Как выглядит гриб подберёзовик, его описание и цвет. Кладовая природы: виды обыкновенных подберезовиков

Уход за волосами 01.04.2019
Уход за волосами

Подберёзовик - отличный гриб. Можно жарить, отваривать, сушить и запасать на зиму. Гриб подберёзовик обладает спокойным вкусом и ароматом, его очень легко распознать в лесу, несложно собирать и готовить. Несколько простых рекомендаций «Кулинарного Эдема» помогут в приготовлении вкусного обеда или ужина по случаю находки подберёзовиков.

Растёт гриб подберёзовик в лиственных лесах, преимущественно в березняке. Попадаются грибы в парках и молодых порослях берёзок вблизи лесов, любят края полянок, заросшие старые дорожки в светлых смешанных лесах и по краю оврагов. Появляется подберезовик в конце мая одновременно с маслятами и белыми или чуть раньше. Подберёзовик любит тепло и растёт там, где солнышко хорошо прогревает почву с грибницей.

Подберёзовик имеет четыре разновидности:

Обыкновенный
. Чёрный
. Болотный или белый
. Розовеющий

Наиболее ценный - подберёзовик обыкновенный, он встречается чаще всего и обладает лучшим среди родни вкусом. Обыкновенный подберезовик имеет шляпку до 15 см в диаметре, светло-коричневого (у молодых) и тёмно-коричневого (у зрелых) цвета. Мякоть белая, плотная, не меняющая цвет. Встречается в березняках, на опушках полянок, в берёзовом молодняке. Обыкновенный подберёзовик обладает всеми достоинствами съедобного гриба: имеет приятный запах и отличный вкус. Очень хорош для жарки, подходит для сушки и маринования.

Чёрный подберёзовик имеет шляпку диаметром 5-9 см тёмно-бурого или чёрного цвета на ножке с чёрными чешуйками. Растёт с июля по сентябрь в сырых местах, по краю болот, в сосняках, на разделе сосновых и лиственных лесов. Гриб съедобен, хоть и менее ценен из-за рыхлой структуры.

Болотный или белый подберёзовик растёт лето и осень по краю болот. Может расти в смешанных, заросших мхом лесах, заболоченных березняках. Шляпка достигает 15 см в диаметре, выпуклой подушкообразной формы со светлой бледно-коричневой кожицей. На срезе мякоть не меняет цвет, вкус и запах слабо выражен. Ножка тонкая, удлинённая. Вкусовые свойства хуже, чем у обыкновенного подберёзовика.

Розовеющий подберёзовик имеет шляпку до 15 см в диаметре, подушкообразной формы, тонкую ножку и окраску кожицы от серо-бурого до тёмно-коричневого цвета. Ножка часто имеет утолщение или изгиб в сторону более освещённого участка. Мякоть белая, плотная, на срезе слегка розовеет.

Первый сбор подберёзовиков совпадает с цветением рябины - в конце мая, начале июня. Период совпадает с колошением ржи, за что этот гриб в некоторых районах называют колосовиком. Следующий период - во время цветения липы, длящийся, как и первый, короткое время. Третий период начинается с середины августа и длится до поздней осени.

Главное правило при сборе любых грибов: сомневаешься - не бери. У подберёзовика есть ядовитый «двойник» - желчный гриб, у которого трубчатый слой под шляпкой розоватого цвета, а разрез на воздухе краснеет. Кроме того, желчный гриб очень горький на вкус. Даже одного желчного гриба хватит, чтобы испортить целую кастрюлю съедобных грибов - будьте внимательны!

Подберёзовики не уступают по вкусу лучшим грибам, например, белому. Единственный недостаток подберёзовика в том, что он темнеет при любой обработке. Цвет гриба становится почти чёрным, что на вкус никак не влияет, но может смутить незнакомого с таким свойством кулинара. Гурманы обожают шляпки подберёзовиков и игнорируют жёсткие ножки. Но если вас не пугает жёсткость и волокнистость мяса ножек гриба - используйте их тоже, например, в супе или для создания грибного соуса.

