Список речных рыб. Виды рыб и требования к их качеству для приготовления сложных блюд

Обувь 26.02.2019
Обувь

Рыбы без чешуи под запретом у иудеев. В священном писании «Тора» указано, что в пищу можно принимать лишь виды с плавниками и пластинчатым покрытием. Рыбы без чешуи сравнены с грязными гадами вроде змей, моллюсков.

Тому есть несколько объяснений. Первое связано с нечистой природой видов. Рыбы без чешуи, как правило, зарываются в ил, питаются падалью. Второе объяснение – ядовитость многих «голых» обитателей водоемов. Есть и этическая трактовка. Рыба без чешуи отталкивающая внешне. Тем, кто служит Творцу, не подобает такое есть. Совокупность этих факторов стала причиной «записи» голых рыб в некашерные продукты наравне со свининой, креветками, кровяной колбасой. Итак, полный список рыб без чешуи.

Налим

Описание

Налим – представитель семейства тресковых . Его особенность состоит в том, что в отличие от остальных видов этого семейства – обитателей морских просторов, налим постоянно живёт и размножается только в пресноводных водоёмах.

Молодые особи налима имеют тёмно-серый окрас в чёрную крапинку , а затем с возрастом светлеют и приобретают желтоватый оттенок, кроме того, на окрас существенное влияние оказывает качество воды. Считается также, что налим отдаленно напоминает сома. На спине у него два плавника (маленький и большой), на подбородке характерный ус, тело покрыто мелкими, глубоко сидящими в коже чешуйками и большим количеством слизи. Что касается размера, то известны особи, достигавшие 2 метров в длину и массы в 30 кг, однако это скорее исключение, чем правило. В среднем вес взрослого налима находится в пределах от 1 до 2 килограмм. При этом самцы едва смогут дорасти до половины веса своих самок.

Места обитания налима

Налим – широко распространённая рыба . Его можно встретить в ряде европейских государств, в странах Северной Америки и конечно на территории России. Основные места обитания налима – реки, впадающие в Северно-Ледовитый океан . Иногда он появляется в нижних течениях рек Каспийского и Черноморского бассейнов. Как показывает практика, чем дальше в юго-западном направлении забирается налим, тем меньше его численность и массогабаритные характеристики. В достаточном количестве налим водится в водоёмах Ленинградской области, здесь его можно встретить практически повсеместно, в частности в озерах Ильмень, Ладожское, Онежское, Псковско-Чудское, а также в Неве и других реках впадающих в Финский залив. Самые же крупные особи водятся в Иртыше, на Оби и в Печоре.

Налим предпочитает чистую и холодную воду рек и озёр с каменистым, местами покрытым илом, дном . Он не любит быстрых течений, поэтому своих максимальных размеров достигает в равнинных северных реках и проточных озёрах.

Наиболее комфортная для налима температура воды – не более 12°С, при её повышении до 15°С , рыба уходит в максимально защищённые от попадания солнечных лучей места и впадает в своеобразную спячку, во время которой она может не охотится до нескольких недель.

Осётр

Описание

Осётр имеет тело удлинённой, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Нижняя губа прервана. В спинном плавнике 27-51 лучей, в анальном – 18-33. Спинных жучек – 8-18, боковых – 24-50, брюшных – 6-13. Тело между рядами жучек покрыто звездчатыми пластинками, иногда между жучками разбросаны мелкие костные пластинки.

Окраска сильно варьирует. Обычно спина серовато-чёрная, бока тела – серовато-коричневые, брюхо белое. Крупный осётр, достигает (в прошлом) в Чёрном море длины 236 см. и массы 115 кг, а в Каспийском соответственно 215 см. и массы 65 кг. Предельные размеры осетра, судя по анализу археологических материалов, – 300 см., а продолжительность жизни может достигать 50 лет. В наши дни средний промысловый вес волжского осетра 12-16 кг, куринского 22-24 кг и азовского 15 кг.

Для русского осетра характерна сложная внутривидовая структура: имеет озимую и яровую формы, а внутри каждой – более мелкие группировки, различающиеся сроками захода в реки, размерами рыб, продолжительностью пребывания в пресной воде и т.д.

Образ жизни

Осётр проходная рыба, хотя в прошлом на Средней и Верхней Волге, возможно, обитала мелкая, жилая, тугорослая форма. В море взрослые осетры нагуливаются в основном на моллюсковых полях на глубинах от 2 до 100 м., молодь – на глубине от 2 до 5 м. Наиболее важную роль в питании крупных осетров играет акклиматизированный на Каспии моллюск Abra. Помимо моллюсков, в желудках осетров встречается и рыба: в Чёрном море – бычки, хамса, шпрот, в Каспийском – бычки и кильки.

Половая зрелость у большинства самцов наступает в возрасте 11-13 лет, у самок – в 12-16 лет. В Азовском море созревают обычно на 2 года раньше, чем другие популяции. На нерест из Каспия входит в Волгу, меньше в Урал, в очень незначительном количестве заходит в Терек, Судак, Самур, по иранскому побережью в Сефидруж и изредка в Горган, Баболь и другие реки. Нерестовая миграция осетра в Волгу растянута с конца марта – начала апреля до ноября с максимумом в июле. Рыбы более позднего хода зимуют в реке. Нерест ярового осетра в Волге происходит в середине мая – начале июня при температуре воды от 8 до 15°С.

Мурены

Внешний вид

Мурены – род лучепёрых рыб из семейства муреновых. Встречаются в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, широко распространены в Средиземном и Красном морях.

Имеют длину до 1,5 метров и массу до 50 кг, но, как правило, встречаются особи длиной около метра. Тело змеевидной формы, кожа голая, без чешуи. Очень разнообразна окраска мурен, помогающая им маскироваться: коричневая, зелёная, зеленовато-жёлтая, пятнистая, полосатая, «мраморная».

Образ жизни

Мурены живут в придонном слое воды, можно сказать, на дне. Днём они сидят в расщелинах скал или кораллов, высунув головы и обычно поводя ими из стороны в сторону, высматривая проплывающую добычу. Ночью же мурены выбираются из убежищ, чтобы поохотиться. Обычно они питаются рыбами, но нападают и на ракообразных, и на осьминогов, которых ловят из засады, стрелой выскакивая из своих убежищ и хватая проплывающую мимо жертву.

Мясо мурен после обработки можно употреблять в пищу. Особенно оно ценилось древними римлянами. Укус рыб может быть опасен для человека. Ранее их зубы считались ядовитыми, однако эти данные не были подтверждены. Тем не менее, укус мурены чрезвычайно болезнен. Известны случаи неспровоцированных нападений рыб на дайверов-аквалангистов.

Сом

Описание

Сом – самая большая хищная рыба, которая обитает в пресноводных озерах и реках. Он принадлежит к классу лучепёрых рыб, отряду сомообразных, семейству сомовых.

Рыба сом довольно широко распространена в водоемах Европы и Азии, при этом, обитая в реках, впадающих в моря, часто заплывает и в их соленую акваторию. К сожалению, в подобных условиях существовать продолжительно может только один вид сомов – канальный сом, остальные особи из данного семейства к такому «соленому» проживанию не приспособлены.

Рыба сом обладает длинным, сплющенным и довольно мощным телом, которое лишено чешуи и покрыто слоем слизи, обеспечивающей скольжение и маневренность рыбы в водном пространстве. Широкая голова сома обычно имеет уплощенную форму. На ней расположены небольшие, слегка подслеповатые глаза сома. Широкая пасть рыбы «вооружена» мелкими, но присутствующими в большом количестве зубами. Практически всем сомам присуща одна особенность: на челюстях этой хищной рыбы располагаются длинные усы. Усы сома – это важнейший осязательный орган, с помощью которого рыба отыскивает пищу. В зависимости от разновидности, которых ученые насчитывают порядка 500, внешний вид сома, его расцветка и размеры могут значительно варьироваться.

