Рыба омуль. Калорийность омуля. Омуль рыба из семейства сиговых. Описание и среда обитания

Отношения, любовь и семья 27.04.2019
Отношения, любовь и семья

Р од сигов (лат. Coregonus ) насчитывает более 40 ценных промысловых видов с превосходными вкусовыми качествами. Почти все они являются проходными или полупроходными и способны быстро адаптироваться под резкие перепады уровня солености воды. Одним из универсальных представителей является рыба омуль, длина которой часто превышает 60 см при весе 5 кг. Многие любители и профессионалы желают полнить список трофеев легендарным представителем сиговых, но необходимо точно знать, как выглядит омуль, где водится эта рыба, чем питается и какие у нее повадки.

В более масштабной биологической систематике омуль относится к семейству лососевых (лат. Salmonidae), но при этом обладает нежным мясом светлого цвета без малейшей горчинки. Кроме того, как и любой сиг (лудога, ряпушка, пыжьян, тугун, пелядь), он имеет небольшую симметричную голову и серебристую чешую среднего размера без разбросанных темных пятен.

К другим особенностям внешнего вида омуля относятся:

  • удлиненное тело правильной веретенообразной формы;
  • сильно сжатые бока;
  • наличие жирового плавника на хвосте;
  • маленький рот с челюстями одинаковой длины;
  • светлое утолщенное брюшко;
  • проходящую через зрачок центральную ось туловища;
  • бурый, коричневый или зеленоватый цвет спинки.

Окрас отдельных популяций может меняться в зависимости от рациона места обитания и таксономической группы.

Многих рыболовов интересует вопрос, чем отличается сиг от омуля. Однозначного ответа здесь нет из-за чрезвычайного полиморфизма вида (разные внешние формы). В отличие от омуля в некоторых водоемах сиг имеет характерное расширение в первой трети тела, горб, хрящеватое вытянутое рыло, большой размер (до 12 кг).


Арктический омуль

Базовый подвид (лат. Coregonus autumnalis ), который дал название популяции рыбы. Характеризуется максимальными размерами для вида и проходным образом жизни. Регулярно выходит на кормежку в прибрежные зоны Северного Ледовитого океана. Беспроблемно переносит соленость воды в 20-22% при среднем показателе Мирового океана 35%.

Омуль – промысловая рыба из семейства лососевых, обитающая в регионах с холодным климатом. Главным образом, это прибрежная зона Северного Ледовитого океана и впадающие в него реки, куда омуль заходит на нерест. Кроме того, существует еще байкальский омуль, которого обычно выделяют в отдельный вид.

Промысел омуля ведется с незапамятных времен, причем, были периоды – около ста лет назад – когда его объемы стали настолько критическими, что пришлось принимать меры для защиты рыбы от полного истребления. Такой повышенный интерес объясняется невероятно высокой энергетической ценностью и полезными свойствами рыбы омуль.

Высокая жирность и низкая калорийность

Одна из причин, по которой мясо омуля относят к деликатесным продуктам, это сочетание в нем, казалось бы, двух несовместимых качеств. Так, с одной стороны, поклонники данной рыбы ценят ее за высокую жирность – жарить куски омуля можно совершенно без добавления масла, прямо на сухой сковороде . При этом блюдо получается невероятно мягким и нежным. Это становится возможным благодаря большому количеству полиненасыщенных кислот.

Вместе с тем, мясо омуля невероятно низкокалорийно – 100 граммов продукта содержат всего 88 ккал. По этой причине блюда из омуля можно без опаски включать даже в рацион людей с тяжелой степенью ожирения и заболеваниями сердца, при которых рекомендована строжайшая диета.

Хорошая усвояемость

Самое главное полезное свойство рыбы омуль заключается в том, что это один из самых быстро и полно усваиваемых продуктов. С одной стороны, оно переваривается гораздо быстрее, чем любая другая рыба или традиционные виды мяса, например, баранина или говядина. Это делает омуля незаменимым для людей, которые испытывают проблемы с органами пищеварения.

При этом степень усвоения омуля нашим организмом достигает рекордных 95 % . То есть эта рыба переваривается практически полностью, что также положительно сказывается на работе кишечника и самочувствии человека.

Витамины и микроэлементы

Мясо омуля содержит большое количество витаминов и жизненно необходимых для нашего организма микроэлементов. Прежде всего, это группа витаминов В, которые являются незаменимым материалом для нормального функционирования и восстановления центральной нервной системы человека.

Среди микроэлементов необходимо выделить фтор, хром, никель и молибден. Организм современного человека испытывает острую нехватку данных веществ и восстановить их недостаток способно регулярное употребление омуля.

Говоря о полезных свойствах рыбы омуль, нельзя не упомянуть про то, что она является источником заменимых и незаменимых аминокислот, без которых развитие растущего организма вообще невозможно.

Вред и противопоказания

При всех несомненных достоинствах, которыми обладает омуль и приготовленные из него блюда, конечно же, у него есть недостатки. Правда, на фоне положительных свойств их вполне можно признать незначительными, но упомянуть о них все же придется.

Прежде всего, это высокая вероятность заражения гельминтами, что свойственно для любой рыбы, в особенности, хищной. Решается данная проблема элементарно – за счет соответствующей термической обработки, которая совершенно не снижает полезные свойства рыбы омуль. Готовить омуля можно любым традиционным способом: варить, жарить, парить, запекать и даже коптить. При этом в традиционной кухне жителей Сибири есть блюда, в которых присутствует практически сырой омуль. Перед употреблением таких кушаний рекомендуется выпивать рюмку водки или другого крепкого алкогольного напитка – исключительно в целях обеззараживания организма.

