Съедобные грибы зимой в лесу. За грибами зимой. Целебные дары спящего леса

Эпиляция 16.02.2019
Эпиляция

Второе название грибов, указывающее на их внешние особенности – фламмулина бархатистоножковая. Диаметр плоскоокруглой шляпки составляет от 2 до 10 см. Поверхностный слой гладкий, голый, слизистый. Окрас бывает желтым либо с добавлением оранжевого или коричневого оттенка . При повышенной влажности центр становится заметно темнее прозрачно-полосатого края.

Молодые экземпляры имеют завернутые внутрь края, которые при взрослении гриба распрямляются. Интересная особенность в том, что цветовая палитра плодов меняется в зависимости от древесины-хозяина.

Пластинки белого или светло-охряного окраса могут быть свободными либо соединенными с ножкой. Чем старее плод, тем окрас пластинок темнее и шире. Мякоть мясистой шляпки светло-желтая, источающая приятный грибной аромат. Ножка цилиндрической формы, имеет упругую и плотную структуру. По мере взросления плода слегка изгибается. У основания бархатистая с темно-коричневым окрасом. В верхней части заметно светлее.

Ткани шляпок при замерзании превращаются будто в стеклянные, но с весенней оттепелью оттаивают, теряя свою хрупкость. На оживших пластинках формируются споры, готовые к прорастанию. Ветер разносит споровый порошок, способствуя расселению грибов, образуя новые колонии на поврежденных участках коры. Заражение садовых деревьев оказывает губительное действие на весь сад, поэтому рекомендуется уничтожать пораженные части дерева или кустарника, а места спилов и трещины обрабатывать при помощи садового вара.

Где собирать зимние опята (видео)

Сезон и правила сбора зимних опят

Фламмулина встречается круглый год. Однако в теплое время года она плодоносит реже. Пик сбора приходится на самые холодные месяцы: с ноября по февраль. Бывают случаи, когда урожайность грибов наблюдается в мае.

Они любят зябкую и дождливую погоду. В морозное время плоды замерзают, а при оттаивании продолжают расти, причем оттаявшие плоды не теряют упругость и вкусовые качества.

Ярко-оранжевое скопление плодов разных размеров нередко встречается на высоте более 3 м, что затрудняет их сбор. Наиболее удобно срывать грибы, растущие на пнях.

Прежде чем отправляться собирать зимние трофеи, рекомендуется ознакомиться с важными правилами :

  1. Не нужно срывать совсем маленькие грибочки.
  2. Плодовое тело необходимо срезать у самого основания, не повредив грибницу.
  3. Сорванные грибы следует очищать от мусора, прежде чем класть в корзинку или ведро.
  4. Нельзя брать плоды, тело которых испорчено, поскольку они содержат опасные и ядовитые вещества.
  5. В корзинку грибы лучше складывать шляпками вниз.

Состав и вкусовые качества зимних опят

Несмотря на то, что опята относятся к условно-съедобной категории грибов, они известны своими полезными свойствами. В их составе содержатся:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Благодаря фосфору, кальцию, магнию, цинку, меди и большому количеству белка, находящихся в плодовом теле, употребление грибов помогает в лечении и профилактике множества недугов. Содержание целебных компонентов способствует предотвращению онкологических заболеваний.

Мякоть грибов нежная, а вкус приятный. Они отлично подходят для засолки, маринования, обжаривания и отваривания. Зимние грибы можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять к мясу и салатам. Хотя блюда из грибов очень вкусные, некоторые кулинары не любят их из-за неприятного скользкого внешнего вида.

Как отличить зимний опенок от ложных видов

Отправляясь на тихую охоту, важно помнить , что существуют несъедобные и ядовитые виды грибов, схожие со съедобными представителями. Чтобы не отравиться двойниками опят, следует иметь определенные знания, которые помогут отличить ложный гриб от плода, пригодного к употреблению.

