Личная жизнь гордона рамзи. Знаменитый шеф-повар и ведущий Гордон Рамзи: биография, профессиональная деятельность, личная жизнь Гордон рамзи биография и его

Мода 15.06.2019
Мода

Гордон Рамзи - британский шеф-повар и автор кулинарных книг, больше известный своим тяжелым характером, чем мастерством приготовления пищи. В 1998 г. он выгнал из ресторана в Челси теле- и кинозвезду Джоану Коллинз и часто оскорбляет других известных поваров. Тем не менее, хотя он и не терпит дураков (или тех, кого он считает глупым или мешает ему), он не высокомерен. Гордон Рамзи (фото приведено далее в статье), например, сознательно кормил своих детей «обычной пищей», пока они росли, потому что он не хотел, чтобы они стали снобами.

Он и его жена Тана живут в Баттерси в Южном Лондоне. Их четверых детей зовут Меган, Джек и Холли (близнецы) и Матильда. Британский шеф является владельцем сети ресторанов и руководит множеством других. Книги Гордона Рамзи пользуются большой популярностью. Кроме того, он пишет и для журналов The Times Saturday, BBC Food и Delicious.

Ранняя биография Гордона Рамзи

Родился 8 ноября 1966 г. в Ренфрюшире, Шотландия. У отца Гордона не было постоянной профессии, а мать Хелен Косгроув работала медсестрой. С 5-летнего возраста Рамзи рос в Стратфорде-на-Эйвоне в Уоркшире, Англия. Он был вторым из 4 детей. Диана была его старшей сестрой, а Ронни и Ивонна были его младшими братом и сестрой. Его раннее детство отмечено жестоким обращением и пренебрежением со стороны отца - «тяжело пьющего бабника». В 16 лет Гордон покинул родительский дом и переехал в Банбери.

Занятия спортом

Рамзи играл в футбол, и в 12 лет его отобрали в детскую футбольную команду Уоркшира. Он играл за Oxford United, а в возрасте 15 лет его опекал клуб шотландской премьер-лиги «Глазго Рейнджерс». Футбольная биография Гордона Рамзи подошла к концу из-за травмы колена.

Карьера повара

К тому времени, когда ему исполнилось 19 лет, он стал серьезно относиться к приобретению кулинарной квалификации и поступил в Технический колледж Северного Оксфордшира, спонсируемый ротарианцами, для изучения гостиничного менеджмента. В начале 1980-х работал в отелях Wroxton House Hotel и Wickham Arms. Затем переехал в Лондон, где трудился в нескольких ресторанах. В течение почти 3 лет он работал на темпераментного Марко Пьера Уайта в ресторане Harvey’s. Именно здесь Гордон решил изучать французскую кухню. По совету Уайта он перешел к Альберту Ру в ресторан Le Gavroche в Мейфэре. Через год Ру пригласил его отправиться с ним су-шефом на горнолыжный курорт во французских Альпах в Hotel Diva, а затем он переехал в Париж.

Британский повар работал во Франции в течение 3 лет, где его наставником был Гай Савой. В биографии Гордона Рамзи есть факт, когда он согласился на менее напряженную работу личного шеф-повара на частной яхте Idlewild, базирующейся на Бермудских островах. После его возвращения в Лондон в 1993 г. бизнес-партнеры Уайта предложили ему руководство и 10 % акций Rossmore. Ресторан был переименован в Aubergine и вскоре получил звезду Мишлена.

Собственный бизнес

Желая самостоятельно управлять и владеть рестораном, в 1997 г. он покинул партнерство и в Челси открыл Gordon Ramsay, который за 4 года заработал 3 звезды Мишлена. В 1999 г. был запущен Pétrus, который получил звезду через 7 месяцев, а в 2001-м - Gordon Ramsay в одной из самых престижных и роскошных гостиниц Claridge’s.

2003 год был насыщенным событиями. В январе Гордон запустил для продажи в супермаркетах бренд конфет, названный в его честь. В мае он взял на себя управление Savoy Grill, отправив своего представителя, чтобы запустить его одновременно с Pétrus, и открыл кафе Boxwood в отеле Berkeley на Уолтон-плейс в Найтсбридже. Когда Pétrus на Сент-Джеймс-стрит был закрыт, чтобы подготовиться к переезду в гостиницу «Беркли», Рамзи на его месте запустил ресторан Fleur. В сентябре Pétrus открылся снова. Также в 2003-м шеф-повар закрыл свой первый Gordon Ramsay и запустил еще одно заведение под названием Banquette в гостинице Savoy.

В 2004 г. новый ресторан Fleur (по-французски - «Цветок») на улице Сент-Джеймс был закрыт всего после года работы. По словам Рамзи, это было связано с окончанием срока аренды. Но другие говорили о том, что это было связано с тем, что Fleur отбирал клиентуру у Pétrus. 14 января 2005 г. Гордон закрыл ресторан Amaryllis в Шотландии. Его потери выросли до 480 000 фунтов стерлингов. Оглядываясь назад, Гордон сказал, что ресторан отпугнул местных жителей слишком серьезным отношением, сосредоточившись на своей работе и не обращая внимания на запросы местных жителей. На его месте был открыт новый под названием Room Glasgo.

