Гриб трутовик полезные свойства. Применение в медицине. Гриб трутовик – целебные свойства

Уроки стиля 18.02.2019
Уроки стиля

Лакированный трутовик (фото ниже), или гриб духовной силы, окружает множество легенд: буддийские монахи не могли без него медитировать; в древних трактатах гриб упоминается как средство от тысячи хворей. В современном мире популярность гриба стремительно растет.

История

За многовековую историю существования гриб приобрел несколько названий. Например, в России его называют по-разному: лакированный трутовик, гриб долголетия, священный гриб, или ганодерма.

В Японии - гриб духовной силы (гриб рейши), в Китае - гриб бессмертия (линчи или линь-чи). Первые упоминания о чудодейственных свойствах трутовика были датированы более двух тысяч лет назад в древнекитайском медицинском трактате. В древнеяпонских изданиях гриб упоминался как средство, дарующее долголетие и вечную молодость.

Распространение

В естественной среде обитания найти весьма сложно трутовик лакированный. Где растет этот гриб? Произрастает он у основания сильно ослабленных деревьев, на безжизненной древесине преимущественно лиственных пород. В редких случаях отыскать его можно на живых здоровых деревьях. Любимое место обитания - это невысокие пни, именно на них, в основном, и находят плодовые тела. Кроме того, изредка их можно обнаружить и на поверхности почвы, когда спорокарпы вырастают на погруженных в землю корнях деревьев.

По своей природе гриб является сапрофитом и способствует разрушению древесины, вызывая белую гниль. Практически все страны света - это география распространения трутовика лакированного. Где растет в России этот необычный гриб? Широко распространен он в южных регионах: Ставрополье, Краснодаре, Северном Кавказе. В последние годы все чаще трутовик встречается в Алтайском крае, в местах, где ведутся незаконные вырубки леса.

Запасы этого ценнейшего гриба ограничены. Этот довольно редкий и имеющий целебную силу гриб с давних времен считался огромной ценностью, и купить его могли только богатые горожане и придворные врачи императора Китая.

Культивирование

В семидесятые годы японским ученым был впервые выращен лакированный трутовик в лабораторных условиях. Далее его стали возделывать и в других странах. Плодовые тела - это основное сырье для получения биологически активных веществ, которые применяются в медицинских целях. Их получают, используя интенсивные и экстенсивные технологические способы производства. Методом погружного культивирования получают вегетативный мицелий, который в качестве сырья используют редко. В Юго-Восточной Азии культивирование трутовика широко распространено. Во Франции, Канаде, Японии и США проводятся научные изыскания по изучению уникальнейших лечебных свойств гриба, а также его состава.

Трутовик лакированный: фото и описание

Свое название гриб получил за глянцевую поверхность. Плодовое тело гриба шляпконожечное, однолетнее. В редких случаях можно найти двухлетние экземпляры. Плоская яйцевидная или почковидная шляпка достигает в диаметре около 25 см. Цвет ее различен, встречаются красноватые, буро-фиолетовые, черно-желтоватые оттенки с четко видимыми кольцами. Кожица на вид блестящая, гладкая, волнистая, разделенная на многочисленные ростовые кольца.

Мякоть условно можно разделить на три вида, которые идут последовательно: губчатая, плотная, деревянистая. Окрашена она в темно-коричневый цвет, вкуса и запаха не имеет. Гименофор трубчатой формы с округлыми мелкими частыми белыми порами, которые со временем становятся желтоватыми, а затем приобретают темно-коричневый оттенок. Трубочки короткие. Ножка неровная, плотная в высоту от 5 до 25 см, диаметром около 3 см. Порошкообразные споры у гриба коричневого цвета. Лакированный трутовик - это единственный гриб в семействе трутовых, имеющий ножку.

Состав

Химический состав трутовика изучался учеными стран Америки и Японии. Он весьма сложен и содержит огромное количество жизненно необходимых и полезных веществ, наличие которых и определяет целебные свойства гриба.

Благодаря большому содержанию германия и полисахаридов гриб трутовик лакированный (фото выше) обладает профилактическими свойствами. Иммуномодулирующее и антиопухолевое действие обусловлено наличием полисахаридов бета-глюканов, которые также помогают снизить глюкозу в крови.

Высокая концентрация германия увеличивает противоопухолевую активность, препятствует образованию метастазов и повышает иммунитет. А кроме того, германий принимает активное участие в процессе транспортировки кислорода, препятствуя развитию гипоксии. Тритерпеноиды, входящие в состав плодового тела гриба, улучшают свойства крови, препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина.

