Морские огурцы имеют плотный минеральный скелет. Смотреть что такое "Морской огурец" в других словарях. Опасен или нет

Диеты 21.03.2019
Диеты

Морские огурцы > Черный морской огурец = Black sea cucumber = Holothuria atra
Черный морской огурец - это Голотурии рода Holothuria отличаются длинным червеобразным телом. Они широко распространены в Красном море. Некоторые экземпляры могут достигать значительных размеров 35 - 45 см. Животные образуют значительные скопления на коралловых отмелях. Черный морской огурец медленно продвигается по дну и заглатывает грунт, усваивая находящиеся в нем органические частицы. Живет Черный морской огурец около 10 лет. Черный морской огурец малоподвижен, иногда прикрывают сверху свое тело обломками раковины или водорослями. Внутри Черного морского огуреца часто находят убежище различные непрошеные гости. Например жемчужная рыбка Сarapus длиной до 20 см живет в кишечнике голотурии, проникая туда через анальное отверстие животного. Покидает свое укрытие она только ночью, на короткое время, чтобы найти пищу. Голотурия от такого сожительства никакой пользы не извлекает, а наоборот: довольно часто крупные рыбки разрывают ее внутренности. Род Holothuria насчитывает более сотни видов, примерно четверть из них употребляются в пищу. Однако встречаются и ядовитые виды. Голотурия атра - довольно типичная голотурия червеобразной формы. Цвет черный или темно-коричневый с крупными светлыми пятнами неправильной формы. Черный морской огурец - это житель песчаного грунта.

Статья: Морские огурцы (повторяется).

От прочих современных иглокожих голотурии отличаются продолговатой, иногда червеобразной, формой, напоминающей огурец, а также отсутствием выступающих шипов. На ощупь тело морского огурца кожистое, слизистое, иногда шершавое и морщинистое. Голотурии живут на песчаном или каменистом морском дне. Голотурии захватывают пищу с помощью своих щупалец, расположенных вокруг ротового отверстия. Некоторые голотурии питаются, фильтруя воду, но большинство из них поглощает коралловый песок, выделяя из него органическую массу. Подсчитано, что голотурии, «обслуживающие» один гектар морского дна, способны просеять за год 150 тонн песка. Многие виды морских огурцов обладают необычными защитными механизмами: они выбрасывают наружу свои внутренности, которые за несколько месяцев отрастают у них заново. Голотурии широко распространены по всему Мировому океану и населяют все глубины в морях с океанической соленостью. Наряду с некоторыми видами морских ежей, голотурии рода Stichopus и Holothuria играют значительную роль в хозяйстве человека. Некоторые виды употребляются в пищу под названием «трепангов». В странах Юго-Восточной Азии их даже выращивают на специальных подводных фермах. Голотурии - малоподвижные животные, которые часто можно встретить под водой. Наблюдение за перемещением и питанием голотурии может доставить истинное удовольствие. Но трогать их руками без особой надобности все-таки не стоит. Некоторые виды морских огурцов при раздражении или испуге, выстреливают жидкость, контакт с которой приводит к воспалению кожи или временной потере зрения при попадании на глаза. Вадим Савченко - подводный фотограф и дайвинг инструктор в Израиле сделает вам красивое погружение с аквалангом в Эйлате расскажет, что такое флора и фауна и покажет где обитают рыбы и кораллы Красное море и Черный морской огурец.

Морские огурцы

Внешне голотурия очень похожа на слегка искривленный огурец, однако в отличие от огурца она способна передвигаться. Голотурии, морские огурцы, морские кубышки (Holothuroidea), трепанги, класс морских беспозвоночных типа иглокожих (Echinodermata). Обитают на дне, главным образом в мелководных зонах, где обычно лежат как бы на боку (тело взрослых особей радиально симметричное, так что понятие "бок" к нему неприменимо), слегка приподняв передний, т.е. ротовой, конец. От прочих современных иглокожих голотурии отличаются продолговатой, иногда червеобразной, формой, отсутствием выступающих шипов и редукцией кожного скелета до мелких известковых "косточек", как правило разрозненно залегающих в стенке тела. На ощупь оно кожистое, обычно шершавое и морщинистое. В типичном случае по нему проходят пять продольных рядов амбулакральных ножек; иногда они беспорядочно разбросаны по поверхности.

Не зря его отнесли к иглокожим. О твердые шипы трепанга можно уколоться. Кожа содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами. Спикулы похожи на дырчатые башенки и диски. Кожа плотная, упругая. На ощупь трепанг напоминает теннисный мяч. В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы трепанга. Цвет трепангов везде разный. Они бывают зеленовато-желтые, красно-коричневые, почти мерные, пестрые с мраморной окраской. Встречаются белые - альбиносы. Ходят легенды о голубых трепангах, якобы обладающих особыми свойствами, но это не более чем легенда. С чем связаны различия в окраске трепанга, точно неизвестно. Но замечено, что на камнях и скалах они чаще бывают коричневыми, на илистом грунте - с зеленоватым оттенком.


Carapus bermudensis - Карапусы замечательны тем, что после выклева проходят две стадии метаморфоза: предличинка (стадия вексиллифер) ведет планктонный образ жизни, а личинка (стадия тенуис), опустившись на дно, внедряется в полость тела животного-хозяина - обычно их хозяевами служат голотурии (родов Holothuria, Actinopyga, Sticho-pus), морские звезды (Culcita и Nardoa), двустворчатые моллюски, сердцевидки и жемчужницы (Cardium, Pinctada) и даже в асцидии (Styela).



Брюшные ножки, которые чаще служат для движения, обычно снабжены присосками, а спинные ножки часто преобразованы в мягкие папиллы. У глубоководных голотурий амбулакральные ножки могут быть сильно удлинены и используются как ходули. Некоторые голотурии, полностью лишены амбулакральных ножек и движутся за счет перистальтических сокращений мускулатуры стенки тела, отталкиваясь от грунта выступающими известковыми "косточками".

Голотурии передвигаются медленно на нескольких рядах ножек и они были бы подвержены нападкам со стороны любых хищников, если бы не два эффективных метода их отвлечения. Они способны выбросить весь желудок, и органы и содержимое, наружу через анальное отверстие, чтобы дать какую-то пищу хищнику, а самой особи тем временем сбежать и спастись. Удивительно, но жизненноважные органы потом снова вырастают, и животное может жить нормально. И второе - некоторые виды имеют возможность выпускать клейкие нити, пугая и запутывая врагов.

В нашей стране самое большое скопление трепангов находится в заливе Петра Великого, на берегу которого расположен город Владивосток. Условия жизни в этом заливе очень благоприятны для трепангов. Здесь много укромных бухт, больших и маленьких островов. Вода в заливе летом прогревается до 26 градусов, в ней развиваются мириады микроскопических водорослей, которые, отмирая, падают на дно и служат пищей трепангу. Дно моря возле берегов покрыто пышным ковром водорослей и морских трав {см. 4-нэ стр. обложки). В зарослях морской травы зостеры трепанги находят укрытие после нереста, на красную водоросль анфельцию оседают их личинки. Дно моря изобилует каменистыми отмелями, пещерами, нишами, куда могут спрятаться трепанги. В ямках на поверхности скал они находят органические частицы. Такие ямки служат трепангам чем-то вроде тарелок с кашей. Трепанг - мирное малоподвижное животное.

В начале 50-х годов Росс Ф. Нигрелли изучал голотурии Actinopyga agassizi в Морской лаборатории Лернера. Он выяснил, что в массе, извергаемой голотурией, есть какой-то компонент, который убивает нападающую на нее рыбу. Продолжая исследования в этом направлении, Нигрелли установил, что наиболее ядовиты в этой массе именно Кювьеровы органы. Из этих органов был приготовлен экстракт, и оказалось, что 30 граммов этого экстракта, растворенного в 3000 литров морской воды, через тридцать минут убивает находящуюся в воде рыбу. Выделенное вещество доктор Нигрелли назвал голотурином.

