Как правильно - в лес по грибы или в лес за грибами? Почему? Памятка грибникам: правила лесного похода, сбор урожая и его приготовление

Разное 13.03.2019
Разное

Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы.

Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Начинающий должен аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки.

Во-первых, грибница тогда почти не будет повреждена, а во-вторых, самому грибнику легче именно по основанию ножки судить о характерных признаках многих видов.

Если же срезать ту часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно.

Только когда вы будете действительно хорошо разбираться в грибах и со всей уверенностью отличать ядовитый гриб от съедобного, вы можете срезать плодовое тело над землей; тогда и грибница останется в целости и сохранности. У грибов, растущих на дереве (например, опят), ножки, как правило, жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Ножки остаются на стволе дерева, и пройдет совсем немного времени до того, как на том же месте можно будет собрать новый обильный урожай.

Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные «пуговки». У последних еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников.
Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т.п.), то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида.

Совершенное кощунство - взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего. Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно.
Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу. (Разумеется, если вы точно опознали вид!). Чистка грибов перед приготовлением пищи дома должна быть только последним контролем

Памятка собравшимся в лесное приключение

1 Первое и самое главное правило сбора грибов в лесу: сомневаешься - не бери! И даже не пробуй! Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на авось, чтобы не нарваться на ядовитый.

2 Как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная, что лежит на дне, да к тому же не научившись плавать, так же нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не изучив их повадки.

3 По грибы лучше идти рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы виднее. Солнце встало - бери его за спину, чтобы глаза не слепило, и при возращении домой легче ориентироваться.

4
Xорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы.

5 Лёгкая, удобная одежда и обувь, тара, нож и умение ориентироваться в лесу - важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты «тихой охоты».

6 Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу.

7
Собирать грибы в лесу будет удобно с палочкой - искалочкой, длиной 90-100см с рогаточкой на конце.

8 Грибы, особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы - лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку.

9
Для сбора грибов лучше всего подходят ивовые корзины, так как в них очень хорошо сохраняется аромат и свежесть грибов.

10
Найденные грибы сразу очищайте от земли и мусора - дома будет меньше работы.

11 Как правильно собирать грибы? Не следует жадничать и брать переспелые и старые грибы. Всегда нужно помнить, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов. Гриб - верный друг дерева, а посему старый гриб нужно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались в разные стороны, и грибов в наших лесах от этого прибавится.

12 В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Ступать нужно внимательно: и грибы искать, и под ноги смотреть. Мокрый ствол лежащего дерева бывает порой скользким как лёд, смотрите - не повредитесь, иначе о собирательстве придется забыть.

13
Как правильно собирать грибы

14
Почти все грибы растут семьями: нашёл один - ищи рядом другой.

15
ВНИМАНИЕ! Даже один ядовитый гриб среди съедобных может вызвать очень тяжёлое отравление.

16 Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги.

17 Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.

18 Все грибы, особенно пластинчатые, и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.

19
Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы.

20
Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.

21
ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка - бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления.

22 Условно - съедобные грибы, предназначенные для засола, нужно сразу поместить в большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, для выведения из них горечи и млечного сока.

23
ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде.

24 Если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсолённым кипятком, и они после этого не испортятся в течение суток.

25
Неправильно собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки - они мнутся, крошатся, слёживаются и «сгорают».

26
ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.

27 Не забывайте о соответствующей одежде и обуви. Вредные насекомые и случайно выползшие на прогулку змеи могут стать настоящей проблемой, так что следует подготовиться заранее, надев резиновые сапоги и головной убор.

28 Не окунайтесь с головой в погоню за грибами, следите за тем, куда и откуда идете, не теряйте ориентиры, иначе можно не найти дорогу назад. Обходите болота и не наступайте на подозрительные участки.

Будьте осторожны! Удачи! Если у вас остаются вопросы, вы можете задать их в разделе «вопрос опытному грибнику».

    Такие выражения, как по ягоды и по грибы можно встретить в Толковом словаре живого великорусского языка Даля.

    Но на самом деле такие выражения в современном языке являются разговорными.

    Правильным словосочетаниеи является пойти в лес за грибами .

    В лес по грибы- это скорее народное выражение. Правильно говорить в лес за грибами. Для того, чтобы определить предлог, который нужно ставить перед существительным, нужно задать вопрос: в лес за чем? за грибами.