Питание

Рыба сом в природе предпочитает вести придонный образ жизни, залегая в ямах с большим скоплением илистых отложений. В питании он неприхотлив: сом с удовольствием ест растительные останки, мелкую рыбешку, личинок, лягушек, ракушки, раков или случайно попавших в водоем птиц, мышей и другую живность. Также сом питается падалью. Часто он «промышляет» добычей возле старых и забытых рыбацких сетей. Большой голодный сом может съесть даже собаку или теленка, которые случайно зашли в воду.

Виды сомов

В семействе сомовых немало интересных и необычных представителей.

Сом обыкновенный (европейский) может достигать длины до 5 метров и весить до 400 кг. Обитает в реках и озерах Европы и России. Описаны случаи нападения обыкновенного сома на людей.

  • Американский сомик (карликовый сомик) обитает в водоемах Южной Америки. Длина американского сома не превышает метра, вес – 7-10 кг. Удивительно устроена пасть данной разновидности: зубы расположены в несколько рядов, причем, каждый ряд отличается их размером – от меньшего к большему. Такая особенность позволяет американскому сому захватывать добычу, словно стальными тисками.
  • Электрический сом живет в водоемах Африки и реках арабских стран. Его способность генерировать мощные заряды электричества помогают успешно охотиться даже на крупную добычу. Есть сведения, согласно которым электрический сом убивал разрядом тока животных, случайно забредших в водоем на водопой.

Среди сомов широко известны многочисленные аквариумные разновидности: сомик анциструс, таракатум, платидорас, стеклянный сом, сомик-кукушка, сомик перевертыш и другие. А их разнообразие расцветок просто поражает.

Голомянка

Описание

Голомянка – маленькая необычная рыбка, обитающая в Байкале. Она слегка розовая, прозрачная или полупрозрачная, да к тому же предпочитает глубокие воды и дно. Но счастливчикам удалось несколько раз снять на видео ее перемещения подо льдом у поверхности озера. Рыба относится к эндемикам – местным малочисленным видам, обитающим только в данном ареале.

Примечательно, что эта байкальская рыба семейства Голомянковые не имеет чешуи и на одну треть состоит из жира. Это компенсирует ей отсутствие плавательного пузыря. И большой, и малый вид (голомянка Дыбовского; по фамилии натуралиста Бенедикта Дыбовского, обнаружившего рыбку в 1830 году) чаще всего встречается на глубине от 0,5 до 0,25 км, но обитает и глубже – до 1,6 км.

Помимо размеров, которые и дали основу названиям видов, есть еще ряд отличительных признаков:

  • цвет (у больших тело более белое, что объясняется большим количеством белого жира под прозрачной кожей);
  • величина глаз (у малого вида d в 2 раза меньше ширины лба);
  • выживаемость (большие чаще гибнут при родах);
  • число самцов (у больших их гораздо меньше).

Питание

Способ ловли пищи – открытие рта и частые прикусывания. Основной рацион голомянки – планктонные рачки байкальских вод (циклопы, юры-бокоплавы, эпишуры). Крупные особи нередко промышляют каннибализмом в своем семействе или среди молоди бычков. Интересно, что вверх за кормом голомянка отправляется по ночам, а днем она прячется от хищников вроде омуля или нерпы ближе к дну. Если после шторма рыбу выбрасывает на берег, она становится добычей местных птиц.

Размножение

Байкальская голомянка – живородящая, она не мечет икру, не нерестится и не мигрирует. Все это невероятно, потому что в холодных водах популяции выживают только за счет икры. Но жирная рыбка сумела преодолеть силы природы и стать легендой Байкала.

Перед родами она поднимается на отметку, где обитает планктон, чтобы обеспечить потомству пропитание. Считалось, что рыба чаще всего погибает при родах, но поздние исследования опровергли данное предположение. Большой вид выводит потомство в конце лета (вода максимально прогрета) и до середины осени. Малый вид предпочитает весну. Наличие путешественников и купающихся рыбку не смущает. В процессе родов за раз появляется до 2500 личинок большого вида и около 1500 личинок малого. Половой цикл обычно одноразовый.

Алепизавр

Описание

Алепизавр – крупная хищная рыба, принадлежащая к семейству алепизавровых. Внешний вид этого существа поистине устрашающ. Своей большой пастью с большими кинжаловидными клыками рыба напоминает кинжалозуба. А огромный плавник делает алепизавра похожим на рыбу-парусник.

Алепизавры действительно жуткие существа. Одна только пасть с зубищами чего стоит. А ведь еще есть тело рыбы, длина которого может доходить до двух метров. Само туловище узкое, его передняя часть немного приплюснута с боков, а хвостовая часть имеет цилиндрическую форму. Да, кстати, чешуя у этой рыбы действительно отсутствует полностью.

Спину алепизавра украшает огромный плавник, тянущийся вдоль всего тела. Если плавник расправлен, то он оказывается выше своего хозяина в два раза. Окрас рыбы клыкастой рыбы тоже мрачноватый – черно-серо-синий. По поводу размножения этих представителей морской фауны пока информации очень мало. Но если учесть, что алепизавры не прочь иной раз полакомиться своими собратьями, можно предположить, что они вообще гермафродиты, и каждая особь имеет как женские, так и мужские органы.

История

Первое упоминание об этом морском чудище относится к 1741 году. Тогда описание алепизавра дал известный участник второй Камчатской экспедиции Георг Вильгельм Стеллер, которому посчастливилось увидеть экземпляр неизвестной доселе рыбины, выброшенной волной на берег. Тогда путешественник назвал свою находку Plagyodontis. На том изучение этого морского обитателя и закончилось.

Лишь в 1811 году вновь проснулся интерес к алепизавру. На этот раз зоолог Петр-Симон Паллас, взяв за основу запили Стеллера и засушенную им находку, составил подробное описание рыбы, выделив для нее отдельный род – Plagyodum. Позже название трансформировалось в Alepisaurus ferox, что переводится с греческого как «ящер», «бесчешуйчатый зверь».

Образ жизни

Как и многие рыбы, обитающие на глубине, алепизавры практикуют ежедневные миграции в вертикальном направлении. Ночью они стараются перебраться поближе к поверхности, а днем возвращаются на глубину. Такие «прогулки» связаны с перемещением корма, в качестве которого алепизавры используют различные виды рыб, кальмаров, осьминогов и ракообразных. Если с пропитанием очень туго, то хищная рыба не побрезгует и своими более мелкими сородичами.

Белая акула

Описание и характеристики

Большая белая акула многим известна как акула-людоед, или кархародон. Это животное относится к классу хрящевых рыб и семейству сельдевые акулы. На сегодняшний день популяция этого вида немного превышает три тысячи особей, поэтому большая белая акула относится к категории хищных животных, находящихся на грани исчезновения.

Длина самой крупной из всех современных хищных акул составляет одиннадцать метров или немного более. Наиболее часто встречаются особи с длиной тела не более шести метров, и массой в пределах 650-3000 кг. Спина и бока белой акулы имеют характерное серое окрашивание с незначительными коричневатыми или черными тонами . Поверхность брюшной части грязно-белого цвета.

Известно, что относительно недавно существовали белые акулы, длина тела которых могла достигать тридцать метров. В пасти такой особи, живущей в конце третичного периода, могли свободно расположиться восемь взрослых человек.

Образ жизни

Современные белые акулы ведут преимущественно одиночный образ жизни. Взрослые особи могут встречаться не только в водах открытого океана, но и у береговой линии. Как правило, акула старается держаться ближе к поверхности, и предпочитает теплые или умеренно теплые океанические воды. Добыча уничтожается белой акулой при помощи очень больших и широких, треугольных зубов. На всех зубах имеются зазубренности на краях. Очень мощные челюсти позволяют водному хищнику без особых усилий перекусывать не только хрящевые ткани, но и достаточно крупные кости своей добычи. Голодные белые акулы не особенно разборчивы в выборе пищи.

