Сколько живут омары и лобстеры. Извлечение мяса омара - дело непростое и производится руками. Вкусовые отличия и разница в приготовлении

Макияж 14.02.2019
Макияж

Н аверняка вы не многое знаете о таком деликатесе, как лобстеры. Какие они в природе, как их ловят и чем они вообще живут.

Читайте 30 самых удивительных фактов о лобстерах.

30 фактов о лобстерах

  1. Когда-то лобстеров называли курятиной бедняков. В колониальные времена ими кормили свиней и коз, а из людей их ели только нищие.
  2. Лобстеры не красные. Они становятся красными, когда их сварят, но в природе они могут быть зелёными, жёлтыми и даже ярко-синими.
  3. Ловцы лобстеров выбрасывают обратно в море слишком мелких и слишком крупных особей. Маленьким надо ещё расти, а большие представляют ценность для генофонда.
  4. Лобстеры линяют, сбрасывая свой панцирь.
  5. Самка лобстера может спариваться только после того, как облиняет.
  6. При дефиците пищи лобстеры могут становиться каннибалами и съедать своих меньших по размеру собратьев.
  7. Лобстеры размножаются откладыванием икры. Самка носит икринки на себе, пока не начнётся вылупление.
  8. Лобстеров ловят с помощью ловушек, снабжённых приманкой в виде мёртвой рыбы.
  9. Лобстеры обычно обитают на мрачном илистом дне океанов.
  10. Американские индейцы готовили лобстеров, заворачивая их в морские водоросли и запекая в горячих камнях.
  11. Также они использовали лобстеров в качестве приманки и удобрения для почвы.
  12. В старые времена лобстеров было принято ловить руками. Только в середине 19-го века ловушки для лобстеров приобрели популярность.
  13. Считается, что у лобстеров с мягким панцирем мясо вкуснее и нежнее.
  14. Мягкий панцирь обычно у тех лобстеров, которые только недавно облиняли.
  15. Полосатые окуни беззубы, а потому глотают лобстеров целиком. Правда, только самых маленьких.
  16. Даже взрослые лобстеры могут стать добычей трески или обычного осьминога.
  17. У лобстеров плохое зрение, зато очень острый нюх и развитые вкусовые рецепторы.
  18. Лобстеров можно выращивать на специальных фермах.
  19. Кровь лобстеров не красная, а прозрачная. После варки она превращается в белёсый гель.
  20. В пресной воде лобстер буквально утонет.
  21. Устройство ловушки для лобстеров не менялось за последние 200 лет.
  22. Мозг лобстеров не крупнее, чем кончик шариковой ручки.
  23. Чёрная линия на хвостах лобстеров – это неоплодотворённая икра, её можно есть.
  24. Лобстеры не очень дружелюбны, но некоторые держат их в аквариумах как питомцев.
  25. Клешни лобстеров очень сильные. Крупный лобстер может сломать человеку палец.
  26. Воровать лобстеров из чужих ловушек – непростительное преступление, позорящее честь ловца.
  27. Стенки ловушек для лобстеров биоразлагаемы. Это гарантирует, что заброшенная ловушка не станет последним пристанищем лобстера и причиной его бессмысленной смерти.
  28. Рабочий день ловца лобстеров обычно начинается в 4:30 и заканчивается с наступлением темноты.
  29. В зависимости от температуры воды, самки лобстеров могут вынашивать свою икру до года.
  30. Лобстеры очень прожорливы после линьки, и часто съедают собственные сброшенные панцири. Это помогает им восполнить потери кальция и ускорить затвердение нового панциря.

Омары (лобстеры) – морские животные отряда десятиногих ракообразных. Это ценный промысловый вид, мясо которого во все времена считалось истинным деликатесом. По сути, омар – морской рак, который отличается от последнего огромными клешненосными конечностями и крупными размерами. Лобстеры живут долго - до 70 лет. При этом, вес одного экземпляра, достигшего пятилетнего возраста, редко превышает 1 кг.

Омары обитают во всех морях кроме Балтики, ценятся за богатый сбалансированный состав. Это один из самых полезных белковых продуктов. В 100 г мяса лобстера сосредоточена 1/2 суточной потребности организма в селене, 1/3 - в йоде, 1/6 - кальции, магнии.

При регулярном употреблении морепродукта улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, печени и состав крови. Кроме того, мясо омара - сильнейший афродизиак, способный нормализовать половую функцию у мужчин.