  1. Съедобный вид имеет в верхней части ножки пленчатое кольцо, похожее на юбочку.
  2. Молодые съедобные опята имеют на шляпках маленькие темноватые чешуйки, которые исчезают при взрослении.
  3. Окрас ложных экземпляров значительно ярче.
  4. Запах от зимнего опенка приятнее, чем от его ложного представителя, который пахнет плесенью.
  5. Кремовый цвет пластинок под шляпкой у съедобных грибов отличается от зеленоватых или оливково-черных пластинок несъедобных видов.

Главная особенность, отличающая зимний опенок от его двойников, состоит во времени плодоношения.

Особенности зимних опят (видео)

Первичная обработка и особенности приготовления зимних опят

Первым делом необходимо очистить грибы от мусора. Для того чтобы было легче отделить прилипшие листочки и травку, опята следует залить холодной водой и накрыть прессом. Воду нужно подсолить, тогда личинки и насекомые покинут плоды. В соленой воде плоды должны находиться не более трех часов. Затем следует промыть их чистой водой. Во избежание деформации, их нужно вытаскивать из емкости с помощью дуршлага. Мусор, который остался на плодовых телах, нужно удалять ножом, а также срезать поврежденные и темные участки.

Тепловая обработка зимних грибов должна длиться не менее 40 минут. Для супа из опят желательно использовать только шляпки, содержащие белок. Замороженный или сушеный растительный продукт отлично переносит длительное хранение. Соленые грибы нельзя хранить больше года, поскольку возрастает риск заражения ботулизмом. Для засолки нужно использовать только горячий маринад.

Особенности выращивания зимних опят на садовом участке

Вопреки мнению, что для самостоятельного выращивания опят требуется приложить много усилий, их разводить совсем несложно.

Ввиду этого, в садовом участке необходимо создать условия, максимально приближенные к природным. Поскольку опята селятся не на всех породах деревьев, следует подготовить пни из ольхи, березы, бука, осины, ивы, клена, тополя, дуба, ясеня. Наиболее подходят трухлявые или слегка подгнившие пни с трещинами на коре. Такая древесина позволит спорам лучше укорениться.

Как приготовить опята (видео)

Если ствол без сколов, их следует сделать при помощи топора в верхней части и по бокам. Невысокие пеньки (до 30 см) необходимо поместить в воду на пару часов, после чего прикопать на участке, планируемом для выращивания грибов. Место лучше выбрать затененное и с повышенной влажностью. В зависимости от длины ствола выбирается глубина вкапывания. Можно закопать половину или почти целый пень до верха.

Мицелий для разведения можно приобрести в специализированных торговых точках либо заготовить самостоятельно. Для этих целей подходят экземпляры с массивными шляпками. Грибы следует замочить в воде и оставить на несколько часов. Затем необходимо обработать пни водой и выложить шляпки. Сверху уложить мох или опилки. Урожай появится только через 2 – 3 года. В летнее время древесину нужно увлажнять, иначе мицелий засохнет. Опята могут расти при полном отсутствии освещения. В этом случае их цвет станет белым, но вкус останется прежним.

Зимние опята способны выдержать колоссальную загрязненность окружающей среды. Данный шляпочный вид считается единственным способным вырасти в центральной части крупного города или на обочине магистрали. Но собирать такие грибы запрещается, поскольку они накапливают в себе вредные элементы.

Обычно не ходят за грибами зимой, но, как оказалось, зря. В зимнее время тоже можно порадовать себя «тихой охотой». Грибов, конечно, не много, но зато их без труда можно обнаружить и собрать. Кроме того, увлекательный зимний поход за грибами можно совместить с активным отдыхом. Например, с прогулкой на лыжах.

Зимой в лесу можно найти опята, ложноопята серопластинчатые, вешенки. Эти грибы растут на протяжении всей зимы. При отсутствии листьев в лесу, полном снега, грибы видно издалека, что, несомненно, облегчает их сбор. Прежде всего, нужно обращать свое внимание на стволы деревьев и на поваленные деревья, ведь грибы чаще всего растут зимой именно там. Зимой, кроме съедобных грибов, в лесу можно обнаружить, например, березовую чагу. Это несъедобный гриб, но зато он обладает рядом целебных свойств, позволяющих использовать его как в народной медицине, так и в традиционной. Так же можно наткнуться на трутовики, которые подойдут для изготовления кашпо для цветов, различных композиций и т. п.

