Положение об утилизации пищевых отходов в школе. Источники пищевых отходов их вывоз и утилизация. Виды отходов и их утилизация

Разное 28.03.2019
Разное

Пищевые отходы не представляют такой серьезной угрозы для окружающей среды, как например, мусор с производства химических препаратов или нефтесодержащие шламы. Однако под кажущейся безопасностью остатков пищи скрываются определенные «подводные камни», которые необходимо учитывать при сборе, вывозе и утилизации таких отходов.

Пищевые отходы являются продуктами питания, которые всецело или же отчасти утратили свои исходные качества в ходе производственного процесса, при переработке, употреблении или хранении. Большая часть остатков пищи представлена картофельными очистками, овощными обрезками, и мясными отходами, хлебными крошками.

Места образования

В перечень главных источников пищевых отходов входят:

  • заводы и т.п., изготавливающие продукты питания – пищевая промышленность;
  • предприятия общепита: кафе, бары, рестораны, закусочные и т.д.;
  • бытовые отходы, образующиеся в ходе жизнедеятельности населения.

Класс опасности

Согласно классификатору – – пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания, представленные в несортированном виде, относятся к 5 классу опасности, что говорит об их практически полной безвредности для состояния окружающей среды.

Утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах

Обращение с пищевыми отходами производится и в школах, и в ДОУ по (2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08) и в соответствии с Федеральными законами и №52. При этом соблюдаются определенные алгоритм сбора и правила утилизации остатков пищи.

Правительством каждого региона утверждается Регламент, согласно которому должна производиться утилизация пищевых отходов в общепите, школах, детских садах и т.д. Стандартный Регламент по обращению с остатками пищи в ДОУ и школе включает в себя следующие основные положения:

  1. Вывоз непригодной для употребления пищи и ее переработка, а также утилизация и использование в качестве корма для скота должны осуществляться по Ветеринарно-санитарным правилам, которые утвердил Главный ветеринарный инспектор России.
  2. Для сбора отходов должны использоваться исключительно специальные контейнеры, оснащенные плотно закрывающимися крышками.
  3. Емкости для временного хранения остатков пищи запрещается использовать в других целях. Ежедневно контейнеры должны освобождаться от содержимого, после чего их необходимо промывать с применением разрешенных дезинфицирующих и моющих средств. На следующем этапе емкости важно тщательно ополоснуть простой водой.
  4. Пищевые отходы, образующиеся в детских садах и школах, запрещено передавать каким-либо организациям и физическим лицам. В связи с этим запретом в учреждениях могут использоваться денатураты, исключающие возможность использования остатков для кормления животных.
  5. Летом отходы пищи могут храниться 8-10 часов, зимой (при температуре менее 7 о С) – 30 часов.
  6. Для временного хранения отходов должны быть сооружены специальные площадки, имеющие высоту бортиков 12 см с целью предотвращения стоков жидкости. Строительство площадок согласуется с Росприродназором и Роспотребнадзором, а установка контейнеров – с местным органом Здравоохранения.
  7. Вывозом и утилизацией пищевых отходов из образовательных учреждений должна заниматься специализированная компания, с которой руководство школы или детского сада заключило договор.

Утилизация по СанПиН предполагает составление, ведение и соблюдение следующих документов:

  • приказ об утилизации пищевых остатков, содержащий основные правила обращения с отходами и подписываемый руководителем образовательного учреждения;
  • журнал утилизации (учета, регистрации) пищевых отходов;
  • инструкция по утилизации, положения которой необходимо соблюдать ответственным лицам школ и ДОУ при работе с отходами пищи.

Обратите внимание! Плотность пищевых отходов составляет 0,37 т/м 3 . Этот показатель учитывается при выборе объема контейнеров и вида автотранспорта для вывоза остатков.

