Аркадий рассказывает историю Кирсанова-старшего в ответ на резкие высказывания...
![Павел Петрович Кирсанов: характеристика персонажа](https://i2.wp.com/xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/sites/default/files/resize/images/shkolnikam/Pavel_Petrovich_Kirsanov_1-280x296.jpg)
Для того чтобы организм человека функционировал нормально и без нарушений, ему приходится прилагать множество усилий. Наше тело постоянно поддерживает нормальный уровень давления, состав крови и лимфы, оптимальный электролитный баланс и статичную температуру тела. Колебание любого из этих показаний может наблюдаться при развитии различных проблем со здоровьем. Но иногда отклонение от нормы объясняется совершенно естественными факторами. Давайте поговорим о том, повышается ли температура тела в жару, при беременности и перед месячными у совершенно здорового пациента?
Каждый человек знает, что нормальная температура тела равна 36,6С. Но при этом мало кто владеет информацией о том, что эти показатели являются средними. И при отличном здоровье и нормальном самочувствии градусник может показывать и 36С и 37,2С. Доктора называют такие колебания индивидуальной предрасположенностью организма, если они наблюдаются постоянно. Но повлиять на температуру могут и другие факторы.
Повышается ли в жару температура тела?
Наш организм довольно эффективно сохраняет статичную температуру тела. И чаще всего ее не изменяет ни сильнейшая жара, ни стужа. Подобная особенность нашего организма объясняется активностью специального органа, расположенного внутри коры головного мозга, - гипоталамуса. Как раз этот участок отвечает за управление тепловым балансом тела человека.
В жару сосуды активно расширяются, и через них проходит значительное количество крови. Кожа при этом греется, потоотделение активизируется, а температура снижается. Поддержание теплового баланса требует от организма значительных энергетических затрат.
Повышенная температура тела – сигнал о том что стоит внимательно прислушаться к своему организму. Такая симптоматика может быть спровоцирована банальным перегревом и развивающимся тепловым ударом. При повышении температуры в жару необходимо перейти в прохладное место или хотя бы обтереться прохладным полотенцем, смоченным холодной водой. Также стоит соблюдать достаточный питьевой режим – принимать минимум полтора-два литра воды в день. Кроме того для профилактики перегрева нужно отказаться от ношения одежды, изготовленной из синтетических материалов, а также плотных тканей. Отдайте предпочтение легкой одежде из натуральных тканей.
Повышается ли температура тела при беременности?
Огромное количество женщин в первый – третий триместр беременности сталкивается с повышением температуры тела еще до того, как узнают о своем интересном положении. Подобное явление объясняется увеличением уровня прогестерона (гормона беременности).
Это вещество активно вырабатывается организмом женщины еще в первом триместре беременности, что приводит к увеличению температуры тела до 37,2-37,4С.
Также рост температурных показателей в первое время вынашивания малыша может объясняться интоксикацией, ведь эмбрион часто воспринимается иммунной системой, как инородное тело.
У многих беременных несколько повышенная температура тела держится в течение всего первого триместра, а у некоторых она остается увеличенной на протяжении всех девяти месяцев вынашивания.
Однако если температура тела у будущей мамы повышается выше 38С – это, скорее всего, сигнализирует о развитии какого-то заболевания. Подобный симптом требует внимательного к себе отношения и адекватной своевременной коррекции, ведь стойкое повышение температуры может навредить ребенку.
Повышается ли температура тела перед месячными?
Значительное количество пациенток врачей-гинекологов жалуется на повышение температуры незадолго до наступления менструации. При этом показатели термометра могут достигать 37,5С. Такое явление совершенно нормально, и оно объясняется влиянием гормона прогестерона. Это вещество влияет на центр терморегуляции организма, расположенный, как мы уже выяснили, в головном мозге.
Как правило, лишь очень внимательные женщины обращают внимание на подобное повышение температуры. Этот процесс начинается примерно за неделю до менструации, но после ее наступления температурные показатели снова нормализуются.