Если мороз ударил рано, в лесу все еще можно найти осенние грибы. Правда собирать их рекомендовано до начала оттепелей, потому что они теряют свои качества после оттаивания и наступления последующих заморозков. Чего не скажешь о зимних грибах, которые не только не боятся оттаивания, но и продолжают расти в это время.

Самой легкой добычей в зимнем лесу являются поздние вешенки. Их практически невозможно отличить от тепличных, что продаются в магазинах. Кроме того, вешенку трудно перепутать с другим грибом. Достаточно посмотреть на ножку, которая находится у вешенки сбоку, и плавно переходит в шляпку, которая может достигать десяти сантиметров. За свою схожесть с ракушками, вешенку порой называют “устричным” или “ракушечным” грибом. Шляпка вешенки обычно имеет светло-серый цвет, но встречаются также и коричневые, желтоватые и голубоватые расцветки. Располагаются грибы обычно группами на упавших осинах и березах, а также на других лиственных деревьях. Зачастую вешенку путают с молодыми трутовиками белого или серого цвета, однако их отличие в том, что они не имеют ножки, и, как правило, достаточно жесткие. Вешенки отлично подходят для приготовления разных блюд, причем в ход обычно идут только шляпки, так как ножки жесткие. Специалисты советуют отварить их перед употреблением и слить отвар. Вешенки отлично подходят также и для жарки, по вкусовым качествам конкуренцию им может составить, наверное, лишь гриб-зонтик.

Издревле за грибами зимой ходили, чтобы найти зимние опята. У этого гриба множество народных названий: зимушка, снежный гриб, зимний гриб. Цвет его оранжево-желтый, под шляпкой имеются редкие пластинки светло желтого цвета. У взрослых грибов достаточно длинная и жесткая ножка, которая покрыта пушком. Защитная слизь, покрывающая шляпку, делает грибы блестящими. Чаще всего зимние опята можно найти на старых лиственных деревьях, таких как осина, ива, тополь, иногда яблони и груши. Гриб очень вкусен и широко используется для употребления в пищу. Молоденькие грибочки можно использовать целиком, а вот у грибов постарше используются только шляпки. На Дальнем Востоке зимние опята разводят. Их используют для приготовления лекарственных препаратов, которые затормаживают рост раковых клеток и обладают антивирусными свойствами.

Более редкими гостями в зимнем лесу являются ложноопята серопластинчатые, которые селятся на пнях. Несмотря на свое название, грибы эти съедобные и вкусные. Они имеют более блеклый желтовато-серый цвет по сравнению с зимними опятами. По прошествии времени пластинки у ложноопят темнеют и переходят к серовато-голубому цвету. При растирании выделяется приятный запах грибов. Это важно, ведь на этот гриб похож ядовитый гриб, который тоже встречается в зимнем лесу. Это серно-желтый ложноопенок. Его отличительная особенность это горькая мякоть и неприятный запах.

К несъедобным грибам, которые встречаются в лесу зимой, можно отнести также зимний трутовик. Он имеет классическую форму, шляпка у него темно-серого или коричневого цвета, на краях бывает небольшая бахрома. Под шляпкой имеется светло-коричневый или белый узкий слой, который и является главным его отличием. У гриба жесткая мякоть, однако, она не ядовита.

В отличии от ложноопят, березовую чагу сложно спутать с другими грибами. Она, несомненно, одна из главных ценностей зимнего леса. Березовая чага представляет собой черные, достаточно крупные наросты в разрывах коры берез. Они могут достигать веса в несколько килограммов. В составе чаги имеются природные биогенные стимуляторы. Она также обладает рядом антисептических и антимикробных свойств. Препараты, в составе которых имеется чага, увеличивают защитные свойства организма, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и стимулируют центральную нервную систему.

