Морская свинка

Красивое тело 23.02.2019
Красивое тело

Немногим известна историческая родина современных морских свинок и почему они имеют такое странное название.

Впервые грызуны в качестве домашних животных были завезены на территорию Европы в 16 веке. Дикие же сородичи этих зверьков встречаются и сегодня на территориях стран континента Южной Америки.

Научное название свинок - кавия. Как известно, эти животные не имеют отношения, ни к морю, ни к обычным свиньям.

Пушистые грызуны получили название благодаря тихому похрюкиванию и схожему строению тела. Морскими они стали, потому что были завезены из-за моря.

Родиной кавий является Южная Америка. Обитает зверек на скалистых местностях, саванне, на густо заросших лесных опушках. Также грызун обитает на болотах Колумбии, Венесуэлы, южных регионах Бразилии, северных районах Аргентины. Живут зверьки, как правило, небольшими группками под предводительством вожака.

В естественной среде существует несколько видов морских свинок, имеющие схожие внешние черты. Однако есть один вид, который отличается от остальных огромными размерами. Его называют куи.

Внешний вид

Дикие свинки имеют отличия от своих одомашненных родственников. Они имеют меньший вес, более подвижны, у них сильное мускулистое тело, длинные лапы.

Скелет зверя прочный, устроен таким образом, что он может бегать, а при необходимости прыгать, быстро взбираться по стволам деревьев, скалистым склонам. Кости крепкие, способны выдержать падение с высоты.

Окрашены кавии в серо-коричневые, коричнево-черные, серые оттенки. Это необходимо чтобы прятаться от хищников в траве, под камнями.

Образ жизни

В естественной среде продолжительность жизни животного составляет около 5 лет. Это связано с болезнями, недостатком корма, большим количеством врагов. Активны кавии рано утром или когда опускаются сумерки.

Добычу корма ведут преимущественно ночью, предпочитая днем прятаться в укрытиях. Нор эти грызуны себе не роют, выбирая для обитания дупла деревьев, расщелины в скалах или заброшенные норы других животных.

Питание у диких свинок преимущественно растительное. В их рацион входят:

  • листья, корни, плоды деревьев;
  • трава;
  • стебли, листья кустарников;
  • побеги, цветы.

Кавии хорошо переживают сезонные изменения погоды, как холод, так и жару. Когда наступают похолодания, лишь молодые, неокрепшие особи погибают.

Эти грызуны умеют плавать. Когда есть необходимость, способны перебраться через речку или ручей. Им не страшны дожди, сырость. Вряд ли дикий зверек погибнет от простуды. Встречаются популяции кавий, которые селятся вдоль водоемов, питаясь исключительно растениями, произрастающими в воде.

От природы животные осмотрительны и пугливы. Спят грызуны по 10-15 минут каждые несколько часов. У спящего зверя всегда приоткрыты глаза. Исследователи выяснили, что даже в моменты сна, мозг кавии не отдыхает, постоянно активен, предчувствует любое приближение опасности.

Поведение

Дикие грызуны селятся небольшими семьями. Одна стая состоит из самца и 10 самочек. Иногда численность особей женского пола достигает 25. У каждой популяции свой ореол обитания.

Все члены стаи заботятся о том, чтобы на их территории не вторглись чужаки. В одиночестве прожить кавия не сможет, так как имеет множество врагов в естественной среде.

Живя семьями, грызуны позволяют себе отдых, достаточное питание и уход за потомством. Пока одни кормятся, другие охраняют их от возможной опасности. В случае приближения хищника свинки издают характерные звуки, обозначающие тревог.

Эти малыши очень чистоплотны, большую часть времени проводят, ухаживая за собой. Эта особенность позволяет меньше привлекать внимание к себе и месту своего обитания.

Кавии общительные зверьки. Они способны издавать целую палитру различных звуков. Общение с членами стаи происходит посредством ворчания, урчания, щелканья, мурчания, хрюканья и писков. Интонацией они выражают расположение друг к другу или же недовольство.

Между собой морские свинки практически не ссорятся. Проявление агрессии внутри стаи крайне недопустимо. Драки и разногласия могут возникнуть очень редко.

Размножение

Морские свинки достаточно плодовиты. Природа устроила так, чтобы исключить вымирание данного вида, так как имеют очень много врагов. За одни роды самка способна принести до восьми поросят. В год одна особь может выносить от 2 до 4 пометов. На шестые сутки после появления на свет, пушистые зверьки становятся самостоятельными. Они учатся кушать и передвигаться без помощи матери. А спустя две недели становятся практически не зависимыми.

