Аркадий рассказывает историю Кирсанова-старшего в ответ на резкие высказывания...
![Павел Петрович Кирсанов: характеристика персонажа](https://i2.wp.com/xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/sites/default/files/resize/images/shkolnikam/Pavel_Petrovich_Kirsanov_1-280x296.jpg)
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
Сыроежек в наших лесах много. Однако, не все из них съедобные. Некоторые виды гриба, название которого должно вызывать доверие, могут не только испортить вкус всех поджаренных на сковородке грибов, но и стать причиной расстройства желудка.
Сыроежки относятся к семейству Сыроежковые , роду Сыроежка . Их много почти в каждом лесу. Различия между видами бывают столь незначительными, что даже микологи иногда причисляют сыроежку к определенному виду лишь по только им известным признакам и химическим реакциям. При определении вида учитываются все нюансы: «рано распростертая», закрученная или иная шляпка, полосатый, бугорчатый или волнистый край, целая или растрескивающаяся кожица, как она отделяется, выделяют ли пластинки «капли янтарного цвета», имеют ли они «венозную сетчатость» или просто пятнистые. Важнейшим признаком является даже окраска спор. Каждая клеточка сыроежки подвергается анализу. Большинство грибников определяет сыроежки только по окраске шляпок, которая зависит от пигментации кожицы. Этот непрофессиональный подход суживает представление о сыроежке.
Перечислим лишь некоторые наиболее популярные виды. Это сыроежка сереющая, зеленоватая (чешуйчатая), серая, сине-желтая, зеленая, пищевая, болотная, желтая, красная, жгуче-едкая, пурпурно-красная, красивая, невзрачная, лайковая, цельная, синяя (лазурная), ломкая, родственная, золотисто-желтая, золотисто-красная, буреющая, желчная, вильчатая, бледно-желтая, девичья, оливковая, лиловая, черно-пурпуровая, розовая (Келе), выцветающая и многие другие. Большая часть этих сыроежек съедобная. Их относят к 3-й и 4-й категориям. В третью категорию принято включать грибы среднего вкуса и качества. Их собирают, когда нет грибов первой и второй категорий. В четвертую категорию «сваливают» те грибы, которые съедобны, но не представляют никакой ценности. Они только на любителя. Получается, что мой любимый гриб, из которого можно приготовить несметное количество самых разных яств, имеет совсем невысокий грибной рейтинг. Даже среди грибов есть своя иерархия.
Сыроежки появляются в середине лета, пик их роста приходится на август и сентябрь. Этих грибов всегда много. «Сыроежка составляет около 45% от массы всех грибов, встречающихся в наших лесах. Лучшими грибами считаются те, у которых меньше красного цвета, но больше зеленого, синего и желтого». («Жизнь растений», том 2). Попробуем конкретизировать данное очень правильное замечание. Обратим особое внимание на виды сыроежек с красными и красно-фиолетовыми шляпками.
Сыроежка жгуче-едкая (едкая, рвотная ) имеет шляпку ярко-красного цвета, с которой кожица легко снимается. Мякоть под кожицей красноватая. И ножка, и мякоть шляпки очень ломкие. Ножка тоже может иметь розовый оттенок. Этот вид можно встретить с июля по октябрь (и позже) в лиственных и хвойных лесах, на болотах. Одни микологи считают гриб ядовитым, так как его мякоть способна вызвать раздражение желудка. Другие относят его к несъедобным по причине невероятно горькой мякоти. Ряд справочников определяет сыроежку жгуче-едкую как условно съедобную третьей категории (Юдин А.В.) с оговоркой, что она употребляется соленой или маринованной после предварительного отваривания.
Кроваво-красная сыроежка
. Этот несъедобный вид имеет красную или розово-красную шляпку и красноватую ножку. Первое время пластинки белые, затем становятся кремовыми. Мякоть гриба белая, под кожицей она красноватая, горькая.
Сыроежка розовая (Келе) тоже несъедобная.
К числу несъедобных из-за жгучей горечи мякоти относятся и сыроежка краснеющая ложная , сыроежка Кромбхолца (сладкая и горькая одновременно, при длительной варке жгучесть пропадает), охряно-желтая (едкий вкус) и сыроежка темно-фиолетовая (сардинская). Это не ядовитые, а очень горькие грибы.
Сыроежка желчная считается нехорошей из-за обжигающе жгучего вкуса. Осенью ее много в хвойных лесах. Эта некрупная несъедобная сыроежка имеет шляпку охристо-бурого цвета. Иногда грязно-желтую. Слизистую в мокрую погоду.
Сыроежка болотная попала в эту компанию незаслуженно. Она тоже имеет красноватую кожицу, которая снимается с шляпки на 2/3 или меньше. Эта сыроежка выбирает сосняки, заросшие черникой, торфяники и болота. Встречается она и в других лесах, где есть мох-сфагнум. Вкусную сыроежку часто не берут, боясь спутать с ее двойником, сыроежкой жгуче-едкой.
