Какой гриб называют белой плесенью. Многоликая плесень

Отношения, любовь и семья 27.02.2019
Отношения, любовь и семья

Плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Плесень выглядит красиво, но при этом других чувств, кроме отвращения, не вызывает. Плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел. Плесень относится к микромицетам. Это грибы и грибообразные, имеющие микроскопические размеры. Плесневые грибы широко распространены в природе, они развиваются практически повсеместно. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем рост плесени не ограничен при условии наличия пищи. Плесневые грибы отличаются неприхотливостью к среде обитания и пище.

Рис.1. Строение мицелия и вегетативных органов размножения плесневых грибов

1 - одноклеточный (мукор); 2 - многоклеточный (пенициллиум); 3 - а- конидиеносец пенициллиума с конидиями; б - конидиеносец аспергиллуса с конидиями; в - спорангиеносец мукора со спорангиями, заполненными спорами

В строении плесневых грибов различают ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Грибы, относящиеся к плесневым, чрезвычайно разнообразны, но для них всех характерны типичные черты. Мицелий (грибница) плесневых грибов является основой их вегетативного тела и выглядит как комплекс ветвящихся тонких нитей (гиф). Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность. Низшие грибы имеют неклеточную грибницу, тогда как у большинства плесневых грибов грибница поделена на клетки.

Размножение плесневых грибов

Грибы способны размножаться различными способами. Наиболее простым, свойственным всем грибам, является размножение частями мицелия. Каждая часть мицелия (грибница), попав на новый участок субстрата, при благоприятствующих обстеятельствах становится самостоятельной и развивается как целый организм, а часть мицелия, которая погружена в питательный субстрат, играет основную роль в обеспечении организма плесневого гриба питательными веществами, влагой и минеральными веществами. Воздушная же часть, поднимающаяся над поверхностью субстрата, как правило, служит для образования различных телец, с помощью которых плесневые грибы размножаются (оидии, споры, конидии и др.).

Оидии - это тельца, представляющие собой части мицелия. Образуются они некоторыми многоклеточными грибами, у которых зрелый мицелий распадается на множество мелких участков, приобретающих плотную оболочку.

Споры - тельца различной формы, имеющие размеры до нескольких микрон; обычно находятся на концах гиф воздушной части мицелия, внутри особых образований овальной и полукруглой формы - спорангий.

Спор ангиоспоры образуются путем распада многоядерной цитоплазмы молодого спорангия на множество отдельных участков, которые постепенно покрываются собственной оболочкой и превращаются в споры.

Нити воздушного мицелия, несущие спорангии, носят название спорангиеносцев. Такое образование спор характерно для одноклеточных грибов. У многоклеточных формируются так называемые экзоспоры, т. е. внешние, или наружные, которые чаще именуют конидиями, а воздушные гифы, несущие их,- конидиеносцами. Конидии образуются путем отделения непосредственно от конидиеносцев или особых клеток, расположенных на их вершине. Эти клетки обычно имеют продолговатую форму и называются стеригмами. Конидии располагаются на конидиеносцах (или на стеригмах) поодиночке, цепочками и др.

Спорангиеносцы и конидиеносцы на поверхностях материалов, пораженных грибами, образуют видимый пушистый налет. Различная окраска его (зеленая, черная, оливковая, розовая, белая, серая и др.) зависит от окраски конидий, спор, оидии, которые па достижении грибами физиологической’зрелости образуются в громадном количестве. Мицелий грибов, как, правило, бесцветен.

Многие грибы, размножаясь тем или иным вегетативным способом, при подходящих условиях развития могут размножаться и половым путем. Процесс этот у разных грибов неодинаков. Однако всегда при этом образуются особые плодовые тела, в отдельных случаях достигающие огромных размеров (шляпочные, пластинчатые, трубчатые и другие встречаемые в природе грибы представляют собой плодовые тела плесневых грибов).

Половые споры располагаются на пластинках или во вместилищах - сумках. Примером последних могут служить различные виды дождевиков, строчки. Грибы, способные размножаться Хламидоспоры и склероции грибовполовым путем, называют совершенными. Некоторые грибы вообще не размножаются половым путем. Их относят к несовершенным. Знание особенностей строения мицелия, органов вегетативного размножения, строения плодовых тел необходимо в практической работе для распознавания конкретных возбудителей тех или иных процессов.

Многие грибы при наступлении неблагоприятных условий способны образовывать покоящиеся стадии в виде так называемых склероций. Это крепкие, твердые с поверхности, обычно темные, а внутри белые желвачки различных размеров и форм, образованные из плотно переплетенных гиф. Склероций, попадая в благоприятные для развития условия, прорастают и образуют те или иные (в зависимости от вида гриба) органы размножения. Они часто образуются в колосьях злаков. Другой покоящейся стадией являются хламидоспоры. При их образовании цитоплазма внутри гиф собирается в виде комочков, образуя новую оболочку, обычно толстую и окрашенную, и гифы становятся похожими на цепочки или четки, состоящие из хламидоепор. Иногда хламидоспоры образуются только на концах гиф. Многоклеточное строение, дифференциация жизненных функций между частями гриба - воздушным и глубинным мицелием - свидетельствуют о том, что плесневые грибы являются более высокоорганизованными, сложными организмами по сравнению с бактериями.