Способы утилизации

При утилизации пищевых остатков применяются их безвозвратное уничтожение и переработка. Выбор технологии зависит от типа сырья по происхождению и физическим свойствам (твердые, мягкие, жидкие пищевые отходы). В настоящий момент наибольшую популярность имеют следующие способы:

  1. Складирование на . Отходы вывозятся на специальные участки земли (заброшенные шахты, котлованы, карьеры и пр.) и подвергаются там захоронению. Данный способ вызывает скопление вредных газов и вносит свой «вклад» в возникновение парникового эффекта.
  2. Термическая обработка, сжигание. При утилизации используются мусоросжигательные печи и специальные котлы. Пищевые отходы становятся источниками полезной энергии: тепла, газа, электричества. Недостатком способа является попадание в воздух вредных компонентов – продуктов сжигания.
  3. Переработка с использованием микроорганизмов (биологическая). Наиболее распространенный метод – компостирование – позволяет получать энергию и удобрения (компосты) для сельскохозяйственных растений. Способ считается медленным, неэкономичным и малоэффективным.

Утилизация в домашних условиях

В домашних условиях также можно осуществлять утилизацию пищевых отходов более рациональными способами, нежели простое выбрасывание остатков в мусорное ведро.

Вермикомпостер

Так, в настоящее время в быту используется домашний компостер для пищевых отходов. Многие иностранные компании предлагают для российского покупателя вермикомпостеры, принцип работы которых основан на использовании в аппарате живых червей. В своей жизнедеятельности они потребляют остатки пищи, образуя в результате подобную гумусу массу, использующуюся как удобрение.

Технологии не стоят на месте. Сегодня уже изобретена мобильная установка по переработке пищевых отходов. Внешне она напоминает небольшую походную палатку. Новейшая разработка имеет загрузочную трубу, через нее сырье подается внутрь основной емкости. Переработка также осуществляется микроорганизмами в процессе разложение органики. Результат – получение биологически чистого газа и удобрения.

Еще одним инновационным для нашей страны способом утилизации органических остатков является установка под раковину специального измельчителя пищевых отходов. Данное устройство, называемое диспоузером, осуществляет перемалывание пищи и ее смыв в канализационную систему. Такой утилизатор обеспечивает комфорт для пользователей и дополнительную заботу о природе.

Однако наиболее известным и понятным для населения нашей страны способом утилизации остатков пищи является компостирование, а именно создание компостных ям на своих приусадебных участках. Пищевые отходы как удобрение на огороде – отличная альтернатива простому выбрасыванию органических компонентов в мусорные контейнеры.

Приготовлением компоста можно заниматься и дома. Об эффективной ферментации пищевых остатков в домашних условиях рассказывается в следующем видео.

В нашей стране огромное количество пищевых отходов вывозится на полигоны для захоронения. Чтобы минимизировать негативное воздействие на среду, каждый человек может самостоятельно произвести утилизацию остатков пищи, выбрав один из современных или уже проверенных временем способов.

Пищевые отходы - это продукты питания, утратившие (просроченные) свои свойства, непригодные к употреблению, измененные в процессе производства или остатки пищи после приготовления еды.

Основными источниками являются:

  • места общественного питания;
  • организации/предприятия по производству полуфабрикатов;
  • бытовой мусор, пищевые отходы которого составляют до 80%.

Как правило, не имея высокого уровня опасности в плане химического воздействия на окружающую среду и экологию, утилизация пищевых отходов не требует больших затрат. Часть из них идёт на переработку.

Технология утилизации

Утилизация пищевых отходов разделяется на множество технологических процессов, которые делят на категории в зависимости от типа отходного материала:

  • органического;
  • неорганического;
  • твёрдого;
  • мягкого;
  • сухого;
  • водянистого;

Каждый тип предназначается для определённого процесса утилизации.