Интересные факты из жизни морских свинок в дикой природе

Одомашнивать свинок люди довольно давно. Сначала их держали в качестве источника ценного и вкусного мяса, а потом стали использовать в религиозных обрядах.

Древние индейцы использовали кавий как панацею от всех болезней. Она служила своеобразным рентгеном. Некоторые племена даже сегодня сохранили обычай проводить диагностику при помощи этих питомцев.

В качестве терапии брались только особи черного цвета. Способ лечения весьма дикий - предполагаемого больного на протяжении пары часов натирали свинкой. После этого, животное умерщвлялось, а по изменениям, произошедшим с внутренними органами грызуна, устанавливали заболевание.

Даже сегодня, не смотря на наличие большого разнообразия видов мяса, местные жители предпочитают охотиться на этих милых созданий, чтобы приготовить какое-нибудь изысканное блюдо.

Как дикие, так и домашние морские свинки наделены спокойным и милым характером. Хотя внешние данные ручных зверьков мало чем напоминают своих диких собратьев. В естественной среде кавий осталось совсем немного. Но благодаря мероприятиям по сохранению вида, постепенно популяции животных увеличиваются.

Полезное видео

Вконтакте

Свинка - инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом околоушных В детском возрасте заболевание проходит легче, у взрослых и подростков возможно довольно тяжелое протекание. По статистике наиболее подвержены болезни дети от года до пятнадцати лет, девочки переносят инфицирование в несколько раз реже, чем мальчики.

Как передается свинка?

Симптомы вызывают вирусные возбудители, передаваемые воздушно-капельным путем, место их дислокации - слюна зараженного человека. Попадая в организм, они проникают к слюнным железам и вызывают воспалительный процесс. Передача инфекции происходит при непосредственном контакте с зараженным, через игрушки, посуду, средства личной гигиены.

Симптомы - предвестники

Инкубационный период длится до 25 дней. В первую очередь, появляется потеря аппетита, головная боль и небольшое повышение температуры. Затем идут уже характерные для заболевания свинка симптомы, но изначально они не так ярко выражены. В области около ушей возникают периодически болезненные ощущения, особенно усиливающиеся при жевании пищи. Постепенно легкие признаки перетекают в более острую и болезненную форму.

Заболевания:

Поднимается очень высокая температура, начинается лихорадка;

Околоушные железы сильно опухают, вызывают болезненные ощущения. Увеличение может быть асимметричным, когда опухоль с одной стороны больше, чем с другой или вовсе присутствует только с одного бока;

Возникают болезненные ощущения при приеме пищи и жевательных движениях:

Снижается количество слюны;

Плохо открывается рот;

Появляются боли в ушах;

Не исключается отделение гноя и искажение мимики лица.

Если появились признаки свинки, следует незамедлительно обратиться к врачу за назначением. Больным прописывают карантин и выдается больничный лист. В обязательном порядке соблюдается постельный режим и особое внимание уделяется гигиене полости рта. Врачем прописываются на место образования опухолей. Борьба с вирусом проходит при помощи препаратов интерферона, но если течение болезни осложняется гнойными выделениями, то применяются противовирусные средства и антибиотики. В некоторых случаях назначаются физиотерапевтические процедуры и промывание околоушных протоков. Особо тяжелые случаи или хроническая свинка ведет к хирургическому вмешательству.

Последствия

К счастью, последствия являются скорее исключением, чем правилом, но следует знать об опасности.

1. Воспаление яичек. У маленьких детей такое последствие практически исключено, но четверть заболевших среди подростков и мужчин сталкиваются с даной проблемой. Это может послужить причиной бесплодия.

2. Менингит. Наиболее частое осложнение, но потекает легко.

3. Панкреатит. Появляется вследствие реакции поджелудочной железы на вирус заболевания свинка.

4. Симптомы потери слуха и менингоэнцефалита из-за проникновения вируса в мозг.

5. Встречается реже всего, но очень опасно.

6. Нарушение репродуктивной функции у женщин.

Профилактика

Основная профилактика заболевания - вакцинация, которая делается малышам годовалого возраста. Но и непривитым и не перенесшим свинку взрослым медики рекомендуют делать прививки, так как у них протекание болезни гораздо сложнее и имеется высокий риск получения осложнений.