Общее описание

Омар – представитель семейства беспозвоночных животных с длинным телом, массивным мышечным хвостом. Имеет десять пар конечностей, из которых первая самая крупная и сильная. Тело членистоногого - жесткий защитный экоскелет, состоящий из живота, хвоста и головогруди, которая покрыта хитиновым панцирем. Лобстеры постоянно растут, периодически линяют. На голове расположены глаза, длинные усы, помогающие животному ориентироваться в мутной среде на днище морей, океанов. Из-за высокой концентрации меди кровь ракообразного голубого цвета.

Интересно, что масса самого крупный омара, выловленного за всю историю человечества, составила 20,2 кг. Габаритный экземпляр пойман у берегов Канады.

Омары – настоящие долгожители, подлинный возраст которых трудно определить. Интересно, чем старше становится морской рак, тем сильнее его детородная функция и многочисленнее потомство. Данный феномен объясняется особенностью строения хромосом, на конце последовательностей ДНК которых присутствуют теломеры. Как правило, у позвоночных животных подобные восстанавливающие ферменты отсутствуют. При этом, необходимо учитывать тот факт, что во время линьки до 15 % лобстеров умирают от истощения. Оставшиеся 85 % представителей беспозвоночных растут всю жизнь, достигая внушительных размеров. С возрастом экзоскелет начинает разрушаться, что приводит к гибели членистоногого.

Омары обитают в прибрежной полосе на скалистом, песчаном и илистом грунтах. Животные живут поодиночке в норах под камнями или в расщелинах. Всеядны, однако отдают предпочтение живой добыче (рыбам, моллюскам, червям, ракообразным). Бывают случаи каннибализма (в неволе). В природе членистоногие могут поедать свою старую кожу после линьки. Морские раки медленно передвигаются по дну. При обнаружении опасности способны развивать скорость до 5 м/с.

В среднем длина взрослой особи варьируется в диапазоне 25-50 см.

Ценность лобстера зависит от твердости оболочки и возраста животного. Наибольший деликатес представляют экземпляры, которые недавно сбросили старый панцирь, их мясо обладает более высокими вкусовыми качествами. При этом, новая оболочка еще не загрубелая, а тонкая как бумага.

Интересно, что в прибрежных зонах блюдо из омара оценивается в 8-10 $ в то время как в ресторане Парижа его стоимость возрастает в 10 раз.

Химический состав

В 100 г мяса отварного омара сосредоточено 89 ккал, 78,11 г воды, 19 г белков, 2,14 г золы и 0,86 г жиров. На долю заменимых аминокислот приходится 9,387 г, незаменимых - 8,972 г.

Жирный состав морепродукта представлен омега-9 - 0,215 г, омега-3 - 0,257 г, омега-6 - 0,075 г. В 100 г мяса членистоногого сосредоточено 0,34 г полиненасыщенных жирных кислот, 0,253 г мононенасыщенных, 0,208 г насыщенных, 0,013 г трансжиров и 0,146 г холестерина.

Из-за скудного триглицеридного состава, низкой калорийности морепродукт относят к категории диетических и рекомендуют к употреблению людям, страдающим от ожирения. Обилие белка в составе способствует длительному перевариванию пищи и соответственно снижению чувства голода на длительное время. Кроме того, на расщепление протеиновой еды организм расходует много энергии, сжигая жировые запасы.

Морепродукты – важная составляющая дневного рациона спортсмена. Из-за богатого аминокислотного состава они служат «строительной» основой для формирования соединительной ткани, мембран, мускул, костей.

Помните, невозможно набрать мышечную массу без употребления полезных белковых продуктов.

Таблица № 1 «Химический состав омара»
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (B4) 80,9
Ниацин (В3) 1,83
Пантотеновая кислота (В5) 1,667
Токоферол (E) 1,0
Пиридоксин (В6) 0,119
Тиамин (В1) 0,023
Рибофлавин (В2) 0,017
Фолиевая кислота (В9) 0,011
Цианокобаламин (B12) 0,00143
Ретинол (A) 0,001
Макроэлементы
Натрий 486,0
Калий 230,0
Фосфор 185,0
Кальций 96,0
Магний 43,0
Микроэлементы
Цинк 4,05
Медь 1,55
Железо 0,29
Селен 0,0731
Марганец 0,065

Витаминно-минеральный комплекс омара - отменное средство укрепления иммунитета и повышения его резистентной функции к инфекциям, вирусам. Калий в сочетании с жирными кислотами профилактирует развитие гипертонии, оказывая поддержку сердечно-сосудистой системы.

В борьбе за здоровье

Интересно, что еще в XIX веке лобстеров использовали только в качестве природного удобрения полей и натуральной наживки для рыбы. В настоящее время насчитывается более 100 разновидностей омаров. Однако из-за постоянного добывания и невозможности их разведения в искусственных условиях, популяции постоянно сокращаются.