Жарка. Считается, что подберёзовик идеален для жарки. Особенно в сочетании с другими грибами. Для наилучшего результата жарить грибы нужно как можно скорее после сбора. В крайнем случае - на следующий день после сбора (грибы в это время нужно держать в холодильнике). Желательно делать микс из разных грибов. Например, подберёзовик, белый и лисички или маслята. В этом случае, разнородные грибы создают микроконтрасты вкуса, благородный букет ароматов, а различия в плотности разных грибов только усиливают приятные впечатления. С грибами в жарке хорошо сочетаются овощи. Например, картошка, кабачки, тыква, морковь, лук. Прежде чем жарить, очистите грибы от веточек, травы и земли, срежьте грубые или изъеденные лесными насекомыми части ножек. Червивые грибы можно отмочить в подсоленной воде, но если количество урожая позволяет - используйте только грибы без червоточин.

Варка. Подберёзовики можно отваривать и подавать холодными с заправкой из чеснока, оливкового масла и лимона. Холодные отварные подберёзовики очень хороши с варёной картошкой с кусочком сливочного масла, посыпанной свежим укропом. Для варки грибы чистят, срезают грязные или повреждённые места, червивые вымачивают в солёной воде или выбрасывают. Обычно варят подберезовики в двух водах. В первой - до кипения и ещё немного, затем перемещают в другую ёмкость со вскипевшей водой и варят 15-20 минут.

Сушка. Очень важно, чтобы выбранные для сушки грибы были наилучшего качества: без червоточин или повреждений. Молоденькие подберёзовики сушат целиком, продев через нитку, зрелые разрезают на крупные части. Сушат на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки - около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.

Маринование или засолка . Маринование от засолки отличается тем, что в жидкости, которой заливают грибы, используется уксус. При засолке используют только соль и специи. Используйте в заготовке только один вид грибов, не смешивайте разные виды.

Сочетаемость

В блюдах подберёзовики хорошо сочетаются с:
. Гречкой
. Перловкой
. Картофелем
. Луком
. Капустой
. Морковью
. Чечевицей
. Горохом
. Перцем

Подберёзовики, как и другие грибы, отлично подходят для начинки в пироги, пиццы, рулеты, домашний хлеб или лапшу (если сильно измельчить). Желательно подготовить грибную начинку заранее, то есть, слегка отварить или обжарить грибы, прежде чем укладывать в пирог.

Ингредиенты:
50 г сухих грибов или 300 г свежих,
3 стакана воды,
1 ст. ложка муки,
1 луковица,
2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:
Сухие грибы замочите на 3 часа, свежие отварите без соли. Разведите муку с 1 ложкой масла, прожарьте до коричневого цвета, долейте 2 стакана грибного бульона и варите на медленном огне под крышкой 15 минут. Нашинкуйте лук, обжарьте с 1 ложкой масла, добавьте отварные мелко нарезанные грибы, ещё немного прожарьте и переложите в в соус, подсолите и дайте прокипеть ещё пару минут.

Грибная солянка

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
1 кг капусты,
1 солёный огурец,
1 луковица,
2 ст. ложки томатной пасты,
1 ч. ложка сахара,
2 ст. ложки масла.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте и тушите в кастрюле с добавлением воды и масла 30-40 минут. Грибы очистите, порежьте мелко, отварите 10-15 минут, затем обжарьте в масле. Выложите грибы в миску. На той же сковороде обжарьте нашинкованный лук, добавьте обратно грибы и нарезанный огурец. Посолите и поперчите. В другую сковороду выложите слоем половину тушёной капусты, переложите грибы и накройте оставшейся частью капусты. Сбрызните маслом и ставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Подавайте с лимоном.

Грибы в сметане

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
½ стакана сметаны,
25 г сыра,
1 ч. ложка муки,
2 ст. ложки масла,
зелень.

Приготовление:
Грибы очистите, промойте и ошпарьте кипятком. Откиньте на сито, дайте стечь воде, нарежьте не слишком мелко и обжарьте в масле. Когда грибы будут готовы, добавьте муку, перемешайте, добавьте сметану и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Можно обойтись и без сыра, но зеленью при подаче посыпьте обязательно!

Начинающие грибники, не бойтесь: гриб подберёзовик - простой и понятный, он редко вызывает сомнения в съедобности и всегда оправдывает кулинарные ожидания.