При подготовке к зимнему походу за грибами, нужно помнить, что для срезки грибов мало иметь обычный перочинный ножик. Нужно иметь крепкий большой нож, а иногда может пригодится и маленький топорик. К примеру, зимние опята могут расти достаточно высоко, и чтобы их достать необходима как минимум длинная палка с острым концом. И, конечно, одеваться следует по погоде.

| опубликовано 14 февраля 2012

Лес может прокормить не только животных, но и человека. Главное — обладать необходимыми знаниями о том, что может дать нам лес зимой, что полезного и съедобного можно в нем найти и собрать. Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Что полезного и съедобного найдем в зимнем лесу?

Холодный, зимний, заснеженный лес… На первый взгляд совершенно нет никакой возможности выжить в нем без рюкзака тушенки или ружья. Но это только так кажется. .. Не важно по какой причине, но если вы все же оказались без запасов продовольствия зимой в лесу, то эти советы как хотя бы не умереть с голоду вам могут пригодится.

Также это будет интересно знать и тем, кто любит собирать дары природы не только для пропитания, но и как источники полезных веществ и витаминов, которых зимой катастрофически не хватает.

Хвоя

Сосна, ель, пихта, кедр — основные поставщики. Брать следует хвою нынешнего года и с самых кончиков ветвей, желательно с молодых деревьев. В зимнее время концентрация полезных веществ в иголках максимальна. К тому же, витамин С, которым богата хвоя, очень важен для профилактики простуды.

Хвою можно просто жевать или заваривать как чай или «кашу». Измельчите и залейте сбор тёплой водой, но не кипятком, и дайте немного настояться.

  • Читайте также:

Молодые побеги

У березы, айвы, смородины, малины, можжевельника, и многих других деревьев и кустарников съедобны молодые побеги. Собирать надо только побеги этого года. Так же можно употреблять в еду и плоды-сережки.

Заболонь

По ней от корней движется вода и она отличается от ядра более светлой окраской.. В заболони откладывается наиболее важная смола — живица. В пищу пригодны молодая заболонь многих деревьев, таких как ива, сосна, клен, ель, тополь. и осины состоит полностью из заболони. Вы, наверное, знакомы с понятием «березовая каша» — это и есть каша из заболони березы. Сосновая заболонь заготавливалась раньше в Сибири в пищу в большом количестве.

Ягоды

Многие ягоды сохраняют полезные свойства естественным образом, а некоторые, например, кизил, максимально полезны после заморозков. В лесу зимой вполне можно найти аронию, клюкву, бруснику,шиповник, морошку, калину, облепиху, рябину, лимонник, боярышник, барбарис.

Вечнозеленые растения

Такие растения, как брусника, земляника, сныть, сердечник, медуница можно найти в начале зимы или в конце осени, когда покров снега небольшой. Все эти растения зимуют зелеными. «Вечнозелёность» этих растений зависит от климата и сезонных условий. Листья сныти хорошо сохраняются без повреждений до весны.

Семена конского щавеля

Из них делают кашу. Семена в метёлках конского щавеля легко найти даже после снегопадов — они возвышаются над снегом.

Лишайники

Лишайники служат кормом для животным особенно в зимнее время. Многие из них съедобны и для человека, но все они требуют обязательной предварительной обработки. Будет время — напишу о кулинарных шедеврах с лишайниками.

Грибы

Зима — сезон . Из неё получают настой, но не едят. В начале зимы можно собирать осенние опята и трутовики. Также в зимнем лесу можно найти фламмулины — зимние опята, вешенки, дрожалка оранжевая, зимний гриб — все они съедобны.

Жёлуди

Нормальное время сбора желудей — осень. Но в экстремальной ситуации их можно и зимой употреблять в пищу.

Корни

Также в экстремальной ситуации полезно добыть корни таких растений, как лопух или водные — рогоз и камыш. Ищут их по сухостою и они очень калорийны.