    в лез по грибы.. это сравни такому выражению ити по воду а не за водой тк за водой идти значит умереть.вот и получилась поговорка (по грибы, та по ягоды)

    И так, и так правильно. В народе и в народном фольклоре прижилось выражение по грибы, особенно там, где не всегда можно собрать полное лукошко (будет? Не будет? Непонятно), а за грибами - более, так скажем, целенаправленное выражение. Предполагается, что человек знает грибные места.

    Можно использовать оба варианта, только надо знать, что вариант по грибы, в современных словарях, принято считать разговорным (словарь Кузнецова например). (кроме словаря Даля, но как выяснилось, этот словарь не отражает, именно лит-ую норму)

    Похожий пример: ходить по ягоды.

    Но почти все современные словари, схожи в своем решении и мнении, и рекомендуют использовать выражение за грибами, и аналогично за ягодами.

    С точки зрения современной грамматики пошел за чем? на первый взгляд правильнее говорить за грибами. Мы так привыкли. Ходим в магазин за сахаром, за чаем. Вот и в лес за грибами собрались. Но кроме сухой грамматики есть стилистика. В буквальном смысле пойти за чем-то или за кем-то означает пойти следом, вслед чему-то или кому-то.

    Учитывая двойственный смысл, в современном русском языке равноценны выражения по грибы и за грибами. Оба правильные.

    Немного углубимся в этимологию. Многие знают и сами, обращаясь с просьбой, употребляют выражение я пришел по твою душу. Мы все прекрасно понимаем смысл этой фразы: человек пришел не за душой, а к душе надеясь на душевную отдачу, на положительный ответ. То есть в данном фразеологизме предлог по используется в значении к кому-то.

    В фразах пошел по грибы, по воду, по ягоды предлог по используется в таком же значении. Мы идем к грибам, к ягодам, к воде в надежде получить желаемое и набрать грибов, ягод или воды.

    Фразеологизм пойти по грибы очень старый, появился в те времена, когда люди были близки к природе и тщательно подбирали слова, чтобы фраза ненароком не стала пророческой, судьбоносной. Пойти за грибами означало заблудиться, в буквальном смысле идти по лесу, следуя за выросшими грибами. Ведь грибница располагается спиралью, а по спирали ох как далеко можно уйти и заплутать. То же самое касается и выражения по ягоды, потому что следуя за спелыми ягодами тоже можно оказаться в глубине леса. По воду из той же серии. Раньше воду набирали в реках и ручьях и пойти за водой означало пойти следом по течению реки.

    Помните фильм-сказку Александра Роу Золотые рога? Там наглядно показано, как двух девочек злые силы грибами в глубину леса заманили. Посмотрите в качестве иллюстрации к ответу.

    И то и другое правильно.

    Пошл в лес за грибами. Это предложение звучит правильно по современным меркам русского языка.

    Пошл по грибы звучит слегка странно, но данное выражение настолько вошло в обиход русских людей, что ни у кого из услышавших не вызовет удивления такая фраза.

    Мы знаем, что предлог ПО употребляется с дательным падежом (по нитке, по струнке и т.д). Реже он употребляется с предложным (скучаю по вас; это устаревающий вариант). Но раньше употреблялся еще и с винительным (по грибы, по воду). Последний вариант сейчас остался только в народно-разговорной речи.

Сбор грибов – увлекательное и полезное занятие. «Тихая охота» позволяет не только разнообразить рацион, но и сделать заготовки на зимний период.

Начинающим грибникам можно посоветовать осуществлять сбор только трубчатых разновидностей, среди которых не существует смертельно опасных грибов. К наиболее распространенным, высокопитательным и очень популярным у грибников трубчатым разновидностям относятся плодовые тела белого или боровика, подосиновика и подберезовика, а также маслят.

Некоторые виды трубчатых плодовых тел не собираются грибниками в силу низкой питательной ценности или неприятных вкусовых характеристик. Встречающиеся условно-ядовитые виды теряют токсичность в процессе длительной и многократной термической обработки. Полученный в результате варки грибной отвар утилизируется и не используется в пищевых целях.

Научится правильно отличать ядовитые и съедобные разновидности пластинчатых грибов значительно сложнее. Именно к категории пластинчатых плодовых тел относятся самые токсичные и смертельно опасные виды, представленные мухоморами и . Важно помнить, что категорически нельзя собирать старые, подгнившие и поврежденные насекомыми или червями плодовые тела, в которых отмечается повышенное количество ядовитых веществ.

