Рисунок ножа и его конструктивные элементы. Некоторые типы клинков Боковые профили клинков. Дополнительная обработка поверхности клинка

Прически 05.02.2019
Прически

Тогда станут понятны многие термины и появится представление о ноже как едином цепом, обладающем различными характеристиками в зависимости от изменения требований к этим самым отдельным его частям. Характерно, что многие термины в нашей практике и зарубежной как совпадают, так и рознятся. В зарубежной существует большее количество обозначений частей клинка и, естественно, их названий.

В различных типах охотничьих ножей одна и та же часть может иметь разное название.

Это же можно сказать и в отношении другого клинкового оружия: мечей, сабель, шпаг и проч. По этой причине ножевую терминологию не стоит переносить на другое холодное оружие. Охотничий кинжал, как и складной охотничий нож, - темы отдельные, и мы поговорим о них особо.

Для начала стоит все же дать определение понятию «охотничий нож». Оно может быть примерно таким. Охотничий нож - это короткое клинковое, одно- или полуторалезвийное холодное оружие, используемое для охотничьих целей. Из всех видов холодного оружия нож почти всегда имел главенствующее назначение в бытовом и охотничьем использовании. Это не означает, что роль ножа, как холодного оружия умалялась, однако такое использование почти во все времена было исключительно вспомогательным. Сегодня можно найти большое разнообразие охотничьих ножей по конфигурации, размерам, типу, назначению, используемым материалам.

На первый взгляд кажется, что в этом космосе охотничьих ножей царит хаос и неразбериха, основанные на фантазиях мастеров, их делающих. Однако это обманчивое впчатление, так как всему есть свое объяснение и каждый экземпляр - результат поиска наиболее рационального решения, основанного на практическом применении, опыте и традициях. Многообразие - неизбежный итог, так как рациональность приводит к усилению одних качеств ножа в угоду другим. В каждом ноже обязательно существуют рядом слабые и сильные характеристики. Однако каким бы странным и оригинальным с виду ни казался охотничий нож, он имеет одни и те же детали и идентичное наименование частей.

Элементы ножей

Прежде всего, следует сказать, что полоса металла (или иного материала), из которого состоит собственно нож, делится на две составные части: клинок (режущая часть) и хвостовик, на который насаживается рукоятка. Помимо этого отдельные части клинка и рукоятки охотничьего ножа имеют свои устоявшиеся названия. Давайте с ними познакомимся.


Лезвие
- острое ребро клинка. Это основная режущая часть ножа.

Обух - тупое ребро клинка, противоположное лезвию. Можно встретить другое название этой части - спинка клинка. Именно такое значение обух будет иметь по-английски.

Снос обуха - скошенность обуха к острию клинка. нож

Острие - место, в котором сходятся лезвие с обухом. Оно может быть выше линии обуха (спинки) клинка - так называемое взлетающее острие, или ниже - падающее острие.

Долы - углубления в виде идущих вдоль клинка желобков. Назначение - придание жесткости клинку и одновременно облегчение массы. В обиходе часто считают, что долы служат для стока крови. Это мнение ошибочно.

Ребро клинка - место наибольшего сечения клинка.

Пятка - основание плоскости клинка у нижней части рукояти. Часто именно на пятку наносятся клейма и другая маркировка.

Изгиб лезвия - кривая часть клинка, идущая от лезвия к острию.

Плоскость клинка - плоская часть боков клинка. Часто ее называют по немецкому звучанию - фухтель. Иногда именно плоскость клинка используется вместо его пятки для нанесения маркировки и клейм.

Фальшлезвие - скос обуха, которому придана форма лезвия. Такой нож напоминает кинжал и называется полуторалезвийным. Как ни покажется странным, но для охотничьего ножа такая конфигурация чаще всего является бесполезной, так как не несет какой-либо функциональной нагрузки.

Брюхо - лезвие, которое не имеет прямой части, а изогнуто полностью от пятки до острия. Чаще всего является принадлежностью охотничьего ножа с падающим острием.

Рукоять - приспособление для удерживания и действия клинком. Может насаживаться на хвостовик или прикрепляться к нему другим способом.

Ограничитель - деталь ножа, служащая для упора кисти руки и не позволяющая ей соскальзывать на него. Ограничитель ставится в плоскости клинка у его пятки перпендикулярно рукояти. Ограничитель может быть односторонним или двусторонним, тогда его могут называть крестовиной. Иногда дужки ограничителя называют «перьями». Головка - деталь, замыкающая рукоять оружия. Служит для более прочного крепления самой рукояти на хвостовике. нож

Обоймицы - прокладки в виде колец, ставящиеся на хвостовике для предохранения концов самой рукояти от раскалывания. Могут ставиться внизу рукояти, вверху ее или одновременно в двух местах.

Оковка - деталь, назначение которой то же, что и у обоймицы. Иногда может изготовляться вместе с ограничителем.

Торец - часть рукояти, которая крепится к хвостовику не всадным способом, а клепанным. Щит (для монограммы) - вставка на рукояти в виде щитка, на который наносятся инициалы владельца, его подпись или иной рисунок.

Ножны - футляр для клинка. Они предохраняют клинок от повреждений и одновременно обеспечивают безопасное для охотника ношение ножа. Ножны изготавливаются из различных материалов. У ножен охотничьих поясных ножей обязательно должно быть поясное кольцо или отверстие, при помощи которых они крепятся к ремню. Сами ножны состоят из двух стенок, непосредственно устья, верхней обоймицы и наконечника. Последние присущи в большей степени ножнам, имеющим металлический прибор, на кожаных они встречаются редко.