Сыроежка сине-желтая (синявка) имеет сдирающуюся зеленоватую или буроватую в середине и синеватую, лиловатую или оливковую по краю кожицу. Такую окраску хочется назвать неравномерной. Ее пластинки столь белые, что всегда кажутся чистыми. Мякоть очень плотная, под кожицей может иметь фиолетово-красный оттенок. Ножка крепкая или внутри рыхлая. Этот вид чаще встречается в смешанных, сосновых и березовых лесах. Сыроежку сине-желтую стоит отнести к универсальным грибам, которые можно не только жарить, варить, солить, но и есть сырыми. Предварительно гриб режут на части, посыпают солью и оставляют на одни сутки. Есть любители сырых сыроежек, которые едят эти сыроежки целиком, предварительно посолив мякоть солью.
Когда я впервые сварила сыроежку сереющую , то было очень озадачена изменением цвета мякоти. Это очень вкусная сыроежка, которая растет среди мха и лишайника. Крепкие округлые шляпки молодых грибов красноватые или оранжевые. Вкус сырой мякоти может быть слегка острый. С возрастом окраска кожицы выцветает и становится неопределенного сероватого оттенка с множеством пятен. Привлекательность старого гриба пропадает. Меняют свою окраску при варке и другие сыроежки: сине-желтая, желтая и бледно-желтая.
(чешуйчатая) и сыроежка зеленая чаще растут в лиственных лесах. Это очень вкусные сыроежки, которые многие грибники боятся спутать с бледной поганкой. Сравним эти грибы с бледной поганкой. Бледная поганка имеет ножку с утолщением у основания в форме клубня. Ножка сыроежки внизу либо прямая, либо суженная. Бледная поганка (молодая) имеет белую пленку под шляпкой или кольцо на ножке (взрослая). Старые грибы могут быть без кольца. Иногда на шляпке бледной поганки остаются покрывала, которые свисают чешуйками. У сыроежки всего этого нет. Ножки сыроежек белые, а у бледной поганки «украшены» хорошо заметными зеленоватыми или желтоватыми разводами и прожилками. Кроме того, у взрослых бледных поганок ножки непропорционально высокие и тонкие. Различий между этими грибами много, они все весьма характерные. Однако при малейшем сомнении гриб брать нельзя. Особенно тогда, когда его двойник относится к смертельно-ядовитым грибам.
© А.Анашина. Блог , www.сайт
© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.Сыроежки – род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые. Сегодня известно 270 видов, среди которых практически все пригодны для употребления в пищу. Свое название сыроежка получила благодаря уникальному свойству – она готовится гораздо быстрее других грибов. Это питательный низкокалорийный продукт (в 100 граммах сосредоточено только 15 калорий), который мгновенно насыщает, не приводит к ожирению.
Сыроежка – крупный гриб со шляпой, пластинки которой имеют белый или желтоватый окрас. Они не должны быть коричневыми, черными или красными, поскольку это указывает на несъедобный вид. Сыроежки растут на земле под кустами, деревьями.
Грибы собирают с июня по октябрь. В пищу пригодны все виды с мягким вкусом.
Свежие сыроежки снабжают организм витаминами B1, B2, C, E, PP, лецитином, рассулином, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом.
Богатый химический состав обусловливает полезные свойства продукта: нормализует концентрацию в крови, очищает организм от шлаков, токсинов, препятствуют сгущению крови, тромбообразованию, обладают антибактериальными свойствами.
Сыроежки – шляпочные грибы, растущие на ровной ножке, без клубней и колец. У молодых представителей верхушка полушаровидная, которая с возрастом распрямляется, становится плоской, достигая 10 сантиметров в диаметре. Сыроежки распространены повсеместно: в редком березняке, в сосновом и лиственном лесу, на обочине, замшелом берегу, опушке. Лучший период для сбора лесной красавицы – август-сентябрь.
Описание:
Сыроежки – в 90 % случаев съедобны, некоторые горькие на вкус, который, как правило, исчезает после термической обработки и вымачивания.
В народной медицине применяется как мочегонное средство, в кулинарии для маринования, засолки, приготовления супов.
Согласно заключению китайских биохимиков, экстракт R. Virescens благотворно воздействует на регуляцию крови. При регулярном употреблении гриба на протяжении 30 дней отмечается снижение триглицеридов, общего холестерина. Помимо этого, уменьшается уровень сывороточных, печеночных малондиальдегидов, возрастает содержание фермента супероксиддисмутазы.
Главное полезное свойство сыроежек данного вида – способность на 90 % подавлять карциному Эрлиха и саракому-180.
Полисахариды плодовых тел гриба оказывают противоопухолевую, активность.
Плодоносит в июле-августе.
Используется для засолки, маринования, приготовления супов, жарки.
Сыроежки малокалорийны (в 100 граммах свежего продукта содержится 19 калорий), поскольку на 90 % состоят из воды, имеют богатый витаминно-минеральный состав.
Пользу лесных даров для человеческого организма трудно переоценить. Интересно, что в древние времена грибы использовались народными знахарями для лечения разных хворей: обморожений, фурункулов, головных болей, психоэмоциональных расстройств.