Характер поведения и социальную структуру белых акул в настоящее время изучить в достаточной мере так и не удалось. Доподлинно известно, что популяция, обитающая в водах вблизи к ЮАР, характеризуется иерархическим доминированием в соответствии с полом, размерами и резидентностью особей. Преобладает доминирование самок над самцами, и наиболее крупных особей над более мелкими акулами . Конфликтные ситуации в процессе охоты разрешаются ритуалами или демонстративным поведением. Драки между особями одной популяции, безусловно, возможны, но встречаются достаточно редко. Как правило, акулы этого вида при конфликтах ограничиваются не слишком сильными, предупредительными укусами

Отличительной особенностью белой акулы является способность периодически приподнимать голову над водной поверхностью в процессе охоты и поиска добычи. По мнению ученых, таким образом акуле удаётся хорошо улавливать запахи даже на значительном расстоянии.

Навага

Описание

Навага – это холодолюбивая морская рыба, относится она к семейству тресковых. Различают два вида данной рыбы, северную навагу и дальневосточную, известную под названием вахня. Длина тела наваги достигает обычно 30 см, вес ее при такой длине составляет 250 гр, встречаются и более крупные особи, до полуметра длины, с весом около 1 кг. Дальневосточная вахня значительно крупнее северной наваги.

Тело наваги имеет более округлый вид, чем у других тресковых, голова меньше по величине, рыба отличается особенностью строения позвоночника – на ее коротких ребрах имеются своеобразные вздутия. Верхняя челюсть рыбы длиннее нижней, на нижней челюсти располагается единственный усик. На буро-серой спинке наваги есть множество темных пятен. Бока рыбы светлее спинки, брюхо – белое. У дальневосточной вахни брюхо также окрашено в белый цвет, но цвет ее спинки зеленовато-серый, бока – серебристо-фиолетовые.

Место обитания

Навагу можно встретить от Белого моря до Обской губы, дальневосточная вахня обитает в Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском морях. В открытом море наваги не найти, это прибрежная рыба. Весной, когда вода на побережье становится слишком теплой, она удаляется от берегов на незначительное расстояние в поисках более холодной воды. В осенне-зимний период навага стаями перемещается ближе к берегу, косяки дальневосточной наваги часто заходят в озера, устья рек. Навага относится к придонным рыба

Рацион питания

Навага – это хищник, питается она икрой и молодью других рыб, ракообразными, различными червями. Весной, когда рыба вынуждена искать холодную воду, ее питание недостаточно, по мере наступления холодов навага возвращается ближе к берегу на откорм.

Морской угорь

Описание

Морской угорь – рыба семейства угрёвых. Латинское название этой рыбы Conger conger . Существует также второе название морского угря – конгер.

Человек, впервые увидевший угря, может перепутать его с ленточной морской змеей, которая очень ядовита. Это вполне объяснимо из-за длинного сигарообразного тела и трех плавников, сросшихся в один (спинной, хвостовой и анальный плавники). Небольшая голова угря с большими овальными глазами и широким ртом дополняют сходство угря и змеи. Наружные зубы угря, образующие режущую кромку, прекрасно развиты. Жаберные отверстия, имеющие форму прорезей, доходят до брюшной части. Сразу за ними видны грудные плавники. Полностью лишенная чешуи кожа угря обильно покрыта слоем слизи, выделяемой особыми железами.

Цвет угрей не отличается особым разнообразием и продиктован необходимостью маскировки во время охоты. Поэтому чаще всего морские угри окрашены в различные оттенки серого, черного, буроватого или зеленоватого цвета. Иногда встречаются экземпляры с контрастной пятнистой раскраской. По размерам морские угри значительно превосходят своих пресноводных сородичей и могут достигать в длину до 3 м и весить до 100 кг.

Среда обитания

Ареал распространения морских угрей довольно широк и включает в себя теплые воды Индийского, Тихого и Атлантического океанов, а также прилегающие к ним моря. Некоторые виды морских угрей лучше переносят более холодные воды и могут встречаться в Средиземном море и северной Атлантике. В Северное, Балтийское и Черное моря рыба морской угорь заплывает довольно редко. Эти рыбы являются обитателями как прибрежной зоны, так и открытого моря, не опускаясь глубже 500 м.

Питание

Угри ведут ночной образ жизни и днем предпочитают спать в укромном месте. По своей натуре они являются прожорливыми хищниками с мощными зубами. Основу рациона составляют мелкая рыбешка, ракообразные и моллюски. Не пропустят они и запутавшийся в рыбацкие сети улов. Не обладая хорошим зрением, рыбы угри предпочитают подстерегать добычу в засаде, ведь благодаря великолепному обонянию они чувствуют ее издалека. Есть виды угрей, которые маскируются под донную растительность. Вырыв в грунте с помощью сильного хвоста вертикальную норку и высунувшись из нее наполовину, морские угри поджидают добычу. В случае опасности они молниеносно прячутся в норе полностью.

Жемчужная рыба

Характеристика жемчужных рыб

Как правило, жемчужными называют рыбок из семейства карапусовые, которые относятся к лечеперым. История названия этой группы живых организмов достаточно увлекательная. Однажды один из ловцов жемчуга обнаружил полупрозрачное существо, похожее на змейку, внутри створок устрицы. Рыбка успела за время пребывания в «домике» окраситься в перламутр, из-за чего сложилось ложное впечатление, что она сама имеет жемчужный цвет.

В 1977 году один новозеландский ученый-биолог зафиксировал около 15 видов этих рыбешек, которые в большинстве своем жили в теле морского огурца.

Распространение

Карапусовые живут в тропических водах таких океанов:

  • Атлантический;
  • Индийский;
  • Тихий.

Глубина обитания достаточно высокая и может достигать пары километров. Типичное жилище располагается в районе океанских склонов и пологого дна.

Ввиду своих крохотных размеров и практически полного отсутствия средств отражения агрессии, эти рыбки вынуждены значительную часть своей жизни проводить внутри других организмов побольше.

И лишь с наступлением темноты наступает их время, и они выплывают из тела хозяина, дабы покормиться.

В пищу эта рыбешка практически непригодна из-за крошечной массы и неимения сколько-нибудь полезных веществ. Однако не исключено, что есть риск съесть ее по ошибке ее вместе с тем организмом, в котором она обитает.

Вьюн

Описание

Вьюн – это пресноводная речная рыба класса лучепёрых, отряда карпообразных, семейства вьюновых, рода вьюны. Рыбу назвали вьюн, потому что у нее есть определенная особенность извиваться, подобно змее.

Длина некоторых видов вьюнов достигает 30 сантиметров, но в среднем эти рыбы не превышают 15-18 сантиметров. Вьюны покрыты мелкой, но заметной чешуей. Тело удлиненное, змеевидной формы. Вьюн – это рыба пискун: если вытащить ее из воды, она станет очень сильно извиваться и пищать. Хвостовой плавник у рыбы семейства вьюновых небольшой и имеет закругленную форму. У рта имеется от 6 до 12 усиков. Ноздри вытянуты в небольшие трубочки.
В отличие от самок, у самцов утолщен и удлинен второй луч грудного плавника. А также имеется утолщение по бокам, за спинным плавником, которое образовано жировой тканью. Продолжительность жизнь вьюнов – около 10 лет.

Среда обитания и виды

Вьюн живет в водоёмах Европы, а также Южной и Восточной Азии. Эта рыба может обитать в любом пресноводном водоеме, где есть ил или тина. Вьюн – рыба, которая очень легко приспосабливается к среде. Если водоем высыхает, эти рыбки закапываются в ил и ждут момента, когда пойдут дожди, и их место обитания снова наполнится водой.

Самые распространенные разновидности вьюнов:

  • Обыкновенная щиповка – самый маленький представитель рыбы семейства вьюновых. Обитает на всей территории Европы, за исключением Норвегии, Ирландии, Швеции, Шотландии. Обширно ее распространение на территории стран СНГ, а также в Северном Китае, Японии и Малой Азии. Длина этого вида вьюнов достигает всего 10 см. Основной цвет тела светло-желтый, по бокам находятся крупные пятна, сливающиеся в общую полосу.
  • Обыкновенный вьюн , обитает в илистых водоемах Европы и Азии. Длина тела обыкновенного вьюна составляет от 15 до 30 см. Окраска его зависит от условий обитания. В основном, спинка бурая, с большим количеством темных пятен, брюшко жёлтое, пятнистое. Посередине тела вьюна располагается темная широкая полоска, а выше и ниже нее находятся узкие полосы.
  • Амурский вьюн в природных условиях обитает в водоемах северо-восточной Азии, в Сибири, на Сахалине, а также в Китае и Японии. В естественной среде обитания такой вид вырастает до 25 см, а в аквариумных условиях до 15-18 см. Окраска амурского вьюна в основном желтовато-медная или светло-коричневых тонов.

