Уникальные лечебные и магические свойства Дуба

Обувь 15.04.2019
Обувь

Плоды дуба — желуди являются своеобразными орехами, играющими большую роль в самоорганизации экосистем и в жизни человека. Это кормильцы лесных зверей и птиц, гарантия быстрого возобновления лесных экосистем, основа лесного хозяйства, источник пищи и лекарственного сырья для человека.

Дуб и желудь — распространение и роль в природе

Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.

Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

  • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
  • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
  • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

Строение и состав желудя

Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.

Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.

Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.

Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.

Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:

  • углеводы — 40,8%;
  • жиры — 23,9%;
  • белки — 6,2%.

Присутствуют:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.

Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.

Любительница желудей — белка

Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов. А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков. Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.

Мука из дубовых орешков

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.

После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Желудевые напитки

Напитки из дубовых плодов способствуют:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению частоты наступления приступов аритмии;
  • снижению повышенного давления;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • повышению потенции;
  • лечению диареи;
  • устранению энуреза;
  • улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
  • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.

Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

  1. Сок желудей с медом . Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
  2. Настой из поджаренных желудей . Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
  3. Отвар из желудей применяется при цистите . Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.

Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.

Дуб не зря считается самым крепким деревом. Благодаря своей мощи он почитался священным для славян, и срубить дуб считалось грехом. Также дубу приписывали свойства охранять поселения от сглаза, болезни и порчи.

Интересно, что в высоту он растет 80 лет, а после этого увеличивается вширь. А длиться это может до 500 лет, ведь дубы являются долгожителями. Относится он к семейству буковых и в теплых широтах является вечнозеленым деревом. Его древесину ценят строители за особую прочность и непромокаемость, но стоит она недешево.

Есть более 600 видов дуба, но в наших широтах встречаются только около 20. Все они обладают лечебными свойствами, о которых поговорим ниже.

Чаще всего встречается дуб обыкновенный. Мощный красавец 40 метров в высоту имеет красивую раскидистую крону и узловатые, практически горизонтальные ветви. Кора гладкая, оливково-бурого цвета у молодых побегов, а у веток постарше серебристо-серого. Плоды всем нам известные – это овальные небольшие жёлуди.

И все-таки, чем полезен могучий дуб?

В официальной медицине применяется кора молодых ветвей и стволиков дуба, а в народной еще используются галлы - такие орешковидные наросты, которые образуют личинки определенных насекомых на дубовых листьях.

Польза коры.

Кора заготавливается весной, во время сокодвижения. На стволе делают кольцевидные надрезы через 30 см. Это надрезы соединяют между собой поперечными бороздками, а потом снимают 2 полутрубочки коры. После этого на открытом воздухе кору надо высушить, но чтобы она не попала под дождь. Галлы же собирают в августе, также сушат, а потом хранят в сухом месте. Кора может храниться до 5 лет.

Кора дуба ценится из-за содержащихся в ней катехиновых танинов (0,4%), свободных галловых и эллаговых кислот, галлотанинов (10-20%), кверцетинов, флобафенов, смолистых и пектиновых веществ (до 6%), а также сахаров, белков, слизи, крахмала и минеральных веществ.

Поэтому кора дуба применяется в качестве вяжущего, противовоспалительного и противогнилостного средства для лечения:

  • воспалительных процессов слизистой ротовой полости и глотки;
  • для лечения стоматологических заболеваний ( , гингивита, флюсов, пародонтоза);
  • при гастритах и желудочных кровотечениях;
  • и энтеритах, отравлениях (отвары коры дуба умеют связывать токсины);
  • болезнях печени и селезенки;
  • рахите и заболеваниях лимфатических узлов;
  • отвары коры применяют наружно для лечения отморожений, экзем, трещин кожи и ушибов.
  • при гинекологических заболеваниях для спринцеваний, при обильных менструациях пьют отвар.

Польза желудей и галлов.

Желуди имеют много до 40% крахмала и до 8 % дубильных вещества, жирных масел до 5%, а также сахара, белки, эфирное масло и др. вещества. В галлах есть немного танина. Размолотые и обжаренные желуди применяют в качестве кофейного суррогата.

Польза листьев дуба.

Листья дуба применяют знающие хозяйки. Оказывается, если из при консервировании добавлять в соления и маринады, то консервируемые огурцы и помидоры обретут необходимую крепость.

Рецепты.

Настой коры : взять 1 ч. л. коры дуба и 400 мл охлажденной кипяченой воды. Настоять 6-8 часов и пить по 2-3 ст. л. в три приема.

Отвар коры : взять 1 ст. л. коры дуба и залить стаканом кипятка. Подержать на кипящей водяной бане около 20 минут и процедить. Пить по 1 ст. л. в 2-3 приема за день.