Влияние сыроежек на организм человека:
Интересно, что сок грибов используется наружно в борьбе с натоптышами (ороговевшей кожей ног). Безопасная суточная доза сыроежек для взрослого здорового человека – 150 грамм. Будьте предельно осторожными при собирании даров леса, чтобы не сорвать ядовитые экземпляры.
Сыроежки, как и другие виды грибов, относятся к категории трудно перевариваемых продуктов. Несмотря на целебные свойства продукта, их не рекомендуется употреблять людям с острыми воспалительными процессами пищеварительной системы, нарушенными функциями и сердца, при индивидуальной непереносимости, детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам.
Сыроежка растет на опушках, полянах, во всех лесах. Первые молодые грибы появляются в июне, а самая урожайная пора приходится на август. Наиболее вкусные сыроежки со шляпками желтого и зеленого цвета. Не собирайте перерослые дарования природы, они накапливают вредные посторонние вещества из окружающей среды. В пищу пригодны свежие, молодые грибы, которые не покусаны насекомыми. Червивые экземпляры выбрасывайте сразу.
Чтобы в следующий раз снова прийти в изведанное место и собрать богатый урожай грибов, следует щадить грибницу: сыроежки, как и любые дары природы, нельзя выдергивать из земли, их нужно аккуратно срезать ножом у основания.
Правила безопасности:
Грибы собирают утром, пока солнце их не нагрело. Так они дольше сохранятся. Срезанные экземпляры сразу очищают от мусора, приставшей хвои, травы, земли и листьев, кладут в корзину шляпкой вниз.
Снаряжение грибника:
Помните, ядовитые грибы часто маскируются под съедобные, поэтому прежде, чем отправляться в лес, освежите информацию как отличить хороший экземпляр от поганки. Не подвергайте свое здоровье смертельному риску.
Гриб – коварный продукт, соблюдайте правила безопасности!
Если вы не грибник сыроежки можно купить на рынке у людей, знающих в них толк. Самое главное – правильно выбрать товар. Внимательно осмотрите гриб. Настоящая сыроежка имеет плотную или полую ножку, гладкая, белого цвета. Мякоть крайне хрупкая, может потемнеть на срезе (крайне редко). Перепонки отсутствуют. Шляпка различного цвета с белыми или желтыми пластинками. Но ни в коем случае они не могут быть коричневыми, черными или красными. Если на шляпке присутствует пятно багряного или фиолетового цвета вероятнее всего это ложная несъедобная сыроежка.
В процессе выбора отдайте предпочтение плотным грибочкам, избегайте старых, пересохших экземпляров. Самыми качественными и вкусными считаются сыроежки сине-зеленые или желтые.
После сбора урожай сохраняет питательные свойства ближайшие 24 – 48 часов. Считается, что гриб – скоропортящийся продукт, который следует готовить сразу. Если же приготовление блюда планируется на следующий день, в таком случае сыроежки в сухом виде помещают в холодильник.
Сушеные грибы могут храниться до 1,5 лет. А засоленные и маринованные не больше 1 года. Интересно, что после сушки лесной сохраняет полезные аминокислоты и пищевые волокна, уходит только белок, составляющий 40 % от изначального количества.
Сыроежки – диетический продукт, богатый полезными минеральными веществами, витаминами, элементами. Грибы долго перевариваются в организме, создавая ощущение сытости, поэтому показаны к употреблению людям (в отварном виде), вступившим на путь борьбы с лишним весом.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
19 калорий | |
90 грамм | |
5,5 грамм | |
1,7 грамма | |
1,5 грамма | |
и дисахариды | 1,5 грамма |
0,6 грамма | |
0,18 грамм | |
0,175 грамм | |
(стеариновая, миристиновая, пальмитиновая) | 0,091 грамм |
0,058 грамм |
Сыроежки содержат лецитин – важнейшее вещество для организма человека. Это жироподобное органическое соединение, строительный материал для мембран клеток. Из лецитина состоит 17 % нервных тканей, 30 % головного мозга и 50 % печени человека. Он улучшает память, укрепляет мозговую деятельность, сохраняет проводимость нервных волокон, защищает клетки печени, нормализует состав желчи, укрепляет сердечную мышцу. Без лецитина невозможно правильное усвоение (A, E, ).
После сбора сыроежек учитывайте особенность гриба. Это крайне хрупкий продукт. Для облегчения чистки предварительно обдайте их кипятком. Пленку снимают если она горькая, если нет – гриб варят вместе с ней. Оболочка не дает развариться продукту, сохраняет его целостность.
Перед употреблением грибы вымачивают на протяжении двух часов, варят минимум 5 минут и только после этого подвергают главным процессам обработки – маринованию, солению или жарке.
Сыроежки гармонично сочетаются с мясом, овощами. На их основе готовят вегетарианские супы-пюре, начинки для пирогов, соусы. Сыроежки служат отличным гарниром или подаются как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Существует несколько способов как это сделать: с , чесноком и луком.
Рассмотрим каждый из них.
