Табакокурение и его влияние на здоровье человека. Препараты и таблетки в помощь. Отказ от курения на ранней стадии и у заядлых курильщиков

Диеты 28.06.2018
Диеты

О том, как нужно питаться правильно, знают сегодня даже дети. Но, одно дело знать, другое – выполнять на практике. И в реальной жизни далеко не все употребляют в пищу здоровые продукты. Очень удобно перекусить, спеша на работу или занятия в распространенных сегодня фаст - фудах, но именно такая пища являетсясамой вредной, и ее желательно сократить до минимума. Какие продукты считаются вредными и почему, узнаете, дочитав статью до конца.

Почему то, вредная еда является наиболее вкусной. Ученые объясняют это тем, что к вредной еде человеческий организм привыкает очень быстро. Согласно результатам проведенных исследований, вредные продукты имеют особый химический состав, что и заставляет людей употреблять их в большом количестве.

Есть даже специальный термин, обозначающий возникающее чувство ложного голода, заставляющее людей поедать в чрезмерном количестве вредную еду - «гедоническая гиперфагия». Это состояние, приводящее к желанию есть вредные продукты ради удовольствия, а не удовлетворения голода, испытывал каждый. Но, организм вместе с вредной едой получает большое количество липидов и углеводов, что для организма вредно. Для изменения нездоровых пристрастий нужно много времени, но, прежде всего, необходимо «узнать врага в лицо».

Самые вредные продукты

На первом месте находятся Фаст-Фуды. Еда, которую они предлагают – гамбургеры, лапша и пюре быстрого приготовления, картофель «фри», быстро справляется с голодом (хотя и ненадолго), недорого стоит, отличается приятными вкусовыми качествами, продается повсеместно. Почему же, при стольких плюсах, ее считают вредной? Потому, что в ней присутствуют усилители вкуса, в том числе хорошо известный глутамат натрия Е-621, который пагубно влияет на здоровье, хотя официально не считается вредной добавкой. Вред глутамата состоит в том, что он вызывает быстрое привыкание. После того, как человек пробует фастфудовскую пищу, здоровая еда кажется безвкусной и пресной. Другая опасность, которую несет глутамат отрицательное воздействие на нервную систему.

Другой распространенный вредный продукт – картошка «фри». Она не содержит глутамата, тем не менее, опасна огромным количеством жиров и углеводов, которые в ней содержатся. Содержащиеся в жареной картошке липиды, это и есть транс-жиры, вызывающие такие заболевания:

  • гипертония;
  • инфаркт;
  • ожирение;
  • инсульт;
  • ишемическая болезнь:
  • атеросклероз сосудов;
  • нейропатия.

В клетках человека транс-жиры провоцируют генетические мутации, вызывающие онкозаболевания. В пунктах общественного питания вред жареной картошки усугубляется многократным использованием масла. Подобный способ делает продукт опаснейшим канцерогеном.

Чипсы и сухарики

Вновь возвращаясь к Е-621: он содержится в избыточном количестве в сухариках и чипсах. К нему добавляется соль и другие химические добавки. Можно ли, исходя из этого, называть чипсы полезным продуктом? Чаще всего о принадлежности этого продукта к картофелю, говорят с большой натяжкой. Готовят его из муки, крахмала, ароматизаторов, придающих вкус сыра, бекона и пр. При регулярном питании сухариками и чипсами, гастрит обеспечен. В равной степени есть возможность заработать рак и язву желудка. Вещества, содержащиеся в этих вредных продуктах, раздражая слизистую оболочку кишечного тракта, вызывают клеточные мутации.

Кетчуп и майонез

Эти два продукта полны транс-жиров (изомеры жирных кислот). Эта вредные продукты при поедании большим количеством, ухудшают состояние стенок сосудов, делая их менее гибкими, что приводит к атеросклерозам, гипертониям и другим патологиям. Консерванты, входящие в состав майонеза, еще больше усугубляют негативное их воздействие на организм.

О кетчупах можно говорить тоже: хотя они и содержат в большом количестве натуральные продукты, но в избытке в них присутствуют ароматизаторы, красители, консерванты и прочие химические добавки.

Сахар и соль

Соль – это «белая смерть», о чем известно очень давно. Хотя соль и необходимый в рационе продукт, но ограничивать суточный ее прием нужно 10-15 граммами. Обычно же человек съедает больше в 5-10 раз. Это приводит к нарушению жидкостного баланса, дополнительной нагрузке на почки, сосуды и сердце. В результате имеете диагноз: инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, плохое зрение.

Но и сахар наносит вред организму, приводя к повышению в крови уровня глюкозы, что провоцирует избыточное выделение инсулина. Поджелудочная железа из-за этого переходит в режим интенсивной работы, то приводит к ее быстрому истощению, следовательно – к развитию сахарного диабета. Диабет за последние годы очень омолодился – им болеют дети, подростки и молодые люди. По мнению врачей, причина этого в употреблении кондитерских изделий, сладостей и продуктов, содержащих большое количество сахара.