Отвар коры для наружного применения : 2 ст. л. коры залить стаканом кипятка и настоять 15-20 мин. Полоскать и спринцеваться.

Отвар коры для наружного применения для смазывания кожи : 4 ст. л. на стакан кипятка, после чего отварить в продолжение часа и процедить.

Лечебный кофе из желудей : 1 ч. л. желудей, поджаренных до покраснения и измельченных залить стаканом кипятка и заварить как кофе. Пить по трети стакана 3 раза в день. Эффективно при хронических катарах кишечника.

Вот так, и зря говорят, что дуб ни на что не годен, кроме как свиней кормить. Кстати, дуб еще очень хорошо очищает вокруг себя воздух. Поэтому советую прогуляться в дубовой роще.

Дуб – издревле считался священным деревом у многих народов, окружался особым почетом и даже поклонением. Древние кельтские друиды в священных дубовых рощах проводили свои обряды, наши предки, древние славяне также особым образом почитали дуб, в славянской языческой мифологии это дерево связывалось с верховным богом Перуном. Но если отбросить мифологический аспект, то издревле люди заприметили, что дуб обладает необыкновенной мощностью и силой, медленным ростом, который однако, компенсируется его долговечностью, старый дуб стал символом мудрости и знаний, ведь умей он говорить, сколько всего интересного он мог бы нам поведать.

Сколько живет дуб

Дуб – дерево долгожитель, продолжительность его жизни может достигать до 500 лет, хотя есть экземпляры, живущие больше 1000 лет.

Стелмужский дуб в Литве, ныне является старейшим дубов в Европе, по разным оценкам его возраст колеблется от 1500 до 2000 лет.

Описание дуба. Как выглядит дуб?

Дуб – массивное дерево, его размеры впечатляют не меньше чем его долголетие. Средняя высота дуба составляет 35 метров, но встречаются и 60 метровые великаны. Толщина также весьма большая, ствол обычно имеет диаметр около 1,5 метра.

Дуб Палмера – старейший и в тоже время самый большой дуб в мире, находится в городе Сэнт (Франция), обхват ствола этого дерева составляет 9 метров. Согласно старинной галльской легенде под этим дубом отдыхали еще воины Юлия Цезаря.

Листья дуба зависят от его формы и могут быть лопастными, зубчатыми, или еще какой-нибудь формы. Ветки, как правило, изогнуты. Извилистость дуба имеет научное объяснение – побеги дерева тянутся к Солнцу и по этой причине меняют свои направление в зависимости от погоды, периода года и времени суток.

Корневая система дуба отлично развита, корни его не менее огромны, чем он сам и уходят глубоко в землю.

Дуб зацветает поздно весной, цветы его маленькие, зеленые и незаметные среди листьев. Причем сами цветы делятся на мужские и женские, мужские состоят из тычинок, женские только из пестиков. Также мужские цветы имеют обыкновения собираться в соцветия, похожие на сережки. Женские цветы похожи зеленые зернышки и именно из них впоследствии появляются желуди.

Виды дуба, фото и названия

В природе ботаники насчитывают 600 видов дуба, приводить их все мы разумеется не будем, опишем лишь самые интересные на наш взгляд виды.

Названый так благодаря длинным плодоножкам, они же отличают этот вид дуба от других. Ареал обитания: вся территория Европы за исключением Испании и Скандинавии. Именно к этому виду относится знаменитый старейший в Восточной Европе Стелмужский дуб, так что эти дубы настоящие долгожители, могут доживать до 2000 лет, хотя обычно такие дубы живут по 300-400 лет. Строение листа дуба черешчатого характеризуется продолговатостью листьев, форма их яйцевидная или сердцевидная. Кора темно-серая или черная и довольно таки толстая. Интересно что у молодых дубов она как правило серая, но со временем может темнеть.

Само название этого вида дубов указывает на их любовь к водянистой почве и среде обитания на заболоченной местности. Родиной и основным ареалом обитания дуба болотного является Северная Америка, особенно много их растет на юго-востоке США – от Коннектикута до Канзаса. Встречаются они и севернее, в Канаде. Внешний вид дуба болотного характеризуется пирамидальной кроной, и гладкой зеленовато-коричневой корой. Ярко-зеленные листья его в длину до 12 см, с пятью-семью глубоко вырезанными зубчатыми лопастями.

Известный также как Корнуельский дуб или Зимний дуб, как его называют в Германии, дуб скальный по внешнему виду похож на дуб черешчатый, он обладает такой же большой шатровидной кроной. Ареал обитания этого дуба – почти вся Европа в особенности горные районы, в том числе и наши родные украинские Карпаты. Листья этого дуба ярко-зеленые, и неправильно лопастной формы.