После того как доктор Нигрелли выделил экстракт голотурии, на, ученые обнаружили, что это вещество обладает целым рядом интереснейших свойств. Во-первых, это сильный нервный яд, блокирующий передачу нервного импульса, но не разрушающий самого нерва; следовательно, это потенциальное обезболивающее средство. Во-вторых, экстракт голотурина останавливает развитие опухолей, во всяком случае, при экспериментах на мышах. Туземцы островов южной части Тихого океана задолго до доктора Нигрелли знали, что в тканях голотурии содержится токсическое вещество, и с древних времен использовали внутренности этих иглокожих для того, чтобы отравлять рыбу в закрытых лагунах. Это токсическое вещество-голотурии-можно добывать также из тканей морских звезд и других иглокожих.

В аквариуме голотурии будут выпускать клейкие нити только в случае серьезного испуга, вызванного агрессивными рыбами или ракообразными.

Рот окружен венцом из 10-30 щупалец, форма которых варьирует от простых пальцевидных выростов до сильно разветвленных структур. Внутри находятся спирально закрученный кишечник, соединяющий рот с анальным отверстием на противоположном конце тела; непарный половой орган (гонада) в виде пучка пальчатых трубок и водные легкие - пара ветвистых мешков, открывающихся в кишечник около анального отверстия. Через это отверстие осуществляется их "вентиляция", т.е. закачивание и выкачивание воды для газообмена.

Дыхание осуществляется водными легкими - мешками, отходящими от клоаки, которая представляет собой расширение задней части пищеварительной системы непосредствено перед анусом. Вода заполняет эти легкие, а затем с силой выбрасывается наружу. Иногда при раздражении или опасности происходит выброс самих легких вместе с задней кишкой - эвисцерация. Часто при этом выбрасываются и содержащие токсины кювьеровы трубочки.


CUCUMARIA, Yellow Sea Cucumber Кукумариа, Желтый морской огурец

Питаются голотурии органическими остатками, извлекаемыми из донного ила, который пропускается через пищеварительный канал. Эти животные при стрессе часто выбрасывают через анальное отверстие заднюю часть кишки вместе с водными легкими (эвисцерация); затем утраченные структуры регенерируют. Длина голотурий варьирует от примерно 2 до более 60 см. Одна из групп, т.н. безногие голотурии, к которым относится обширное семейство синаптид (Synaptidae), лишена амбулакральных ножек и водных легких. Эти червеобразные формы с узким гладким телом живут в донном грунте. Некоторые виды морских огурцов, например из родов Holothuria, Stichopus и Cucumaria, употребляются в пищу под названием "трепангов". Наиболее развит их промысел у берегов Японии, Китая, Малайского архипелага и в южной части Тихого океана. Их коптят, сушат, варят, жарят, консервируют, а в Японии едят даже сырыми с соевым соусом и уксусом.

Голотурии - единственная из групп иглокожих (не считая личинок), где есть и планктонные, т.е. свободно плавающие, представители.

У голотурий часто встречается забота об эмбрионах, которые развиваются в полости тела, в редких случаях - в яичнике. При непрямом развитии имеются свободноплавающие личиночные стадии - вителлярии, аурикулярии, долиолярии, пентактулы.

Внимание!!! Рыбы могут погибнуть после того, как голотурии начнут размножаться в аквариуме, т.к. голотурии периодически выбрасывают икру и сперму в воду. Икринки являются ядовитыми для многих рыб, которые захотят ими полакомиться.

Современная фауна представлена 1150 видами. В Южном Приморье, по нашим данным, обитает 21 вид голотурий. Рассмотрим несколько наиболее обычных видов.

Если голотуриям не предоставлять в достаточно большом количестве необходимые питательные вещества, то они сильно сожмутся и со временем погибнут от голода.

Морские яблоки


PSEUDOCOLOCHIRUS VIOLACEUS, Purple Sea Apple Псевдоколохирус виолацеус, Пурпурное морское яблоко

Самый популярный вид голотурий для домашнего аквариума - Pseudocolochirus axiologus, которых еще называют "морскими яблоками", наверное, из-за красного оттенка на некоторых частях их туловища, немного напоминающего расцветку яблок.

Частенько и торговцы, и аквариумисты неверно считают, что эти удивительные животные, питаются водорослями, и кормят их абсолютно неправильно. Если голотуриям не предоставлять в достаточно большом количестве необходимые питательные вещества, то они сильно сожмутся и со временем погибнут от голода.

К сожалению, несмотря на то что они продаются повсеместно, эти животные требуют специального обращения и понимания функционирования аквариума, которые приходят с опытом и поэтому абсолютно не подходят для новичков.

Голотурии, морские кубышки, морские огурцы (Holothuroidea), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название "трепанг".


Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов. Старейшие окаменелости голотурий относятся к силурийскому периоду.

Биология

От прочих иглокожих голотурии отличаются продолговатой, червеобразной, реже шаровидной формой, отсутствием выступающих шипов и редукцией кожного скелета до мелких известковых "косточек", залегающих в стенке тела. Пятилучевая симметрия тела у голотурий замаскирована билатеральным расположением многих органов.

Тело у голотурии на ощупь кожистое, обычно шершавое и морщинистое. Стенка тела толстая и упругая, с хорошо развитыми мышечными пучками. Продольные мышцы (5 лент) крепятся к известковому кольцу вокруг пищевода. На одном конце тела расположен рот, на другом - анальное отверстие. Рот окружён венчиком из 10–30 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведёт в спирально закрученный кишечник. Для дыхания служат амбулакральная система и так называемые водные лёгкие - разветвлённые мешки, открывающиеся в клоаку перед анусом. Наружной мадрепоровой пластинки нет.

В отличие от остальных иглокожих голотурии на дне лежат "на боку", при этом сторона, несущая три ряда амбулакральных ножек (тривиум) является брюшной, а сторона с двумя рядами амбулакральных ножек (бивиум) спинной. У глубоководных голотурий амбулакральные ножки могут быть сильно удлинены и использоваться как ходули. Некоторые виды движутся за счёт перистальтических сокращений мускулатуры стенки тела, отталкиваясь от грунта выступающими известковыми косточками.

Большинство голотурий имеют чёрную, коричневую или зеленоватую окраску. Длина тела варьирует от 3 см до 1-2 метров, хотя один вид (Synapta maculata) достигает 5 м.

Образ жизни и питание

Голотурии – малоподвижные или ползающие животные, обнаруживаемые в почти любой части океана – от прибрежной полосы до глубоководных впадин; наиболее многочисленны в условиях тропических коралловых рифов. Большинство видов донные, но имеются и пелагические. Обычно лежат "на боку", приподняв передний, ротовой конец. Питаются голотурии планктоном и органическими остатками, извлекаемыми из донного ила и песка, который пропускается через пищеварительный канал. Другие виды фильтруют пищу щупальцами, покрытыми клейкой слизью, из придонных вод.

При сильном раздражении выбрасывают через анальное отверстие заднюю часть кишки вместе с водными лёгкими, отпугивая или отвлекая нападающих; утраченные органы быстро восстанавливаются. У некоторых видов при этом выбрасываются и содержащие токсины кювьеровы трубочки. На голотурий охотятся морские звёзды, брюхоногие моллюски, рыбы и ракообразные. В водных лёгких некоторых видов селятся рыбки – фиерасферы (Fierasfer); иногда крабы-горошинки (Pinnotheres).