На прививку возможна реакция организма в виде редкой сыпи, которая похожа на корь, иногда наблюдается небольшое увеличение околоушных желез, но это нормальная реакция организма, все проходит само собой.

К вакцинации от свинки есть противопоказания. Исключается привитие людей со слабым иммунитетом и страдающих аллергией.

Для многих людей морская свинка — милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.

В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного — деликатес.

Морская свинка — источник вкусного мяса

К странам, где едят морских свинок, относятся Перу, США, Гватемале, Франция, Китай, Таиланд, Эквадоре, Колумбии и Чили. Также мясо этого зверька можно встретить в дорогих ресторанах и супермаркетах Англии, Ирландии и Австралии. На своей родине, в Перу, морские свинки — традиционное кушанье. Жареных морских свинок готовят на свадьбы или как повседневное блюдо.

Мясо этих маленьких животных очень нежное и ароматное, не содержит жира, экологически чистое и легко усвояемое.

В Перу и Эквадоре правительство даже разработало несколько специальных программ по популяризации мяса морских свинок среди населения. Зверьки отличаются маленькими размерами, плодовитостью, их легко прокормить, а значит даже бедные люди, не способные завести свиней или овец, могут обеспечить себя постоянным, а главное — ценным мясом. Власти стран активно помогают фермерам — выдают на каждую семью самца и пять — восемь самочек животных. Уже через несколько месяцев поголовье зверьков увеличивается почти вдвое. При хорошем и правильном откорме местные перуанские морские свинки в три — четыре месяца весят уже больше килограмма.

В США мясо морских свинок приготовляют не только в дорогих ресторанах, но и маленьких кафе, ресторанчиках быстрого питания. Найти замороженные тушки зверьков можно на прилавках многих магазинов. С каждым годом популярность мяса морской свинки только растет — оно недорогое, вкусное и быстро готовится. Завозят мясо чаще всего из Перу, Эквадора или Чили.

Однако в некоторых регионах страны начали появляться фермы по разведению крупной мясной морской свинки — куи.

Во Франции и Англии жареная морская свинка — больше деликатес. Повара отмечают нежность мяса и даже создают специальные рецепты, в зависимости из какой страны была доставлена морская свинка.

По мнению поваров, зверьки из Перу отличаются менее жирным мясом, а из Эквадора — более сочным и ароматным.

Национальное блюдо Перу

Запеченная или зажаренная морская свинка — национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй». Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.

Для приготовления необходимо:

  • Тушка зверька,
  • Около ста грамм кукурузной или обычной муки,
  • Одна луковица, лучше красная,
  • Один помидор,
  • Пара картофелин,
  • Чайная ложечка тмина,
  • Соль с черным перцем,
  • Немного подсолнечного масла,
  • Острый чили или соус из него,
  • Средний лимон,
  • Два литра воды.

Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Рецепт жареной морской свинки из Эквадора

Для приготовления еще одного традиционного южноамериканского блюда понадобится:

  • Тушка морской свинки — 600 -700 грамм,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Немного тмина и аниса,
  • Молотая корица,
  • Четыре столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Столовая ложка текилы,
  • Семена кунжута — столовая ложка,
  • Треть стакана миндаля,
  • Несколько средних томатов,
  • Два острых перчика чили,
  • Сливочное масло,
  • Четверть литра мясного бульона.

Готовка начинается с приготовления маринада. Для этого зубчики чеснока необходимо растолочь в ступке, добавив анис, немного корицы, тмин и две ложки подсолнечного масла. Смесь помещается в холодное место. Далее тушку зверька разделывают на порционные кусочки и смазывают смесью из лимонного сока, ложки масла и текилы. Мясо можно поместить в холодильник на срок от нескольких часов до суток. На медленном огне обжариваются семена кунжута и миндаль.

Обжаренные орехи следует размельчить в миксере вместе с помидорами (предварительно лучше очистить от кожуры) и двумя перчиками чили. Полученную ароматную смесь смешивают с заготовленной заранее пастой из чеснока и корицы и обжаривают на сливочном масле в течение нескольких минут. Далее вливается мясной бульон (можно заменить куриным или даже водой, но вкус будет менее насыщенным). Когда смесь закипит — выкладывается мясо морской свинки. Блюдо накрывается крышкой и готовится на слабом огне около 30 минут. В конце приготовления мясо зверька и соус следует посолить. Готовые кусочки мяса выкладываем на рис или отварные овощи, поливаем соусом и едим!