Цвет лобстера зависит от вида членистоногого и может быть от серо-зеленого до сине-зеленого (в сыром виде). Наиболее ценным и вкусным экземпляром считается атлантический (норвежский) омар, а самым большим - европейский, он способен вырастать до 1 м в длину, набирать массу до 10 кг.

Омар – диетический протеиновый продукт, источник ценных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), незаменимых аминокислот, витаминов группы В.

Полезные свойства:

  1. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, снижает артериальное давление (ПНЖК).
  2. Нормализует функционирование половой системы, способствует выработке тестостерона в организме мужчин.

Из-за высокого содержания цинка и белка мясо лобстера признано натуральным афродизиаком.

  1. Отделяет вредные жирные кислоты, противостоит их усвоению, улучшает перистальтику кишечника и процесс переваривания пищи (хитин).
  2. Укрепляет иммунитет, защищает от роста злокачественных опухолей (витамин E).
  3. Восстанавливает работу нервной системы, повышает умственную работоспособность (витамины группы B).

Для улучшения состояния здоровья и ощущения полезного влияния продукта на организм лобстеры рекомендуется употреблять минимум 3 раза в неделю по 100-150 г.

Из-за высокой стоимости, ввиду дефицитного количества, омары способны подолгу залеживаться на прилавках магазинов. Поэтому в процессе выбора морепродукта нужно быть предельно внимательным, чтобы не купить испорченный товар. Убедитесь в свежести ракообразного. Для этого необходимо осмотреть панцирь. Он должен быть без пятен, вмятин, равномерно окрашенным и твердым. Свежий продукт издает морской запах.

Осторожно, лобстеры

Морской рак – запретный продукт для аллергиков и людей, страдающих от подагры. В мясе животного содержатся пуриновые вещества, которые способствуют накоплению мочевой кислоты в тканях. Последняя, в свою очередь, ухудшает течение заболевания.

Из-за присутствия холестерина в составе людям пожилого возраста следует ограничить потребление морепродукта. В противном случае его уровень в организме может повыситься, что увеличивает риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.

На страже молодости

Панцирь лобстера состоит из хитина (хитозана) – ценного вещества, используемого в косметологии для производства средств для ухода за волосами и кожей. На протяжении жизни членистоногие регулярно обновляют свой покров, а в течение первого года линька происходит до 17 раз. Поэтому добыча ценного мукополисахарида не подразумевает кровожадный способ убиения животного. Достаточно просто немного подождать (3-5 месяцев), пока ракообразный сам не скинет свою защитную оболочку.

В косметической индустрии хитин используют как гелеобразователь, увлажняющий, смягчающий агент, противовоспалительное и пленкообразующее средства. Из-за высокой биосовместимости с кожей он проявляет большую влагоудерживающую способность. Кроме того, хитин имеет мощный положительный электростатический заряд, обладает бактериостатической активностью. В результате чего увеличивается электропроводность поверхности волос, что ведет к ингибированию зарядов, проявлению выраженных антистатических свойств, облегчает процесс расчесывания, придает гладкость прядям. Данная особенность хитина используется для производства средств для ухода за шевелюрой.

Польза косметики с хитозаном:

  • повышает устойчивость кожи к факторам окружающей среды;
  • активизирует процессы регенерации;
  • увлажняет кожу;
  • обеспечивает доставку активных ингредиентов (макро- и микроэлементов) в глубокие слои дермы;
  • способствует омоложению кожи;
  • обладает антибактериальным действием.

Хитозан вводят в состав жидкого мыла, средств для укладки, кремов, шампуней, лосьонов для волос, зубных паст, гелей для душа, гамашей. Он абсолютно нетоксичен, хорошо взаимодействует с живыми клетками, подходит для ухода за чувствительной областью тела и лица.

Для интенсивного увлажнения средства, содержащие панцирь членистоногих, используют 1-2 раза в неделю.

БАД, искусственная кожа, похудение

По своему химическому составу хитозан, добытый из защитной оболочки лобстера напоминает целлюлозу. Полимер безопасен для человека. Благодаря уникальным свойствам на его основе готовят биологически активные добавки, которые нормализуют иммунные реакции, усиливают циркуляцию крови в сосудах, очищают лимфу, выводят остатки лекарственных препаратов, соли тяжелых металлов, радионуклиды, яды и шлаки, заживляют раны. Это мощный адсорбент, поглощающий токсины из желудочно-кишечного тракта.

Хитозан, являясь источником глюкозаминов, стимулирует быстрое преобразование коллагеновых волокон в кожу, а также подавляет развитие рака.