Размножение и развитие

Половой орган (гонада) непарный, в виде пучка пальчатых трубок. Оплодотворение яйца и развитие зародыша у большинства видов наружное. Некоторые голотурии ловят яйца щупальцами и прикрепляют к спинной стороне тела; в редких случаях эмбрионы развиваются в полости тела.

Развиваются голотурии с метаморфозом: из яиц выходят плавающие личинки. Исходная форма личинки, как и у всех иглокожих, представлена диплеурулой; через три дня она превращается в аурикулярию, а затем в долиолярию. У ряда видов другие личиночные формы – вителлярия и пентактула.

Продолжительность жизни – 5-10 лет.

Хозяйственное значение

Некоторые виды голотурий, особенно из родов Stychopus и Cucumaria, употребляются в пищу под названием "трепангов". Наиболее развит их промысел у берегов Японии, Китая, Малайского архипелага и в южной части Тихого океана. Промысел голотурий производится и на Дальнем Востоке России. Токсины, вырабатываемые голотуриями, представляют интерес для фармакологии. Рыбаки на островах Тихого океана используют ядовитые кювьеровы трубочки некоторых видов при рыбной ловли.

Некоторые виды морских огурцов, если их раздразнить или напугать, могут выстреливать жидкость, контакт с которой приводит к раздражению кожи или слепоте, в случае попадания жидкости в глаза.

Если пораженный участок кожи или слизистой краснеет, болит и чешется, его необходимо обильно промыть водой.

Трепанги тушёные в сметане.

Ингредиенты:

трепанги сушеные - 150 г или

осьминог замороженный - 600 г

свинина - 300 г

масло растительное - 2 ст. ложки

лук репчатый - 2 головки

томат-пюре - 2 ст. ложки

сметана - 300 г

мука пшеничная - 2 ч. ложки

перец черный молотый - 1 щепотка

соль

Рецепт:

Приготовьте трепангов как в рецепте «Подготовка трепангов» .

Муку прогрейте без изменения цвета до появления запаха каленого ореха, слегка охладите и разведите небольшим количеством воды или бульона. Сметану нагрейте до кипения, добавьте разведенную муку, соль, перец, размешайте и проварите до образования однородной консистенции, процедите.

Мелко нашинкованный лук спассеруйте с добавлением 2 столовой ложки масла.

Свинину промойте, зачистите от пленок и сухожилий, нарежьте брусочками, обжарьте 8-10 минут в оставшемся разогретом масле, после чего добавьте трепангов или размороженных осьминогов, лук, томат-пюре, аджику, сметанный соус и тушите 5-7 минут до готовности при слабом кипении.

На гарнир подайте картофель, жаренный брусочками.

Приятного аппетита.


Трепанг: лечит сердце, устраняет тахикардию и гипертонию.

(голотурия - Holothuroidea, морской огурец)

Трепанг или морской огурец: лечит сердце, омолаживающий элексир, оказывает стимулирующее и общеукрепляющее воздействие.

Настойка или экстрат трепанга - морского врача оказывает ярко выраженное стимулирующее воздействие, поэтому должно применяться по утрам поначалу не более 10 - 15 капель настойки. Вечером того же дня рекомендуется принимать успокаивающее или сердечное для снятия остаточного возбуждения и учащенного сердцебиения. При правильном применении позволяет нормализовать работу сердца, уменьшая амплитуду работы сердца и повышая силу сжатия, тем самым устраняя и тахикардию и брадикардию. В фитотерапии используется для нормапизации обмена веществ, как общеукрепляюющее и лечения болезней сердца.

Морская голотурия или трепанг и его экстрат уникально своими свойствами регенерации и используется, как омолаживающий элексир. Морской огурец: лечит сердце и гипертонию, устраняет брадикардию, повышает общий тонус организма.

Люди, проживающие у побережья, известны своей высокой продолжительностью жизни. Отчасти это связано с тем, что они постоянно контактируют с водой, которая обладает положительной энергетикой. Отчасти – с особым режимом питания, который включает в себя множество морепродуктов. Трепанги, которых также называют морскими огурцами, нашли своё применение в японской и китайской кухне.

Сегодня в фитотерапии применяется множество морских растений и животных. Самые популярные из них такие как морские огурцы известны нам из народной медицины, это кунжут, шафран, нони, ярсагумба, икра морского ежа и особенно черный тмин. (так сказать прабабушки этой самой фитотерапии).

Хотим заострить ваше внимание на особенностях Трепангов – организмов из Курильских островов, Южного Сахалина и Приморья. Живет это существо - голотурия на глубине порядка 30 м. Морской огурец – единственное животное, имеющее абсолютно стерильные клетки (в них нет ни вирусов, ни бактерий). За многолетний период эволюции, организм научился восстанавливаться из 1/3 своего «тела», причем полная регенерация внутренних органов происходит всего за 2 месяца. При этом каждая часть занимается самовосстановлением отдельно, и это уникальный случай в природе.

Ученые не перестают удивляться этому замечательному «чуду света». Проводя исследования, они нашли больше 40 элементов таблицы Менделеева в трепанге, каждый из которых присутствует в клетках человека, его тканях, ферментах, участвуют в процессах образования гормонов, а так же обменных процессах. Трепанги и его экстрат содержит соединения железа и меди в тысячи раз больше рыбы и в нем содержится в сотни раз больше йода чем в мясе и других беспозвоночных.

При употреблении в пищу, эти «способности» морского обитателя отчасти переносятся и на человека. Конечно, не получится заново вырастить ногу или руку, однако восстановиться после болезни с помощью трепанга можно очень быстро. Кроме того, голотурия повышает иммунитет, добавляет сил и энергии и способствуют восстановлению безнадежных больных.

Выглядит морская голотурия не очень привлекательно, однако это ещё не повод не принимать его в пищу. Свежий морской деликатес доступен только жителям Японии и других прибрежных стран. Однако и в засушенном, а также замороженном виде трепанг не теряет своих полезных свойств и качеств. Наличие этого морского существа в воде говорит о её чистоте, потому что сам трепанг занимается фильтрацией влаги.

Состав: витамины, гликозиды, липиды, минеральные вкщества в виде - железа, йода, кальция, кобальта, меди, селена, фосфора, цинка; мукополисахариды, нейротоксины, полиеновые жирные кослоты, стероиды, все это в пищевой форме то есть безвредные для организма и не вызывает побочных эффектов.

Сердечные гликозиды оказывают стимулирующее воздействие на сердечную мышцу, тем самым оказывают расслабляющее действие на сердце, расширение кровеносных сосудов и снижение кровяного давления. За счет этого растет сила и качество работы сердечной мышцы приводящее к уменьшению амплитуды работы сердца и устранению брадикардии.

Полезные вещества, которые содержатся в теле морского огурца, помогают любому человеку вновь почувствовать себя здоровым. Содержание селена, йода и других химических элементов в мясе этого деликатеса куда больше, чем в мясе морской рыбы. Причём содержание это выше не в десятки, в тысячи раз. Это куда полезнее и безопаснее, чем витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в виде таблеток. Любой дефицит микроэлементов, полученный в результате стресса, тяжёлого заболевания или другого недуга, благодаря трепангу восполняется за считанные месяцы.

Есть и другое полезное свойство, замеченное жителями Японии и Китая. Люди, которые регулярно едят трепанга, забывают о своём возрасте. Вещества, которые найдены в мясе этого морского деликатеса, нормализуют давление, устраняют гипертонию и улучшают кровообращение в организме. Кроме того, происходит регенерация старых клеток, их замена на новые, то есть общее омоложение организма. У человека формируется крепкий иммунитет, который является барьером на пути большинства болезней и вредоносных бактерий.

При лечении щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний головного мозга, сахарного диабета и кишечника, гинекологических заболеваний и хронических заболеваний печени и почек, дыхательной и костно-мышечной системы, препарат так же показал себя с положительной стороны, выдвинувшись на первое место в использовании фитотерапии.