Питание

Рыба вьюн питается личинками насекомых, небольшими моллюсками, червями, рачками и даже илом. Также вьюн считается известным похитителем чужой икры. Он все время проводит на дне, поэтому найти икру ему не составит труда.

Размножение

Нерест вьюнов длится с апреля по июнь. Самка вьюна очень плодовита, выметывает она 11000-38000 икринок. Через 7-8 дней вылупляются личинки, длина которых не превышает 5 мм. При помощи органов приклеивания личинки прикрепляются к растениям. Малек вьюна растет довольно быстро, за первый год жизни достигает 4 см в длину, а в 3 года длина рыбы уже около 13 см. Способность к размножению у вьюнов наступает в 3 года.

Кто является самым известным водным обитателем? Конечно, рыба. Но без чешуи ее жизнь в воде была бы практически невозможной. Почему? Узнаете из нашей статьи.

Зачем рыбе чешуя

Рыб без чешуи практически не существует. У некоторых видов она покрывает все тело от головы до спинного плавника, у других тянется параллельно позвоночнику отдельными полосами. Если чешуи не видно совсем, это значит, что она редуцирована. Она развивается в дерме, или кориуме кожи в виде костных образований. При этом формируется плотный защитный покров. Примерами таких рыб является сом, налим, змеелов, стерлядь, осетр и минога.

Химический состав

Чешуя рыб является костным или хрящевым производным кожи. Половину из ее химических элементов составляют неорганические вещества. К ним относятся минеральные соли, а именно фосфаты и карбонаты щелочноземельных металлов. Остальные 50% составляют органические вещества, представленные соединительной тканью.

Виды чешуи рыб

Выполняя одинаковые функции, производные кожи отличаются своим происхождением и химическим составом. В зависимости от этого различают несколько видов чешуи. У представителей класса Хрящевые она плакоидная. Этот вид самый древний по своему происхождению. Кожа лучеперых рыб покрыта ганоидной чешуей. У костных она имеет вид чешуек, которые накладываются одна на другую.

Плакоидная чешуя

Этот вид чешуи рыб был обнаружен у ископаемых видов. Среди современных видов его обладателями являются скаты и акулы. Это чешуйки в форме ромба с хорошо заметным шипом, который выступает наружу. Внутри каждой такой единицы находится полость. Она заполнена соединительной тканью, пронизанной кровеносными сосудами и нейронами.

Плакоидная чешуя очень прочная. У скатов она даже преобразуется в колючки. Все дело в ее химическом составе, основой которого является дентин. Это вещество является основой пластинки. Снаружи каждая чешуйка покрыта стекловидным слоем - витродентином. Такая пластинка подобна зубам рыб.

Ганоидная и костная чешуя

Кистеперые рыбы покрыты ганоидной чешуей. Она также расположена на хвосте осетровых. Это толстые пластинки ромбической формы. Такая чешуя рыб соединяется между собой с помощью особых сочленений. Их совокупность может представлять собой цельный панцирь, щитки или кости на коже. На теле она располагается в виде колец.

Свое название этот вид чешуи получил по основному компоненту - ганоину. Это блестящее вещество, которое представляет собой блестящий слой эмалеподобного дентина. Оно обладает значительной твердостью. Снизу расположено костное вещество. Благодаря такому строению плакоидная чешуя выполняет не только защитную функцию, но и служит основой мускулатуры, придавая телу упругость.

Костная чешуя, которая является моногенной по своему составу, бывает двух видов. Циклоидная покрывает тело сельде-, карпо- и лососеобразных. Ее пластинки имеют закругленный задний край. Они налегают друг на друга подобно черепице, образуя два слоя: крышечный и волокнистый. В центре каждой чешуйки расположены питательные канальца. Они нарастают крышечным слоем по периферии, образуя концентрические полоски - склериты. По ним можно определить возраст рыбы.

На пластинках ктеноидной чешуи, которая также является разновидностью костной, по заднему краю располагаются небольшие шипы, или гребни. Именно они обеспечивают гидродинамические способности рыб.

Сколько лет, сколько зим...

Всем известно, что по годичным кольцам на стволе можно определить возраст дерева. Существует также способ определения возраста рыбы по чешуе. Как это возможно?

Рыбы растут на протяжении всей жизни. Летом условия более благоприятные, поскольку достаточно света, кислорода и пищи. Поэтому в этот период рост более интенсивен. А зимой он значительно замедляется или прекращается вообще. Активизация процесса обмена веществ вызывает и рост чешуи. Его летний слой образует темное кольцо, а зимнее - белый. Посчитав их, можно определить возраст рыбы.

Образование новых колец зависит от целого ряда факторов: колебаний температуры, количества пищи, возраста и вида рыбы. Ученые установили, что у молодых и половозрелых особей кольца формируются в разное время года. У первых это происходит весной. Взрослые особи в это время только накапливают вещества к летнему периоду.

Период формирования годовых колец зависит и от вида. К примеру, у молодых лещей это происходит весной, а у половозрелых - осенью. Известен также факт, что годовые кольца образуются и у рыб тропического пояса. И это несмотря на то, что сезоны года, колебания температуры и количества пищи здесь отсутствуют. Это доказывает, что годовые кольца являются результатом совокупности нескольких факторов: условий внешней среды, обменных процессов и гуморальной регуляции в теле рыб.

Самая-самая...

Казалось бы, что может быть необычного в чешуе? На самом деле у многих рыб она обладает уникальными характеристиками. К примеру, чешуя латимерии на внешней стороне имеет большое количество выпуклостей. Это делает рыбу похожей на пилу. Подобной структуры не имеет ни один современный вид.

А золотая рыбка называется так благодаря чешуе. На самом деле это декоративная форма серебряного карася. Первых золотых рыбок вывели в 6 веке в Китае буддийские монахи. Сечас известно более 50 пород этого вида с красной, золотистой и желтой окраской.

На первый взгля, угорь является рыбой без чешуи. На самом деле она у него настолько мелкая, что практически незаметна. Ее также трудно почувствовать на ощупь, поскольку кожа угря выделяет большое количество слизи и очень скользкая.

Итак, чешуя рыб представляет собой производное кожи. Она является одной из особенностей строения, которая обеспечивает адаптацию к жизни в водной среде. В зависимости от химического состава различают плакоидную, ганоидную и костную чешую.

На территории стран бывшего СНГ находится огромное число рек – только в России крупнейших из них 78. Количество же видов пресноводных рыб, обитающих в них, более 60. Перечислим лишь наиболее значимые их виды.

Отличительные особенности пресноводных рыб

В отличие от морской , пресноводная (речная) рыба способна жить только в пресной среде с невысокой степенью минерализации. Пригодной для ее обитания являются проточные воды, воды большинства видов озер и даже некоторых болот.

Часть речных рыб является хищниками, но опасность они представляют лишь для обитателей водоемов – в их рацион входит мелкая рыбешка или мальки. К хищным пресноводным относят налима, сома, щуку, окуня, хариуса и пр. Карпы, караси, плотва, бычки, сазаны, пескари, лещи и многие другие пресноводные питаются растительной пищей.

Список рыб - названия, описание, особенности ловли

Осетровые (Acipenser)

В России водятся в Печере и бассейнах Оби, Амура и Енисея. Тело этой царской рыбы удлиненное и напоминает веретено, а голова небольшая, с вытянутым рылом. Отличительной особенностью являются скелет, состоящий только из хрящевой ткани, без позвонков и полное отсутствие чешуи.