Противопоказаний к употреблению омуля практически нет. Единственное исключение представляет индивидуальная непереносимость морепродуктов и пищевая аллергия. Во всех других случаях можно смело включать омуля в рацион питания.

Рыба омуль, фото и описание которой приведены в этой статье, относится к роду сигов, насчитывающему более сорока видов. Омуль, как и большинство сигов, обладает отличными вкусовыми качествами за счёт своего жирного калорийного мяса и рядом полезных качеств. Обычно в магазинах можно купить копчёных омулей, так как именно в этом виде они ценятся любителями рыбы больше всего.


В зависимости от места обитания, омуль делится на два основных вида:

  • байкальский;
  • арктический.

Арктический относится к проходным. Он обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, а нерестится в реках Азии и Северной Америки. В России омуля можно встретить практически во всех северных реках. Исключение составляет только Обь, где он не водится.

Байкальского омуля можно встретить, как нетрудно догадаться из его названия, в озере Байкал. Иногда он попадается рыболовам на Дальнем Востоке и в некоторых реках тундры. В самом же озере его можно встретить лишь на юго-востоке, а вот на северо-запад он не заплывает.

Внешний вид и среда обитания омуля

Омуль — рыба привередливая. Он предпочитает жить в холодной и чистой воде, насыщенной кислородом. Держится преимущественно на глубоких местах — до трёхсот метров. Может жить не только в пресной воде, но и малосолёной. Омуль имеет продолговатое тело, окрашен в серебристый цвет с изумрудными или бурыми оттенками. Спинка — более тёмная, а брюшко — светлое. Чешуя мелкая и плотно прилегает друг к дружке.

Длина арктического омуля достигает более тридцати сантиметров. Его половая зрелость наступает на седьмом-восьмом годах жизни. В среднем арктический омуль живёт около десяти лет, что позволяет ему отнерестится не более двух-трёх раз.

Байкальский омуль вырастает в среднем до двадцати восьми сантиметров. Способность нереститься у него наступает раньше, нежели у северного собрата — в возрасте пяти-шести лет. В конце лета-начале осени взрослые арктические омули сбиваются в большие косяки и отправляются на поиски нерестилищ. Порой они проходят до полутора тысяч километров, пока не найдут подходящего места. Омули из Байкала в подобные крайности не впадают, заплывая лишь на небольшие расстояния вглубь впадающих в озеро рек.

Вкусовые качества и калорийность рыбы омуль

Омуль не только очень вкусная, но также и полезная рыба. И всё это благодаря жиру в его теле, который помогает ему справляться с низкими температурами воды. Несмотря на большое количество жира, мясо омуля обладает на удивление низкой калорийностью — на 100 г рыбы около 80 ккал. А всё дело в том, что жир омуля состоит из полиненасыщенных кислот. Это позволяет вводить рыбу в диеты для желающих скинуть лишний вес.

Омуль, как арктический, так и байкальский, по праву считается ценной промысловой рыбой. В своё время его бесконтрольный отлов привёл к снижению популяции рыбы. Более того, в шестидесятые годы прошлого века байкальский вид даже оказался на грани полного вымирания. Поспешно были приняты законы и запреты на ловлю, что помогло спасти положение, вернуть популяцию в прежние рамки и позволить вновь заняться его промыслом. Однако на сегодняшний момент байкальскому омулю вновь грозит исчезновение.

Чем питается омуль

Излюбленной пищей омуля являются планктоны, рачки-бокоплавы, разнообразные личинки, мизиды, мальки и икра. В море он отдаёт предпочтение ракообразным, гаммарусам и всевозможным малькам. Перед самым нерестом омуль прекращает питаться. Нагуливать жир рыба начинает после икромёта, активно промышляя в прибрежных зонах.

Польза омуля для организма человека

То, что массовая доля костей омуля составляет не более семи процентов, его используют для приготовления качественных консервов, используемых в диетическом питании. Кислоты, находящиеся в составе жира рыбы, существенно разжижают вязкую кровь и способствуют улучшению работы сердца и всей нервной системы. Кроме того, мясо омуля богато витамином В, необходимым для репродуктивной системы людей.

Несмотря на то, что байкальский омуль водится в самом чистом в мире озере, около девяноста процентов всех рыб заражены дифиллоботриозом, заразиться которым могут любители строганины, приготовленной из только что выловленной и не прошедшей термической обработки рыбы. Чтобы этого не произошло, омуля перед употреблением необходимо выпотрошить и хорошенько засолить, чтобы уничтожить всю заразу.


Цена на омуля и его икру

Стоимость омуля напрямую зависит от его вида: копченый, вяленый, свежемороженый, филе. Ну и конечно от места продажи. Так в Иркутске свежемороженого омуля можно купить от 350 рублей за 1 килограмм. Малосоленое филе омуля стоит от 200 рублей за 100-120 грамм. Копченый омуль стоит от 800 рублей. Соломку омуля в розничных магазинах можно приобрести от 1600 рублей за 1 кг.

Вяленого омуля можно купить в Иркутске от 550 рублей за 1 кг — при оптовой закупке, а розница от 650 и выше. Цена на икру омуля начинается от 500 рублей за 1 кг.

В Москве свежемороженого омуля можно купить от 1100 рублей, горячего копчения — 1880 руб/кг, слабосоленый обойдется в 1250 руб/кг.

Как ловить омуля

Любительская рыбалка на омуля разрешена круглый год, исключая только период нереста. По открытой воде его ловят , или , а с наступлением морозов переключаются на .