Все многообразие ножей можно свести к трем типам:
- ножи нескладные;
- ножи складные;
- ножи со съемным клинком.
Ножи каждого типа имеют свои особенности и неоспоримые преимущества, хотя ножи третьего типа менее популярны. Не смотря на большую популярность и удобство складных ножей, лидерство по-прежнему остается за самыми древними ножами – нескладными, или, иначе, с фиксированным клинком. На ножевом сленге их также называют «фикседы».

Эти ножи имеют определенные преимущества перед складными:
- нож с фиксированным клинком всегда готов «к работе», так как его не надо раскрывать, как складной, у которого заклинить клинок может в самый неподходящий и решающий момент;
- у нескладного ножа отсутствует риск самопроизвольного сложения клинка.
Благодаря своей надежности, именно эти ножи господствуют на кухне, они незаменимы в качестве охотничьих, туристических, боевых.

Внешняя простота ножа обманчива. Он имеет достаточно сложную конструкцию и эксплуатационные параметры, которые определяют характер его использования.

Итак, нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Точка, куда сходятся контуры клинка, называется остриём (3). Заточенная сторона клинка - лезвие (4). Оно состоит из сужающихся под определенным углом поверхностей, называемых спусками (5), и режущей кромки (РК). Сторона, противоположная лезвию, называется обухом (6). На боковой поверхности клинка могут быть рёбра жесткости в виде выступов или желобков - долы (7). Незаточеная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пятой (8). Иногда между клинком и рукоятью имеется ограничитель - одно или двухсторонняя гарда (9), предохраняющая кисть руки от травмы. Часть клинка, образующая рукоять или находящаяся внутри рукояти, называется хвостовиком клинка. Часть рукояти, являющаяся как бы продолжением обуха клинка, именуется спинкой (10), противоположная часть со стороны лезвия - брюшко рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой или навершием. Иногда в навершии проделывается отверстие (11), в которое пропускается темляк.

Главной составляющей ножа является клинок. Именно на него ложится основная часть работы. Рукоять определяет, насколько удобно эту работу будет выполнять.

Клинок

Клинок ножа – это полоса стали, которая с одной стороны заточена и образует лезвие и острие ножа, другая его часть называется хвостовик и служит для крепления клинка к рукояти ножа.

Рабочие характеристики клинка зависят от его геометрических особенностей. В соответствие с назначением ножа, клинок должен иметь определенную форму. Самые распространенные клинки - плоские. Однако, встречаются ножи с клинком спиралевидной формы, или с клинком в виде полой металлической трубки. Конечно, область применения таких ножей ограничена и очень специфична. В основном они предназначены для нанесения колющих ударов.

Клинки ножей подразделяются, во-первых, по боковому профилю клинка, во-вторых, по форме поперечного сечения клинка.

Формы бокового профиля клинка

По форме бокового профиля плоские клинки делятся на несколько типов.


1. Клинок с прямым обухом (normal blade) . Универсальный клинок, приспособлен как для реза, так и для прокалывания острием. Такая форма распространена особенно у охотничьих ножей. Скругление к острию увеличивает длину режущей кромки ножа, что облегчает снятие шкуры и разделывание мяса. Также используется в финках.

2. Клинок с понижением линии обуха (drop - point ). Острие находится на уровне центральной оси. Такой клинок одинаково хорошо и режет, и колет. Кроме того, он немного легче аналогичного клинка с прямым обухом. На передней части обуха может находиться либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо полноценное лезвие, помогающее клинку при уколе легче входить в разрезаемый материал. Характерной особенностью является укороченная длина режущей кромки. Такой клинок имеет высокие колющие характеристики и очень универсален в применении.

3. Клинок с повышением линии обуха (trailing - point ). У такого клинка длина режущей кромки больше длины обуха. Им сложно что-нибудь проткнуть, но он очень удобен для нарезания нетвердых материалов. Благодаря удлиненной режущей кромке, меньше затрачивается усилий при резе, а эффективность при этом возрастает, так как за один ход руки можно осуществить рез большей длины.

4. Клинок типа «боуи» (clip - point ). От обуха к острию ножа выполнен скос «щучка». Он приближает остриё к линии приложения силы при уколе. По конфигурации похож на drop-point, но имеет более тонкое острие. Этот тип клинка часто встречается на армейских и боевых ножах, которые благодаря «хищному» профилю имеют более оригинальный и устрашающий вид. Также они хорошо приспособлены для выполнения хозяйственно-бытовых задач. Такие ножи особенно популярны в США.

5. Клинок типа «козья ножка» (wharncliffe blade). Форма, противоположная первому типу – клинку с прямым обухом. Прямое лезвие позволяет более точно контролировать рез. Но из-за отсутствия острия протыкание становится невозможным. Используется, например, для овощных ножей.

6. Клинок типа «танто» . Родом он из Японии, но привычную нам форму приобрел благодаря компании Cold Steel, США. Клинок отличается чрезвычайной устойчивостью острия благодаря тому, что массивность клинка сохраняется до самого острия. Такой клинок удобен для силовых уколов, но его режущие качества ограничены. Используется в основном в боевых ножах.

7. Копьеобразный клинок (spear - point ). Остриё расположено на средней линии обоюдоострого клинка. Такая форма отлично приспособлена для укола, поэтому используется обычно на кинжалах и боевых ножах. Двусторонняя заточка позволяет проделывать движения не поворачивая руку и не задумываясь, на какой стороне клинка находится лезвие.

Тип бокового профиля определяет форму лезвия - режущей кромки ножа. Она может быть прямая, выпуклая или вогнутая. Наиболее функционально и удобно прямое лезвие. Именно оно используется для большинства операций, выполняемых ножом. Кроме того, оно легко затачивается. Если лезвие имеет явно выраженную выпуклую часть, то такая часть называется брюшком. Брюшко дает концентрацию усилий на ограниченной части лезвия при осуществлении реза. Вогнутое (серповидное) лезвие используется для вспарывания поверхности.