Маринование с уксусом:
Маринование с чесноком:
Помните, сыроежки приготовленные данным способом долго не хранятся, их нужно съесть в течение 4 – 7 дней.
Ингредиенты для маринования с репчатым луком:
Принцип приготовления:
Помните, ни в коем случае нельзя употреблять воду, в которой готовились грибы, поскольку во время термической обработки все вредные вещества из продукта переместились в жидкость. После приготовления немедленно слейте отвар и промойте кастрюлю.
Сыроежки – самый распространенный вид съедобных грибов, произрастающий в лиственных и хвойных лесах. В настоящее время бытует мнение, что их можно употреблять в пищу в сыром виде, однако это не так. Некоторые виды несъедобны и имеют жгучий вкус. Один из ярких представителей – «едкая сыроежка», которая вызывает отравление, интоксикацию организма и при употреблении в больших количествах может стать причиной летального исхода. Съедобные сорта (пищевая, чешуйчатая, буреющая, селедочная, сине-желтая) имеют слабый запах, сладковато-ореховый вкус, белую ножку и пластины. Отличительная особенность сыроежек – сильно ломкая мякоть. Для сохранения структуры гриба в кулинарии его ошпаривают кипятком.
Сыроежки – лесной хлеб, снабжающий организм натрием, магнием, кальцием, железом, фосфором, калием, витаминами B1, B2, B3, E, C. Гриб воздействует как антибактериальное средство, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе за стройное тело, предотвращает образование тромбов, сгущение крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Противопоказан детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушениями работы печени, почек, желудка, аллергией на продукт.
Безопасная суточная доза сыроежек в день – до 150 грамм.
Если после употребления грибов возникают сильные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повысилась температура тела, появляются галлюцинации, а руки и ноги стали холодными, срочно вызывайте скорую медицинскую помощь. Данные симптомы указывают на отравление – серьезное состояние, которое может предоставлять угрозу для жизни человека. До прихода врача окажите пострадавшему первую медицинскую помощь – обильное питье и сорбент (активированный уголь).
Грибы сыроежки – это самые распространенные грибы на территории РФ. На их долю приходится около 30% всей грибной массы произрастающей в лесах. Такое название получили благодаря тому, что некоторые их разновидности пригодны для употребления в сыром виде. Есть как съедобные, там и ядовитые виды. В этой статье мы расскажем о съедобных и не съедобных сыроежках, представим их описание и фото.
Плодовые тела у них сочные, крупные. Шляпки у них могут достигать 20 см диаметра. Ломаются легко, из-за чего их транспортировка вызывает трудности.
Созревают в июле, в августе и сентябре наблюдается их пиковый рост. В основном, все виды пригодны для употребления. Лишь некоторые не могут попасть на стол ввиду слабовыраженной ядовитости. Относятся к третьей категории (средних вкусовых качеств). Некоторые грибники относят их к 4-й категории, так как, по сути, они не несут особой пищевой ценности для человека.
Сухой груздь. Можно собирать с июля и по октябрь. Чаще всего встречается в хвойных лесах. Узнать его можно по белой шляпке, на которой не редко встречаются желтые вкрапления. Головка воронковидного типа. Ножка короткая, чем ближе к корню, тем уже. В кулинарии в основном используют для приготовления супов и жарки. Вкус специфический, с едкой ноткой.
Желтая. В основном растет под березами и соснами. Как и груздь, растет в период с июля по октябрь. Молодой плод имеет шарообразный тип шляпки. Старея, шляпка начинает выпрямляться и в итоге приобретает воронковидный тип. Диаметр шляпки 5-10 сантиметров. Ножка у нее белая. На тыльной стороне расположены пластины белого цвета. Со временем они приобретают все более желтый оттенок. Имеет слегка сладковатый вкус. Чаще всего ее маринуют, но также можно употреблять и в сыром виде.
Синяя. Красивый съедобный гриб, который чаще всего встречается в хвойных лесах. Шляпка имеет интересный синий окрас. Ее диаметр варьируется в пределах 3-10 сантиметров. Ножка прямая, белая.
Зеленая. Основное место обитания – хвойные и лиственные леса. Головка имеет характерный ярко-зеленоватый оттенок. Ее диаметр не превышает 10 сантиметров. Внешне она не вызывает аппетита, но несмотря на это, зеленая сыроежка имеет довольно приятный вкус. Используют гриб для жарки и мариновки.
Пищевая. В отличие от зеленого сородича, этот вид выглядит привлекательно и аппетитно. Растет с июля по сентябрь. Головка имеет привлекательный коричневый оттенок. Ножка прямая, белого окраса. Место обитание привычное – лиственные и хвойные леса.
Вильчатая. Созревать начинает ближе к началу осени. Шляпка вдавленного типа. Окрас серый, с зеленоватым оттенком. Ножка белая, ближе к корну сужается.
Болотная. Несмотря на свое название – это один из самых красивых видов сыроежки. Прозвали ее так, потому что очень любит сырую местность. Встречается, соответственно, чаще всего возле болот и на сырых грунтах. Ее период вегетации с середины лета по начало осени. Форма шляпки молодого гриба выпуклая. Со старением она приобретает воронковидный тип. Ножка белого окраса. Гриб очень вкусный и подходит абсолютно для любых кулинарных манипуляций.