Если же температура повышается выше 38С, скорее всего, она сигнализирует о развивающемся заболевании. А если такой симптом сопровождается прочими нарушениями самочувствия, нужно обратиться к врачу.
У некоторых пациенток температура тела остается повышенной и непосредственно во время менструации. Иногда такое явление считается вариантом нормы. Гинекологи утверждают, что менструация часто воспринимается репродуктивной системой и организмом, как стресс. Поэтому многие женщины при ее наступлении сталкиваются с некоторой слабостью, апатией и общим недомоганием. Увеличение температурных показателей при этом можно рассматривать, как проявление банальной усталости.
Итак, можно сделать вывод, что несущественные колебания температуры тела – это довольно распространенное явление, встречающееся у разных категорий населения. Если пациенты при этом не отмечают никаких других нарушений самочувствия, им не показано никакое направленное лечение.
Люди с нетерпением ждут лета, а потом начинают мучиться от нестерпимой жары. При высокой температуре возникает слабость, начинаются скачки давления. Почему в жару падает артериальное давление и как с этим бороться?
В жару давление понижается у гипотоников и гипертоников. У людей с хронически низким давлением ухудшается самочувствие, возникает сильное головокружение и слабость. У гипертоников давление снижается на короткое время, поэтому нужно продолжать принимать привычные лекарственные препараты.
От жары падает артериальное давление – почему? Повышенная температура воздуха приводит к увеличению концентрации углекислого газа, что приводит к небольшому расширению кровеносных сосудов, снижению давления.
При перегреве на коже открываются дополнительные сосуды, кровь отходит в периферийные зоны, скапливается в конечностях. При резком оттоке крови от сердца давление у гипотоников еще больше снижается, возможен обморок. Понижение давления в жару может произойти на фоне обезвоживания – достаточно выпить стакан прохладной воды, чтобы показатели пришли в норму.
Важно! При сильной духоте у гипотоника может начаться рвота, возможна потеря сознания.
При перегреве и слабости людям с пониженным давлением следует немедленно охладиться. В руки нужно взять емкости со льдом, ноги поместить в прохладную воду. Это поможет нормализовать давление. Для закрепления результата следует выпить холодный , негорячий кофе с молоком или .
Быстро нормализовать давление поможет соль. Небольшую щепотку следует медленно рассосать, запивать водой не нужно.
При очень низком давлении во время жары нужно пить напиток из корицы. Заварить 250 мл кипятка 1 г порошка корицы, охладить, добавить 10 мл меда. Пить лекарство утром на голодный желудок и вечером за 2 часа до отхода ко сну. Можно просто намазать кусочек хлеб медом и присыпать корицей – этот способ помогает, если давление понижено незначительно.
К лекарственным средствам для поднятия давления следует прибегать в крайних случаях, но они всегда должны быть под рукой.
Препараты для поднятия АД:
Людям с артериальной гипотензией обязательно нужно высыпаться, делать по утрам легкую зарядку, не забывать о регулярном закаливании. Нормализовать показатели тонометра можно при помощи апельсинового или соснового эфирного масла.
При артериальной гипотензии нельзя долгое время стоять неподвижно – длительное статическое напряжение может привести к обмороку. Необходимо делать малозаметные упражнения – при мышечной работе давление нормализуется.
При слабости и головокружении можно интенсивно растереть уши или большие пальцы на руке. Для улучшения состояния при гипотонии нужно несколько раз несильно надавить на точку, которая расположена между верхней губой и кончиком носа.
Если артериальное давление упало до критических показателей, необходимо принимать неотложные мероприятия. Человека уложить, ноги приподнять – голова должна находиться ниже уровня тела. При таком положении улучшается приток крови к мозгу, уменьшается вероятность потери сознания. Можно накапать на кусочек сахара-рафинада 5–7 капель и дать больному.
Провести в районе сонных артерий, положить на лоб что-нибудь холодное. Если после проведенных мероприятий улучшение не наступает, необходимо вызвать скорую помощь.