В мае 2005 г. Гордон пополнил свою сеть ресторанов Maze в гостиннице Mariott. Одним из блюд заведения была пицца с белыми трюфелями за 100 фунтов.

В 2012 году в Лос-Анджелесе в популярном среди туристов торговом районе The Grove он открыл ресторан The Fat Cow. Туда люди могут ходить постоянно, отдыхая и наслаждаясь потрясающей едой. Однако через 2 года покинул этот проект.

Шеф Гордон Рамзи продолжал создавать успешную сеть ресторанов не только в Англии, но и в Глазго, Ирландии, Италии, Франции, Дубае, Токио, Нью-Йорке, Флориде, Лас-Вегасе, Атланте, Гонконге, Сингапуре и Катаре.

Работа на телевидении

В 2001 году Рамзи принял участие в телевизионном шоу Faking It, где помогал будущему шеф-повару Эду Девлину познать тайны профессии. Этот эпизод выиграл премию BAFTA за лучший реальный телевизионный момент. В период с 2004 по 2007 год Гордон принимал участие в британском телевизионном шоу «Кошмары на кухне Рамзи», которое транслировалось на 4-м канале. В нем шеф-повар за одну неделю налаживал работу в неудачливых ресторанах.

С 2005 года британский шеф-повар на канале Channel 4 вел передачу The F Word, программа которой неизменно включает конкурсы, исследование пищевых продуктов и проект по выращиванию животных, приготавливаемых в финале.

В реалити-шоу «Адская кухня», транслировавшемся телеканалом ITV1, Рамзи пытался обучить 10 британских знаменитостей искусству шеф-повара в ресторане, который был открыт во время съемки программы. Он адаптировал телешоу для аудитории Соединенных Штатов, а в период с 2007 по 2010 год продолжил выпуск американской версии «Кухонных кошмаров».

В 2010 г. он являлся продюсером и судьей американской версии «МастерШеф» и снялся в путевых заметках о своем путешествии в Индию "Великий побег Гордона Рамзи". Кроме того, он организовал серию лучших ресторанов Ramsay"s. В том же году он присоединился к группе известных поваров на траулере, чтобы в серии передач The Big Fish Fight обратить внимание на то, как при ловле выбрасываются за борт сотни тысяч морских рыб.

В марте 2012 г. канал Fox начал трансляцию шоу с участием Рамзи Hotel Hell. В сентябре того же года на британском канале Channel 4 дебютировали «Курсы элементарной кулинарии Гордона Рамзи».

В 2017 г. Гордон вернулся на канал ITV, чтобы вести новое дневное шоу «Кулинарный гений».

Публикации

К 2012 году он писал статьи для журнала The Times Saturday и написал 21 книгу. Две из них - биографии Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Playing with Fire и Humble Pie).

Награды и достижения

Ресторан Gordon Ramsay в Лондоне в 2001 г. был признан лучшим в Соединенном Королевстве в лондонском обзоре Zagat Survey и награжден 3-й звездой Мишлена, что сделало Гордона первым шотландским шеф-поваром, который получил такую награду.

В 2006 г. за достижения в ресторанно-гостиничной индустрии Рамзи был удостоен звания офицера ордена Британской империи, а также был введен в Зал кулинарной славы. В том же году он получил приз Catey в номинации «Независимый ресторатор года», став третьим лицом с 3 самыми высокими в британском ресторанном бизнесе наградами.

Гордон Рамзи: биография и его семья

В 1996 году Ramsay женился на Каетане Элизабет Хатчесон, известной как Тана, школьной учительнице, работавшей по системе Монтессори. Позже тесть принимал участие в управлении бизнес-империей Гордона. В июне 2017-го он даже был приговорен к 6 месяцам тюремного заключения за взлом компьютерной системы Рамзи в 2010-11 гг. У супругов родилось четверо детей.

Семья живет на юге Лондона в Баттерси вместе с бульдогом Rumpole и двумя кошками. Состояние этого несдержанного, но очень симпатичного шеф-повара оценивается в 80 млн долларов. Его вознаграждение за эпизод телешоу составляет 225 тыс. $, и он дополнительно зарабатывает 10 млн $ в год от своей медиа- и ресторанной империи. В 2014 г. супружеская пара основала фонд Гордона и Таны Рамзи. Эта организация занимается благотворительной помощью детской больнице на Грейт-Ормонд-Стрит. В статье приведено фото Гордона Рамзи и его семьи.

Биография британского шефа омрачена трагедией, которая произошла в 2016 г. В мае было объявлено, что супруги ожидают 5-го ребенка, мальчика, но на 5-м месяце беременности у Таны случился выкидыш.

Знаменитый британский шеф в интервью Forbes.com однажды заявил, что последним в его жизни блюдом он хотел бы иметь ростбиф с йоркширским пудингом и красным винным соусом.

Рамзи открыл один из секретов своего успеха - чтобы стать отличным поваром, нужно работать с великими, и это именно то, что он сделал.

В 2008 г., снимая охоту на тупиков, Гордон при спуске с 26-метрового утеса сорвался в ледяную воду и чуть было не утонул.