Зелено-красная. Период вегетации с середины лета. Головка большая, до 20 сантиметров в диаметре. Окрас красно-желтый, с зеленоватым оттенком. Ножка высокая и толстая.
Сине-желтая. Растет с июля по октябрь. Выдает этот сорт фиолетовый цвет шляпки. Ножка толстая, белая. Гриб очень вкусный.
Березовая. Головка может быть разнообразного оттенка, начиная розовым и заканчивая серым. Растет с июня по ноябрь.
Красная. Неопытный грибник может спутать ее с болотной, так как цвет шляпки очень сильно похож на съедобный вид. Но красную сыроежку очень сильно отличает ее розовая ножка и выпуклый тип шляпки.
Розовая. Растет с августа по сентябрь. Шляпка у нее яйцеобразная, со временем разворачивается. Окрас розовый. На вкус плод очень горький.
Сыроежка Келе. Имеет небольшую шляпку диаметром 3-8 сантиметра. В молодости шляпка гриба имеет круглую форму, со временем она становится распростертой. Цвет гриба сливовый. Ножка фиолетовая. На вкус «мясо» острое. Запах довольно приятный.
Ломкая. Обычно растет семейством в любом типе леса. Головка небольшая, 3-5 сантиметров. Ее поверхность плоская, красного оттенка. По краям кожица светлее, к центру более темная. Мякоть легко ломается. На вкус отвратительно острая.
Сыроежка Мэйра. Головка у нее ярко насыщенного, красного цвета. В молодом возрасте она имеет яйцеобразную форму, со старением приобретает более развернутый, и в конечном итоге воронковидный тип. Ножка белая. При употреблении в пищу, плод может вызвать легкое отравление.
Осень - настоящее раздолье для заядлых грибников. Мерное шуршанье листьев под ногами, прохладный ветерок и незабываемый аромат дождливого леса - это основные спутники охоты за грибами: сыроежками, лисичками, шампиньонами...
Чтобы подобное времяпровождение принесло лишь радостные воспоминания и приятные моменты, следует хорошо ориентироваться в грибах. Например, съедобные и несъедобные сыроежки. Как отличить их, чтобы в процессе употребления не возникло неприятных сюрпризов? Этой теме и будет посвящена наша статья.
Вы найдёте ответы на такие интересные вопросы: где растут эти грибы? Каковы их разновидности? Также можно будет увидеть фото и описание съедобных и несъедобных сыроежек, и подробную инструкцию по их идентификации.
Итак, встречайте - вкусная красавица, лесная принцесса, аппетитная составляющая любого блюда… И просто - сыроежка съедобная!
Семейство Сыроежковые - очень распространённый вид грибов, произрастающих на просторах нашей родины. Названы они так потому, что могут употребляться в пищу не только после термической обработки, но и в сыром виде. И хотя данное семейство не считается деликатесным или редкостным, его вкусовые и питательные качества очень привлекательны и заманчивы даже для избалованных гурманов.
Произрастает грибное семейство в смешанных и хвойных лесах, рядом с корнями высоких деревьев, вступая с ними в своеобразный содружественный симбиоз (биологическое название ассоциации - микориза).
Обычная съедобная сыроежка состоит из шляпки, пластинки, ножки, мякоти и спорового порошка. Разные виды сыроежек отличаются друг от друга цветом, формой и другими внешними признаками и свойствами.
Чтобы узнать, как выглядят сыроежки съедобные, следует познакомится с основными видами этого вкусного гриба.
Чаще всего встречается в лесах, засаженных лиственными или хвойно-лиственными деревьями. Очень любит соседство таких культур, как дуб, бук и береза. Начинает свое произрастание во второй декаде июля и радует грибников своим присутствием вплоть до начала октября.
Как выглядят данные съедобные сыроежки? Фото и описание этого вида - ниже.
Какие же существуют виды несъедобных сыроежек?
Чаще всего данный гриб произрастает в кислотных почвах, особенно рядом с буком, дубом и елью. Появляется в самом конце июня и растет вплоть до сентября.
Растение обладает небольшой шляпкой (четыре-девять сантиметров в диаметре) с соломенно-желтым окрасом и частыми светло-оранжевыми пластинками.
Полая булавовидная ножка гриба длиной три-семь сантиметров также обладает светло-желтым оттенком.
Мякоть сыроежки белая, неприятно горькая на вкус и запах. Несмотря на это, многие используют ее в соленом виде после длительной варки и замачивания в нескольких водах.
Данный вид гриба также считается условно непригодным для пищи. Согласно некоторым иностранным источникам, он даже обладает определенной дозой ядовитости, что обусловлено минимальной долей алкалоида мускарина, найденного в составе растения. Однако грибники нашего края иногда используют эту сыроежку в соленьях (после тщательного вымачивания и термической обработки).
Жгучеедкая или рвотная - еще два названия гриба, указывающие на его горький и острый вкус, вызывающий нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.
