Летние и зимние опята разница. ✎ Сходные виды и пищевая ценность. Как выглядят опята и как их отличить от других грибов

Прически 19.02.2019
Прически

Съедобный

Хотя это один из наиболее вкусных грибов и встречается нередко, грибники о нем в большинстве не знают. Шляпка диаметром 2-7 см, тупоконусовидная, затем выпуклая или плоскораспростертая, с бугорком, при увлажнении рыжевато-коричневатая, при высыхании охряно-желтая. Пластинки густые, сперва светло-, а затем ржаво-коричневые. Ножка деревянистая, с буроватым узким кольцом, ниже которого черно-бурая, а выше - светло-буроватая. Мякоть в шляпке белая, а в ножке коричневая, с запахом свежей древесины. Встречается с июне по октябрь группами на пнях и около лиственных деревьев, реже хвойных. Хороший съедобный гриб. Употребляют в основном шляпки гриба, так как ножки "резиновые". Пригоден для всех способов переработки, вкусен в супах, соусах и в качестве гарнира к мясному блюду. Непригоден для маринования с уксусом.

Ядовитые двойники: на опёнок летний похожа галерина окаймлённая. Смертельноядовитый гриб, растущий в сосново-еловых лесах, любит мхи. Встречается довольно редко. Отличить от опёнка летнего можно по равномерной расцветке шляпки и белому налёту на ножке.

Что можно приготовить с опятами летними (рецепты блюд)

Закуска Сельдь с опятами

Грибные щи с опятами

Грибная запеканка из опят

Салат грибной из опят со спаржей

Ещё больше рецептов приготовления блюд с опятами летними в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Фотографии опят летних в природе

Летний опенок, растет в хвойниках, на пнях, корневищах, корягах и в траве. Опята этого подвида распространены в России, Европе и Азии, а также в Северной Америке. Они встречаются везде, где есть условия для их развития. Поваленные хвойные и быстро заражаются спорами, и летний опенок начинает обильно плодоносить уже в середине июня.

Из-за своего быстрого роста и отменного вкуса опята пользуются большой популярностью у садоводов, пытающихся выращивать грибы на своем участке. При правильном подходе можно получить двойную пользу: вырастить вкусный ароматный гриб и избавиться от мощных пней плодовых деревьев, которые разрушатся за 4-5 лет, если там поселилась грибница.

Учитывая то, что летние опята (фото есть в статье) растут огромными колониями, то собрать приличный урожай можно даже с одного пня. Этот гриб считается съедобным, с отменным ароматом и приятным вкусом. Годится как в маринады, так и в первые и вторые блюда.

В отличие от осеннего и зимнего, летний опенок имеет тонкую её диаметр составляет всего 0,5 см при высоте 5-10 см. Желтая или коричневая шляпка имеет светлое пятно по центру, в начале роста гриба шляпка всегда закругленная, с небольшим бугорком.

По мере роста она распрямляется, становится плоской, в дождливую погоду может быть липкой. У взрослого гриба диаметр шляпки достигает 7-8 см. Характерная особенность - наличие кольца на ножке, ниже которого поверхность чешуйчатая, ворсистая. Цвет ножки намного темнее шляпки, у точки роста темно-бурый. У переросших опят она часто изгибается, становится жесткой, а внутри полой. Мякоть очень нежная, хрупкая, бежевого цвета, обладает характерным грибным запахом и приятным вкусом. Ножка более грубая, волокнистая, при длительной варке становится жесткой. Поэтому при обработке часто оставляют только шляпки.

Летний опенок имеет ядовитый аналог - которая также обитает на пнях и содержит мощные токсины, сравнимые с силой действия Особенно сложно отличить летний опенок в сухую погоду, когда его окраска меняется, светлое пятно по центру исчезает. Для предотвращения ошибки стоит собирать опята с хвойных пней и деревьев.

По мнению заядлых грибников, собирать в дождливую погоду летние опята, сезон которых начинается уже в июне, очень сложно. Рядом с зарослями опят любят устраивать засаду комары.

При сборе следует обращать внимание на цвет шляпки нижнего слоя грибов. Часто она становится сероватой из-за спорового порошка, который распространяют верхние грибы. Такие опята тоже съедобны, хоть и кажутся слегка подгнившими.