Гордон Джеймс Рамзи (англ. Gordon James Ramsay, род. 1966) - известный своей эксцентричностью британский шеф-повар, телеведущий, ставший первым в истории выходцем из Шотландии, получившим три звезды Мишлен. В совокупности он заработал 16 таких звезд. Широкой публике известен как ведущий ряда популярных шоу, выходивших на экраны британских телеканалов Ramsay`S Kitchen Nighmares, «Адская кухня», The F-Word, а также их заокеанских аналогов. Он является владельцем множества ресторанов, расположенных во многих странах, и автором полутора десятков кулинарных бестселлеров.

Детство и юность

Гордон Джеймс Рамзи родился 8 ноября 1966 года в шотландском городе Джонстоун в многодетной семье. Мать будущей знаменитости работала медсестрой, а отец занимался разной деятельностью ─ от работы сварщиком до владения небольшим бизнесом. В связи с этим семья постоянно меняла места жительства, окончательно остановившись в небольшом городишке Стратфорд-на-Эйвоне.

Как настоящий британец, Рамзи был увлечен футболом и имел неплохие успехи, закрепившись к 12 годам в юношеской команде Уорвикшира. Все это навевало мысли о профессиональной футбольной карьере.

Едва юноше стукнуло 18, его пригласил на просмотр легендарный шотландский клуб «Глазго Рейнджерс», фанатом которого был сам Рамзи. Однако судьбе было угодно направить его по другому пути, так как во время одной из первых тренировок он получил серьезнейшую травму мениска, поставившую крест на футболе. Несмотря на предпринятые попытки восстановления, полноценно это сделать так и не удалось. Сегодня Рамзи говорит об этом так: «Тот несчастный случай стал лучшим событием в моей жизни» .

Но тогда он испытал глубочайшее разочарование, и скорее от отчаяния, нежели осознанно, поступает в колледж учиться управлять отелем и рестораном. Со временем выяснилось, что это занятие ему по душе, и он полностью посвятил себя изучению кулинарии. Теперь он говорит: «Еда стала смыслом моей жизни». И успехи шеф-повара, которые были достигнуты во многом благодаря страсти, драйву и упорному труду, это подтверждают.

Первый кулинарный опыт

После получения диплома Рамзи устраивается в лондонский ресторан «Harvey"S», которым руководил Марко Пьер Уайт. Через два года карьера Рамзи начинает развиваться по восходящей, свидетельством чего стало приглашение в известнейший ресторан «Le Gavroche». Это заведение некогда получило первым на Туманном Альбионе три звезды, правда, лишилось одной из них к моменту прихода туда Гордона. Здесь талантливый кулинар с большим усердием занялся изучением аутентичной французской кухни под началом шеф-повара А. Ру. Он и позвал его с собой через год в ресторан «Hotel Diva», расположенный во французских Альпах. На протяжении нескольких лет рядом с ним трудились опытнейшие повара ─ Г. Савуа, Ж. Робюшон. Затем Рамзи трудился в Париже и на частной яхте на Бермудах.

Возвратившись на родину, Гордон устраивается в лондонский ресторан «La Tante Claire», расположенный в районе Челси. Следующий шаг в карьерной лестнице Рамзи помог проложить тот же А. Ру, позвавший его работать шеф-поваром в ресторан «Aubergine». За четыре года работы в нем Гордон вместе со своей командой добился присуждения заведению двух мишленовских звезд, но свой успех в дальнейшем развить не смог. Из-за разногласий с владельцем горячий на руку британец покинул ресторан. Позднее Рамзи вспоминал, что решиться на этот шаг казалось нелегко, зато он открыл ему путь в самостоятельное плавание.

В 1988 году он исполняет давнюю мечту и открывает первый собственный ресторан «Gordon Ramsay Royal Hospital Road, удостоенный в 2001 году трех мишленовских звезд. Сегодня под этим именем значится крупный ресторанный холдинг, рыночная стоимость превышает 160 млн. долларов, а одним из его владельцев является сам Рамзи (69% акций). Тогда же он запустил еще один ресторан «Петрус», позднее скандально прославившийся тем, что в нем отобедали некие банкиры, истратившие на вино 44 тысячи фунтов.

Серьезный успех вдохновил британца на создание в 2002 году компании «Gordon Ramsay Holdings Limited», занимавшейся открытием ресторанов. Первые заведения были созданы в Великобритании, а затем стали появляться в других странах. Сейчас кулинарная империя Рамзи насчитывает уже несколько десятков ресторанов, которые можно найти в самых разных уголках планеты - Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Дохе, недавно были открыты новые заведения в Гонконге и Сингапуре. Россию всемирно известный шеф-повар пока обходит стороной. Главная причина, по его словам, заключается в отсутствии здесь поваров высочайшей квалификации.

Тем не менее Гордон имеет определенную связь с Россией. Именно он отвечал за организацию делового обеда во время первого визита В. Путина на Туманный Альбион. Спустя много лет шеф-повар был приглашен в программу Первого канала «Вечерний Ургант», пока остающуюся единственной на отечественном телевидении, в которой побывал известный ресторатор.