Алексей Бородин

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinum (Обабок)
  • Вид: Leccinum holopus (Подберезовик белый)

Синонимы:

  • Подберёзовик болотный

  • Leccinum niveum
  • Березовик болотный
  • Березовик белый
  • Болотник

Шляпка подберезовика белого:
Беловатая различных оттенков (кремовая, светло-серая, розоватая), подушковидной формы, в молодости близка к полушаровидной, затем становится более распростертой, хотя полностью, в отличие от обычного подберезовика, раскрывается редко; диаметр шляпки 3-8 см. Мякоть белая, нежная, без особого запаха и вкуса.

Спороносный слой:
В молодости белый, с возрастом приобретает сероватый цвет. Отверстия трубок неровные, угловатые.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Ножка подберезовика белого:
Высота 7-10 см (в густой траве бывает и выше), толщина 0,8 — 1,5 см, у шляпки сужается. Цвет белый, покрыта белыми чешуйками, которые с возрастом или при высыхании темнеют. Мякоть ножки волокнистая, но по сравнению с обычным подберезовиком более мягкая; в основании приобретает голубоватый цвет.

Распространение:
Подберезовик белый встречается с середины июля до начала октября в лиственных и смешанных лесах (образуя микоризу главным образом с березой), предпочитает сырые места, охотно растет по краям болот. Попадается не очень редко, но особой урожайностью не отличается.

Сходные виды:
От близкородственного отличается очень светлым цветом шляпки. Другие похожие виды рода Leccinum (например, пресловутый ) активно меняют цвет на изломе, что и служит поводом для объединения в понятие «подосиновик».

Съедобность:
Гриб, разумеется, съедобен ; в книгах его ругают за водянистость и невзрачность, невыгодно сравнивая с нормальным подберезовиком, но я бы поспорил. У белого подберезовика не такая жесткая ножка, да и шляпка, если удастся донести ее до дома, выделяет не больше воды, чем шляпка обычного подберезовика.

Замечания
Так или иначе, я не разделяю растиражированного скепсиса по отношению к белому подберезовику. Может быть, с этим грибом мне просто везло — но я никогда не находил старых, «расшляпившихся», насквозь червивых белых . Все, что мне попадались, были аккуратные, молодые, сочные. Не водянистые, а именно сочные. Любопытно, что фактура ножки ничем практически не отличалась от фактуры шляпки: нож входил в нее без хруста, и не оставлял взлохмаченных концов (верный признак того, что подберезовик стар и ножка у него одеревенела до невозможности). Белый подберезовик также отличается количественной благопристойностью и никогда не поставит человека перед странной дилеммой: и не брать хорошие грибы как-то глупо, и по лесу походить еще хочется.

Грибы подберезовики или березовики – это обобщенное наименование целой группы грибов, которая относится к роду Лекцинум или Обабок, от латинского Leccinum. Несмотря на то, что выглядит каждый вид этого рода по-своему, характерным для всех является наличие неяркого, в коричневых оттенках, окрашивания шляпки, а также отсутствие изменения цвета мякоти на срезе.

Морфологические особенности

Чтобы не спутать подосиновики, боровики или белые грибы с разными видами подберезовика, следует помнить, что он имеетболее тонкую ножку и менее плотную мякоть шляпки. Подберезовики – ранние, первые и скороспелые благородные грибы, которые появляются в наших лесах.

Название подберезовика обусловлено тем, что плодовые тела чаще всего растут под березами, образуя микоризу с корневой системой этого листопадного дерева. Возле березовиков очень часто растет какой-либо вид сыроежки съедобной, например популярная у грибников березовая сыроежка или R. Betularum. Березовик, часто растущий небольшими группами, плодоносит достаточно регулярно, но волнообразно.

Произрастание и период плодоношения

Микоризный вид гриба L. melaneum произрастает на сырых почвах сосновых и березовых лесов, а также в верховых болотистых зонах в период с июля до сентября. Березовик болотный образует микоризу с березами, чаще всего встречается на сырых и болотистых, мшистых участках в смешанных лесных зонах. Жестковатый подберезовик отдает предпочтение известковым грунтам, а также песчаным и суглинистым почвам лиственных и смешанных лесов, где достаточно обильно плодоносит с последней декады июля до первых чисел ноября.