Привычным временем для сбора грибов в лесу является период с июля по сентябрь. Однако, есть виды, способные расти даже зимой. Таких грибов немного, но они съедобны или могут применяться в лечебных целях, а их сбор достаточно прост, так как зимой заметить шляпки на деревьях или над белым снегом легче. Даже если найти такие грибы не получится, во время прогулки можно зарядиться энергией от свежего лесного воздуха и успокоить нервы или подумать о чем-то глубоком вместе с тихим и долгим сном леса.

Грибы, доступные для сбора зимой

Доступными для сбора зимой являются съедобные зимние опята, ложноопята серопластинчатые и всем привычные вешенки. Эти грибы хорошо видны в зимнюю пору, так как могут располагаться высоко на деревьях или на сухих пнях, при этом летняя растительность их не скрывает. Еще одним грибом, похожим на древесный нарост, является чага. Этот гриб в пищу неприменим, является очень твердым, однако, его исцеляющие качества используются многими фармацевтическими компаниями и врачами нетрадиционной медицины. При наличии навыков использования чаги или при желании ее дальнейшей продажи вполне можно отправиться за сбором в зимний лес. Растет этот гриб в виде нароста только на березах.

Для воплощения творческого потенциала зимой можно собирать трутовики. Эти грибы растут на деревьях и из них получаются замечательные поделки. Все зимние виды грибов не боятся плюсовых температур, некоторые даже используют теплые дни для продолжения роста. В ноябре и декабре в лесу еще можно встретить поздние осенние грибы, такие как опята, рядовки или трутовики, но их сбор возможен только при отсутствии плюсовой температуры после заморозков. При оттепели эти грибы быстро теряют форму и становятся непригодными для еды.

Самым простым грибом для зимнего сбора является обыкновенная вешенка. Внешний вид гриба известен почти всем, так как он выращивается промышленно и продается в магазинах. Растут вешенки кучно, располагаясь на деревьях, чаще всего выбирая березу или осину. Гриб располагается на ножке, которая, в отличие от обычных грибов, располагается не под шляпкой, а плавно в нее перетекает, шляпка может достигать в размерах до 11 сантиметров и иметь гамму цветов начиная от светло-коричневого, желтого до темно-коричневого, отдающего в синеву. Главным отличием от молодых трутовиков является мягкость вешенки при разрезании и наличие выделенной ножки. После сбора, вешенки можно как отваривать, так и жарить. Лучше использовать только шляпки гриба, так как они более мягкие, но и ножки полностью съедобны.

Зимние опята мало известны современному грибнику, однако, их сбор был очень распространен в прошлые времена, свидетельством этому являются всевозможные названия гриба, как например зимушка или зимний, снежный гриб, или огневка зимняя. Из названий становится понятно, что собирали его всегда зимой.

Зимние опята имеют оранжевую гамму цветов. Шляпка блестящая, может иметь некоторое количество слизи. Под шляпкой расположены стандартные для вида пластины, находящиеся на расстоянии друг от друга и имеющие более светлые, чем у шляпки, желтоватые тона. Ножка зимнего опенка приличной длины, упругая, снизу более темная чем сверху, на поверхности располагается небольшой пушок. Искать эти красивые грибы зимой нужно на пнях и сухих обломках деревьев лиственных пород, где они располагаются кучно и в большом количестве. В зимнем лесу грибы хорошо видны издалека.


Зимние опята являются очень приятным на вкус деликатесом и используются в различных вариациях обработки. Лучше всего использовать молодые грибы, они более мягкие, у взрослых опят можно использовать только шляпки. В китайской народной медицине этим грибам присвоены целительные и антивирусные свойства. На Дальнем Востоке существуют специальные фермы по выращиванию этих ценных грибов.

Еще одним съедобным представителем зимнего леса является ложноопенок серопластинчатый, несмотря на его название, он обладает хорошими вкусовыми качествами и не ядовит. Излюбленными местами заселения этого гриба являются поваленные еловые деревья и сухие пни. Гамма цветов гриба начинается от серо-желтого заканчивая темно-желтыми вариантами. Цвет ложноопенка, в особенности его пластинок под шляпкой, с возрастом становится темнее. Есть у этого гриба ядовитый двойник с названием ложноопенок серопластинчатый. Главным отличием хорошего ложноопенка является его выраженный грибной запах, который хорошо чувствуется при растирании кусочка гриба руками. Несъедобный вариант отличается резким неприятным запахом, а на вкус горький.

