Акула катран интересные факты. Питание акулы катран. Особенности строения и интересные свойства организма

Уход за волосами 14.06.2019
Уход за волосами

При упоминании об акулах мало кто воспринимает их не как жестоких хищников, а как рыбный деликатес, однако это правда - большинство разновидностей вылавливают и употребляют в пищу. Наибольшую популярность у гурманов получила акула катран, редко достигающая в длину более 1,5 м при весе 20 кг.

Катран практически не выделяется среди акул скоростью или маневренностью. Как и ее теплолюбивые собратья, она постоянно передвигается в прозрачной воде и является одним из основных объектов отлова для получения акульего жира, который вырабатывают из их печени.

Название вида

Акула катран относится к семейству Колючие акулы под названием Squalidae, основной харак-терной особенностью которого является наличие достаточно острых тонких шипов, расположенных в непосредственной близости к спинным плавникам.

Окраска тела по большей части тёмно-серая, однако на спине и боках есть белые пятна округлой формы, за счёт которых данному виду и было дано название — пятнистая колючая акула.

Кожа покрыта мел-кой чешуей, настолько плотной, что она напоминает своей структурой наждак. Зубы мелкие и размещаются в несколько рядов.

Данная акула распространена достаточно широко, в результате чего получила большое количество наименований, наиболее распространённые из которых:

  • Squalus acanthias.
  • Колючая и тупорылая акула.
  • Короткоперая и пятнистая акула.
  • Ноготница.
  • Морская собака - данное название катран получил за способность проникать в рыбацкие сети, разрывая их вместе с пойманной рыбой.

Несмотря на многообразие имён, практически все они основаны на внешних признаках, характерных для этого вида.

Особенности вылова

Акула катран в Чёрном море (фото представлено ниже) начинает наиболее активно реагировать на наживку в период приближения осенних холодов, когда температура воды у побережья опускается до 20 градусов.

Охотно клюёт на живца, предпочитая тюльку, кильку или мелких бычков, за неимением которых можно использовать обычного червя. Утром клев обычно слабый, усиливается только к середине дня. Наиболее эффективным считается лов катрана с лодки в ночное время, в бухтах с малоподвижной и прозрачной водой.

Ареал обитания

Встречается катран практически повсеместно, однако наиболее часто его вылавливают в Черном море, где он встречается вплоть до прибрежной зоны. Наиболее комфортно данный вид чувствует себя в водных зонах с тёплым и умеренным климатом, но отдельные популяции встречаются даже в северных морях.

Размеры и особенности питания

Акула катран выгодно отличается своими габаритами среди других хищных рыб, являясь одной из самых крупных разновидностей среди представителей семейства Катрановые и достаточно маленькой по сравнению с косатками или белой акулой. По большей части размеры выловленных катранов не превышают 1,5 м.

Зубы у неё располагаются в несколько рядов, при этом если по какой-либо причине они стачиваются или выпадают, на их месте начинают расти новые. Благодаря такой особенности, он буквально перемалывает ими пойманную пищу.

В том случае, если охота была неудачной, может употреблять в пищу даже водоросли. Катраны нападают небольшими группами на стаи рыб, преследуя их до полного насыщения.

Внешние данные

Надо сказать, что характерные особенности поведения и внешнего вида современных акул мало чем отличаются от их предшественников, живших в морях и океанах более трёхсот миллионов лет назад. Акула катран, фото которой представлено ниже, является типичным хищником, длительность жизни которого зачастую не превышает четверти века.

Строение её тела напоминает своим внешним видом веретено, завершающееся разнолопастным хвостом. Морда заостренная, рот располагается поперечно, а перед двумя спинными плавниками размещаются острые, покрытые ядовитой слизью шипы, которыми она может поранить не только добычу, но и человека.

Особенности строения тела

Примечательным является то, что у катрана отсутствует плавательный пузырь, а поскольку их вес гораздо тяжелее воды, они постоянно должны находиться в движении, ведь держаться на воде он может только до тех пор, пока шевелит хотя бы хвостом, в противном случае они попросту тонут. Кроме того, передвижение на большой скорости также служит одним из основных факторов их хорошего самочувствия, ведь только во время него сквозь их жабры в организм попадает достаточное количество кислорода. Данная акула крайне тяжело приживается вне естественной среды, поскольку на ограниченных дистанциях океанариумов очень тяжело развивать присущую им скорость 50 км/час.