Чрезмерное употребление сахара – это путь и к другим патологическим состояниям:

  • ослаблению иммунитета, влекущему риск заболеть инфекционными заболеваниями;
  • ожирению;
  • патологии зубов и десен;
  • нарушению минерального баланса;
  • остеопарозу.

В этот короткий список входят и другие болезни, связанные со злоупотреблением сахара (всего их около ста). Теперь понятно, почему и соль, и сахар попадают в категорию « вредные продукты».

Белый хлеб

Типичным представителем вредных для человека «быстрых углеводов» является белый хлеб. Помимо того, что белый хлеб – источник калорий, которые откладывает организм в виде жировых запасов, он поставляет вредные добавки, использующиеся для его приготовления, вредные соединения, приводящие к развитию онкологических, сердечных и сосудистых недугов.

Консервы

Это мертвый продукт, не содержащий ничего полезного. В них, как правило, присутствуют в повышенном количестве: соль, пищевые добавки, химикаты. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу это вредный продукт исключительно в случаях, когда речь идет о спасении от голода.

Кондитерские изделия

Когда употребляют качественный шоколад, который не содержит добавок и пальмового масла, и то призывают, есть его меньше, не говоря о батончиках, которыми с экранов телевизоров советуют всем утолять голод. Батончики и кондитерские недорогие изделия, явно изготовленные с применение масла пальмового, вредны. Сахара в них, как и в леденцах и карамели, огромное количество, а его человек и без того потребляет достаточно.

Молочные продукты

Вопреки бытующему мнению о большой пользе, молочные продукты некоторыми учеными вообще не рассматриваются как продукты питания. Даже не столь категоричные специалисты советуют не употреблять в сутки более 100 г молочных продуктов. Особенно вредны йогурты, которые продвигают как наиболее полезный продукт. Йогурты содержат загустители, ароматизаторы, стабилизаторы, поэтому однозначно относятся к вредным продуктам. Лучше купить в аптеке препараты с живыми бактериями, нежели йогурты.

Газированные напитки

Газированные напитки – продукт вредный. В них содержится в огромном количестве пищевая «химия», сахар (кола, лимонады и пр.) или сахарозаменители. Регулярное их питье вымывает из костей кальций, а также чревато проблемами с пищеварением. Напитки газированные - продукты вредные, тем более, что врачи сегодня однозначно считают вредными сахарозаменители.

Алкоголь

С этим вредным продуктом, казалось бы, все ясно. Он вредит: пищеварительной и нервной системам, сердцу, почкам, сосудам, печени. Регулярное употребление алкоголя сопровождается сначала психической зависимостью, а позже – физико-химической.

Видео: Топ 10 самых вредных продуктов

Вегетариантсво и веганство стоят недалеко друг от друга в плане полного отказа от блюд из мяса, но при этом есть целый комплекс различий между этими течениями. Общее одно – такое питание вредно для человеческого организма, не получающего достаточного количества микроэлементов из «травы».

В вегетарианстве и веганстве недопустимо мясо

Давайте разберемся с матчастью: чем отличается веган от вегетарианца и существует ли какой-то вред для организма от вегетарианства.

Кто такие веганы и вегетарианцы

Веган и вегетариананец имеют отличие в том, что едят. Вегетаринцы предпочитает употреблять в пищу продукты растительного происхождения. Они не едят плоть животных, птиц и рыб. Совершенно не важны форма, размер и другие характеристики зверька, самое главное для вегетарианства — отказ от мяса в любых его формах и проявлениях. При этом такой человек не отказывает себе в молочных продуктах, яйцах и пище, которая был приготовлена с их применением. Мёд едят вегетарианцы, запрета на него также нет, а грибы, не долго думая, относят к растительной пище.

Никакого мяса и рыбы в рационе

Что значит веган? Можно сказать, что их убеждения гораздо шире и более строгие. Они поставили под запрет не только само мясо, но и любые продукты, для изготовления которых были использованы животные. Кто такие веганы? Они идут еще дальше и отказываются от одежды, сделанной из натуральных кожи и меха. Не едят веганы яиц, молока, сыр они не едят, мед и желатин, ведь его производят, перерабатывая кости и сухожилия животных.

Кроме всего, веганы отказываются от средств гигиены и косметики, которые проходили испытания на животных. Веган имеет свои принципы, а вегетарианец в отличие от него только желания правильно питаться. Хотя присутствует разница между веганом и вегетарианцем редко бывает разногласие, потому что не едят мясо и те, и другие.