Данная сыроежка обладает небольшой красноватой шляпкой (диаметром до восьми-девяти сантиметров) и цилиндрической розоватой ножкой (высотой до семи сантиметров).
Этот вид считается несъедобным или условно-несъедобным за счет своего острого, немного горьковатого вкуса. После употребления этого гриба были зафиксированы случаи малоопасных отравлений.
Данная сыроежка любит селиться в березовых и на болотах и других влажных поверхностях. Произрастает с середины июня и вплоть до ноября.
Шляпка гриба небольшая (три-пять сантиметров диаметром), слегка вдавленная по центру, мясистая и легко ломкая. Цвет поверхности очень разнообразен: от жгуче-красной до синевато-розовой.
Пластинки сыроежки тоже очень хрупкие (вследствие своей тонкости и редкости).
Непрочная светлая ножка гриба, размокающая в дождливую погоду, зачастую утончается кверху. Бывает морщинистой снаружи и полой изнутри.
Считается несъедобной из-за горького вкуса, в сыром виде может провоцировать различные отравления и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Данный гриб обладает коричневым или красным окрасом с обязательным фиолетовым оттенком. Диаметр шляпки варьируется от четырех до десяти сантиметров.
Частые, приросшие к ножке пластинки растения обладают лимонным, слегка зеленоватым цветом, а веретеновидная ножка может менять окраску в зависимости от возраста отдельного экземпляра. В самом начале она может быть белой, а затем темнеет и становится лиловой или фиолетовой.
Мякоть, крепкая и желтая на вид, обладает насыщенным едким вкусом и нежным фруктовым запахом.
Сардониксовая (или остроедкая) сыроежка любит селиться возле сосен, создавая с корнями этого дерева симбиотическую ассоциацию.
Итак, мы познакомились со многими разновидностями съедобных и несъедобных сыроежек. Узнали их детальное описание и место произрастания, вкусовые и пищевые свойства, способы приготовления.
А сейчас давайте обсудим некоторые общие правила, как отличить съедобную сыроежку от непригодной и ядовитой.
Прежде чем сорвать ту или иную аппетитную грибную красавицу, следует остановиться и внимательно осмотреть ее внешний вид.
Для несъедобных разновидностей характерны такие отличительные особенности:
Если вы все же сорвали незнакомый вам гриб и сомневаетесь в его пищевых качествах, внимательно присмотритесь к нему в процессе варки. При термообработке мякоть несъедобных растений меняет цвет, что также может произойти при переломе шляпки или ножки гриба.
И все же перечисленные выше признаки могут относиться и к съедобным сыроежкам.
Прежде всего следует помнить, что употребление в пищу любого вида сыроежек не сопряжено с серьезной опасностью для человеческого организма.
Однако если отравление наступило, следует предпринять некоторые срочные и важные действия. Например, рекомендуется сразу же промыть желудок с помощью искусственно вызванных рвоты и поноса. После чего необходимо тщательно прополоскать ротовую область и выпить активированный уголь. Дозировка препарата, скорее всего, вам хорошо знакома: одна-две таблетки на десять килограмм веса.
Если неприятные симптомы и болевые ощущения продолжаются - необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.
Как видим, сыроежки - это очень распространенные и вкусные грибы, богатые витаминами и минералами, произрастающие рядом с корнями таких могучих деревьев, как дубы, ели, березы, сосны, буки и другие.
Однако, к сожалению, не все они бывают приятными и полезными на вкус. В данной статье приводилось много фото съедобных и несъедобных сыроежек. Подобные иллюстрации послужат хорошими информативными и визуальными подсказками, если вы соберётесь в лес на поиски малознакомых аппетитных грибов.
Приятного и полезного времяпрепровождения!
Сегодня мы поговорим про наиболее распространенные в нашей стране грибы - сыроежки. Они обладают прекрасным вкусом, полезными свойствами, их повсеместно используют в кулинарии.
Сыроежка относится к роду пластинчатых. Семейство - сыроежковые. В него входит порядка тридцати разновидностей. Нашего сегодняшнего героя заслуженно называют самым распространенным съедобным грибом. Сложно найти человека, который бы не пробовал или по крайней мере не слышал про сыроежку.
Растут преимущественно в хвойных и лиственных лесах. Появляются в июне, однако самый лучший период для сбора - это с начала августа до сентября.
Шляпки грибочка отличаются, поскольку это зависит от вида. Существуют розоватые сыроежки, желтые, зеленые и так далее. Давайте детальнее изучим разновидности гриба.
Это съедобный гриб с легко снимаемой кожицей на 2/3 шляпки. Шляпка сама зеленого оттенка, может быть вдавленной или выпуклой, поверхность клейкая. Ножка цилиндрическая, почти полностью белая. На краях шляпки бороздки. Мякоть ломкая, белого цвета, имеет характерный горьковатый привкус. Перед употреблением рекомендуется отварить, что избавить от горечи. Собирать нужно молодые особи, у которые края опущенные.
