Рыба бычок — разнообразие семейства и основные способы ловли. Бычок - реликтовая рыба Как выглядит морской бычок

Похудение 15.06.2019
Похудение

Помимо отменных вкусовых качеств, черноморский бычок обладает хорошим минерально-витаминным составом. Особую популярность при этом имеет вяленый или сушеный бычок. Хотя из него можно приготовить разнообразные блюда, не уступающие по вкусу. Из них, например, можно сделать котлеты, консервы и многое другое. Такая маленькая рыбка придется по вкусу и взрослым, и детям.

Как правильно чистить бычка

Сначала черноморский бычок, фото которого прилагается, хорошо промывается холодной водой. Затем с него снимают лузгу и потрошат. При этом некоторые кулинары отдельно собирают молоки с икрой и печень, которая достаточно крупная. Их можно в дальнейшем обжарить или добавить в уху. Рыбу промывают и подсаливают. Отставляют на некоторое время. Затем ее снова моют, откидывают на дуршлаг и кладут на бумажное полотенце. Можно по желанию предварительно удалить головы, плавники и хвосты.

Бычки жареные

Такая рыба, как бычок азово черноморский, приготовленная по этому рецепту получается нежной. Ее мясо становится рассыпчатым. Такая закуска хорошо подходит к пиву и некоторым блюдам.

Ингредиенты:

  • 700 г бычков;
  • мука;
  • 10 мл вина белого;
  • соль и специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Рыбу предварительно подготавливают вышеуказанным способом. Затем ее присаливают. Посыпают любимыми специями и заливают вином. Заготовку отправляют в холодное место на полчаса. Если в наличии нет белого вина, то можно использовать вместо него кислоту лимонную или сок. Сковородку разогревают, добавив масла. Рыбу обмакивают в муку со всех сторон и выкладывают жариться. Крышкой при этом емкость не накрывают. Жарится до тех пор, пока не появится хрустящая корка. Готовое блюдо подают холодным к картофелю или овощам.

Котлеты из бычка

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков (можно замороженных);
  • 500 г лука;
  • 2 яйца;
  • 50 г булки, размоченной в молоке;
  • соль и специи;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари, которые при необходимости можно заменить пшеничной мукой.

Приготовление

Если рыба бычок черноморский заморожена, то ее оставляют при комнатной температуре оттаивать, а затем промывают. Лук шинкуют и тушат. У рыбы отрезают головы, плавники, хвосты и пропускают тушки через мясорубку не менее трех раз. Булку кладут в блендер и измельчают вместе с луком. Эту массу перекладывают к фаршу, все перемешивают. Потом добавляют яйца, соль и приправы. Снова перемешивают и формируют котлеты. Макают в сухари или муку и жарят со всех сторон. В отдельную посуду складывают готовые котлеты, наливают небольшое количество воды и ставят тушиться около получаса на небольшом огне. Блюдо получается нежным, сочным и немного сладковатым.

Сушеный бычок

Ингредиенты:

  • соль.

Приготовление

Солить можно любое количество рыбы. Ее укладывают в посуду из пластмассы. Металлическая емкость не подходит в этом случае. Рыбу не моют, потому что она солится в своей морской слизи. Солью очень обильно засыпают бычок, перемешивая, чтобы каждая рыбка покрылась ею. Воду при этом не добавляют. Можно поставить на рыбу гнет. Подготовленные бычки отставляют на одни сутки, ничем не накрывая посуду. В противном случае рыба может пропасть.

Хранят заготовку в прохладном месте. По прошествии времени образовавшуюся жидкость сливают. Бычки черноморские, рецепт приготовления которых очень прост, промывают от соли. Если рыба пересолилась, ее вымачивают не больше часа в холодной воде. Можно один раз поменять воду. Затем рыбу выкладывают на вафельное полотенце, чтобы она обсохла. Дальше бычков вывешивают сушиться в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно ее накрыть марлей, чтобы не садились мухи.

Бычок в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков;
  • соль и перец;
  • сок лимона;
  • мука;
  • масло растительное.
  • 1/2 стакана масла, где жарилась рыба;
  • 3 зубка чеснока; розмарин;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 кг томатов;
  • сахар и соль;
  • 1 ст. л. пшеничной муки.