Для того чтобы выяснить, на какой глубине водится акула катран, следует внимательно изучить особенности жизнедеятельности данного хищника. Например, в период появления новорожденных акул (конец апреля - начало мая) самки с самцами предпочитают находиться на большой глубине - от 40 до 100 м.

Интересным фактом является то, что на данных акул охотятся не только другие, более крупные подводные хищники, но и чайки, вытаскивающие небольших катранов из воды, а затем сбрасывают с высоты на землю, где те погибают от удара. После этого чайки спокойно съедают добычу.

Размножение катрана

Данный вид акулы примечателен ещё и тем, что является живородящим. После того как оплодотворение будет завершено, в теле самки образуются специальные капсулы, в которых содержится до 12 яиц, из которых со временем формируются маленькие акулы. После того как их длина начнёт превышать 20 см, они покидают тело матери и учатся охотиться на мальков, мидий и небольших ракообразных. При этом вынашивание самкой малышей может длиться от 1,5 до 2 лет.

Чтобы обеспечить малышам наиболее комфортные условия для развития, катраны перемещаются в теплые воды, поближе к берегу.

Период спаривания особей длится в течение всей зимы. Молодые особи считаются достаточно зрелыми для размножения, после того как их длина достигает 1 м. Подобные габариты обычно формируются в возрасте от 10-12 лет.

Благодаря своей чрезвычайной подвижности, связанной с биологическими особенностями, акула катран совершает протяженные мигра-ции, пребывая в постоянном поиске более благоприятных кормовых мест. Днем он предпочитает опускаться на дно, а в ночное время подыматься ближе к поверхности.

Примечательным является ещё и то, что у катрана, как и у остальных акул, присутствует исключительно развитое обоняние и практически отсутствуют нервные окончания, за счёт чего он почти не ощущает боли.

Полезные свойства

Мясо катрана обладает существенным процентом жирности, сохраняя при этом нежную структуру и приятный вкус, осо-бенно в копченом виде.

Филе катрана достаточно часто применяют при изготовлении рыбных палочек, однако наибольшую ценность представляет даже не мясо, а печень, достигающая порой до 25% от общей массы тела. Она содержит в себе более 70% жира, благодаря которому рыба удерживается на поверхности без плавательного пузыря.

Акула катран, фото которой представлено в данной статье, при вылове в промышленных масштабах перерабатывается практически полностью. Жир, содержащийся в печени, богат витаминами А, Е и Д и с успехом используется для получения лекарственных препаратов. Кожа применяется в качестве абразивного материала при обработке ценных древесных пород, из хрящей и плавников изготовляют клей, а челюсть используют при изготовлении впечатляющих сувениров.

Акула катран: приготовление

Вкусовые свойства мяса данной акулы были открыты уже давно, и хотя крепкий кожный покров акулы делает её разделку для приготовления весьма сложной задачей, катран до сих пор не утратил своей популярности.

Для облегчения процесса его принято обдирать, обдав кипятком. Подобные подготовительные меры существенно упрощают процесс, однако действуют только при условии, что рыба достаточно свежая и не успела усохнуть.

Блюда из акулы катрана содержат в своём составе большое количество полезных веществ за счёт высокого содержания витаминов. Кроме того, её мясо обладает уникальным вкусом, благодаря которому оно высоко ценится во всём мире. Из данной акулы готовят различные блюда, в большинстве случаев отваривая её и приправляя различными соусами.

Примечательным является ещё и тот факт, что, несмотря на то, каким образом готовится акула катран, рецепты её приготовления требуют определённых знаний. Дело в том, что, поскольку у неё отсутствует мочевой пузырь, при извлечении из воды вся специфическая жидкость разливается по внутренностям хищника, из-за чего мясо катрана приобретает специфический привкус.

Для того чтобы вернуть ему первоначальный вкус, разделанную рыбу необходимо с особой тщательностью промывать большим количеством проточной холодной воды или вымачивать в молоке. Еще одним, не менее действенным, способом является заморозка, после которой у мяса катрана исчезают все посторонние привкусы.

Несмотря на многообразие способов приготовления, самым вкусным блюдом из этой акулы считается жаркое, для приготовления которого принято использовать исключительно молодых особей.

Опасность для человека

К человеку катран относится в море достаточно пассивно. Травму можно получить только при неаккуратном обращении во время вылова.

Помимо укола о спинной шип, основную опасность для людей представляют и расположенные у основания плавников железы, которые в небольшом количестве вырабатывают яд.