Среди искусственных приманок преобладают мелкие блёсенки, разнообразные мушки, джиговые приманки и прочие. Неплохо показал себя с его крохотными приманками и незаметной леской. Лучшей живой насадкой среди местных рыболовов считается бормаш. Также используют мясо ракообразных и небольших живцов.

Во время ночной рыбалки с лодки можно прибегнуть к помощи мощного фонаря, свет которого привлекает внимание планктона, являющегося живой приманкой для омуля. Во время донной рыбалки используют снасть с грузом 20-40 г и несколькими повадками с естественной насадкой. Зимой можно заменить живые приманки мушками (от 6 до 10 штук на одной снасти), выполненных в разных оттенках красного цвета.

Ловля омуля на Байкале видео

За омулем на промысел на Байкале видео

Нерест омуля в Большом Чивыркуе видео

Омулевая рыбалка на озере Байкал от первого лица

Как выглядит рыба омуль фото

Один из брендов озера Байкал и Бурятии, деликатес для туристов и любимая закуска местного населения – байкальский омуль. Скромный родственник обитателя северных рек Сибири и Канады арктического омуля, эта рыба-эндемик в озере Байкал сегодня стремительно сокращает свою численность. Эта статья о том, где обитает байкальский омуль, какие особенности его биологии ставят под угрозу его существование, а еще про шансы этой рыбы так и остаться редким деликатесным украшением застолья.

Белая рыба из семейства лососевых

Байкальский омуль (Coregonus migratorius) и омуль арктический (Coregonus autumnalis) – два вида одного рода костистых рыб, которые принадлежат семейству лососей (Salmonidae). Эти рыбы существенно отличаются от других представителей данного семейства.

При описании байкальского омуля его внешнего вида выделяют следующие особенности:

  • Ось туловища проходит через зрачок глаза. Тело пропорционально симметрично.
  • Некрупная голова и тело веретенообразной правильной формы. Бока сжаты, брюшко утолщено. На хвосте имеется жировой плавник.
  • Среднего размера чешуя серебристого цвета без выраженных пятен. Спинка бурого, коричневатого или зеленоватого оттенка, а брюшко – светлое.

Омули - раздельнополые рыбы, без выраженного полового диморфизма. Половозрелыми рыбы становятся по достижении 5 летнего возраста, их размер достигает 27-28 сантиметров.

По свидетельствам в конце прошлого века в Байкале попадались омули до 60 сантиметров длиной, а большинство особей в сетях были от 35 до 40 сантиметров. В современном улове большинство особей имеют размеры от 11 до 28 сантиметров. «Голомянные» омули, то есть большие, сегодня встречаются крайне редко. И при этом они редко имеют размеры больше 40 сантиметров.


Эндемик озера Байкал

Это полупроходная рыба, только в период размножения она покидает привычные места нагула. Основное место обитания – очень ограниченные воды Байкала и впадающие в него реки, куда омуль выходит только в период нереста. Размер озера Байкал и неоднородность биогеоценозов в различных его участках привели к большому разнообразию морфоформ, которые незначительно отличаются по окрасу и физиологическим особенностям (количество тычинок на жабрах, время полового созревания).

По ареалу обитания в озере выделяют 4 вида омуля байкальского:

  • Северобайкальский вид. Ареал обитания ограничивается северным берегом озера.
  • Посольскаий вид обитает в Малом море озера, считается самой вкусной.
  • Селенгинский вид. Ареал обитания в дельте реки Селенга.
  • Чивыркуйский вид обитает в восточной части озера.

Пищевая база омуля

Неравномерность распределения омуля в Байкале связана в первую очередь с кормовой базой, основу которой составляет зоопланктон. И именно в дельтах рек, где накапливается много фитопланктона, которым питаются планктонные мелкие животные, наблюдается уплотнение плотности популяций данного вида лососевых.

Основным рационом омуля байкальского являются планктонные веслоногие рачки, бокоплавы, икра другой рыбы, мальки других сиговых, окунеобразных и бычков. Питание омуля прекращается только в период размножения, в конце августа – начале сентября. В период нереста эти рыбы, также как их родственники горбуша и кета, не питаются. Но, в отличие от них, после нереста омуль не погибает, а скатывается в места нагула для продолжения жизненного цикла.


Период нереста

Половозрелые омули байкальские образуют большие стаи и начинают движение в дельты и вверх по течению рек Селенга, Ангара, Кичера, Баргузина и другие. Местный омуль не поднимается выше тысячи километров, на нерест идет осторожно, не приближается к берегам рек. Нерестится омуль в местах с проточной водой и галечно-песчаным дном, где глубина не превышает 2 метров.

Нерест омуля осенью (сентябрь-октябрь) связан с длительностью инкубационного периода (до 220 дней) и температурой развития личинок (+4 градуса). Одна самка откладывает до 65 тысяч икринок, которые не прикрепляются к дну, а уносятся течением в укромные места. Дальнейшее развитие икры происходит при температурах от 0,5 до 1,5 градуса выше нуля.

В конце апреля начинают появляться мальки. Они маленькие – 10-12 мм, весят до 7 грамм. С течением воды и ее прогревом до 12 градусов их сносит к основному кормовому ареалу, а питаются они мелкими планктонными организмами.

Отсутствие заботы о потомстве и большое количество икринок способствуют сохранению вида, а узкие температурные границы ее созревания делают более жестокими эволюционные факторы природного отбора. Сложности жизненного цикла проходных рыб, требовательность к температурному режиму и минеральному составу воды – вот в чем выражается относительность приспособленности омуля байкальского к условиям обитания, как эндемичного вида озера Байкал.


