупа становится чистого небесно голубого оттенка. Снимают верхнюю ее часть (обычно это делает продавец таковы правила, чтобы покупатель мог удостовериться в правильном тухлом «качестве» продукта) - и обнаруживается черный, плотный желеобразный белок, а под ним - зеленоватый желток. На вкус эта похожая на жирное суфле или желе масса чуть-чуть напоминает вяленую рыбу с душком: резко, пахуче, остро, чуть маслянисто. Китайцы - в восторге, европейцы - в ужасе. Разница культур, ничего не попишешь.

    Расскажу вам и покажу, как очень вкусно приготовить, пожарить и подать крыску на праздничный (или обеденный) стол так, чтобы гости были в полном восторге.

    Итак, процесс в фотографиях - от крысы, которая еще жива до сковороды с обалденной вкусняшкой. «Это нужно попробовать!», - решила я и собралась в ресторан.

    Оказалось, что в московских ресторанах найти блюда из мяса крыс невозможно. Даже в самых национально аутентичных и претендующих на оригинальность и самобытность.


    «Пачему кролик маринованный нэ хочешь? Хароший китайский кролик», - убеждал меня с кавказским акцентом повар другого китайского ресторана.

    «Нерентабельно это, - объясняет менеджер еще одного заведения, - спроса на подобный продукт не предвидится. Конечно, за большие деньги сейчас в Москве приготовят любую экзотику, но вот будет ли это действительно крыса?».

    Во время обзвона ресторанов мне предлагали говядину, свинину, баранину под замысловатыми соусами, в качестве самого оригинального специалитета - лягушачьи лапки, но только не крыс.

    Почему же мы так не любим крыс? Может быть, сказывается генетическая память о грызунах-распространителях бубонной чумы, из-за которой в средние века чуть не вымерла вся Европа? Да и по сей день крысы переносят многие смертельно опасные заболевания, причем самих этих умнейших созданий природы ничего не берет. Или мы боимся их острых зубов, перекусывающих металл: ведь нередко крысы нападают и на людей.

    Если чуть абстрагироваться, отвлечься от чувства брезгливости при мысли о вездесущем грызуне (вряд ли кто из нас, с аппетитом поедая ароматные жареные куриные грудки, воспроизводит в уме образ несушки), крысятина ничем не хуже курицы, даже вкуснее и уж точно питательнее (для нормальной жизнедеятельности организма зверьки потребляют большое количество белков). Для миллионов китайцев, вьетнамцев, камбоджийцев - это не изысканное блюдо, а здоровая пища крестьянских провинций. К тому же употребление подобных кушаний - неплохой способ борьбы с грызунами.




    Жареные или тушеные крысы - одно из популярных блюд Юго-Восточной Азии с древнейших времен. Стратегически ценным грузом становились грызуны на кораблях, заблудившихся в морских просторах: когда заканчивалось продовольствие, моряки нередко переходили на живущих в трюмах зверьков. Не брезгуют крысятиной и за океаном. Традиционно уже многие века ее употребляют в пищу в Центральной и Южной Америке: даже в тех странах, где правительство официально наложило на это мясо запрет, экономные крестьяне продолжают таким образом вносить разнообразие в рацион. В наши тяжелые времена птичьего гриппа эти блюда стали великолепной альтернативой кушаньям из курицы.

    Просто ты не умеешь их готовить!

    Интересно, что сами китайцы открыто признаваться в симпатии к крысам не любят. Они как будто чувствуют себя виноватыми перед нами, европейцами, за свои нетрадиционные кулинарные пристрастия. Но при виде их загорающихся при воспоминании о родных блюдах глаз, понимаешь: многие из них и сейчас были бы не прочь отведать что-нибудь из крысятинки.

    И потому за кулинарными секретами приготовления крыс я решила обратиться именно к китайцам, к их восточным рецептам, как самым старинным: ученые полагают, что крысы расселились по всему миру именно с территории Поднебесной.

    Готовится крысятина так же, как и любое другое мясо. Несколько адаптировано к нашим условиям это выглядит следующим образом: тушку нужно разделать, а затем - полная свобода фантазии. Самый распространенный способ: немного поварить (минут 10-15), а затем можно потушить с различными кореньями, в ароматных соусах, обжарить на раскаленной сковороде, сделать шашлык или сразу при варке добавить овощи и приготовить вкуснейший (по отзывам моих знакомых китайцев) суп. Особенно пользуются популярностью крысята: их готовят целиком и кушают вместе с костями, макая в традиционные восточные соусы. На гарнир можно подать рис, картошку - нужно соблюсти стиль простой крестьянской пищи.

    Крысы во фритюре

    Тушки четырех взрослых крыс выпотрошить, избавиться от голов и хвостов. Приготовить маринад, смешав 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарубленные четверть луковицы, укроп, кинзу, базилик, соль и перец, можно добавить 1 ст. л. коньяка. Замариновать тушки на 6-8 часов. Жарить в кипящем растительном масле около 10 минут до образования хрустящей корочки. К этому блюду рекомендуют подавать австрийское вино грюнер вельтлинер из Вайнфиртеля.

    В поисках крысы

    К сожалению нам, жителям России, приобщиться к азиатскому кулинарному опыту трудно. Похоже, за дефицитным мясом придется ехать в Китай. Мало того что московские рестораторы не решаются сделать ставку на жареных пасюков, так и самому приготовить этот изыск восточной кулинарии очень проблематично. Полчища юрких длиннохвостых хищников, живущих в любом из подвалов многоквартирных домов, путешествующих по канализации и подвизающихся на городских свалках, для готовки не подойдут по вполне понятным причинам. Во-первых, они могут переносить любые болезни, во-вторых, неизвестно, какими ядами их травили: как правило, для борьбы с отнюдь не безопасными зверьками используются сильнейшие отравляющие вещества, которые не способна уничтожить стандартная термическая обработка. То ли дело здоровые китайско-тайваньско-вьетнамские крысы, живущие на рисовых полях и питающиеся экологически чистыми зерновыми.

    К сожалению, в нашей столице раздобыть подобный продукт невозможно. Поговаривают, что в дальних тупиках лабиринта Измайловского рынка можно найти еще и не такую экзотику. Однако там покупателям вряд ли предъявят гигиенический сертификат. Только не надо путать крыс с нутриями, мяса которых в Москве достаточно. Есть, конечно, и еще один вариант. Вполне здоровые крысы продаются в зоомагазинах. Пооткармливать ее с полгодика злаковыми и... оставить жить у себя: авось, прирученный, раздобревший, избежавший уготованной ему гастрономической участи принесет удачу!



    Рекомендуем почитать

    Наверх