Подгруппы вегетарианцев

Кроме этих больших групп, веганы и вегетарианцы разделяются на более мелкие группы:

Сильная потеря веса из-за недостатка микроэлементов

  • лакто-вегетарианцы — это вегетарианцы, согласовавшие, что едят они только молочные продукты из всех продуктов животного происхождения;
  • ово-вегетарианцы — представители этой категории из всего многообразия пищи животного происхождения кушают только яйца, исключая мясо и молочные продукты;
  • лакто-ово-вегетарианцы — это группа, которая отказалась от употребления собственно мяса и рыбы, при этом они поедают яйца, мед, сыр и пьют молочные продукты.

Часто люди, которые начинают свой путь с зеленом образе питания задумываются о том, едят вегетарианцы рыбу или нет. На этот вопрос нет точного ответа, некоторые исключают её из рациона, а другие оставляют.

Подтипы веганов

У веганов тоже есть свои отдельные типы. Давайте разберемся, что можно есть веганам разных категорий:

  1. Обычные веганы: не едят мясо и ничего связанного с животными, в том числе молочные продукты, иногда позволяя себе немного меда. Базовый рацион для них это блюда из овощей, фруктов злаков и круп.
  2. Кто такие веганы сыроеды: они считают, что сырые растительные продукты являются наиболее полезными, едят они только овощи и фрукты. Мясо, рыбу и морепродукты они не употребляют в пищу по понятным причинам.
  3. Макробиотики: из особенность в том, что кроме пищи животного происхождения, они отказываются от употребления масел и сахара, не едят сыр, ведь их убеждение запрещает им это делать.
  4. Фрукторианцы: из названия можно понять, что эта группа людей, которые считают, что нельзя есть ничего, кроме фруктов.

Существую люди, которые решили стать ярыми веганами и перешли на монопитание. Их различия заключается в том, что всем другим продуктам они предпочли один определенный и не едят ничего другого.

Лозунг веганов «Мы едим только один продукт и это наилучший способ питания».

Причины, по которым стоит отказаться от животной пищи

Есть два больших фактора, которые влияют на решение людей стать приверженцем растительных продуктов.


Анализ крови вегана

  1. К первой группе относится стремление к здоровому образу жизни и правильному типанию, ведь многие утверждают, что отречение от мясных продуктов улучшает состояние здоровья человека.
  2. Второй фактор — это желание человека избавить мир от насилия и эксплуатации зверей по всему миру.

Именно защита животных становится главной причиной отказа вегетарианцев от яиц, меда, молока . Эта причина является более сложной и, можно сказать, благородной. Если сравнить вегана и вегетарианца, то первые чаще всего выбирают свой рацион из принципов, хотят помочь братьям нашим меньшим, а вот вторые, согласно статистике, чаще думают о собственном здоровье и самочувствии.

При этом как вегетарианцы, так и веганы не хотят употреблять пищу животного происхождения. Часто среди веганов и вегетарианцев присутствуют и вейперы, они тоже беспокоятся о своем здоровье и говорят о том, что пар безопаснее табачного дыма.

Вред для организма вегетарианства

Споры про вред для организма веганства и вегетарианства начались еще в во времена СССР. С конца 70-х и по середину 80-х годов в страну завозили работы так называемых “натуропатов”, которые предлагали нетрадиционные способы лечения. Это стало первым шагом на пути к увеличению веганов и вегетарианцев на территории СНГ. При этом даже сейчас мало кто понимает, вредит ли отказ от мяса нашему здоровью.

Важно понимать, что основным принципом вегетарианства является отказ от еды животного происхождения, а значит, и от животных белков.

Отказ от белков животного происхождения приводит к тому, что у человека появляется нехватка некоторых аминокислот. Ряд этих веществ являются незаменимыми, и получить их из растительной пищи нет возможности. Наш организм является очень гибкой системой, которая имеет возможность приспособиться к большому количество ситуаций.

Недостаток питания в детском возрасте

Исследования показывают, что в организме веганов появляются бактерии-сапрофиты, которые помогают адаптироваться к новому способу питания. Бактерии выполняют очень важную функцию: они принимают участие в процессе переваривания пищи и вырабатывают ряд незаменимых аминокислот.

На первый взгляд все складывается хорошо, ведь люди получают все нужные вещества и живут счастливо. При этом когда выработка аминокислот зависит от микрофлоры кишечника, а не от поступаемой пищи, вегетарианство превращается в ловушку.

Сапрофиты очень чувствительны к различным воздействиям. Поступающие в организм фитонциды и антибиотики способны вызывать гибель бактерий, что влечет прекращение выработки незаменимых веществ. К тому же, чтобы поддержать работу внутренних органов, организм вегетарианца начинает разрушать собственные клетки, ткани и органы.

Были обнародованы результаты исследований, которые показали, что количество белков в процессе метаболизма у вегана и обычного человека одинаково. По большому счету на физиологическом уровне организм не может перестроится на такое режим питания.