Акула катран, или черноморская акула, относится к хрящевым рыбам отряда Катранообразные. Впервые вид был описан в 1758 ученым Карлом Линнеем. Название с греческого переводится, как колючка или шип и рыбаки часто называют особь короткоперой колючей акулой. Этот вид относится к наиболее распространённым, и его можно встретить в водах большинства океанов и морей по всему миру. Животное представляет особый интерес для пищевой промышленности и спортивной рыбалки.


Акула катран, или черноморская акула, относится к хрящевым рыбам отряда Катранообразные.

Общие сведения

Такая обтекаемая форма тела помогает акуле передвигаться в воде очень быстро, опережая многих представителей водоёмов. Вся акула покрыта мелкими чешуйками, которые обычно имеют серый цвет, плавно переходящий в белый ближе к брюху. Однако часто можно встретить особей, бока которых покрыты небольшими белыми пятнами неправильной формы. Именно такой вид называют пятнистым.

Голова животного сверху и снизу приплюснута, а рыло заострено. Глаза маленькие, овальные и при их закрытии малозаметные, что помогает особи быть менее уязвимой перед возможными врагами. Во рту каждой особи имеется несколько рядов мелких и чрезвычайно острых зубов, которые по форме напоминают клыки.

Одной из особенностей считается быстрая замена зубов при их потере или стачивании. Когда все зубы стачиваются, на их месте довольно быстро появляются новые. Это позволяет хищнику быть всегда готовым к охоте на добычу и рвать ее на мелкие кусочки для удобства употребления. Во рту каждой особи насчитывается не менее сотни зубов.

Перед задним и передним плавниками, расположенными на спине, есть шипы. У первого шип высокий и почти достигает высоты плавника, у второго менее выражен, и длина его не более 3 см. Одной из особенностей этой разновидности, позволяющей отличить ее от других, станет отсутствие анального плавника, который имеется у других подобных рыб.

Для скорости движения в воде очень важен хвост катрана, который выполняет функцию балансировщика и руля при плавании. Стоит отметить, что двигается акула просто молниеносно, не оставляя жертве ни единого шанса на спасение.

Места распространения

Рыба катран широко распространена во множестве водоемов. Встретить ее можно в мировом океане, Индийском и Тихом океане, а также в водоемах Австралии, Японии и Аргентины. Если говорить о территории России, можно встретить акулу катран в Черном море, где она вполне комфортно себя чувствует.

Берингово и Охотское море также богато этим видом хрящевой рыбы. Бывали случаи, когда особь находили вблизи Калифорнии. Интересной особенностью рыбы считается то, что она способна мигрировать на очень большие расстояния. Это было подтверждено путем пометки одной акулы, которую впоследствии выпустили в одном месте и поймали в отдалении приблизительно через 7 лет.

Как правило, катран не отплывает далеко в открытое море, но при недостаточном количестве пищи способна забыть об осторожности и уплыть довольно далеко. Предпочитает особь жить ближе ко дну , и в некоторых случаях можно встретить стаи катранов. Если температура воды у дна сильно опускается, особи поднимаются ближе к поверхности.

Отмечено, что вид не переносит высокие и низкие температуры воды. Именно по этой причине его нельзя встретить в холодных водах Антарктиды и жарком климате тропических водоемов. Если верхние слои водоема сильно нагреваются, особи могут спускаться на глубину более 100 метров, где сохраняется комфортная температура. Там же есть большое количество мелкой рыбы, которая тоже не переносит высоких температур.

Питание черноморской акулы

Короткоперая колючая акула не относится к наиболее опасным морским хищникам, но питание ее достаточно разнообразно. Как правило, она предпочитает мелких рыб:

  • Лосось, камбала, скумбрия и другие некрупные представители морских глубин становятся хорошей пищей для катрана.
  • Охоту особь предпочитает осуществлять на тех представителей, которые живут стаями.
  • Особенностью питания особей считается то, что они не проглатывают добычу целиком, а предпочитают измельчить ее перед поеданием.
  • При недостатке мелкой рыбы акула употребляет в пищу креветок, медуз и крабов.

Несмотря на устрашающий внешний вид и более сотни зубов, животные нередко сами становятся добычей крупных птиц. Особенно часто их ловят чайки, поднимают над поверхностью воды, доносят до берега, чтобы разбить о камни и клевать.

Отмечено, что в водоемах, где обитают катраны, с каждым годом уменьшается количество дельфинов. Ученые сделали вывод, что морские собаки охотятся на дельфинов стаями, поскольку в одиночку им не справиться с подобной жертвой.