Питание грибов


Рис.2. Плесневые грибы Fungus aspergillus fumigatus

В природе встречаются множество видов плесени, например, Penicillium spp, Mycorales, Aspergillus, Fusarium, Dematiaceae, Saccharomycetaceae, т.д. Большое значение для человека имеют грибы рода пенициллум. Пеницилл представляет собой плесень зеленого цвета, развивающуюся на растительных субстратах, в том числе пищевых продуктах. Пеницилл продуцирует антибиотик пенициллин – первый открытый в мире антибактериальный препарат. Также важно использование человеком в хозяйстве дрожжей, относящихся к сахаромицетовым грибам. Дрожжи – это грибы, которые не формируют классический мицелий, а их вегетативные клетки размножаются почкованием или делением. Дрожжевые грибы могут жить как отдельные одиночные клетки в течение всего жизненного цикла. С древних времен дрожжи широко используются человеком, так как эти грибы участвуют в процессе спиртового брожения. Это свойство дрожжей применяют в производстве спирта и спиртсодержащих продуктов, виноделии, хлебопечении, кондитерском деле, продукции кормового белка для питания скота.

Много видов плесневых грибов обладают патогенными свойствами, то есть могут спровоцировать заболевания человека, животных, растений. Другие виды плесени вредят хозяйству человека, потому что портят пищевые продукты, в том числе овощи и фрукты, при длительном хранении, вызывают повреждение лесоматериалов, тканей.

Дрожжи, их строение и размножение

Дрожжи представляют собой одноклеточные неподвижные организмы. Они могут быть различной формы: эллиптической, овальной, шаровидной и палочковидной. Длина клеток колеблется от 5 до 12 мкм, ширина - от 3 до 8 мкм. Форма и размеры дрожжевых клеток непостоянны и зависят от рода и вида, а также от условий культивирования, состава питательной среды и других факторов. Более стабильны молодые клетки, поэтому для характеристики дрожжей используют молодые культуры. Дрожжевая клетка состоит из клеточной оболочки, прилегающей к ней цитоплазматической мембраны, цитоплазмы или протоплазмы, внутри которой расположены органоиды и включения (запасные вещества) в виде капелек жира, зерен гликогена и волютина.


Рис.3. Схема строения дрожжевой клетки

1 - делящееся ядро; 2 - гликоген; 3 - волютин; 4 - митохондрии

Дрожжи относятся к классу сумчатых грибов (Ascomycetes - аскомицетов) к подклассу простейших сумчатых (Protoascales - протоасков). В основу классификации дрожжей положены способ размножения и некоторые физиологические признаки. Главным систематическим признаком является способность к образованию спор. По этому признаку дрожжи делятся на две группы: спорогенные дрожжи - дрожжи, способные образовывать споры, и аспорогенные дрожжи - не образующие спор, т. е. не имеющие полового размножения.

По мнению некоторых исследователей, вторую группу дрожжей следует отнести к классу несовершенных грибов (Fungi imperfecti - фунги имперфекти), хотя потеря способности к половому размножению вторична, и они могут быть также отнесены к сумчатым грибам. Классификация спорогенных грибов предложена в 1954 г. В. И. Кудрявцевым. В ее основу положен способ вегетативного размножения. В. И. Кудрявцев предлагает объединить все дрожжи в один порядок одноклеточных грибов (Unicellomycetales - уницелломицетов).

Спорогенные дрожжи он делит на три семейства по признаку вегетативного размножения:

Семейство Saccharomycetaceae (сахаромицетаце) - размножаются почкованием. К этому семейству относятся роды Saccharomyces (сахаромицес), имеющий наибольшее практическое значение, Pichia (пихия), Наsеnulа (ганзенула) и др. (всего 17 родов). Различаются они по форме спор и способу их образования и прорастания.

Семейство Schizosaccharomycetaceae (шизосахаромицетаце) - размножаются делением. К этому семейству относятся два рода: Schizosaccharomyces (шизосахаромицес) и Octosporomyces (октоспоромицес).

Семейство Saccharomycodaceae (сахаромикодаце) - размножение начинается почкованием и заканчивается делением. Главные роды этого семейства Saccharomycodes (сахаромикодес) и Наnsеniаsроrа (ганзениаспора).

Аспорогенные дрожжи классифицируются по системе Ж. Лоддер и Крегера ван Рий, предложенной в 1952 г. В основу классификации положены способность микроорганизмов образовывать ложный мицелий и способность к брожению. Главными родами этой группы являются Саndidа (кандида) и Torulopsis (торулопсис).

Дрожжи могут размножаться вегетативным путем (почкованием или делением) и при помощи спор. При почковании на материнской клетке возникает бугорок – почка, которая растет и, достигнув определенных размеров, отделяется от материнской клетки. При благоприятных условиях процесс почкования длится около 2 ч. У некоторых дрожжей дочерние клетки не отделяются от материнских, а остаются соединенными, образуя ложный мицелий (пленчатые дрожжи).

У большинства дрожжей при неблагоприятных условиях, например при резком переходе от хорошего питания к плохому, происходит образование спор, хотя существуют аспорогенные дрожжи, никогда не образующие спор (Candida, Torulopsis). Споры большей частью образуются бесполым путем, хотя ядро клетки перед этим претерпевает редукционное деление, так что споры обладают гаплоидным (одинарным) набором хромосом.