Участие в кулинарных шоу

В 1998 году состоялся теледебют Рамзи в документальном мини-сериале «Точка кипения», затем был малоизвестный эпизод в одном телешоу. Широкая известность к шеф-повару пришла в 2004 году, когда он появился на телеэкранах в передаче «Кухонные кошмары Рамзи». В ней ведущий рассказывал о возможных проблемах, которые могут ожидать поваров, и предлагал пути их преодоления. Примерно в это же время в эфире появляется легендарная «Адская кухня». В первом сезоне Рамзи преподал уроки кулинарного мастерства различным знаменитостям, лучшим из которых посчастливилось открыть свой ресторан в Лондоне, правда всего лишь на две недели. Позднее участники боролись за возможность работать совместно с Рамзи.

В 2005 году Гордон стал вести телепроект The F-Word - шоу о пользе здоровой пищи с элементами конкурсов и интервью с гостями. Оно примечательно своими местами съемок, которые однажды проходили в настоящей тюрьме. В другом эпизоде во время съемок в Исландии Гордон упал с 85-метровой скалы прямо в ледяную воду и за время полета даже успел попрощаться с жизнью, но все обошлось. Кроме того, он участвовал в передачах «Рождество с Гордоном» и «Лучший ресторан Рамзи» на британском телевидении, а за океаном выступал в качестве продюсера и судьи телешоу «Лучший повар Америки».

Жизненное кредо

Себя он называет пассионарным парнем и не скрывает, что не в восторге от многих вещей - стеснительных гостей ресторанов, нерасторопных сомелье, коллег с большими животами и всех, кто вознамерится сделать ему предложение прийти на званый ужин. Шеф-повар не лезет за словом в карман и может назвать грубым словом людей, проявляющих непрофессионализм на кухне. В своих шоу Гордон привык выкладываться на все сто, но вот смотреть их не любит и никогда этого не делает.

В отличие от многих коллег Рамзи не весит полтора центнера. Он убежден, что повар не имеет права быть толстым, и придерживается китайской философии питания, которая предусматривает многократное потребление еды небольшими порциями. В своей работе мастер опирается на три главных принципа - упорство, страсть и преданность своему делу. Из множества блюд Рамзи выделяет для себя как самое любимое хороший стейк с зеленым салатом. В ресторанах Гордона используются только натуральные продукты, которые проходят минимальную термическую обработку. При этом блюда всегда имеют богатейшую вкусовую палитру, в чем самому шеф-повару в мире равных мало. Также ему импонирует возможность так обыграть привычные блюда, чтобы они стали чем-то необыкновенным.

В свои нынешние годы Рамзи имеет прекрасную форму, активно занимается велоспортом и составляет реальную конкуренцию по силе мускулов своему сыну Джеку.

Писательская стезя

Удивительно, но при огромной занятости у Рамзи остается время на литературную деятельность. Возможно, потому, что это дело доставляет ему не меньшее удовольствие, чем приготовление блюд. Первая его книга «Страсть ко вкусу» была выпущена в 1996 году. С тех пор на протяжении десяти лет он написал 14 произведений, среди которых оказались две автобиографии. Все книги в момент стали бестселлерами и были переведены на многие языки.

Личная жизнь

Несмотря на свою эксцентричность, в личной жизни Гордон Рамзи остается однолюбом. Женился он довольно поздно на преподавательнице Кайтане Элизабет Хатченсон. Любимая супруга подарила мужу четверых детей, которые, как и отец, имеют опыт телевизионных съемок в телешоу The F-Word. «Семья для меня очень важна», - утверждает Гордон и в доказательство приводит добрую семейную традицию - совместные трапезы, которые проходят трижды в неделю. Он считает это очень важным для сплочения домочадцев и даже написал об этом книгу «Семейный обед в воскресенье».

Один из ближайших друзей знаменитого шеф-повара не менее известный британский футболист Д. Бэкхем. Они уже давно дружат и нередко проводят время вместе, отмечая совместные праздники.

С культовой фигурой мировой кулинарии, успешным ресторатором и талантливым шеф-поваром Гордоном Джеймсом Рамзи жители России и стран постсоветского пространства познакомились после выхода на экраны авторских телешоу.

Проекты экстравагантного шотландца вышли за рамки шоу: выпуски «Адской кухни» или «На ножах» смотрятся как увлекательные фильмы, в которых соединились жанры детектива, боевика, хоррора и комедии. Но помимо актерских талантов у Гордона Рамзи есть и другие: сеть его ресторанов удостоилась 16 мишленовских звезд, а сам повар – эпитетов «гениальный» и «несравненный».

Детство и юность

Родился Гордон Рамзи в Шотландии в 1966 году, но в городе Джонстон в 12 милях от Глазго прошли лишь первые 5 лет жизни Гордона. Детство будущего знаменитого кулинара счастливым не назовешь: у отца было пагубное пристрастие к спиртному. В состоянии опьянения глава семейства избивал жену на глазах четверых детей. О роскоши семья лишь мечтала: из-за алкогольных возлияний бизнес отца находился в плачевном состоянии, поэтому Рамзи мотались по стране в поисках места под солнцем. Остановились, переехав в 1976 году в английский Стратфорд-на-Эйвоне.