Размножение короткоперой хищницы

Продолжительность жизни каждой особи в условиях естественного водоема составляет около 25 лет. Ее можно отнести к долгожителям. Довольно поздно наступает период половой зрелости у катрана. Как правило, особь достигает 10−12 лет перед тем, как воспроизводит потомство:

  • Длительность вынашивания малышей составляет почти 24 месяца.
  • После этого из яиц, которые самка носит в яйцеводе, рождаются детеныши длиной до 25 см.
  • За один раз появляется от 15 до 20 особей.
  • После рождения они сразу готовы вести образ жизни, который привычен для их родителей.
  • Для рождения потомства самка выбирает место, где глубина небольшая, чтобы обеспечить будущее потомство легкой добычей в виде мальков и других мелких представителей.
  • Когда малыши немного подрастают и начинают требовать более крупной добычи, самка уводит их на глубину.
  • Через 10−12 лет весь жизненный цикл повторяется.

Интересной особенностью этой разновидности хрящевых рыб станет то, что пару они себе выбирают на всю жизнь и стараются провести ее с партнером. Это редкая черта для подобных особей.


Продолжительность жизни каждой особи катрана в условиях естественного водоема составляет около 25 лет.

Хрящевая рыба и человек

Для любителей и профессиональных рыбаков катран нередко становится настоящей проблемой, поскольку повреждает сети и уничтожает улов. В середине 1950 года в Японии даже учредили награду для тех рыбаков, которые смогут словить этого хищника.

В настоящее время рыба считается ценной для пищевой и фармацевтической промышленности. Установлено, что в печени катрана во много раз больше ценного жира, чем в печени трески и других рыб. Именно поэтому акула ценится. Ее мясо также обладает уникальными вкусовыми и полезными для организма человека свойствами.

Особенно ценят мясо в Норвегии, где его активно употребляют, а также предпочитают в кулинарии использовать яйца катрана, которые, по мнению ученых, содержат в несколько раз больше белка, чем куриные. Однако не во всех странах так распространено употребление продуктов из колючей акулы.

В большинстве стран ее мясо подают под видом других, более распространенных рыб. Помимо ценного жира, она содержит множество витаминов , например, большое количество ретинола. Это делает продукт еще более ценным.


В настоящее время рыба катран считается ценной для пищевой и фармацевтической промышленности.

Полезными для человека становятся и хрящи особей, из которых изготавливают препараты-хондропротекторы для лечения различных патологий опорно-двигательного аппарата. Плавники и головы также ценятся, поскольку выделяют липкое вещество, используемое для изготовления клея.

Вылов черноморской акулы не имеет масштабный характер, но в настоящее время особь занесена в список уязвимых животных, которые в ближайшие годы могут полностью исчезнуть или сильно сократить свою численность. Это связано с тем, что период вынашивания детенышей довольно длительный, и количество их с каждым годом уменьшается.

Для человека черноморская акула не опасна. За много столетий не известно ни одного случая, когда бы эти животные напали на человека, хотя в Черном море они довольно часто пересекаются с людьми.

Морские рыбы Крыма Декабрь 05, 2012

Как большинство современных акул, катран имеет характерное вытянутое тело, оканчивающиеся треугольным рылом. На боках впереди грудных плавников располагаются жаберные щели.

Характерным отличительным признаком акулы катрана является наличие хорошо развитых колючек в обоих спинных плавниках, по одной в начале каждого. Тело покрыто очень мелкой плакоидной чешуей, имеет однородную коричнево-серую окраску, часто со светлыми пятнышками, брюхо светлое, сероватое или белое.

Размеры этих акул сравнительно невелики, они редко достигают длины 160 см и массы 9 кг, обычно не превышают 105-140 см, причем самки несколько крупнее. Однако в Феодосийской бухте был пойман катран длиной 208 см. Считается, что продолжительность жизни этой акулы составляет 25-30 лет, хотя максимальный зарегистрированный возраст составил 75 лет.

Катран является одной из наиболее широко распространенных акул. Его ареал охватывает Атлантический океан, включая Средиземное и Черное моря, Тихий океан, у Южной Австралии. В Черном море обычен у всех его берегов, иногда встречается в открытой части моря, заходит в Керченский пролив и Азовское море.

Морская яйцеживородящая рыба, яйца диметром около 4 см развиваются в теле самки в специальных капсулах, от 3 до 13-15 в каждой. Вынашивание длится 18-22 месяца, после чего рождается до 30 мальков размером 27-33 см, причем соотношение полов при этом всегда бывает 1:1. Для катрана характерно очень позднее половое созревание — 13-14 лет для самцов и 17-19 (по некоторым данным до 23) для самок.