Также посмотрите грибы опята съедобные на фото очень внимательно, поскольку в полевых условиях сравнивать найденные экземпляры будет не с чем:

Грибы опята на фото

Грибы опята на фото

Желто-красные съедобные опяты на фото

Гриб съедобен. Желто-красные разновидности съедобных опят украшают бархатистые шляпки 5-15 см в диаметре, у молодых экземпляров полусферические, позже выпуклые, мясистые, покрыты красными чешуйками в молодом возрасте, сплошняком красные, позже появляются желтые места на краю шляпки и там, куда не попадал свет из-за опавшего листа или веточки. Шляпки сухие, не слизистые. Пластинки частые желтые или золотисто-желтые. Ножка цилиндрическая, длиной 6-15 см, толщиной 1-2 см, желто-красная, бархатистая.

Продолжить описание съедобных опят следует тем, что растут они в смешанных и хвойных лесах на пнях, стволах и корнях хвойных деревьев, на корнях сухих сосен.

Плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитый двойник опенка желто-красного - рядовка серно-жёлтая (Tricholoba sulphureum) легко отличается окраской плодового тела и неприятным ацетиленовым запахом мякоти.

Гриб немного горчит. Некоторые специалисты советуют его предварительно отварить перед приготовлением.

Сезонные виды грибов опята: фото и описание

Посмотрите сезонные виды опят на фото, где представлены летний и осенний, зимний опенок:

Летние опята
Летние опята

Осенние опята
Осенние опята

Эти виды грибов опята встречаются очень часто, но только в определенное время года. Отсюда и происходят их названия.

Сезонные опята, их виды и описания представлены далее на странице, посмотреть их можно на фото:

Опёнок зимний
Опёнок зимний

Опёнок зимний
Опёнок зимний

Опёнок зимний на фото

Гриб съедобен. Шляпки 2-8 см, молодые - колокольчатые или выпуклые, затем распростертые, клейкие, желто-охряные или ржаво-коричневые, снизу с частыми бело-охряными или белыми пластинками. Ножки тонкие, бархатистые, без кольца, сначала под цвет шляпки, не очень жесткие, затем становятся темно-коричневыми или почти черными и жесткими. Главный отличительный признак зимнего опёнка - жесткая бархатистая ножка. Сростки его плодовых тел выглядят огненными пятнами на фоне снега. Гриб приноровился плодоносить во время оттепелей зимой. Можно наблюдать под микроскопом, как при повышении температуры выше нуля срастаются лопнувшие при замерзании клетки его мицелия.

Растет на отмерших и живых стволах деревьев, а также на пнях ивы, тополя, березы и липы. Иногда его можно найти на хвойных деревьях.

Плодоносит с сентября по декабрь. Иногда вырастает весной.

Ядовитых двойников не имеет.

Из зимнего опёнка варят супы, солят горячим способом, маринуют в банках.

Опёнок летний на фото

Опёнок летний на фото

Гриб съедобен. Шляпки 3-8 см, вначале полушаровидные замкнутые, затем почти раскрытые, гладкие от желтых до желто-коричневых с более темным краем. Пластинки бледно-глинисто-желтые, с возрастом ржаво-коричневые, у молодых грибочков закрыты пленкой белого или желтого цвета. Ножка твердая, плотная желто-коричневая 3-8 см длиной, 6-12 мм толщиной с беловатым кольцом, покрытая ниже кольца отстающими чешуйками. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Растет на отмерших стволах деревьев, на пнях, иногда на земле, богатой древесными остатками. Сростки содержат большое количество грибов.

Появляется опёнок летний в июне, иногда даже в мае, плодоносит до сентября.

На опёнок летний походит ядовитый гриб - галерина окаймлённая (Galerina marginata). У нее сростки и грибы значительно мельче, кольцо не явное, а едва заметное, чешуйки на ножке белые и прижатые.

В заготовки и блюда употребляют только шляпки, ножки старых опят выбрасывают или оставляют в лесу при сборе.

Опёнок осенний на фото

Опёнок осенний на фото

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3-10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-кремовые, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5-10 см, толщиной 1-2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

В березовом лесу опёнок осенний захватывает обширную территорию. Грибница развивается в пнях и в ослабленных деревьях, объединяясь с помощью тяжей диаметром до 3 мм в единый организм.

Растут большими сростками с августа по ноябрь.

Большой урожай бывает один раз в три года.