Приготовление

По этому рецепту получается удивительно вкусный бычок черноморский. Как приготовить его, рассмотрим ниже. Для этого предварительно стоит подготовить рыбу. Как это сделать, мы рассматривали выше. Чищеного бычка поливают соком лимона и отставляют на 15 минут. Затем его макают с двух сторон в муку, которую предварительно смешивают с солью и специями. Каждую рыбку обжаривают.

Делаем соус-маринад

Растительное масло, где жарился , процеживают, а потом разогревают в сковородке. Туда же кладут муку и немного ее обжаривают. Затем добавляют натертые на терке томаты, уксус, рубленый чеснок и розмарин, соль, специи и варят соус до тех пор, пока он не начнет густеть, иногда помешивая. Плиту выключают и доводят смесь до готовности. Рыбу, которая успела за это время остыть, выкладывают на блюдо и подают вместе с соусом-маринадом.

Морская рыбка в томатном соусе

Самыми знаменитыми консервами, которые помнят все, является черноморский бычок в томатном соусе. Практически каждый их попробовал хотя бы один раз в жизни. Готовить такое лакомство можно дома, подавая его в качестве второго блюда.

Ингредиенты:

  • 400 г бычков;
  • две луковицы,
  • 70 г муки;
  • 100 г томатного соуса или пасты;
  • соль и приправы;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • масло на растительной основе.

В этом блюде нужно использовать рыбу только свежую, брюшка при этом не должны быть вздутыми. Томатный соус можно заменить соком из помидор. Приправы можно применять специальные, которые подходят к рыбным блюдам. Это может быть, например, кинза, розмарин или тимьян, а также орегано или базилик.

Приготовление

Сначала подготавливают рыбу известным нам способом. Головы и хвосты обрезают, бычки обмакивают салфеткой, чтобы лишняя жидкость ушла. Рыбу обваливают в муке и обжаривают на сковородке, предварительно посолив ее. Готовых бычков выкладывают на блюдо и остужают.

Готовим заправку

Лук нарезают крупно, морковь натирают на крупной терке. Все это обжаривают в течение 10 минут, помешивая лопаткой. Затем добавляют соль и лавровый лист. Немного позже вводят томатный соус, перемешивают и тушат 5 минут. Сюда же добавляют для аромата мелко нарезанный перец чили или три дольки лимона. В сковородку к перекладывают рыбу, перемешивают и тушат 6 минут, накрыв емкость крышкой. Подают готовое блюдо, как в горячем, так и в холодном виде.

Таким образом, существует много рецептов приготовления морской рыбки. Этот продукт отличается большим содержанием йода, а также витаминов и других полезных элементов. Черноморского бычка можно применять в детском и диетическом питании. Очень вкусными из него получаются первые блюда. А сушеный бычок, наверное, любят все. Его употребляют с пивом и другими алкогольными напитками. Приготовить морскую рыбу в домашних условиях не составляет большого труда и не занимает много времени. А приобрести этот продукт можно в любом супермаркете, как в замороженном, так и в сыром виде.

Морские бычки причисляются к побережным грунтовым рыбам. Различаются большой головой с большими глазами, имеют удлиненное тело. На хребте 2 плавника, снизу плавники срослись и сформировали присоску. На ней они и придерживаются на камнях.

Разновидности

Рыбки насчитывают более двадцати видов. Морские подкаменщики приходят из Средиземного моря в Черное. Наиболее известный в Черном море - зеленчак, что сегодня является промысловой разновидностью.

Рыбки имеют несколько разновидностей из которых следующие:

  • Песочники.
  • Ширманы.
  • Кнуты.
  • Кругляки.
  • Ротаны.
  • Головачи.
  • Подкаменщики.
  • Травники.
  • Цуцики.
  • Гонцы.

И как выглядит рыба бычок? Разнообразие наружного вида подкаменщика обуславливается их обширным распространением. Они попадаются в абсолютно всех соленых теплых водах самые разные. Они имеют незначительные размеры, однако разброс в протяженности туловища велик. Как правило, посредственная протяженность составляет 10-20 см.

Особенности в поведении, рацион

Бычок рыба, не привыкла к миграции, выбирает оседать на одном участке. Единственное исключение – зимние месяцы, в это время малыши стремятся отплыть далее от берегов в розысках наиболее теплых вод. Мелкие подкаменщики плохо выносят смену погодных условий и в плохую погоду утрачивают динамичность, могут на длительный период прекратить есть.