Гордон Рамзи в детстве хотел стать футболистом

Кулинаров в семье Рамзи не было: отец сменил десяток профессий, побывав сварщиком, продавцом, владельцем магазина. Мама по образованию медицинская сестра. Гордон Рамзи не планировал связывать жизнь с кухней – с 11 лет подросток профессионально играл в футбол. Но в 18 лет, будучи в шаге от контракта с клубом «Глазго Рейнджерс», Гордон поставил крест на спортивной карьере из-за множественных травм.


Гордон Рамзи отправился в полицейский колледж, но на экзаменах не добрал баллов. Тогда в биографии молодого человека появилась кулинария. 19-летний Рамзи стал студентом Технического колледжа в Оксфордшире, выбрав факультет отельного и ресторанного бизнеса.

Кулинария

Окончив колледж, Гордон Рамзи перебрался в столицу Британии, где устроился в престижный ресторан Harvey’s, шефом которого был мэтр кулинарного искусства Марко Пьер Уайт. Получив первый опыт, молодой повар сменил ресторан и наставника: в первом британском трехзвездочном Le Gavroche Гордон Джеймс научился азам классической французской кухни под началом мэтра Альбера Ру.


Спустя год французский кулинар покинул Le Gavroche и позвал способного ученика в новый ресторан, построенный во французских Альпах. Гордон Рамзи последовал за мэтром. Вскоре неуемная энергия позвала шотландца в дорогу: молодой повар прибыл в Париж, где 3 года учился мастерству у французских маэстро кулинарного искусства Ги Сивуа и Жоэля Робюшона.


Продемонстрировать возросшее мастерство Гордон Рамзи смог на частной яхте, куда владелец позвал его как личного повара. После годового путешествия по волнам Атлантического океана вокруг Бермудских островов Рамзи вернулся в британскую столицу.

Полгода Гордон трудился шефом в пригородном ресторане La Tante Claire, пока о перспективном ученике не вспомнил учитель Альбер Ру, позвав шотландца занять место шефа лондонского ресторана Rossmore.


Гордон Рамзи поднял престиж заведения до заоблачных высот: за 4 года Rossmore получил 3 звезды Мишлен. Чтобы вкусить изысканные блюда от шефа, гурманам приходилось бронировать столик в «Россморе» за полтора-два месяца.

Гордон Джеймс стал владельцем 25% акций заведения, но, поссорившись с остальными акционерами, покинул «Россмор», прихватив с собой весь обслуживающий персонал – от официантов до поваров.


Позже звездный шеф-повар назвал поступок самым трудным решением в жизни, но этот шаг открыл ему путь в самостоятельное плавание. С этого момента Гордон Рамзи работал только на себя и стал предпринимателем.

В 1998 году бизнесмен открыл первый ресторан Gordon Ramsay at Royal Hospital Road. Спустя 3 года заведение славилось тремя звездами Мишлен. Таким образом, в 2001 году Гордон Рамзи стал первым британцем с таким высоким статусом.

В 2002-м бизнесмен открыл в Белгравии второе заведение высокой кухни – ресторан Pétrus, где стал шеф-патроном. Мишленовскую звездочку «Петрюс» получил, не проработав и года. В 2007-м Рамзи праздновал вручение второй звезды для «Петрюса».

В новом столетии сеть ресторанов легендарного британца стремительно разрастается. В Англии у Рамзи 11 кулинарных заведений, половина которых с мишленовскими звездами. За пределами Британии Гордон Рамзи открыл 16 ресторанов и 3 паба. Попробовать блюда по рецептам мэтра можно в Париже, Нью-Йорке, Токио, Тоскане, Сингапуре.


Трудолюбие Гордона Рамзи вызывает восхищение: открывая новые ресторации в Европе, Азии и Америке, он успевает писать книги. Первая – «Страсть к вкусу» – вышла в середине 1990-х. До 2007-го автор презентовал 14 кулинарных сборников и 2 автобиографические книги. В сборниках есть рецепты первых, вторых блюд, десертов, всевозможной выпечки, в том числе знаменитых «Яблочного», «Пастушьего», «Бостонского сливочного» пирогов, брауни и крамблов.


Рецепты лучших ресторанных блюд Гордон Рамзи придумывает и готовит дома, на собственной кухне, оборудовав ее по последнему слову техники. Денег на обустройство британец не пожалел, вложив $100 тысяч на технические приспособления, посуду, девайсы.амР

Телевидение

В конце 1990-х Гордон Рамзи показал себя талантливым шоуменом: зрители увидели снятую им документальную ленту «Точка кипения», где мэтр рассказал о становлении первого ресторана. Рейтинги сериала били рекорды: до этого сдержанные англичане восхищались взрывным темпераментом телеведущего «Топ Гир» , но по сравнению с ним темперамент Рамзи казался термоядерным.

Скандальный шеф-повар не сдерживался в выражениях и вплетал в тирады, обращенные к подчиненным-неумехам, матерные выражения, запускал в них сковородкой или выбрасывал в мусорное ведро неудавшееся блюдо. Но телезрителям увиденное нравилось.