Спутать опёнок осенний можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок осенний съедобен после термической обработки или сушки. Ядовит при холодной засолке.

Луговые опята на фото

Луговые опята на фото

Луговые опята – съедобные виды, применяющиеся в кулинарии в вареном и консервированном виде.

Посмотрите эти виды опят на фото и в описании, которое позволит отличить луговой опенок от несъедобных грибов:

Луговые опята
Луговые опята

Шляпки 3-5 см, вначале полушаровидные выпуклые, затем раскрытые с тупым горбиком, гладкие светло-охряные, иногда светло-мясо-красные. Пластинки редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, в сырую погоду охряные, в сухую - кремово-беловатые. Шляпка гриба не стареет, в сухую погоду поникает, во время дождя восстанавливает упругость и поднимается на ножке. От этого у старых грибов край шляпки крошится, сверху видны кончики пластинок. Ножка высотой 3-10 см, тонко-бархатистая светло-охряная, нижняя часть охряная. Мякоть беловатая сладковатая со сладковатым слабым привкусом гвоздики. Запах приятный. Споровый порошок белый.

Растет в траве на полянках в лесу, на газоне. Образует «ведьмины круги».

Плодоносит опёнок луговой с июня по октябрь. В сухую погоду гриб не видно в траве.

Ядовитых двойников у опёнка лугового нет.

Другие виды съедобных опят: как выглядят, фото

Предлагаем посмотреть и другие виды съедобных опят на фото, которые иллюстрируют внешний виды луковицеобразного и тёмного опенка:

Опенок луковицеобразный

Необходимо знать, как выглядят опята съедобные, поскольку большинство из представленных видов имеют ложных ядовитых двойников.

Опенок луковицеобразный на фото

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3-10 см. вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-коричневые, иногда с мясо-красным оттенком. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки цвета шляпки длиной 5-10 см, толщиной 1-2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой, с луковицеобразным утолщением внизу. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

Растет в основном в березовом лесу, иногда в плодовых садах, в хвойных лесах. Встречается на старых пнях, на корнях пней и деревьев так, что, кажется, что он растет на земле.

Встречается с августа по октябрь сростками или одиночными грибами.

Спутать опёнок луковицеобразный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок луковицеобразный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолки!

Опенок темный на фото

Опенок темный на фото

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3-10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за темных чешуек, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5-10 см, толщиной 1-2 см, с остатками покрывала в виде кольца с коричневым краем под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

В хвойном лесу опёнок темный захватывает обширную территорию. В швейцарских лесах найдена грибница площадью 35 гектаров.

Растут большими сростками с августа по ноябрь. Большой урожай бывает один раз в три года.

Спутать опёнок темный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок темный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолке!

Зачастую раскрывает места, где их нужно искать. Подосиновик, подберезовик - понятно, что за этими грибами лучше всего отправлять в осиновые и березовые рощи. То же самое и с опятами - чаще всего они встречаются на пнях или поваленных деревьях. Исключение составляет только луговой опенок, который "рассыпается" дорожкой на открытых лугах.

Опенок летний

Опытные грибники знают, как выглядят настоящие опята, а вот новички могут набрать грибы-двойники. Опенок летний чаще всего встречается в лиственных лесах с середины апреля по середину ноября. Располагаться предпочитает большими семьями на трухлявых пнях или сломанных деревьях. Шляпка у молодого летнего опенка желто-бурая, у старого - рыжевато-коричневая. Пластинки под шляпкой у молодого гриба беловатые, у старого - ржаво-коричневые. Ножка сверху коричневая, внизу более темная. Главное отличие - это кольцо на ножке. Фото ложных опят представлено ниже.


Ложный летний опенок

Очень важно уметь различать грибы-двойники, например, опенок летний и его лжесобратьев, самый опасный из которых - серно-желтый ядовитый гриб. Причем на юге нашей страны он имеет шляпку серно-желтого цвета, а в центральной части она у него красно-бурая. Пластинки он имеет темного желто-зеленого цвета, на ножке отсутствует кольцо, мякоть горькая с неприятным вкусом и серно-желтого оттенка.