Шляпка имеет ярко-желтый окрас, поверхность сухая, форма плоская или выпуклая. Ножка белая, но по мере роста гриба сереет. Мякоть напоминает по структуре вату, белого цвета. Под кожицей оранжево-желтая, после среза темнеет. Съедобная разновидность сыроежки, которую лучше отваривать или солить. После варки мякоть становится темной. Собирать рекомендуется молодые грибочки, у которых края опущенные.
Кожа снимается на 2/3 шляпки. Сама шляпка может иметь сухую или клейкую поверхность, в центре зеленая или бурая, а по краям фиолетово-серая преимущественно. Мякоть белая, но может иметь фиолетовый оттенок, ватообразная. Вкус не едкий, структура крепкая. Ножка белая, плотная, но со временем становится полой. Пожалуй, лучшая разновидность сыроежки по вкусовым качествам. Ее рекомендуют варить, солить и мариновать
Это несъедобная разновидность гриба. Шляпка имеет выпуклую форму, немного вдавленная, красных оттенков и блестящая. Ножка у основания преимущественно розовая. У молодого гриба шляпка шаровидная. Мякоть белая, ломкая, вкус жгучий. Неприятный вкус - причина несъедобности. Плюс может вызывать расстройство ЖКТ.
Точно не определена съедобность, потому допускается соление, но только после очень долгого вымачивания. Шляпка имеет выпуклую форму, потом центр вдавливается, цвет - соломенно-желтый. Края грибочка имеют изначально гладкую структуру, но со временем приобретают полоски. Мякоть бледно-желтая, жгучая и едкая.
Имеет бочковидную форму ножки, крепкую структуру, беловатый оттенок с примесью коричневого. Шляпка гладкая, охристо-желтая. Сперва форма выпуклая, но со временем становится распростертой. Мякоть плотной структуры, белого цвета, ломкая, на срезе немного темнее. Вкус довольно едкий. Это условно-съедобная разновидность сыроежки, которую отваривают и солят.
Ножка булавовидная, твердая, но иногда может быть полой. Цвет розовый или белый. Шляпка мясистая, выпуклой формы, немного сдавлена посередине. Края тупые. Мякоть белого цвета, у молодых грибочков плотная, но со временем становится рыхлой. Обладает характерным фруктовым запахом. Это съедобный вид, который отваривают и засаливают.
Расширенная ножка к основанию, сперва сплошная, затем полая. Структура ножки ломкая, цвет беловатый или желтоватый. Шляпка изначально выпуклая, но потом становится распростертой. Цвет коричнево-серый или желтовато-серый. Мякоть белого или желтого цвета, ломкая. Края шляпки рубчатые, тонкие. Съедобный вид.
Шляпка имеет винно-красный окрас, оранжевый или черный. Поверхность блестящая. Сначала форма ее полусферическая, но с возрастом становится вдавленной. Ножка белая, булавовидная. Мякоть белого цвета с характерным фруктовым запахом и ломкой структурой. Съедобный вид.
Имеет плотную, белую ножку. Шляпка плосковато-выпуклая, может иметь розовый, красноватый или буроватый неравномерный окрас. Мякоть плотная и белая, на вкус совершенно не едкая. Пожалуй, одна из наиболее вкусных сыроежек, которые отвариваются для дальнейшего употребления, великолепно подходит для сушки, маринования, соления и приготовления вторых блюд.
Ножка имеет белый окрас, у основания коричневатые чешуйки. У зрелого гриба шляпка становится распростертой. До этого матовая, мясистая, полушаровидная. Мякоть белого оттенка, плотной структуры, может быть немного острой, но не едкой на вкус. Можно смело называть одной из самых вкусных разновидностей сыроежек. Подходит для соления, маринования, сушки.
Ножка белая, может иметь красноватый отлив. По мере роста становится коричневатой. Шляпка молодых особей полушаровидная, а у старших широкая, бурого или бордового цвета. Центр, как правило, темнее. Мякоть белого цвета, имеет характерный запах креветок или селедки. Перед употреблением необходимо длительно вываривать, чтобы устранить неприятный запах. Пригодна для соления и маринования.
Растет этот гриб практически во всех лесах. Любит соседство с мхом, опушками, полянками. Но наиболее часто растет на обочинах дорог. Собирать сыроежки начинают в июне, а пик сезона - это август-сентябрь.
На сегодняшний день наука различает порядка 30 разновидностей этого гриба, которые растут на территории России.
Хочется рассказать о некоторых особенностях и фактах, связанных с этим грибочком и его разновидностями.
Приобрести такие грибочки можно разве что у частников, грибников, которые пришли на рынок продавать собранный урожай. Самое главное - это научиться правильно их выбирать.
Дело в том, что часто сыроежку путают с бледной поганкой. Сейчас мы расскажем вам, как не допустить такую ошибку.
Настоящая сыроежка имеет гладкую, белую форму ножки. Перепонки отсутствуют, внутри ножка плотная или полая. Мякоть крайне хрупкая, на срезе крайне редко может поменять цвет, потемнеть. Если на шляпке вы увидете пятнышки красного или фиолетового цвета, не берите такой гриб: скороее всего, это ложная сыроежка.