Полезные свойства

Множество интересных легенд связано с полезными свойствами гриба рейши. В древнекитайских трактатах, например, его называли лекарством от тысячи заболеваний. В грибе содержится большое количество белков и аминокислот, а также особое сочетание полисахаридов, цинка и германия, которое редко можно встретить в природе. Ученые проводят научные исследования по изучению этого состава с целью применения гриба для профилактики как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

В народной медицине гриб используется как раз для этих целей, в научной - с осторожностью заявляют о вероятном позитивном эффекте врачевания грибами. В исследованиях упоминают, что действие лакированного трутовика на больного аналогично действию современной химиотерапии. А также отмечают, что гриб рейши в разных климатических зонах имеет различные свойства и отличается по химическому составу. Вещества, содержащиеся в грибах, могут снизить сахар в крови, уменьшить артериальное давление и улучшить работу пищеварительного тракта. Большое содержание железа, цинка, магния, марганца и калия поможет больным восполнить недостаток этих важных для организма человека минеральных веществ.

Народная медицина рекомендует ганодерму использовать для укрепления иммунитета, при больших нагрузках как умственных, так и физических, для лечения сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Употребление гриба помогает выйти из депрессии, улучшает настроение, снижает хроническую усталость. Грибные настои используют в борьбе с многочисленными гнойничковыми заболеваниями. А ученые Тайваня исследуют применение гриба рейши в лечении у человека вирусных папиллом.

Трутовик лакированный: применение

В восточной медицине гриб линг-чжи применяют при всех заболеваниях. В каждом отдельном случае используют особый способ приготовления и различную дозировку. Народная медицина рекомендует использование гриба при следующих заболеваниях:

  • гастрите, язве, панкреатите, колите;
  • гипертонии, аритмии, атеросклерозе, инфаркте и инсульте;
  • разных инфекциях;
  • сахарном диабете;
  • аллергии различной природы;
  • органов дыхания;
  • иммунной системы.

Настойка трутовика успешно применяется при проблемах с потенцией. Гриб активно используют онкологические больные. Препараты из него можно приготовить самому или приобрести уже готовые к употреблению. Сухая вытяжка из гриба включена в официальный перечень препаратов противоопухолевого характера в Японии. В аптечных учреждениях России его можно приобрести в виде порошка или капсул. Отмечено усиление лечебных свойств трутовика при одновременном приеме с аскорбиновой кислотой.

Курсовое применение гриба в качестве биологически активного источника полезных веществ рекомендовано:

  • жителям неблагополучных районов в плане экологии;
  • людям пожилого возраста;
  • при состояниях, сопровождающихся астенией и иммунодефицитом;
  • при длительных, изнуряющих нагрузках стрессового, умственного, физического и психоэмоционального характера;
  • при комплексной терапии наркотической и алкогольной зависимости;
  • при работе с токсическими средствами;
  • гражданам, работающим на химических производствах, атомных станциях, в тяжелой промышленности ;
  • при работе в неблагоприятных условиях, связанных с климатическими факторами: повышенной влажностью, сильным морозом, жарой.

Способ приготовления отвара: 10 г измельченной ганодермы заливают стаканом воды, доводят до кипения и кипятят пять минут, периодически помешивая. В течение тридцати минут дают отстояться, процеживают, остужают и принимают до трех раз в день не ранее, чем за тридцать минут до приема пищи.

Введение гриба в рацион питания

Ежедневный прием гриба рейши положительно влияет на умственную и физическую работоспособность, повышает устойчивость организма человека к воздействию вредных факторов окружающей среды, таких как радиация, резкая смена климата, низкое содержание кислорода в воздухе, сильный мороз, жара.

Гриб трутовик, являясь мощным адаптогеном, помогает организму мобилизовать энергетические внутренние резервы и повысить выносливость. По силе действия он равен женьшеню, лимоннику китайскому и мумие. Лакированный трутовик способствует выводу из организма человека токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, препятствует воздействию излучения.

Он укрепляет нервную систему, защищает от стрессов. Применяется при заболеваниях эндокринной системы, положительно влияет на работу поджелудочной железы, помогает избавиться от лишнего веса, замедляет процесс старения, повышает иммунитет, оказывает противоопухолевое действие, помогает больным переносить лучевую и химическую терапию.