Часто на поверхности клинка имеются рельефы – спуски и подводы. Они формируют толщину лезвия ножа и угол заточки. Их форма определяет качество реза. Профиль спусков хорошо виден на сечении клинка.

Поперечное сечение клинка

Поперечное сечение клинка, или профиль, является одним из основных параметров, определяющих функциональность и прочность ножа. Знать, каким типом профиля обладает клинок, нужно не только для того, чтобы правильно подобрать себе нож в соответствие с его функционалом. Тип поперечного сечения определяет также тип заточки и угол заточки, а также правильное размещение клинка на точильном камне.

Видов клинка в разрезе множество, но классификация их сводится к семи основным типам. Все эти типы – различные вариации обыкновенного клина, боковые поверхности которого могут быть прямыми, вогнутыми, выпуклыми. Клин раздвигает слои разрезаемого материала тем легче, чем меньший угол рабочей грани (то есть угол заточки) он имеет. Вогнутые грани образуют небольшой угол заточки, а также придают клинку изящество и легкость, но при этом такой нож менее прочен и надежен. Клинки с выпуклыми гранями значительно прочнее, угол заточки их толще, но, при этом, они и тяжелее.

Разберем основные типы профиля клинка.

1. Пятигранный профиль с подводами . Наиболее часто встречается в универсальных ножах среднего ценового диапазона. Характеристики клинка с таким профилем идеально сбалансированы. Для него характерно равномерное усилие при резе продуктов и достаточная прочность режущей кромки и самого клинка, что отлично сочетается с качественным резом. Этот тип заточки использует большинство мастеров, так как она очень технологична и недорога в производстве.

2. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками . Часто используется в моделях профессионального назначения. Угол заточки режущей кромки такого клинка большой, что отрицательно сказывается на плавности реза. Но такой клинок сохраняет прочность и заточку даже при продолжительных нагрузках и рубящих ударах. Этот тип заточки выполняется исключительно вручную, дорог в производстве, в связи с чем используется в основном в дорогих клинках: высококачественных поварских ножах, клинковом оружии из Японии, авторской продукции.

3. Клинок с вогнутыми спусками . Такое очертание клинка еще называют бритвенным, так как используется в опасных бритвах. При такой форме обеспечивается хороший рез и глубокое проникновение ножа в материал. Правда, иногда это может создать определенные трудности при работе с крупногабаритными предметами. Клинок с бритвенными спусками хорошо надрезает и прорезает. Чаще всего используется в ножах, которым требуется высококлассный рез: охотничьи, шкуросъемные, рыболовные.

4. Прямой клин с подводами к режущей кромке . Оптимальный и достаточно технологичный тип, обеспечивающий хороший рез при достаточной прочности клинка. Его часто называют также европейским типом.

5. Пятигранный профиль клинка . Утончение клинка начинается примерно от середины клинка. Часто встречается в ножевой промышленности, особенно скандинавских моделях, поэтому такой тип иначе называется «скандинавские спуски». Благодаря плоским спускам и малому углу заточки идеально подходит для реза. Для рубки подходит меньше из-за небольшой прочности тонкой режущей кромки. Используется в основном для ножей универсального назначения.

6. Прямой клин . Снижение толщины клинка начинается от обуха и плавно спускается к лезвию. На срезе клинок выглядит как треугольник. Такая форма очень удобна для реза, снижает массу клинка. Но лезвие, особенно острие, очень тонкое и при нагрузке может деформироваться или сломаться. Поэтому прямой клин редко применяется в современных ножах.

7. Стамесочный профиль . Лезвие клинка заточено лишь с одной стороны, с другой клинок остается практически плоским. Такая односторонняя заточка позволяет сделать режущую кромку максимально тонкой и острой. Для ножей с подобной односторонней заточкой характерны особые свойства и техника нарезки: при неумелом использовании клинок начинает уводить в сторону, поэтому требуются дополнительные усилия и внимание. Используется в узкоспециализированных инструментах и японских поварских ножах, а также в клинках типа «танто».

В зависимости от геометрического профиля ножа формируется угол заточки клинка.

Общепринятыми углами заточки для ножей разного типа считаются:
- до 10 градусов: бритвенные лезвия, лезвия для тонких срезов, хирургический инструмент;
- от 10 до 20 градусов: режущий инструмент, предназначенный для деликатного реза по достаточно мягкому материалу (овощные, филейные ножи);
- от 20 до 25 градусов: поварские ножи различного функционала;
- от 22 до 30 градусов: охотничьи и универсальные ножи (туристические, разделочные);
- от 25 до 40 градусов: ножи универсальные и для тяжелых работ.

Тип режущей кромки клинка

По типу режущей кромки, или заточки, все ножи можно разделить на 3 группы: гладкая, серрейторная, комбинированная кромка.

1. Гладкая режущая кромка . Самый распространенный тип заточки и самый универсальный. Она подходит для работы с самым широким спектром материалов. Главным фактором, влияющим на качество реза, является угол заточки режущей кромки. Большой угол идеально подходит для колки или рубки твёрдых материалов. Малый угол позволяет инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, однако хуже режет волокнистые и уплотнённые ткани.

2. Серрейторная заточка . Вид такого лезвия и принцип его действия очень схож с пилой. Заточенные зубья, как правило, имеют неодинаковую форму и размер, но через некоторый промежуток серия зубцов повторяется снова и снова. Такое строение лезвия существенно увеличивает коэффициент полезного действия клинка, при этом прилагаемые усилия уменьшаются благодаря увеличению длины режущей кромки по сравнению с длиной самого лезвия. Серрейтор идеально приспособлен к разрезанию волокнистых материалов, вязких тканей, таких, как канаты, верёвки, дерево, картон, кожа. Правда, рез при этом получается неровным и таким ножом трудно выполнять бытовые работы. По сравнению с гладкой режущей кромкой, такой нож долго сохраняет остроту, тупится только после очень длительного периода применения и для его заточки требуются специальные точильные инструменты.