Катран относится к бореальным холодолюбивым видам, предпочитает температуру воды от 7-8 до 12-15°С, поэтому в прибрежной зоне обычно появляется при весеннем прогреве воды и осеннем похолодании. Обычно образует стаи и может встречаться от поверхности (чаще в ночное время) до природных слоев на глубинах до 70 м и более (в древнее время). Самцы и самки, за исключением периода спаривания, который длится с апреля по май, как правило, держаться раздельными скоплениями. Вид умеренно эвригалинен, т.е. переносит значительные колебания солености воды, однако в пресной воде погибает через несколько часов.

Основным объектом питания являются стайные пелагические (обитающие в толще воды) рыбы — хамса, шпрот, ставрида, а также придонные — султанка, мерланг и другие; из донных беспозвоночных — крабы, иногда моллюски. Охотятся катраны и на дельфинов, преимущественно на наиболее мелкий из обитающих в Черном море вид — азовку (морскую свинью). На человека акула катран никогда не нападает.

Катран занимает немаловажное место в мировом промысле акул, а его мясо высоко ценится в приморских странах Западной Европы и Америки. Во время пика численности в начале XX века только в районе Массачусетса ежегодная добыча составляла 27 млн. особей. В Черном море промысел его весьма небольшой, что связано, в первую очередь, с отсутствием традиций употребления катрана в пищу населением черноморских стран. В прибрежной зоне Крыма катрана ловят от мыса Тарханкут до мыса Такиль донными сетями и наживными крючьями.

Мясо катрана белое, нежное, постное и при умелом приготовлении обладает высокими вкусовыми качествами. Его можно варить, жарить, тушить с овощами, использовать для заливного, коптить и вялить. Но желаемое качество можно получить лишь при условии, что сразу после вылова у особи будут удалены голова и хвост, а тушка некоторое время пролежит в морской воде, иначе мясо будет иметь запах мочевины, который, впрочем, можно удалить, поместив порционные куски в слабый раствор уксусной кислоты.

В лечебно-профилактических целях весьма ценится жир катрана, богатый витамином А, который, как и у других хрящевых рыб, содержится в печени. Относительная масса печени катрана по отношению к общей массе тела увеличивается с возрастом и в среднем составляет 17%, а содержание жира в ней колеблется от 57 до 85%.

Если уважаемый читатель пожелает получить жир катрана или скатов для профилактических целей — используйте только древний, проверенный веками рецепт, который сохраняет все целебные свойства жира, а именно: печень нужно разрезать на куски, руками тщательно перетереть ее с солью, поставить в холодильник и через несколько дней слить жир. Кроме того, катрана используют для производства рыбной муки, комбикорма и получения кожи, которая ранее высоко ценилась краснодеревщиками.

Она — одна из списка наиболее распространённых видов акул и для человека безопасна. Это акула катран, одна из некрупных , видовое латинское название которой (Squalus acanthias) происходит от греческого слова ἄκανθα, что переводится – «шип» либо «колючка». И действительно, у неё имеются очень острые шипы у основания каждого спинного плавника.

По неосторожности, во время сортировки улова в сетях, человек может пораниться шипами, у основания которых находятся железы, вырабатывающие слабый яд. Но такие раны не являются слишком опасными.

Что нам известно о катране

Акула катран имеет ещё много названий, связанных с наличием у неё шипов, например, обыкновенная колючая акула. Её иногда называют ноготница и морская собака. Встречается ещё название, связанное с небольшими размерами спинных и брюшных плавников, — короткопёрая колючая акула.

Внешний вид и размер

Тело катрана имеет наиболее совершенную форму для рыбы – обтекаемую. Но оно очень вытянуто и поэтому напоминает веретено. Благодаря такой форме тела эта акула с лёгкостью развивает большую скорость. На фото акулы катран хорошо представлено её стройное туловище и колючки перед спинными плавниками.

Особенности внешнего строения:

  • Мелкая плакоидная чешуя покрывает кожу.
  • Цвет боков и спины тёмно-серый, иногда с небольшой беловатой пятнистостью.
  • Рыло типичное «акулье» — заострённое.
  • Глаза находятся посередине между первой жаберной щелью и кончиком рыла.
  • Шип перед первым спинным плавником очень короткий, а второй шип по высоте почти такой, как второй спинной плавник.
  • Второй спинной плавник меньше первого.
  • Нет анального плавника.
  • Грудные плавники короткие, но на фоне остальных выглядят большими.
  • Жаберных щелей пять, и нет жаберной крышки (как у всех акул).