В клетке возникает от 2 до 8 аскоспор, которые при созревании могут продолжать размножаться почкованием, давая ослабленное гаплоидное поколение. В результате слияния двух гаплоидных аскоспор образуется диплоидная зигота, дающая впоследствии нормальное поколение. Образование половых спор наблюдается у дрожжей Zigosaccharomyces (зигосахаромицес). У них образованию спор предшествует слияние клеток (копуляция).

Практическое значение дрожжей

Наибольшее практическое значение имеют дрожжи Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces ellipsoideus. Дрожжи Sacch. cerevisiae могут иметь форму округлую или овальную. Широко используются в хлебопечении, пивоварении, квасоварении и для производства спирта. Под влиянием условий среды отдельные виды дрожжей приобрели некоторые обособленные признаки. Эти разновидности дрожжей принято называть расами. В различных отраслях промышленности применяют свои расы дрожжей. Спиртовая промышленность, например, применяет расы XII, XV, II, Я. М и др. Они обладают способностью активно сбраживать сахара при температуре 28-30° С и сравнительно устойчивы к спирту. Для приготовления пива используют расы с медленным брожением при сравнительно низких температурах (4-10°С), придающие напитку аромат, с небольшим содержанием спирта. В хлебопечении применяют расы, обладающие быстротой размножения, энергией брожения и подъемной силой.

Дрожжи Sacch. ellipsoideus (Sacch. vini). Эта группа дрожжей эллипсоидной формы. Они чаще всего используются в виноделии. Имеется несколько рас со свойствами придавать винам характерный вкус и аромат (букет). Представители группы дрожжей Sacch. lactis вызывают спиртовое брожение в кисломолочных продуктах.

Наряду с полезными представителями имеются виды из рода Saccharomyces (например, Sacch. Pasteurianum, Sacch. intermedius, Sacch. validus, Sacch. turbidans), которые являются вредителями пивоваренного производства. При своем развитии в пиве придают ему неприятный вкус и запах, напиток получается мутным. К классу аскомицетов относят ряд дрожжей и дрожжеподобных организмов, которые утратили способность к спорообразованию. Некоторые из них вызывают порчу сырья и готовой пищевой продукции.



Постоянно обитают в воздухе, почве, навозе, на поверхности различных предметов, стен сырых помещений и пр. От бактерий они отличаются более сложным строением и способом размножения.

К плесневым грибам относятся организмы, вегетативное тело которых представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из переплетающихся тонких нитей - гиф. Различают низшие и высшие совершенные и несовершенные грибы. Гифы низших грибов не имеют перегородок (несептированные), гифы высших - многоклеточные (септированные). У некоторых плесневых грибов мицелий совсем отсутствует или развит слабо.

Плесневые грибы, у которых мицелий не септирован, называются фикомицетами, а те у которых септирован - микомицетами. Независимо от того, септирован или не септирован мицелий, клетка имеет оболочку, протоплазму (с различными включениями: гликоген, волютин и Др.) и одно или несколько ядер.

От мицелия отрастают воздушные гифы - спорангиеносцы или конидиеносцы. У низших грибов спорангиеносцы заканчиваются спорангиями с эндогенно-развивающимися в них спорами. У микомицетов и у некоторых фикомицетов от мицелия отходят конидиеносцы с экзогенно-развивающимися на них спорами (конидиями). У грибов со слаборазвитым мицелием конидии образуются в результате перешнуровывания (оидии или артроспоры) и почкования клеток.

Плесневые грибы на поверхности субстрата дают ползучие, стелющиеся, бархатистые, пушистые, войлокообразные колонии, которые сливаются в сплошной налет. Плесневые грибы имеют характерный, очень часто неприятный запах.

Наиболее благоприятные условия для их развития - свободный доступ кислорода и кислая реакция среды. Они могут развиваться и при влажности окружающей среды 10-15%, рН 1,5-11, температуре до -11°С, высоком осмотическом давлении, а отдельные виды плесневых грибов - и при ограниченном доступе кислорода.

Плесневые грибы обладают ферментативной активностью (протеолитической, липолитической и др.). Они являются возбудителями пороков пищевых продуктов, так как вызывают глубокий распад белков и белковых веществ, разлагают жиры до жирных кислот, альдегидов и кетонов. При их развитии происходит плесневение и ослизнение мяса, сопровождающиеся химическими превращениями, которые обусловливают изменения его запаха и вкуса. При этом снижается товарный вид мяса. Плесневые грибы могут вызвать плесневение масла, кисломолочных продуктов при продолжительном их хранении; сухого молока-при повышенной влажности; изъязвление корки сыра, образование комков и «пуговиц» в сгущенном молоке с сахаром и пр.

При классификации грибов (грибы - это растительные организмы, лишенные хлорофилла) за основу приняты общность характера их полового размножения и филогенетические отношения внутри всей группы грибов в целом, а также морфологические и физиологические свойства. Классифицируют грибы по классам, подклассам, порядкам, семействам, родам и видам.