Противопоказания

  • беременным женщинам;
  • при кормлении грудью;
  • в возрасте до 7 лет;
  • при наличии геморрагического диатеза;
  • при склонности к внутренним кровотечениям.

Считается, что гриб, выросший на плодовых лиственных деревьях, имеет больше полезных свойств и оздоровительное действие у него сильнее, чем у трутовика с деревьев хвойных пород. Следует помнить, что гриб применяется только в медицинских целях и перед его употреблением все же стоит посоветоваться с доктором.

С давних пор люди научились использовать изумительные свойства даров природы. Гриб трутовик является одним из таких. Это настоящее природное чудо, его уникальные оздоровительные возможности помогли многим людям. А ведь на первый взгляд он кажется таким невзрачным и даже бесполезным.

Лечит и не только

Самым распространенным видом считается трутовик лиственничный, часто его еще называют лиственничной губкой. Он имеет белый или желтоватый цвет, на фоне которого выделяются коричневые или желтые зоны. Его применяют при нарушении обмена веществ в организме, для похудения, если имеется избыточный вес. Также используют гриб трутовик лиственничный в небольших количествах как успокаивающее и кровоостанавливающее средство. Эффективен он при дисбактериозе и запорах. В Северной Америке ему нашли применение в пивоварении, применяя вместо хмеля. Но все-таки главная ценность этого гриба - его замечательные лечебные свойства.

Другие не хуже

Еще одним целителем можно назвать гриб трутовик березовый. Он является великолепным средством для похудения, им лечат внутренние опухоли, его применяют как антибактериальное средство. Интересными и необычными свойствами обладает трутовик окаймленный. Он способен не только поддерживать и улучшать здоровье человека, но и повышать его умственные способности. Также используется для восстановления состава крови. Не уступает по своей лечебной силе и гриб трутовик лакированный, хотя по внешнему виду он немного отличается от остальных видов. Он абсолютно нетоксичен, применяется для улучшения памяти и внимания, восстановления слуха. Оказывает омолаживающий эффект на организм.

Целебный настой

Гриб обладает множеством достоинств, перечислить все просто невозможно. Широкое применение он получил при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, им лечат печень. А еще он имеет уникальное свойство - снижает аппетит. Приготовить такой чудо-настой довольно просто: 20 грамм помола лиственничного трутовика залить половиной литра разбавленной водой водки (1:1) и настоять 3 дня в холодильнике.

Присыпка

Гриб трутовик является хорошим лекарством при туберкулезе, бронхите, воспалении легких. Он способствует выведению из организма токсинов и канцерогенов. Улучшение иммунитета и остановка вирусной активности также ему по силам. Присыпка из размолотых трутовика и цетрарии (в пропорции 1:1) помогает заживлению ран и язв.

Применяется как болеутоляющее средство при ревматизме, неврозах и головных болях. Чтобы приготовить необходимый в таких случаях отвар, нужно в течение 20 минут кипятить 1 столовую ложку размолотого гриба в 400 мл воды. Принимается средство три раза в день по 1 столовой ложке.

Лучше любой диеты

В народной медицине издавна используется гриб трутовик для похудения. Для устранения избыточного веса с ним мало что может сравниться. Он способствует нормализации обмена веществ в организме, заставляет правильно работать печень. Для похудения есть много хороших рецептов, вот один из них: в ½ стакана воды надо засыпать 1 чайную ложку порошка гриба, энергично размешать и быстро выпить. Принимать такой напиток нужно на протяжении двух месяцев каждый день по три раза за полчаса до еды.

Без консультации нельзя

Необходимо только помнить, что, несмотря на целебные свойства, трутовик может иметь и побочные явления - вызывать тошноту, рвоту, головокружение, аллергические реакции. Нельзя его применять в пищу, так как это чревато отравлением. И лучше всего перед использованием лечебных настоев проконсультироваться с врачом.

Трутовые представляют несистематическую и малоизученную группу грибов, которая относится к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысячи видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящеватые. Грибное тело всех трутовых на редкость устойчиво к любым погодным воздействиям – холоду, жаре, влаге.

Трутовые крепятся к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой – в зависимости от вида. За оригинальную форму, гриб зовут в народе «дьявольским копытцем».

Грибное тело образовано тонкими нитями – гифами, переплетенными между собой. Грибница погружена вглубь древесного тела. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины. Гифы, сначала тонкие и нитевидные, переходят в скелетные.