Грабовики плодоносят с начала лета и до наступления ощутимого похолодания. Это вид, который наиболее часто образует микоризу с грабом, но может произрастать и под такими лиственными деревьями, как береза и тополь. Обабок чернеющий характеризуется образованием микоризы с дубами и буком, и появляется одиночно или небольшими группами в период с июня до последней декады сентября.

Фотогалерея









Подберезовик: сбор (видео)

Виды съедобных подберезовиков: описание и характеристика

Все виды подберезовиков съедобные и незначительно различаются внешним видом и пищевыми качествами. Опытные грибники знают, какие виды обладают наибольшей питательной ценностью и имеют самые вкусные плодовые тела.

Латинское наименование Вид березовика Шляпка Мякоть Ножка
L. melaneum Черный Темно-бурого или черного окрашивания с довольно крупными трубочками Без выраженного вкуса и аромата, относительно плотная Прямая, с наличием на поверхности черных мелких чешуек
L. holopus Болотный Выпуклая или подушкообразная, светлого окрашивания, с сухой поверхностью Белая с зеленоватым оттенком, мягкая, с небольшой водянистостью Тонкая, удлиненная, с сероватой поверхностью
L. duriusculum Жестковатый Полушаровидной или подушкообразной формы, матовая, в коричневых тонах Плотная, с желтовато-зеленым оттенком, с приятным вкусом и грибным ароматом Цилиндрическая или веретенообразная, покрытая бурыми чешуйками
L. carpini Серый или грабовик Полушаровидная или подушкообразная, сухая, матовая, коричнево-буро-серых оттенков Окрашивается на срезе в розово-фиолетовый цвет, плотная, относительно ароматная Булавовидной или цилиндрической формы, покрытая светлыми чешуйками
L. scabrum Обыкновенный Практически всех оттенков серого и красно-коричневого цвета, гладкая, выпуклой формы Белого или розовеющего на изломе окрашивания, с приятным вкусом и ароматом С утолщением в нижней части, белая, с наличием продольных чешуек
L. variicolor Разноцветный С пестрой поверхностью, характерного грязно-коричневого окрашивания Белого цвета, на срезе окрашиваемая в нежно-розовый оттенок, приятного вкуса, с легким грибным ароматом Обладает в нижней части голубоватым оттенком поверхности
L. leucophaeum Пепельно-серый Полушаровидная или подушкообразная, сухая, матовая, светло-коричневого цвета Белая, на разрезе окрашиваемая в нежно-розовый цвет, с посредственным вкусом и легким грибным ароматом Тонкая и длинная, белого цвета, покрытая темными и рыхлыми чешуйками
L. crocipodium Чернеющий или шахматный Полушаровидная или подушкообразная, с тупыми краями, желтовато-коричневого цвета Светло-желтого цвета, мягкой консистенции, винно-красного или фиолетово-коричневого окрашивания на срезе Цилиндрической или булавовидно-утолщенной формы в нижней части, покрытая желтоватыми чешуйками
L. oxydabile Розовеющий Выпуклая или подушкообразной формы, серовато-бурого окрашивания с мраморным рисунком на поверхности Белого окрашивания, достаточно высокой плотности, на срезе приобретает розовый оттенок Длинная, относительно тонкая, утолщенная в нижней части

Сходным видом, который принято называть «ложный подберезовик», является Tylopilus felleus или желчный гриб. Сырая мякоть плодового тела горчака обладает достаточно приятным сладковатым вкусом, но в процессе термической обработки появляется очень сильная горечь, делающая данный вид непригодным для употребления в пищевых целях.

Химический состав

Польза и вкусовые свойства подберезовика обусловлены химическим составом его мякоти. При калорийности в 20 ккал грибная мякоть подберезовиков содержит:

  • белков – 2,3 г;
  • жиров – 0,9 г;
  • углеводов – 1,2 г;
  • пищевых волокон – 5,1 г;
  • воды – 90,1 г;
  • золы – 0,7 г.
  • тиамина – 0,07 мг;
  • рибофлавина – 0,22 мг;
  • аскорбиновой кислоты – 6,0 мг;
  • альфа-токоферола – 0,1 мг;
  • витамина РР – 6,7 мг;
  • калия – 443,0 мг;
  • кальция – 6,0 мг;
  • магния – 15,0 мг;
  • натрия – 3,0 мг;
  • фосфора – 171,0 м;
  • железа – 0,3 мг;
  • марганца – 0,74 мг.