Питаются они в основном живыми организмами, среди которых:

  1. Креветки;
  2. Червяки;
  3. Моллюски;
  4. Небольшие рыбешки;
  5. Ракообразные.

Питающийся рыбешкой азовский подкаменщик, в случае если семейство большое, порой без зазрения совести поглощают сородичей. В таком случае до весны выживают только лишь сильнейшие – и более большие экземпляры.

Как размножается?

Нерестится рыба бычок морской весной до окончания лета в воде около 10 градусов. Самцы создают гнезда в камне, куда завлекают самок. Они там мажут камешки собственной икрой. Самцы оберегают икру до выхода в свет молоди. Продуктивность до 3000 икринок.

Рыбки ведут образ существования оседлый. Пребывает черный бычок рыба под камешками, в травке, погружаются в иле. Отлично они чувствуют изменение погоды, давление и температурные колебания воды. При различных изменениях подкаменщики прекращают питаться и фактически не бывают активные.

Как изловить бычка – немного секретов

Рыбалка на эту рыбешку – процедура несложная, однако без требуемых познаний можно остаться без долгожданного улова. Большое значение имеют атмосферные условия – в случае если дни знойные, а день тепленький и ясный, в таком случае рыбка любит скрыться на большой глубине. В облачные дни наоборот – придерживается ближе к поверхности.

Ловля бычка в Азовском море имеет собственные особенности. Цветение водорослей, что тут в особенности буйное, может оказать воздействие на результат рыбалки – растения потребляют немало воздуха, что незамедлительно отразится на действии рыбы, она делается вялой и безразличной, отказываясь хватать.

Какую снасть подобрать для ловли бычка? Опытные рыбаки при ловле с лодок используют средней толщины лески и не очень большие крючки. Снасти дополняют незначительным грузиком и некоторыми поводками. Удило не потребуется, нить наматывается непосредственно на палец. Подобное общеизвестное приспособление, совершенное собственными руками, порадует множественным уловом, только лишь при ужении не нужно забывать подергивать пальцами.

С берега черноморский вариант улавливается поплавочной удочкой или донкой, допускается пускать в дело спиннинг. Ловля – процесс увлекательный, а в случае если брать во внимание пищевкусовые свойства данных крошек, в таком случае и довольно полезный.

Удачная рыбалка позволяет на долгое время сделать запас рыбы, из которой выйдет замечательная консервация, несомненно и на сковородке они выглядят абсолютно не хуже, чем в томате. В том числе и недостаток навыка – не препятствие в ловле данной разновидности рыбы, настолько элементарен процесс, в особенности в случае если знать ключевые повадки и особенности рыбешек.

Видео обзор морского бычка:

Является одним из самых заметных представителем подводной фауны Анапы, который тесно связан с человеком. Многие ветераны и пожилые люди помнят, как бычок спасал от голода во время Великой Отечественной войны. Этот уникальный местный продукт сал одни из брендов черноморских курортных городов. Сегодня старики слагают легенды и вспоминают забавные истории о ловле бычка в . Из рассказов наших дедов и старых рыбаков мы скроили покрывало из фактов о черноморском бычке – достойной рыбешке Черного моря.

Внешний вид

Черное и Азовское море подарило нам более двадцати видов бычков. На каменных и песчаных отмелях близ курорта Анапа мы встречаем 4 вида подводного обитателя. Все разновидности бычка очень схожи по строению тела и отличаются либо цветовой гаммой, либо длиной или количеством плавниковых лучей.

Самый распространённый анапский вид это - бычок кругляк . Из-за своего коренастого тельца и широко расставленным жаберным крышкам получено такое название. Тело полностью покрыто чешуей, вплоть до затылка. Голова с двумя близко посаженными глазами, рот среднего размера не доходит до уровня глаз. Характерный признак кругляка это заметное черное пятно с желтым ареалом на задней части первого спинного плавника. Как и у всех видов бычков, у кругляка брюшные плавники сросшиеся, и образуют что-то вроде присоски, которая помогает держаться на скользких камнях. Цвет тела кругляка серый или бурый с темными пятнами по бокам, в брачный период становиться темной иногда черной. Рост данного вида не более 25 сантиметров и весом до 250 грамм.

Встречается в Анапе и самый большой вид бычков – кнут или мартовик . Рекордсмен по весу может достигать до 500 граммов чистого веса при длине 35 сантиметров. Этот крепыш имеет в своем роде и самую крупную голову, которую раздувает широкими жабрами, которые на дне постоянно раскрыты. Рот большой и широкий. Расцветка бурая с темными пятнами, в период нереста ближе к черному цвету.