В зависимости от формы плодового тела, трутовые делят на:

  1. Сидячие. Они крепятся к древесине одной стороной. Могут иметь боковую ножку.
  2. Распростертые. Выглядят как тонкая лепешка, намертво приросшая к стволу. По цвету и структуре напоминают древесную кору.
  3. Со шляпкой и ножкой.

Вес грибного тела – от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Могут быть серого, красного, черного, оранжевого, желтого цвета – оттенков множество.


Когда и где растет?

Ареал обитания зависит от вида трутовых. Так серно-желтый (условно-съедобный) трутовик, предпочитает места с мягким климатом. А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.

С одной стороны, сапрофит негативно влияет на экологию. Вызывая белую гниль древесной ткани, он делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:

  • поломанные ветки;
  • трещины и другие повреждения в коре.

Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:

  • во время весеннего сокодвижения;
  • осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.

Не стоит брать трутовики:

  • растущие на сухостое;
  • растущие вблизи земли.

Предпочтительнее грибы, расположенные как можно выше. Срезают грибы хорошо наточенным ножом или топором. Если грибное тело крошится, для сбора оно не годится.


Разновидности

Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:

  • гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
  • гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.
  • Среди трутовых выделяют несколько семейств:
  • пориевые;
  • полипоровые;
  • телефоровые;
  • кониофоровые.

Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.

Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.


Съедобные трутовики

Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.

Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров – их используют в кулинарии.

Серно-желтый трутовик

Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.

В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.

Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.

На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:

Чешуйчатый

Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.


Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.


Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.


Зимний

Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.


Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.


Несъедобные трутовики

Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:

  • аллергическую реакцию;
  • интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.

Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.


Березовый

Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.

В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:

Скошенный

Его еще называют . Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.


Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка большая и грубая, с виду похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста становится бурым с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный – горький, отдает анисом.


Горбатый

Шляпка имеет форму полукруга. Оттенок – зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатистая. Гриб укрепляет кровеносные сосуды. Он входит в состав препаратов, которыми лечат саркому, рак горла, лейкемию. Последние исследования показали, что горбатый трутовик губительно действует на вирус СПИДа.


Лиственничный (настоящий)

Растет на лиственницах, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Окраска – белая или желтая. Поверхность шероховатая. Есть борозды и коричневые пятна. Молодой – мягкий, позднее – твердый, крошащийся. Вкус горьковатый.


Лакированный (рейши)

Уникальный по свойствам гриб. Активно используется для лечения онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.


Чем трутовики опасны для деревьев?

Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию – они высвобождают место под новые деревья. Своеобразные санитары леса. А вот в плодовых садах, выращиваемых человеком, с трутовыми грибами надо бороться нещадно.

Как бороться с трутовиками?

Что влияет на рост трутовика?

Трутовые живут, как на мертвых, так и на живых деревьях. Идеальные условия произрастания для трутовиков:

  1. Определенный вид дерева – зависит от разновидности трутовика. Одним нравятся хвойные деревья, другим – лиственные.
  2. Плодовому телу нужен свет.
  3. Повышенная влажность способствует росту. Трутовые не зря ищут влажные места – погреба, земляные укрытия, колодцы.


Ценность и польза гриба

Химический состав многих трутовых малоизучен. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается. В трутовых телах, можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных или пищевых (если вид – съедобный) целей, не рекомендуют проводить возле автодорог и вблизи промышленных зон.

В народе гриб называют лесной курицей – за необычную форму и питательность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г гриба содержится:

  • белок – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • вода – 92,45 г.
  • клетчатка;
  • смолистые вещества;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • липиды;
  • аминокислоты.

Применение в медицине

Трутовики ценятся, прежде всего, в качестве лечебного средства. Грибы используют для наружного и внутреннего применения. Из них готовят:

  • спиртовые настойки;
  • отвары;
  • сухие порошки – для растворения в воде.


Трутовики способствуют расщеплению жиров, выводят из организма радионуклиды, канцерогены и яды, восстанавливают пищеварительную систему, лечат запоры, убивает бактерии – возбудители гастрита.

Каждый трутовый обладает определенными свойствами, поэтому для лечения тех или иных болезней используют конкретные виды трутовиков.

Выращивание

Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.

Выращивание на субстрате

Трутовые легко поддаются культивации. Растят их в субстрате. Для его приготовления нужны:

  • опилки;
  • стружки;
  • кора мелких веток.

В качестве субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Проделав сверлом отверстия, закладывают в них мицелий.