Не пригодны в пищу грибы, растущие вблизи оживленных автомобильных дорог, в городской черте, рядом с промышленными предприятиями. В этом случае грибная мякоть может содержать значительное количество радиоактивных элементов, тяжелых металлов или свинца. Кроме всего прочего, нужно помнить, что народные средства проверки, включая серебреные предметы, лук и чеснок, а также молоко, не позволяют со стопроцентной точностью определить токсичность.

Как и где искать грибы (видео)

Время сбора грибов в России

Грибной сезон в нашей стране является понятием непостоянным и очень сильно зависящим от почвенных и климатических условий. Март является самым не грибным месяцем, но уже в апреле и мае появляются плодовые тела сморчков, майского или георгиевского гриба, а также обычного подберёзовика.

Наступление лета знаменуется появлением белых , маслят, а также подберёзовиков, а в августе начинается третий грибной слой. В это время образуются плодовые тела нескольких десятков съедобных разновидностей. Пик грибного сезона в нашей стране приходится на сентябрь и первую декаду октября. Следует отметить, что особое влияние на рост и период активного плодоношения, оказывают основные природные факторы, которые представлены влажностью и температурой.

Когда собирают грибы в Украине

Почвенные и климатические условия на территории Украины являются очень благоприятными для роста и развития плодовых тел многих видов грибов. Здесь произрастает более двух сотен видов съедобных грибов, но особой популярностью у опытных ценителей «тихой охоты» и начинающих грибников пользуется только 10% или примерно двадцать наиболее известных и популярных разновидностей.

Сезон активного плодоношения грибов стартует в первый летний месяц. Именно в этот период появляется большое количество сыроежек и моховиков. С первой декады июля можно собирать урожай подосиновиков и подберезовиков, моховиков и маслят, лисичек и белых грибов. Временным ориентиром может служить созревание лесной малины, ежевики и черники. Однако, самыми урожайными на грибы месяцами являются август и сентябрь. А уже в октябре идёт активный сбор опят, валуев и груздей.

Что нужно знать о сборе грибов в лесу

Соблюдение правил сбора грибов позволяет не только минимизировать риск получения отравления, но и способствует сохранению воспроизводства мицелия в последующие годы.

Грибы собираются ранним утром , ещё до того момента, как их надземная часть прогреется солнечными лучами. Такие плодовые тела сохраняются максимально долго. Нельзя собирать переросшие или старые грибы. Укладывать плодовые тела в плетеную корзину правильнее именно шляпками вниз. Такой способ транспортировки позволяет им сохраняться лучше всего. Собирать необходимо только хорошо знакомые разновидности.

В слишком дождливое лето, плодовые тела сильно пропитываются водой, в результате чего мякоть становится водянистой, рыхлой и разлагающейся. Такая грибная мякоть становится непригодной для употребления в пищу. Собранные и принесенные домой плодовые тела сразу же очищаются от приставших частичек почвы, листвы и хвои, а также травы и другого растительного мусора. Также в обязательном порядке удаляются все части, которые поражены личинками насекомых. Части ножек с сильным загрязнением отрезаются.

В пищу используются только молодые грибы, имеющие достаточно плотную мякоть. Очищенные грибы целесообразно опускать примерно на час в холодную подсоленную воду, после чего в кратчайшие сроки перерабатывать и подвергать надежной термической обработке. Основное правило, которым необходимо руководствоваться при сборе плодовых тел, остаётся прежним - собирать можно только хорошо знакомые и доброкачественные виды, которые без опасения могут употребляться в пищевых целях.

Как собирать грибы (видео)

В поисках грибных мест в лесу

Съедобные, с высокой питательной ценностью грибы могут быть найти в самых разных местах, поэтому отправляться на «тихую охоту» можно необязательно в лес. Плодовые тела съедобных видов активно растут и развиваются на опушках, а также полянах, в перелесках и низком разнотравье. Грибница способна хорошо разрастаться, поэтому можно найти плодовые тела в местах, где в прошлые годы отмечалась высокая урожайность.

Каждая разновидность характеризуется способностью образовывать микоризу с определенными видами растений. Например, в молодых и уже возрастных сосновых посадкахочень обильно плодоносят белые , сыроежки нескольких разновидностей и даже традиционные для нашей страны подберезовики. В ельниках чаще всего произрастают рыжики и лисички, лесные шампиньоны и сыроежки. А в достаточно влажных, с не слишком хорошим освещением пойменных лесах образуют плодовые тела съедобные опята и сморчки. Среди луговых трав и на пастбищах плодоносят шампиньон обыкновенный и луговой опенок.