3. Комбо, или комбинированная заточка . Представляет собой комбинацию из двух предыдущих видов. Его стали использовать с целью увеличения универсальности ножа при работе с различными материалами. Для охотников, рыбаков, туристов, спортсменов-экстремалов важно иметь под рукой инструменты, выполняющие широкий фронт работ. Поэтому ножи с режущей кромкой «комбо» пользуется огромной популярностью у этих категорий пользователей, а также у военных, спасателей, полицейских.

Иногда на обухе клинка можно увидеть крупные заточенные зубья. Это так называемые шоковые зубья. Они предназначены для нанесения противнику рваных ран. Использовались раньше в боевых ножах, но сейчас встречаются редко. Разновидностью такого ножа является охотничий нож, который на обухе имеет шкуродерный крюк для снятия шкуры с животных.

Острие

Острие (носок) определяет пробивные и проникающие качества клинка. Эти свойства хоть и похожи, но имеют отличия. При пробивании бьют ножом сильно, здесь важна твердость острия на облом. Для таких ударов хорошо подходят клинки типа «танто». При проникающем резе важна именно острота кончика ножа, как у клинков типа «дроп-пойнт», «боуи».

Несмотря на название, острие может быть и не острым, а иметь, например, округлую форму. Как правило, острие расположено на оси, проходящей через центр плоскости ножа. Распространены также ножи с приподнятым острием, которое позволяет сконцентрировать усилие в определенном месте. Реже встречаются ножи с опущенным острием. Они используются для получения аккуратного прямого реза на твердой поверхности.

Долы

Если смотреть на нож в профиль, на многих клинках можно увидеть продольные вырезы – долы. Они могут быть с одной или обеих сторон клинка. Эти канавки еще называют «кровостоки», так как бытует мнение, что при нанесении проникающего удара таким ножом через долы выходит кровь из нанесенной раны, что улучшает проникновение клинка в тело противника. Но на самом деле их назначение более прозаично, зато более значимо для функциональности ножа. Прежде всего, они облегчают вес клинка, что особенно важно для ножей с линзовидными спусками и толстым обухом, и при этом увеличивают поперечную жесткость. Долы также предотвращают налипание (намерзание) нарезаемого продукта на клинок. Долы могут быть и сквозные. Но это скорее дизайнерский трюк. Механическая прочность клинка при этом ослабевает.

На клинках многих ножей можно увидеть логотип компании-изготовителя, название модели ножа, тип стали, факсимиле мастера. На недорогих ножах надписи наносятся обычно краской или штамповкой. На дорогих моделях используется гравировка или травление.

Сочетание различных элементов, описанных в статье, определяет огромное разнообразие типов и моделей ножей. Особенности их конструкции сложились или на основании многовекового опыта народов разных стран, либо явились результатом разработок ножевых мастеров и дизайнеров с учетом применения современных технологий.

Ограничитель - часть ножа между клинком и рукоятью, которая предотвращает соскальзывание пальцев руки с рукоятки на лезвие ножа. Обычно роль ограничителя выполняют одна (подпальцевый упор) или две дужки (крестовина, перекрестие). В последнем случае эти дужки могут быть прямыми или изогнутыми. Форма крестовины во многом определяет используемый хват ножа. Наиболее функционально перекрестие, в котором дужки направлены вперед и имеют на своей поверхности рифление для большого пальца руки. Крестовина - обязательная принадлежность боевых ножей.
В некоторых моделях ножей можно встретить и два ограничителя (sub hilt), однако никакого особого преимущества добавление второго ограничителя не дает.

Роль ограничителя может играть и пята клинка (среднеазиатские ножи пчак, некоторые виды туристических ножей, кухонные ножи) или глубокий подпальцевый вырез на брюшке рукояти около лезвия.

В ограничителе ножей выживания могут быть выполнены небольшие отверстия, которые позволяют с помощью шнура или веревки превратить их в импровизированное копье или гарпун.

Название гарда, которое иногда используется при описании ограничителя, связано с фехтованием клинковым , где она служила для защиты кисти руки от ударов клинка противника и состояла из перекрестия и эфеса.

Фехтование ножами «клинок в клинок» ушло в прошлое, но ножи с гардой-эфесом выпускаются до сих пор. Чаще всего такой эфес встречается на ножах выживания и ножах для подводного плавания, но назначение его иное - он позволяет удерживать нож в руке, оставляя пальцы свободными.
Ножи с эфесом в виде кастета, ведущие свою от траншейных ножей Первой мировой войны, в настоящее время встречаются редко и во многих странах являются нелегальными.

Рукоять

В конструкции рукояти выделяют следующие основные части: черен (часть рукоятки, непосредственно охватываемая рукой), спинка (верхняя часть рукоятки), брюшко (нижняя часть), щечки - боковые части, головка рукоятки (самая дальняя часть от клинка).
В ножах для метания роль рукояти выполняет хвостовик клинка.

Рукоятка как таковая отсутствует в небольших пластинчатых ножах скрытого ношения. Часто размер и форма таких ножей соответствуют пластиковой кредитной карте (card knives).

Помимо основных элементов в конструкции рукояти могут быть дополнительные, которые обеспечивают удобство пользования ножом.
В большинстве нескладных ножей рукоять находится на одной линии с клинком. В некоторых моделях она может быть расположена и под углом к клинку, перпендикулярно или параллельно ему.