Недостаток питательных веществ

Специалисты в области медицины, проводившие исследование о том, как вегетарианство влияет на человека. Результаты показали, что один из важнейших её недостатков является большая нехватка витамина B12 .


Рацион ребенка влияет на умственную активность

Дело в том, что в растительных продуктах питания его нет, он попадает в организм человека исключительно с животной пищей: рыбой, мясом и субпродуктами. Главной задачей B12 является процесс кроветворения, поддержание нормального метаболизма, нервная регуляция и нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Для детей нехватка этого витамина может стать причиной задержек умственного развития, а у взрослых может возникнуть анемия.

Кроме аминокислот и витаминов вегетарианцам часто не хватает и жиров. Ведь без животных жиров растительные очень плохо усваиваются нашим организмом, а пища в рационе приверженцев этого способа питания в основном низкокалорийная. Чтобы компенсировать нехватку калорий, необходимо есть около 5 кг в день, а это очень опасно для пищеварительной системы.

Гормональный баланс также страдает из-за “здорового” питания, гормоны Т3 и Т4 вырабатываются с отклонениями от нормы. Для женщин нарушение гормонального баланса могут оказать неприятные последствия, такие как сбой менструального цикла, снижение темпа обмена веществ, запоры, проблемы с кожей. При этом стоит съесть мясной продукт, то все проблемы быстро уходят.

Детское вегетарианство

Представители движения часто рассказывают о том, как новая диета помогла им в борьбе с лишним весом, и в целом улучшилось состояние здоровья. Это сложно отрицать. Но часто при диета для ребенка приводит к плачевным результатам: недостаток витаминов, задержка в развитии и, в самых печальных случаях, летальный исход.

Самый известный случай смерти ребенка-вегана произошел в городе Амьен, который находиться во Франции. По свидетельствам врачей ребенок, который прожил меньше года стал жертвой ограниченного рациона свой матери.

У ребенка констатировали нехватку витаминов и других жизненно важных веществ. Незадачливые родители позвонили в полицию, а прибывшим стражам порядка ничего не оставалось, кроме как зафиксировать гибель младенца.

Недостаток питания матери привел к гибели малыша

При этом есть данные, которые доказывают, что дети веганы с ранних лет могут быть более здоровыми, чем дети, которые придерживаются обычного режима питания. Самое важное для детского организма — это широкий рацион матери и регулярное посещение медиков.

Для детей особенно важными являются пищевые добавки и витамины, они помогут развиваться правильно и умственно, и физически. Если девушка ела продукты вегетарианской диеты и забеременела, то ей нужно подумать о том, что она ест. Ведь рацион питания очень сильно сказывается на состоянии ребенка. Медики не советуют ограничивать детей в пище, а предлагают дать ребенку выбор, когда он подрастет.

Видеоматериал о вреде и пользе отказа от мяса

Подводя итог всем доводам за и против отказа от мясных блюд, посмотрите видеоматериал по теме пользы и вреда от веганства и вегетариантсва для организма человека:

Многие люди, которые хотят поддерживать себя в форме, видят в Интернете, специализированных журналах и книгах совет ограничить употребление соли. Тем, кто сидит на диете, рекомендуют убрать ее из рациона вообще, так как она задерживает воду в организме, увеличивает нагрузку на почки, влияет на здоровье суставов.

Но быстро перейти на пресную еду нелегко, а некоторые даже спустя 2-3 недели диеты без соли не привыкают к безвкусным блюдам, поэтому ищут альтернативу. В роли некалорийной и безвредной альтернативы соли предлагают . Он имеет солоноватый привкус, не содержит много калорий, при этом добавляет многим блюдам особую пикантность. Но можно ли полностью заменить соль соевым соусом? Не вредно ли это для организма?

Преимущества и недостатки соевого соуса

Соевый соус стал популярен приблизительно 10 лет назад, когда в моду вошла азиатская кухня. Если раньше на прилавках магазинов соевый соус было не найти, то сегодня он в изобилии есть на полках в разных вариантах: в стеклянных бутылочках, одноразовых упаковках и в комплекте с заготовками для суши или других японских блюд.

Соевый соус плюсы имеет такие плюсы:

  • Снижает риск опухолевых процессов.
  • Замедляет старение. За счет того, что ферментация в соусе проходит естественным путем, продукт замедляет процессы окисления, проходящие в клетках. Согласно исследованиям ученых, благодаря содержанию большого количества аминокислот и минералов, продукт позволяет замедлить старение в десятки раз эффективнее, чем продукты, содержащие витамин C или красное вино.
  • Улучшает кровообращение и предотвращает появление проблем с сердцем или сосудами.

Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют соевый соус в качестве приправы тем, кто хочет похудеть, так как он содержит всего 55 калорий на 100 грамм. В нем нет холестерина, и даже диетические блюда с его помощью можно превратить в кулинарный шедевр.