Объект промысла

С самых давних времен омуль байкальский был объектом вылова. Его ловили всегда и все: жители окрестных поселений для себя, частники для продажи, рыбные комбинаты в промышленных масштабах. Туристы везли отсюда не магниты на холодильник, а соленых и копченых омулей.

Байкальская популяция этих животных уже долгое время находится в состоянии перманентной депрессии. С 1969 года промышленный промысел омуля на Байкале был запрещен в связи с резким сокращением численности. Природоохранные мероприятия способствовали восстановлению популяции этой рыбы, и в 1979 году запрет был снят. В последние годы официальные квоты на вылов этой рыбы составляли порядка 1 100 тысяч тонн в год.

Но ситуация повторилась в 2017 году: с октября был снова введен запрет на вылов омуля на Байкале. Конечно, кроме индивидуальной рыбалки на удочку. Кроме того, вступила в действие программа по искусственному восстановлению численности. В 2018 году предполагается выпустить в Байкал 300 миллионов мальков этой рыбы, что должно обеспечить воспроизводство байкальского омуля в его природной среде обитания.


Экологические и другие угрозы

За последние 20-30 лет популяцию этой рыбы в озере «хоронили» не один раз. И причин тому несколько.

Официальный вылов и квоты – это одна сторона медали. А вторая – браконьерство. По некоторым данным, браконьерский вылов омуля превышает официальный. И с 2018 года на территории Байкальского рыбного бассейна действуют поправки, которые очень ужесточили санкции в борьбе с браконьерами.

По мнению экологов, на численности этой рыбы в Байкале не последнюю роль сыграли отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и строительство Ангарского каскада ГЭС. Активное развитие промышленной деятельности в этом районе не может не оказывать влияние на экологию и общий видовой состав флоры и фауны данного региона.

Кроме того, есть мнение, что подрыв численности омуля в последние десятилетия спровоцирован способом его ловли – посредством мелкоячеистого невода. При этом в ячейках застревало огромное количество молоди рыбы, и репродуктивная часть популяции резко сократилась. А браконьеры просто бросают дешевые нейлоновые сети при малейшей угрозе, и они становятся плавающими убийцами в водах Байкала.


Подводим итог

Приведут ли меры, предпринимаемые правительством, к восстановлению численности эндемиков Байкала и гордости Сибири байкальских омулей, покажет время. По оценкам специалистов о первых результатах природоохранной деятельности в отношении этого вида можно будет судить минимум через 8 лет.

А пока, собираясь на Байкал, помните о том, что в соответствии с ч.1ст.175 УК РФ (приобретение или сбыт заведомо добытого преступным путем имущества) простая покупка нескольких омулей на стихийном рынке может не только привести к заражению ботулизмом, но и к штрафу от 40 тысяч рублей или даже лишению свободы (это уж, сколько килограммов рыбы обнаружат в вашем багажнике).

(лат. Coregonus migratorius) - рыба рода сигов семейства лососевых. Генетические исследования показали, что байкальский омуль близок обыкновенному и сельдевидному сигам и сейчас он выделяется в самостоятельный вид Coregonus migratorius.
Омуль обитает на Байкале, а также его можно встретить в реках и озёрах Урала и Сибири.
Его первое описание было дано И.Г. Георги в 1775 г. Л.С. Берг в 1932 г. назвал омуля мигрирующим сигом, что отражено в его латинском названии.
Рыба под названием омуль лет сто назад была так популярна, что ее лов в Байкале даже стал поводом для создания песен, легенд и преданий...

Только в водах Байкала зафиксированы четыре популяции омуля: северобайкальская, посольская, селенгинская и чивыркуйская. Иногда выделают еще баргузинскую.
Есть две гипотезы относительно его первоначального появления в водах озера Байкал. Согласно первой из этих гипотез, данная рыба является эндемиком - а это значит, что ее предки несколько миллионов лет назад водились там при условиях субтропического климата. Данной версии придерживаются ведущие ихтиологи России, а также байкальские исследователи.
Другая группа ученых полагает, что омуль попал в Байкал из Северного Ледовитого океана через бассейн реки Лены около 20 тыс. лет назад, во время межледникового периода. В результате адаптаций к условиям обитания в озере, он образовал внутривидовые формы, которые отличаются как по ряду морфологических признаков, так и по особенностям экологии.


Отдельные особи омуля могут в длину достигать даже 47 см и быть массой более 1,5 кг, однако обычно омуль не превышает в массе 800 г. Живет эта рыба не более 18 лет. Самым крупным экземпляром был представитель селенгинской популяции, который весил 5 кг и имел длину до 50 см. Со слов рыбаков, это не самый крупный омуль, но выловить рыбу еще больше пока не удалось.
У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до зелёной, бока серебристые. Явно выраженных различий между самцами и самками нет, лишь во время нереста у самцов сильнее выражены эпителиальные бугорки.


Любимой пищей для омуля являются бокоплавы, молодь бычков, мальки сиговых, корюшки, полярная треска. Иногда омуль предпочитает питаться планктонными рачками. В водах Байкала рыба не против полакомиться мелкими рачками. Пелагическим бокоплавом и молодью байкальских рыбок (голомянок) омули питаются, когда основного корма недостаточно. Рацион взрослого поколения и мальков несколько отличается. Известно также, что зимой омуль придерживается диеты, поглощая меньше организмов, чем в другие сезоны.
Каждая раса омуля созревает по-разному: наиболее раннее созревание характерно для северобайкальских рыб (на 4-5ом году жизни), а самое позднее – для посольской популяции (на 7-8ом году жизни). Именно в этом возрасте осенью рыба впервые идет на нерест. Нереститься омуль до 15 лет, после чего он теряет способность иметь икру.