На протяжении всех песчаных пляжей Анапы можно встретить бычка песочника . Эта разновидность рыбки более светлая благодаря внешней среде. В свадебное время синеет. Голова не такая большая, как у других видов, тело короткое. Вырастает песочник до 20 сантиметров при весе 150 грамм.

Бычок головач со своей большой сплющенной головой, за которую получил свое прозвище, проживает в Черном море. Рот широкий с расставленной верхней губой, нижняя челюсть длиннее верхней. Расцветка бурая или красноватая с хорошо заметными черными пятнами, на конце хвоста хорошо заметен темный треугольник.

Повадки

Нерест у бычков начинается в апреле, и длиться все лето. В это время самцы одевают свой темный фрак и трудятся весь отпуск. Самки бычков, ветреные дамы и занимаются только откладкой икры, после чего уплывают подальше от семейных забот. Отец-бычок с самого начала нереста заботиться о гнезде. Для места созревания икры подойдет углубление в песке или в камнях, старая консервная банка или труба, все это необходимо сначала отчистить от мусора и острых предметов. Пришлая мамаша откладывает икру и исчезает, после чего бычок принимается заботиться о будущем потомстве. В его обязанности входит охрана гнезда от хищников и собратьев, постоянный доступ кислорода и приток воды, который осуществляется непрерывным маханием плавничков. Необходимо следить, чтобы на икринки не попадал мусор, который следует сразу удалить, чтобы не промял оболочку личинки. В этот период бычок практически не питается и сильно теряет в весе, но держится молодцом.

После недели, а то и месяца кропотливой заботы появляются мальки. После родов у бычка пропадает вся материнская забота, он начинает обильно питаться и даже готов съесть будущее потомство. Поэтому малькам желательно держаться подальше от взрослых особей и выживать самостоятельно.

Основной рацион взрослого бычка составляют, мелка рыба, небольшие ракообразные, донные черви. Бычок не любит напрягаться и гонятся за добычей, его излюбленные повадки, это ждать, затаившись в засаде, или откопать червячка на дне. Даже плавают наши герои неохотно. Передвигаются бычки по дну, пропуская через жабры потоки воды, помогая себе грудными плавниками. Движения получаются рывками и не спеша.

Замечено, что бычок может долго находиться на воздухе. Оказывается, у нашей рыбешки имеется способность дышать кожей. Поэтому многие наблюдают, что купленные на рынке бычки, проявляют незаурядную активность. Даже после нескольких часов проведенных на воздухе, очутившись в морской воде бычок оживает и уплывает на дно.

У бычков нет плавательного пузыря, но как же они живут на дне? Секрет оказался в сросшихся грудных плавниках, которые со временем преобразовались в некую присоску. Этот инструмент служит хорошим зацепом, бычков можно встретить даже на отвесных каменных выступах.

Самка бычка обращает внимание не только на темный наряд будущего папаши, но и на его голос. Оказывается, в брачный период самцы могут издавать различные звуки, для привлечения невесты.

Популярные консервы «Бычки в томате», которые так обожал весь Советский союз, делались из нашего черноморского бычка кнута или мартовика. Размер рыбки был оптимален под стандартную консервную банку, а вкус, который запомнили наши отцы и деды, до сих пор является одним из ярких воспоминаний прошлых лет.

Где увидеть в Анапе

Встретить бычка можно на любом . Для наблюдения за жизнью местной знаменитости, достаточно начального набора ныряльщика – маски и ласт. Бычок очень примечательное животное, подпускает близко и дает насладиться моментом лицезрения его повадок и даже охоты.
Для исследования гастрономических качеств бычка из Анапы, необходимо отправляться на рынки курорта. В летний период, турист без труда отыщет свою порцию сушеного, вяленного и даже жареного бычка.

Только в бассейнах Азовского и Черного морей бычков насчитывается более 30 видов. В пресной воде (по информации Сабанеева) водится до 9 видов, но не все бычки являются промысловыми рыбами.

Из-за небольших размеров некоторые вообще не представляют интереса для рыбаков и годятся разве что только для кошки. Но и тут есть нюансы. О том, полезна ли рыба для кошек, . Большинство видов внешне очень похожи друг на друга, они имеют лишь анатомические различия, интересные в основном специалистам.