Наверное, почти каждого человека в детстве интересовал вопрос: почему морская свинка так называется. Вроде бы и никакого отношения к парнокопытным не имеет. И почему тогда морская? Вряд ли соленая вода — ее стихия, да и плавать зверушка, кажется, не приспособлена. Объяснение есть и оно довольно прозаическое.

Чтобы понять, почему морскую свинку назвали морской свинкой, следует обратиться к истории. Латинское название этого забавного животного Cavia porcellus, семейство свинковые. Другое название: кейви и гвинейская свинка. Кстати, вот еще один казус, с которым стоит разобраться, к Гвинее зверушки тоже не имеют никакого отношения.

Эти грызуны известны человеку еще с древних времен и одомашнены племенами Южной Америки. Инки и другие представители континента употребляли животных в пищу. Они поклонялись им, изображая на предметах искусства, а также использовали в качестве ритуальных жертвоприношений. Из археологических раскопок в Эквадоре и Перу до наших дней дошли статуи этих животных.


Морские свинки так называются, потому что их предков использовали в пищу

Жителям европейского континента пушистые зверьки стали известны в 16 веке после завоевания Колумбии, Боливии и Перу испанскими конкистадорами. Позже торговые суда Англии, Голландии и Испании стали привозить необычных животных на родину, где они распространились в аристократической среде в качестве домашних питомцев.

Откуда пошло название морская свинка

Термин cavia в научном названии произошел от cabiai. Так называли зверька представители племен Галиби, проживавшие на территории Гвианы (Южная Америка). Дословный перевод с латыни porcellus значит «маленькая свинья». В разных странах принято называть животное по-разному. Больше распространено сокращенное от cavia имя кейви или кеви. На родине их зовут куи (гуи) и апэреа, в Великобритании – индийскими свинками, а в Западной Европе – перуанскими.


Дикая морская свинка называется в Гвиане «маленькая свинья»

Почему все-таки «морская»?

Такое имя зверушка получила только в России, Польше (Swinka morska) и Германии (Meerschweinchen). сделали их частыми спутниками мореплавателей. Да и прибывали животные в Европу в то время только по морю. Вероятно, по этой причине и появились ассоциации маленьких грызунов с водой. Что касается России, то такое название, вероятно, было заимствовано от польского имени. Не исключается такой вариант: заморские, т.е. диковинные звери прибывали издалека, а впоследствии сократились, отбросив приставку.

Есть и такая версия: чтобы обойти запрет на питание мясом в дни поста, католические священники причислили капибар (водосвинок), а заодно и этих грызунов к рыбе. Вполне возможно, что поэтому их и назвали морскими свинками.

Почему свинка?

Упоминание свиньи в названии можно услышать у португальцев (маленькая индийская свинья), нидерландцев (гвинейский поросенок), французов и китайцев.

Причину связи с известным парнокопытным, вероятно, следует искать во внешнем сходстве. Толстое бочкообразное туловище на низких лапках, короткая шея и крупная относительно тела голова напоминают поросенка. С хрюшкой могут ассоциироваться и звуки, которые издает грызун. В спокойном состоянии они отдаленно напоминают похрюкивание, а в случае опасности их свист похож на свинское визжание. Похожи животные и содержанием: и те, и другие постоянно что-то жуют, сидя в небольших загонах.


Свинкой зверек называется из-за сходства с поросенком

Другая причина кроется в кулинарных пристрастиях аборигенов на родине животных. Одомашненные звери выращивались на убой, как и свиньи. Внешность и вкус, напоминающий молочного поросенка, который узнали первые испанские колонизаторы, и дал им возможность так назвать зверьков.

На родине употребляют грызунов в пищу и по сей день. Перуанцы и эквадорцы едят их в большом количестве, натирая специями и солью, а затем обжаривая в масле или на углях. И, кстати, приготовленная на вертеле тушка действительно внешне очень похожа на маленького молочного поросенка.


Испанцы называли морскую свинку индийским кроликом

Между прочим, этих зверушек ассоциируют в разных странах не только с хрюшками, но и с другими животными. В Германии бытует и другое имя merswin (дельфин), вероятно за похожие издаваемые звуки. У испанцев название переводится как маленький индийский кролик, а японцы зовут их морумотто (от английского «сурок»).

Откуда в названии взялось слово «гвинейская»?