Природный полимер из оболочки членистоного используется в традиционной медицине как гипоаллергенный шовный материал, способный к саморассасыванию. Кроме того, на его основе изготавливают искусственную кожу при помощи которой лечат травматические повреждения дермы. Хитозан применяют в косметической коррекции для заживления ран без образования рубцов.

Интересно, что волокнистый продукт используется в процессе производства средств для похудения. При попадании в организм он связывает липиды, препятствуя их усвоению с последующим выведением отработанного материала. Таким образом, хитозан из омаров предотвращает накопление жировых отложений. Всего одна молекула природного полимера может притянуть молекулы триглицеридов, которые в 8 раз больше ее по весу.

Применение в кулинарии

На прилавках магазинов лобстеры представлены в живом, замороженном или консервированном видах. Омар считается готовым после того, как он приобретет насыщенный красный цвет. Категорически запрещено опускать живых морских раков в кипящую воду, поскольку животные мучаются и погибают в течение 3 минут. В Италии за подобные действия взимается штраф в размере 500 евро.

Перед приготовлением, лобстеров умерщвляют. Первый способ - их помещают в морозильную камеру, второй - тело разрывают пополам, третий - делают инъекцию специального раствора в мозг, четвертый - подвергают зарядку электрического тока в разряде 5 А с напряжением 110 В. Оптимальным вариантом считается последний способ в ходе которого животное умирает практически молниеносно, на протяжении 0,3 секунд.

Лобстер – дорогостоящее изысканное блюдо, которое украшает меню хороших ресторанов. Однако морской житель не станет лишним и на столе домашней кухни. Это настоящий деликатес. В еду используется мясо, сосредоточенное в ногах, хвосте, под панцирем, а также икра «Корал».

Из лобстера готовят суфле, муссы, супы, салаты, заливное, крокеты. Интересно, что мясо самцов гораздо нежнее, приятнее на вкус, чем самок. Самое ценное сосредоточено в «шейке» (хвостовой части) омара. В лапках, клешнях мясо плотнее, однако не менее вкусное.

Самые популярные методы приготовления омара: сварить целиком, запечь хвосты на гриле. Прежде чем приступать к приготовлению ракоообразного, его предварительно замораживают для умерщвления.

Вариант приготовления № 1 «Варка целиком»

Принцип приготовления:

  1. Разморозить омара, сполоснуть.
  2. Кастрюлю на ¾ наполнить водой, подсолить, исходя из расчета 20 г хлористого натрия на 1 л жидкости. Лобстера опустить в кипяток головой вниз. Емкость прикрыть крышкой, прикрутить огонь.

Длительность термообработки зависит от размеров животного. Омар, весом до 0,6 кг варить 15 минут, от 0,6 кг до 0,9 кг - до 20 минут, от 0,9 кг до 1,4 кг - до 25 минут, от 1,4 кг до 2,7 кг - до 28 минут, от 2,7 кг до 3,5 кг - до 30 минут.

Если масса морского животного превышает 3,5 кг длительность его выдерживания в кипящей воде высчитывается исходя из расчета 4 минуты на каждые 0,5 кг.

Лобстер считается готовым, когда его панцирь приобретет ярко-красный цвет.

  1. Извлечь омара из кастрюли, выложить в тарелку для просыхания, остывания.

Подавать в целом виде с орехоколом для разламывания клешней, чашечкой топленого масла, миской для выбрасывания разломанного панциря.

Вариант приготовления № 2 «Хвосты на гриле»

Способ приготовления:

  1. Прогреть гриль.
  2. Распороть хвосты лобстеров, используя острые кухонные ножницы, вставить шампуры. Линия разреза должна идти вдоль по центру с нижней стороны. Хвосты смазать с обеих сторон оливковым маслом.
  3. Шампуры выложить на гриль резанной стороной вниз. Продолжительность приготовления - 5 минут. Когда мясо перестает быть прозрачным, а панцирь приобретет ярко-красный цвет - это сигнал, что омара следует снимать с огня.
  4. Готовые хвосты подают резанной стороной вверх, посыпают солью, перцем и мелко нарубленным чесноком. Сверху сбрызгивают оливковым маслом. Чтобы мясо пропиталось пряностями его можно дополнительно протомить на гриле еще 2-3 минуты.

Запеченные хвосты лобстеров подают с лимонными дольками и топленым маслом. Зеленая паста в омаре, так называемая томалли, функционирует как поджелудочная железа и печень, ее не рекомендуется употреблять в пищу. Несмотря на изысканный вкус в ней содержится высокая концентрация ядов, токсинов, больше чем в других частях лобстера.