Применяют трепанг при следующих заболеваниях:

При слабости имунной системы, обеззараживает, активизирует и усиливает противовирусную и противоопухолевую защиту, устраняя метастазы, предотвращает повреждение костного мозга, у помогает при миоме матки, аденоме предстательной железы, мужской половой слабости и импотенции.

При упадке сил, поднимает уровень обмена, усиливает функции пищеварения, регулирует перистальтику кишечника, желудка, эндокринных желез и пожелудочной железы, при диабете, повышает устойчивость к кислородному голоданию, способствует выведению шлаков, амиака и нормализует работу печени при циррозе и хронических и острых гепатитах.

Надо помнить что трепанг стимулятор, меняет работу сердца, поэтому необходимо при его приеме восполнять сопудствующие вещества в организме.


При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ускоряет сращивание костей, помогает при радикулите.

При кожных заболеваниях способствует регенерации тканей, используют для рассасывания спаек и рубцов, при трофических язвах, фурункулах, гнойных ранах, маститах, обморожениях и ожогах.

При заболевания зубов используют для обработки полости рта и пародонтозе.

Трепанги оказывают ярко выраженное стимулирующее воздействие, поэтому должно применяться по утрам поначалу не более 10 - 15 капель настойки. Вечером того же дня принимать успокаивающее или сердечное для снятия остаточного возбуждения и учащенного сердцебиения. При правильном применении позволяет нормализовать работу сердца, уменьшая амплитуду работы сердца и повышая силу сжатия, тем самым устраняя брадикардию. В фитотерапии используется для нормапизации обмена веществ, как общеукрепляюющее и лечения болезней сердца и устранения гипотонии.

Но особенно полезно употреблять трепанг при тахикардии, особенно при высоком давлении, так как содержащиеся в нем витамины и микроэлементы позволяют значительно снизить давление при гипертонии и снизить пульс при его повышении.

В настоящее время весьма успешно культивируется на нашем дальнем востоке и к настоящему моменту получена первая товарная продукция.


Трепанг: рецепты приготовления настойки.

Знатоки приготовления биологически активных добавок рекомендуют несколько рецептов приготовления настойки из трепанга, в которых морской огурец даже через несколько лет хранения не утратит своих регенеративных и лечебных свойств. Ниже будут рассматриваться две основных технологии приготовления настойки из трепанга. Они объединены одним принципом – для обоих рецептов берется абсолютно свежий трепанг.

Настойка или экстрат из трепангов на спирту.

Следует заметить, что данная настойка или экстрат идеально подходит и для наружного применения.

Спирт следует довести до 70%, для приготовления настойки взять живых трепангов. Перед тем, как помещать их в емкость для настаивания, их следует выдержать в морской воде, после чего разрезать брюшко вдоль и выпотрошить кишечник, хорошо сполоснуть.

Пропорции приготовления должны быть равномерны – в чистую емкость выкладываются трепанги, и заливаются спиртом так, чтобы соотношение спирта и трепангов было 1:1.

Емкость закрывается плотно крышкой, после чего хранится 2 месяца в темном месте. Примерно раз в неделю настойку следует интенсивно перемешивать.

Такую настойку можно принимать до еды 1 раз утром, от 7 до 15 капель в зависимости от веса человека. Можно использовать в качестве заживляющего и обеззараживающего средства наружно. Благодаря стерильности, которую трепанг приобретает от выдержки на спирту, он используется даже при гинекологических и стоматологических проблемах.

Настойка из трепанга на липовом меду.

Приготовление настойки из трепанга на липовом меду имеет два отдельных рецепта – в первом случае для настойки берутся живые трепанги, во втором – выпотрошенные свежие. Если применяются высушенные трепанги их на несколько часов замачивают в воде.

Для рецепта потребуется два литра натурального липового меда, и 5 трепангов. Живой трепанг требует более долгой обработки, так как его следует предварительно избавить от экскрементов. Для этого несколько часов трепанги выдерживаются в воде, которая периодически заменяется. В другом случае берутся свежевыпотрошенные особи. После этого трепанги укладываются в трехлитровую банку и заливаются медом.

Настаивается раствор два месяца в темном месте. Можно не соблюдать определенного температурного режима – подойдет обычный комнатный микроклимат. Главное – не допускать переохлаждений или перегрева. После истечения двухмесячного срока следует процедить настойку и разлить по бутылкам или маленьким баночкам.

Дозировка 7-10 капель настойки 1 раз утром на глоток воды за 10-15 минут до приема пищи.

Передозировка вредна, так ка может вызвать перевозбуждение и сердечные боли особенно при приеме вечером, для людей постарше курс должен быть короче, с временными перерывами, чтоб не вызывать перегруки. (Смотреть лечение)

Морским женьшенем называют в странах Востока представителя иглокожих - трепанга.

Трепанг (морской огурец) - это несколько видов голотурий, обитающих на мелководье. Употребляют в пищу, главным образом, в Китае и Японии. В России в южных дальневосточных морях добывают 1 вид (длиной до 40см).

В пищу используется мускульная оболочка трепанга, освобожденная от внутренностей.

В продажу трепанг поступает в сушеном и варено-мороженом виде.

Из трепанга можно приготовить немало питательных блюд. Для этого свежего или мороженого трепанга тщательно промывает и варят.

Сушеного трепанга предварительно замачивают в пресной воде на сутки, сливая воду каждые 3-4 ч, затем кипятят, сливают воду, снова замачивают на 4-5 ч и еще раз кипятят, после чего промывают в проточной воде и нарезают кусочками для дальнейшего использования.

Из трепангов готовят консервы, среди которых наибольшим спросом пользуются «Трепанг с морской капустой, морковью и свеклой в томатном соусе».


Блюда из трепангов.

Трепанги под майонезом с корнишонами

Ингредиенты:

Трепанги (сушеные) - 50-60г., корнишоны - 8-10 шт., майонез - по вкусу, соус «Южный» - по вкусу, зеленый лук.

Приготовление:

Сушеные трепанги тщательно промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сложить в посуду, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и поместить в прохладное место.

На следующий день слить отвар, промыть трепанги, залить холодной водой, довести до кипения, слить отвар и промыть трепанги. Выпотрошить трепанги, сделав надрез ножницами вдоль брюшка и удалив внутренности. Промыть холодной водой, вновь довести до кипения и вновь выдержать в отваре, поместив в холодильнике до следующего дня. В общей сложности процесс промывания, кипячения и выдерживания трепангов проводят в указанной последовательности в течение 5 дней.

Нарежьте трепанги мелкими кубиками. Корнишоны (небольшие соленые огурчики до 50 мм) измельчите, положите майонез, соус Южный, трепанги и всё перемешайте. Посыпать нашинкованным зеленым луком.

Трепанги, тушенные с луком

Ингредиенты:

Трепанги (сушеные) - 200г., репчатый лук - 2-3 шт.. свиное топленое сало - 100г., соевый соус - 1 ст. л.. соль, имбирь - по вкусу, зеленый лук - по вкусу.

Приготовление:

Сушеные трепанги тщательно промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сложить в посуду, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и поместить в прохладное место. На следующий день слить отвар, промыть трепанги, залить холодной водой, довести до кипения, слить отвар и промыть трепанги. Выпотрошить трепанги, сделав надрез ножницами вдоль брюшка и удалив внутренности. Промыть холодной водой, вновь довести до кипения и вновь выдержать в отваре, поместив в холодильнике до следующего дня. В общей сложности процесс промывания, кипячения и выдерживания трепангов проводят в указанной последовательности в течение 5 дней.