Успех на телевидении подтолкнул Гордона Рамзи к съемкам новых проектов. На экраны вышли кулинарные программы «Кошмары на кухне», «Адская кухня», «Лучший повар Америки» и The F-Word («f» трактовалось двояко: food – «еда» и fuck – ругательство). Телешоу транслировались на каналах Великобритании, но вскоре их пустили в телеэфир США.


Гордон Рамзи в шоу "Лучший повар Америки"

Продюсер проектов звездного повара Артур Смит признался в интервью, что все кулинарные передачи до появления на экранах шоу Рамзи были скучными и пресными. Гордон с его нежеланием сдерживать эмоции и скандальной прямотой добился высочайших показателей просмотров шоу на телеканале «Фокс». Гонорары телеведущего взлетели до $400 тысяч за выпуск.


Гордон Рамзи в шоу "Кошмары на кухне"

В 2013 году в привычном жанре реалити-шоу Гордон Рамзи выпустил проект «Лучший повар Америки. Дети», в рамках которого за юниорское первенство на кухне сражались кулинары от 8 до 12 лет. Программа вызвала небывалый ажиотаж и волну последователей во всем мире. В России и Украине появились аналоги – «МастерШеф» и «МастерШеф. Дети».

С сентября 2012 года мэтр записал 20 серий «Курсов элементарной кулинарии Гордона Рамзи». Видео передач вышло на YouTube. Знаменитый шеф-повар доказал, что готовить может каждый, а для изысканных блюд не обязательны дорогие продукты и современные плиты.

Исчерпав «кухонную» тематику, Рамзи добрался до гостиниц. В 2012 году вышел 1-й сезон проекта «Адские гостиницы», в рамках которого шоумен давал вторую жизнь заброшенным и непопулярным отелям, где до его вмешательства царили хаос, грязь и хамское отношение персонала к своим клиентам.

Личная жизнь

Гордон Рамзи женился в 30 лет. Его супругой стала воспитательница Кайетана Элизабет Хатчесон (Тана Рамзи), младшая Гордона на 8 лет.


Тана родила супругу четверых детей: Меган, близнецов Джека и Холли и Матильду. Несдержанный и прямолинейный Гордон, по словам супруги, прекрасный отец, ставший стержнем крепкой семьи. Друзья Рамзи утверждают, что Гордон и Тана – противоположности во всем. Жена - утонченный и интеллигентный человек, при этом не любит камеры и редко попадает в объективы. Ее не увидеть в светских хрониках и на телеэкранах. Тем не менее супруги уживаются и дополняют друг друга. Тана руководит салоном красоты и, как и муж, любит спорт.


Гордон Рамзи – левша. А еще у него при умеренно высоком росте (1,87 метра) 50,5 размер обуви. Поэтому обувь звезде шьют на заказ.

Сеть ресторанов и пабов, 16 книг и телешоу сделали Гордона Рамзи богатым человеком: «Форбс» оценивает состояние знаменитости в $140 миллионов. У мэтра поварского искусства есть два особняка: один в престижном районе Лондона, второй дом построен в графстве Корнуолл.

Настоящее имя: Гордон Джеймс Рамзи (Gordon James Ramsay)

Рост: 188

Дата рождения: 08.11.1966

Дети: Меган, Джек, Холли, Матильда

Семейное положение: Женат на Кайетане Элизабет Хатченсон

Гордон Рамзи родился в Шотландии. Его отец постоянно менял работу, тысячу раз затевал собственный бизнес, но постоянно «прогорал». Семья часто переезжала, но в 1976 году Рамзи поселились на родине Шекспира, в Стратфорде-на-Эйвоне. Там Гордон серьезно увлекся футболом. Его даже приглашали в профессиональную команду, но сложная травма мениска поставила крест на спортивной карьере.

После школы Рамзи неожиданно даже для себя поступил в колледж, где изучал управление отелем и рестораном. Там он всерьез увлекся кулинарией, а после учебы переехал в Лондон и поступил на работу в престижный ресторан «Harvey’s». Его первым учителем стал знаменитый шеф-повар, ресторатор и телеведущий Марко Пьер Уайт, известный своим экспрессивным характером.

В последующие годы Рамзи работал в элитных ресторанах Франции и Великобритании и, наконец, дослужился до должности шеф-повара на частной яхте. Спустя год он вернулся в Англию, где поднял рейтинг ресторана «Aubergine» до двух звезд Мишлен, но из-за разногласий с руководством уволился и увел за собой всю команду поваров и обслуживающего персонала. В этот момент Рамзи понял, что хочет заняться предпринимательской деятельностью.

В 1993 году Гордон открыл свой первый ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road», получивший в 2001 году три звезды. Так Рамзи стал единственным на тот момент британским шеф-поваром, получившим высочайший рейтинг Мишлен. Позже он открыл ресторан «Pétrus», знаменитый тем, что однажды шесть банкиров выпили там вина на 44 тысячи фунтов. К 2007 году заведение заслужило две звезды.

Сейчас у Рамзи 10 ресторанов в Великобритании (у шести из них есть как минимум одна звезда Мишлен), 3 паба и 12 ресторанов за пределами Объединенного Королевства.