Порядок закладки мицелия:

  1. Смесь заливают кипятком.
  2. Когда температура субстрата понизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
  3. Раскладывают по полиэтиленовым мешкам.
  4. Сделав в мешках прорези, помещают их в помещение, где влажность – 80%. Освещение – естественное, температура – 20°C.
  5. Урожай будет готов спустя 30-40 дней.


Выращивание на пнях

Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:

  • Древесину выдерживают в воде.
  • На вымоченной древесине делают нужное количество надрезов – их выпиливают или высверливают.
  • В проделанные надрезы закладывают мицелий.
  • Деревянные брусья помещают в тенистое место и прикрывают листвой.

«Посевы» время от времени поливают, это особенно важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца.

Трутовики – настоящий дар природы. Не стоит воспринимать их негативно – в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса.

Трутовый гриб, как правило, развивается на древесине, в почве встречается крайне редко, и в зависимости от вида, может по-разному прикрепляться к стволу.

Его применяют в пищевых и лечебных целях, и поскольку он считается одним из малоизученных, во время сбора такого урожая необходимо быть наверняка уверенным, ядовитый он или нет.

Виды: описание и фото

В мире насчитывается более полутора тысяч видов трутовиков, опишем некоторые из них:

Важно! Прежде чем собирать трутовик в лесу, необходимо помнить, что чем выше от земли он растёт, тем больше в нём полезных веществ. Их скопление приходится на весенний и осенний период.

Можно ли есть гриб трутовик

Среди трутовиков встречаются как съедобные виды, так и несъедобные. Опытные собиратели смогут по внешнему виду гриба определить, можно его употреблять в пищу или нет.

В сущности, его мякоть не представляет опасности для здоровья человека, но в большинстве случаев она слишком жёсткая, а её вкусовые качества не стоят времени, потраченного на пережёвывание. Рассмотрим более подробно полезные свойства гриба, а также опасен он или нет.

Полезные свойства

К полезным свойствам трутовика можно отнести:

  • улучшение работы печени за счёт агарицина, которым богат гриб;
  • слабительное и мочегонное действие;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • заживляющий эффект.

Чем опасны

Хотя гриб не ядовит, но злоупотребление им может привести к следующим последствиям:

  • рвота;
  • тошнота;
  • отравление;
  • сыпь.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Поскольку этот гриб обладает рядом полезных свойств, его широко используют в народной медицине. Такой ингредиент часто применяют с целью нормализации деятельности иммунной системы, при депрессии, стрессе и в случаях бессонницы. Представим несколько практических рецептов по приготовлению.

Знаете ли вы? Трутовик используется в кулинарии США и Германии. В этих странах его позиционируют как деликатес, называя «куриным грибом». По вкусу же он похож на крабовое мясо.

  1. При заболеваниях лёгких необходимо заранее измельчить гриб и поставить полученный порошок на водяную баню в кастрюлю. Через полчаса полученную массу следует обернуть полотенцем для сохранения тепла. Спустя 4 часа процедить, и можно пить полученную жидкость по 1 ст. л. 4 раза в день.
  2. Трутовик также используют и для наружного применения в качестве заживляющего средства. Для приготовления такого лекарства вам понадобится взять 2 ч. л. порошка, высыпать в банку и, залив 150 мл водки, оставить настой на 2 недели в тёмном месте. Когда срок истечёт, жидкость следует процедить. После этого её распрыскивают на раненые участки кожи.
  3. Для лечения хронического запора необходимо 1 ст. л. порошка всыпать в 0,5 л кипящей воды, а через полчаса снять с огня и, укутав полотенцем, оставить смесь на 4 часа. По окончании этого времени жидкость пьют по 1 ст. л. 4 раза в день.

Как использовать трутовик для похудения

Эти грибы используются даже в качестве средства для избавления от лишнего веса. Для этого рекомендуется использовать лакированный трутовик. Так, необходимо 1 ч. л. грибного порошка залить 100 мл кипятка и после остывания выпить.

Такую манипуляцию проделывают 3 раза в день для получения желаемого эффекта похудения. Принимая отвар в течение 2 месяцев, можно вылечить ожирение.

Как приготовить гриб трутовик

Рассмотрим один из способов приготовления данного гриба. Поскольку это будут котлеты, вам понадобится сделать фарш.

Важно! Чем мельче будет фарш, тем вкуснее будут котлеты. Но не стоит использовать блендер, так как он превратит грибы в труху, а из такой массы, как правило, делают не котлеты, а паштетные шарики.