  • Пищевые отходы мягкого типа отправляют на специальные утилизаторы, которые специализируются лишь на органических веществах. Они дробят все, что в них попадает с помощью вращающейся ёмкости, внутри которой стоит неподвижное кольцо.
  • Компактор отходов предназначен для работы с сухими неорганическими веществами. Он работает по принципу пресса, сжимая и уменьшая помещённый в него объект в 5, 10 и 15 раз в зависимости от его плотности.
  • Водянистые отходы утилизируются способом дегидратации, для уменьшения их процента влажности. Многие типы имеют очень большой процент содержания воды (до 90%), представляя собой пульпу. В таком случае перед конечным уничтожением или захоронением мусора необходимо минимизировать в нём содержание жидкости. Применение дегидратации уменьшает в несколько раз влажность тела, а, значит, и его объём.
  • Утилизация пищевых отходов и сейчас актуальна с использованием новейших технологических процессов, не приносящих вред окружающей среде и дающих минимальное количество отходного материала. А именно применение биологической обработки. В процессе чего, органические вещества, с малым содержанием воды помещаются в сосуд, заливаются раствором с большой концентрацией бактерий, которые практически уничтожают всё содержание, превращая его в перегной или гумус. Который впоследствии становится более компактным, а, главное, безвредным для почвы и поверхностных вод.

Услуги по вывозу

Вывоз пищевых отходов в основном осуществляют те же компании, которые осуществляют сбор и прочих видов мусора. Они же могут предоставить и тару для него. Данные услуги распространяются и на .

Вторичное использование продуктов питания

Переработка пищевых отходов один из главных источников производства продуктов питания для животных. В большинстве из них содержится множество полезных для организма животного компоненты, таких как:

  • белок;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • каротин;
  • витамины;

и множество других ценных элементов.

В среднем, ежегодно с каждого человека собирают до 30 кг таких веществ, с учётом того, что общее количество выбрасываемых пищевых останков более 150 кг в год. Но все же основным источников такого вторсырья являются промышленные предприятия, направленные на производство полуфабрикатов, мясной продукции, рыбных изделий, хлебопекарен, причиной тому, отсутствие балластных примесей, в отличие от отходов населения.

С таких продуктов производят гранулированный корм для сельскохозяйственных, домашних питомцев, аквариумных рыб, птиц и прочих животных. Его состав полностью сбалансирован и имеет все необходимые компоненты и витамины для полноценного роста животных.

Интересно посмотреть — пищевые отходы для производства энергии

В стране существует очень много государственных дошкольных образовательных учреждений (ДОУ). Везде работает систематическое трехразовое детское питание иногда и больше раз. Именно пищевые остатки или отходы являются побочным продуктом работы кухонь. Сотрудники обязаны вести и своевременно заполнять журнал пищевых отходов.

Такой мусор несет определенную опасность для среды, конечно отходы, которые содержат ртуть и радиоактивные вещества приносят большую угрозу. Но и пищевые отходы нужно правильно утилизировать и соответственно оформлять. Хранить их в учебном заведении опасно для жизни детей. Именно правильно организована утилизация отходов в ДОУ и является отличным выходом с ситуации.

Журнал утилизации отходов в ДОУ достаточно важный документ, и его ведение помогает защитить и улучшить экологическую ситуацию страны. Такой документ обязательно должен вестись в больших и маленьких организациях, учебных заведениях, если фирма не имеет такого документа, то она однозначно получит немаленький штраф.

Кто должен заниматься ведением данного журнала

Этот документ, где учитывают весь объем мусора и пищевых отходов полностью связан с дальнейшим вывозом отходов, а потом и его утилизацией. Все организации, в существовании которых образуются пищевые отходы, обязаны вести такой документ. Журнал нужно вести в соответствии с требованиями учета отходов, которые установлены законодательством. Как правильно оформлять процедуру учета пищевых отходов, прописано в Приказе Минприроды №721.

Зачем нужен журнал

Данный документ ведется для учета отходов, и он есть главным источником информации о работе определенного заведения или предприятия, вследствие работы которых образуются пищевые отходы. Что записывают в журнал:

  • Обязательно проводить инвентаризацию пищевых отходов;
  • Вести полную отчетность о размещении мусора и изменении процесса производства;
  • Расчет оплаты за вывоз и утилизацию;
  • Фиксация и проведение соответствующих мониторингов.