Во время жары сердце работает в усиленном режиме, сосуды расширяются, давление нестабильно. Летом нужно с особым вниманием отнестись к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Как защитить сосуды в жару:
Правильное питание в жару поможет чувствовать себя бодрее. В рационе должны быть сезонные овощи и фрукты – они содержат калий, магний, другие минералы, полезные для сердца. Излишне жирную пищу есть противопоказано – организм тратит силы на охлаждение организма, вся вредная пища моментально будет оседать в виде лишних килограммов. От курения и спиртных напитков на время сильной жары лучше совсем отказаться.
Гипотония часто сопровождается снижением уровня гемоглобина в крови. Чтобы восполнить запасы железа в организме, нужно есть зеленые яблоки, гранат, гречку, печень.
Важно! Лучший завтрак для гипотоника – бутерброд с сыром, сладкий черный чай.
Если нет особых проблем со здоровьем, в сутки нужно выпивать не менее 2,5 л чистой воды без газа. При ишемической болезни сердца количество жидкости следует ограничить.
Спать нужно при открытых окнах, кондиционер на ночь лучше выключать и не пить воду из холодильника. Любая простуда в жару негативно отразится на работе сердца и сосудов.
Артериальная гипотензия не относится к тяжелым заболеваниям, многие люди долгое время живут с пониженным давлением. Но жару гипотоники переносят плохо, низкое давление может упасть до критических показателей. Простые советы и рекомендации помогут легче перенести летний зной и духоту.
Жизнь «под градусом»
10 причин, по которым может повышаться температура
1. Заболевание начинается внезапно, обычно с озноба, появляется ломота в теле, резь в глазах. Температура быстро повышается до 38 - 39 градусов, колебания ее незначительные в течение дня. Может держаться в течение 4 - 5 дней.
Похоже на грипп, тем более сезон подходящий. Другие ОРВИ тоже протекают с повышением температуры, но чаще не такой высокой.
2. Внезапно повышается температура до 39 - 40 градусов, появляется сильная головная боль, боль в грудной клетке, усиливается при вдохе. На лице - лихорадочный румянец, на губах может активизироваться герпес. Через сутки начинает отходить буроватая мокрота.
Так протекает пневмония. Она захватывает сегмент или долю легкого (иногда бывает двусторонней). Правда, сейчас все чаще эта болезнь протекает в смазанной форме.
3. В течение суток температура подскакивает до 38 - 39 градусов. Появляется сыпь по всему телу. До этого в течение нескольких дней может быть слабость, насморк. Взрослые болеют тяжелее, чем дети.
Похоже, что вы подхватили корь, или краснуху, или скарлатину - эти инфекционные заболевания очень похожи на начальных стадиях. Правильно поставить диагноз помогают характерные признаки: при краснухе увеличиваются лимфоузлы, при скарлатине сыпь мелкая, не бывает насморка в отличии от кори, зато часто она сопровождается ангиной.
4. Отмечается периодический подъем температуры, чаще субфебрилитет. В крови могут быть повышены лейкоциты.
Похоже, идет хроническое заболевание, либо в организме есть скрытый очаг инфекции.
Повышенная температура часто является основным или даже единственным признаком воспалительных процессов. К примеру, обострение пиелонефрита, воспаления в желчном пузыре, артритных суставах иногда не имеют явных клинических проявлений, кроме повышенной температуры.
5. Температура за несколько часов молниеносно подскакивает до 40 градусов. Появляется сильная головная боль, рвота, которая не приносит облегчения. Больной не может наклонить голову вперед, разогнуть ноги. Появляется сыпь. Может возникнуть косоглазие, нервный тик в области глаз.
Похоже на инфекционный менингит - воспаление оболочки головного мозга. Необходимо немедленно вызвать «Скорую» и госпитализировать больного.
6. Длительное (дольше месяца) беспричинное повышение температуры сочетается с общим недомоганием, слабостью, потерей аппетита и веса. Увеличиваются лимфатические узлы, появляется кровь в моче и т. д.