Но соевый соус имеет и минусы, о которых стоит помнить тем, кто хочет отказаться от соли:

  • Продукт не рекомендуется употреблять в пищу детям до 14 лет, так как повышенное содержание сои в рационе может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.
  • Соевый соус не стоит употреблять беременным женщинам. Он содержит изофлавоноиды. Их состав похож на эстрогены, гормоны, которые есть в женском организме, поэтому соевый соус может повлиять на развитие эмбриона.
  • Пользу для организма принесет только натуральный соус. Если же в магазине вам попадется подделка, то регулярное употребление некачественного продукта в пищу может негативно сказаться на вашем здоровье.

Настоящий продукт производится из качественных бобов, которые варятся или готовятся на пару, а затем они смешиваются с мукой. Она смалывается из зерен ячменя или пшеницы, которые прожариваются перед измельчением. От того, какая мука была использована, зависит и цвет соуса. Он может быть темным или светлым. В смесь муки и бобов добавляют соль, после чего продукт должен пройти процедуру ферментации, которая длится от одного месяца до нескольких лет. После всего этого, конечно же, смесь фильтруют и разливают в тару.

Выбирая соус, в первую очередь смотрите на:

  1. Состав. В продукт, изготовленный натуральным путем, не добавляются ни красители, ни консерванты. Смесь сама по себе выступает антисептиком, поэтому долго не портится. В связи с этим, в составе продукта должно быть только 4 подпункта: соевые бобы, пшеница/ячмень, вода и соль. Любые другие примеси и усилители вкуса доказывают, что вам предлагают подделку. Возможно, соус был изготовлен с использованием хлористого водорода для ускорения процесса расщепления белков.
  2. Вкус и цвет. Соевый соус имеет насыщенный запах и вкус. Продукты, которые готовились с использованием химикатов для ускорения ферментации, не обладают ни запахом, ни насыщенным вкусом, поэтому создавать нужный эффект приходится при помощи искусственных усилителей. Они добавляют соусу химический привкус. К тому же, все усилители указываются в составе. Обратите внимание и на цвет, поскольку он должен быть почти прозрачным, но с красно-коричневым оттенком. Чересчур темная смесь, скорее всего, была приготовлена искусственным путем.
  3. Тара. Натуральный продукт можно хранить только в тарах из стекла. В пластике, например, настоящая смесь быстро испортится, поэтому все упаковки, сделанные из других материалов, содержат в себе подделку.

Видео: Соевый соус польза и вред

Подойдет ли соевый соус вместо соли?

Мнения диетологов на этот счет различаются, так как в соевом соусе нормального качества соль все равно содержится, поэтому полностью отказаться от приправы за счет соевой смеси не получится. При этом исключать соль из рациона полностью не рекомендуют врачи. Чтобы поддерживать форму, при этом не вредить организму, достаточно лишь уменьшить количество приправы в ежедневном рационе. А отказ от соли может привести к обезвоживанию организма, нарушению работы разных систем (в том числе сердечно-сосудистой).

Стоит отметить и то, что качественный соевый соус стоит недешево. Выбирая между солью и дешевым соусом, который сделан с использованием искусственных усилителей вкуса, лучше выбрать соль в умеренных количествах.

Так ли вредна соль: разбираем плюсы и минусы продукта

Многие люди хотят полностью отказаться от соли в рационе, заменив ее соевым соусом. И причина не только в том, чтобы улучшить фигуру, но и в улучшении здоровья, а также самочувствия. Различные источники утверждают, что соль приносит организму только вред. Но так ли это? Ведь не так давно эта приправа ценилась на вес золота, при этом стоила очень дорого.

Разберем состав соли:

  1. Натрий. Этот микроэлемент отвечает за передачу нервных импульсов, участвует в процессе сокращения мышц, при этом он необходим для обеспечения кислотно-щелочного баланса в организме. Его недостаток чреват заболеваниями, сонливостью, упадком сил.
  2. Хлор. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования желудка, так как помогает вырабатывать желудочный сок. Также хлор входит в состав крови и желчи. Благодаря хлориду, который содержится в соли, организму легче усваивать продукты, которые содержат углеводы.

Соль – практически единственный продукт, богатый на хлор, в нашем рационе, поэтому, исключив ее, человек начинает замечать слабость и вялость, одышку, появляются проблемы с сердцем, судороги, может ухудшиться работа вкусовых рецепторов. Так как человек на 70% состоит из воды, ему необходима соль для поддержания водного баланса.

Сколько соли нужно в день?

Как видим, соль необходима нашему организму, но вопрос в том, в каком количестве. Всем известно, что, съев что-то очень соленое, например, сушеную рыбу, орешки или чипсы, очень хочется пить. Избыток жидкости «поглощают» жировые клетки, из-за чего организм часто отекает. Соль в нужных количествах поддерживает водный баланс, но ее чрезмерное количество, естественно, его нарушает. Если организм получает больше воды, чем ему нужно, нарушается работа сердца и почек, поэтому количество употребленной соли в день нужно четко регулировать.