Здесь тоже закралась странная путаница, ведь Гвинея находится в Западной Африке, а никак не в Южной Америке, откуда произошли морские свинки.

Объяснений такому несоответствию тоже несколько:

  • ошибка в произношении: Guiana (Южная Америка) и Guinea (Западная Африка) звучат очень похоже. К тому же, обе территории являются бывшими французскими колониями;
  • суда, ввозившие животных из Гвианы в Европу, следовали через Африку и соответственно Гвинею;
  • как «заморский» на русском языке, так и «гвинея» на английском, означает по смыслу как все привезенное из неизвестных далеких стран;
  • гинея – денежная валюта, за которую продавались экзотические зверьки.

Предки морских свинок и их одомашнивание

Предполагаемые и распространены в Южной Америке почти повсеместно. Их можно встретить как в саваннах, так и на опушках лесов, на скальных участках гор и даже в болотистой местности. Нередко объединяясь в группы до десяти особей, зверьки роют себе норы или занимают жилища других животных. Питаются исключительно растительной пищей, наиболее активны ночью и в сумерки, размножаются круглогодично. Окрас серо-коричневый со светлым брюшком.

Одомашниванием мирных грызунов начали заниматься народы инков приблизительно еще с 13 века. Когда животные появились в европейских странах, поначалу они были востребованы в научных лабораториях для проведения опытов. Симпатичная внешность, добродушие и общительность постепенно завоевали внимание ценителей. И теперь эти забавные зверушки надежно поселились в домах по всему миру как любимые питомцы.


Морские свинки отличаются разнообразием

На сегодняшний день селекционеры вывели свыше 20 пород, которые отличаются разнообразием окрасов, структурой шерсти, ее длиной и даже частичным или полным отсутствием.

Их принято подразделять на группы:

  • длинношерстные (ангорская, мерино, тексели, шелти, перуанская и другие);
  • короткошерстные (крестеды, селфы);
  • жесткошерстные (рексы, американские тедди, абиссинские);
  • бесшерстные (скинни, болдуин).

В отличие от природного дикого окраса теперь можно встретить любимцев черной, рыжей, белой окраски и всевозможными их оттенками. Из однотонных окрасов селекционеры вывели пятнистых и даже трехцветных зверьков. Очень забавно выглядят длинношерстные зверьки с розеточной шерстью, имея забавный растрепанный вид. , вес варьирует от 600 до 1500 г. Живут маленькие любимцы от 5 до 8 лет.


Приручать начали еще предков морской свинки

Вот такие об истории морских свинок и почему они так называются. Впрочем, у животного с такой симпатичной оригинальной внешностью и название должно быть необычным.

Видео: почему морская свинка так называется

Почему морскую свинку назвали морской свинкой и откуда она появилась?

5 (100%) 1 vote

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Среда обитания и образ жизни морских свинок в дикой природе
Зрение морских свинок Почему морская свинка грызет клетку
Почему морские свинки стучат зубами

Болезнь свинка (эпидемический паротит) – заболевание инфекционной вирусной природы, входящее в группу детских болезней вместе с краснухой, ветрянкой, корью и характеризующееся поражением слюнных околоушных желез. Данное поражение приводит к тому, что лицо больного значительно отекает и начинает напоминать рыло известного всем животного, в честь которого и было в простонародье названо заболевание – «свинка». Наиболее часто свинкой болеют дети от третьего до седьмого года жизни, причем эпидемический паротит у мальчиков наблюдается в два раза чаще. В более раннем возрасте свинка болезнь протекает гораздо легче, чем в случае ее развития в подростковом или же взрослом возрасте. На сегодняшний день благодаря прививкам против эпидемического паротита привито подавляющее большинство детей, вследствие чего заболевание встречается гораздо реже. Для непривитых детей риск заразиться свинкой достаточно высок.

Возбудитель свинки это – вирус эпидемического паротита, который вместе с вирусом кори входит в одну группу вирусов. Данный вирус мутациям не подвержен, наблюдается его нестойкость во внешней среде: он быстро погибает в случае воздействия дезинфицирующих средств и ультрафиолетового облучения, а также инактивируется за десять минут при температуре в семьдесят градусов. И напротив, при более низких температурах (но не более -10℃) вирус сохраняет свои свойства достаточно длительное время

Свинка болезнь – причины

Единственный источник развития свинки – человек, причем больной свинкой может быть как с достаточно яркими признаками болезни, так и вообще без них. Больной свинкой ребенок заразным становится уже за один-два дня до появления первой симптоматики болезни и на протяжении первых пяти дней протекания заболевания. Путь передачи вируса свинки всегда воздушно-капельный, восприимчивость к болезни очень высокая.