Трепанги нарезать ломтиками, обдать кипятком, выложить на дуршлаг и дать стечь воде. Репчатый лук нашинковать и обжарить во фритюре до светло-коричневого цвета. В конце жаренья добавить ломтики трепангов, прогреть и влить несколько столовых ложек бульона, заправленного соевым соусом и имбирем. Выложить на блюдо и посыпать тонко нашинкованным зеленым луком.

Готовое блюдо по вкусу напоминает блюдо из грибов.


Рассматриваемое существо было известно в Китае с XVI века. Благодаря уникальным целебным свойствам его называли морским женьшенем и применяли при лечении различного рода воспалений, старческого слабоумия, полового бессилия и других болезней.

Китайские императоры считали его источником молодости и сил. В настоящее время ему дано научное название Stichopus japonicus, но большинство знают его, как трепанг.

Дальневосточный трепанг: что это такое, можно разобраться, ознакомившись с его биологической характеристикой.

Он представляет собой беспозвоночное морское животное , относящееся к типу иглокожих, классу голотурий. Его червеобразное тело имеет слегка трапециевидную форму, незначительно сплющено в нижней части и покрыто игольчатыми известковыми наростами. На переднем конце располагается рот, а на противоположном - анальное отверстие.

Питается трепанг при помощи многочисленных околоротовых щупалец, захватывая ими верхний слой придонного грунта, в котором содержаться разлагающиеся остатки органического происхождения.

Сегодня очень популярен такой продукт, как трепанг. Что это такое, чем он полезен, а также рецепты лучших блюд из морского огурца вы найдете в нашей статье

Срок жизни составляет от 10 до 11 лет. К наступлению половой зрелости на втором году жизни, масса достигает от 1,2 до 1,5 кг, при длине тела около 0,4 м и ширине до 0,1 м. Основные места обитания трепанга - это моря, омывающие восточное и юго-восточное побережье Евразии, а также острова Японии.

Несмотря на большую плодовитость, количество дальневосточных трепангов стремительно уменьшается . Их естественными врагами являются некоторые виды хищных рыб и морские звезды, но главным врагом голотурий считается человек. С целью недопущения снижения их численности до критической отметки и вымирания, во многих районах промысел резко ограничен и даже запрещен.

Трепанг: состав продукта, его калорийность

Мясо трепанга на 97% состоит из белков, а остальные 3% - это жиры. В 100 г продукта содержится всего 153 ккал.


Мясо трепанга содержит массу полезных микроэлементов

В тканях животного содержаться следующие ценные для человеческого организма биологические вещества:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • такие витамины группы B, как B1, B2, B3 и B12;
  • фосфатиды;
  • простагландины;
  • метионин.

Особую ценность представляют вещества, которые необходимы человеческому организму, но при этом не синтезируются в нем самостоятельно. К таким соединениям относятся фосфатиды, входящие в состав клеточных мембран и обеспечивающие их восстановления в случае повреждения.

К другим полезным свойствам данных веществ относятся:

  • способность растворять холестериновые отложения на стенках сосудов;
  • обеспечение передачи нервных импульсов за счет формирования защитной оболочки нейронов;
  • связывание токсинов в печени и выведение их из организма;
  • участие в транспортировке витаминов и минералов;
  • обеспечение сворачивания крови.

Полезная методика укрепления здоровья: Стрельникова. Дыхательная гимнастика для оздоровления организма. Упражнения и правила. Видео.
Простагландины являются гормоноподобными элементами, которые выполняют следующие функции:

  • заживление язв и ран;
  • обеспечение нормальной перистальтики кишечника;
  • предупреждение закупорки кровеносных сосудов и бронхов за счет расслабления их гладкой мускулатуры.

Простагландины, содержащиеся в трепанге, предотвращают закупоривание кровеносных сосудов

Метионин представляет собой незаменимую аминокислоту , входящую в состав белковых структур организма и гормонов. Он участвует в энергетическом обмене и транспортировке питательных веществ в клетки тканей, снижает проявление аллергических реакций за подавления синтеза гистамина.

Совокупность свойств компонентов, входящих в состав тканей трепанга, оказывает на организм человека благотворное действие при употреблении его в пищу.

Трепанг: полезные и лечебные свойства

Дальневосточный трепанг: что это такое, и каковы его целебные свойства, еще с древних времен знали жители Китая, Японии, островов Океании, Новой Гвинеи и некоторых азиатских стран. Считалось, что настойка из сушеного трепанга способна сохранить молодость, и продлить жизнь.

В конце двадцатого столетия ученые подтвердили данное утверждение, проведя для этого многочисленные исследования. Научно доказано, что экстракт из тканей этого существа обладает мощной биологической активностью , благодаря чему его стали использовать не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности.

Из него изготавливают средства для восстановления суставной ткани, а японские ученые выделили из тканей трепанга компонент, который подавляет рост раковых клеток. Также имеются данные об эффективности применения экстракта из данной голотурии во время терапии пациентов, больных СПИДом.


Препараты из трепанга применяются в лечении желудочно-кишечных заболеваний

Препараты из трепанга обладают также иммуностимулирующим, антисептическим, гепатопротекторным и антиоксидантным действием. Поэтому их назначают для лечения следующих патологий:

  • воспалительные и язвенные процессы органов ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • гепатит, цирроз печени и панкреатит;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • расстройства половой сферы;
  • патологии органов зрения;
  • авитаминозы;
  • доброкачественные опухоли матки и молочных желез;
  • аденома предстательной железы;
  • экземы;
  • патологии органов дыхания;
  • нарушения кровообращения;
  • туберкулез.

Уникальным свойством трепанга является невозможность развития в его теле патогенных микроорганизмов.

Отдельно стоит выделить, что дальневосточный трепанг убивает вокруг себя все болезнетворные бактерии и очищает воду, поддерживая постоянный микроклимат в ареоле своего обитания.

Кому нельзя есть трепанга: противопоказания

Блюда, а также вытяжки и настойки, приготовленные из трепанга, не рекомендуется употреблять следующим категориям лиц:

  • детям до 15 лет;
  • женщинам, во время вынашивания плода и в период лактации;
  • пациентам, страдающим от гипотонии;
  • больным, с гиперфункцией щитовидной железы (это потому что в мясе дальневосточного трепанга содержится такое количество йода, которое вызовет его переизбыток в организме и усугубит течение болезни).

При гиперфункции щитовидной железы трепанг противопоказан

Возможна также индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав мяса трепанга.

Как готовить трепанга: вкусные рецепты

Зная, что мясо дальневосточного трепанга - это такое полезное блюдо, японцы часто употребляют его в сыром виде, считая, что таким способом сохраняют все ценные свойства продукта.

Японская закуска

Очищенный от внутренних органов и песка трепанг, тщательно промывается, нарезается небольшими порциями и заливается соевым соусом, в который добавлен измельченный чеснок. Дав настояться ему всего 5 минут, маринад сливают, а кусочки, готовые к употреблению, подают на стол.

Трепанг, тушеный в томатном соусе

Ингредиенты:

  • трепанг - 1 шт.;
  • лук репчатый - 2-3 крупные луковицы;
  • помидоры свежие - 4-5 шт.;
  • соль, сахар;
  • крахмал - 1 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • зелень.

Очищенного от внутренних органов и вымытого трепанга необходимо отварить в воде, добавив в нее предварительно 1 ст. л. крахмала. Время варки должно составлять не более двух минут, иначе мясо станет жестким.

Вытащив и охладив тушки, их следует нарезать в виде соломки, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде, добавив растительного масла. Параллельно стоит пассеровать полукольца лука и натереть на терке помидоры.

Смешать все ингредиенты, посыпать солью и сахаром и тушить 10 минут. При подаче на стол в блюдо добавляют измельченный чеснок и рубленную зелень, выбранную согласно вкусовым предпочтениям.