Какие лесные грибы не стоит класть в корзинку

Самостоятельно отличить съедобные виды от несъедобных или ядовитых разновидностей могут только опытные грибники. Нужно помнить, что ядовитыми могут быть не только самые известные мухоморы и поганки, но также и так называемые грибы-двойники или ложные грибы, внешним видом напоминающие такие ценные разновидности, как белый гриб, опята, маслята и лисички. К числу наиболее опасных для жизни и здоровья человека грибов относятся следующие виды:

  • бледная поганка , встречающаяся с первой декады августа и до конца сентября;
  • ложная лисичка или говорушка оранжевая , встречающаяся с первой декады июля и до середины октября;
  • , встречающийся с первых чисел лета и до середины октября;
  • мухомор поганковидный , встречающийся с середины последнего летнего месяца и до середины сентября;
  • сатанинский гриб , встречающийся с первых летних дней и до наступления устойчивого осеннего похолодания;
  • сыроежка жгуче-едкая , встречающаяся с середины лета и до середины осени;
  • млечник серо-розовый , встречающийся с последней летней декады и до наступления устойчивого осеннего похолодания;
  • решеточник красный , произрастающий в лесах с последней весенней декады и до наступления осени;
  • гимнопилус прекрасный , произрастающий с последней декады первого летнего месяца и до середины сентября;
  • валуй ложный, произрастающий с первой декады последнего летнего месяца и до конца сентября.

Кроме всего прочего, нельзя собирать и использовать в пищевых целях переросшие или червивые плодовые тела, которые могут стать причиной отравлений и проблем с желудочно-кишечным трактом. Чрезмерно пропитанная водой грибная мякоть может свидетельствовать о сильном перерастании или повреждении плодовых тел. В процессе такого естественного распада может происходить образование вредных для здоровья человека веществ, включая яд неурин, делающий грибы ядовитыми.

Сбор грибов в лесу зимой

Ценителей зимних съедобных грибов в нашей стране не слишком много. Тем не менее, даже зимой есть возможность собирать вкусные и полезные плодовые тела нескольких видов:

  • являются довольно вкусными грибами, но требующими обязательной предварительной термической обработки. Плодовые тела встречаются в первой декаде зимы, и обильно произрастают на пнях и упавшей лиственной древесине включая осину и тополь. Данный съедобный вид характеризуется ярко-желтой шляпкой и относительно плотной мякотью;
  • зимнюю вешенку сложно перепутать с другими разновидностями, что обусловлено очень характерной, расположенной с боку ножкой, плавно переходящей в шляпку. Молодые вешенки очень сильно напоминают внешним видом обычные морские ракушки светлого серого или немного коричневато-буроватого окрашивания. Вешенки произрастают группами, отличаются приятным вкусом и ароматом.

С наступлением зимы, если морозные деньки наступили достаточно рано, в лесу вполне могут встречаться обычные для нашей почвенно-климатической зоны осенние виды, представленные несколькими видами рядовок, осенним опенком, трутовиком серно-желтым и трутовиком чешуйчатым. Осуществлять их сбор возможно исключительно до наступления самых первых оттепелей. Важно помнить, что после оттаивания и при наступлении последующих заморозков, грибная мякоть полностью потеряет все свои вкусовые и питательные качества.


Грибы растут в лиственных лесах. Мицелий развивается на стволе деревьев. То, что люди привыкли называть грибом, на самом деле - его плодовое тело. Сам гриб находится под землей, на глубине более 20 см. Это – центр грибницы. На вид он похож на картофельный клубень, но на ощупь мягкий. От сорта гриба зависит цвет центра грибницы. У белого трюфеля гриб кремового цвета, у шампиньонов – коричневый.

От центра грибницы отходит мицелий – нити, которые распространяются на расстояние 30 см. Площадь взрослой грибницы составляет от 10 см 2 до 15 см 2 в зависимости от вида гриба.

Плодовое тело грибница формирует, чтобы вырастить споры, которые вызревают за полтора месяца после появления надземной части гриба.


Срезание грибов

Сторонники срезания грибов утверждают, что выкручивать плодовое тело из земли нельзя. Тогда повреждаются нити грибницы, и на поляне грибов будет меньше. На самом деле повреждать мицелий даже полезно для человека. При повреждении нитей центр грибницы запускает защитную реакцию и формирует больше плодовых тел со спорами.

Грибов больше в тех местах, где были произведены антропогенные работы:

  • вырыт противопожарный ров;
  • взрыхлена почва;
  • велись заготовки леса.