На фото акулы катран можно хорошо видеть расположение глаза и жаберные щели.

Данные по длине тела в разных источниках немного отличаются: от одного метра до максимального размера в два метра. Есть информация о предельной длине, равной полтора метра. Самцы чуть мельче самок.

Место в системе рыб

Акула катран является хрящевой рыбой и принадлежит к подклассу пластиножаберные, надотряду акулы и отряду катранообразные.

Этот отряд объединяет акул без анального плавника и с двумя спинными плавниками, перед которыми колючки могут быть или отсутствуют. Только в семействе катрановые акулы перед каждым спинным плавником есть колючка (шип), такие как мы видели у Squalus acanthias. Вторая особенность этого семейства – здесь собраны акулы небольшого размера.

Распространение и образ жизни

По мнению ихтиологов короткопёрая колючая акула катран образует несколько субпопуляций в разных частях мирового океана. Например, субпопуляция Squalus acanthias acanthias живёт в водах Тихого и Атлантического океанов. В Тихом океане распространена вдоль северо-американского побережья от Калифорнии до Орегона, и у берегов Евразии: в южный районах Охотского моря, соседнем Японском и Жёлтом морях. В Атлантическом океане она населяет его северную часть с заходом в Средиземное и далее Чёрное море. На видео вы видите катрана именно из Японского моря.


В целом обыкновенная акула катран весьма широко распространена в обоих полушариях Земли, где она населяет и умеренно холодные воды Мирового океана, и умеренно теплые. Этот вид отсутствует в тёплых и холодных районах: экваториальные и приэкваториальные, высокая Арктика и Антарктика.

В российских водах Squalus acanthias является обычным видом в Чёрном море, её здесь называют катраном. В Баренцевом, Белом морях она также часто встречается под местным названием ноготница или нокотница. Воды дальневосточных морей – Японского, Охотского и Баренцева – также богаты на акулу катрана, здесь она многочисленна.

Особенности образа жизни

Акула катран – это стайная рыба. Живёт у дна, иногда поднимается в поверхностные слои воды. Предпочитает находиться при температуре воды между 6 и 14 градусов.

Глубина, на которой встречается Squalus acanthias, зависит от места обитания и времени года. Например, у берегов Приморского края (столица края Владивосток) она появляется в апреле на глубинах 35 – 135 метров, массовый заход наблюдается в июне – октябре. Зимой она предпочитает более глубокие слои моря – 110 – 190 м. Есть данные о выловах катранов с глубины до 1640 метров.

В открытых океанических водах катраны обычно не встречаются; только отдельные особи, вероятно, могут отдаляться от берегов. Был случай вылова колючей акулы вблизи Японии с меткой на теле, сделанной 7 лет назад в Калифорнии. Чтобы пересечь Тихий океан, возможно, она совершила длительное путешествие вдоль американской береговой линии на север к Берингову проливу, а затем уже спустилась к Японским берегам. На такое длительное путешествие ей понадобилось 7 лет.

Большие плотные стаи колючих акул совершают миграции, имеющие сезонный характер и связанные с перемещением их пищи.

Что у катранов на обед?

По типу питания акула катран является бентоядно-хищной рыбой. Она поедает разнообразных донных обитателей:

  • Разные пелагические и придонные рыбы (сельдь, треска, сардины, скумбрия, камбала и другие).
  • Многочисленные беспозвоночные (ракообразные: креветки и крабы); головоногие моллюски: кальмары и осьминоги); кишечнополостные (актинии и даже медузы); кольчатые черви (полихеты).
  • Водоросли.

Катраны следуют за косяками рыб, которыми питаются. Часто они совершают значительные кормовые миграции на дальние расстояния. Особенно это наблюдается у берегов США (Атлантический океан) и в Японском море (воды восточной части).

Катран и человек

Там, где много колючих акул, они способны наносить значительный ущерб рыболовству: объедают рыбу на крючках и в сетях; перегрызают снасти и разрывают сети.

Высказывались даже предложения о присвоении колючей акуле статуса вредной рыбы и о выдаче вознаграждения по факту её вылова (как это практикуется в ситуациях с волками).