Приправа содержится даже в тех магазинных продуктах, которые мы спокойно употребляем, не осознавая, сколько там содержится соли. Например, сыр, колбаса, все консервированные продукты, купленные в магазине, включая кабачковую икру, рыбные консервы, огурцы, помидоры – все это содержит очень много соли. Если добавить к этому количество соли, которое мы добавляем в блюда, получается огромная цифра.

Помните! Вам нужно значительно ограничить употребление соли в случае, если у вас болезни почек, сердечно-сосудистые заболевания, гастрит или язва. Ограничивать нужно не только количество соли в чистом виде, которое вы добавляете в блюда, но и солесодержащие магазинные продукты. Соевый соус при некоторых заболеваниях сердца, почек или желудка также запрещен к употреблению, поэтому заменить им соль нельзя. Обязательно проконсультируйтесь с врачом для подбора оптимальной диеты.

Соль в больших количествах может вызывать следующие проблемы:

  • Увеличение веса. Чрезмерное употребление соли вызывает нарушение обмена веществ, поэтому организм медленнее перерабатывает поступающую пищу, как следствие, человек поправляется.
  • Нарушение работы важных органов (почек, желчного и мочевого пузыря). Слишком большое количество соли каждый день со временем может спровоцировать обезвоживание тканей.
  • Сбои в работе сердца, проблемы с кровеносными сосудами. Избыточное количество соли провоцирует повышение уровня жидкости в клетках. Под воздействием этой жидкости, естественно, клетки крови отекают, при этом начинают давить на сосуды, провоцируя проблемы сердечно-сосудистой системы, развитие гипертонии и т. д.

К тому же, обычная поваренная соль, которую мы привыкли покупать в магазинах, перед фасовкой подвергается обработке высокими температурами и химическими веществами, поэтому теряет часть своих полезных качеств. В связи с этим, лучше использовать натуральную соль, которую можно найти в специализированных магазинах со специями, или покупать морскую соль, которая полезна для организма человека в ограниченных количествах.

Важно! Человеку достаточно 3-10 граммов соли в сутки. Учитывайте, что этот объем частично содержится в ряде магазинных продуктов. Если такого количества вам не хватает при готовке повседневных блюд, можно заменить соль соевым соусом.

Помните, что и соль, и соевый соус полезны в определенных количествах, при этом вредны при конкретных болезнях. Только исходя из особенностей своего организма, стоит рассчитывать оптимальное количество этих продуктов в рационе.

У большинства людей утро не обходится без чашечки крепкого кофе. Кому-то достаточно одной порции, а некоторые не ограничиваются утренней чашкой, продолжая употреблять кофе на протяжении дня и даже балуя себя приемом напитка перед сном, совершенно не задумываясь о его влиянии на сосудистую систему организма.

Как кофе влияет на сосуды

Благодаря своим особым вкусовым качествам, бодрящим свойствам, манящему аромату, кофе является одним из самых востребованных и любимых многими напитков. Он помогает привести в норму низкое кровяное давление, снять усталость, уменьшить головную боль.

Многие искренне уверенны в том, что кофе способствует расширению сосудов, однако далеко не все знают, что воздействие на организм кофеина – основного элемента, содержащегося в напитке – неоднозначно. Кофе имеет способность как сужать, так и расширять сосуды. В следующей статье мы перечислим .


От употребления кофе сужаются сосуды головного мозга, что помогает привести в норму резко упавшее давление. Именно оно служит причиной мигрени, головной боли, поэтому страдающим от подобных недугов людям стоит пить кофе, что даст возможность справиться с болью и купировать ее. Поскольку такое воздействие кофеина на центральную нервную систему давно известно медикам, его включают в большинство лекарств от головной боли. Гипотоники (люди, страдающие пониженным давлением) также имеют представление о свойствах кофе повышать давление, поэтому часто предпочитают выпить чашечку бодрящего ароматного напитка вместо того, чтобы принять таблетку.

Известно, что эффект сужения сосудов кофе оказывает на органы пищеварительного тракта, улучшая при этом его функционирование, ускоряет обмен веществ и пищеварение, возбуждает аппетит.

Однако не стоит забывать, что благоприятное воздействие на органы пищеварения напиток вызывает только в случае, если употреблять его не на пустой желудок. Сам кофеин – вещество достаточно агрессивное, а выпитый натощак кофе способствует активному выделению желчи и желудочного сока, что может раздражать слизистую и привести к достаточно неприятным последствиям в виде язвы или .

Кофе способен сужать подкожные сосуды, от чего у некоторых любителей напитка могут холодеть руки.