Рисовый салат с трепангами

Ингредиенты:

  • трепанг - 0,4 кг;
  • рис бурый - 0,15 кг;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • морковь - 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочный соус- 0,15 кг.

Отварить трепангов в подсоленной воде. После остывания нарезать тонкими полосками. Рис также отварить с добавлением соли. Пассеровать мелко нарезанную луковицу и морковь, затем дать остыть. Смешать все компоненты и добавить соус.

Трепанги хороши и для приготовления первых блюд.

Гороховый суп с трепангами

Ингредиенты:

  • замороженные трепанги - 0,3 кг;
  • горох очищенный - 0,2 кг;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • морковь - 1 шт.;
  • петрушка - 1 корень;
  • сало свежее 0,02 кг;
  • соль, специи.

Предварительно нужно проварить мясо трепангов в течение 2 минут, вытащить и порезать небольшими кубиками. Сало и овощи также мелко нарезать. Выложить шпик на сковороду, дать ему немного обжариться, а затем добавить овощи и трепанга.

Горох стоит замочить заранее (можно оставить на ночь), чтобы он разбух. Это ускорит процесс его приготовления.

В кипящую подсоленную воду выложить горох и оставить его вариться до консистенции пюре. После этого засыпать зажаренные овощи с трепангом и специи, дать прокипеть еще 3-5 минут. При желании в готовое блюдо можно добавлять зелень, сметану или майонез.

Трепанги можно добавлять в классический борщ, уху, солянку или рассольник, так как их мясо не имеет ярко выраженного вкуса.

Трепанг сушеный: полезные свойства, как употреблять

Зная, где обитает дальневосточный трепанг, и что это такое лакомство, которое в сыром виде не выдерживает длительного хранения, становится понятно, почему его чаще продают сушеным.

Выловленные трепанги проходят чистку, варку и сушку в течение трех недель, после чего их посыпают угольной пылью, и они становятся пригодными к хранению и транспортировке в другие страны.

Следует отметить, что данный процесс обработки не влияет на ценность мяса . В нем сохраняются все биологические активные вещества, которые определяют полезность продукта.

Существуют определенные правила обработки сушеных трепангов:

  1. Сполоснуть тушки и залить их на сутки чистой водой, меняя ее каждые 4 часа.
  2. Промыть голотурии под проточной водой.
  3. Сложить в кастрюлю и прокипятить в течение 30 секунд.
  4. Отставить емкость с огня и дать остыть естественным образом.
  5. Достать тушки, разрезать и выпотрошить.
  6. Промыть, снова прокипятить полминуты и оставить в бульоне до полного остывания.

Трепанг сушеный можно купить в супермаркете или приготовить в домашних условиях

За это время трепанг увеличивается в размере, размягчается и теряет привкус йода. Его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Если же за этот период мясо не стало мягким, то его следует дополнительно вымочить в течение 3-4 суток.

Трепанг на меду: от чего лечит

Существует готовая настойка трепанга на меду, которая ускоряет выработку клеток иммунитета, способствует повышению работоспособности и выносливости, усиливает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды.

Следует заметить, что данный препарат не является лекарственным средством. Поэтому его целесообразно включать в состав комплексной терапии при лечении следующих патологий:

  • воспаления суставных поверхностей;
  • гиповитаминозы;
  • гипотиреоз;
  • гипертония;
  • синдром хронической усталости;
  • функциональные нарушения кровообращения;

Трепанг на меду применяется в лечении многих заболеваний, к примеру, сахарного диабета
  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен и венозная недостаточность;
  • снижение полового влечения;
  • запоры;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Помимо этого, наружное применение данной настойки позволяет снять воспаление при фурункулезе, дерматите, экземе и нарушениях целостности кожи. Это объясняется тем, что такое сочетание дальневосточного трепанга и меда оказывает антисептическое и заживляющее действие.

Настойка трепанга на меду: как приготовить

Настойку из трепанга с медом можно приготовить двумя способами.

Первый способ

Взять свежее мясо трепанга, нарезать его кусочками и сложить в стеклянную или керамическую емкость с плотно прилегающей крышкой. Залить их качественной водкой в соотношении 1 часть трепанга на 2 части жидкости, закрыть и поместить в темное место на 21 день.


Настойка трепанга на меду готовится легко и быстро

Один раз в сутки емкость необходимо встряхивать, чтобы улучшить экстрагирование полезных веществ из мяса в раствор. После окончания данного срока следует слить жидкость, добавить в нее равное количество натурального меда и тщательно перемешать.

Второй способ

Взять в равных долях свежее мясо трепанга и натуральный жидкий мед. Сложить в емкость из темного стекла, керамики или фарфора, поставить в прохладное место и оставить на 60 дней. Отфильтровать настойку, разлить по небольшим сосудам и хранить в темном месте.

Очень важно использовать качественный мед , который не подвергался воздействию высоких температур с целью расплавления.

Трепанг на меду: как правильно принимать

Принимать настойку, приготовленную по одному из приведенных рецептов, необходимо 1 раз в сутки по 1 ч. л. за 20-30 минут до обеда. Курс лечения составляет 30 дней, после которых делается десятидневный перерыв.


В супермаркете можно приобрести уже готовую настойку трепанга на меду

Трепанг на меду: отзывы врачей

Многочисленные отзывы врачей подтверждают, что это средство из дальневосточного трепанга и меда оказывает такое мощное стимулирующее действие на иммунную систему, при котором нет необходимости дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы .

Также специалисты отмечают ускорение процессов заживления ран и устранения патологий в комплексе с применением средств традиционной медицины.

Как безопасно очистить организм: Тиосульфат натрия. Как принимать для очищения организма. Отзывы врачей

Настойка трепанга на спирту: от чего лечит, как принимать

Помимо медовых настоек, для усиления иммунитета, очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и повышения работоспособности часто применяется спиртовая настойка, в которой используется дальневосточный трепанг . Что это такое мощное антисептическое средство, свидетельствует эффективность его применения в качестве наружного препарата, для недопущения инфицирования ран и мокнущих язв патогенной микрофлорой.


Настойка трепанга на спирту обладает сильным иммуномодулирующим действием

Для приготовления настойки необходимо взять 2 части 70% этилового спирта и 1 часть мяса свежих трепангов. Предварительно их следует выдержать 3-4 суток в воде, периодически сливая воду и промывая тушки, а затем разрезать брюшки, удалить внутренности и снова тщательно вымыть.

Нарезать голотурии на небольшие кусочки, сложить в стеклянную посуду и влить в нее спирт. 21 день настаивать смесь в темном прохладном месте, перемешивая 1 раз в неделю. По истечении этого срока необходимо слить и процедить жидкость.

Принимать полученную настойку следует в разбавленном виде 1 раз в день за 20-30 минут до первого приема пищи. Для этого стоит добавлять препарат в воду, объемом 20-30 мл. Начинать можно с 7 капель, постепенно увеличивая дозировку и доводя ее до 35-45 капель в зависимости от массы тела.

Курс приема составляет 1 месяц, после чего настойку можно продолжать хранит в холодильнике и использовать в качестве наружного средства для антисептической обработки раневых поверхностей.