Молодые, впервые нерестующие особи, обычно откладывают от 5 - 6 до 12 - 15 тыс. икринок. С возрастом количество откладываемой икры возрастает, достигая 30 тыс. штук и более. Исследования двух последних десятилетий показывают, что плодовитость омуля в среднем уменьшилась в 1,5 - 2 раза. Максимальная численность отложенной икры не превышает 20 тыс. штук, а впервые нерестующие самки откладывают до 7 - 8 тыс. икринок. От года к году оно неодинаково. Самое большое количество икры откладывает селенгинская популяция - от 7 до 30 млрд. икринок; северобайкальская - от 2,5 до 13 млрд.; посольская - 1 - 1,5 млрд.; чивыркуйская - также до 1 - 1,5 млрд. икринок.
Появляются же на свет омули, в чистой воде через 200 - 220 дней. Колебания в продолжительности инкубации икры зависят от температуры и газового режима воды на нерестилищах. Развитие икры омуля происходит на естественных нерестилищах при температуре от 0,1-0,2 до 3-2 градусов С и высоком насыщении воды кислородом. Оптимальная температура для нормального развития икры 0,5-1,5 градусов С, поэтому омуль предпочитает откладывать икру на песчано-галечном дне, где чистая, прозрачная вода и постоянное течение, обеспечивающее необходимый приток кислорода.


Вес личинок омуля, родившегося из икры в естественных условиях, от 4 до 15 мг. Вес личинок, выведенных из икринок в искусственных условиях, укладывается в те же пределы, так как исходные условия в обоих случаях - размер икринок и количество питательных веществ в них - одинаковы.
Как стало известно после многочисленных экспериментов, только 6-7 рыб может выжить из 10 тыс. икринок, отложенных омулем в чистых оптимальных для развития нерестилищах.
Ловля омуля - это не только банальная добыча еды, это еще и спорт, причем очень захватывающий и азартный. Неопытному рыбаку бывает не так-то просто поймать сибирскую рыбку, которая на поверку оказывается достаточно хитрой добычей. Для того, чтобы рыбалка закончилась успешно, и рыбак вернулся назад с трофеем, нужно знать кое-какие хитрости, весьма необходимые при ловле омуля.


Начнем с того, что омуля можно ловить практически круглогодично за исключением периода нереста, когда рыбалка строго запрещена. Какая рыбалка интереснее, зимняя или летняя - решать вам. В любом случае она оставит после себя массу приятных впечатлений. Пожалуй, начать стоит с ловли омуля зимой. Пожалуй, в это время года рыбалка несколько проще, хотя и тут есть масса хитростей. Главная особенность добычи омуля в это время года - прозрачный лед озёр, под которым лежат не менее прозрачные воды. Соответственно, рыбу, которая подходит к лунке, можно совершенно спокойно видеть и наблюдать за ее поведением. Преимущество такого подглядывания налицо - можно выбрать приманку, которая придется по душе конкретному рыбьему косяку.
Про приманку для зимней ловли омуля стоит поговорить отдельно. Все дело в том, что омуль ведет себя по-разному. То он хватает едва ли не все подряд, то вдруг становится настоящим гурманом и не клюет на абы что. Так что лучше всего запастись самыми разнообразными приманками, начиная от простых крашеных кусочков поролона и заканчивая обрезками свежего мяса. Сибиряки изготавливают приманки из самых разных материалов: поролон, бисер, леска, проволока. Все это окрашивается в красный цвет различных оттенков и прикрепляется к крючку.


Итак, вы запаслись приманками, так какую же выбрать? Вот тут-то и приходит на выручку прозрачный лед. Вы берете одну из приманок и опускаете ее в воду. Через лед вы очень хорошо видите рыбу, в том числе и омулей, но вот только на приманку вашу они никак не реагируют, даже если она оказывается у них под носом. Значит, приманка не пришлась по душе капризным рыбам. Что делать? Правильно, взять что-то другое, причем кардинально другое. Так, постепенно, вы меняете приманку за приманкой до тех пор пока не начинается долгожданный клев. На удачно подобранную наживку можно за какие-то пару часов натаскать довольно большую гору омуля. Не это ли настоящее счастье для рыбака? Однако при зимней ловле омуля нужно учитывать то, что прозрачный лед - это преимущество не только для вас, но и для рыбы. Ведь она тоже прекрасно вас видит и может не подойти к лунке. Что же делать? Лучше всего в этой ситуации сгрести в кучу ледяную крошку, которую вы вытащили из лунки, разровнять ее и слегка полить водой, сделав, таким образом, своеобразную площадку. Оставаясь на ней, вы будете не столь подозрительным объектом для рыбы.
Косяки омуля редко остаются на одном месте, поэтому порой приходится довольно долго ждать их. Но зато, когда косяк подходит, вам остается только вытаскивать рыбку за рыбкой и так до тех пор, пока он не пройдет.
Важная деталь зимней ловли омуля - подкормка. Опытные рыбаки нередко оставляют контейнер с приманкой в лунке еще с вечера, а утром на рассвете приступают к ловле.