В Италии из омара готовят пасту фетучини с морепродуктами и лазанью, в Испании - поэлью и рыбный суп буйабес, Франции - пончики «бенье», в Японии - суши, на Ямайке - похлебку. Лобстер по-азиатски - тушеное мясо с чесноком и имбирем. Креольский способ - варка с соусом табаско и большим количеством специй, тайский - обжаривание на гриле.

Мясо омара является источником «хорошего» холестерина, протеинов, минеральных солей, однако тяжелое для усвоения.

Отличия омара от лангуста

На первый взгляд может показаться, что данные животные очень похожи и их легко перепутать. Однако это не так, они совсем разные. Чтобы избежать обмана и не стать жертвой некомпетентных советов следует знать, чем отличаются данные членистоногие.

Во-первых, омары гораздо крупнее лангуста. Если длина животного превышает 60 см вероятнее всего перед вами лобстер.

Во-вторых, передние клешни лангустов гораздо меньше по размерам, чем огромные мощные конечности омаров.

В сыром виде лобстеры имеют сероватый или даже голубоватый окрас. Поверхность лангуста покрыта шипами красноватого цвета. Кроме того, их хвост гораздо толще, чем у омаров. Именно поэтому дорогие, изысканные ресторанные блюда готовят именно из мяса лангустов.

Как кушать

При виде бронированного красавца сложно не потеряться в догадках как правильно его есть. По правилам этикета омары дозволено брать руками из общей тарелки. Для облегчения процесса разделки ракообразного в ресторане предусмотрены специальные инструменты, однако если их не подали не стоит отчаиваться, можно справиться и без них.

Как едят лобстера

В первую очередь откручивают клешни, после чего их разламывают при помощи кулинарных щипцов, молоточка. Затем хвост отделяют от туловища, отрывают веретенообразный плавник. Чтобы достать мясо из-под панциря его проталкивают ручкой ложки или тонкой вилкой. Это самая вкусная часть омара. После приступают к снятию защитной оболочки с брюшка. Маленькие клешни следует отламывать в суставах. Мясо из них высасывают как из трубочки.

Морепродукты принято подавать к столу с белым вином, под соусом. Во Франции лобстера разрезают на 2 части, только после того преподносят клиенту.

Правила выбора и хранения

При покупке лобстера в первую очередь необходимо учитывать тот факт, что по своей природе они одиночки. Данный вид членистоногих ведет борьбу даже друг с другом, поэтому в аквариуме, где они содержатся их не может быть много.

Помните, ракообразные - борцы за свободу. Когда продавец пробует их поймать, они пытаются зацепиться за что-либо. Пассивная реакция животного на происходящее говорит о долгом пребывании омара на прилавке, что указывает на несвежесть продукта. Выбирайте активного лобстера, который загибает хвост под туловище. Не стоит покупать поломанных животных или тех, чей панцирь имеет подобие твердой паутины белого цвета. Это указывает на то, что он старый.

Свежий лобстер подвижный, шевелит клешнями, усиками, двигает выпуклыми глазами. Цена омара зависит от места его вылова. Морепродукты, добытые из холодных вод, стоят дороже из-за более чистого и насыщенного вкуса, чем те, которые пойманы из теплых водоемов.

Лучший способ хранения омара - ледяная подушка. Чтобы животное не заветрелось и сохранило свою питательную ценность его сверху прикрывают водорослями и влажным полотенцем. Ни в коем случае не заворачиваете ракообразного в пакет. Максимальный срок годности свежего членистоногого - сутки, готового - 2 дня, при условии помещения омара в холодное место с температурой до 6 градусов выше нуля.

Вывод

Омары – обитатели водного мира, относящиеся к семейству ракообразных. Представители данного вида имеют крепкий панцирь, десять ножек, из которых двое передних превратились в массивные клешни. В естественных условиях цвет членистоногого серо-голубой, а в после термической обработки, меняется на красный. Самыми вкусными считаются молодые омары, достигшие 6-летнего возраста. Как правило, их вес не превышает 1 кг.

Благодаря насыщенному химическому составу мясо лобстеров признано полезным продуктом диетического питания. Сбалансированность входящих компонентов оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему, улучшает процесс кроветворения, снижает артериальное давление, стимулирует рост клеток организма, делает прочнее сосуды и артерии, восстанавливает функции нервной системы.

Кроме того, представитель семейства ракообразных выполняет важную миссию в сохранении экосистемы. Лобстер преобразует клетки растений в кормовую базу для водоплавающих животных. Однако, из-за неповторимого вкуса в настоящее время развернулась настоящая охота на животного. В результате популяция омаров резко сократилась.