Опенок осенний

Еще один вид, который имеет ядовитые грибы-двойники - опенок осенний. Ядовитый собрат отличается ярко-желтой ножкой и шляпкой, поверхность у него гладкая, без чешуек. Он относится к серопластинчатым ложным опятам - с охряно-желтой шляпкой, горькой, беловатой мякотью, бледно-желтыми пластинками и светло-желтой сверху и желто-коричневой снизу ножкой. Съедобный опенок осенний выглядит иначе: молодой гриб имеет серую шляпку, белые пластинки и белую мякоть с хорошим вкусом и запахом, пластинки у него тоже беловатые. Ножка вверху светло-коричневая, внизу - темно-коричневая. Старый гриб с желто-коричневой шляпкой, светло-желтыми пластинками с ржавыми пятнами, мякоть и ножка у него как у молодого гриба. Фото съедобных опят можно увидеть ниже.

Отличия между съедобными и ложными опятами

Есть одна особенность, по которой отличают съедобные и опасные грибы-двойники. Опенок летний, осенний или зимний имеет кремовые пластинки, а у ложных грибов они бывают темные, черно-оливковые или серно-желтые. Мякоть у них неприятная на запах и горькая на вкус. У них нет кольца под шляпкой - этим отличаются грибы-двойники.

Опенок летний луговой

Опенок летний луговой отличается светло-коричневой колокольчатой шапочкой, которая потом становится практически плоской, с бугорком посередине, желто-палевого цвета. Пластинки у него палевые, редкие и широкие. Мякоть бледно-желтая, а запах чем-то напоминает гвоздику. Поражает приспосабливаемость этого гриба: он стойко переносит даже июльский зной, правда, выглядит немного высохшим.

Опенок зимний

К съедобным опятам относится опенок зимний. Растет он в садах, на лесных опушках и берегах ручьев, в парковых зонах. Но чаще всего он встречается на поврежденных деревьях. Собирать его можно с осени по весну. Он располагается плотными группками и растет даже под снегом. Шляпка у него медово-желтая, пластинки и мякоть - кремовые или светло-желтые, ножка сверху желтоватая, а снизу более темного цвета. Отправляясь за грибами, желательно взять с собой опытного человека, который сможет отличить грибы-двойники. Опенок летний, зимний или осенний достаточно один раз хорошо рассмотреть, чтобы потом с уверенностью их собирать.

Летние опята являются представителями семейства строфариевых. На сегодняшний день насчитывается более 100 видов грибов, которые имеют шляпку. Подобные грибы произрастают как на мертвой древесине, так и в местах, где произрастает достаточно большое количество травы.

Опята являются вкусными и неприхотливыми грибами, за которыми достаточно просто ухаживать.

Где можно увидеть летние опята?

Очень часто подобные грибы можно встретить растущими на стволах высохших деревьев, также бывают случаи, когда их замечают на валежниках. Из разновидности всех деревьев опята больше всего любят березу, дуб и бук. В районах, где погодные условия более мягкие и теплые, их можно заметить на пеньках срубленных каштанов, на остатках переработанной древесины.

Обычно опята питаются веществами, которые способствуют разрушению деревьев. Это неудивительно, ведь по типу своего питания такие грибы являются ксилотрофами из группы сапрофитов. В качестве пищи они могут использовать вещества из различных растений. Именно поэтому их очень часто можно встретить на старых пнях, полузасохших деревьях.

Вернуться к оглавлению

Как выглядят опята и как их отличить от других грибов?

После посадки опята нужно присыпать мхом или опилками.

В основном опенок представляет собой гриб, который имеет шляпку. Диаметр его «головного убора» может достигать от 3 до 8 см, при этом цвет шляпки может быть желто-коричневым, а ее края будут иметь более темный оттенок. При достаточно крупной шапке ножка гриба довольно тонкая. Она очень редко может достигать 0,5 см, а ее длинна может быть от 5 до 10 см. Главной отличительной особенностью этих грибов является наличие небольшого кольца на самой ножке. Под этим кольцом располагаются чешуйки. Внутренняя часть гриба довольно мягкая и имеет бежевый окрас. Аромат опят приятный, в основном он не отличается от запаха всех остальных грибов.

Так как опята относятся к ксилофитовым грибам, то летние опята никогда не будут расти по отдельности. Чаще всего они произрастают группами или целыми колониями. В них можно насчитать более чем 100 тел, которые способны к размножению.

Чаще всего шляпка гриба довольно мягкая, а сама ножка очень жесткая. Поэтому когда приходит время сбора грибов, ножки часто забраковывают. Но если выращивать грибы подобной породы в домашних условиях, то ножка их ничем не будет отличаться от шапочки. Ее структура будет такой же мягкой и приятной на ощупь.