Летняя ловля омуля бывает ничуть не менее интересной, нежели зимняя, а некоторые рыбаки считают ее куда более азартной. Ведь далеко не все любят наблюдать за рыбой из-под воды.
Для летней рыбалки можно использовать самые разные удочки и спиннинги. Разумеется, всевозможные сети, остроги, косынки и прочие устройства запрещены независимо от времени года. Омуля можно ловить как с берега, так и с лодки, и, опять же, каждый вид рыбалки имеет свои плюсы и свои минусы.
Если вы решили порыбачить с берега, лучше всего запастись хорошим спиннингом. Омуль очень любит движущуюся приманку и охотно ее берет. Так что, такая рыбалка получается весьма и весьма азартной. Что касается приманок для спиннинга, то здесь в первую очередь стоит использовать приманки небольших размеров и самых разнообразных цветов. Предпочтение стоит, разумеется, отдавать оттенкам красного, оранжевого и розового, но мы уже говорили о скверном характере омуля, так что он запросто может хватать и приманки других цветов.
Если же вы предпочитаете спокойно посидеть с удочкой, то у вас тоже есть шанс поймать омуля, хотя, пожалуй, улов будет несколько меньшим. Но это вполне будет компенсировано другими рыбами.


Совершенно особенный способ ловли омуля - на фару. На самом деле, таким способом можно ловить любую рыбу, но вот омуль идет особенно хорошо. Рыбалка ведется с лодки и в темное время суток. Рыбаки отходят подальше от берега, глушат мотор и опускают в воду мощный прожектор так, чтобы луч шел в глубину. Немного времени - и можно таскать и таскать рыбок. В чем секрет? В мельчайших рачках, которые собираются на свет. Рачки - это основной корм для рыбы, а потому она тоже подходит к свету вслед за ними. Это своеобразная подкормка, которая обеспечивается естественным образом.
Ловля омуля - это процесс азартный и захватывающий. Тот, кто хоть раз поучаствовал в такой рыбалке, обязательно захочет повторить опыт. Ну а наградой за труды всякий раз бывают простые, но очень вкусные блюда из свежайшей рыбы.
Тот, кто хоть раз поучаствовал в такой рыбалке, обязательно захочет повторить опыт. Ну а наградой за труды всякий раз бывают простые, но очень вкусные блюда из свежайшей рыбы.


В начале 1940-х уловы омуля на Байкале достигали 10 тысяч тонн в год. После войны, в тяжелые времена, когда омуль наравне с картошкой был главным продуктом, пришлось ловить намного больше. Затем пошел спад, и постепенно мы забыли про "омулевую бочку".
Интенсивный отлов омуля спровоцировал катастрофическое снижение количества популяций. Только за 50 лет было уничтожено 39 тыс. центнеров! В 1969 г. ученые отметили значительное снижение численности омуля, и поэтому его промысел был запрещен. С 1978 по 1982 года была принята программа отлова омуля для подсчета запасов и разработки методов рациональной рыболовли. В последнее время прибегают к инкубированию омуля.
Как бы прискорбно это не звучало, но в связи с человеческим воздействием в последнее время рыба стала уменьшаться в размерах, ее плодовитость качественно ухудшилась, а половое созревание значительно замедлилось.
Омуль является источником удивительно вкусного и нежного мяса, настолько жирного, что в процессе приготовления совершенно не требует добавления растительного масла.
Несмотря на то, что в мясе омуля содержится достаточно высокий процент полиненасыщенных жирных кислот, оно является низкокалорийным. И поэтому его рекомендуют регулярно употреблять при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оно является абсолютно безвредным и безопасным даже при ожирении тяжелой степени. Омуль относится к быстро усваиваемым продуктам питания - уже спустя час после его употребления оно усваивается на 95 процентов. Мясо животных переваривается, как минимум, в течении пяти-шести часов. В связи с этим свойством, мясо омуля обязательно следует включать в рацион питания людей, у которых наблюдаются патологии органов системы пищеварения.


В мясе этой рыбы содержится значительное количество витаминов группы В, которые необходимы для полноценного функционирования репродуктивной, а также центральной нервной систем. Кроме того, омуль богат важными заменимыми и незаменимыми аминокислотами, которые представляют собой необходимый «строительный материал» для всех клеток человеческого тела. Также в мясе омуля содержатся такие важные элементы, как фтор, хлор, хром, молибден, никель и цинк, которые принимают активное участие во всех процессах человеческого организма.
В 100 граммах свежего мяса рыбы содержится около 88 ккал.
Употребление мяса омули в пищу может быть противопоказано только при наличии пищевой аллергии, а также индивидуальной непереносимости морских продуктов.


Точно так же, как и любой другой вид рыбы, омуль можно жарить, коптить, варить, солить, а также запекать. Однако, существуют некоторые эксклюзивные блюда, для приготовления которых, казалось бы, любая другая рыбы совершенно не годится. Одним из таких блюд является знаменитый «Сагудай». Для того, чтобы его приготовить, потребуется тщательно отделить мясо омуля от кожи и косточек, нарезать небольшими пластиночками, а затем залить предварительно заготовленной смесью из лимонного сока, растительного масла, соли и перца. Употребляют данное блюда незамедлительно после окончания процесса приготовления, традиционно выпивая при этому рюмку водки - это помогает защититься от заражения гельминтами. Еще одно удивительно вкусное блюдо, почитаемое как жителями Сибири, так и заморскими гостями - это слабосоленый омуль.