С 1996 года Гордон Рамзи начал писать книги, в которых делился с читателями своими рецептами и общими взглядами на кулинарию, а также написал две автобиографии. На телевидении Рамзи начал работать в 1998 году.

Наибольший успех принесло шеф-повару шоу «Адская кухня», которое появилось на американском канале Fox в 2005 году. Драматизм программы заключается в том, что герои борются за место шеф-повара в элитном ресторане, параллельно проходя различные испытания и подвергаясь серьезному психологическому давлению со стороны Гордона Рамзи и других участников. Сослуживцы Рамзи утверждают, что в жизни он не так груб и экспрессивен, как во время шоу. Его «горячий» темперамент – всего лишь способ держать команду «в узде». Этот стиль общения он перенял у своих учителей.

С 1996 года Гордон Рамзи женат на школьной учительнице Кайетане Элизабет Хатченсон (ее отец – управляющий ресторанной империей Гордона). У пары есть дочери Меган Джейн и Матильда Элизабет, а также близнецы Джек Скотт и Холли Анна.

Это интересно:

При росте в 188 см у Гордона очень большие ноги: он носит обувь размера 50,5, сшитую на заказ.

Рамзи считает, что вегетарианство – личное дело каждого, однако сам категорически отказывается принимать эту идеологию.

Во время первого официального визита Владимира Путина в Великобританию в качестве президента РФ, Гордон Рамзи был шеф-поваром делового ужина.

В 2008 году во время съемок шоу в Исландии Рамзи чуть не погиб. Он сорвался со скалы, когда пытался поймать редкий вид тупиков. Гордон пролетел 85 метров и упал в ледяную воду, но нашел в себе силы выплыть и схватиться за веревку, которую бросили ему члены съемочной группы.

Все, так или иначе, слышали о грубияне Гордоне Рамзи.

Этот человек прославился не только своим поварским искусством, но и крутым нравом.

Не удивлюсь, если на самом деле он милейший человек, а его провокационное поведение - грамотная пиар акция.

Я слышала, что Гитлер хотел стать художником, но его не приняли в художественную академию. Если бы приемная комиссия могла предвидеть будущее, то, возможно, мы бы имели посредственного художника вместо Второй мировой войны.

В случае с Рамзи, все закончилось хорошо. Вместо футболиста мы получили гениального повара, пиарщика и бизнесмена в одном лице.

Гордон Джеймс Рамзи (8 ноября 1966 ) — британский шеф-повар шотландского происхождения, известный как первый шотландец удостоившийся трёх звезд Мишлен .

А начиналось все с футбола.

Как гласит Википедия, Гордон родился в шотландском городе Джонстоун , однако в связи с бурной (и неуспешной) коммерческой деятельностью отца, провёл детство в постоянных переездах, пока семья наконец не осела в городе Стратфорд-на-Эйвоне в 1976 году (место рождения Шекспира ). Серьёзно увлекался футболом и с 12 лет начал играть за команду города Уорикшир в категории «юноши до 14 лет». В 18 лет получил приглашение играть за клуб Рейнджерс , однако последовавшая травма мениска левой ноги поставила крест на дальнейшей карьере футболиста .

В своей автобиографии Humble Pie , бедняга Рамзи рассказывает, что его детство, было отмечено надругательством и пренебрежением со стороны его отца - «тяжело пьющего бабника».

В 4 сезоне передачи The F Word , Рамзи посетил свое старое игровое поле Иброкс, на котором тренировались Рейнджерс , и сказал «Моя мечта сбылась в середине 80х, когда меня заметили и приняли в молодежную команду в Иброксе». В Рамзи очень развит соревновательный дух, и он признался, что боль от исключения из спорта из-за травмы облегчилась только, когда он получил свою третью заезду Мишлен.

-«Если бы не это расстройство, я бы никогда не стал шефом» - признается Рамзи.

Учеба

После окончания школы Рамзи принимает спонтанное, или даже случайное по его словам решение поступить в колледж NorthOxfordshire Technical College , обучающий управлению отелем и рестораном .

В конце 80 он работал начинающим шефом в Wroxton House Hotel , затем в Wickham Arms , до тех пор, пока его интрижка с женой хозяина не завела его в тупик. Тогда он переехал в Лондон, где работал в нескольких ресторанах, пока наконец не начал работать престижном ресторане «Harvey’s » под руководством Марко Пьера Уайта (Marco Pierre White ).

Проработав в Харвейс почти три года, наш герой решает изучить классическую французскую кухню. Но Рамзи не уехал ради этого во Францию. Вместо этого, он начал работать у Альберта Ру в LeGavroche в районе Мэйфэер. Через год Ру позвал его поработать вместе на лыжном курорте французских Альп в отеле Diva . Оттуда Гордон переехал в Париж, где он три года обучался у Жоэля Робюшона и Ги Савва (оба обладатели мишленовских звезд). Устав от стрессов и тяжелой физической работы на кухне именитых поваров, он соглашается поработать личным шеф-поваром на Яхте Idlewild , пришвартованной на Бермудах.