Повышение температуры тела почти всегда бывает при опухолях. Особенно она характерна при опухоли почек, печени, раке легких, лейкозах. Не нужно сразу паниковать, но в некоторых случаях, особенно пожилым людям, необходимо обследоваться у онколога, не теряя времени.
7. Повышенная температура тела, чаще около 37 - 38 градусов, сочетается с похуданием, раздражительностью, плаксивостью, утомляемостью, чувством страха. Усиливается аппетит, но теряется вес.
Нужно проверить гормоны щитовидной железы. Подобная картина бывает при диффузном токсическом зобе.
При нарушении функции щитовидки - гипертиреозе - наступает расстройство терморегуляции организма.
Повышение температуры сочетается с поражением суставов, почек, болями в сердце.
Лихорадка практически всегда бывает при ревматизме и ревматизмоподобных заболеваниях. Это аутоиммунные заболевания - при них нарушается общий иммунный статус организма, и начинается чехарда, в том числе с температурой.
Субфебрильная температура, в основном у молодых женщин, сочетается с перепадами давления, может быть покраснение лица, шеи, груди.
Это конституциональной гипертермией - чаще она наблюдается у молодых людей при нервном и физическом перенапряжении, например, во время экзаменов. Конечно, этот диагноз можно ставить при исключении других причин подъема температуры.
Даже после тщательного обследования не удается выявить причину лихорадки. Тем не менее фиксируется повышенная температура (38 и выше) или ее периодические подъемы в течение 3 недель.
Такие случаи врачи называют «лихорадкой неясного происхождения». Надо искать тщательнее, с применением специальных методов исследования: теста на иммунный статус, эндокринологического обследования. Иногда подъем температуры может спровоцировать прием некоторых антибиотиков, анальгетиков - это лекарственная лихорадка.
КСТАТИ
Нормальная температура человеческого тела – от 36 до 36,9 градуса - регулируется участком головного мозга, который называется гипоталамус.
Чаще всего повышение температуры – защитно-приспособительный фактор организма.
НА ЗАМЕТКУ
Что поможет сбить температуру без лекарств:
Обтирание тела слабым раствором столового уксуса.
Теплый зеленый чай или черный с малиной.
Цитрусовые. Чтобы температура при простуде упала на 0,3 - 0,5 градуса, нужно съесть 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинку лимона.
Клюквенный морс.
ФАКТ
Считается, что при простудных заболеваниях температуру до 38 градусов не стоит сбивать при помощи лекарств.
ВИДЫ ТЕМПЕРАТУРЫ
37 - 38 градусов – субфебрильная,
38 – 38,9 – умеренная,
39 - 40 – высокая,
41 - 42 - сверхвысокая.
Спасибо
Человеческий организм устроен так, чтобы комфортно себя чувствовать и летом, и зимой. Для этого существует центр терморегуляции, который обеспечивает постоянство температуры организма и запускает компенсаторные механизмы в ответ на изменение температуры окружающей среды. Летом, чтобы предотвратить тепловой удар, включаются механизмы, направленные на охлаждение организма.
Механизмы организма, направленные на предотвращение теплового удара, следующие:
Сигналы об изменении температуры мозг получает с рецепторов кожи . Это специальные тепловые рецепторы (датчики ), которые заложены в поверхностном слое кожи. Они моментально реагируют и посылают сигналы в мозг, когда температура окружающей среды меняется даже на 2 – 3 градуса.
Механизмы снижения теплопродукции и повышения теплоотдачи следующие:
Легче перенести жару в квартире поможет правильная одежда. Не рекомендуется одевать плотные, синтетические ткани, ведь они препятствуют теплоотдаче и создают дополнительный нагрев для кожи. Свободная же хлопчатобумажная одежда не будет препятствовать отдаче тепла и не создаст парниковый эффект.
Снизить теплопродукцию в помещении поможет замена ламп накаливания на светодиодные. Последние выделяют в два раза меньше тепла, чем обычные лампы накаливания.