Зимние трутовики

Еще одними несъедобными грибами в зимнем лесу являются зимние трутовики, они не ядовиты, но их плодовое тело очень жесткое. Важным отличием таких грибов является наличие очень короткой трубчатой поросли под грибом. Используют их для вырезания различных фигурок, подставок и т.п.

Немалой популярностью пользуется хоть и не съедобный, но очень полезных гриб — березовая чага. Практически любой человек сталкивался с наростами почти черного цвета на стволе березы, это и есть чага. Такие наросты часто бывают более двух килограммов по весу. При правильном применении вещества в грибе обладают букетом полезных качеств, начиная от антимикробных и антисептических и доходя до иммуномодулирующих. Наросты очень твердые и просто так их не оторвать, да и расположены они часто очень высоко и поход за ними должен быть спланирован. Из снаряжения лучше взять небольшую лестницу и топор.

При прогулке по зимнему лесу хорошее самочувствие, бодрость, просветлённость ума обеспечены. Главное, хорошо подготовится и одеться исходя из погодных условий. А если такая прогулка подарит зимних лесных гостинцев — приятно будет вдвойне!

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Flammulina (Фламмулина)
  • Вид: Flammulina velutipes (Зимний гриб)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Фламмулина

  • Фламмулина бархатистоножковая

  • Коллибия бархатистоножковая

  • Collybia velutipes

(лат. Flammulina velutipes ) - съедобный гриб семейства Рядовковых (род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых).

Внешнее описание

Шляпка: Вначале шляпка зимнего гриба имеет форму полушара, затем она распростертая желто-коричневого или медового цвета. В центре поверхность шляпки более темного оттенка. Во влажную погоду – слизистая. Взрослые зимние грибы очень часто покрываются пятнами бурого цвета.

Мякоть: водянистая, кремового цвета с приятным ароматом и вкусом.

Пластинки: не частые, приросшие, кремового окраса с возрастом становятся более темными.

Порошок спор: белого цвета.

Ножка: цилиндрической формы, верхняя часть ножки одного цвета со шляпкой, нижняя часть темнее. Длиной 4-8см. толщиной до 0,8 см. Очень жесткая.

Распространение

Зимний гриб (Flammulina velutipes) встречается поздней осенью и в начале зимы. Произрастает на валежнике и пнях, предпочитает лиственные деревья. При благоприятных условиях, может плодоносить весь зимний период.

Схожесть

В период плодоношения, когда уже лежит снег, Зимний гриб (Flammulina velutipes) невозможно спутать с другим видом, так как в это время больше ничего не растет. В другое время, Зимний гриб, можно принять за какой – либо другой вид дерево разрушителей, от которых он отличается белым цветом спорового порошка и тем, что не имеет кольца на ножке. - гриб сомнительного пищевого качества, отличается красно-коричневой шляпкой, ножка рыже-красная, часто перекрученная, внизу сильно сужается; встречается обычно на корнях старых дубов.

Съедобность

Хороший съедобный гриб.

Видео про гриб Зимний гриб:

Замечания

По мнению многих, грибной сезон заканчивается в сентябре, но истинный грибник знает, что на распутье осени и зимы наступает пора вкусного опенка зимнего. Зимний гриб (Flammulina vlutipes) довольно распространенный в южных регионах России древесный гриб. У гриба есть одна интересная особенность – его клетки, разрушенные при промерзании, снова срастаются и восстанавливаются, как только температура воздуха становится выше нуля. Поэтому в зимние оттепели порой можно увидеть шляпки фламмулины, выглядывающие прямо из под снега.
Кроме того зимний гриб достаточно быстро приручается. Причем при выращивании фламмулины в темном, холодном и влажном подвале, получается более мягкий и вкусный гриб. Японцы называют фламмулину энокитаке – гриб лапша.



Рекомендуем почитать

Наверх