В мышечных частях тела, наоборот, от употребления кофе сосуды расширяются. При этом человек чувствует бодрость, прилив сил, стремление к физической активности.

Сколько кофе можно пить в сутки без вреда для сосудов?

Немало проводилось дискуссий о пользе и вреде кофе. Ученые сделали вывод, что употребление кофеиносодержащих напитков может оказывать на сердечно-сосудистую систему и организм в целом как положительное, так и отрицательное действие.

Употребляя напиток в разумных количествах, вреда здоровью нанести нельзя. При умеренном употреблении напитка улучшается концентрация внимания, память, уменьшается опасность развития цирроза печени, сахарного диабета, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Также почти вдвое снижается риск возникновения депрессии и суицидальных наклонностей. Когда одолевает усталость, клонит в сон, рука автоматически тянется к чашечке бодрящего кофе.

Следует знать, что в средней (200 мл) чашке натурального напитка содержится в среднем 100 мг кофеина. Есть мнение, что употребление 4-х чашек кофе в день не принесет вреда для сосудов здорового человека. Однако кофеин по-разному воздействует на каждого: кто-то в неограниченных количествах пьет кофе и чувствует себя при этом великолепно, а некоторым и одной чашки в сутки много.

Многие ученые склоняются к мнению, что без риска для здоровья и состояния сосудов кофе можно употреблять:

  • по утрам после легкого завтрака (или в первой половине дня);
  • в количестве 1-2 чашек в день (не более 350 мл в сутки);
  • в натуральном виде, поскольку растворимый кофе оказывает больше вреда, нежели пользы;
  • лицам, имеющим проблемы с сердцем, только по совету врача;
  • больше четырех чашек, только если добавлять в напиток молоко или сливки.

Если вы очень любите кофе и не можете отказать себе в удовольствии им насладиться несколько раз в день, отдайте предпочтение натуральному продукту. Он не проходит иной обработки, кроме обжарки, сохраняя в себе абсолютно все полезные свойства, и при правильном употреблении сможет принести организму только пользу.


В зернах содержится большое количество кальция, магния, железа и калия, антиоксидантов, что так необходимы нашему организму. Натуральный кофе (в разумных пределах) даже предотвращает развитие кариеса. Этот поистине божественный тонизирующий напиток является источником положительных эмоций и хорошего настроения.

Чего не скажешь о растворимом кофе:

  • вмещает намного больше кофеина, чем зерна;
  • содержание натурального продукта ничтожно мало, в основном это красители, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты;
  • повышает уровень холестерина в крови;
  • провоцирует нарушение сердечного ритма;
  • вызывает изжогу и риск желудочно-кишечных заболеваний.
Любителям растворимых напитков можно дать совет: покупайте сорта подороже, в них меньше всевозможных добавок. Не стоит приобретать кофе в емкостях из пластика, лучше обратить внимание на металлические или стеклянные, в них продукт сохраняется лучше.



Натуральные зерна предпочтительней покупать в вакуумной упаковке, в ней великолепно сохраняется аромат. Любые посторонние запахи говорят о продукте низкого качества, нарушении технологии обжарки и хранения.

В напитке можно уменьшить содержание кофеина при помощи добавления в него молока, сливок, лимона. Сегодня существуют технологии, позволяющие производить кофе без кофеина, что дает возможность людям, которым по тем или иным причинам противопоказано употребление кофеина, насладиться чашечкой утреннего бодрящего напитка.

Противопоказания к приему кофе, зависимость от продукта

При всех положительных качествах кофе все же бывает в ряде случаев вреден. Человеку, страдающему повышенным давлением, имеющему проблемы с сердечной деятельностью, кофе в больших дозах употреблять не стоит. Умеренные дозы скорее всего не принесут вреда организму, но лучше всего спросить совета у врача, поскольку это индивидуально для каждого: у некоторых людей даже маленькая чашка некрепкого кофе может вызвать тахикардию, нарушение ритма сердца, резкий скачок давления, а при злоупотреблении – даже гипертонический криз.
  • маленьким деткам и людям пожилого возраста;
  • гипертоникам;
  • больным на ;
  • при ишемии;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом (язва, гастрит, панкреатит);
  • людям с заболеваниями почек;
  • при глаукоме.
Не рекомендуется пить кофе беременным женщинам и кормящим мамам, людям, страдающим эпилепсией, аллергикам, курильщикам (кофе с сигаретой – бомба замедленного действия). Излишнее употребление напитка приводит к зависимости: как следствие, недополучая нужную дозу кофеина, человек становится нервным, взвинченным, психически неуравновешенным.