На удочку осетр, который всегда держится ближе ко дну, не клюет. Добывать сибирский и русский его вид разрешается только в платных водоемах с помощью донной или поплавочной снасти или поплавочной удочки. Предпочитает осетр распаренное пшено, кукурузную кашу или тесто. Клюет он и на насадки животного происхождения: мальков или маринованную сельдь.

Окунь (Perca fluviatilis)

Эта хищная рыба обитает на всей территории Евразии и на севере России – она встречается даже в районе Колымы. Размеры окуня, количество и цвет плавников могут варьироваться в зависимости от вида. Отличительной особенностью является форма и строение спинного плавника, колючего в передней части, розоватые брюшные плавники, мелкая чешуя и небольшие полоски по всему телу, которые у некоторых видов могут быть малозаметны.

Хоть и охотится окунь днем, но клюет лучше всего вечером или в ранние утренние часы в прохладную погоду – жару он не любит и от нее прячется. Поймать его можно лишь на глубине на опарыша, мотыля, личинки комаров и традиционного навозного червя.

Ерш (Gymnocephalus cernuus)

Еще одна рыба семейства окуневых. Встречается как в реках Балтийского моря, так и Зауралье и на севере России на глубине или вблизи берегов с песчаным дном или гравием. Его пищей является в основном придонные беспозвоночные, мелкие животные и растения, но охотно клюет на мотыля, опарыша, рыбьи глаза, навозного червя. Ловят его удочками с тонкой – диаметром до 0,2 мм – леской с небольшим крючком и мелким поплавком, чтобы небольшие подергивания были лучше заметны.

Плотва (Rutilus rutilus)

Мелкую стайную рыбешку семейства карповых на Урале называют чебаком, на Байкале, Енисее, в Сибири, Ненецком округе, Вологде, Архангельске – сорогой. Подвиды плотвы имеют собственные названия – к примеру, вобла и тарань.

От красноперки этот вид отличается более крупной чешуей, цветом глаз – они не кроваво-красные, а оранжевые, с небольшим красным пятнышком вверху. Спина плотвы темная, с небольшим зеленоватым или голубым отливом. Хвостовые плавники красновато-серо-зеленые, грудные желтые, брюшные красные.

Отказывается клевать плотва лишь в самую глухую зиму и во время нереста, в остальное время года ее можно спокойно ловить на удочку. Летом в жару поймать ее сложнее, искать ее нужно только на глубине, но осенью клев улучшается. Лучшее время для ловли – весна, когда она стаями подходит к берегу. В это время плотва нагуливает жир. Активный клев бывает и в периоды перволедья и во время последнего льда – в это время она обитает на глубине или в зарослях.

Зимой плотва предпочитает животные приманки, летом червя, хлеб, кукурузу и горох. Весной она более пуглива и привередлива, и насадку приходится подбирать опытным путем.

Семейство щуковых (Esox lucius)

Род щук объединяет 5 видов рыб с мелкой чешуей, смещенным назад спинным плавником, крупным ртом и вытянутым рылом. Еще одной характерной особенностью является чуть выдвинутая вперед нижняя челюсть. Активность щук в зависимости от сезона варьируется – хоть клюет она круглый год, более активно ищет пищу после зимовки, в марте-апреле, и с середины сентября до наступления заморозков. Ловить ее лучше ночью, утром за пару часов до восхода и после полудня до заката.

Ранней весной щука не особо осторожна и бросается на большинство приманок: блесну, твестеры, болванки, уралки и т.д. В апреле лучше использовать шумовые приманки, а в мае вертушки и воблеры с яркой игрой. Зимой клюет в основном на живца.

Лещ (Abramis brama)

Рыба из семейства карповых, которую на юге России именуют чебаком и киляком, имеет характерное высокое тело, небольшую голову и рот, заканчивающийся выдвижной трубкой. Спина взрослой особи имеет серый или коричневый оттенок, брюшко желтое. Между ним и анальным отверстием расположен бесчешуйчатый киль.

Лещи держатся группами на глубине, поросшей растениями. Зимой на Волге могут уходить в море. Бывалые рыбаки знают, что неплохой наживкой для леща является запаренная перловка, марка, кукуруза или горох. Пригодна и стандартная приманка – навозный червь. Мотыль очень эффективен весной – в это время он на другую наживку просто не идет. Хотя многое зависит и от места обитания – возможно, ее лучше заменить личинками стрекозы, ручейником, пиявками-клепсинами, кусочками сала или разделанной беззубкой.

Сазан (Cyprinus carpio)

Найти эту пресноводную рыбу можно в бассейнах рек Аральского, Черного и Каспийских морей, Дальнем Востоке, Камчатке, Амуре и реках, впадающих в Тихий Океан. Особенно много ее в низовьях. Имеет массивную голову с короткими усами на верхней губе, толстое чуть вытянутое тело с крупной чешуей. Спина чуть темнее, а бока золотистые, хотя их цвет может меняться от места обитания. Каждая из чешуек у основания имеет более темное пятно, а по краям она очерчена темной полосой.

Ловят сазана на «бегущую» снасть с катушкой и кольцами. Рыба эта всеядна, причем из-за отсутствия желудка питается без перерыва. В ход идет как водные растения, так и икра лягушек и рыб, моллюски, насекомые, черви, пиявки и др. В качестве насадки можно использовать картофель, отваренный с сильно пахнущим лавровым листом и укропом, пшенку, тесто, горох и кукурузу, хлеб, ягоды. Если под рукой ничего нет, можно использовать даже сердцевину камыша. Весной или в ясные погожие дни лучше ловить и на опарыша, червя, личинок ос и пчел или искусственные приманки, имитирующую мелкую рыбку. Активный жор сазана наступает с первых дней весны и длится до начала июля. Хорошо клюет она и в августе и сентябре. Лучшее время – утро, вечер или ночь.

Карп (Cyprinus)

Карпом называют одомашненный культивированный подвид сазана. Благодаря селекции он отличается большими размерами – среди карпов встречаются более крупные особи. Голова у этого вида сазана значительно меньше. Чешуи у голого карпа может и совсем не быть, у зеркального она есть только на туловище и около спинного плавника, а вот чешуйчатый карп покрыт ею, так же, как и сазан, равномерно.

Карп является самой прожорливой рыбой, которая может вырастать до огромных размеров. Но, если сазан растет только в длину, то карп увеличивается и в ширине. Различны и снасти, используемые для ловли карпа – ему нужна не «бегущая» снасть, а поплавочная удочка.аз

Карась (Carassius)

Распространенная рыба рода карповых. Обыкновенный (золотой) карась встречается в европейской части России и стран СНГ до бассейна реки Лены. В Белоруссии его зовут карась залаты. Серебряный карась водится как в Европе, так и Сибири. Внешне оба эти вида схожи, за исключением оттенка чешуи и формы головы – у золотого она более округлая, а у серебряного заострена.

Для ловли в любое время года подходит навозный червь, который привлекает рыбу насыщенным цветом, опарыши (их можно использовать вместе с червем). Кстати, личинки мухи рыбаки часто окрашивают, чтобы они стала ярче и заметнее. Весной и летом карась становится более капризным, поэтому предлагать ему лучше мотыль, причем использовать его и в качестве прикормки.

Линь (Cyprinidae)

Еще одна рыба семейства карповых. Отличается от карася более толстым телом, толстой кожей, мелкой слизистой чешуей, закругленными плавниками и укороченным хвостом. В углах небольшого рта находится короткий усик.

Заиленных водоемов линь не любит – дно должно быть твердым. Если карась на мель выходит только для нереста, то линь держится у границ растительности на глубине только в период таяния льда до мая. Летом же предпочитает мель и самую гущу травы. Рыбаки ее часто даже выкашивают, чтобы пробраться к месту обитания линя.

Телескопические удилища сильные особи могут легко поломать – лучше взять короткое матчевое с толстой леской и коротким поводком. Чтобы поднять эту рыбу из зарослей, нужно постоянное движение прикормки, чтобы она ее заметила. Только после этого забрасывают удочку с наживкой из улиток, червей, пиявок и личинок насекомых. Весьма привлекает линя красный опарыш.