Также существуют следующие возможные причины увеличения околоушных (и прочих) слюнных желез:

Нарушения обмена веществ ( , уремия)

Гнойный бактериальный паротит

Вирусный паротит, ВИЧ паротит

Синдром Микулича (безболезненный хронический паротит + воспаление слюнных желез)

Доброкачественные и (новообразования) слюнных желез

Увеличение околоушных желез в связи с приемом некоторых лекарственных препаратов (пропилтиоурацил, фенилбутазон, йодиды и пр.)

Входными воротами для свинки являются слизистые оболочки носоглотки. Проникая в кровь, вирус свинки поражает железистую ткань (подчелюстные, околоушные и прочие железы). Инкубационный период данного вируса колеблется от одиннадцати до двадцати одного дня

Свинка болезнь – симптомы и течение

Как и у других инфекционных заболеваний, у свинки имеется инкубационный период, обычно составляющий порядка трех недель, однако иногда встречаются нетипичные случаи болезни, когда длительность инкубационного периода сокращается до одних-двух суток. Необходимо помнить, что все время протекания инкубационного периода больной крайне опасен для окружающих.

При типичной форме заболевания свинка имеет легко узнаваемые и ярко выраженные следующие симптомы:

Повышение температуры тела. Обычно сразу после окончания инкубационного периода у больного ребенка наблюдается значительное повышение температуры до 39℃, и до 40℃ в особо тяжелых случаях

Ухудшение общего самочувствия. При свинке, как и при любой другой болезни, состояние больного ребенка значительно ухудшается, он начинает постоянно капризничать, все время возбужден, или напротив – постоянно спит. Подобное состояние ребенка родители без должного внимания не должны оставлять ни в коем случае

Припухлость желез. После повышения температуры, где-то на вторые сутки, малыш начинает жаловаться на появление болевых ощущений в области шеи и в ямочках за ушами. Чаще всего боли сначала появляются с одной стороны, а уже затем переходят и на другую. По прошествии обычно одних суток именно в такой же последовательности появляются припухлости желез, которые при пальпации весьма болезненны и имеют тестообразную консистенцию

При жевании, глотании и иногда при простом открытии рта отмечаются достаточно болезненные ощущения. Отличительный признак свинки – в области припухлости кожа очень блестящая, гладкая и покрасневшая.

Примерно на протяжении пяти дней опухоль склонна к увеличению в размерах и как итог – опухает одна или даже обе щеки. Только после этого припухлость начинает постепенно спадать и полностью исчезает не ранее десятого дня заболевания. Приблизительно в это же время общее состояние нормализуется, а температура тела приходит в норму.

Как уже было выше сказано, свинка болезнь достаточно опасная, способная повлечь за собой различные последствия: затрагивающие серое вещество головного мозга и мозговые оболочки воспалительные процессы, патологические поражения среднего уха и половой системы (у мальчиков).

У пациентов, которые уже достигли половой зрелости, свинка зачастую поражает и другие железы. У каждого пятого мальчика наблюдается орхит (воспалительное поражение яичек), для которого характерно обычно одностороннее поражение с болью, отеком, повышенной чувствительностью, повышением температуры мошонки и покраснением. Иногда это может привести к атрофии яичек, однако обычно репродуктивная способность и выработка тестостерона сохраняются. у девочек проявляется менее болезненно, встречается гораздо реже и не приводит к такому страшному диагнозу как . Воспаление головного мозга (энцефалит) является очень грозным осложнением свинки, однако к счастью развивается крайне редко. В некоторых случаях возможно развитие воспаления внутреннего уха (отит), которое может оставить после себя стойкую глухоту. Часто встречаемое осложнение после свинки это , который обычно протекает достаточно легко. Прежде всего, паротитный менингит может развиться после увеличения околоушных желез.