Необычный особенный аромат и очень нежное мясо – вот за что гурманы так любят эту замечательную рыбу! Слабосоленый омуль, поротый и непоротый культурного посола – такое блюдо ценится в Сибири. Люди, которые не разбираются в рыбе, могут подумать, что мясо слегка протухшее. Но специалисты знают, что в этом запахе и вкусе кроется деликатесная задумка этого блюда.
Многие предпочитают свежемороженый омуль, приготовленный в виде строганины и расколотки. Строганина это, по сути, сырой омуль. Готовят строганину так: отрезают у свежевыловленного омуля голову, чистят, потрошат, а затем замораживают. Перед тем как подать замороженный омуль на стол его режут ножом – строгают. Нарезают ее тонкими пластинками, которые больше напоминают стружку. Получившиеся стружки едят, пока они не растаяли, предварительно окуная их в смесь соли и чёрного перца.
Похожее на строганину блюдо – расколотка. Тот же замороженный омуль, только его не строгают, а расколачивают молотком или обухом топора. После этого омуль распадается на кусочки, которые легко отделяются от шкуры. Расколотку также едят с солью и перцем не давая растаять.


Наиболее известное и получившее широкое признание блюдо из омуля – омуль холодного копчения. Достоинство омуля холодного копчения кроме изысканного вкуса состоит также в том, что приготовленный таким образом омуль можно довольно долго хранить. Чего не скажешь о другом лакомстве – омуле горячего копчения.
Для получения "холодного копчения" омуля, да и не только, а вообще любой рыбы, требуется настоящая коптилка, что из себя она представляет? Просто деревянный короб, желательно без щелей, изготовленный из лиственных пород дерева, дело вот в чём, короб изготовленный из хвойных пород дерева, даже при +20 выделяет смолу, а смола - это горечь, значит, если есть желание получить продукт холодного копчения, короб изготавливаем из лиственничных, типа осины, липы, дуба, ну и так далее, за исключением берёзы, из неё получают дёготь, так, что она тоже не годится. Не суть важно из чего изготовлен короб, главное что бы он был оббит изнутри лиственничными. Теперь другое, температура дыма не должна превышать +28, иначе продукт у вас "сварится", я не говорю про рыбу, а вообще, про любой продукт холодного копчения. Для "холодного" копчения подходит совершенно любая рыба, птица, мясо, да всё что хотите. Важен именно короб, а температура регулируется длинной трубы от печки до короба. Ну и дрова, естественно, только лиственных пород дерева.


Для "горячего копчения", нам потребуется обычная коптилка, которая продаётся во всех магазинах, можно сделать самому, не такая уж большая проблема, главное, что бы руки росли "оттуда". и так, берём коптильню, на дно кладём веточки ивы, осины, яблони, ну или вообще "косточковых", я ещё использую ветки чёрной смородины, для "скуса" так сказать. Всё, веточки положили на дно, сверху ставим решёточку, а на неё рыбку. Закрываем крышечкой и на остатки костерка, именно на остатки. Вы же не хотите получить жаренный продукт? Нужен именно омуль горячего копчения, так вот огня практически не должно быть, должны быть угли, высота от углей до коптильни сантиметров 20-ть, веточки внутри коптильни должны именно тлеть, а не обугливаться. Если не хватает жара, а это можно увидеть по дымку из коптильни - то можно подбрасывать тоненькие веточки, пламя должно "лизать" дно коптильни и только. Вкус - изюмительный, тут не только ногди обгрызёш, но и пальцы схрумаеш.


Хорош, также солёный омуль. Особенно нежным вкусом обладает малосольный омуль. Малосольный омуль солится в течение суток.
Есть три вида посола омуля, так называемый "сухой", это когда рыба не потрошится, а просто натирается солью, "обычный" - омуль потрошится и солится снаружи и изнутри, а так же мокрый, рыба заливается рассолом, так называемой "рапой" - соляной раствор, в котором плавает яйцо или картошка. Я предпочитаю "сухой", дело в том, что при сухом посоле сохраняется структура мяса. Омуль просаливается за три часа, независимо от посола, но даже летом я его привожу домой абсолютно нормальным, хотя на улице за +30, просто слои омуля прокладываю свежей крапивой. Жабры лучше удалить, иначе они придают "горькость" рыбе.


Ещё одно блюдо из омуля из кухни коренных народов Прибайкалья – сугудай.

Для приготовления блюда нужны:
- свежий омуль;
- лук репчатый;
- чёрный перец молотый;
- соль;
- подсолнечное масло;
- лимон или уксус.
Свежий омуль потрошат, отрезают голову и хвост, снимают шкуру, очищают от костей. Получившееся филе мелко режут. Затем тоже мелко нарезают лук. Рыбу и лук смешивают – рыбы большая часть, лука - меньшая. Получившуюся смесь сначала солим, потом перчим, далее поливаем подсолнечным маслом, а после соком лимона или уксусом (именно в такой последовательности). Спустя несколько минут блюдо готово.


Омуль – рыба благородная и изысканная, и как ни странно, совсем не требует соблюдения особенных условий при варке ухи. Уха из омуля получается необыкновенно вкусная. Залог успеха пост – главное, чтобы варили ее с душой и желательно на природе в видавшем виды котле.
Берём омуля, потрошим, удаляем жабры, что бы юшка не горчила, отрезаем голову, хвост и режем на порционные куски, мельчить не стоит. Лучше разрезать на два или три куска максимум.
Уху варим, либо с рисом, либо с пшеном, когда с картошкой, но всё по минимуму ибо едим уху. Ну вот, зачерпнули водички из озера.
Помыли рыбку, в это время, поварята разводят костёр, режут зелень, короче, на подхвате. Котёл висит, вода закипела, забрасываем наши головы и хвосты, можно и мелочь забросить, типа сорожки.
Минут 15-20-ть поварили, достаём головы с хвостами. Всё "хлам" достали, кладём рис, пару мелких головок лука. Как только крупа готова - кладём нашу порционную рыбку, аккуратненько, ручками.
Вместе с омулем в котел бросается небольших размеров очищенная луковица, а за 20 минут до полной готовности – уху следует посолить и поперчить по вкусу.
Потом наступает самый ответственный момент, перед тем как разливать уху, нужно дать ей отстояться минут пять. Время прошло, ушица покрылась жёлтенькими кружочками жира, аромат умопомрачительный, и вот он, момент истины, уха раскладывается по мисочкам.
Считается что любые специи, кроме лука, соли и перца только испортят уху, забив настоящий вкус рыбы.