В условиях высокой кухни морского рака принято отваривать и подавать целиком. При этом, его можно запекать, жарить, готовить на пару или гриле. В Италии, Великобритании принят закон, который гласит, если опустить живого животного в кипяток, данные действия будут наказаны по средствам взыскания штрафа в размере 500 евро. Перед приготовлением омары предварительно помещают в морозилку на 2 часа. Данного времени достаточно для того, чтобы он онемел, потерял сознание и не мучился в процессе термической обработки.

Самый простой способ приготовления омара - сварить его в воде с добавлением специй. Когда мясо станет тугим, приобретет белый цвет, хвост прижмется к телу, а панцирь равномерно окрасится в красный оттенок ракообразного можно доставать с кипятка, остужать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Морские раки. Встречается в основном два вида: европейский омар (распространенный от Норвегии до Испании, на побережье Атлантического океана) и американский большой омар (на атлантическом побережье США). Омары впервые стали употребляться в… … Кулинарный словарь

- (Homaridae), семейство десятиногих раков подотр. (Reptantia). Крупные (длина иногда несколько более 60 см) мор. формы, внешне напоминающие речных раков. Характерно наличие острого рострума, мощных клешней на первой паре ходильных ног, следующие 2 … Биологический энциклопедический словарь

Семейство морских беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных. Внешне похожи на речных раков. 36 видов, в т. ч. европейский омар длина до 65 см, масса до 11 кг, американский соответственно 63 см и 15 кг, норвежский 32 см и 7 кг. Объект… … Большой Энциклопедический словарь

- (иноск.) невѣжественные самодуры враги «свѣта» (намекъ на Омара, сжегшаго Александрійскую библіотеку). Ср. Разсѣялъ свѣтъ побѣдоносный знанья Невѣжества и самодурства мракъ, Омаровъ ужъ осталось очень мало, Атиллы ужъ нисколько не страшны.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Морские раки. Встречается в основном два вида: европейский омар (распространенный от Норвегии до Испании, на побережье Атлантического океана) и американский большой омар (на атлантическом побережье США). Омары впервые стали употребляться… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ОМАРЫ - Происхождение: лат. Nephropidae семейство отряда десятиногих ракообразных. Известно ок. 40 видов. Внешне очень похожи на речных раков, но с клешнями на 3 первых парах грудных ног. Омары раздельнополы, спаривание и откладывание яиц происходят… … Морской энциклопедический справочник

Омары - Омар. ОМАРЫ, семейство морских беспозвоночных отряда десятиногих раков. Внешне похожи на речных раков. 36 видов, в том числе европейский омар длина до 65 см, масса до 11 кг, американский соответственно 63 см и 15 кг, норвежский 32 см и 7 кг.… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Семейство морских беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных. Внешне похожи на речных раков. 36 видов, в том числе европейский омар длина до 65 см, масса до 11 кг, американский соответственно 63 см и 15 кг, норвежский 32 см и 7 кг. Объект… … Энциклопедический словарь

Два рода морских десятиногих ракообразных: Homarus (3 вида европейский, американский, капский) и Nephrops (13 тропических и тепловодных видов О. и норвежский О.). По строению О. близки речным ракам (См. Речные раки): головогрудь с острым… … Большая советская энциклопедия

- (иноск.) невежественные самодуры, враги света (намек на Омара, сжегшего Александрийскую библиотеку) Ср. Рассеял свет победоносный знанья Невежества и самодурства мрак, Омаров уж осталось очень мало, Атиллы уж нисколько не страшны. Карайте их… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Книги

  • Механическое эго , Генри Каттнер. `Механическое эго` - сногсшибательная коллекция научно-фантастических произведений, принадлежащих перу одного из самых загадочных и непостижимых американских писателей Генри Каттнера (Henry…

Раки относятся к подтипу ракообразных, среди которых известные всем крабы, омары (которых часто называют морскими раками), креветки, и обычные пресноводные раки.

Сегодня мы постараемся разобраться, можно ли называть омара морским раком и есть ли отличия между ним и обычным речным раком, кроме того, что первые обитают в морской воде, а вторые селятся в пресноводных озерах и реках. Сразу скажем, что отличия есть и не только в размерах. Морской рак имеет несколько отличное от речного строение тела, а так же абсолютно иной вкус мяса не говоря уже о том, что готовить его нужно абсолютно другим способом.

Видео «Среда обитания и питание омара »

В этом фильме рассказывается о таком замечательном морском обитателе как омар. Чем он питается, до каких размеров может вырасти и сколько живет.

Биологическое классифицирование пресноводных раков и омаров.