Симптомы свинки, предполагающие развитие возможных осложнений: рвота и болевые ощущения в области желудка, достаточно сильная , одеревеневшая (напряженная) шея, затрудненное дыхание, судороги, повышенная сонливость, увеличенные болезненные яички, протекающая более четырех дней лихорадка

Свинка – вакцинация

Всем малышам в возрасте двенадцати месяцев показана прививка против краснухи, кори и свинки. Против самой свинки отдельной вакцины нет. В некоторых случаях примерно через семь дней после прививки у детей возможно появление слабой сыпи, которая напоминает симптом кори. Это является нормальной реакцией на сделанную прививку, и сыпь вскоре всегда проходит самостоятельно.

Однако к вакцинации существуют определенные противопоказания. Привитие ребенка противопоказано в случае сниженного иммунитета, к примеру, при таких тяжелых заболеваниях как СПИД и лейкоз, или на фоне приема угнетающих иммунный ответ лекарственных препаратов (иммунодепрессанты, стероиды). В случае наличия у ребенка тяжелых аллергических реакций, вакцинация должна проводиться под обязательным контролем врача-аллерголога

Свинка болезнь – диагностика

Диагноз свинка устанавливается прежде всего на основании специфической симптоматики. Больной жалуется на усиливающиеся при разговоре и жевании боли в области уха и на сухость во рту. Повышается до 39℃ температура тела, наблюдаются характерные симптомы интоксикации (нарушение аппетита и сна, головная боль, озноб, общая слабость).

В области слюнных желез на лице появляются характерные припухлости, которые и послужили народному названию – свинка. Обычно околоушные слюнные железы отекают с обоих сторон, очень редко с какой-либо одной, причем могут поражаться не только околоушные, но и подъязычные и/или подчелюстные железы. Длится болезнь свинка порядка семи — десяти дней и иногда протекает в так называемой «стертой» форме, когда симптоматика свинки сводится к незначительному припуханию околоушной слюнной железы, в то время как общее самочувствие больного не изменяется.

Распознавание свинки в типичных случаях никаких особых трудностей не представляет. При других инфекционных заболеваниях поражение околоушных слюнных желез имеет характер гнойного поражения и является вторичным. В случае других заболеваний слюнных желез (злокачественные опухоли, камни протоков слюнных желез, болезнь Микулича, рецидивирующий аллергический паротит) отсутствует длительное течение и лихорадка.

Специальные лабораторные исследования для диагностики свинки обычно не применяются. Только в спорных особо сложных случаях используются методы, которые основаны на выделении из крови вируса паротита, смывов из глотки, спинномозговой жидкости, секрета околоушной слюнной железы и мочи

Свинка болезнь – лечение

Чаще всего лечение свинки проходит в домашних условиях. В инфекционное отделение ребенок госпитализируется только в крайне тяжелых случаях. Никакого специфического лечения свинка болезнь не требует. Показано принятие лишь тех мер, которые направлены на то, чтобы облегчить общее состояние больного. К таким мерам относится полоскание горла и компрессы и/или повязки на горло.

Для полоскания горла следует приготовить теплый содовый раствор (1 ч. лож. соды на 200мл воды), которым и следует полоскать горло как можно чаще. В случае если ребенок еще слишком мал и самостоятельно полоскать горло просто не сможет, ему следует давать много теплого питья.

Для снятия болевого синдрома на горло ребенка следует наложить повязку из бинтов и марли, или же повязать его теплым шарфом. В качестве альтернативы можно сделать масляный теплый компресс, для чего следует нагреть несколько ложек растительного (любого) масла, смочив затем в нем марлевую салфетку (салфетка во избежание ожога кожи малыша сильно горячей быть не должна).

Для облегчения состояния больного в некоторых случаях используют обезболивающие и жаропонижающие средства. Возможно использование таких физиотерапевтических процедур как диатермия, УВЧ-терапия и ультрафиолетовое облучение. Показано прикладывание сухого тепла на область слюнных желез.

Вне зависимости от тяжести заболевания, на протяжении десяти дней следует соблюдать постельный режим. Грозящие бесплодием осложнения (обычно у мужчин) обычно возникают у пациентов, которые данному требованию не придерживались. Так как при свинке жевание обычно причиняет боль, пациента следует кормить протертой или полужидкой молочно — растительной пищей, которая служит профилактикой развития а. Больному не следует давать раздражающие слюнные железы цитрусовые и кислые соки.

Беременным женщинам, которые не прошли должной иммунизации, или не переболели свинкой, следует обязательно избегать контакта с больным ребенком, так как это зачастую становится причиной выкидыша. От других членов семьи больного ребенка следует обязательно изолировать.



Рекомендуем почитать

Наверх