В журнале хранится полная информация о мусоре, который получен, передан и утилизирован определенной организации. Еще в журнал записывают:

  1. Название отходов с кодом и общая масса мусора.
  2. Деятельность, которая производилась с данным мусором, срок проведения работ, также записывается (ФККО).
  3. Обязательно вносится информация о наименовании организации, которой передали мусор для переработки или хранения и дальнейшей утилизации.

Недопустимо делать любые исправления, зачеркивание или заклеивание информации, если случилась такая ситуация, то все изменения нужно заверить подписью и печатью.

Новые возможности для карьерного роста

Попробуй бесплатно! Руководство развитием ДОО . За прохождение - диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Нужно помнить, что в разных организациях свои разные журналы учета пищевых отходов. В документ обязательно нужно заносить все виды мусора, они классифицируются до пяти классов и имеют свои коды по ФККО. Также заключается соответствующий договор об утилизации данных отходов с определенной организацией, которая занимается вывозом, хранением и уничтожением отходов.

Еще в таком журнале обязательно должны быть подписи ответственных лиц и печать руководителя. Оригинальным принято считать журнал, где есть нумерация страниц в правом верхнем углу. Также каждый месяц ответственная особа, должна подшивать списанные листы.

Когда определенный квартальный период окончен (1.01, 1.04, 1.07, 1.10), записывается отчет в журнал. Также каждый год обрабатывается общая информация о количестве образованных отходов за прошедший год и сравнивается с прошлым годом. В журнал нужно вносить все данные, только после полного измерения общего количества отходов или учитывая записи в документах записанных ранние. Заполнять журнал имеет право специально обученный сотрудник, который полностью несет ответственность за оформление документов связанных с отходами.

Такой журнал обязательно должен быть в государственных учреждениях, таких как школы, детские сады и медицинские учреждения.

Пример заполнения подобного журнала

Заполнять подобный журнал не сложно, главное знать правила.

Первым делом в первой колонке описывают поступление отходов:

  • Сразу пишут дату и время;
  • Следующая колонка - код подразделения;
  • Дальше нужно записать количество единиц упаковки по определенным видам;
  • Следующая колонка с подписями того, кто сдал и того, кто принял;

Вторая колонка определяет обработку отходов:

  • Время и дата обработки;
  • Режим;
  • Индикатор;
  • Имя, фамилия, отчество и подпись ответственного лица за обработку отходов.

Поступление отходов

Обработка отходов

дата, время

код подразделения

кол-во ед. упаковки по видам

дата, время

индикаторы

Ф.И.О. и подпись ответственного лица

Класс Б- 3 шт.

Класс В– 2 шт

Коновалова М.П.

Коновалова

Класс Б– 1шт.

Класс В– 1

Коновалова М.П.

Коновалова

Также существует несколько важных правил, как утилизировать пищевые отходы в ДОУ. Для обеспечения санитарно-гигиенической обстановки существует документальное подтверждение уничтожения такого мусора. Еще нужно соблюдать определенные требования:

  • Правильная утилизация биологических отходов в ДОУ;
  • Верно, обустроенное место для хранения остатков пищи и их утилизация;
  • Отведенное место, где должны храниться отходы перед их вывозом;
  • Организацией учета пищевых отходов;
  • Официальное оформление договоров с организацией по утилизации мусора;
  • Должен быть в заведении специально обучен человек, которые имеет права ставить свою подпись и печать.

Качественное питание в учебных и медицинских заведениях, является самым главным аспектом. Помимо хорошего питания нужно придерживаться правил утилизации пищевых отходов и другого мусора, связанного с пищевыми продуктами. Существуют некоторые правила хранения такого мусора и обязательно вовремя уничтожены в соответствии с общими правилами.