При хранении мяса, мясных и яйцепродуктов, молока и молочных продуктов размножаются плесневые грибы (некоторые развиваются даже при -10°С), относящиеся к следующим классам: фикомицетов (Phycomycetes), характеризующихся хорошо развитым многоядерным одноклеточным мицелием (мукоровые грибы); сумчатых грибов (или аскомицетов - Ascomycetes) с хорошо выраженным септированным мицелием - род Aspergillus и род Penicillium; высших несовершенных грибов (Fungi imperfect!), мицелий у которых большей частью септирован (многоклеточный). К высшим несовершенным грибам относят гроздевидную плесень Cladosporium, молочную плесень Oidium lactis и др.

Фикомицеты (Мукоровые грибы) . Класс Phycomycetes, порядок Mucorales, семейство Mucoraceae. В семействе Mucoraceae насчитывают более 300 видов грибов. Из этого семейства в мясе чаще развиваются плесени трех родов: Mucor, Thamnidium, Rhizopus (рис. 25, а, б, в). На масле и других молочных продуктах эти грибы встречаются реже.

Мицелий состоит из одной разветвленной клетки, от которой отходят воздушные гифы - спорангиеносцы, простые или ветвистые, заканчивающиеся крупными, шаровидными спорангиями, наполненными большим количеством спор. Плесневые грибы рода Thamnidium формируют спорангии двух видов. Кроме крупного спорангия, растущего на верхушке спорангиеносца, на боковых ветвях его располагаются спорангии (спорангиоли) значительно меньшего размера с небольшим количеством спор. Плесени рода Rhizopus посредством столонов (стелющиеся нити) прикрепляются к субстрату толстыми корневидными образованиями - ризоидами, напоминающими корневые волоски. При развитии волосков образуется узел, из которого отходят спорангиеносцы, заканчивающиеся спорангиями, содержащими большое количество спор. Стволы спорангиев, расположенные пучком, расширяются на конце и образуют апофизу (образование апофизы служит характерным признаком для плесневых грибов рода Rhizopus).

Плесени семейства Mucoraceae растут на субстрате вначале в виде паутинного, а затем пушистого налета серовато-дымчатого цвета, иногда сильно поднимающегося над субстратом.

Mucor и Rhizopus прекращают рост при температуре -5ч…-8°С, a Thamnidium при -8°С.

Сумчатые плесневые грибы (аскомицеты) . К ним относятся род Penicillium и род Aspergillus.

Peniciliium (рис. 25, г) - кистевик, имеет ветвящийся, бесцветный, септированный мицелий. Сначала над субстратом вырастают белые, расходящиеся от центра нити, которые, разрастаясь, образуют отдельные колонии. Penicillium обычно очень быстро формирует споры, в результате чего поверхность продукта становится порошистой, серовато-голубовато-зеленоватого цвета. При микроскопировании плесени видны воздушные конидиеносцы, имеющие вид мутовки (веточки). На верхушках веточек образуются длинные цепочки конидий (спор), которые в сочетании с веточкой образуют кисточку. Этот плесневый гриб развивается на продуктах, находящихся в сырых, плохо вентилируемых помещениях. Хорошо развивается при температуре, близкой к 0°С.

Aspergillus (рис. 25, д) по внешнему виду сходен с Penicillium. Мицелий септированный в большинстве случаев бесцветный. Цвет плесени, как и у Penicillium, определяется главным образом цветом конидий. При просмотре под микроскопом или под лупой у Aspergillus видны неветвящиеся конидиеносцы, заканчивающиеся верхушкой, на которой расположены в один или два слоя клетки (стеригмы), от которых отходят длинные цепочки конидий шаровидной формы, в большинстве зеленого или серовато-сине-зеленого, реже желто-зеленого или другого цвета. Этот гриб вызывает порчу мясных и молочных продуктов.

Высшие несовершенные грибы . Их классификация основана на строении конидиальных спороношений, а также форме конидий, окраске, числе. Цикл развития этих грибов недостаточно изучен, полового размножения у них не установлено. На этом основании их выделили в группу несовершенных грибов. Мицелий их септирован.

К несовершенным плесневым грибам относятся гроздевидная (Cladosporium), молочная (Oidium lactis) плесени, Botrytis, Alternaria, Phoma.

Cladosporium. Мицелий и конидиеносцы имеют коричневый, оливковый или черный цвет. На воздушных нитях мицелия формируются гроздевидные споры (рис. 26, а). Из-за темной окраски мицелия, конидиеносцев и конидий на поверхности субстрата образуются черные, бархатистые пятна. Хорошо растет при низких температурах и обладает высокой протеолитической активностью. Попадая на мясо, эта плесень может проникать в толщу мышечной ткани.

Плесень этого рода вызывает так называемое внутреннее плесневение масла (образование черных точек) при наличии небольших пустот, так как эта плесень развивается при ограниченном доступе воздуха. Может вызвать порчу сыра, яичных продуктов и др.

Oidium lactis. Мицелий белый септированный. Споры - оидии отделяются непосредственно от конца мицелия в виде прямоугольных или овальных клеток, напоминающих дрожжевые. Растет молочная плесень при доступе кислорода в кислой среде. Ряд исследователей относят эти микроорганизмы к несовершенным грибам, близко стоящим к дрожжам. Молочная плесень в виде пушистого белого налета появляется на молочных продуктах (сметане, твороге, простокваше), снижает их кислотность, вследствие чего происходит порча продуктов. При низких температурах могут попадать и развиваться на продукте трудно различаемые между собой и сходные с Oidium lactis плесневые грибы (рис. 26, б) Monilia (Candida) и Oospora (leotrichum).