Опята — довольно распространенные грибы. Их можно встретить не только на территории Украины, но и в странах Европы, Северной Америки, Азии. Также их можно увидеть в Западной и Центральной Сибири, что говорит о том, что эти грибы довольно легко могут приспосабливаться к разнообразным природным условиям.

Самым распространенным временем года, когда опята начинают плодоносить, считается от начала июня и до начала октября. Иногда растущие опята можно найти даже в ноябре.

Вернуться к оглавлению

Как самостоятельно выращивать грибы?

Съедобные опята: А, Б – молодые, В – старые.

Самостоятельное выращивание опят — дело очень ответственное. Для того чтобы они размножались и росли, необходимо выбрать подходящее место. В основном специалисты рекомендуют выбирать между пнями живых деревьев и древесиной, которая осталась в результате переработки.

Если выбирать первый вариант, то он будет напоминать естественные условия, в которых обычно и произрастают летние опята. Данный метод очень прост, для его осуществления не понадобится затрачивать много денежных средств, а уход за грибами будет требовать минимум усилий. Для того чтобы осуществить это, понадобится найти в лесу некоторое количество половозрелых грибов и распространить их споры на пнях тех деревьев, на которых вы приняли решение выращивать грибы. Если процесс произведен успешно, то уже спустя 1-2 года начнет образовываться новая грибница, которая регулярно будет производить урожай. Существовать она сможет на протяжении от 6 до 8 лет.

Таким методом можно пользоваться в загородных домах и на небольших лесных полянах. При этом очень важно наличие специальных пней, на которых и будут произрастать грибы. Если имеются планы выращивать большое количество опят, то применять такой метод нецелесообразно. Для этого отлично подойдет второй способ.

Для того, чтобы выращивать грибы в домашних условиях (то есть на собственной территории), необходимо заблаговременно подготовить участок для будущей плантации опят. Очень важно, чтобы на участке росли деревья и трава. В этом случае пни необходимы, ведь в основном грибы будут расти на чурках.

Для изготовления чурок понадобится подготовить несколько деревьев.

При этом необходимо, чтобы минимальная высота каждого пенька приблизительно равнялась 40 см, а его диаметр будет 15 см. Это необходимо для того, чтобы грибница могла получать достаточное питание всеми необходимыми веществами. Если не создать для этого благоприятных условий, то она может заблаговременно приостановить свое развитие. После того как споры опят чурок заселены, их необходимо поместить в темное место. Там они должны будут находиться на протяжении 4 месяцев. Температура в помещении должна составлять от 15° до 20°. Когда древесина будет высыхать, ее необходимо смачивать. Это позволит питаться грибнице. Если будут соблюдены все условия, то хороший урожай летних опят можно будет собирать уже через полгода. Использовать такой метод выращивания в коммерческих целях также нет никакого смысла.

Лучшим способом получить огромный урожай за короткий промежуток времени станет выращивание опят на древесных отходах. Для этого необходимо достать щепы, стружки и опилки. При этом нужно соблюдать правильное соотношение всех компонентов. На каждое количество стружки нужно использовать двойное количество опилок. Чтобы избавить древесину от вредных микроорганизмов, ее нужно предварительно хорошо просушить. Это так же способствует лучшему впитыванию полезных веществ, которым покрывают опилки перед тем как приступить к распространению споров грибов.

Чтобы грибы росли довольно быстро, очень важно, чтобы в помещении было относительно тепло и влажно. Влажность должна быть не менее 90-95%.

Необходимо проветривать помещение. Для этого нужно впускать свежий воздух в комнату хотя бы 1 раз в сутки. Очень важно проводить данную процедуру регулярно. Иначе углекислый газ может навредить развитию будущего урожая.

А когда собирать опята? Сбор урожая выпадает на середину лета и начало осени. В этот период года грибы довольно хорошо плодятся, и их всегда можно встретить в больших количествах. Подходящим местом для сбора считаются лес или поляна. Очень важно избегать окраин дорог и мест, которые располагаются вблизи проезжей части.

Собирать грибы должен человек, который в них разбирается. Ведь в случае сбора ядовитых грибов есть риск сильного отравления, которое в случае несвоевременного оказания медицинской помощи может привести к летальному исходу.



Рекомендуем почитать

Наверх