Первым делом, руководство детского сада должно заключить договор с фирмой, которая занимается утилизацией мусора, а именно пищевых отходов. Вывоз мусора должен проводиться каждый день в определенное время. Компания по вывозу должна соблюдать важные правила вывоза. Сотрудники учебного заведения должны строго выполнять условия хранения пищевых отходов, например, контейнер с мусором должен герметически закрываться. К мусорным контейнерам полностью ограничить доступ учащихся и других сотрудников, не имеющих никакого отношения к организации и осуществлению питания. Когда вывоз отходов осуществлен, пустые контейнеры обрабатывают специальным дезинфицирующим средством. Уничтожение отходов должно производиться ежедневно вне зависимости от их количества.

Журнал отходов в медицинских учреждениях

Не менее важным является фиксация вывоза и утилизации отходов в медицинских учреждениях. Такие отходы содержат большое количество вредных микробов, бактерий и активных вирусов. В любом медицинском учреждении должен быть специальный журнал, где оформляется документальное подтверждение передачи мусора и дальнейшей его утилизации. Работник, который занимается сбором и утилизацией медицинских отходов должен пройти специальное обучение, уметь правильно оформлять документы и заполнять журнал отходов, придерживаться всех соответствующих инструкций.

В журнале должны четко указываться количество и дальнейшая транспортировка медицинских отходов.

Приложение

Журнал учета медицинских отходов

За 200____ год
(Наименование объекта)

Виды
медицин-
ских
отходов

Сдано в
помещения
времен-
ного
хранения
МО

Захороне-
ние или
сжигание МО

Ф.И.О.
ответствен-
ного за
сбор МО

Дата
сдачи

МО
класса Б:

МО
класса В:

МО
класса Г:

МО
класса Д:

Приложение
к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам
"Санитарно-эпидемиологические требования к сбору,
обезвреживанию, хранению, транспортировке и
захоронению медицинских отходов"

Неопасные

Опасные
(рискованные)

Характе-
ристика

Медицинские отходы, не
имеющие контакта с
биологическими жидкостями
пациентов (неинфекционных
больных). Пищевые отходы
отделений объекта, кроме
инфекционных (в том числе
кожно-венерологических,
фтизиатрических). Мебель,
инвентарь, неисправное
диагностическое
оборудование, не
содержащее токсических
элементов.
Неинфицированная бумага,
смет, строительный мусор.

Потенциально инфицированные
медицинские отходы. Материалы
и инструменты, загрязненные
выделениями, в том числе
кровью. Патологоанатомические
отходы. Органические отходы:
операционные (органы, ткани),
плаценты, зародыши и другие
жидкости организма. Все
медицинские отходы
инфекционных отделений (в том
числе пищевые), кожно-
венерологических больниц.
Отходы клинико-
диагностических лабораторий.
Медицинские отходы из
микробиологических
лабораторий, работающих с
микроорганизмами 3-4 группы
патогенности. Биологические
отходы вивариев.

Чрезвычайно
опасные

Медицинские
отходы по
составу близкие
к промышленным

Радиоактивные
медицинские
отходы

Характе-
ристика

Материалы,
контактирующие с
больными карантинными
и особо опасными
инфекциями, ВИЧ/СПИД.
Медицинские отходы
из лабораторий,
работающих с
микроорганизмами 1-2
групп патогенности.
Медицинские отходы
фтизиатрических,
больниц. Медицинские
отходы от пациентов с
анаэробной инфекцией

Лекарственные
средства,
диагностические
препараты, вакцины,
дезинфицирующие
средства с истекшим
сроком действия.
Цитостатики и
другие химические
препараты.
Ртутьсодержащие
предметы, приборы
и оборудование

Все виды
медицинских
отходов,
содержащие
радиоактивные
компоненты.