И омары, и раки это типичные представители подтипа — ракообразные, представляющие членистоногих. Классификация у них так же одна — это высшие раки, а равным образом они относятся к одному отряду — десятиногие раки. Дальше идет деление на инфраотряды, из числа которых в нашем случае нужно выделить Astacidea – которые включают морских раков и привычных для нас пресноводных.

И лишь последующее ступень в классифицировании данных животных отлична, а именно они относятся к различным семействам. Если быть точнее, то омары представляют морских членистоногих, а множественные разновидности речного также объединены в самостоятельное семейство.

Сходства и отличия речного рака и морского омара

По своему строению, как первые, так и вторые исключительно схожи: у них равное число щупалец, первая пара конечностей это клешни, твердый панцирь, с ярко очерченными частями и придатками.

Как у речных, так и у морских раков, самцы отличаются значительно большими габаритами, нежели самочки.

Омар или же морской рак от пресноводного отличается массивными клешнями. У речных, при аналогичных размерах корпуса, они в несколько раз меньше.

В общем, практически все виды омаров отличают большие габариты, если сравнивать с родственными обитателями озер и рек. К примеру, в Книгу рекордов Гиннесса занесен огромный экземпляр — это морской омара который весит более 20 кг. Даже самый крупный речной рак не в состоянии дотянуть и до 10% этого веса.

Еще одно основное отличие – среда в которой они обитают. Раки живут и размножаются лишь в пресной воде, как правило, это реки, ставки, озера, пруды и ручьи. Омары живут лишь в соленой воде океаны, моря, лагуны и заливы.

Сколько живут

Наверное, многие не знают, но описываемые нами членистоногие настоящие долгожители. К примеру, обычный рак доживает при благоприятных условиях до 20 лет, а иногда и более. Что же касается его морских собратьев, то здесь ситуация еще интересней. Нередки случаи, когда они доживают до 50-70 лет, а самому старому омару согласно достаточно достоверной информации более 100 лет!

Ученые только в последнее время нашли метод, определения возраста ракообразных и будем надеяться, что уже скоро мы будем располагать более точными данными, сколько лет живут эти водные животные.

Вкусовые отличия и разница в приготовлении

Прочие отличия данных ракообразных важны лишь для нас. Ловят и тех и тех с древних времен. Вкус мяса раков и омаров исключительно схож, однако есть и некоторые отличия. Мясо омаров как утверждают знатоки нежнее и пикантнее, а у пресноводных раков вкус не такой яркий.

Однако тем не мене, как первые, так и вторые, ценимы за замечательный вкус, хоть и морской рак признан более утонченным яством.

Готовить их нужно руководствуясь абсолютно разной рецептурой.

Раков варят с применение различных специй у нас иногда в пиве, но чаще с обычной солью и укропчиком. Сколько и когда добавлять эти ингредиенты читайте в разделе «Блюда из речного рака».

Морских омаров можно жарить на гриле, запекать и варить также. Из пресноводных раков практически не готовят иные блюда, а вот из омаров часто варят пикантные супчики и прочее.

Из раков и омаров делают соусы со специфическим привкусом морепродуктов. Делается он несложно просто нужно взять отвар и добавить в него сливочное масло и немного муки.

  • тмин;
  • черный перчик;
  • укропчик лучше свежий, но можно и сушеный;
  • гвоздику.

А вот для приготовления омара нужно иные специи:

  • паприка;
  • кайенский перец;
  • тимьян.

К обычным ракам по традиции подается пиво и оно действительно больше подходит из всех напитков, а для омаров вино.

В этом видео показано и подробно описывается сколько готовится обычный рак и какие приправы понадобятся, чтобы подчеркнуть, а не перебить вкус его аппетитного мяса.

Около 80% людей считают, что омар и лобстер – два совершенно разных ракообразных. Но, на самом деле, это одно и существо, вот только слово «омар» имеет французское происхождение, а «лобстер» - английское. Внешне, оно напоминает речного рака с более крупного с более темным окрасом и внушительными клешнями.

В мире наиболее распространены американские лобстеры, или Homarus Americanus. Их можно с уверенностью назвать королями своего вида.

В то время как большинство людей могут оценить красоту этого ракообразного лишь на тарелке, их морская жизнь крайне увлекательна и интересна. Обитают омары в водах Средиземного и Северного морей. Их главный козырь – большие, мощные клешни, которые выполняют более десятка различных функций.

На поверхности этих могучих конечностей находятся грубые зубцы для раздавливания твердой добычи. Зубцы поменьше предназначены для разрыва мягких тканей жертвы. Еще одна их функция – защитная. Лобстеры проводят захват противника, тем самым испытывая его силу. Клешни становятся такими, как мы их привыкли видеть, только с возрастом.