После срезания в земле может остаться до половины плодовой ножки, которая со временем сгниет.

Собирать съедобные грибы у оживленных дорог, по которым ездят машины нельзя. Плодовые тела очень хорошо впитывают выхлопные газы, поэтому такими грибами вы гарантированно отравитесь.

Выкручивание плодового тела

Другие грибники, считают, что из-за гниения грибница может заразиться болезнетворными бактериями и опасной плесенью. Это ошибочное мнение. Большая часть грибов гниет целиком, но на следующий год грибница формирует большое количество плодовых тел, безопасных для человека.

Собирайте грибы так, как удобно вам. В любом случае вы не навредите грибнице. Обязательно срезать нужно только ядовитые грибы, чтобы их грибница не запустила защитную реакцию и не разрослась. Плодовое тело ядовитого гриба сжигают после сбора.

Кто-то ездит на рыбалку, кто-то ходит на охоту, а некоторые предпочитают прогулки по грибы. За поиском хорошего урожая порой приходится обойти большой участок леса, ведь наткнутся на грибную полянку совсем не просто.

Что взять с собой в лес за грибами?

Поэтому перед походом важно предварительно подготовится. Одеть удобную одежду, которая достаточно теплая и непромокаемая. Особенно тщательно подберите обувь. В теплое время это могут быть кроссовки, а вот в период дождей – резиновые сапоги. Не забудьте и про головной убор. Если вы плохо ориентируйтесь в первый поход лучше взять с собой карту, компас или навигатор. Новички могут в первый раз пойти с опытным грибником, который и местность покажет и грибные места.

С собой нужно также взять емкости для сбора урожая и ножи. Емкости должны быть складными и дышащими. Лучше всего подойдут холщовые мешки или тканевые сумки, но можно прихватить и обычные пакеты. А вот ведра брать не стоит. Их и нести неудобно, и места они займут много.

Ножи берите на один больше, чем надо. Ведь один из них легко может затеряться в густом лесу. Нож должен быть острый и небольшой. Лучше, если он будет тонким и изогнутым. Именно таким удобнее подрезать даже маленькие грибочки.

Еще вам понадобится рюкзак, в который нужно положить небольшой перекус, воду или термос с чаем. Провизия в лесу – дело важное. В поисках грибной полянки порой приходится долго блуждать.

Когда идти по грибы и где их искать?

Начинать ходить в лес по грибы можно с весны. Уже тогда на полянках могут появиться первые грибочки после дождей. Если лето было дождливым, то грибы могут расти на открытых участках. Если же летом дождей было мало, то грибы чаще прячутся под деревьями, во мху и листве. Самое благоприятное время для грибного урожая – осень. В дождливую прохладную погоду с резкими перепадами температур грибы растут еще быстрее.

Искать грибы нужно тщательно. Часто грибные полянки прячутся под травой и листвой. Поэтому запаситесь терпением и палкой. Заглядывайте периодически под листья. Особенно у старых пней и возле мха.

Собирать грибы нужно очень аккуратно. Лучше всего срезать гриб у самого основания. Если это делать сложно, то попробуйте выкрутить гриб, стараясь не повредить его корней.

Грибница всегда занимает много места, поэтому найдя один гриб, хорошо осмотритесь кругом. Очень вероятно, что вы найдете сразу целую полянку.

Грибы тоже нужно выбирать. Опытные грибники уже знают, какие грибы можно есть. А вот начинающие грибным охотникам лучше защитить свое здоровье и выбирать только знакомые грибы. Собирайте целые плотные грибы. Смотрите, чтобы гриб был здоровым, не червивым и не трухлявым. Собирать маленькие грибочки не принято. Лучше оставьте их для следующего грибника.

  • Рекомендуем прочитать статью —

Грибы одного семейства нужно укладывать вместе. Так они лучше сохранятся и не навредят друг другу.

После сбора грибы важно обработать сразу. Их нужно тщательно вымыть и почистить. После этого грибы просушивают и обрабатывают термически. Грибочки можно засушить, заморозить, засолить на зиму, пожарить или сварить. Все уже зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Помните, что грибы растут в лесу не только для вас, поэтому относитесь к грибнице с уважением. Старайтесь не навредить и оставить несколько грибов для насекомых и животных. И тогда уже через некоторое время вы сможете снова придти на знакомое «грибное» место за новым урожаем.

Поход в лес за грибами — видео



Рекомендуем почитать

Наверх