Рукоятка, расположенная перпендикулярно клинку - характерная особенность тычковых ножей и кинжалов (push-dagger), ведущих свое происхождение от оружия карточных шулеров Дикого Запада. Поскольку нанесение ударов таким ножом не требует особой подготовки, такое расположение рукоятки часто используется в ножах персональной самообороны.

В последнее время появились тактические и боевые ножи со смещением рукоятки ниже линии клинка, что увеличивает его режущие способности, ухудшая колющие.

Коренное население Чукотки и Аляски издавна использует в быту ножи с рукояткой, расположенной параллельно клинку. Такие ножи могут успешно использоваться и на современной кухне, но для этого требуется разделочная доска с круглым углублением посередине.

Для канадских охотничьих ножей характерна рукоятка, смещенная выше линии клинка. Такие ножи очень удобны для выполнения большинства работ в быту и полевых условиях.

Одной из важных характеристик ножа является его балансировка, т. е. место расположения центра тяжести ножа (Ц. Т.). Наиболее функциональным считается расположение Ц. Т. между клинком и рукоятью. Смещение?Ц. Т. к острию увеличивает рубящие свойства ножа и облегчает его метание (ножи выживания, ножи-мачете, метательные ножи), а смещение к середине рукояти - облегчает маневрирование ножом. Определить балансировку ножа достаточно просто - надо лишь найти положение на вытянутом указательном пальце, при котором нож будет сохранять равновесие в горизонтальном положении.

Некоторые метательные ножи имеют специальный грузик, позволяющий регулировать балансировку ножа.

Рукоять может закрепляться на хвостовике ножа различными способами. Наиболее простой из них - всадное крепление рукояти. Это неразборная конструкция, в которой хвостовик короче и уже рукояти (push tang). Поскольку хвостовик скрыт в теле рукояти, внешне нельзя определить его форму и размеры и, следовательно, прочность всей конструкции. При узком и коротком хвостовике при выполнении ножом тяжелых работ клинок может сломаться.
При винтовом и клепаном соединении узкий хвостовик проходит внутри рукояти вдоль всей ее длины (hidden tang).

Современные синтетические материалы позволяют с помощью литья под давлением формировать рукоятки прямо на хвостовике на последнем этапе производства ножа.

При накладной конструкции длина хвостовика несколько больше длины рукояти (full tang), а его ширина равна или немного шире боковых пластинок - щечек рукояти. Крепление щечек (scales или slab) к хвостовику выполнятся с помощью заклепок, винтов или полых трубок.

Наиболее практична и долговечна конструкция ножа с резьбовым соединением, литыми рукоятями или накладной конструкцей. Винтовое соединение позволяет ликвидировать люфт накладок рукояти, который может появиться со временем, или вообще заменить рукоять или щечки при их повреждении.
Наборная рукоять формируется из кусочков различных материалов (обычно разноцветная пластмасса, береста или кожа).

Разновидностью наборной рукояти является составная рукоятка, состоящая из нескольких частей, как правило, древесины разных пород, между которыми имеются металлические или пластмассовые прокладки. В функциональном плане такие рукояти не имеют никаких преимуществ, но зато очень эстетичны.

Традиционными материалами для изготовления ножей являются дерево и кость.

В настоящее время доступны самые экзотические виды дерева для изготовления рукояток с различной текстурой и цветом.
Деревянная рукоятка имеет красивый внешний вид, плотно сидит в руке, а в зимнее время года не холодит руку. К недостаткам дерева относится его низкая влагостойкость. Покрытие дерева лаком позволяет преодолеть этот недостаток, но при этом она становится более «скользкой» особенно в мокрой руке.

Для предотвращения растрескивания рукояти при сильных ударах острием ножа в передней или задней части рукояти устанавливается специальная деталь, изготовленная из металла (втулка, обжимное кольцо, оковка, обоймица). Эту же часть рукоятки в передней ее части, также называют больстером или заплечником.

Костяные рукоятки используются в дорогих ножах авторской работы. При этом в качестве материала может использоваться кость экзотических животных (моржа, слона, мамонта и др.).

Кожаные наборные рукоятки очень приятны на ощупь и надежно сидят в руке. Но кожа гигроскопична и подвержена гниению. Пропитка ее лаком позволяет избежать этого недостатка, но уменьшает надежность хвата.

В современной ножевой индустрии для изготовления рукояток широко используются различные искусственные материалы - микарта, полиамид (РА), поликарбонат (PC), акрилнитрил-бутадиен-стирол (ABS); пластики, усиленные стекловолокном G-10, углеволокно. Особенно удобны мягкие синтетические материалы (эластомеры) - кратон и сантопрен.

Все эти материалы обладают отличной водостойкостью, устойчивостью к воздействию различных химических веществ. Рукояти из этих материалов можно придать самую различную форму и текстуру.

Для повышения надежности удержания ножа в руке рукоятка обычно имеет сужение вблизи ограничителя и навершия, рифление на спинке и брюшке, специальную шероховатую структуру щечек, подпальцевые вырезы и выемки. При этом следует иметь в виду, что подпальцевые вырезы должны соответствовать размеру кисти владельца, в противном случае работать ножом будет очень неудобно. Кроме этого несимметричная форма такой рукояти ограничивает количество используемых хватов ножа.

В последнее время на рукоятях ножей появились «кольца» для пальцев руки, которые были позаимствованы у конструкции малайских ножей керамбит. Они могут располагаться в передней части рукоятки или на ее торце. Нож с такой рукояткой практически невозможно выбить из руки, и кроме этого появляется возможность нанесения рукояткой «кастетных» ударов.

Торец рукоятки нескладных ножей часто имеет отверстие для крепления темляка или вытяжного шнура. Наличие темляка (веревочная или ременная петля) в ножах с рукояткой без ограничителя защитит пальцы руки от соскальзывания на лезвие клинка. Кроме этого темляк позволяет высвободить пальцы руки для выполнения какой-либо работы, не выпуская нож из руки.