Экстракт (вытяжка) трепанга: инструкция по применению


Экстракт трепанга рекомендуется врачами при разных заболеваниях

Существуют особенности применения данного средства, которые позволяют повысить его эффективность. Это связано с повышением активности органов и систем в определенные часы. Поэтому наилучшим временем для использования экстракта является:

  • с 1 до 3 часов - при заболеваниях сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, печени, желчного пузыря и селезенки;
  • с 3 до 5 часов - для улучшения состояния волос, ногтей, кожных покровов, а также для нормализации работы толстого кишечника;
  • с 5 до 7 часов - при воспалительных процессах и нарушениях моторики тонкого отдела кишечника;
  • с 7 до 9 часов - при гастритах и язвенных поражениях слизистой желудка;
  • с 9 до 11 часов - при нарушениях работы органов кроветворения, поджелудочной и щитовидной железы;
  • с 11 до 13 часов - при нервных расстройствах, нарушении памяти, сна, половых дисфункциях;
  • с 13 до 15 часов - при воспалительных процессах в тонком отделе кишечника;
  • с 15 до 17 часов - при заболеваниях мочеполовой системы;
  • с 17 до 19 часов - при нарушениях функции почек;
  • с 19 до 21 часа - для предотвращения развития венозной недостаточности, отложения холестериновых бляшек, повышения эластичности кровеносных сосудов;
  • с 21 до 23 часов - при патологиях органов дыхательной системы;
  • с 23 до 1 часа - при застое желчи, воспалительных процессах и образовании камней в желчном пузыре.

Принимать «Экстракт трепанга» следует в течение месяца 2 раза в день в соответствии с биоритмами по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи. Повторный курс можно проходить не ранее, чем через 3 месяца после первого приема.

При сочетании данного препарата с другими фармакологическими средствами, следует посоветоваться с лечащим врачом.


Трепанг свежий или сушеный лучше всего покупать у официальных представителей дальневосточных компаний

Трепанг: где купить в свежем виде и в лекарственной форме

Зная, что дальневосточный трепанг - это такое существо, которое обитает на побережье Охотского и Желтого моря, а также в заливе Петра Великого, следует понимать, что приобретать свежие тушки лучше всего у официальных представителей дальневосточных компаний , занимающих выращиванием и отловом данных животных. На таких сайтах можно заказать и лекарственные препараты из голотурий, не опасаясь подделок и завышения цены.

В супермаркетах крупных городов РФ можно найти свежее мясо трепанга, но чаще оно продается в сушеном виде.

Мясо трепанга – полезный и ценный продукт, который можно употреблять не только для приготовления пищи, но и в качестве лекарственного средства. Во избежание развития аллергических реакций и негативных последствий перед применением продукта стоит получить консультацию специалиста.

Врачи рекомендуют регулярно очищать организм. Касторовое масло применение для очищения организма. Польза касторового масла.

Трепанг — что это такое, в чем его польза и вред:

Чем полезен трепанг на меду:

Голотурии , или морские кубышки, или морские огурцы (лат. Holothuroidea) — класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название "трепанг".

Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов. Старейшие окаменелости голотурий относятся к силурийскому периоду.

Несмотря на то, что голотурию обычно называют морским огурцом , это - самое настоящее животное, принадлежащее отдельному классу беспозвоночных типа иглокожих, подобно морским ежам, морским звездам, змеехвосткам - офиурам и морским лилиям.

Иглокожими этих необычных морских обитателей назвали еще древние греки, при этом их объединяли либо с червями, либо с кишечнополостными животными. Затем появились такие названия этого типа животных, как лучистые, зоофиты, т.е. полурастения-полуживотные (подобно губкам), и лишь в конце 19 века их выделили в самостоятельный и уникальный тип животных под современным названием иглокожие.

В настоящее время животных типа иглокожих зоологи считают наиболее высокоорганизованными представителями беспозвоночных.

Их можно встретить во многих морях и океанах, от прибрежного мелководья до глубоководных впадин (например, глубоководные виды присутствуют в родах Paelopatides и Paroriza). Наиболее распространены морские огурцы в водах тропиков и субтропиков, предпочитая обживать коралловые рифы и поросшие густой растительностью каменистые грунты.

Голотурии являются очень древними животными. Возраст некоторых окаменелых остатков, попадавших в руки специалистов, оценивался в 450 и даже более миллионов лет. По мнению ученых эти животные появились в Кембрийском периоде, т. е. не менее 500 млн. лет назад.

Голотурии - совершенно уникальные животные. Как и морские звезды, ежи и офиуры, они имеют выраженную пятилучевую симметрию тела, и перемещаются по дну на крохотных ножках-трубочках, приводя их в движение, перекачивая воду сквозь каналы этих трубочек.

Но есть и существенные различия в строении тела и внешность голотурий и других иглокожих. Они имеют продолговатое тело, напоминающее по форме либо огурец, либо продолговатый сфероид, а иногда и не длинного червяка. Ни выраженных лучей, ни длинных игл на теле этих животных нет.

Их скелетная решетка представлена мелкими известковыми образованиями в виде тупых иголок - спикул, залегающих в стенках тела. Шипы у некоторых видов бывают острые и твердые, о них даже можно пораниться.

Если потрогать кожу голотурии рукой, то она покажется морщинистой и шершавой на ощупь. Тело упругое, мускулистое, поскольку в нем радиально расположены пять лент продольных мышц, протянувшихся от ротового до анального отверстия.

Вокруг рта расположен венчик из коротких щупалец, которыми голотурия захватывает добычу и подтягивает ее в рот. Щупальца не способны к значительным сокращениям, поскольку они не оснащены для этого соответствующей мускулатурой.

Пищевод у морских огурцов имеет вид спирально завернутого кишечника, окруженного известковым кольцом, которое служит опорой для продольных мышц.

Размножаются голотурии яйцами-икринками. Особи имеют половое различие (самцы и самки), однако внешне их трудно различить. Оплодотворение яиц чаще всего наружное, но встречаются и виды, у которых потомство развивается в теле самки. Живут голотурии в среднем 5-10 лет.

Окраска тела голотурий разных видов может быть коричневой, коричнево-красной (разных оттенков), зеленой, желтовато-зеленой и даже черной или белой. Имеется информация о том, что бывают и синие голотурии, которым народная молва приписывает многочисленные лечебно-целебные свойства, граничащие с чудом. Быть может, подобные альбиносы в природе и встречаются, но целебные свойства их окраски, наверняка, просто красивая легенда. Окраска тела голотурий во многом зависит от среды обитания - замечено, что цвет кожи этих животных стремится к гармонии с цветом подводного ландшафта.

Размеры тела у голотурий разных видов могут варьировать от нескольких сантиметров, до пяти метров (рекордсменка - синапта пятнистая Synapta maculata), но чаще всего встречаются особи длиной от 30 см до метра.

Образ жизни морских огурцов малоактивный - обычно они медленно ползают по дну, фильтруя из грунта съедобные частички органики. Любопытно, что при этом они располагаются на боку, поскольку амбулакральные ножки, служащие им для передвижения, находятся на боковой части тела.Питаются эти примитивные животные мелкими живыми организмами - бентосом, т. е. планктоном, которых обитает в придонных слоях воды. Но основу рациона голотурий составляют органические останки умерших организмов, постоянно опускающихся на дно из разных глубин толщи морских вод. По этой причине голотурий называют санитарами моря, и действительно, их роль в очищении морского дна от микроскопической падали трудно переоценить.

Эти животные обладают еще одной удивительной способностью - они могут вывернуть наружу свой желудок через клоаку и выбросить его содержимое, иногда даже с внутренними органами. Таким приемом голотурии нередко пользуются в минуты опасности, когда надо убежать от врага. Поскольку на своих коротеньких ножках голотурии передвигаются медленнее черепахи, то им приходится жертвовать внутренностями, чтобы отвлечь внимание хищника.
А уникальные способности голотурий к регенерации частей тела и даже внутренних органов помогают им восстановить утерю всего за две-три недели. Как говорится - ящерицы отдыхают.

К природным врагам голотурий относятся морские звезды, некоторые виды моллюсков, хищные рыбы и ракообразные, которые равнодушны к токсинам, вырабатываемым морскими огурцами.

Ядовитая начинка желудка многих голотурий затрудняет их содержание в аквариумах - они способны погубить не только прочих питомцев искусственного водоема, но и сами погибнуть в облаке токсина. По этой причине не рекомендуется малоопытным любителям поселять голотурий в свой аквариум.