Для этого следует подготовить такие ингредиенты:

  • гриб трутовик - 1 кг;
  • хлеб - 1/2 батона или любого другого;
  • зелень - 1 пучок;
  • чеснок - 4–5 головок;
  • лук - 5 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

Теперь представим пошаговый рецепт приготовления котлет:


Многие люди научились использовать трутовик для различных целей. Считается, что данный гриб прекрасно сочетается со многими овощами и мясными блюдами, а также является действенным средством для похудения.

Видео: Как готовить трутовик чешуйчатый. Часть 2

Однако самым важным в данном вопросе является умение отличить съедобный трутовик от поганки.

Знаете ли вы? Максимальные размеры, которых достигали некоторые грибы трутовики, таковы: диаметр - 1,6 м, масса - 6 кг.

Кроме того, наилучшим месторасположением для грибов этого семейства является молодая берёза. Там они имеют значительную территорию для размножения и возможность вырасти до внушительных размеров. Не рекомендуется собирать грибы, растущие на сухих деревьях и у земли, особенно если они при прикосновении крошатся. Если придерживаться лунного календаря, то сбор лучше осуществлять при убывании луны.

Наиболее съедобные трутовики «проживают» непосредственно в области пролегания смешанных лесов. Положительным моментом является то, что для их сбора совершенно нет необходимости нагибаться, они растут непосредственно на стволах деревьев, достаточно близко к основанию, а также на пнях.

Другие названия — кровяная губка, лиственничная губка, трутовик лиственный, трутовый гриб.

Иногда трутовики путают с чагой, т.к. часто оба гриба растут на березовых стволах и внешне похожи. Но путать их не стоит, т.к. они значительно отличаются по свойствам.

Лечебные и полезные свойства

  • Для профилактики трутовик принимаю 2 раза в год, продолжительность приема — около месяца. Если речь идет о лечение, то продолжительность приема увеличивают до 3-4 месяцев.
  • Трутовик выводит токсины — все дело в уникальной агариковой кислоте.
  • Трутовик восстанавливает печень, он помогает выработать фермент, который выводит расщепленные аминокислоты. Так же раньше девушки использовали гриб для похудения.
  • Помогает при туберкулезе
  • Применяют при онкологии

Противопоказания

  • беременность
  • кормящие матери
  • дети до 5 лет
  • индивидуальная непереносимость

Описание

Трутовик имеет порядка до 50 сантиметров в поперечнике, состоя при этом из огромного множества ветвистых ножек, каждая из которых имеет маленькие и белые шляпки. Что примечательно, все без исключения веточки грибов собраны у основания в привлекательную на первый взгляд клубневидную ножку. У гриба может быть достаточно много шляпок, порой до 200 штук, а каждая иметь диаметр не менее четырех сантиметров. Сама по себе форма шляпки округлая, это у молодого гриба, но постепенно приобретает плосковыпуклую форму, имеет некоторое углубление в центральной части, что примечательно, что сам цвет шляпки может быть светло-бурым или же серовато-бурым.

У разветвленного трутовика мякоть белая, мясистая, но у старых грибов постепенно становится грубой, кожистой, имеет незначительный запах укропа. Сама по себе нижняя часть шляпки выполнена белой, трубочки в ее составе исключительно короткие. Порошок спор также носит белый цвет. Прорастает данный гриб исключительно в лесах смешанного типа, у основания стволов и пней.

Время сбора грибов в период август-ноябрь. Употребляются в пищу, исключительно в свежем виде, иногда в соленом или даже сушеном. Оптимальным решением станет сбор грибов в молодом возрасте, но если они старые, рекомендуется использовать в пищу исключительно саму шляпку отдельно.

Сбор и заготовка

Собирать трутовик можно круглый год, при этом важно выбирать только живые деревья.

Настой бывают на кипятке, водке или теплой воде. Хранить его лучше в холодильнике.

Лечебные препараты готовят только из порошка.

Некоторые виды трутовиков

Трутовик дымчатый Трутовик опаленный Трутовик клубненосный
Трутовик изменчивый Трутовик зонтичный Трутовик жестковолосистый
Трутовик горбатый Трутовик разноцветный Трутовик окаймленный
Трутовик лакированный Трутовик березовый Ложный трутовик
Трутовик настоящий Трутовик сливающийся



Рекомендуем почитать

Наверх