Вытяжной ремешок чаще всего используется в паре с пластиковыми или кожаными ножнами без застежек и обеспечивает быстрое извлечение ножа из них.

В туристических ножах и ножах выживания рукоятка может быть полой. В туристических ножах в эту полость вкладывается небольшой мусат для подтачивания ножа в полевых условиях.

В ножах выживания в этой полости хранится НАЗ (носимый аварийных запас) - леска, рыболовные крючки, спички и проч. Полость в рукоятке закрывается герметично крышкой - навершием, в который вставлен небольшой компас. Такая рукоять обычно имеет круглую форму. Круглая форма рукояти не очень удобна для работы ножом, но в случае необходимости в нее можно вставить палку, превратив нож в импровизированное копье.
Навершие рукояти охотничьих и туристских ножей часто выполняется в виде головы животного.

Торцевая часть рукоятки может иметь специфический изгиб - задний предохранитель, который облегчает вытаскивание ножа, застрявшего в плотном материале. Из-за его формы он получил название «клюв попугая».

В навершии боевых и тактических ножей часто расположен специальный ударный выступ (шоковый зуб) для нанесения ударов торцом рукоятки или разбивания стекол в аварийных ситуациях (стеклобой).

Ножны

В складных ножах в нерабочем состоянии лезвие скрыто в рукоятке, что обеспечивает безопасное ношение ножа без всяких дополнительных приспособлений. Для нескладных ножей, в которых лезвие всегда оголено, необходим специальный футляр для клинка - ножны. Ножны - неотъемлемая принадлежность ножей этого типа. От них зависит удобство ношения и пользования ножом, в том числе и скорость извлечения клинка из ножен, от которой во многих случаях зависит жизнь владельца ножа.

Конструкция классических ножен включает «карман» для клинка (его открытая часть называется устьем), элементы фиксации ножа в ножнах и элементы крепления на одежде или амуниции.

Конструкция ножен во многом определяется назначением ножа. Для боевого ножа они должны обеспечивать быстрое и бесшумное извлечение. Туристические ножи часто имеют специальный кармашек для точильного камня или мусата, ножи выживания еще и отделения для огнива или дополнительного небольшого ножа типа. Нож может продаваться без ножен. В этом случае владелец подбирает себе готовые ножны или заказывает их, исходя из своих предпочтений, прежде всего способа ношения ножа, который определяет основной хват, характер использования ножа и проч.
Ранее для изготовления ножен использовались кожа, дерево или металл. В наши дни металлические ножны встречаются очень редко, а деревянные используются в основном в национальных ножах, в том числе и изготавливаемых в качестве сувениров для туристов. Для авторских художественных ножей ножны могут изготавливаться из кости и украшаться резьбой и инкрустацией.

Кожаные ножны выглядят эстетично, они долговечны и удобны в использовании. Однако кожа не отличается водостойкостью и подвержена воздействию микроорганизмов. В результате кожаные ножны коробятся, растягиваются и теряют свою форму. Кроме этого при плохом качестве выделки дубильные вещества, оставшиеся в коже, могут оказывать неблагоприятное воздействие на сталь клинка.

От этих недостатков свободны ножны из синтетического материала. Чаще всего для этих целей используется особая разновидность нейлоновой ткани - кордура (плотная нейлоновая ткать с влагозащитной пропиткой и специальной структурой волокон).

Кожаные и синтетические ножны для предотвращения прорезания ниток прошивки часто проклепываются по линии шва. По этой же причине внутрь ножен из синтетического материала ножен вставляется пластиковый вкладыш, который кроме этого обеспечивает и жесткость ножен. Но наличие вкладыша может вызывать стук ножа при его ношении.

В современных нескладных ножах очень широко используются ножны из пластика кайдекс. Свойства кайдекса позволяют изготовлять ножны, точно повторяющие форму клинка. Это в какой-то мере является и недостатком - ножны подходят только к конкретному ножу.
Со стороны острия клинка пластиковые ножны могут иметь небольшое вентиляционное отверстие.

Элементы фиксации ножа в ножнах. Для предотвращения выпадения ножа из ножен чаще используется ремешок (из кожи или ткани) с застежкой. Он охватывает рукоятку в области ограничителя, ее средней части или около навершия. Наиболее оптимальным является расположение такого ремешка - фиксатора в области ограничителя. Если он находится около навершия, то нож не будет выпадать из ножен, если рукоять в этом месте имеет сужение. Наименее надежен ремешок - фиксатор в области середины рукоятки.

В ножах, форма клинка которых отличается от классической, фиксатор может быть расположен и в области клинка.
Наиболее простая конструкция застежки пришла из кобуры для пистолетов. Она состоит из специального штырька в виде грибка, который фиксируется в узкой прорези кожаного ремешка. Эта простая, проверенная временем конструкция обеспечивает надежное удержание ножа в ножнах и быстрое отпирание и запирание застежки. В последнее время такая застежка встречается редко, в основном на ножнах штык-ножей.
В большинстве современных ножен используются застежки на кнопках и текстильные застежки (в просторечье «липучки»). Долговечность и надежность их работы определяется их конструкцией и используемыми материалами.

Пожалуй, наименее надежны дешевые кнопки с «О»-образной пружиной. Более надежны кнопки, с пружиной в форме «Ω», особенно их разновидность - «Lift-the-Dot», часто используемая в военном снаряжении.

Текстильная застежка менее долговечна, но в случае выхода ее из строя она легко заменима.

Существует два типа текстильных застежек.