Среди этих животных встречаются и съедобные виды, которых называют трепангами (например, многие представители родов Holothuria, Bohadschia, Actinopyga, Microthele и др.).
Трепанги употребляются в пищу многими азиатскими народами (японцами, китайцами, малайцами и т. п.) - их отлавливают промысловыми способами, и поставляют к столу в сушеном, копченом, вареном, жареном или консервированном виде. Существуют даже блюда из сырых трепангов.

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Морские огурцы относятся к беспозвоночным животным типа иглокожих, в общем, к моллюскам. Существующие ныне 1150 видов, входящие в 6 отрядов, имеют отличия по внешнему виду, цвету, форме щупалец и кольца, а также внутренним строением. Ближайшие родственники - морские ежи и звезды. В России насчитывается около 100 видов этих червеобразных животных, самыми востребованными из которых являются трепанг дальневосточный и японский морской огурец (кукумария), из которых готовят вкусные и полезные блюда.

Внешний вид морского огурца голотурии

Морской огурец голотурия - уникальный обитатель подводного мира. Он похож и на большую неповоротливую гусеницу, и на огромного червя. Мягкое тельце этих беспозвоночных животных в зависимости от вида может быть шершавым или гладким, может быть покрыто длинными или короткими выростами. Представители голотурий окрашены в черный, коричневый, зеленый, серый или красный цвет. Морские огурцы, в зависимости от вида, отличаются и своими размерами, которые варьируются от 0,5 сантиметров до 5-ти метров, что делает их привлекательными для морских охотников.

Морской огурец, фото которого представлено, медлителен и ползает неторопливо, поочередно растягиваясь и сокращаясь. В своем обычном же состоянии огурцы лежат на одном боку, что значительно облегчает их отлов.

Лечебные свойства голотурии

Стерильность мяса, полное отсутствие вирусов или болезней, огромное содержание йода - все это морской огурец. Лечебные свойства продукта позволяют использовать его в качестве природного средства для быстрого восстановления сил после болезни или операции. Восточные доктора назначают деликатесное мясо трепана для ускорения регенерации тканей, стимуляции сердечной мышцы, понижения артериального давления, нормализации обменных процессов и даже избавления от тахикардии и брадикардии.

Еще одним полезным свойством морского огурца голотурии является лечебное воздействие на суставы, что используется при лечении артрита. Вещества, содержащиеся в мясе морского обитателя, способны снимать боль и уменьшать ригидность суставов.

Широкую популярность получил экстракт трепанга, полученный по уникальному рецепту восточной медицины. Вытяжка из морского огурца обладает точно такими полезными лечебными свойствами, как его свежее мясо. Особенно рекомендуют употреблять в качестве биологически активной добавки людям пожилого возраста и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Китайские медики утверждают, что экстракт насыщает организм комплексом необходимых элементов, улучшает иммунитет, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, продлевает жизнь. Ткани морского огурца кукумарии содержат витамины групп С и В, кальций, фосфор, йод, хлор и аминосахара. Токсичные вещества голотурины широко используются в фармакологии.

Таким образом, деликатесное мясо морских беспозвоночных животных является отличным сырьем для производства уникальных лечебных экстрактов, а также вытяжки, на основе которой делают лекарственные препараты. А еще из морского огурца готовят вкусные салаты и употребляют его в качестве самостоятельного блюда (в жареном, тушеном или консервированном виде).

Использование морского огурца в пищу

Некоторые виды морского огурца, которые еще называют трепангами, употребляют в пищу и считают настоящими деликатесами. Промысел беспозвоночного животного ведется у берегов Китая, Японии и на юге Тихого океана, в России - на Дальнем Востоке.

Морской огурец (рецепт приготовления вы можете выбрать по своему вкусу) можно жарить, сушить, консервировать. Это невероятно вкусный и полезный продукт. Одно «но»: вкусным он становится только при приготовлении его с какими-либо ароматными продуктами, поскольку они отлично впитывают запахи. Японцы едят его сырым, считая, что это дает общеукрепляющий и оздоровительный эффект. И действительно, морское животное содержит витамины, полезные аминокислоты и микроэлементы.

Закуска из свежего трепанга

Тщательно очищенный и промытый трепанг режется на небольшие кусочки, заливается соевым соусом и приправляется чесноком по вкусу. Мариновать 5 минут. Одного крупного трепанга хватит на целую компанию из шести человек.

Рецепты китайской кухни из отварного трепанга

  • Трепанг (морской огурец), фото которого представлено ниже, отваривают в кипящей воде. Для готового кушанья их нарезают ломтиками и поливают морковным соусом.
  • Из морского огурца получается очень вкусный суп, если добавить в него душистые китайские грибы с молодыми побегами бамбука. Это супер диетическая еда.
  • Сушеные морские огурцы предварительно замачивают на несколько часов, а затем отваривают и используют в салаты или закуски.

Рецепт морского огурца с овощами

Два варено-мороженых огурца замочить в холодной воде на 20 минут.

Тщательно промыть и нарезать кусочками толщиной 2,5 сантиметра.

Глубокую кастрюлю наполовину заполнить водой и поставить на средний огонь.

Очистить корень имбиря 100 г, нарезать кубиками и опустить в кастрюлю.

Когда вода закипит, уложить туда морские огурцы на 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и выложить в сухую емкость.

2 моркови и 2 головки лука очистить и нарезать тонкой соломкой, также нашинковать 200-300 г капусты.

Отдельно нарезать кубиками 200 г копченой грудинки.

На средний огонь поставить сковороду с 3 ст.л. масла и выложить капусту, протушить 15 минут.

Добавить немного воды, чтобы не подгорело, поперчить и положить копченую грудинку, тушить, помешивая, 15 минут.

На другой сковороде обжарить в 3 ст.л. масла лук и морковь, добавить мелко нарезанные зеленый лук и петрушку (по 3 перышка), морские огурцы, тушить 5 минут.

Когда капуста станет полупрозрачной, добавить смесь из второй сковороды, посыпать кунжутом и накрыть крышкой. Периодически помешивая, готовить блюдо 10-15 минут на слабом огне. Немного посолить, дать настояться 5-7 минут. Подается с острыми соусами в горячем виде.

Рецепт икры из морского огурца

Отваренный морской огурец перемалывается на крупной мясорубке.

Нарезается лук, трется морковь.

Морской огурец с овощами тушится 15 минут на сковороде в масле, можно добавить свежие томаты или пасту. Солить и перчить по вкусу. Можно приправить соевым соусом.

«Скоблянка» из трепанга

Соль поджаривается на сковороде, добавляется 100 г растительного масла и обжариваются 2 луковицы, нарезанные кольцами.

Отварной трепанг нарезается поперек кольцами и добавляется в сковороду с луком.

Через пару минут туда же укладывают нарезанные кружочками два больших помидора или две ложки томат-пасты, соль, черный молотый перец.

Дать прокипеть несколько минут, выключить огонь, остудить. Выдавить дольку чеснока и дать настояться под крышкой.

Часто в продаже можно найти трепанги в сушеном виде, покрытые черной угольной пылью - это предохраняет их от порчи. Чтобы приготовить блюдо из такого моллюска, его нужно предварительно выдержать двое суток в холодной воде, периодически заменяя воду. Зато трепанг в несколько раз увеличится в объеме. Перед тем как подвергнуть его термической обработке, брюшко разрезают и очищают от внутренностей.

Варить трепанга надо 2-3 часа до мягкого состояния. А далее можно использовать для приготовления солянки, щей, всевозможных салатов, закусок, овощных запеканок и прочих блюд. Что бы вы ни выбрали в качестве кулинарного эксперимента, в любом случае останетесь довольны!



Рекомендуем почитать

Наверх