Переработка мусора полностью отличается от утилизации, переработка отходов несет свою цель, она превращает весь мусор во вторичное сырье или другую продукцию для использования для других целей. Если перерабатывать отходы, то после такой процедуры могут собираться новые отходы. Утилизация – это процесс использования отходов для изготовления продуктов повторного производства и применения. Такие продукты можно подготовить для повторного использования и выработка нужных компонентов для повторного использования и применения по назначению.

Утилизировать пищевые отходы можно несколькими способами, так же, как и принято квалифицировать пищевые продукты на несколько видов. Например, бывают жидкие отходы, мягкие (такими являются отходы от мясных блюд или кожуры овощей), твердые отходы (фруктовые косточки или мясные кости), одноразовая упаковка продуктов. Выброс пищевых отходов на специальную свалку, является самым распространенным вариантом утилизации подобного мусора. Утилизация таких отходов происходит естественным путем, а точнее постепенным разложением мусора. Такой способ очень экономичный, но не может дать нужного результата и очень влияет на экологическую ситуацию.

Есть еще один способ уничтожения мусора – это биопереработка отходов. Такой способ состоит применять в случае небольших объемов пищевого мусора, он может быть полезным для получения специфической биомассы, которая может заменить топливо. Еще можно использовать в качестве перегноя в сельском хозяйстве, как отличное удобрение почвы.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

Куртамышского района «Куртамышский детский сад №7»

01.09.2015 П Р И К А З № 000

О порядке утилизации пищевых отходов

В целях соблюдения режима и создания условий эпидемиологического благополучия МКДОУ «Куртамышский детский сад №7», исполнения Закона РФ " Об охране окружающей природной среды",

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Запретить складировать пищевые отходы, появившиеся в результате приготовления пищи на пищеблоке и остатки продуктов после питания детей, в контейнер для бытового мусора. Осуществлять их сбор в специально отведённый контейнер.

Ответственные: завхоз -

подсобный рабочий по кухни -

младший воспитатель –

младший воспитатель –

младший воспитатель –

2. Ежедневно фиксировать информацию об обращении с отходами в соответствии с прилагаемым журналом учета обращения отходов.

3. Завхозу составить договор с частным лицом на утилизацию пищевых отходов до 15.09.2015г.

4. Утвердить правила обращения с пищевыми отходами. (Приложение). Строго соблюдать данные правила.

5. Контроль за исполнением приказа возложить на завхоза

Заведующая МКДОУ

«Куртамышский детский сад №7»

С приказом ознакомлены:

Приложение

Утверждаю:

Заведующий МКДОУ

«Куртамышский детский сад №7»

Приказ № 103 от 01 .09 2015 г

__________________ / /

Правила обращения с пищевыми отходами

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года "Об отходах производства и потребления", Федеральным законом от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 30 марта 1999 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

1.2. Настоящие Правила регулируют вопросы сбора, хранения и использования пищевых отходов, образующихся на территории МКДОУ «Куртамышский детский сад №7».

1.3. Требования настоящих Правил обязательны для исполнения всеми сотрудниками, осуществляющими деятельность в сфере сбора, и размещения пищевых отходов.

2. Термины и определения, используемые в настоящих Правилах

2.2. Отходообразователи - сотрудники, в процессе организации питания на территории МКДОУ «Куртамышский детский сад №7» образуются отходы.

2.3. Временное хранение (складирование) отходов - деятельность, связанная с упорядоченным размещением отходов в помещениях, сооружениях на отведенных для этого участках территории в целях контролируемого хранения в течение определенного интервала времени.

3. Общие требования к обращению с отходами

3.1. Отходообразователи - сотрудники при осуществлении деятельности обязаны:

3.1.1. Соблюдать требования к обращению с отходами, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами , нормативными правовыми актами муниципального образования .

3.1.2. Обеспечивать раздельный сбор отходов.

3.1.3. Выполнять мероприятия по складированию и сохранению отходов, которые временно не используются.

3.1.4. Не допускать смешивание отходов.