Первая из них - «Velcro» (от фр. VELours - бархат и CROchet - крючок), известна с 1948 года и работает по принципу репейника. Она состоит из двух лент, на первой из которых расположены микрокрючки, а на второй - ворс, за который они цепляются. Основное ее достоинство - малая стоимость, а недостаток - недолговечность, поскольку в случае загрязнения «ворса» она быстро выходит из строя. Другой ее недостаток - треск, издаваемый при ее расстегивании, что в ряде случаев (боевые и тактические ножи) является неприемлемым.

Второй тип «липучек» - «Двойной замок» (Dual Lock), в которых на двух лентах расположены пластиковые штырьки в виде грибка. Такие застежки отличаются большой надежностью, долговечностью (ресурс - до 10 тыс. циклов), а также большой прочностью соединения, но и высокой ценой.
В любом случае для удобного расстегивания и застегивания застежка должна иметь язычок, который захватывается большим и указательным пальцами при манипуляциях с ней. Отсутствие такого язычка на дешевых ножнах не позволяет быстро расстегнуть застежку, особенно в зимнее время.

Если язычок имеет металлическую окантовку или застежка устанавливается на жесткий язычок из пластика или металла, то в этом случае расстегнуть застежку можно очень быстро, поддев ее большим пальцем. Но для ножей, используемых в полевых условиях, такая конструкция обладает существенным недостатком - самопроизвольное открытие застежки, если язычок зацепился за ветку или сучок.

В последнее время на ножнах стали появляться и застежки - магнитные кнопки. Они удобны, долговечны и бесшумны.
Застежка на ножнах, как таковая, может отсутствовать. Например, в ножнах финских ножей нож вставляется в них на глубину от 1/2 до 2/3 длины рукоятки. Он удерживается в ножнах за счет силы трения рукояти о стенки ножен. Такие ножны особенно удобны в странах с холодным климатом - на морозе не так просто расстегнуть застежку. Для удобства извлечения ножа служит вытяжной ремешок/темляк, или характерное для некоторых моделей финских ножей грибовидное навершие. Однако такие ножны подходят только для ножей без ограничителя и не позволяют носить нож рукояткой вниз.

В пластиковых ножнах, форма которых точно повторяет форму клинка и рукояти, нож удерживается за счет упругости материала, плотно облегающего нож в области ограничителя. В самых простых ножнах такого типа нож при ходьбе может греметь. Для предотвращения этого недостатка в ножнах предусматривается специальный пружинящий элемент, плотно поджимающий клинок к стенкам ножен.

В современных ножнах часто встречаются полые заклепки - люверсы. Они служат для продевания шнура, что значительно расширяет варианты ношения ножа. Этой же цели служат круглые или овальные отверстия в ножнах из пластика.

Крепление ножа на одежде или амуниции

В современных ножах для крепления ножа на элементах одежды используется петля либо специальный пружинный металлический или пластиковый зажим (клипса). Для боевых и тактических ножей ножны могут иметь специальные системы крепления, позволяющие закреплять нож в самых разных положениях на различных частях снаряжения и амуниции. Из них наибольшее распространение получили системы с использованием синтетических ремней или пластиковая пластинка с несколькими отверстиями, к которой под различными углами винтами крепятся ножны из кайдекса (система «Tek-Lok»).

Небольшие ножи личной самообороны могут переноситься на шее с помощью цепочки. Причем от нее не требуется высокая прочность на разрыв - в противном случае она может быть использована противником для удушения владельца ножа. По этой же причине недопустима замена цепочки на нейлоновый или капроновый шнур.

Различное сочетание рассмотренных выше элементов определяет громадное разнообразие моделей и типов нескладных ножей, конструкция которых сложилась на основании многовекового опыта их использования в различных регионах земного шара или в результате поиска наиболее оптимальных конструкций ножевыми мастерами и дизайнерами на основе достижений современных технологий. Некоторые из известных типов и моделей нескладных ножей показаны на рисунке.

Выполнил курсант 121гр. Павловский Павел

Столярная практика:

В самом простом определении, столярное дело является методом, с помощью которого два или более кусков дерева соединяются. Столярные работы могут включать простую склейку, забивание гвоздей, или завинчивание двух кусков дерева, но она может также включать сложные работы с использованием очень сложных соединений. Хотя основной целью столярных работ является соединение прочное и надежное нескольких деревянных деталей, они также могут быть использованы для декоративной отделки деревянных изделий.

Столярные работы являются важной частью большинства работ по обработке дерева, в том числе мебели, шкафов, окон и дверей, полов, и многого другого. Также работы выполняются специалистом в области столярных работ, а общие – обычным плотником.

Лучковая пила

Лучковая пила по дереву

Используется для продольного пиления. Состоит из лучка и натянутого в нём пильного полотна. Лучок состоит из двух стоек, распорки, двух ручек, натяжной тетивы и закрутки.

Вместо закрутки может применяться винт с гайкой, соединённые металлической (проволочной) тетивой.

Выкружные лучковые пилы предназначены для пиления по кривым линиям.

Широкая ножовка

Широкая ножовка

Применяют для поперечного раскроя досок, и брусков, плитных материалов. Общая длина составляет 750 мм, ширина полотна от 60 до 160 мм, толщина от 1 до 1,5 мм. Зубья имеют форму равнобедренного или прямоугольного треугольника. Углы резания и заточки такие же, как у лучковых пил.

    узкая ножовка: применяют для распиливания тонких пиломатериалов, выпиливания криволинейных деталей и выполнения сквозных пропилов;

    обушковая пила: служит для выполнения неглубоких пропилов, зарезания и распиливания мелких отрезков древесины; можно использовать при подгонке соединений; зубья имеют форму прямоугольного треугольника.