Помимо клешней, у омаров имеется также 4 пары ног под головогрудным отделом для перемещения по суше или морскому дну. Мягкую часть тела покрывает прочный экзоскелет (панцирь), который обычно имеет зеленовато-коричневый цвет для идеальной маскировки в иле или водорослях.
Лобстеры обожают скалистые местности.

Выходят на охоту они по ночам. Их излюбленная еда – мелкая рыба, моллюски, другие ракообразные.
Эти существа имеют очень хорошую плодовитость. К примеру, за один цикл размножения, который составляет почти два года, взрослая самка может отложить более 10 тыс. личинок. Правда, из-за того, что они очень нежные, выживает всего 0,1%. Ярко-оранжевые икринки первую половину цикла находятся в самке, вторую – под ее хвостом.

Удерживаются они специальным веществом, которое выделяется при икрометании. Диаметр каждой – 1 мм, поэтому неудивительно, что им так тяжело выжить в жестоких условиях морских глубин.
Лобстеры живут, если можно так сказать, по патриархальным правилам. Все дело в том, что самок крайне мало, и их тщательно оберегают лобстеры-самцы.

Они не только защищают их от угроз, но и полностью берут на себя охоту. Любопытно, но рыбаки понимают, насколько важно сохранить женскую часть этого вида: при поимке омара с икринками, на его плавнике делается небольшой надрез в виде буквы V, и если в следующий раз ее опять словят, то моментально отпустят на свободу.

Что касается продолжительности жизни, то лобстеры могут доживать до 50, и даже 100 лет. Вот только из-за того, что они считаются деликатесом, редко особь достигает такого почтенного возраста. Как было нами доказано, отличие омара от лобстера присутствуют и являются довольно обширными, но не такими значительными, как Вам могло показаться.

И напоследок, несколько интересных фактов из жизни этих ракообразных:
- В 20 столетии в морях и океанах обитало раза в 4 больше лобстеров, чем сейчас. Поэтому они считались едой бедняков. Омара питались, в основном, прислуга, сироты, бедняки и заключенные. По некоторым сведениям, измельченное мясо лобстеров вперемешку с их панцирями использовалось для удобрения земли. Теперь же все иначе, и этот деликатес может позволить себе далеко не каждый.

— Несмотря на свою длительную жизнь, растут лобстеры очень медленно. За 15 лет своего существования они набирают всего около 1 кг веса.
- Самыми вкусными считаются «молодые» омары, которым только 7-8 лет, весом от 600 до 800 г.
- Как бы ужасно это не звучало, но лобстеров покупают и готовят только в живом виде. Все дело в том, что в теле этого ракообразного живут патогенные микроорганизмы. После смерти омара, они начинают активно размножаться с выделением токсинов, которые невозможно уничтожить. Но, зато, в гуманной Италии лобстеров запрещено готовить живыми. За это полагается крупный штраф.

— Возвращаясь к вопросу разницы между омаром и лобстером, следует вспомнить еще одно животное – лангуста. Вот здесь уже существует одно самое главное отличие: вместо мощных клешней природа наградила их длинным антеннами и шипами, а их панцирь – несравнимым узором.

— Самый большой лобстер был пойман в Новой Шотландии. Согласно фактам, предоставленным в Книге рекордов Гиннеса, его вес составлял 16,5 кг, а длина – 1,07 метра.
- Лобстеры за свою жизнь линяют несколько раз. Они сбрасывают панцирь для того, чтобы на месте старого вырос новый экзоскелет, уже большего размера. То время, когда панцирь еще совсем тонкий, лобстеры проводят на берегу, где угроза повредить мягкое тельце гораздо меньшая.

Обычный окрас омаров, как уже упоминалось выше – коричнево-зеленый. Но в природе встречаются и мутации. Так, в последнее время были замечены ракообразные с синим, белым, ярко-красным, желтым и даже разноцветным панцирями. Подобная мутация встречается и у людей – голубые глаза появились в результате взаимодействия белка и определенного пигмента.

Итак подытожим: омар и лобстер — это одно и тоже животное. Омар и лангуст относятся к одному типу — членистоногие, подтипу — ракообразные, отряду — десятиногие и только семейства у них разные. Каждое семейство и омары и лангусты делятся на виды: у омаров их около 70, у лангустов — около 100. Виды разнятся местом обитания, расцветкой своих представителей и некоторыми другими признаками.

Внешне омары от лангустов отличаются отсутствием у последних массивных передних клешней и наличием длинных усов.



Рекомендуем почитать

Наверх