Некоторые относят эти плесневые грибы к дрожжам. У этих грибов или дрожжеподобных организмов мицелий преимущественно белый, войлокообразный, бархатистый. Мицелий и поднимающиеся над ним ветви распадаются на простые или разветвленные цепочки конидий различной формы (шаровидные, яйцевидные, цилиндрические).

Botrytis. Мицелий, стелющийся по поверхности субстрата, имеет войлокообразный вид. Конидиеносцы, древовидно ветвящиеся, коричневого или оливкового цвета. На конечных веточках конидиеносцев располагаются стеригмы, на которых развивается по одной конидии. Конидии бесцветные или дымчатые, собраны в маленькие пучки - головки. Этот плесневый гриб размножается на продуктах при хранении в холодильнике. Может развиваться при 5°С и ниже.

Alternaria. От мицелия гриба отходят короткие конидиеносцы, имеющие грушевидную или заостренную форму конидии, с продольными и поперечными перегородками, окрашенные в оливковый или бурый цвет. Конидиеносцы короткие, простые, реже ветвистые, окрашены в оливковый или черный цвет (рис. 26, в). Плесени этого вида могут развиваться на охлажденном и заморо­женном мясе, на масле и других продуктах.

Phoma (Фома). Этот плесневый гриб наружного мицелия не образует. Он в основном развивается внутри гниющего субстрата. Органами размножения у него служат пикниды - очень короткие конидиеносцы с конидиями, которые окружены оболочкой, состоящей из переплетенных гиф.

Природа грибов всегда вызывала много вопросов. В этой статье мы попробуем разобраться с этим и узнаем про особенности строения клеток грибов.

Что такое грибы: растения или животные?

Ещё в первой половине XX века грибы относили к растениям. Подробные исследования доказали, что они не обладают главной чертой растений, а именно способностью к фотосинтезу, зато с животными у них много общего. Но и это утверждение опровергли. В 1969 году ученые пришли к выводу, что строение клеток грибов имеет свои уникальные особенности, а значит их стоит отнести к отдельному

По традиции наука микология является разделом ботаники. Как и большинство организмов, грибы относятся к надцарству эукариотов, или ядерных. Их особенность состоит в синтезе качеств, которые присущи другим живым существам. Подобно растениям, они не имеют рук, ног, глаз, самостоятельное передвижение для них тоже затруднительно. Вместе с этим грибы лишены способности производить органические вещества. Как и животные, они потребляют их в готовом виде.

Это одна из самых разнообразных биологических групп. Сосчитать общее количество видов, которые входят в данное царство, затруднительно даже для специалистов. Цифры колеблются от 300 тысяч до нескольких миллионов. Грибы являются частью всех наземных и водных экосистем.

Строение клеток грибов

Средний размер клетки гриба в диаметре составляет от 10 до 100 мкм. Снаружи её обволакивает прочная оболочка, или Она состоит из полисахаридов, липидов, фосфатов, простых сахаров, белков, хитина и других веществ. Внутри стенка покрыта плазматической мембраной, которая отвечает за обмен веществ и поддержание давления.

Мембрана заполнена жидкостью - цитоплазмой, в которой находятся все органеллы. В виде небольших частичек в цитоплазме находится гликоген с запасом питательных веществ. Основой клетки является ядро, в нем содержится генетическая информация. Их может быть и несколько, в зависимости от вида гриба. Иногда в ядре находится ядрышко.

Строение клеток грибов также характеризуется наличием вакуолей, центриолей, митохондрий, лобасом. Они содержат вместе с различными его производными, например фагосомами и лизосомами. Основной задачей всех его компонентов является химическая перестройка продуктов секреции. Эндоплазматический ретикулум представлен в разветвленной сетью канальцев и трубочек, выполняющих множество функций. Среди них - накопление углеводов, нейтрализация ядов, синтез гормонов.

Схема строения клетки гриба представлена вашему вниманию выше.

Отличительные особенности в строении

Вместе с растениями и животными грибы относятся к эукариотам из-за наличия в их клетках ядер. В связи с этим клеточное строение этих организмов имеет схожести. Наиболее отличающимся составом обладают животные и растения, в то время как строение клеток грибов является чем-то средним.

У них, как и у растений, есть твердая клеточная оболочка. Только состоит она не из целлюлозы, а из хитина, который присутствует у некоторых животных (раков, насекомых и т. д.). Грибы не имеют хлоропластов и не могут осуществлять фотосинтез. Как и у грибов содержат вакуоли, а вместо крахмала - гликоген.

Основной общей чертой грибов и некоторых животных является наличие хитина, а также накопление полисахарида гликогена в качестве питательного вещества. Представители обоих царств имеют гетеротрофное питание. Животные клетки, в отличие от грибов, не имеют вакуолей и плотной клеточной стенки, кроме защитной мембраны.