    пасовочная пила: разновидность обушковой, обычно используется для выполнения точных угловых (продольных, поперечных) пропилов при изготовлении шиповых соединений, соединений на ус и т.п., часто с использованием столярного стусла. Иногда, для повышения точности и сохранности стусла, выполняется без развода зубьев. Зубья в виде почти равносторонних треугольников без уклона или с небольшим уклоном назад.

    ножовканаградка: для несквозного пропиливания пазовпод шпонки, а также для выпиливания узких пазов.

Составные части ножа

Части ножа

Нож состоит из клинка (1 ) и рукояти (2 ). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуетсяостриём клинка (3 ). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4 ) или режущей кромкой . Лезвие бывает гладкое илипилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5 ). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6 ). Иногда на боковой поверхности (голомени ) клинка выполняют желобки - долы (7 ), которые облегчают клинок. Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (8 ). Черен - основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой. Между клинком и рукоятью находится крестовина (9 ), также неточно называемая перекрестием или гардой (от фр. garde - защита ), предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка . Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной , когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик ипластинчатый , при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти. Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой , противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти . Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10 ). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11 ).

Некоторые типы клинков Боковые профили клинков

Боковые профили клинков

По форме можно выделить следующие основные типы клинков:

    С прямым обухом. Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём.

    С понижением линии обуха (drop-point). Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.

    С повышением линии обуха (trailing-point). У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.

    Клинок типа «боуи» или «финка» (clip-point). На обухе выполнен скос-«щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип drop-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.

    Клинок типа «скрамасакс» или «козья ножка». Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.

    Клинок типа «американское танто». Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в США достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий (но угол острия неудобен для резания им), а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.

    Копьеобразный клинок (spear-point). Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного мёда).

В мужчинах неистребимо. Клинок может пригодиться везде - и в городе, и на природе. Модели ножей, способные удовлетворить пожелания любителей холодного оружия, выпускает компания SOG. Ножи в полной мере отвечают требованиям покупателя: по форме напоминают боевые и прекрасно справляются со своими функциональными обязанностями - режут, колют, строгают.

Компания

Вьетнамская война дала толчок для модернизации военных разработок от оружия до экипировки. В военных действиях большую роль играли элитные диверсионные подразделения - разведка и спецназ. В 1964 году в армии США была создана группа исследований и наблюдений Studies and Observation Group - SOG. Ножи разрабатывались непосредственно для ее участников под руководством Конрада Бейкера. В SOG служил Спенсер Фрейзер, основатель известной на весь мир компании SOG Specialty Knives & Tools, Inc.

К выпуску ножей Фрейзер приступил в 1986 году. Он сам разрабатывал модели, выступая в качестве дизайнера. Многолетний опыт работы по выпуску детских игрушек помог Фрейзеру организовать прибыльное производство.

Продукция

Современный ассортимент компании предлагает три основных :

  • складные;
  • мультитулы;
  • с фиксированным клинком.

Компания выполняет государственные заказы на поставку резервных моделей армейских и тактических боевых (SOG Pentagon) ножей для спецслужб.

Разработана внушительная линейка образцов с фиксированным лезвием для туристов и охотников. Пользуются популярностью и мультитулы. Обычно в стандартный набор инструментов входят:

  • плоские отвертки (набор);
  • фигурная отвертка;
  • напильник;
  • пассатижи (кусачки или обжимные щипцы);
  • ножницы;
  • линейка;
  • открывашки для консервных банок и бутылок;
  • пила (по дереву);
  • шило;
  • полусеррейторный нож.

Набор приспособлений может изменяться в зависимости от модификации. Ножи идут в комплекте с чехлом, клипсой и шнуром для ношения на шее.

SOG пользуется не меньшей популярностью. Выпускается несколько десятков моделей на любой вкус. Компактные размеры, небольшой вес, надежные замковые механизмы, удобные зажимы для крепления идеально подходят для ежедневного ношения. Компания применяет самые передовые технологии и материалы:

  • для лезвия используется сталь марок 440, AUS-8, VG-6, покрытие титаном натрия в разы улучшает характеристики клинка и его долговечность;
  • замковый механизм Arc-Lock исключает возможность самопроизвольного открытия и имеет плавный механизм открывания;
  • эргономичная рукоять с выемкой под пальцы изготавливается с применением алюминия, кратона, термопластика и слоеной кожи, проклеенной эпоксидными смолами;
  • ножны из прочных искусственных материалов и специальная внутренняя вставка позволяют мгновенно извлекать нож, а крепления для фиксации зачехленного клинка в вертикальном (рукоятью вниз или вверх) или горизонтальном положениях не дают клинку выпасть.

Удачная модель

SOG Pentagon S-14 предназначен для помощи бойцу в рукопашном бою. Он был разработана для силовых структур: полицейских, войск специального назначения, армии - это тактический Выпуск был начат в Японии и США в начале 90-х годов прошлого столетия. В настоящее время боевые ножи SOG этой модели выпускаются на Тайване. Описание:


Гражданское население оценило удачную разработку компании SOG. Ножи относятся к изделиям универсального использования. Они выручат на охоте или в походе, послужат надежным средством самообороны.

Характеристика

SOG Pentagon S-14 наиболее удачная разработка компании в линейке Они не относятся к метательному оружию, центр тяжести заметно смещен в сторону рукояти от гарды. Характеристика ножа:

  • общая длина - 27,3 см;
  • длина клинка - 12,7 мм;
  • толщина лезвия - 0,32 см;
  • марка стали - AUS 8;
  • вес - 159 г;
  • ножны - нейлон с карманом для точильного камня.

Тщательная проработка конструкции, внимание к мелочам и строгий контроль качества выделяют среди прочих и делают узнаваемой продукцию компании SOG. Ножи пользуются заслуженной популярностью как у обычных потребителей, так и у коллекционеров холодного оружия.



Рекомендуем почитать

Наверх