Что можно и чего нельзя делать при ознобе?
Также необходимо отметить, что летом действие алкоголя усиливается. Объясняется это тем, что кровеносные сосуды расширены, и кровообращение в них более интенсивное. Алкоголь очень быстро проникает через слизистую желудка в расширенные артерии и с током крови распространяется по всему организму.
Правила приготовления морса
Для приготовления этого напитка могут использоваться любые ягоды или фрукты, но желательно брать те, которые обладают большим количеством сока. Сырье нужно размять (подавить прибором для картофельного пюре, например
) и отжать сок, используя марлю. Если морс готовится из замороженных продуктов, перед тем как проводить эту процедуру, их нужно оттаять, подержав при комнатной температуре 15 – 20 минут. Посуду для приготовления морса нужно использовать стеклянную или керамическую, а не металлическую.
Оставшееся после отжимания сока сырье нужно залить теплой водой из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов и довести до кипения на слабом огне. Затем отвар следует процедить от отжимков, остудить и соединить с отжатым соком. По вкусу можно добавить различные дополнительные ингредиенты.
В качестве дополнения при варке морса можно использовать следующие компоненты:
Какие компоненты используются для морса?
В качестве основного компонента для приготовления морса могут использоваться любые ягоды и фрукты, которые обладают сочной водянистой мякотью. Рекомендуется выбирать сезонные местные плоды, потому что привозные продукты отличаются повышенным содержанием нитратов и других вредных веществ.
Существуют следующие наиболее популярные плоды для приготовления морса:
Рекомендации по выбору морса
Кроме утоления жажды, морс оказывает положительное влияние на самочувствие человека. Поэтому, если есть возможность, рекомендуется выбирать тот вид морса, который будет наиболее полезен конкретному человеку.
Существуют следующие разновидности кваса:
Хлебный дрожжевой квас готовится по следующим правилам:
Яблочный квас
Этот вид кваса готовится из любых сортов яблок , но лучше брать те, которые обладают кисловатым вкусом, что придаст напитку характерную кислинку. Чтобы приготовить литр кваса, следует очистить от кожуры и семян 3 яблока, нарезать дольками, залить литром воды и довести до кипения. Спустя 5 минут кипения, емкость с плиты следует убрать и остудить яблочный отвар до 35 градусов. Затем необходимо слить 200 миллилитров отвара в отдельный сосуд, добавить туда дрожжи и подождать, пока на поверхности жидкости появится пена (в зависимости от вида дрожжей может потребоваться от 15 минут до часа
). После этого забродившие дрожжи следует перелить в емкость с отваром, добавить сахар по вкусу, сок лимона (если яблоки не кислые
), накрыть тканью и оставить для брожения на сутки. По желанию в квас можно добавить корицу, мед вместо сахара, ваниль, мяту.
Квас из сухофруктов
Квас из сухофруктов готовится по тому же принципу, что и яблочный квас. Единственным различием является то, что вместо 5 минут кипятить сухофрукты следует дольше – от 15 до 20 минут. В качестве сырья можно использовать курагу, изюм, чернослив, инжир.
Рекомендации по употреблению кваса
В процессе брожения в квасе формируются различные ферменты (вещества, способствующие пищеварению
), пробиотики (полезные бактерии
), аминокислоты. Благодаря составу напиток оказывает положительное действие на все органы пищеварительного тракта и особенно на кишечник . Регулярное употребление кваса способствует нормализации микрофлоры , что будет полезно тем, кто часто страдает от дисбактериоза , запоров и других схожих проблем.
Как готовить лимонад?