Работа

После годичного «парусного» отдыха на Бермудах в 1993 году Рамзи возвращается в Лондон и получает место шефа в «La Tante Claire », Челси . Однако вскоре поступает приглашение от бывшего наставника Марко Уайта занять место шефа в «Aubergine ». Рамзи берётся за новую работу и в течение четырёх лет поднимает рейтинг ресторана до двух звёзд Мишлен . Но по причине разногласий с остальными владельцами он покидает «Aubergine », вместе с ним уходит обслуживающий персонал и кухня в полном составе. По признанию Рамзи, данное решение было одним из самых трудных в его карьере, однако оно стало рождением Рамзи как предпринимателя. Впоследствии против Рамзи был подан иск на сумму в миллион фунтов стерлингов за причинённый ущерб, так как ресторан был вынужден закрыться на три месяца по причине отсутствия персонала. Судебная тяжба была разрешена полюбовно, однако детали так и не были разглашены.

Свой бизнесс

В 1998 -ом году Рамзи открывает свой первый собственный ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road », получивший три звезды в 2001 , что сделало Рамзи единственным шефом-британцем с высочайшим рейтингом Мишлен на тот момент и единственным трёхзвёздным шефом-шотландцем вообще. В том же году он открывает «Pétrus » в качестве шефа-патрона (фр. Chef Patron ), прославившийся в Британии «винным» эпизодом с банкирами, которые потратили 44 тысячи фунтов на вино для обеда из шести персон. Несмотря на слегка скандальный привкус славы, «Pétrus » заслуживает звезду Мишлен ещё до своего первого дня рождения, а в 2007 получает вторую.

В начале 21-го века ресторанная империя Рамзи быстро растёт, на данный момент в неё входят 10 ресторанов в Великобритании , 6 из которых имеют минимум одну звезду, 3 паба и 12 ресторанов за пределами Объединённого Королевства . Примерная стоимость Gordon Ramsay Holdings Limited составляет 163 миллиона долларов, 69 % которых принадлежат самому Рамзи.

Некоторые книги Рамзи уже вышли на русском языке.

Полюбуйтесь в этом видео, как феноменально быстро Гордон готовит майонез.


Мысли вслух

Рамзи можно обвинить в излишней коммерции, в хамсте, богохульстве и пошлости. Он не раз попадал в некрасивые истории с полицией. Был замечен в изменах свой жене Кайетане (Тане) Элизабет Хатченсон (Cayetana (Tana) Elizabeth Hutcheson ), с которой у него четверо детей: Меган (1998), близнецы Джек и Холли (2000) и Матильда (2002).
Кроме того, я слышала, что на сегодняшний день Рамзи - банкрот. Мои знакомые, которые были в его ресторанах в Лондоне, рассказывали, что там безумного дорого и невкусно. Я не могу подтвердить или опровергнуть эту информацию. Могу сказать лишь одно: никто не получает просто так 13 звезд Мишлен.

Да у него отвратительный характер, но за все годы работы в его ресторанах, его покинуло только 15% сотрудников. Кроме того, он занимается благотворительностью.На мой взгляд его книги - коммерческий проект. Я редко ими пользуюсь. Но как же приятно смотреть, как он готовит! Дух захватывает!Несомненно, только яркие личности вызывают столько противоречивых чувств. Чтобы быть таким ярким человеком, нужно быть смелым. И нужно уметь сделать так, чтобы о тебе все заговорили. Гордон Рамзи умеет не только готовить, но умеет сделать так, чтобы о нем узнал весь мир. Думаю, чтобы он не говорил, он благодарен судьбе за ту травму, которая сделала невозможной его спортивную карьеру.

Книги на английском

  • Gordon Ramsay’s Passion For Flavour (1996)
  • Gordon Ramsay’s Passion For Seafood (1999)
  • Gordon Ramsay A Chef For All Seasons (2000)
  • Gordon Ramsay’s Just Desserts (2001)
  • Gordon Ramsay’s Secrets (2003)
  • Gordon Ramsay’s Kitchen Heaven (2004)
  • Gordon Ramsay Makes It Easy (2005)
  • Gordon Ramsay Easy All Year Round (2006)
  • Gordon Ramsay"s Sunday Lunch and other recipes from the F word (2006)
  • Humble Pie (2006) (Autobiography)
  • Roasting in Hell"s Kitchen (2006) (US title for Humble Pie )
  • Gordon Ramsay"s Fast Food Recipes from the F Word (2007)
  • Playing With Fire (2007) (Follow up to Autobiography)
  • Recipes From a 3 Star Chef (2007)
  • Gordon Ramsay"s Three Star Chef (2008)
  • Gordon Ramsay"s Fast Food (2008)
  • Gordon Ramsay"s Healthy Appetite (2008)HTML
  • Cooking for Friends: Food from My Table (2008)
  • Gordon Ramsay"s On Top of The World (2009)
  • Gordon Ramsay"s World Kitchen: Recipes from "The F Word" (2009)
  • Ramsay"s Best Menus (2010)
Master Chefs Series
  • Pasta Sauces (1996)
  • Fish And Shellfish (1997)
Cook Cards
  • Hot Dinners (2006)
  • Cool Sweets (2006)

Книги на русском

  • Семейный обед в воскресенье и другие рецепты
  • Адская кухня
  • Фаст фуд
  • Здоровый аппетит


Рекомендуем почитать

Наверх