Польза и вред

Мякоть березовиков не только достаточно вкусная, но и полезная:

  • наличие пищевых волокон позволяет грибной мякоти всасывать и выводить из организма абсорбированные токсичные вещества и вредные элементы;
  • доказана отличная антиоксидантная эффективность подберезовика, что позволяет использовать его в профилактике онкологических заболеваний;
  • грибная мякоть оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а также состояние слизистых оболочек и кожных покровов;
  • наличие значительного количества фосфорной кислоты способствует улучшению деятельности опорно-двигательного аппарата и профилактике остеопороза.

Особая ценность подберезовика заключается в наличии хорошо сбалансированного белкового состава: тирозин, лейцин, глутамин и аргинин максимально быстро усваиваются и легко всасываются клетками кишечника. Также плодовые тела подберезовика способны нормализовать уровень сахара в крови, благодаря чему считаются особенно полезными при сахарном диабете.

Особенности приготовления

Подберезовики и подосиновики рекомендуется готовить и употреблять вместе с другими видами съедобных грибов, что обусловлено не слишком выраженными вкусовыми качествами их мякоти. Все виды подберезовика относятся к категории съедобных грибов , но, чтобы приготовить качественное грибное блюдо, обязательно потребуется предварительная обработка плодовых тел в виде очистки от лесного мусора и мытья под проточной водой.

Есть у подберезовиков еще одна особенность, которую нужно учитывать, – грибная мякоть очень быстро темнеет вне зависимости от способа термической обработки. Поэтому для сохранения привлекательного внешнего вида перед тем как отваривать подберезовики их очищенные плодовые тела обязательно нужно замочить в немного подкисленной лимонной кислотой воде.

У многих грибов имеются заслуженные «говорящие» названия - подосиновик, боровик, подберёзовик. Почему эти необыкновенные организмы стали так называться? Оттого что они стали расти под определёнными деревьями.

Leccinum - представитель семейства болетовых, получил своё название неслучайно, ведь растёт этот гриб у берёзовых корней.

Подберёзовик обыкновенный - это съедобный гриб, наделённый высокими вкусовыми качествами.

Описание подберёзовика

Этот организм, растущий под берёзками, может иметь внешние различия между видами, которых насчитывается порядка 40. Хотя все родичи имеют большое сходство между собой. Молодые грибы могут щеголять белыми шляпками, которые по мере взросления начинают темнеть и превращаются в тёмно-коричневые. Представитель Leccinum встречается обособленно и в группах.

Шляпка напоминает рисунок полушария, превращающийся постепенно в подобие подушки. Если выдаётся устойчивая влажная погода, шляпка покрывается клейкой субстанцией. У молодой особи мякоть чаще бывает плотной и белой. При надрезе края Leccinum постепенно темнеют. Перезрелые особи теряют вкусовые свойства, и их мякоть становится водянистой и неупругой. Значительно увеличивается размер шляпки взрослого растения, который может достигать 18 см.

Длина ножки гриба составляет в среднем 15 см . Она имеет цилиндрическую форму, белый цвет и 3 см толщину. По всей поверхности ножки расположены чешуйки серого цвета. Ножка старой особи становится волокнистой, жёсткой и грубой.

Для подберёзовиков характерен быстрый рост. В сутки молодой гриб может увеличиться в размерах сразу на 4 см. Полное созревание молодой особи приходится на 6 сутки, после чего наступает неминуемая «старость». Буквально через пару дней пригодная для еды мякоть становится домом для червей.

Какие бывают разновидности

В природе насчитывается около 40 разновидностей Leccinum, которые можно отличать друг от друга по областям их произрастания и внешним отличиям.

Известны такие виды подберёзовиков:

В России можно встретить лишь 9 видов, среди которых наиболее распространён обыкновенный подберёзовик, а также грабовик.

Народ «решил» назвать обыкновенный вид:

  • «бабка»;
  • «обабок»;
  • «берёзовик».

Несмотря на название «подберёзовик обыкновенный», этот вид гриба является одним из самых вкусных среди всего семейства. Шляпка отличается красноватым или бурым равномерным окрасом. Ножка растения всегда массивная и плотная, с утолщением у корня, покрытая сероватыми продольными чешуйками. При надломе ощущается яркий аромат. Отличается высокими вкусовыми качествами.