Судак (Sander lucioperca)

Эта крупная рыба с крупными клыкообразными зубами семейства окуневых обитает в Восточной Европе, реках Балтийского, Азовского, Аральского, Черного и Каспийского морей. Является типичным хищником и питается рыбой и беспозвоночными. Так как он чувствителен к содержанию кислорода в воде, обитает только в заболоченных водоемах.

Ночью его лучше искать на мелководье или у поверхности воды. Днем переходит на глубину под коряги и камни. Для ловли используется наживка в виде рыбы с узким телом – бычков, уклеек, пескарей – именно эти виды являются их основной пищей.

  • Как быстро почистить окуня? ↓
  • В домашних условиях ↓
  • В походных условиях
  • Как почистить окуня ножницами? ↓
  • Чистка мелкого окуня ↓
  • Обязательно ли чистить окуня? ↓

Запеченный окунь может стать настоящим украшением праздничного стола, но перед тем как начать приготовление, его нужно почистить. Сделать это очень непросто. Чешуя данной рыбы проблемно счищается, а если это делать быстро, то маленькие чешуйки разлетаются по всей комнате.

Плавники окуня очень острые, поэтому ваши руки после чистки будут глубоко исколоты. Но существует несколько способов упростить эту процедуру и сделать ее не такой проблемной. Кроме того, у вас даже получится в походных условиях почистить его быстро и качественно.

Как быстро почистить окуня?

В любом деле с рыбой, а тем более с окунем, главным является подготовка. Для чистки понадобится:

  • вилка;
  • резиновые перчатки;
  • разделочная доска;
  • кухонные ножницы.

Сам процесс определяется следующими этапами:

  1. Одеть сначала резиновые перчатки, чтобы защитить руки от острых плавников. Сверху одеваются рабочие перчатки, и рыба не будет сильно скользить.
  2. Чтобы еще больше себя обезопасить от острых плавников, можно с помощью кухонных ножниц удалить их.
  3. После этого следует отрезать окуню голову. Иногда ее оставляют, но тогда придется вырезать жабры.
  4. Тушка укладывается на разделочную доску.
  5. Придерживая ножом хвост, нужно потянуть за тушку так, чтобы позвонок разошелся.
  6. После этого можно приступать к чистке: обычно ножом придерживается хвост, а вилкой снимается чешуя.

Эта стандартная схема для данного процесса. При этом следует учесть, что намного легче чистится окунь, если он свежий. А если рыба полежала в холодильнике несколько часов, то процедура значительно усложнится.

Чаще всего хозяйкам не нравится то, что процесс чистки окуня занимает очень много времени. А уборка помещения после этого отнимает еще больше сил. Существует несколько способов ускорения данного действия:

  1. Сырую рыбу перед тем как чистить можно опустить в кипяток на несколько секунд. Таким образом чешуйки распарятся и легко снимутся с помощью ножа одним движением. При этом мелкие частички не будут разлетаться в разные стороны. Минусом такого приема является то, что чешуя чаще всего снимается вместе со шкуркой, а значит золотистой корки в процессе жарки не получится.
  2. Заранее обезглавленную тушку укладывают в морозилку примерно на один час. После этого окуня нужно вынуть и подождать, когда он немного размякнет. Шкура поддевается в месте, где срезана голова ножом, и легко снимается вместе с чешуей.
  3. Использование специальных приспособлений. Их можно приобрести в магазине, а можно сконструировать самостоятельно. Пример – это пивные крышки, привинченные к деревянной основе. Или одна из сторон терки, прикрепленная к палке.
  4. Иногда окуня на ночь засыпают солью, так чешуя размякнет и снять ее будет намного проще, но тогда придется дополнительно вымачивать и саму рыбу. Иначе она будет не пригодна для употребления в пищу.

Остальные способы очистки окуня весьма оригинальные и могут применяться в разных жизненных ситуациях. Например, не только дома, но в походе или ночной рыбалке при условии хорошего улова.

В домашних условиях

Естественно для чистки окуня в домашних условиях подходят все вышеуказанные советы. Благодаря им упрощается процесс снятия чешуи, а вот засоренность кухни при этом не учитывается. Существует несколько хитростей:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Все эти способы не очень удобны, но эффективны в плане сбережения чистоты кухни.

В походных условиях

Разделать и почистить окуня в походных условиях намного проще чем дома. Здесь не стоит беспокоиться о том, что чешуя разлетится по сторонам. Но при этом обычно отсутствует поверхность для работы. Разделку можно провести на пне или разрезанной вдоль колоды. Чистка производиться с помощью ножа или вилки. Первичную обработку можно произвести прямо на берегу озера, опустив тушку в воду.

Можно взять с собой в поход специальную чистилку или сконструировать ее самостоятельно. В зависимости от способа приготовления и качество процедуры может быть различным, главное — правильно изъять внутренности. Внутри на ребрах присутствует черная пленка, которая будет давать горький привкус блюду, ее нужно полностью удалить.

Как почистить окуня ножницами?

С помощью ножниц можно качественно очистить окуня, используя следующую схему:

  1. Ножницами срезать плавники и хвост.
  2. Растянуть позвоночник и отрезать голову рыбе.
  3. Чешую срезать с помощью ножниц.
  4. Лезвие устанавливается под углом 30 градусов относительно тушки.
  5. Очистка производится по диагонали от брюха к верхнему плавнику.

Чистка мелкого окуня

С помощью ножниц можно перечистить огромное количество маленьких рыб. Это можно сделать следующим образом:

  1. Сначала сделать параллельный надрез по жабрам.
  2. Ножницами вспороть живот окуня.
  3. Пальцем в направлении от головы к хвосту удалить внутренности.
  4. Далее удалить жабры.
  5. Внутреннюю часть хорошо промыть.

Чешуя в этом случае не счищается, так как из мелкого окуня получается вкусная и наваристая уха. Для копчения удаление чешуи также не требуется. Запекание и фаршировка тоже производиться без полной очистки – вынимаются только внутренности. Но в этом случае шкурку есть нельзя.

Обязательно ли чистить окуня?

В различных ситуациях потребность в том, чтобы очистить окуня от чешуи, имеет различную степень надобности. Может получиться так, что чистка осуществится без проблем, но иногда бывают и следующие случаи:

Таким образом, чистку окуня от чешуи можно произвести в любых условиях и при различных обстоятельствах. Эту процедуру можно упростить, прибегнув к некоторых хитростям. Так можно сократить время выполнения процесса и сохранить чистоту в помещении.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ >>

Как легко чистить рыбу от чешуи?

Наверное, самый неприятный процесс в кулинарии – это очистка рыбы от чешуи. Именно по этой причине многие хозяюшки отказываются от приготовления блюд из рыбы, им проблематично возится с чешуей. Да и мужчины-рыбаки больше любят ловить рыбу, чем заниматься ее приготовлением, очисткой в том числе. Но, на сегодняшний момент придумана масса способов и куча приспособлений, чтобы сделать гораздо проще очистку рыбы от чешуи. Так как чистить рыбу легко?

На первом месте стоит правило, которое рекомендуется всегда соблюдать, СО СВЕЖЕЙ РЫБЫ ЛЕГЧЕ ОЧИСТИТЬ ЧЕШУЮ. Поэтому, когда муж возвратился с рыбалки – лучше сразу очистить весь улов, а потом уже убирать на хранение. Оптимальный вариант – очистить чешую непосредственно у водоема.

Второе правило — это качественное производство ножей, так как плохой нож — это только изрезанные руки.

С некоторых видов рыб чешую можно вовсе не убирать, к примеру с лосося. Многие жарят бычков тоже прямо с чешуей. Легко чистятся сом и налим, с них просто удаляют слизь. Некоторые с этих рыб снимают кожу «чулком», делая надрез вокруг головы. Несложно чистить рыб карповых пород. С только что выловленных карасей чешуя снимается просто пальцем, получается как чистить рыбу во сне. С мелких рыбешек можно запросто снять чешую, если их пересыпать солью, потереть в руках, а после промыть под сильной струей проточной воды.