Выбирайте наиболее плотные грибочки, избегайте пересохших и старых особей. Самыми лучшими в плане качества являются желтые и сине-зеленые сыроежки. Это, пожалуй, настоящий деликатес. Многие считают, что именно данные разновидности пригодны для употребления в сыром виде.
Смотрите следующее видео о грибах сыроежках, как их лучше собирать и что из них сделать.
Как только вы собрали грибочки, будьте уверены, что они не утратят своих свойств в ближайшие 24-48 часов. Но учтите, мочить сыроежки в таком случае нельзя, а сразу помещайте в холодильник.
Засоленные и маринованные грибы можно употребить в течение 12 месяцев. Сушеные способны служить больше года.
Крайне важно, что даже после сушки сыроежка не утрачивает столь важные пищевые волокна и аминокислоты. Уходит только белок, которого оставляет около 30-40% от изначального количества
Здесь все достаточно интересно и полезно выглядит. Это диетический продукт, от которого, тем не менее, можно получить существенную пользу.
На 100 граммов продукта приходится:
Эти грибы очень богаты полезными элементами, витаминами и минеральными веществами. Это и обуславливает обилие полезных свойств, а также приятные вкусовые качества.
Из основных витаминов, полезных для человека и присутствующих в сыроежках, можно выделить:
Что касается минеральных веществ, то тут непременно следует отметить: Fe, K, P, Na, Mg, Ca.
Есть несколько противопоказаний для людей, которым не стоит употреблять эти виды грибов. А именно:
Вообще многие врачи считают, что сыроежки можно давать детям после 7 лет. Но в ограниченных количествах и только самые вкусные и безопасные виды.
Что же касается взрослых людей, то им также не стоит чрезмерно злоупотреблять сыроежками - не более 150 граммов в день. Деликатесные и высококачественные виды сыроежек исключением не являются.
Пожалуй, именно сфера кулинарии позволяет полноценно оценить все вкусовые возможности этого гриба. Да, он обладает отличными полезными свойствами, но приготовьте из сыроежек какое-нибудь блюдо, и вы больше не сможете от него отказаться. Это будет ваш самый любимый гриб.
Учтите, что перед употреблением грибочки обязательно заливаются водой и выдерживаются несколько часов. Перед главными процессами обработки, то есть жаркой, солением, маринованием, желательно проварить их в течение 5 минут. Это позволит устранить горечь.
Сейчас мы поделимся с вами несколькими рецептами приготовления сыроежек. А именно, расскажем как их правильно солить, мариновать и как грамотно отварить.
Возьмите набор из следующих ингредиентов:
Приготовление:
Очистите грибочки от грязи, промойте, поместите в кастрюлю, добавьте немного соли. Почистите чеснок, нарежьте его на маленькие пластинки и поместите к грибам. Накройте грибы веточками от черники и поместите на 12 часов в темное и прохладное место. Теперь сверху засыпьте нарезанный лук, добавьте масло и все перемешайте. Разместите грибы по подготовленным банкам, закройте. По мере утрамбовывания грибов добавляйте в банки еще сыроежек, пока банка не заполнится. Примерно через 30 дней грибы готовы к употреблению.
Мариновать сыроежки можно несколькими способами. Сейчас мы их вам и опишем.
Учтите, из расчета на 1 килограмм сыроежек вам потребуется большая столовая ложка соли. Чеснок можете использовать по своему усмотрению. Грибочки таким способом маринования будут храниться недолго, но вряд ли вы устоите, чтобы не съесть их все сразу.
Итак, готовить по данному рецепту нужно следующим образом:
Вам потребуются такие ингредиенты:
Приготовление:
Очистите грибочки, залейте их водой и проварите около 15 минут, после чего скиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Влейте в кастрюлю воду, добавьте указанные специи, соль, сахар, маленькие луковицы. Доведите смесь до кипения, после чего влейте уксус. В этот маринад опустите приваренные сыроежки и проварите 5 минут. Горячие грибы распределите по банкам, а рассолу дайте постоять на огне еще 2-3 минуты. Рассол разлейте по банкам и закройте их крышками.
Теперь подробнее расскажем о том, как же правильно варить эти грибы.
Жарить сыроежки решаются не многие. А зря. Они получаются очень вкусными. Подаются как самостоятельное блюдо, либо употребляются с гарниром. Некоторые умудряются даже жарить отбивные из сыроежек.
Чтобы сделать отбивные, возьмите очищенные сыроежки, выберите наиболее крупные и плоские шляпки, положите их в соленую холодную воду на некоторое время. После этого скиньте на дуршлаг.
Шляпку следует окунуть в приготовленный кляр. Далее грибочек присыпается сухарями для панировки. Жарить нужно быстро, огонь должен быть сильным. Затем все сыроежки поместите вместе на сковороду, влейте туда кляр, который должен был остаться. Теперь дожаривайте свои грибочки, но уже на небольшом огне. На это уйдет около 15 минут.
Для приготовления супа сыроежка не очень подходит, поскольку из-за нее создается характерный горьковатый привкус.