Виды бычков

От Одессы до Восточных берегов Крыма с успехом можно ловить бычка, размеры которого варьируются от 10 до 30 см. Это бычок-кнут. Он водится в устьях таких рек, как Днестр и . Более четверти тела этого бычка приходится на голову.

В былые времена вылов бычка в Черном море составлял до трети общего объема промысла, теперь же этой рыбы с каждым годом становится все меньше. Причина банальна – непродуманная хозяйственная (еще вернее – бесхозяйственная) деятельность человека.

Сплошное благоустройство побережья привело к выбиранию с пляжей камней, на которых бычки откладывали икру. Другие названия этой рыбы – бычок-мартовик, бычок-жаба. Это наиболее ценный для рыболова вид бычка.

В реках, таких, как Днепр, Дунай, Днестр, Южный Буг водится рыба бычок-гонец. Он значительно мельче черноморского бычка. Максимальные размеры достигают 15 см. именно из-за размеров бычок-гонец редко употребляется в пищу, хотя его мясо довольно вкусное.

Бычок-ротан еще называют головешкой из-за непропорционально большой головы. Умение быстро приспосабливаться к новым условиям дает возможность предположить, что вскоре ротан оккупирует практически все водоемы. Он агрессивен и прожорлив, выживаемость ротана весьма высока. Размеры отдельных особей достигают 30 и более сантиметров, увлекательна и продуктивна, надо только знать, где он обитает, а наживку подобрать совсем несложно.

Маленький серо-зеленый бычок, обитающий в водоемах Азово-Черноморского бассейна, в частности, в . Зачастую эта маленькая рыбка сводит на нет все попытки поймать что-то более достойное.


Обычно скопление бычка-бубыря наблюдается там, где песчаное дно. Вообще все бычки – рыба донная. Они, как и большинство других обитателей водоемов, чувствительны к изменению погодных условий, так что, несмотря на прожорливость, говорить о том, что бычок – легкая добыча для рыбака, не приходится.

Бычко́вые (лат. Gobiidae) - семейство рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). Насчитывается свыше 2000 видов, объединённых в более чем 200 родов. У нас наиболее распространенные виды: бычок-песочник и бычок-подкаменщик.

На что ловится

Бычок-песочник всеяден и очень прожорлив. В основном питается донными беспозвоночными, икрой рыб и моллюсков, молодью рыб, не отказывается и от растительного корма. Активно питается в течение светлого времени суток с начала мая и до октября.

Где обитает

Населяет реки,пруды и озера.Предпочитает песчаный грунт.Песочник,как и другие бычки, ведет придонный образ жизни.В реках держиться на мелководьях с песчаным, песчано-галечным дном и слабым течением.Иногда зарывается в грунт, часто прячется в водорослях.Охотно посещает речные заливы и заводи с незаиленым дном.Избегает холодных вод, поэтому в горных реках встречается редко.На зиму, собираясь в многочисленые стаи, залегает в ямы и не кормится.

Здесь можно поймать Бычка

Включить карту

Выключить карту

Комментарии о Бычке



Не знал, что ротана завезли к нам из Азии. Но знаю, что если его случайно запустить в нормальный водоем с мирной рыбой, и он там начнет размножаться, то в итоге рыба может исчезнуть. Ротаны уничтожают практически всю рыбу. Часто его случайно запускают в водоем, когда используют в качестве живца. Если бычок появляется в водоёме то со своей плодовитостью и способностью поедать все подряд в том числе и самые вкусные "рыбьи продукты" в виде чужой икры он и подавляет коренную рыбы, это как сорняки сорняки на поле. Среди наживок все же этот всеядный поедатель выбирая остановится на белкой, червяк, опарыш, а уже потом на все растительное и двигающееся.



Не знал, что ротана завезли к нам из Азии. Но знаю, что если его случайно запустить в нормальный водоем с мирной рыбой, и он там начнет размножаться, то в итоге рыба может исчезнуть. Ротаны уничтожают практически всю рыбу. Часто его случайно запускают в водоем, когда используют в качестве живца.


Бычок и ротан это совершенно разные виды рыбы. Бычок водился у нас издревле, а ротан был завезен из Азии, а точнее из Китая. Вместе с повышением транспортной нагрузки. На днищах кораблей.



Рекомендуем почитать

Наверх