Труднее остальных очистить окуней и ершей. Перед их очисткой рекомендуется обрезать их жутко колючие плавники. После необходимо поместить на несколько минут в холодную воду и сделать ножом или вилкой бороздки против роста чешуек, это существенно упростит очистку. С легкостью будет чиститься любая рыба, если в ее рот до упора вставить палочку. Так же можно еще шилом приколоть хвост к доске или колоде, где будет чистится рыба, далее рыбу следует вытянуть до «хруста,», держа ее пальцами за глаза. Рыбу лучше всего чистить большим ножом, чем нож больше, тем проще удалять чешуйки.

Для простой и эффективной очистки рыбы от чешуи придумано много различных терок.

Самую простую рыбочистку легко сделать, если прибить к деревянному бруску кусок жести, с дырками, пробитыми гвоздем, на которых имеются острые зазубрины. Можно изготовить терку из консервной банки, сделав на дне несколько отверстий. Третий вариант – прибить к дощечке пару-тройку жестяных пивных крышек. В крайнем случае, чешую можно снять вооружившись обычной вилкой.

Чешую можно удалить не используя нож, если секунд на 10 опустить рыбу в кипяток. Если чешуя сильно разлетается, то рыбу чистят в большом полиэтиленовом пакете. Если рыба скользкая и постоянно выскальзывает из рук, то немного посыпьте ее солью.

Теперь Вы знаете как правильно чистить рыбу.

comments powered by HyperComments

Рыба без костей, Самая вкусная и полезная рыба

Рыба без костей

  1. Рыба без костей;
  2. Костистая рыба (костлявая).
Речная рыба и проходная
  • Русский осетр
  • Сазан (дикий карп)
  • Судак (семейство окуневых)

Лососевые

  • Кета (лососевые рыбы)
Морская рыба
  • Вомер (селена, лунная рыба)
  • Камбала (плоская донная рыба)
  • Макрель (скумбриевые рыбы)
  • Минтай (тресковые рыбы)
  • Палтус (камбалаобразные)
  • Пикша (семейство тресковых)

Морская рыба без чешуи:

  • Угорь морской

Речная рыба без чешуи:

  • Налим
  • Речной угорь

  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Селдь
  • Тунец
Самая вредная и опасная рыба

Костистая (костлявая) рыба

Жарим мелкую рыбу без костей

Смотрите как это выглядит:

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Мастерская

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Мнения и комментарии

1,138С намиМне нравится

Технология Зимнего Клева — как уйти от нуля и Начать Ловить…

Какая рыба без костей? Как разделать рыбу? Какая рыба самая вкусная и полезная? Как приготовить костлявую рыбу? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

С научной точки зрения рыб разделяют на костные и хрящевые. Это два разных класса рыб. У хрящевых рыб нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь – это разные акулы, скаты и химеры. Костные рыбы имеют развитый костный скелет, состоящий из позвонка и реберных костей, а жабры закрывают жаберные крышки, и у них есть плавательный пузырь – это вся речная рыба и большинство морских рыб.

Когда мы говорим «рыба без костей», мы подразумеваем отсутствие мелких вилочных костей, от количества которых зависит костистость рыбы.

Рыба без костей

В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:

  1. Рыба без костей;
  2. Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
  3. Костистая рыба (костлявая).

В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.

Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.

Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.

Речная рыба и проходная

Осетровые. Список этих рыб с фото

Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.

  • Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
  • Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
  • Русский осетр
  • Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
  • Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
  • Шип (осетровая проходная рыба)

Другая речная рыба без костей — список с фото

  • Налим (пресноводный представитель тресковых)
  • Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
  • Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)

Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:

  • Сазан (дикий карп)
  • Сом (крупный пресноводный хищник)
  • Судак (семейство окуневых)

Лососевые

Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.

  • Горбуша (род тихоокеанских лососей)
  • Кета (лососевые рыбы)
  • Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
  • Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
  • Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
  • Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)
Морская рыба

Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.

Список морской рыбы без костей (или почти без костей):

  • Вомер (селена, лунная рыба)
  • Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
  • Зубатка (морской волк, окунеобразные)
  • Камбала (плоская донная рыба)
  • Кефаль (есть пресноводные представители)
  • Ледяная рыба (белокровная щука)
  • Макрель (скумбриевые рыбы)
  • Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
  • Минтай (тресковые рыбы)
  • Морской лещ (окунеобразные рыбы)
  • Морской окунь (семейство скарпеновых)
  • Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
  • Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
  • Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
  • Палтус (камбалаобразные)
  • Пикша (семейство тресковых)
  • Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др.)
  • Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
  • Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
  • Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
  • Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)

У какой рыбы нет чешуи? У рыбы в зависимости от вида, выделяют пять разных видов чешуи. Большинство рыбы имеют чешую, некоторые покрыты чешуей частично и у немногих рыб чешуя отсутствует.

Некоторые виды рыб ошибочно принимаются за рыбу без чешуи. Примером может служить акулы и скаты. Действительно, у акул и скатов нет пластинчатой чешуи, так как она представляет из себя другую структуру, называемую плакоидной чешуей – ромбические пластинки с шипом, выходящим наружу. Далее, список съедобных рыб без чешуи полностью или частично.

Морская рыба без чешуи:

  • Скумбрии (на боковой линии присутствуют шипы)
  • Угорь морской

Речная рыба без чешуи:

  • Карп голый (зеркальный карп частично покрыт крупной чешуей)
  • Налим
  • Осетры (чешуя присутствует на хвосте)
  • Речной угорь
  • Сом (сом считается бесчешуйчатым, но у него имеется очень мелкая плотная чешуя образующая покров похожий на кожу).

Линь иногда принимается за рыбу без чешуи, но она у него есть. У линя довольно мелкая и плотная чешуя, покрытая плотным слоем слизи, поэтому покров внешне похож на кожу.

Разделка речной и морской рыбы

Перед разделкой рыбы проводится ее подготовка – оттаивание (если заморожена) и вымачивание. Разделка рыбы подразумевает удаление всего лишнего – чешуи, внутренностей, кожи, головы, плавников и костей. При этом, по способу обработки, рыбу разделяют на группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Рыбу с очень мелкой чешуей (сом, навага) разделывают как рыбу без чешуи.

При подготовке замороженной рыбы к разделке и приготовлению, полезно знать следующие моменты:

  1. Чем быстрее оттаивает замороженная рыба, тем лучше сохраняются вкусовые свойства мяса и тем сочнее оно будет.
  2. Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу оттаивают в слегка подсоленной воде от двух до пяти часов в зависимости от размера.
  3. Осетров, сомов, замороженное филе, оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
  4. Скумбрию, навагу, хека, ставриду — не оттаивают, их легче разделывать замороженными.

Разные виды, способы и схемы первичной разделки разной рыбы, демонстрируются на видео ниже. Разделка речной рыбы (окуня, щуки, налима, судака, леща) и морской, разделка лососей и осетров:

Какая рыба вкуснее и полезнее

Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.

Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.

Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.

Самая вкусная рыба - это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.

Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:

  • Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Селдь
  • Тунец

Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.

В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.

Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.

Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.

В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Самая вредная и опасная рыба

Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.

Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.

Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.

Самая дорогая и самая дешевая рыба

Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.

Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.

Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.

Костистая (костлявая) рыба

В мелкой и крупной рыбе одного вида, примерно одинаковое количество мелких костей, но в крупной рыбе вилочные кости крупнее и заметнее. Выбрать кости из крупной рыбы намного проще. Практически вся мелкая речная рыба очень костлявая — это окуни, щуки, лещ, плотва, караси и т.д.

Почему люди не любят костистую рыбу? Костистая рыба, или как говорят – «костлявая», вовсе не означает что она невкусная. Она может быть очень вкусной, но выбирать мелкие кости из рыбы вместо того чтобы есть – сомнительное удовольствие. Кроме этого, есть риск, что мелкая рыбная кость может застрять в горле. Как приготовить костлявую рыбу? Что делать если кость застряла в горле? Ответим и на эти вопросы.