Плесневые грибы

Среди огромного разнообразия грибов находятся и плесени, по-научному - оомицеты. Ничем не отличаются от других видов клетки Строение этих организмов имеет внешние отличия. У них нет ярко выраженного плодового тела (репродуктивного органа), как у Все, что можно увидеть невооруженным глазом - это сильно ветвистый мицелий, который у шляпочного гриба обычно прячется под землей. Плодовое тело у плесени выражено слабо.

Главной отличительной чертой является микроскопический размер. Эти организмы широко распространены по всему миру. Плесень обнаружили даже во льдах Антарктиды. Эти грибы размножаются спорами и особенно любят влагу. Для них характерна высокая выживаемость и приспосабливаемость к различным факторам среды. Плесень не убивает даже радиация. Существуют виды, способные нанести огромный вред человеку и животным (аспергиллез и др.), а некоторые используют в качестве антибиотиков (пенициллин, циклоспорин).

Дрожжи

Одним из видов грибов являются дрожжи. В отличие от шляпочных и плесневых грибов они обычно не образовывают мицелий. Размножение этого вида происходит не спорами, как у их «родственников», а вегетативным способом при помощи деления или почкования. Некоторые разновидности все же образуют мицелий, который может распадаться на единичные клетки.

Дрожжи обладают способностью разлагать сахар на углекислый газ и спирт. Этот процесс называется брожением. При его осуществлении выделяется необходимая энергия для жизнедеятельности гриба. Брожение помогает поднимать тесто, делая его пористым, поэтому его часто используют в кулинарии.

Дрожжи требовательны к условиям среды. Для них важно наличие сахара в субстрате. Они распространены на поверхности плодов и листьев, в природных водоемах и почвах. Отдельные виды обитают в кишечнике насекомых, которые питаются древесиной.

Ей более 200000000 лет. Она стара, как мир. Она красива сказочно и омерзительна до ужаса. Она способна убивать и спасать от смерти. Все это - про плесень, или плесневые грибы.

Какое же значение имеет плесень в нашей с вами жизни? Для чего создала природа плесневые грибы? Ведь они действительно вызывают отвращение. Но именно благодаря им, вернее, пенициллину, были спасены сотни тысяч раненых во время Второй мировой войны, а после ее окончания чудодейственный антибиотик на долгие годы прочно вошел в медицину в качестве главного оружия в борьбе против инфекционных заболеваний.

Очень хорошо рассказано о достижении микробиологии в этом направлении в фильме "Плесень". Плесневые грибы - форма жизни, объединяющая организмы, которые сочетают в себе признаки растений и животных одновременно. Группа живых организмов насчитывает до 100000 видов, но ученые описали пока лишь 5% из них. Плесневые грибы присутствуют абсолютно везде: в воздухе, на суше, в воде.

Длительное время они считались растениями. Строение плесневых грибов, их способность к размножению и росту (причем неограниченному), наличие клеточных стенок, неспособность передвигаться - все это свойства растений. Однако в грибах отсутствует хлорофилл, а значит, они лишены способностей к фотосинтезу, что является отличительной характеристикой растений. у них гетеротрофный, основа стенки клетки - хитин, в обмене используется мочевина. Другими словами, плесневые и способ их питания имеют сходство с животными. Однако и здесь есть отличительная черта, которая не позволяет причислить грибы к животному миру: перфорации в межклеточной перегородке и дикарионные фазы. В результате долгих споров и размышлений грибы стали самостоятельным, отдельным видом.

Плесневые грибы, в свою очередь, делятся на множество видов: penicillium spp., aspergillus, moniliaceae, dematiaceae, fusarium, acremonium, onychocola canadensis.

Распространяются плесневые грибы по воздуху (микроскопические споры). Спора, попав в подходящую среду с определенной влажностью и температурой, прорастает и образует грифы, которые, в свою очередь, образуют мицелий. Именно это мы и называем плесенью. Внешне мы можем наблюдать ее в виде темных пятен на сырых стенах.

Вам приходилось видеть заплесневелый хлеб? Маленькие черные точечки являются спорганиями. В одной такой точке содержится около 50000 спор. За несколько дней одна спора воспроизводит миллионы себе подобных!

Как питается плесень? Выделяются ферменты, расщепляющие молекулы на простые соединения, которые впоследствии и усваиваются. Поскольку плесень передвигаться не может, она живет в пище, которую сама же и поглощает. Она может быть опасной для организма, если ее споры проглатываются, или вдыхаются. Однако ее свойства могут быть полезными.

Антибактериальные свойства плесени зеленой были открыты в 1928 г. микробиологом Александром Флемингом. Плесень, получившая название penicillium notatum, убивает бактерии, оставаясь безвредной для животных и человека. Именно это открытие и стало толчком для производства пенициллина. Плесень получила применение в производстве лекарств, используемых при лечении мигрени, тромбофлебитов, болезни Паркинсона.

Но на том применение ее не ограничилось. Известные сорта сыров (бри, датский голубой, камамбер, рокфор, горгондзола) обязаны своим характерным вкусом именно плесени, или съедобным плесневым грибам. Это можно сказать о соевых соусах, салями, пиве.

С успехом применяется она в виноделии. Виноград, на котором образуется нужное количество плесени, используется для изготовления элитных вин. Она повышает концентрацию сахара и делает вино более насыщенным.