Несмотря на название на территории Монголии этот дуб в настоящее время не растет. А название свое он получил благодаря тому, что впервые этот дуб был описан именно в Монголии. Обитает этот дуб в странах Азии: Китае, Корее, Японии, а также в восточных районах Российской Федерации — Сахалине и Амурской области. Является довольно высоким представителям дубового царства, монгольские дубы запросто достигают более 30 м в высоту. Листья его плотные словно пергамент, удлиненной обратно-яйцевидной формы. Особенно любит расти в горах, на каменистой почве.

Где растет дуб

Растет дуб в основном районах с умеренным климатом, но есть дубы, которые отлично себя чувствуют в и тропиках, правда в местах, где температура воздуха не слишком высокая. Обычно это высокогорье.

Есть дубы, любящие влажный климат, влажную почву, растущие на болотах, а есть такие, которые больше предпочитают сухую окружающую среду.

Как вырастить дуб из желудя

Плодоносить дубы начинают после 30 лет жизни и плодами их являются желуди. Лучшим временем для посадки нового дуба будет осень, период до первого снега, только важно следить, чтобы желуди не были съедены мелкими грызунами. Чтобы избежать этого их часто садят уже весной, с наступлением первых теплых дней. Для посадки годятся исключительно желуди с желтым или красноватым зародышем внутри.

Как посадить дуб

Для посадки дуба достаточно ранней весной, сразу после схода снега собрать прорастающие желуди в парке или лесу. Их можно сразу сажать в землю, при этом не забыв позаботиться, чтобы хрупкие листочки не обломались и не засохли. Саженцы дуба также не стоит забывать поливать и оберегать от сорняков.

Лечебные свойства дуба

Не секрет, что дуб, а в особенности его кора обладает многими лечебными свойствами. Например, кора дуба полезна для десен зубов и активно применяется при изготовлении зубной пасты. Отвар из нее лечит желудочные болезни, аллергию, болезни кожи, горла и т. д. Желуди дуба также полезны, к примеру, они могут помочь при диарее, ожогах, проблемах с кожей.

Дуб — священное дерево, видео

И в завершение интересный видео ролик о целительных свойствах дуба.

Дуб обыкновенный - это мощное крупное дерево, издревле почитаемое людьми. Знахари использовали его листья, кору и плоды для врачевания, шаманы и ясновидящие чувствовали сильную энергетику дерева и заряжались ею. Современное общество также использует части дерева в медицине, декоративном садоводстве и в качестве стройматериалов.

Разновидности

В биологическом справочнике приводят несколько разновидностей этих гигантов растительного мира. Среди них дуб обыкновенный, черешчатый, скальный. Все представители рода относятся к семейству Буковые. Вы никогда не видели лиственное дерево, на котором листочки держатся круглый год? Так вот, среди поздних дубов это распространенное явление. Ранние формы распускаются в начале апреля и уже на зиму сбрасывают листву. А поздние просыпаются ближе к маю, поэтому молодые деревья могут зеленеть круглый год. В природе чаще встречаются отдельно растущие деревья, реже дубравы.

Где растет дуб обыкновенный?

Эта порода лиственных деревьев довольно распространена в России и Европе. В виде небольших дубрав встречается в Азии и северной части Африки. На североамериканскую территорию была завезена искусственным путем. К сожалению, дубы больше не растут в сибирских лесах. В европейских широколиственных лесах дубки соседствуют с кленами и вязами, липами и грабами. В смешанных лесах растут рядом с пихтами, соснами и елями. Деревья нетребовательны к природным условиям, переносят густую тень. Поэтому молодые представители могут развиваться на склоне или в густом лесу. Чем старше становится дуб, чем выше, тем больше света ему требуется.

Дуб обыкновенный. Описание

В ботанических садах встречаются очень древние экземпляры, возраст которых иногда насчитывает несколько тысяч лет. К примеру, дубу Запорожскому в Украине - 700 лет, а Стелмужскому в Литве около 1700 или 2000 лет. Хотя среднестатистический возраст - примерно 400 лет. Гиганты развиваются долго:

  • зрелости достигают в 40 лет и позже, и только тогда начинают плодоносить;
  • растут ввысь до 100, некоторые и до 200 лет;
  • ширину дубы набирают всю жизнь, самые старые деревья достигают 13 м в окружности.

Дубовые листья имеют примечательный волнистый вид, растут на небольших черешках. В длину вырастают от 4 до 12 см, а в ширину достигают до 7 см. На ощупь они кожистые, плотные, глянцевые. Летом их окраска насыщенно зеленого цвета с мелкими желтоватыми прожилками. Расцветает дуб обыкновенный в начале мая, когда уже зеленеет молодая листва. В это время крону украшают сережки до 3 см длиной, на которых до 10 цветков. Они разного пола, обычно женские находятся выше мужских. После опыления из каждой завязи зарождается 1 маленький желудь. На молодых побегах желуди растут парами, иногда по трое или четверо.