Человек, находящийся в воде, не подвергается угрозе нападения со стороны колючих акул. Поэтому в районах, где их много, например, в Чёрном море, можно смело купаться. Но не рекомендуется без необходимости брать катрана в руки. При попытке освободиться рыба может шипами нанести раны, и довольно глубокие. Опасность ран в том, в слизи, покрывающей шипы, содержатся ядовитое вещество.

Промысловое значение и охранные меры

Акула катран отличается от других своих собратьев свойствами мяса, которое не имеет аммиачного запаха (характерного для многих акул). Поэтому она является объектом промысла. В некоторых странах она ценится даже выше сельди. Особенно большие объёмы добычи зафиксированы в Англии, Китае и Японии, Норвегии.

В довоенное время мясо акул шло на приготовление маринованных и копчёных продуктов, которые назывались «морской угорь», и были очень востребованы, особенно на немецком рынке. Из черноморского катрана готовят балыки, вкус которых похож на такой же продукт из осетровых. Печень катрана используют для получения медицинского жира, содержащего большое количество витаминов А и D.

Промысел катрана наиболее активно ведётся в северной части Атлантического океана. Массовая добыча, позднее половое созревание, длительный срок беременности являются факторами, создающими угрозу перелова. Поэтому часто добытых в прилове короткопёрых колючих акул возвращают в море, выбрасывая за борт. Для них это нормально: они очень живучие.

Международным союзом охраны природы катрану присвоен статус «Уязвимый вид». Чтобы популяции этих акул не теряли численность, в США на их вылов существуют квоты.

Как они размножаются

Как и большинство , катраны являются яйцеживорождающими. Яйца развиваются в специальных капсулах, расположенных в расширенных яйцеводах. Одна капсула содержит 3 — 15 довольно крупных яиц (диаметр 4 см). Катраны своеобразные рекордсмены среди акул по длительности «беременности» — от полутора лет до почти двух лет (22 мес.). У самки рождается от 3 до 32 малышей. Длина новорождённого акулёнка от 20 до 26 сантиметров.

Катран черноморский относится к семейству катрановых акул, или, как их еще называют, колючих акул. Обитает он, соответственно своему названию, в Черном море. В некоторых странах эту рыбу называют морской собакой.

Такое прозвище она получила за характерное поведение: попадая в рыбацкие сети, она их рвала и грызла. На людей катран не нападает, но его шипы могут причинить большие неприятности неосторожным рыбакам.

Катран является объектом рыболовства, его мясо используется в пищу. Раньше в хозяйстве находила применение и кожа этой рыбы. Из нее шили фартуки для кузнецов, использовали для шлифовки, переплетали книги.

Черноморская акула катран — это морская хрящевая рыба, относится к семейству катрановых акул, является подвидом катрана обыкновенного. Этот вид гораздо мельче своих собратьев по семейству. Самки несколько крупнее самцов, могут достигать в длину 1,8 м. Масса 1 экземпляра доходит до 15 кг, но чаще остается в пределах 10−12 кг.

Тело рыбы окрашено в серовато-коричневый цвет, спина более темная. На боках имеются редкие белые пятна, брюхо светлое — серовато-белое или белое. Поэтому этот вид акулы называют еще и пятнистой.

У основания спинных плавников имеются острые шипы, с помощью которых акула защищается от врагов. Хвост мощный с разнолопастным плавником. Веретеновидная форма позволяет акуле развивать большую скорость. Плавники служат в основном для поддержания нужного положения тела в воде, хвост выполняет рулевые функции.

Рот большой, поперечный, серповидный, с несколькими рядами острых зубов, которые сменяются в течение всей жизни животного. Общее количество зубов за жизнь акулы достигает 1000.

Особенностью акулы катран является ее чешуя. Ромбовидные чешуйки скрыты под кожей, а на поверхность выходят острые шипы небольшого размера. Располагаются они в направлении от головы к хвосту. По строению эти шипы похожи на акульи зубы.

Такой тип чешуи называется плакоидным. При ранениях кожи чешуя регенерируется.

Живут морские собаки в среднем 20−30 лет.

Ареал обитания

Ареал распространения черноморского катрана охватывает всю акваторию Черного моря и близлежащую часть Керченского пролива. Иногда его можно встретить в южной части Азовского моря.

Катраны в Черном море обитают чаще всего в прибрежной зоне, на глубинах не превышающих 120 м, но можно их встретить и далеко от берега, над большими глубинами.

Образ жизни

Хищный образ жизни катрана определяет его места обитания и взаимодействие с другими видами.