Но полезные свойства плесени не делают ее менее опасной. Ассирийцы еще в VI в до н.э. использовали спорынью в качестве биологического оружия, отравляя воду в колодцах. Плесень, появлявшаяся на колосках ржи, вызывала у людей судороги, зуд, галлюцинации, гангрену.

Плесневые грибы вездесущи и всеядны. Они содержатся даже в, казалось бы, чистом воздухе. При хорошем иммунитете мы способны противостоять губительным спорам. Иммунная недостаточность может дать толчок к размножению грибов внутри нашего организма, что может вызвать серьезные заболевания, вплоть до летального исхода.

Помните о серии загадочных смертей ученых, исследовавших гробницу Тутанхамона? Пресса взорвалась тогда заголовками "Проклятие Тутанхамона", преподнося читателям полную ужаса и мистики историю. Гораздо позже выяснилось, что виновниками трагедии стали плесневые грибы, опаснейший из видов -

"Проклятие Тутанхамона" можно встретить и в наше время. Этот опасный грибок селится в наших жилищах: в ванной, в туалете, в подвалах, на сырых стенах. и значительно уступают по опасности этому грибку. Для примера немного статистики. В Париже в 2004 г от этого грибка людей умерло в два раза больше, чем во всем мире от птичьего гриппа.

Плесневые грибы растут на любых поверхностях. Ученые умудрились найти их даже в Это единственный микроорганизм, размножающийся половым путем. В колонии живут особи обоих полов. Как утверждают ученые, плесневые грибы не погибнут даже в случае глобальной катастрофы.

Отношение человека к плесени практически всегда пренебрежительное. Некоторые могут срезать пораженный ею участок хлеба, или же снять ее с варенья и съесть оставшееся, не подозревая даже, как это опасно!.. Заплесневелый продукт нельзя употреблять в пищу. Срезание пораженного участка не решит проблему, поскольку заражен уже весь продукт. Нельзя жить там, где живет плесень.

Знания об опасных свойствах плесени не должны вводить вас в панику. Как ни странно, но главная причина бурного развития эпидемий кроется в страхе. Мозг посылает импульс страха организму, клетки начинают "бояться", вырабатывается кортизол, так называемый гормон смерти. Обезопасить его могут только бурные положительные эмоции. Без плесени мир не мог бы жить. В природе нет лишнего, каждый элемент является звеном в бесконечно длинной цепочке. И для того чтобы мы помнили о том, как хрупок этот мир, природа дала нам напоминание, как благословение и проклятие одновременно. И имя ему - плесень...

Или дрожжи. Принимая во внимание, что бактерия или дрожжи состоят из одной клетки, плесени состоят из множества клеток, которые образуют длинные нити волокон, называемые гифами. Плесень размножается спорами. Спора — это микроорганизм, который защищен прочным покрытием. Он находится в состоянии бездействия и ждет возникновения благоприятных условий окружающей среды прежде, чем начнутся процессы его жизнедеятельности. Споры плесени развиваются тремя различными способами, в зависимости от вида микроскопического гриба:


  1. как круглые участки в пределах сети гифов;


  2. как вещество в мешочке на конце антенны гифа;


  3. как похожие на цепи участки на конце антенны гифа.

В любом случае одно растение способно произвести тысячи спор, которые вырываются из него на свободу и уносятся малейшим движением воздуха. Споры плесени — это практически семена, которые при соответствующих условиях прорастают и вызывают появление плесени на любом продукте, с которым контактируют. Споры плесени находятся везде, и особенно их много в воздухе, который переносит их с места на место. Плесень развивается в темной влажной среде при большом количестве кислорода и повышенной влажности воздуха. Особенно активно она растет при недостаточной циркуляции воздуха.
В отличие от бактерий плесень развивается только на пищевых продуктах, которые содержат относительно большое количество сахара или кислот, поэтому ее часто находят на кислых плодах и в емкостях для маринования.


Плесневые грибы , или плесень — различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты) образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооруженным глазом, плодовых тел .

Семейства и виды плесневых грибов

Плесень - это что такое? Она убивает и спасает от смерти. Ее называют хлебом дьявола и плевком бога. Плесень красива, но вызывает отвращение. Что это?

Плесень - это явление, с которым мы сталкиваемся постоянно, но либо не замечаем, либо избавляемся от нее. Человек слишком самонадеяно считает себя хозяином на Земле, на самом деле мир принадлежит такому явлению как плесень. И если она захочет вытеснить человека из зоны обитания, то она это сделает.

Плесень - это грибы, представители совершенно отдельного и огромного царства, которое в сравнении с животными и растениями еще очень плохо изучено. Грибы - организмы, которые всасывают жизненную энергию из внешнего мира всем телом (грибгицей или мицелием). Грибница обычно скрывается под землей, а над землей находится орган размножения, содержащий миллионы спор (как раз то, что в обиходе принято называть грибами - плесень).
Когда исследовали опенок, высотой около трех сантиметров, выяснилось, что его мицелий распространился на несколько гектаров, при этом его вес составил 10 тонн, а возраст - 1500 лет. То есть этот опенок является самым большим и старым организмом на Земле

Плесень всеядна и вездесуща, но страшнее всего то, что плесень редко бросается в глаза. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкая плесень - легочные заболевания.