Болотный вид

Болотный вид Leccinum в большей степени встречается на влажных участках. Поэтому его ножка тонкая, а шляпка окрашена в светлые коричневые тона. Мякоть болотной разновидности гриба имеет рыхлую структуру, которая даже после надреза не меняет своего белого цвета. По вкусовым качествам данный вид гриба занимает средние позиции.

Жестковатый сорт

У другого вида - жестковатого подберёзовика - цвет шляпки может быть сероватым, фиолетовым и коричневым. Молодые особи гриба покрыты чешуйками по цилиндрической ножке, цвет которой окрашен в светлые тона: белый у шляпки и кремовый у корня. Если надавить на мякоть, которая наделена сладковатым вкусом, можно ощутить насыщенный грибной аромат.

Гриб с черной шляпкой

Черноголовик, или чёрный любитель берёзовых корней, получил своё название из-за чёрного цвета шляпки. Ножка у грибка этого вида толстая и короткая, с чешуйками. Следует признать, что в корзинки грибников этот вкусный экземпляр попадает редко и поэтому высоко ценится.

Разновидность Leccinum

Разноцветный вид Leccinum носит шляпку оранжевого, серо-розового, бежевого тона. При влажной погоде поверхность шляпки покрывается слизью, а при засухе она становится сухой. Ножка часто окрашена в белый цвет с серыми чешуйками.

Места произрастания

На тихую охоту за подберёзовиками следует отправляться в лиственные или смешанные леса, где много света. Главным условием являются берёзы. Такие леса встречаются в Евразии, Южной и Северной Америке. Судя по названию, этот вид гриба можно встретить даже в тундре и лесотундре, где растут карликовые сорта берёз.

Народный сигнал начала охоты на Leccinum - это начало цветения ароматной черёмухи. А наслаждаться урожаем можно будет до самой осени. Ориентиром для поиска подберёзовика служит светлый участок леса, опушка или открытая поляна с растущими лиственными деревьями.

Полезные свойства

Подберёзовик - гриб вкусный и полезный. В его составе много микроэлементов и мало калорий, что делает этот продукт желанным для диетического питания. Употребляя подберёзовик в пищу, можно помочь регулировать уровень сахара в крови и благоприятно влиять на НС.

Несмотря на то что подберёзовик считается съедобным грибом, следует быть начеку с этим продуктом и придерживаться мер безопасности. Нельзя употреблять в пищу сырые грибы или прошедшие недостаточную термическую обработку.

Во время сбора складывать «находки» рекомендуется в корзинку или эмалированное ведро. Собирать грибы стоит лишь поблизости берёз и только при 100% уверенности в принадлежности их к разряду подберёзовиков. Обрабатывать урожай следует сразу по возвращении домой. Подберёзовики можно жарить, мариновать, тушить, замораживать и сушить впрок.

У съедобных грибов нередко бывают несъедобные двойники. Так, ложный подберёзовик - это жёлчный гриб Tylopilus felleus. Отличить ложный гриб от съедобного можно по цвету среза, который окрашивается красным, в то время как подберёзовик имеет ровно окрашенную мякоть.

Ценители грибов считаютПодберезовик самым вкусным грибом после боровика. Подберезовик - является ближайшим родственником белого, однако отличие состоит в том, что мякоть его при разрезе и сушке чернеет. Подберёзовик - один из самых ценных и благородных грибов.

Названия Подберёзовика

В народе Подберёзовик называют : березовик, черный гриб, осовик, серый гриб, баб­ка, подобабок.

Где растёт Подберёзовик?


Фото: Яндекс.Фотки (Woodmen19)

Подберезовики встречаются практически в любых светлых лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы (отчего гриб и получил свое название).

Подберёзовики влаголюбивы , поэтому урожай бывает особенно большой, если лето и осень теплые и влажные. Гриб Подберёзовик не прячется в траве, растет всегда на виду в разреженных березовых лесах на опушках, на лесных обочинах, в оврагах, на полянах, вдоль лесополос.

Как выглядит Подберёзовик?