Чтобы приготовить примерно 1,5 литра напитка, понадобится 10 – 12 лимонов средней величины. Цитрусовые следует обязательно ошпарить горячей водой, для того чтобы удалить с них вредные вещества, которыми они обрабатываются при транспортировке. Затем с лимонов нужно счистить мелкой теркой цедру, после чего выдавить из них сок. Цедру следует засыпать сахаром (150 – 200 грамм
) и залить стаканом горячей воды. В сироп при желании можно добавить мяту, после чего жидкость следует оставить на 15 – 20 минут, чтобы цедра дала аромат. Затем остывший сироп нужно процедить, добавить в него лимонный сок и литр воды (можно использовать газированную или воду без газов
). Хранить напиток следует в темной таре на нижней полке холодильника, потому что под действием света разрушаются присутствующие в нем витамины.
Кроме лимонов, для изготовления лимонада часто используются апельсины . Пропорции цитрусов составляются исходя из личных предпочтений. Так, наиболее популярным является рецепт, в котором в равных долях используются апельсины и лимоны. Такой напиток отличается выраженным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Если готовить лимонад только из апельсинов, следует значительно уменьшить долю сахара, чтобы напиток не получился слишком сладким. Также в лимонад можно добавлять грейпфрут , мандарины , а мяту заменить базиликом , орегано .
Рекомендации по употреблению лимонада
Благодаря большому количеству витаминов, лимонад будет полезен людям, которые часто подвергаются простудным заболеваниям. Особенно часто во время жары простужаются те, кто работает в помещениях с кондиционерами. Также лимонад нормализует обмен веществ, способствует улучшению мозговой деятельности и повышает трудоспособность.
Как готовить компот?
Среди всех рецептов компота нельзя выделить один, который можно было бы назвать классическим. Состав сырья, пропорции, особенности приготовления – все эти факторы определяются, в большей степени, только личными предпочтениями. Существуют лишь общие правила, на которые следует ориентироваться при приготовлении этого напитка.
Различают следующие общие правила приготовления компота:
Как приготовить травяной чай?
Этот напиток готовится из свежих или сухих трав, воды и сахара (можно заменить медом или не использовать вообще
). Также можно добавлять лимон, специи, лед. Если чай готовится из свежего сырья, используется столовая ложка измельченных трав на стакан кипятка. Травы нужно залить водой и оставить для настаивания. При приготовлении чая из сухих трав берется чайная ложка сырья, заливается стаканом воды и доводится до кипения.
При нормальном функционировании организма температура тела всегда держится в норме, но при малейших нарушениях в сбое иммунитета и при наличии волнения и стресса, организм откликается повышением температуры тела. Многих из нас волнует вопрос, может ли подняться температура при стрессе.
Температура тела повышается при сбоях иммунитета и стрессе
Повышение температуры при стрессе не является обязательным проявлением, но может встретиться как у взрослого человека, так и у ребенка. Причины, из-за которых она поднимается.
У женщин перед менструацией может повышаться температура тела примерно до 37,3 °C. Она может повышаться, если женщина нервничает. При наличии вегетососудистой дистонии возможно повышение ее вечером, если в организме нет воспаления.
Стресс ускоряет обмен веществ, что провоцирует повышение температуры
Температура от стресса может быть как временным проявлением при каком-то небольшом эмоциональном напряжении, так и постоянным явлением. Находясь постоянно в состоянии стресса и нервов, у человека может развиваться психогенная лихорадка. Естественно, прежде, чем делать вывод о ее развитии, необходимо пройти полное медицинское обследование. Если же в процессе обследования проблем со здоровьем не было выявлено, нужно ознакомиться с причинами психогенной лихорадки:
Отвечая себе на вопрос, поднимается ли непосредственно у вас температура от нервов, можете однозначно сказать да, если вам был установлен диагноз вегетососудистой дистонии или же другого психогенного заболевания.
Если изменение температуры произошло при наличии кратковременного нервного потрясения, например, накануне экзамена, то ее понижение произойдет сразу же после того, как экзамен будет сдан. Отлично подойдет расслабляющая релаксация, массаж и сон.
Вам следует пройти медицинское обследование, чтобы выявить причину увеличения температуры. Если она имеет психогенный характер, то вы должны полностью изменить все свои взгляды на жизнь.
Поможет опытный психолог, который проведет курс поведенческо-когнитивной терапии.