Грибок, живущий внутри человека, в условиях имунной недостаточности активизируется, плесень начинает размножаться и может вызвать смертельныеформы заболеваний. На детских площадках, на бульварах, на пешеходных тротуарах вдоль магистралей плесень превышает предельно допустимую концентрацию в несколько раз.
Стоит человеку допустить даже малейшую оплошность, плесень немедленно воспользуется этим, проникает в наш организм и попытается разрушить его.

Чтобы столкнуться с разновидностями черного грибка (плесень с знаменитым названием “Проклятие Тутанхамона”), нет необходимости копаться в древних египетских гробницах. Достаточно иной раз повнимательнее приглядеться к стенам в собственной ванной, туалете, на даче или в подвальных помещениях.
В частности, очень опасна плесень аспергилус фумигатус. Она растет обычно в компостных кучах, где достигается достаточно высокая температура. Чувствует себя плесень здесь как в своей тарелке. Это естественное ее обитание, именно этого вида. Когда у нас ослаблена имунная система, этот грибок может поразить и нас, справедливо полагая, что мы и есть компостная куча, где плесень так комфортно обитает. И очень скоро пациент становится буквально нафарширован грибками. Птичий грипп, коровье бешенство - все эти болезни имеют менее пагубные последствия, чем те, что вызывает плесень аспергилус фумигатус. В 2004 году только в одном Париже от этого грибка умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всем мире. За последние 10 лет грибковые заболевания, плесень, стали причинойсмерти 20-30 процентов пациентов, находившихся на лечении в больнице.

Что такое плесень с знаменитым названием “Проклятие Тутанхамона”?

В начале 20-х годов английский археолог Говард Картер обнаружил в египетской Долине царей нетронутую гробницу. Выяснилось, что в тканях легких в гробнице мумий все еще жила плесень - грибок, находившийся на высокой стадии развития. Но до того, как выяснилось, что в гробница есть плесень,от загадочной болезни успели умереть лорд Карнарвон, финансировавший проект и личной участвовавший в открытии гробницы Тутанхамона, а также участник раскопок Артур Мейс. Пресса заговорила о проклятии Тутанхамона, не обратив внимания на некоторые факты, связанные со здоровьем этих людей. Их имунная система была идеальной средой, чтобы поселилась плесень. Мейс был тяжело болен еще до начала раскопок, а лорд Карнарвон, увлекаясь авто спортом, в аварии повредил легкое. Плесень в гробнице также была обнаружена в легочных тканях.

Ослабленная имунная система англичан оказалась идеальной средой для проявления смертоносных качеств, что способно демонстрировать плесень. Тем более, что в гробнице жила самая опасная из всех существующих ее видов - черный гриб аспергулус нигер.

Мы обычно относимся пренебрежительно к явлению плесень. Срезаем пораженный участок хлебной корки, снимаем белесую верхнюю пенку с варенья и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая на сколько это опасно. Когда вы видите плесень на интересующем вас объекте, не надо его ворошить. Лучше аккуратно закрыть чем-нибудь и выбросить. Самое главное при этом - не надышаться споровым материалом, что содержит в себе плесень. Если же часть фрукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт. Нельзя есть продукты, на которых образовалась плесень, даже предварительно избавляясь от ее видимой части. И нельзя жить в доме, где постоянно растет злополучная плесень.

Но существует и съедобная плесень. Разницы между ее наличием в сыре камамбер и, скажем, белой пленкой на огурцах такая же, между белым грибом и бледной поганкой. При изготовлении знаменитых сыров используют так называемую благородную плесень. Сыр превратилсяв поистине королевское угощения благодаря слепому случаю, позволившему образовать голубую плесень на куске простого крестьянского сыра. В самом начале XV столетиякороль Карл VI особой хартией удостоил жителей деревни Рокфор монопольного права изготавливать в местных известняковых пещерах сыр, на котором присутствует голубая плесень, по одноименной маркой. С тех пор прошло 600 лет, но технология изготовления сыра не изменилась. Головка сыра прокалывается специальными иглами и ставится на ребро для лучшей циркуляции воздуха. При этом споры грибов, плесень начинает стремительно развиваться. В итоге получается знаменитый сыр Рокфор, на котором присутствует так называемая благородная плесень разных цветов. Благородные сыры выдерживаются в подвалах или пещерах, где поддерживаются постоянные влажность и температура.
Всем знакома плесень в виде серого пушка, который появляется на плодах клубники прямо на грядках. Мы зовем ее серой гнилью. Во Франции же ее называют благородной гнилью. Именно эта плесень (грибок под названием бодритис цинереа) способствует рождению самых знаменитых французских вин. Грибок поражает ягоду винограда, плесень разгерметезирует кожицу, в результате выходит влага, ягода сморщивается и увядает, но ее содержимое становиться при этом концентрированным. Вино из такого винограда, на котором побывала плесень, получается просто волшебным. Самое знаменитое из сортов - легендарное вино Шато д`Икем, бывшее в XIX веке любимейшим виной русской аристократии. Едва ли не самое дорогое вино в мире. И сделала его таким плесень.

Плесень - это параллельное человеческому миру явление, скромность которой подчеркивает ее незначительность в восприятии человека, вводя его в заблуждение о неповторимом могущественности человеческих возможностей.
______________________________________________________________________

теперь немного фотографий:



Рекомендуем почитать

Наверх