Жарим мелкую рыбу без костей

Температурная обработка рыбы размягчает рыбные кости. Растительное масло в отличие от воды, прогревается значительно выше 100 градусов. Под действием такой температуры, мелкие кости в кипящем масле почти полностью растворяются. Получается рыба без костей.

Так можно жарить рыбу которая не очень подходит для жарки из-за большого количества мелких костей — некрупную плотву, подлещика, густеру, язя и подобных рыб. Карася, традиционно жарят, а поперечные надрезы по бокам, определенно, в процессе жарки, избавляют карася от множества вилочных костей.

Смотрите как это выглядит:

Если кость от рыбы застряла в горле

Рыбная кость застряла в горле, что делать? Как ее вытащить в домашних условиях?
Каждый кто хоть изредка ел костистую рыбу, знает те неприятные ощущения, когда мелкая рыбная кость застревает в горле или миндалинах. Становится трудно глотать, любые глотательные движения вызывают боль. Что делать если косточка застряла в горле? Главное – не паниковать.

В большинстве случаев, удается избавиться от рыбной косточки без посторонней помощи, самостоятельно, если это мелкая и мягкая кость. Есть несколько простых и относительно безопасных способов избавиться от такой косточки в горле.

Предупреждаем: медики не приветствуют «самодеятельность» и советуют сразу обращаться к врачу. Дело в том, что в результатах манипуляций с рыбной костью, может получиться так, что избавится от нее не удается и все равно нужно будет идти к врачу. При этом, кость может еще сильнее застрять в горле, и даже специалисту, извлечь ее будет труднее.

Так что, два варианта — делаем все в домашних условиях, на свой риск, самостоятельно, или отправляемся за профессиональной помощью.
Все методы избавления от рыбной косточки в домашних условиях, основаны на механическом воздействии на рыбную кость при помощи проглатывания чего либо, что может увлечь кость в пищевод, или полоскание.

  1. Мякоть хлеба. Хлеб частично разжевывается до увлажнения и проглатывается выраженным глотком. Хлеб можно пропитать свежим медом. Это, пожалуй, самый действенный способ.
  2. Обволакивающие продукты. Вместо хлеба можно использовать густые напитки (йогурты, ряженку, кефир), свежий текучий мед, или съесть, например, банан. Если косточка зацепилась несильно, это может помочь.
  3. Растительное масло. Если сделать небольшой глоток растительного масла, есть вероятность что косточка под действием смазки, выскользнет и продвинется по назначению.

Если в результате проделанных действий, кость от рыбы не уходит в пищеварительный тракт, следует обратиться к врачу. С этим нельзя затягивать, иначе, начнется воспалительный процесс и боль будет усиливаться.

На этом, все. Закончим на красивой ноте: лосось, идя на нерест, преодолевает дорогу.

Среди большого разнообразия рыбного мира распространено разделение на водных обитателей, покрытых чешуей, и некоторых видов без нее. Распространенные религии (иудаизм, ислам) запрещают употребление в пищу рыбы без чешуи. Это связано с тем, что многие бесчешуйчатые водные создания являются падальщиками, а некоторые из них — ядовиты. В этой статье рассмотрим, у какой рыбы нет чешуи.

Плотный слой костистых пластинок образует панцирь, оберегающий внутренности от высокого давления воды. Чешуйчатая оболочка предохраняет тело от ранения о твердые и острые камни. Чешуя играет роль в маскировке рыбы в водорослях и на фоне донного ландшафта. Зеленоватые и серебристые оттенки окраски снижают видимость особи в водных слоях и солнечных лучах.

Самые распространенные бесчешуйчатые представители ихтиофауны

Иногда представители водной стихии не имеют чешуйчатого покрова. Рыба без чешуи — название, обобщающее для всех видов, даже с мелкими чешуйками, как у акулы. У некоторых рыб, например, у осетровых, остатки чешуи представлены рядом костяных пластинок.

Рыба, не имеющая чешуи, нередко является придонным чистильщиком водоема от трупных остатков различных организмов, а также хищником, выполняющим санитарную функцию по освобождению водных просторов от больных или старых особей. Далеко не полный список бесчешуйчатых видов включает следующие названия:

  • (речной и морской);
  • акула;
  • камбала;
  • ледяная;
  • зубатка (синяя и пестрая);
  • минога;
  • осетр (все виды);
  • кожистый карп;
  • макроус;
  • скумбрия;
  • вьюн;
  • угорь;
  • голомянка;
  • жемчужница;
  • навага;
  • алепизавр.

Сом

Самая большая хищная речная рыба без чешуи — сом. Он относится к классу лучеперых рыб. Тело сома длинное, сплющенное и мощное, покрытое слизью для маневренности и скольжения. Вопреки общему суждению о том, что у сома нет чешуи, его кожа покрыта незаметными микроскопическими чешуйками. Широкая голова с большой пастью обеспечивает быстрое заглатывание добычи.

Сом не отличается хорошим зрением — его недостаток заменяют усы, выполняющие осязательную функцию. Сомы ведут придонную жизнь, обитая в илистых ямах. Они питаются любой живностью, не брезгая и падалью. Зафиксированы случаи их нападения на птиц, мелких животных и даже людей.

Хищники ведут ночной образ жизни, впадая на зиму в спячку. Исторический вес рекордсмена этого вида достиг 400 кг, а длина — до 5 метров. Но сейчас редко встречаются сомы больше 100 кг. Хорошие гастрономические качества способствуют массовому вылову сомов, не позволяющему им дожить до возможных 80 лет.

Вьюн

— небольшая речная донная рыба, обитающая в стоячих илистых водоемах, заросших густыми водорослями. Возле заболоченных водоемов можно услышать писк вьюна, поднявшегося на поверхность за порцией свежего воздуха. Вьюн может обитать в местах, где из-за отсутствия кислорода не живет никакая другая особь.

Он может пережить засушливые времена, зарывшись глубоко в ил и впав в спячку до наступления дождевой погоды. Длина вьюнка не превышает 30 см, а вес — 150 г. Питаются они личинками, червями, ракообразными, моллюсками и детритом. Икру других видов вьюны поедают так активно, что могут полностью истребить другие особи в водоеме.

Рыба имеет змеевидную форму, поэтому отличается удивительной изворотливостью. Некоторые вьюны переползают большие участки суши из одного водоема в другой. Вьюнка называют живым барометром: перед непогодой он до 15 раз в минуту высовывается на поверхность воды. Японцы по поведению вьюнов предсказывают землетрясения и цунами.

Осетровые

Осетр — популярная морская рыба в промышленной добыче. Разновидность и виды осетровых насчитывают десятки промысловых рыб.

На удлиненном теле осетровых чешуя сидит в виде пяти рядов шипов, между которыми расположены костяные пластины. На остальной части тела чешуек нет. Удлиненная конусообразная голова имеет мясистые губы с четырьмя усиками и беззубую выдвижную челюсть. Хрящевой скелет — хордовая беспозвоночная структура.

Для нереста осетры заходят в одни и те же мелководные пресные водоемы. Осетровые отличаются большой плодовитостью — взрослые особи могут откладывать до миллиона икринок. Иногда они зимуют в пресных водах. Питаются осетровые виды моллюсками и мелкой рыбой: килькой, хамсой, бычками.

Почему у рыб нет чешуи

Многие ученые считают отсутствие чешуи — потерей ее у некоторых видов в процессе эволюции, другие полагают устройство внешнего покрова — защитной функцией организма, выработанной необходимостью при том или ином образе жизни и воздействии внешней среды.

Длинные, змеевидные тела бесчешуйчатых рыб требуют не столько пластинчатой защиты кожи, сколько обилия слизи для маневренности и невозможности быть захваченным хищником. С этой же целью слизь иногда бывает ядовитой.

Панцирь, создаваемый чешуей, необходим, когда рыба обитает вблизи камней, чтобы не поранить тело, а также служит защитой от хищников. А если рыба обитает в просторных водных слоях или у илистого дна, чешуя утрачивает свою значимость. Каждый вид эволюционно развивается соответственно своим природным потребностям.



Рекомендуем почитать

Наверх