Благоприятная для этих рыб температура воды — +6…+16°С. Поэтому близко к берегу катраны подходят весной и осенью. Зимой и летом предпочитают находиться на больших глубинах (100−120 м).

Держатся стаями, днем преимущественно у дна на глубинах до 70 м, а ночью поднимаются к поверхности. Стаи черноморских акул часто мигрируют за косяками мелких рыб, на которых охотятся. Летом и осенью самцы и самки держатся отдельными стаями.

Питание и размножение

Колючая акула катран — это хищник, ее основной добычей являются придонные и пелагические рыбы. Кроме того, в ее рационе встречаются моллюски и ракообразные. Охотится катран на хамсу, кильку, ставриду, султанку, мерланга, бычков, реже на сельдь, пузанку, кефаль, морского налима. Иногда самки акул могут нападать на дельфинов.

Рацион несколько различается в зависимости от места обитания. Так у берегов Румынии основу рациона составляет мерланг, а около Севастополя к рыбе добавляются крабы.

Самки обретают способность к размножению в 13−17 лет при длине тела 1,1−1,3 м, самцы в 13−14 лет при длине 1−1,1 м. Черноморские акулы относятся к яйцеживородящим рыбам, оплодотворение внутреннее, икряного нереста нет, у самки сразу рождается 8−15 мальков длиной 22−28 см, иногда до 33 см.

Брачные игры проходят весной, на глубине от 40 до 90 м. Затем морские собаки отходят на глубины более 60 м. Развитие потомства в теле самки длится около 18 месяцев. Это самый большой срок беременности среди акульих.

Для нереста рыбы возвращаются на глубину 25−35 м. Происходит это во второй половине осени. И брачные игры, и рождение потомства проходит в постоянных местах акватории и может различаться по времени примерно на месяц между разными географическими точками. После родов взрослые особи уходят на глубину более 60 м.

Акулята охотятся на мальков других рыб, мелких моллюсков и креветок.

Съедобно ли мясо катрана?

Мясо катрана не только съедобно, но и является вкусным, нежным диетическим продуктом. Колючая акула катран является промысловой рыбой, ее вылов ведут все причерноморские страны. Однако следует помнить, что из-за ряда особенностей (позднее половое созревание, длительный внутриутробный период) этот вид более других чувствителен к переловам.

В мясе катрана содержится 17,6% белка и 4,2% жира. Это белковая умеренно-жирная рыба. Мясо катрана содержит витамины, макро- и микроэлементы: ретинол, ниацин, токоферол, йод, калий, фосфор и др.

Из печени вытапливают жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и 6, витамины А, Д, Е, алкилглицеролы. Жир и хрящи используются в фармацевтической промышленности.

Мясо черноморского катрана белого или розовато-белого цвета, после кулинарной обработки сочное и нежное, не содержит мелких костей (только центральный хрящ), может быть использовано в диетическом питании.

Из катрана готовят балычные изделия, подвергают горячему и холодному копчению. Эту рыбу также можно отваривать, тушить и жарить, а из плавников варят деликатесный суп.

Потушить катрана можно по такому рецепту: предварительно очищенную и нарезанную рыбу положить в широкую кастрюлю с растительным маслом. Сверху положить слой лука, нарезанного кольцами, и тертой моркови.

Можно повторить все 3 слоя еще раз. Добавить соль, перец, специи и тушить на медленном огне около получаса. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Вкусным и нежным получается катран и при обжаривании. Чтобы рыба оставалась сочной, ее нужно обязательно запанировать. Для панировки можно использовать муку, сухари, яйцо. Ломтики рыбы надо посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять около 15 минут.

Перед обжаркой каждый ломтик обмакнуть в яйцо, затем в муку или сухари. Можно использовать для панировки и смесь муки и сухарей. Некоторые хозяйки не используют яйцо. Жарить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Подходит морская собака и для приготовления стейков и шашлыков.

Насколько опасна акула катран для человека?

Катраны не нападают на людей. С древних времен и до сих пор не описано ни одного случая нападения черноморского катрана на рыбаков или купающихся.

С этой точки зрения ответ на вопрос о том, опасны ли акулы в Черном море, будет отрицательным. Но не стоит забывать, что черноморская акула — хищник с острыми зубами и шипами, поэтому неосторожный контакт с ней может привести к неприятному ранению.

Шипы этой акулы покрыты слизью с раздражающими веществами, которые попадая в рану от укола, могут привести к развитию сильного отека. Оцарапаться также можно о шершавую кожу рыбы.



Рекомендуем почитать

Наверх