И, наверное, самый древний способ приготовления омуля - омуль, запеченный в глине или «на рожнах». Блюдо считается блюдом рыбаков и охотников. Готовится на костре.
Омуль ловится, потрошится, солится, обмазывается глиной и кидается в угли, минут через 20-ть блюдо готово, разламываем глину, шкура остаётся на глине, а мясо перед вами, парящее и благоухающее, тут уже пивом не обойдёшся, нужны другие напитки! "Рожны", что такое "рожны" - да это просто пара веток воткнутых в омуля прямо через рот, извиняюсь за такие подробности, ветки втыкаются в землю над углями под наклоном, минут через 10-ть переворачиваются. Всё омуль готов. Пара веток нужна для того, что бы рыбина не крутилась на ветке.


"Северная рыба": свежий омуль потрошат, чистят от чешуи, разрезают по хребту на две половины отделяя все кости, затем нарезают ломтиками по три–четыре сантиметра. Приготовленные кусочки ложат на 20 минут в крепкий соляной раствор. После чего заливают в дуршлаг, ждут, пока стечет весь рассол и добавляют мелко нарезанный репчатый лук (на одну часть лука три части рыбы), растительное масло и молотый черный перец. Перемешивая, хорошо трамбуют в стеклянные банки и ставят на 15 минут в холодильник, после чего северная рыба готова.


Легенда
Давным-давно два ветра-богатыря Култук и Баргузин были закадычными друзьями. Любили великаны друг к другу в гости ходить – повеселиться, поиграть. А для забавы была у них игрушка – чудесная омулевая бочка. Сила у этой бочки была необыкновенная: куда она поплывет, туда и омули косяками тянутся, как будто в бочку просятся. Забавляла игрушка великанов. Как сойдутся богатыри, как начнут ее кидать, и смотрят, у кого за бочкой больше рыбы пойдет.
Так бы и играли великаны чудесным подарком, да влюбились оба в Сарму – горную богатыршу, хозяйку Малого моря. Сильная, волевая Сарма стоила двух богатырей сразу. Потому так и хотелось им обоим великаншу в жены себе взять. Отправил Баргузин сватов к Сарме, отправил сватов и Култук. Решили друзья, пусть богатырша сама выберет, кого из них двоих мужем назвать.
Однако Сарма замуж не торопилась. Отправила она сватов к богатырям обратно и поставила условие: кто быстрее ее желание исполнит, тот и станет мужем великанши. А желание-то было непростое, требовала хитрая Сарма омулевую бочку, чтобы и ее Малое море рыбой кишело.


И затеяли Баргузин с Култуком кутерьму! Каждый норовил бочку отобрать, чтобы первому к Сарме явиться. Но не тут-то было. По силе богатыри равными оказались. Схватили оба бочку, да так и застыли: ни тот, ни другой бочку высвободить не может. Только схватились богатыри снова бороться – глядь, а бочка пропала! Поискали, пометались разъяренные ветры-богатыри, да успокоились. Решили подождать, когда бочка вверх всплывет. Шли дни, месяцы, а бочка все не появлялась. Потом от самого Байкала узнали богатыри, что это он бочку забрал и спрятал в своих глубинах, чтобы совсем ветры-великаны не рассорились.
Сарма сначала ждала, чем закончится состязание. А как узнала, отправила богатырям весточку, что замуж она не пойдет и омулевую бочку сама как-нибудь достанет. Так и рассорились с тех пор два друга – Баргузин и Култук. Теперь каждый своей дорогой ходит. А если по старой привычке и делают набеги в одну сторону, то по очереди, чтобы друг с другом не встречаться. Стыдно великанам, что так оплошали с бочкой.
Говорят, что бочку Сарма все-таки достала. Поиграла-поиграла, да выбросила. Бочку ту рыбаки нашли. Обрадовались, сети поставили. Рыбы в ту сеть попало видимо-невидимо. Не смогли рыбаки сеть вытащить, разрезали. Второй раз поставили рыбаки сети. Снова сеть была рыбой полна. И опять не смогли они ту сеть вытащить. Вернули тогда рыбаки омулевую бочку в море. Сразу подхватил волшебную игрушку Култук, закинул далеко-далеко, а там уже и Баргузин ее ловит.
Так люди помирили ветров-богатырей и с уловом хорошим пришли. А на Байкале с тех пор особо рыбным пролив Малое море считается. Хорошо Сарма позабавилась, много рыбы в свои владения приманила!


Сарма
Сильный шквалистый ветер из долины реки Сарма, впадающей в Малое Море. Может непрерывно дуть несколько суток, а скорость его достигает 60 км/ч. Чтобы уберечь от Сармы крыши домов, жители поселка Сарма привязывают их к земле.
Баргузин
В старину его называли «баргуджин», «полуночник». Мощный восточный ветер. Дует несколько часов, а его скорость достигает до 20 км/ч.
Култук
Ветер с южной оконечности Байкала. Несет штормы, дождливую погоду и туман на гольцы Хамар-Дабана.



Рекомендуем почитать

Наверх