Есть некоторые медицинские препараты, с которыми нельзя сочетать кофе:

  • антибиотики (эффект может быть непредсказуем);
  • аспирин в сочетании с кофе оказывает на желудок крайне негативное воздействие;
  • диклофенак с кофе может привести к повышению давления, язве желудка.
Таким образом, кофе способен как расширять, так и сужать сосуды. Умеренное потребление кофе влияет на сосуды положительно и не принесет вреда здоровью, а наоборот, поддержит организм в тонусе, придаст жизненных сил и энергии. Если же злоупотреблять этим напитком, проблем не избежать.

Все мы помним текст песни из детского фильма : "Закаляйся, если хочешь быть здоров, постарайся позабыть про докторов, водой холодной обливайся…". Сегодня действовать так, как поется в песенке и надеется на то, что солнце, воздух и вода помогут быть здоровым всегда не очень надежно. Потому что, не все продукты питания, которые мы покупаем сегодня, способствуют сохранению нашего здоровья.

Многие употребляемые в пищу продукты являются скрытой причиной заболевания людей. Утверждение некоторых людей о том, что организм человека сам знает, что ему полезно, а что нет ошибочно. При употреблении вредной пищи организм перестает давать нам сигналы в виде высыпаний, тошноты и головокружений о том, что не следует увлекаться этой едой. Из-за употребления вредных продуктов чувства насыщения, вкуса и полезности притупляются, поэтому человек сам должен строго контролировать свой рацион питания и избегать употребления в пищу вредных продуктов.

Диетологи составили список самых вредных продуктов питания. Вот эти продукты:
1. Жевательные конфеты , чупа-чупсы, разноцветные драже, цветные зефиры. Все продукты, содержащие много сахара, вредны для здоровья. А в этих продуктах кроме огромного количества сахара содержится много красителей, ароматизаторов, добавок и заменителей вкуса, которые приносят огромный вред здоровью.

2. Соль . Идеально было бы вообще не употреблять в питании соль, однако пресная пища для многих людей уже непривычна. Поэтому, употребление соленой пищи надо свести к минимуму. Например, не злоупотреблять солеными огурцами, помидорами, грибами, солеными чипсами, крекерами и другими пересоленными продуктами. Квасить капусту следует с употреблением небольшого количества соли. Включение в ежедневный рацион питания соленых продуктов в большом количестве опасно для людей с пониженным давлением. Соль способствует понижению давления и нарушению соле-кислового баланса в организме, является причиной скопления токсинов и недостатка кальция в организме. Избыточное количество соли вытесняет из состава крови микроэлементы, в том числе и кальций.

3. Колбасные изделия . Сосиски, колбасы, сардельки и другие мясные деликатесы считаются одними из самых вредных продуктов. Кроме того, многие производители мясных изделий добавляют в них трансгены. Так многие сорта колбасных изделий состоят на 80 % из трансгенной сои.

4. Майонез . Майонез фабричного изготовления очень калорийный продукт, для увеличения срока хранения и привлекательности которого добавляется очень много консервантов, загустителей, красителей и заменителей вкуса. Содержание большого количества углеводов и жиров в сочетании добавками делает майонез нежелательным продуктом для употребления в пищу. Также вредны для здоровья различные соусы, кетчупы и заправки, представленные на прилавках магазинов.

5. Консервы . Тушенки, рыбные и овощные консервы - бесполезные продукты, к тому же они пересыщены солью и консервантами. Даже фруктовые и овощные пюре для детского питания годится лишь на самый крайний случаи, когда нет в продаже свежих фруктов и овощей. Все консервированные продукты не приносят никакой пользы организму, а вот вред нанести способны. Поэтому лучше обходиться свежими продуктами. Старайтесь свежие продукты не жарить, а варить и тушить.



6. Чипсы, фастфуд, картошка-фри и все жареное . Всевозможные беляши, чебурики, шаурма, чипсы, картошка-фри, фастфуд и все жареное, которые мы покупаем, чтобы перекусить самая вредная еда. В жареных продуктах очень много опасных для здоровья канцерогенов. Аппетитные румяные корочки жареных продуктов чрезвычайно трудно усваиваются и могут стать причиной гастритов, язв, заболеваний печени и почек.

7. Газированные напитки . Газированные сладкие напитки представляют собой смесь огромного количества сахара, химии и газов, которые чрезвычайно вредны для организма. Содержащиеся в "Кока-колах", "Лимонадах" и других газированных напитках трудновыводимые вещества накопливаются в жировых клетках и способствуют синдрому хронической усталости, снижению иммунитета, к функциональным расстройствам систем организма - новоброзованиям, запорам, кожным заболевания и другим патологиям органов.

8. Шоколадные батончики . "Сникерсы", "Марсы", "Баунти" и другие шоколадные батончики, которые согласно рекламе моментально утоляют голод и придают заряд энергии и бодрости, на самом деле не имеют никаких полезных свойств. Благодаря гигантскому количеству калорий они способны утолить голод, но содержание в них химических добавок, красителей и ароматизаторов не может способствовать прибавлению здоровья организму.



Рекомендуем почитать

Наверх