3.1.5. Вести учет образуемых отходов.

3.1.6. Ежедневно фиксировать информацию об обращении с отходами в соответствии с прилагаемым журналом учета обращения отходов.

СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях";

СП 2.1.7.1038-01 "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов".

4.2. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенные для этого сборники (баки, ведра и т. д.), окрашенные изнутри и снаружи краской, закрывающиеся крышками (применять оцинкованные емкости без окраски запрещается).

4.3. Сухие пищевые отходы (хлеб, картофель, другие продукты) разрешается собирать в деревянные ящики, корзины и мешки.

4.4. Сборники, предназначенные для пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается. Следует ежедневно тщательно промывать сборники водой с применением моющих средств и периодически подвергать их дезинфекции 2%-ным раствором кальцинированной соды или едкого натра или раствором хлорной извести, содержащей 2% активного хлора. После дезинфекции сборники необходимо промыть водой. Ответственность за использование и правильное содержание сборников несет предприятие, собирающее пищевые отходы.

4.5. Запрещается складирование отходов на территории организации вне специально отведенных мест и превышение лимитов на размещение отходов.

5. Хранение отходов

5.1. Временное хранение пищевых отходов до момента их вывоза не должно превышать одних суток для предотвращения их разложения и отрицательного воздействия на окружающую среду.

5.2. Хранить не консервированные влажные пищевые отходы разрешается с момента их сбора летом - не более 8-10 часов, а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6-7°-не больше 30 часов.

6. Контроль за обращением с отходами

Контроль за обращением с отходами осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Вера Николаева из Ростова-на-Дону спрашивает:

Работаю в дошкольном учреждении. Ежедневно сталкиваемся с тем, что остаются отходы детского питания. Подскажите, пожалуйста, как лучше проводить утилизацию пищевых отходов по СанПиНу?

Ответ нашего эксперта:

Утилизация пищевых отходов в дошкольных учреждениях – обязательная процедура, контролируемая соответствующим законом РФ, местным регламентом, Санитарными правилами и нормами (СанПиН). Согласно данной документации, своевременной утилизации подлежат такие продукты:

  • выпечка, кондитерская продукция;
  • мясные, колбасные изделия;
  • молочные продукты;
  • напитки.

Просроченные или некондиционные товары, которые не соответствуют стандартам, могут подвергаться дальнейшей переработке. Утилизация продуктов в дошкольном учреждении должна проводиться по определенной методике:

  • Мусорные баки располагаются в недоступном для детей месте.
  • Транспортировка отходов осуществляется ежедневно в специальных герметично закрытых емкостях.
  • Контейнеры очищаются, проводится дезинфекция.

Ответственные лица за утилизацию пищевых отходов в ДОУ по СанПиНу – шеф-повар столовой и директор детского сада. Чтобы легче было соблюдать установленные правила, можно заключить договор с компанией, которая профессионально занимается вывозом и переработкой. Специалисты организаций действуют в соответствии с законом. В соответствии с Санитарными правилами и нормами, они обязаны выполнять такие действия:

  • Использованные продукты утилизировать в места, отдаленные от территории постоянного пребывания людей.
  • Нельзя передавать вывезенные пищевые отходы сторонним компаниям, организациям, отдельным физическим лицам.
  • Запрещается кормить домашних или диких животных.
  • Переработку проводить в кратчайшие сроки, чтобы избежать разложения продуктов на опасные составляющие компоненты.

Перед утилизацией использованные отходы проходят проверку с целью определения их состояния. Результаты контроля дают возможность принять решение о дальнейшей судьбе продуктов. Способы их устранения разнообразные:

  • фильтрация;
  • измельчение;
  • сжигание;
  • вывоз на специальные полигоны;
  • растворение химическими жидкостями.

Итоговым документом об утилизации испорченной продукции является акт списания.

Видео: О вывозе и утилизации пищевых отходов



Рекомендуем почитать

Наверх