В зависимости от места про­израстания внешний вид Подбе­резовиков меняется. В сырых местах, на опушках и лесных полянах Подберезовики имеют серую шляпку, высокие тонкие беловатые ножки. Там же можно встретить Подберезовики с оливковыми шляпками. В сухих березовых рощицах попадается гриб с более плотной мякотью, с черно-бурой шляпкой на толстой чешуйчатой ножке.

Шляпка Подберёзовика в диаметре 15-20 см, сначала выпуклая, твердоватая, но затем становится подушковидной.

Цветовая гамма шляпок Подберезовиков - от серой и оливковой до темно-бурой, почти черной.

Ножка Подберёзовика длинная, высотой до 15 см, толщиной до 3 см, внизу утолщенная, с продолговатыми серыми, бурыми или черными чешуйками.

Мякоть Подберёзовика плотная, белая, при разрезе может чуть порозоветь.

Подберёзовик. Время сбора

Когда появляются Подберёзовики?

ПервыеПодберезовики появляются на свет в начале лета (как зацветает черемуха), и растут до октября.

Всевиды Подберезовиков влаголюбивы, поэтому влажным и теплым летом урожай их особенно велик.

Чем полезен Подберёзовик

Особаяценность Подберезовиков заключается в том, что в них содержится хорошо сбалансированный белок , включающий лейцин, тирозин, аргинин, а также глутамин.

В Подберёзовике достаточный запас витаминов - B, C, D, РР и Е.

Благодаря пищевым волокнам Подберезовик впитывает, а потом выводит из организма различные токсины.

Подберёзовик – отличный антиоксидант .

Эффективны Подберезовики для лечения почечных патологий, нервной системы, регулирования сахара в крови. Полезны они для здоровья кожи и слизистых оболочек. За счет большого количества фосфорной кислоты, которая участвует в строительстве ферментов, Подберезовики являются ценным продуктом для улучшения деятельности опорно-двигательного аппарата.

Подберёзовик. Противопоказания

В редких случаях Подберезовики могут вызвать индивидуальную непереносимость (идиосинкразию). И еще: очень важно отличать Подберезовик от желчного гриба, который схож с ним, но обладает жгучим вкусом и считается несъедобным.

Хранение Подберёзовика

Подберёзовики варят, жарят, сушат, маринуют, солят. Обрабатывать грибы лучше как можно быстрее. Старые подберёзовики быстро портятся и для заготовки не годятся.

Как готовить Подберёзовики

Подберёзовики не уступают по вкусу лучшим грибам, например, белому. Единственный недостаток Подберёзовика в том, что он темнеет при любой обработке. Цвет гриба становится почти чёрным, что на вкус никак не влияет, но может смутить незнакомого с таким свойством кулинара.

Как жарить Подберёзовики

Считается, чтоПодберёзовик идеален для жарки . Прежде чем жарить, очистите грибы от веточек, травы и земли, срежьте грубые или изъеденные лесными насекомыми части ножек. Червивые Подберёзовики можно отмочить в подсоленной воде, но если количество урожая позволяет – используйте только грибы без червоточин.

Подберезовики можно не отваривать, если уверены в экологии того места, где собирали грибы, но промыть надо. Порезав грибы, положить на нагретую сковороду, крышкой не накрывать. На сильном огне сок должен выкипеть, тогда положить сл. масло, лук, соль, перец по вкусу. Убавить огонь и жарить до золотистого цвета.

Сколько варить Подберёзовик?

Подберёзовик варят около 40 минут.

Подберёзовики можно отваривать и подавать холодными с заправкой из чеснока, оливкового масла и лимона. Холодные отварные подберёзовики очень хороши с варёной картошкой с кусочком сливочного масла, посыпанной свежим укропом.

Как сушить Подберёзовик?

Сушить Подберёзовик просто. Важно, чтобы выбранные для сушки грибы были наилучшего качества: без червоточин или повреждений. Молоденькие Подберёзовики сушат целиком, продев через нитку, зрелые разрезают на крупные части.

Сушат Подберёзовики на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки – около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.

Подберёзовик. Интересные факты

Подберезовик, как в сказке, растет не по дням, а по часам. Его масса за сутки увеличивается почти на 10 г, а высота - на 4-4,5 см. На шестые сутки он достигает пика своей зрелости, а потом уже начинает стареть. Живет этот гриб всего около 10 суток.



Рекомендуем почитать

Наверх