Раскидистые ветви крепкие и толстые, а молодые побеги мягкие и пушистые. Молодые деревца имеют неправильный вид из-за коленчатых стволов. Только с возрастом ствол становится ровнее и толще. Обычный диаметр взрослого дерева до 2 метров. Различаются молодняк и старые деревья цветом и видом коры. До 25-30 лет она гладенькая и серая. Потом она темнеет, чернеет и покрывается глубокими трещинами. Как выглядит дуб обыкновенный? Фото, описание или простая прогулка в дубраву создадут правильное впечатление. Узнать отдельно растущий дуб можно по кроне, которая имеет форму шатра.

Как происходит заготовка дубового сырья?

Часто люди по незнанию собирают старую грубую кору с дубов. Она пригодна лишь в декоративных целях: из нее получатся замечательные доски, подставки и т. д. Если же вас интересует кора дуба обыкновенного в лекарственных целях, то снимать ее нужно с молодых деревьев. Дубки в возрасте до 10 лет как раз подойдут для заготовки коры. В промышленных масштабах для сбора сырья выращивают кустовые формы деревьев. Им просто периодически срезают верхушки, с которых снимают кору. Или же вырубают молодняк под корень. Через некоторое время на этом месте начинают расти новые побеги, и дубок кустится.

В начале весны, когда деревья просыпаются, и по ним начинает двигаться сок, можно приступать к сбору сырья. Полученный материал раскладывают для быстрой просушки. Ценится молодая кора выше старой из-за большого содержания дубильных веществ в составе. В народной медицине применяют и желуди. В них, кроме дубильных веществ, содержатся масла и крахмал. В ход идут и листья благодаря красящим пигментам в составе.

Как применяется в медицине разных стран?

В народной медицине разных стран используют кору, молодые веточки, листья и желуди. Немного различаются рецепты и применение.

  1. К примеру, в России отвар из коры считается хорошим средством при кровоточивости десен, поносе с кровяными выделениями. Его рекомендуют пить для лечения цинги, печеночной недостаточности. В быту собранные листья закладывают в банки с солеными огурцами, а из жареных желудей мелят кофе.
  2. Польские целители используют вяжущие свойства отвара из коры. Средство применяют для заживления порезов, уменьшения воспалительного процесса мочевого пузыря. Также рекомендуют женщинам во время менструаций для уменьшения выделений и снятия болевых ощущений.
  3. Известно, что болгарские врачеватели готовят из дубовой коры лекарства от дизентерии, ангины, болезней желудка. Используют приготовленные мази для лечения кожных болезней.

Осторожно! Побочные эффекты

  • Общие рекомендации заключаются в умеренном применении лекарств по народным рецептам.
  • Врачи категорически запрещают давать отвары и порошки детям.
  • Привести к отравлению, рвоте может слишком частое полоскание ротовой полости настоем из коры. Потеря обоняния может грозить тем, кто применяет препараты слишком долго.
  • Не рекомендуют пробовать на себе природные лекарства страдающим запором и геморроем.

Распространенные народные рецепты

  1. Из желудей делают настои. Для лечения туберкулеза очищенные от кожуры плоды прожаривают в духовке, потом измельчают. Порошок из трех чайных ложек заливают кипящей водой объемом полтора стакана и настаивают. Употреблять советуют перед обедом 1 столовую ложку. Настой 1 чайной ложки в таком же количестве воды поможет при энтероколите. Его нужно пить по стакану перед едой.
  2. Порошок из желудей поможет при диабете. Только собранные зрелые плоды высушивают и измельчают. Их рекомендуют употреблять в течение месяца по 1 чайной ложке 3 раза в день. Порошок можно запить водой или чаем. После курса необходимо сделать перерыв.
  3. Отвар из коры помогает при женских болезнях - эрозийных процессах матки, грибковых заболеваниях. Нужно 20 граммов сырья залить двумя стаканами воды и кипятить на слабом огне полчаса. Используют отвар для спринцевания. При отравлении грибами такой отвар поможет вывести токсины. Пьют его по 50 мл 3 раза в день.

Дуб обыкновенный применяется для строительства кораблей и домов, его сырье используется в медицине и косметологии, огромные кроны ежедневно насыщают воздух кислородом. Его польза неоценима. Главное для человечества - рационально распоряжаться таким ресурсом и беречь дубовое достояние.



Рекомендуем почитать

Наверх